Маринованные грузди в томатной заливке на зиму. Избранные рецепты консервации из груздей на зиму
Ну очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе.
Тверденькие и хрустящие грибочки в пикантном томатном соусе с ароматными специями.
Ни один нормальный человек не останется равнодушным.
Как приготовить Грузди в томатном соусе на зиму
Перед солением грузди вымачиваю в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток. В процессе вымачивания воду меняю не менее двух раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 мин.
Грибы в томатном соусе можно приготовить с пряностями, но без уксуса. Подготовленные грибы провариваю 5-8 мин в воде, затем воду сливаю, а грибы тушу в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов), добавляю на каждый килограмм грибов 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Кипячу смесь 5-10 мин и фасую в банки. Наполненные банки накрываю прокипяченными лакированными крышками и устанавливаю в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 30 мин, 1 л - 40 мин. После обработки банки герметически укупориваю и охлаждаю.
Грибы украсят собой любой стол, с ними всегда вкуснее подавать любое блюдо. Одним из самых вкусных и любимых лесных грибов можно смело назвать грузди. Их можно готовить по-разному, кто-то предпочитает маринованные грибочки, а кто-то их солит, сушит, жарит, добавляет в суп. При всем таком разном подходе общим остается то, что грузди в любом виде получаются очень вкусными и ароматными.
Издавна на Руси грузди именовались «царским грибом», ведь они очень полезные, в них множество различных витаминов, аминокислот. А их белковый состав ничем не уступает мясу. В их составе есть кальций, магний, натрий, витамины А, С, РР, В1 и В2. Грузди способны воспрепятствовать развитию болезней печени и желчного пузыря, они оказывают позитивное воздействие на нервную систему, помогают в борьбе с депрессиями и неврозами.
Маринованные грузди в томате
Продуктовый состав:
- семь килограммов груздей;
- пара луковиц;
- 10 килограммов помидоров;
- пять яблок;
- пять штук болгарского перца;
- перец, сахар и соль на свое усмотрение;
- четыре зубчика чеснока.
Ход приготовления:
- Сначала надо подготовить все ингредиенты. Для этого все овощи следует помыть и почистить. Если грузди свежие, то надо перебрать, удалить веточки, листики, а затем почистить. Если же грибы замороженные, то их требуется разморозить.
- Далее надо перекрутить все помидоры сначала блендером, а затем уже с помощью сита, чтобы добиться полностью однородной консистенции.
- Вымытые яблоки надо почистить, удалить у них косточки с сердцевинками, а потом поделить кусочками. Болгарские перцы также надо порезать (тут уже кусочки произвольного размера подойдут).
- Томатное пюре надо вскипятить, когда оно начнет кипеть, в него требуется кинуть яблоки и продолжать варить.
- Когда смесь вновь станет кипеть, в нее надо положить кусочки болгарского перца, измельченный прессом чеснок. Потом все надо посолить, поперчить.
- Поварить немного все эти ингредиенты, а затем из соуса следует вынуть большие куски.
- Грузди в течение тридцати минут надо варить в подсоленной водичке (на килограмм грибов следует положить 50 г соли).
- В чистые стерильные банки требуется положить грибочки и залить их подготовленным томатным пюре до самых краешков. Закатать емкости стерильными крышками. Вкусные маринованные грузди в томате готовы! Поместить их на хранение требуется в прохладное неосвещенное место.
Июль 18, 2015
Ну очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе.
Тверденькие и хрустящие грибочки в пикантном томатном соусе с ароматными специями…. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным.
Как приготовить Грузди в томатном соусе на зиму
Перед солением грузди вымачиваю в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток. В процессе вымачивания воду меняю не менее двух раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 мин.
Грибы в томатном соусе можно приготовить с пряностями, но без уксуса. Подготовленные грибы провариваю 5-8 мин в воде, затем воду сливаю, а грибы тушу в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов), добавляю на каждый килограмм грибов 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Кипячу смесь 5-10 мин и фасую в банки. Наполненные банки накрываю прокипяченными лакированными крышками и устанавливаю в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 30 мин, 1 л - 40 мин. После обработки банки герметически укупориваю и охлаждаю.
Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!