dselection.ru

Маринованные цукини – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации. Цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму

Есть советы дачников, кулинаров, гурманов?

Из цуккини, как и из обычного кабачка, можно приготовить икру, овощное рагу и законсервировать на зиму. Но мы поступали по другому. Если у вас имеется прохладное и сухое место – это может быть погреб, утепленная лоджия или балкон, то вы можете кабачки хранить именно там.Из-за толстой кожуры кабачки цуккини очень долгое время не портятся и хранятся в свежем виде. Гораздо полезнее взять зимой свежий кабачок и приготовить любимое вами блюдо. Если нет такого места хранения, можете очистить кабачок, порезать на кусочки и, сложить порционно в пакетики и заложить в морозильник.Но если честно, то кабачки из холодильника, лично мне не очень нравятся.

Существует, оказывается, ещё и такой оригинальный рецепт заготовок из цуккини, который называется “Кабачки как грузди”. Сама не пробовала, но вот попался рецепт и в следущий сезон осенне-зимних заготовок непременно приготовлю.

кабачки – 1,5 кг цуккини

соль – 1 столовая ложка

перец чёрный молотый – 0,5 столовые ложки

масло растительное – 0,5 стакана

сахар – 2-3 столовые ложки

уксус – 0,5 стакана 9%

чеснок – 4-5 зубцов

кабачки почистить, нарезать крупно(по виду, чтобы напоминали нарезанные грузди), мякоть должна быть плотной, рыхлую сердцевину вырезать.

Укроп порезать, чеснок почистить, измельчить, смешать все ингридиенты, замариновать на 3 часа при комнатной температуре. Затем разложить в простерилизованные банки,накрыть чистыми крышками и поставить стерилизовать на 5-7 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть, оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Очень много интересных рецептов заготовок из кабачков можно найти по ссылке.

У нас в семье очень любят погрызть “ведьмины пальчики” из цуккини. Потребуются ну очень переросшие, с грубой шкуркой и плотной мякотью цуккини. Из них, счистив кожуру и удалив мякоть, нарезаем полоски, длинной сантиметров по 10-12 и толщиной в палец, можно чуть потолще. Кипятим рассол как для маринования огурцов, но малость послаще. В стерильную банку закладываем хрен, чеснок, жгучий перец и любимые вами специи(на ваш выбор). Плотненько набиваем палочками, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками,даём постоять минут 10, сливаем, повторяем ещё разок и закатываем. Палочки получаются хрустящие, кисловато-сладковато жгучие, ими очень приятно похрустеть.

Для тех кто не знает цукини это как бы длинный кабачок, который появился у нас из Италии.

Вот что я можно приготовить из цукини: варенье из цукини.

Для этого нам понадобятся следующее:

  • цукини в порции 1 килограмм.
  • столько же сахара.
  • и лимон (1 штука).

Очищаем цукини от шкурки, также вырезаем у них середину, а потом нарезаем как обычно небольшими кубиками. Потом засахарить нарезанные кабачки, держать до тех пор когда из кабачков не выйдет его сок, а потом варим минут 15-20.

После того как доварили, нарезаем туда лимон и ставим еще на такое же время вариться.

Если вы любите острую пищу, то можно приготовить кабачки по-корейски.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 6 штук болгарского перца
  • 2-3 головки чеснока
  • немного зелени для вкуса
  • 1 столовая ложка подс. масла
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пакетик специй “Для моркови по-корейски”

Морковку и кабачки натираем на специальной тёрке на длинную “соломку” как для салата “морковь по-корейски”. Лук и болгарский перец нужно нарезать на полоски, чеснок и зелень измельчить.

Затем всё перемешивается и заливается маринадом из сахара, соли, специй, уксуса и масла.

Если банки полулитровые, то хватит 20 минут стерилизации, а если большего объёма, тогда нужно прибавить ещё по 5 минут за каждые 200 грамм.

Как заготовить цуккини на зиму? Рецепты заготовок с цуккини?


Из цуккини, как и из обычного кабачка, можно приготовить икру, овощное рагу и законсервировать на зиму. Но мы поступали по другому. Если у вас имеется прохладное и сухое место – это может быть пог

Цукини: 6 чудесных рецептов на зиму

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для консервирования таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой, помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Представленные рецепты позволяют приготовить отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Цукини, маринованные на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужно:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Цукини: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Для него понадобится:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Маринование цукини с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобится:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.
  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Маринованные с медом цукини

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

Для приготовления нужно:

  • 1.5 кило цукини;
  • 5 чесночных зубков;
  • 180 миллилитров масла оливы;
  • 170 миллилитров 9% уксуса;
  • 180 миллилитров питьевой воды;
  • 170 грамм сахара;
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сушеного розмарина.

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед

  1. Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
  2. На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
  3. Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
  4. Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
  5. Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
  6. Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.

Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.

Как приготовить цукини на зиму по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые для нее ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Малосольные цукини

Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.

Для этого необходимо:

  • 4 цукини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 букет зелени, необходимой для засолки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 1.5 литра воды.
  1. Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
  2. Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
  3. На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
  4. Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
  5. В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
  6. Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
  7. Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
  8. Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.

Емкости закатываются и остужаются.

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Цукини: рецепты, быстро и вкусно, маринованные на зиму, по-корейски, фото, видео


Цукини: пошаговые рецепты на зиму. Как сделать маринованные. Приготовление с огурцами, медом. Цукини по-корейски, малосольные.

Цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму

Если перевести название «цукини», то получится «маленькая тыква». До начала 80-х годов прошлого столетия распространены в России были только кабачки с нежно-зелёной и жёлтой кожицей. Недостаток их заключается в кратковременном хранении. Иностранное название, из которого пропала одна буква «к», появилось на пакетиках с семенами улучшенных поздних сортов кабачков. Эти сорта имеют тёмно-зелёную кожицу, которая приобретает жёсткость на определённой стадии созревания овоща. Мякоть цукини остаётся нежной и плотной.

Цукини не имеют ярко выраженного вкуса

Цукини: быстрый и вкусный рецепт на зиму

Цукини не имеют ярко выраженного вкуса, они чаще являются связующей основой, вбирающей в себя вкусы и ароматы других ингредиентов . Несмотря на такую особенность, не всё, что растёт в огороде, подходит для кабачкового салата.

  • Цукини – 10 кг;
  • Томаты – 5 кг;
  • Кинза или петрушка 150 гр.;
  • 1 кг чеснока;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Чайная ложка смеси из молотых перцев;
  • Растительное масло.
  1. Кабачки необходимо очистить от кожицы, освободить их от семян. Нарезать мелким кубиком. Как ни странно это звучит, но размер кусочков кабачка в этом салате имеет значение. Оптимальный размер кусочка 8 мм3. Измерять линейкой, конечно же, не нужно, но и большими кусками лучше не строгать.
  2. Помидоры можно использовать перезревшие, но не забродившие. Внешний вид значения не имеет, ведь томаты необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок необходимо почистить и отставить, он потребуется за 5 минут до конца варки.
  4. На дно большой кастрюли наливается 1 стакан растительного масла.
  5. Томатная масса отправляется в кастрюлю, следом выкладываются цукини.
  6. После закипания массы, в неё следует добавить соль - 2 доли и сахар – 1 доля. Пропорция составляется из расчёта 3 столовых ложки специй на 6-литровую кастрюлю.
  7. Газ убавляется, варить придётся ещё около 20 минут. За это время можно измельчить пряные травы. За 5 минут до окончания варки её и пропущенный через давилку чеснок необходимо добавить в салат.

После выключения газа блюдо можно раскладывать по банкам и закрывать на зиму.

Маринованные цукини на зиму

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным. Кабачки в слабом уксусном рассоле могут заменить консервированные огурцы в зимних мясных салатах. Вкус горячих блюд и холодных закусок с цукини будет оригинальным. Но при консервации необходимо учесть стадию спелости овоща. Предпочтительнее заготавливать цукини молочной спелости. Собрать плоды нужно до того момента, пока семена не начали твердеть, а кожица ещё очень нежная и тонкая.

Для приготовления понадобятся:

  • Плоды цукини диаметром самой широкой части 5-8 см – 2,5-3 кг;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Пряные травы, чеснок, перец горошком.

Самый простой рецепт маринованных цукини можно считать и самым вкусным

  1. На дно чистых, сухих банок укладываются пряные травы и зубчики чеснока. Для засолки подходит чищенный и нечищеный чеснок. Это незначительно, но отражается на вкусе заготовки.
  2. Вертикально укладываются цукини (целиком). Высота плотных рядов не должна выходить за пределы плечиков банки. Если укладка не полная, то плоды в процессе заливки маринадом будут всплывать.
  3. Рассол для первой заливки готовится из воды, сахарного песка, соли.
  4. Закипевшим рассолом наполняются банки с цукини.
  5. Через 5-10 минут рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения.
  6. Перед снятием рассола с огня в него добавляется уксус.
  7. Банки наполняются маринадом, закатываются.

Укутывать заготовку нельзя, иначе кабачки сварятся, превратятся в бесформенную массу.

Этот рецепт с плодами молочной спелости лучше использовать, если вызреть и набрать силу кабачки не успевают. Для маринования можно использовать спелые цукини. С них необходимо удалить кожицу, убрать семенник.

Цукини по-корейски: простой рецепт на зиму

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей. Именно они дают блюду неповторимый, ни с чем несравнимый вкус.

Основным компонентом блюд по-корейски является оригинальная смесь пряностей

Для самой холодной закуски ингредиентов требуется ещё меньше:

  • Кабачки – 2 шт;
  • Морковь – 2шт;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  1. Кабачки и морковь натираются на специальной тёрке для приготовления закусок по-корейски.
  2. Болгарский перец шинкуется тонкой соломкой. Он практически не должен по ширине полосок выделяться из общей массы.
  3. Просоленную овощную смесь необходимо поставит в холодильник на 40-60 мин.
  4. Достав ёмкость, в салат необходимо добавить пряности, уксус, масло. Тщательно перемешав, закуску необходимо поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут.
  5. Закатывать салат на зиму можно сразу после снятия его с огня.

При необходимости хранения этого салата в холодильнике на протяжении не более полутора месяцев, его можно не варить.

Салат из цукини на зиму

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов.

Для зимней закуски достаточно:

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов

Овощи берутся в равных долях. Кроме них потребуется соль, растительное масло и 2-3нежные ароматные пряности. У каждой хозяйки на этот счёт есть свои предпочтения.

  1. В кастрюлю для тушения наливается небольшое количество растительного масла.
  2. В неё выкладываются нарезанные мелким кубиком кабачки. Кастрюля накрывается крышкой. Лучше если это буде скороварка, в ней масла для приготовления блюда потребуется меньше.
  3. Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде, а можно сразу отправить в кастрюлю с кабачками.

Соль и специи добавляются за 10 минут до конца варки. После этого салат раскладывается по банкам и убирается на хранение.

Цукини с морковью в ароматной заливке

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Куркума.

Заготовка порадует своим вкусом

  1. Молодые цукини нарезаются полукружьями, толщина которых не должна превышать 4 мм, чтобы они казались полупозрачными.
  2. Морковь натирается на тёрке длинными полосками.
  3. Чеснок выдавливается через специальное приспособление.
  4. В сотейнике нагревается масло, в нём растворяется соль, песок, куркума.
  5. Перед заправкой салата, в заливку добавляется уксус.

Внимание, если салат готовится впрок, то его необходимо проварить 5 минут после закипания в подготовленном маринаде.

Старания селекционеров не пропали даром, последние цукини поздник сортов вызреваю в конце сентября. Заморозки на почве, отражающиеся на состоянии ботвы, негативно скажутся и на сохранности плодов. Убрать кабачки с огорода необходимо до наступления холодов.

Чтобы кабачки хранились дольше, их нужно оградить от контакта с холодными поверхностями. Можно подвесить в балке подвала или уложить их в опилки. Подвал даёт лучшие результаты, чем холодильник, если необходимо сохранить овощи длительное время свежими.

Несмотря на итальянское название «цукини», зеленокожий кабачок очень хорошо переносит русскую зиму в опилках или песке, утеплённом только соломой подвале.

Посоветуйте друзьям:

Я в детстве очень любила маринованные кабачки , которые продавались в магазинах. Как сейчас помню их вкус. И, когда они пропали с полок наших магазинов, я ужасно скучала за ними. А недавно на работе мы отмечали день рождения новой коллеги, и она принесла баночку домашних консервированных кабачков . Я, наверное, сама слопала полбанки этих вкуснейших маринованных кабачков. Я, конечно же, попросила и теперь сама заготовлю на зиму побольше маринованных кабачков. В этот раз мне попались зеленые цукини , но они, наверное, даже лучше чем консервированные кабачки, они нежнее по вкусу. Я закрыла несколько баночек, и мне так хотелось попробовать мои консервированные цукини , что я не удержалась, и уже через две недели открыла одну банку. Консервированные цукини ничуть не уступают маринованным кабачкам. Мои гости, которых я угощала консервированными цукини, оценили их вкус и моя подруга взяла у меня рецепт консервированных кабачков и ждет, когда начнется сезон кабачков, чтобы закрыть как можно больше маринованных кабачков на зиму для своей семьи. Если Вы тоже любите маринованные кабачки, то воспользуйтесь рецептом консервированных кабачков от или сделайте на зиму вкусный овощной

Рецепт консервированных кабачков на зиму


Необходимые ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

Два килограмма кабачков;
Три - пять зубчиков чеснока;
Два - три колечка перца;
Десять штук перца горошком;
Три лавровых листа;
Небольшой пучок петрушки или майорана;
Полтора литра воды;
Две столовые ложки соли;
Три столовых ложки сахара;
Пятьдесят грамм уксуса.


Первым делом надо подготовить банки для консервации. Их надо хорошо помыть, я мою как моя бабушка это делала - с содой. Потом банки надо простерилизовать, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.


Кабачки или цукини хорошо помыть, удалить у них хвостики и нарезать кольцами толщиной 1-1,5 сантиметра. Думаю можно будет попробовать собрать маленькие патиссоны и закрыть их по этому же рецепту.




Чеснок почистить и уложить на дно банки, туда же положить перец горошком, лавровый лист и нарезанный кольцами болгарский перец. Если кто любит поострее, то можно добавить и несколько колечек горького перца.




Нарезанные кабачки плотно уложить в банки, сверху в банку положить пучок петрушки или майорана, кому что нравится. Можно петрушку или майоран заменить на пару зонтиков укропа, можно добавить листья хрена. Теперь надо приготовить горячий маринад. Для этого довести воду до кипения, добавить соль, сахар, хорошо размешать, дать маринаду покипеть пару минут и в конце добавить уксус.




Разлить горячий маринад по банкам, накрыть их крышками и поставить стерилизоваться банки на десять минут. После этого герметично закрыть банки, перевернуть их вверх дном и укутать их до полного остывания.

Делая маринованные цукини быстрого приготовления, мы запасаемся витаминами и полезными веществами, которые содержатся в овощах. Заготовки на зиму напоминают нам лето. Солнечные и тёплые дни как будто оставляют свой след в сочных овощах.

Этот рецепт закрутки хорошо подходит для профилактики и лечении простуды. Витамин С, который находится в лимоне и обеззараживающие свойства чеснока замечательно справляются с вирусами. Помимо отличных способностей защиты иммунитета человека, это блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Продукты, необходимые для маринования:

  • шестьсот грамм цукини;
  • сто миллилитров оливкового масла;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лимон среднего размера;
  • один пучок петрушки;
  • пятьдесят грамм кедровых орешков;
  • десять грамм соли;
  • две горошины перца душистого;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Цукини маринованные на зиму:

  1. Первоначально помойте овощи и зелень холодной водой, простерилизуйте ёмкости и крышки для закаток любым удобным для вас способом (над паром, кипятком, в духовом шкафе).
  2. Нашинковать цукини тонкими кольцами толщиной полсантиметра каждый. Если овощи довольно зрелые и имеют толстую шкурку, то очистите его.
  3. Для приготовления соуса выжмите из лимона сок, добавьте оливковое масло, перец, петрушку, лимонную кислоту и чеснок, предварительно выдавив его через чесночный пресс.
  4. Поместите в ёмкость дольки цукини и залейте их готовым соусом, посыпав равномерно кедровыми орешками. Оставить мариноваться овощи на два часа, прикрыв крышкой банки.
  5. Поставьте на плиту кастрюлю с горячей (не кипяток) водой, предварительно положив на дно плотную некрасящую ткань. Внутрь разместите банки с закруткой и простерилизуйте их на среднем огне двадцать минут.
  6. Осторожно выньте готовые заготовки, закатайте тщательно крышки и, поставив банки вверх тормашками, прикройте их одеялом. Через день перенесите ёмкости с зимней закуской в место с преобладанием низких температур.

Как замариновать цукини на зиму с карри

Цукини просто находка для тех кто постоянно пытается похудеть, но не хочет при этом голодать. Они содержат меньше калорий, чем необходимо для их усвоения организмом. В этом рецепте помимо удивительных свойств цукини, есть индийская приправа карри, которая тоже способствует потере веса.

Ингредиенты для приготовления этого зимнего блюда:

  • два с половиной килограмма цукини;
  • один литр семьсот пятьдесят миллилитров воды;
  • триста миллилитров столового уксуса;
  • пятьсот грамм сахара;
  • полторы столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка с горкой порошка карри;
  • два репчатого лука среднего размера;
  • пять горошин горчицы;
  • три листа сельдерея.

Маринованные цукини быстрого приготовления с карри:

  1. Помойте овощи и зелень, простерилизуйте ёмкости и крышки для закруток любым удобным для вас методом. Порежьте цукини большими кусочками, а лук кольцами.
  2. На донышко ёмкости кладём лук, зёрна горчицы и сельдерей. Следом плотно кладём овощи.
  3. Помещаем на плиту кастрюлю с горячей водой, добавляем туда столовый уксус, солим, всыпаем сахар и карри, десять минут кипятим до готовности. Вливает в ёмкости с продуктами маринад и прислоняем крышкой.
  4. Опять ставим кастрюлю с горячей водой на плиту, перед этим разместив на дно ткань. Перемещаем в неё банки и стерилизуем пятнадцать минут. Достав ёмкости с закруткой, укрываем их тёплым одеялом, перевернув вверх дном.
  5. Следующим утром переставьте банки с зимней закуской в сухое место с пониженной температурой.

Как мариновать цукини на зиму в банках с огурцами

Если на вашем огороде большой урожай огурцов и вы хотите разнообразить запас консерваций, то добатьте к ним кабачки цукини. Оба овоща очень сочные и имеют освежающий вкус.

Продукты, которые нужны для консервации закуски:

  • пятьсот грамм свежих огурцов;
  • пятьсот грамм цукини;
  • три соцветия укропа;
  • три листочка вишни;
  • три листочка чёрной смородины;
  • шесть долек чеснока;
  • один лист хрена;
  • восемь грамм очищенного корня хрена;
  • два лавровых листочка;
  • пятнадцать горошин чёрного перца;
  • четверть красного острого перца;
  • шестьдесят миллилитров 6% столового уксуса.

Для приготовления рассола:

  • шестьсот миллилитров воды;
  • сорок грамм крупной соли;
  • двадцать пять грамм сахара.

Рецепт маринованных цукини на зиму в банках:

  1. Подготовьте ёмкости для закрутки, простерилизовав их любым комфортным для вас способом. Помойте все овощи и зелень.
  2. Отрежьте у овощей хвостики, нарежьте цукини по размерам огурцов, они должны быть почти одинакового размера.
  3. На донышко ёмкости поместите половину всех специй, зелени и чеснока, далее поочередно (желательно вертикально) укладываем огурцы и цукини, сверху кладём остальную половину ингредиентов.
  4. Помещаем кастрюлю с водой на плиту, солим и подсахариваем, кипятим до полного их растворения около десяти минут. В ёмкости с продуктами вливаем первым делом столовый уксус, а следом кипящий рассол и прикрываем крышками.
  5. Опять ставим на плиту кастрюлю с горячей (но не кипящей, иначе банки лопнут) водой, предварительно разложив по дну плотную ткань. Затем там размещаем ёмкости с закрутками и стерилизуем, доводя до кипения десять минут.
  6. Аккуратно достаём из кастрюли банки, тщательно закупориваем крышки и укутываем в тёплое одеяло, повернув их вверх донышком. После полно остывания закрутки перенесите в место с низкими температурами.

Рецепт маринованных цукини на стол с мёдом и розмарином

Цукини необычайно хорошо влияют на организм. Для их усвоения организму требуется немного энергии и одновременно цукини благоприятно воздействуют на всю пищеварительную систему, нормализуя их работу. Сделав эту заготовку, вы продлите срок его применения и будете наслаждаться кабачками с пряным ароматом розмарина и мёда всю зиму.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • полтора килограмма молодых кабачков цукини;
  • пять долек чеснока.

Для создания рассола:

  • 180 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • 170 мл. 9 % столового уксуса;
  • 180 мл. чистой воды;
  • 170 мл. сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • одна чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сушёного розмарина.

Как приготовить маринованные цукини:

  1. Для приготовления заготовки купите (и соберите из собственного сада) молодые цукини с ещё тонкой кожурой и маленькими, мягкими семенами. Помойте их и отрежьте хвостик. Каждый овощ разрежьте вдоль на восемь частей, а проблемные и перезревшие места вырежьте.
  2. Подберите банки под размер цукини, чтобы они помещались там вертикально. Если не получается подобрать нужную тару, то просто порежьте овощи под необходимый размер. Ёмкости простерилизуйте удобным для вас методом и на донышко каждой киньте чеснок, нарезанный крупными дольками, поместите плотно цукини.
  3. Поместите кастрюлю с водой на огонь, посолите, всыпьте сахар, мёд, масло и столовый уксус. Проварите рассол и добавив розмарин, прокипятите ещё две минуты. Залейте содержимое банок маринадом и прислонив крышками, поставьте настояться.
  4. Следующим утром застелите дно кастрюли с горячей водой тканью и разместив банки с закуской, простерилизовать десять минут.
  5. Аккуратно выньте ёмкости, закупорьте крышки, затем поставьте их вверх донышком и тщательно укутайте в тёплую, плотную ткань. Полностью остывшие закрутки перенесите в прохладное и сухое место.

Маринованные кабачки цукини рецепт по-корейски

Восточная кухня известна своими острыми маринованными закусками и необычными сочетаниями продуктов. Маринованные цукини по корейски - отличный пример такой кухни. Такое блюдо хорошо сочетается с овощными гарнирами, мясу и рыбе. Также его можно употреблять как отдельную закуску для тех кто любит быстро перекусить.

Продукты для готовки зимней закуски:

  • три килограмма молодых кабачков цукини;
  • пятьсот грамм моркови;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • пять штук сладкого перца;
  • 250 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • двести миллилитров уксусной кислоты;
  • двести грамм сахара;
  • три столовые ложки соли;
  • две штуки острого перца;
  • десять горошин чёрного перца;
  • четверть чайной ложки паприки;
  • одна столовая ложка семян горчицы;
  • один пучок зелени.

Маринованные цукини рецепт на зиму:

  1. Первым делом помойте все овощи и прокипятите ёмкости и крышки для закруток. Потрите морковь на крупной тёрке с удлинёнными отверстиями, цукини, сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте соломкой. Зелень мелко нашинкуйте, а чеснок продавите сквозь пресс.
  2. Нарезанные продукты размешайте в большой салатнице (тазе, кастрюле), посолить, посахарить, рафинированное масло и уксусную кислоту. Тщательно помешать и поместить мариноваться в место с преобладанием низких температур на четыре часа.
  3. Поместите в тару специи, взяв из холодного места зимнюю закуску, разместите её в одинаковых пропорциях её по ёмкостям, прикрыть крышками.
  4. Поместить на плиту кастрюлю с горячей (не кипяток) водой, поместить в неё аккуратно банки с засолкой и простерилизовать двадцать пять минут на огне средней мощности.
  5. Вынуть осторожно ёмкости с закусками, тщательно закатать крышки и закутать в тёплое одеяло, перевёрнутые вверх дном банки. На следующий день полностью остывшие заготовки переложить в сухое место с пониженной температурой.

Цукини подойдут молодые и зрелые. При использовании зрелых овощей, удалите грубую кожуру и выскоблите семена. В обоих вариантах овощи сначала хорошо промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками 5-7 мм. Молодые цукини достаточно только хорошо промыть. Кожицу снимать не нужно.


Теперь подготовьте литровые емкости. Вооружитесь мочалкой и содой. Хорошо промойте банки внутри и снаружи. Потом сполосните проточной водой. Так же проделайте и с крышками. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновой печи. Крышки прокипятите в кастрюльке 5-7 минут. На дно каждой банки положите веточку укропа, лист хрена, лист смородины и вишни, ложечку семян горчицы, зубок чеснока, по 3 горошинки черного и душистого перца.


Плотно друг к другу уложите колечки цукини. Баночку встряхните, чтобы овощи хорошо утрамбовались.


Вскипятите воду в отдельной кастрюле или чайнике. Кипяток налейте в банки до самого верха. Ничего страшного, если жидкость перельется через верх. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15-20 минут.


Слейте воду в мойку, используя специальную крышку с дырочками. Добавьте в каждую баночку по 2 таблетки аспирина и прикройте крышкой.


Теперь приготовьте маринад. В воду насыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 2-3 минуты.


Закипевшим маринадом залейте банки и плотно укупорьте. Переверните и оставьте до полного остывания. Храните маринованные цукини в погребе или квартире. Вкусных Вам заготовок!


Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
  2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 2 шт. среднего размера
  • Лук: 3 шт.
  • Морковка: 10 шт. маленьких
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: несколько зубков
  • Томатный соус: 120 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Вода: 125 мл
  • Постное масло: 2 ст. л..

Инструкция приготовления


Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

  • 4 твердых помидора;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половинка сладкого перца;
  • немного морковки и чеснока.

Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать пятачками.
  2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
  3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
  5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.


Загрузка...