dselection.ru

Маринование огурцов на зиму с красной смородины. Огурцы соленые с красной смородиной

Лето уже в самом разгаре. И чтобы зимой на столе всегда были солененький огурчик или помидорчик, домохозяйки начинают закрывать консервацию. И ведь, кажется, всё так просто - вырвал на грядке огурчик или помидорчик, залил рассолом и готово. Не тут-то было… Надо и сахар, и уксус, и специи положить, да еще и знать пропорции. Более того, заготовки с уксусом могут навредить здоровью. Можно, конечно же, но что делать тем, кто любит заготовки с приятной кислинкой? Есть отличный выход! Мы расскажем вам рецепт маринованных огурцов, которые можно закрывать без уксуса, весь секрет в тайном ингредиенте – это красная смородина.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие («пальчики»);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красная смородина – 1,5 стакан;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 шт.

Для рассола нам понадобится (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1,5 большие ложки;
  • Перец черный горошек – 10шт.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной

Начнём приготовление. Для начала нужно помыть огурцы, и отрезать кончики. Потом, если банки уже вымытые и простерилизованные, то можно на дно банки класть всю зелень, которая нам нужна для маринования. А если банки не помытые, тогда нужно их помыть, высушить, простерилизовать и продолжить процесс вышесказанным.

Потом кусочками разрезаем чеснок и кидаем на дно каждой банки, а также перец черный горошек. Дальше надо будет промыть смородину под проточной водой и высушить ягоды. Если будет время, то оборвите ягодки, если нет, то можно и с веткой положить. Так даже симпатичнее смотрится.

Следующий шаг – нужно уложить в банку листья смородины, вишни и хрена (что есть в доме), а наверх огурцы. Затем берём смородину и засыпаем её поверх огурцов, чтобы ягодки заполнили все промежутки. Сверху кладем укропчик.


Затем кипятим воду, заливаем огурцы, прикрываем крышками (ошпаренные кипятком) и оставляем на 30 минут. Воду сливаем, кипятим и снова заливаем огурцы на 30 мин. Затем воду сливаем. добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем маринад разливаем по банкам. Вот мы и подошли к концу. Остается только закатать баночки с маринованными огурцами на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной должен понравиться всей вашей семья. Огурчики получатся хрустящими и не кислыми, а главное - безвредными для здоровья. Нужно только соблюдать рецептуру и тогда у вас всё получится. Консервация без уксуса, поэтому требует бережного хранения - лучше всего в прохладном месте. Приятного аппетита!

Разнообразие рецептов, предлагаемое в наше время для заготовок овощей на зиму, поражает. Вариантов настолько много, что каждый год можно менять подход к такому утомительному в прошлом процессу как консервирование. Интересные и неожиданные сочетания в одной банке ягод, овощей и трав превратят домашнюю работу в творчество и удивят гостей за зимней трапезой.

Почему смородина?

Отдав предпочтения нетрадиционным рецептам, можно повысить пользу консервированных продуктов. Многие имеют предубеждения против уксуса , незаменимого при мариновании. Уксус является хорошим консервантом, не даёт мутнеть рассолу и придаёт приятную кислинку маринованным овощам. Но при этом его не рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, ожирении и ещё нескольких болезней, одна из которых обязательно найдётся у каждого. Поэтому при консервировании синтетический (столовый) уксус стараются заменить чем-нибудь натуральным и не таким агрессивным.

Хорошей заменой уксусу при заготовке маринованных огурцов является красная смородина. Каждый знает её кислый вкус, благодаря которому эту ягоду чаще используют в соусах к мясу, чем в сладких блюдах. Характерный вкус красной смородины образуется за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, которая не только является ценным витамином, но ещё и в 5 раз слабее уксусной. Таким образом, если мариновать или солить огурцы с красной смородиной, получается ожидаемый результат: снижение кислотности готового продукта. А вкус огурчиков становится гораздо интересней, чем обычный уксусный.

Противопоказания

Хотя аскорбиновая кислота и слабее уксусной, но все же это кислота и её нельзя употреблять при обострениях гастрита или язвенной болезни. Также смородина красная вредна для людей, страдающих пониженной свёртываемостью крови, желчнокаменной болезнью.

Консервирование огурцов с красной смородиной

Для консервирования подходит не любой огурец . Выбирать нужно именно засолочные сорта, с плотной мякотью и средней толщины кожицы. Размер - не более 9 см в длину. Предназначенные для маринования на зиму огурцы собирают утром или замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы вернуть плодам упругость.

Правильно стерилизовать огурцы сложно, если передержать или превысить допустимую температуру, то заготовка будет испорчена. Поэтому предпочтительней выбрать способы консервирования без стерилизации. Красная смородина прекрасно справится со своей ролью консерванта. И конечно же, чистота посуды и тщательность исполнения рецепта также будут залогом успеха.

Слишком большое количество специй может испортить заготовку , и даже спровоцировать прокисание. Хранить огурцы, маринованные без уксуса, лучше в прохладе и не дольше одной зимы, всё-таки аскорбиновая кислота слабее уксусной.

Ягоды смородины можно заморозить, чтобы её хватило для заготовок на всё лето.

Рекомендуется добавлять в банки по три листочка вишни или ароматного сорта смородины, эта зелень обладает бактерицидными свойствами и выделяет дубильные вещества для сохранения хрустящих свойств огурца. Основной рецепт один, остальные являются лишь вариантами первого.

Рецепт №1

Приготовить литровые банки по количеству огурцов. В каждую из них войдёт 8–10 небольших плодов. Вымыть, обдать кипятком. В каждую. Добавить по зонтику укропа, 3–4 зубочка чеснока (слегка раздавить), затем уложить вертикально огурцы. Сверху насыпать ягоды красной смородины, слегка потряхивая банку, положить по нескольку смородиновых или вишнёвых листьев , чтоб они занялимаксимум свободного места.

На данном этапе баночки выглядят очень красиво, но, к сожалению, при заливке рассола смородина потеряет свой яркий цвет.

Вскипятить предполагаемое количество воды и залить банки до верха. Накрыть крышками и подержать десять минут. Слить жидкость из всех банок в одну кастрюлю и снова закипятить, добавив ещё полстакана воды, на впитывание и испарение. Опять залить в банки на 10 минут. Не сказать, что этот способ экономит время, но, всё-таки, это не классическая стерилизация.

На третий раз в слитую воду добавить на каждую банку:

  • пару столовых ложек сахара-песка
  • одну столовую ложку соли поваренной
  • 2 лавровых листа
  • 8–10 шт. душистого перца

Снова вскипятить, залить банки до горлышка и сразу закатать. Поставить на крышку под одеяла до остывания. Ни один зимний месяц не останется без хрустящей закуски!

Рецепт №2

Те же огурцы и смородина , но букет пряностей побогаче. К зонтикам укропа добавить веточки сельдерея, петрушки, базилика, лист хрена и по 2 шт. лука-севка. Всё так же уложить на дно банки, а сверху разместить огурцы. Полости засыпать смородиной. Заливка кипятком и рассолом описана в предыдущем рецепте.

Рецепт №3

Те же огурцы и пряности, но вместо смородины используется её сок. Состав на литровую банку:

  • огурцы - 7–8 шт
  • сок красной смородины - 100 мл
  • пряные травы, гвоздика
  • 2 столовых ложки сахара-песка
  • 1 столовую ложку соли поваренной

Огурцы вымочить в холодной воде 2–3 часа. Из сока, сахара и соли приготовить маринад и довести его водой до объёма 300 мл. Вскипятить его и залить в банку. Опустить банку в кипящую воду и держать не более 8 минут (пол-литровые - 4 минуты). После кратковременной стерилизации закрутить и поставить в погреб до зимы.

Среди зимних заготовок у творческих хозяек можно встретить не только огурцы , но и помидоры, и маринованный чеснок с красной смородиной. Существуют рецепты маринования самой ягоды. Если всё же нет полного доверия к консервирующим свойствам аскорбиновой кислоты, и в заготовки добавляют уксус, отказываться от рецепта со смородиной не стоит. Хотя бы ради оригинального вкуса готового продукта.

Осень - это золотая пора, когда полным ходом идут приготовления к зимнему периоду. Каждая хозяюшка старается создать множество различных солений, чтобы в морозное время года употреблять в пищу полезные, вкусные и неповторимые блюда. Используются и огурчики, и помидорчики, и другие овощи.

Ягода

Первый вариант

Как делаются с красной смородиной? Рецепт приготовления несложный, нужно лишь чуточку терпения и времени.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы - полтора килограмма;
  • красная смородина - 1,5 стакана (граненого);
  • соль - одна столовая ложка (с горочкой);
  • сахар (будет достаточно одной столовой ложки);
  • вода - один литр;
  • чеснок - несколько зубчиков (два-три);
  • хрен - 2-3 кусочка;
  • смородиновые листья;
  • перец горошком - десять штук.

Приготовление овощей

Огурцы необходимо тщательно промыть и поместить в холодную воду, оставить там вплоть до самого маринования. Далее стерилизуются банки, на дно их следует разложить часть смородиновых листьев, а на них нужно укладывать зубчики чеснока и кусочки хрена. Следующим этапом становится погружение огурцов (с необрезанными кончиками). Их нужно хорошо пересыпать ягодами, из расчета на 1,5 л банку 1,5 стакана плодов. Огурец с красной смородиной очень красиво смотрится в банке, особенно если зимой достать эту прекрасную засолку.

Делаем маринад и консервируем

Далее необходимо приготовить маринад. Для этого к воде прибавляются соль и сахар, из расчета к литру воды - по 1 ст. л. указанных ингредиентов, но соли чуть больше, с горочкой. Раствор этот нужно закипятить, также добавляя в него смородиновые листья и перец горошком.

Огурцы изначально в обычном кипятке бланшируются, позднее - в приготовленном маринаде. Банки закрываются стерилизованными крышками, затем пастеризуются. Время будет зависеть от объема используемой емкости. Например, на 3 л уходит около пятнадцати минут. Банки необходимо закатать, поставить верх дном, укутать и до полного остывания в таком состоянии удерживать. Такие соления обязательно должны храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурец с красной смородиной

На самом деле рецептов подобного соления существует огромное множество. Можно подобрать для себя наиболее оптимальный и удобный вариант. Как правило, уксус в таких заготовках не используется, поэтому не забывайте о правильном хранении. Огурец с красной смородиной просто прекрасно сочетается. Именно по причине замены уксусной кислоты на ягоды эти способы приготовления становятся более полезными, ведь в красной смородине обнаружено большое количество витаминов, необходимых человеческому организму. Она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, а также выводит токсины. Поэтому безо всяких сомнений используйте эту ягоду как можно больше в пищу. Сейчас рассмотрим еще один способ того, как можно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы (килограмма два);
  • 2,5 стакана ягод красной смородины;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • веточка укропа;
  • 30 г эстрагона;
  • лук - 2 шт.;
  • черный перец - семь горошин;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • лавровый лист - 5 листиков;
  • соль - 60-70 г;
  • вода (два литра).

Приготовление

Сейчас расскажем, как готовить огурцы с красной смородиной. Рецепт достаточно простой, а главное, что в результате получается изысканная ароматная засолка.
Для начала необходимо хорошо промыть огурцы в холодной воде и оставить их обсыхать. Если используется свежая ягода, то ее также нужно промыть, и дать возможность стечь всей воде. Следующим этапом подготавливаются необходимые специи и зелень. А также нужно почистить и порезать лук и чеснок.

Банки нужно хорошо простерилизовать. В них разложить все специи и зелень, такие как лавровый лист, перец, укроп, и другие. Далее огурчики плотно укладываются в банки, постепенно их пересыпают смородины.
Далее готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар. Затем все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.

После всех выполненных действий нужно разлить полученный рассол по подготовленным банкам с огурцами, накрыть крышками и простерилизовать. Время процедуры зависит от объема банки, примерно от 15 до 30 минут. Далее их нужно закатать, перевернуть верх дном, укутать, и оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут. После этого банки убрать обязательно в прохладное место до зимы. Прекрасного вкуса соление готово!

Заключение

Теперь вы знаете, как делать огурцы с красной смородиной без уксуса. Надеемся, такая консервация вам понравится. Желаем удачи в приготовлении.

Отличный рецепт огурцов с красной смородиной на зиму, который обязательно порадует всех без исключения. Получаются ароматные, хрустящие и безумно вкусные.

Ингредиенты:

— 1,5 кг зеленых ровных огурцов;
— 2 ст. смородины рубинового цвета;
— 3 шт. листьев хрена;
— 5 шт. листьев смородинового куста;
— 5 шт. вишневых листочков;
— 5 пахнущих веточек укропа;
— 1 головка жгучего чеснока;
— 1 шт. перца горького красного;
— Горошинки черного и душистого перчика;
— 5 ст.л. песка сахарного:
— 3 ст.л. соли каменной.

Способ приготовления

Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.

Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.

Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.

Огурцы соленые с красной смородиной

На банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик.

Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 ч. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена.

Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые.

Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: пол-литровые банки – 5 мин, литровые – 8 мин, трехлитровые – 12 мин.

Из книги Под водочку - 1 автора

Огурцы с красной смородиной Листья хрена, красной смородины, эстрагона, гроздья красной смородины с ягодами, огурцы, 1 л воды, 50–60 г соли.На дно банки уложить зелень, положить огурцы, между огурцами проложить кистья красной смородины. Залить рассолом, на 1 л воды - 50–60 г

Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы, консервированные с красной смородиной Огурцы и пряности готовят так же, как указано в рецепте «Огурцы кисло-сладкие».На 1 литровую банку - 600 г огурцов, 50 г ягод или 150 г сока красной смородины.Заливка: на 1 л воды - 50–60 г соли.На дно литровой банки выкладывают

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Огурцы, соленные с красной смородиной или брусникой 2 кг огурцов, 2 головки чеснока, 2 ст. л. соли, 60 г зелени укропа, 500 г красной смородины или брусники, 2 л воды.Подготовленные огурцы плотно укладывают в банки вперемешку с чесноком, ягодами и укропом, заливают горячим

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Огурцы с красной смородиной, консервированные по-московски 10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 1–2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.Состав рассола: 10 л воды, 200–250 г соли.Свежие огурцы вымачивают и плотно укладывают вместе с приправами в банки.Ягоды красной

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Земляника с красной смородиной 1 кг земляники, 1,5 кг сахара, 500 г красной смородины.Подготовленные ягоды протереть с сахаром. Из красной смородины выжать сок и понемногу влить в землянику, тщательно перемешивая. Когда сахар растворится, переложить массу в банки,

Из книги Огурцы. Баклажаны. Капуста автора Левашева Е.

Сок-ассорти с красной смородиной 3 стакана сока красной смородины, 1 стакан малинового сока, 2 стакана яблочного сока.Сок из красной смородины не отличается высокими вкусовыми качествами из-за высокой кислотности, поэтому для улучшения аромата его смешивают с малиновым

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Соленые огурцы с красной смородиной ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНСОСТАВ 2 кг огурцов300 г красной смородины25 г зелени укропа25 г зелени петрушки10 г листьев хрена2 г вишневых листьев1 г листьев черной смородины30 г чеснока0,2 г черного горького перца0,2 г душистого перца1,2 л

Из книги Чудо-блюда в глиняных горшочках автора Кашин Сергей Павлович

Огурцы соленые с красной смородиной На банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик. Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Огурцы с красной смородиной На 600 г огурцов – 150 г красной смородины, гвоздика, корица, душистый перец – по 1 шт., черный перец горошком – 3–5 шт. Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Мелкие крепкие огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 6–8 ч. Пряные добавки положить в

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Свинина с красной смородиной Ингредиенты1 кг свинины, 10 г сахара, 250 г красной смородины, 100 мл винного уксуса, 5 г корицы, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовленияМясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Пирожные с красной смородиной ИнгредиентыДля теста200 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. тертой апельсиновой цедрыДля начинки и украшения400 г красной смородины, 200 г сахарной пудры, 2 ст. л. сахарной посыпкиСпособ приготовленияСмородину перебрать,

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

Маринованные огурцы с красной смородиной, чесноком, укропом, хреном и вишневыми листочками «Ягодкины» 2 кг огурцов 1/2 стакана красной смородины 3 зубчика чеснока 1 зонтик укропа 15 горошин черного перца 1 ст. ложка уксусной эссенции листья хрена и листочки

Из книги Консервирование. Овощи автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с красной смородиной Для теста: 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, 1 пачка ванильного сахара, сок одного лимона, 300 г муки, 1 пачка порошка для печенья, 2 ст. ложки сметаны, 50 г молотых сухарей, соль – по вкусу. Для покрытия: 50 г красной смородины, 6

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Свинина с красной смородиной Ингредиенты: 1 кг свинины, 10 г сахара, 250 г красной смородины, 100 мл винного уксуса, 5 г корицы, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления маринада

Из книги автора

Маринованные огурцы с красной смородиной Ингредиенты600 г огурцов, 1 л воды, 150 г ягод красной смородины, 50 г зелени укропа, 50 г соли, 10 г зелени петрушки и сельдерея, 1 лист хрена, 2 лука-севка, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, специи (любые).Способ приготовленияОгурцы

Из книги автора

Огурцы, соленные с красной смородиной КомпонентыОгурцы средних размеров– 9,5 кг Ягоды красной смородины – 3 кг Чеснок – 2–3 головки Зелень укропа – 200 гДля приготовления рассола на 10 л воды – соли – 230 гОгурцы замочить в холодной воде на 6–8 часов, затем воду слить, а



Загрузка...