dselection.ru

Мануал по хранению арбузов. Хранение арбузов - как хранить арбузы

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.

Сберечь арбузы в течение нескольких месяцев, не испортившимися, сохранившими всё полезное, что в них есть, не утратившими свои вкусовые качества нелегко.

Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод, и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких привычным для летнего стола лакомством.

Какие арбузы можно долго хранить?

Прежде чем решить, как хранить арбузы в домашних условиях, их нужно правильно выбрать.

Плод должен быть среднего размера, целым и крепким: без трещин, надрезов, вмятин, следов ударов и солнечных ожогов, а его поверхность гладкая и ровная. Чем толще корка арбуза, тем лучше. Она надежнее защитит мякоть от внешних воздействий.

Если арбуз для хранения покупной, важно знать его сорт и время сбора урожая. Предпочтительнее более поздние сорта, например, Холодок, Крестьянин, Лежкий. И приобретать ягоды лучше в конце сентября. К осени плоды созревают самостоятельно, без помощи химических препаратов, а значит в них меньше нитратов.

Если планируется сохранить арбузы, выращенные самостоятельно, необходимо особенно аккуратно их собирать, в перчатках, не повреждая поверхность ягод. Складывать нужно на чистую мягкую ткань или другую, позволяющую «дышать», поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.

Правильно выбранные арбузы в целом виде при соблюдении благоприятных условий можно хранить от 1 до 5 месяцев.

Где хранить арбузы?

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, нужно позаботиться о том, где их расположить. И в квартире и в частном доме есть возможность сохранить летнее лакомство до зимы. Главное — в месте нахождения плодов должны быть:

    Хорошая циркуляция воздуха

    Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса тепла

    Влажность в пределах 60-80% Защищенность от света

В квартире для хранения ягод подойдут: ванная, кладовка, комната, где нет освещения и всегда прохладно, антресоли, балкон или лоджия, если там не бывает температуры ниже нуля.

В случае с частным домом хранение арбузов возможно в большем количестве мест, так как можно не ограничиваться жилой частью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, в подвале, в летней кухне или на веранде.

Какие существуют способы хранения арбузов?

Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:

1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном

2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.

3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.

4. Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.

5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить арбузы?

Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.

На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.

Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.

Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.

Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов

Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.

Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.

Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.

Сладкие, сочные, ароматные арбузы - исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам

Выбор арбуза

Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:

  • Холодок со сроком хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.

И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:


Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз - то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.

Необходимые условия

Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.

Хранение в подполе частного дома

Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.


Есть 3 наиболее популярных способа хранения:


Хранение арбузов в квартирных условиях


Видео: учимся хранить свежий арбуз до новогодних праздников

Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов

Холодок этот тот самый сорт, который и может храниться долго. Темного цвета. Обмазывать ничем не нужно. Достаточно хранить в прохладе, например, на балконе, где не бывает ниже 0.

https://pikabu.ru/story/reshil_tozhe_sokhranit_arbuz_pervyiy_dlinnnnnnopost_4423974

Чем так мучиться, лучше уж купить в магазине арбуз, тем более, что неизвестно каким будет вкус сохраненного арбуза. А вообще есть сорт арбуза с названием Новогодний. Его якобы надо сорвать, когда хвостик станет сухим, но сразу есть нельзя - он невкусный. Хранить нужно в погребе до Нового года, к тому времени он должен стать хорошего вкуса. Я выращивала один год такой сорт арбузов. Выросли прекрасные большие плоды, но только вкусным и они и к Новому году не стали. В результате их съели свиньи.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538

У наших давних приятелей арбуз на новогоднем столе много лет был фирменным блюдом. Делали они так: выбирали самый красивый арбуз, чем больше, тем эффектнее, растапливали воск, чаще парафин, покрывали арбуз целиком слоем примерно в сантиметр толщиной, хранили до часа Х на застеклённом балконе. Арбуз на каждый Новый год был как новенький, лишь иногда немного переспевал. С появлением в супермаркетах свежих овощей и фруктов круглый год эта семейная кулинарная традиция постепенно сошла на нет.

Как выбрать арбуз для хранения

Сложно надолго сохранить полосатую ягоду, если она изначально для этого не подходит. Выбирать арбуз для «зимовки» необходимо по определенным критериям. Для начала обратите внимание на его вес . Крупные арбузы плохо хранятся, потому что они, как правило, переспевшие. Оптимальный вариант – экземпляры весом не более 4-5 кг.

Большое значение имеет сорт арбуза . Для длительного хранения выбирайте позднеспелые. Такие появляются в продаже не ранее сентября. Ягоды поздних сортов имеют толстую кожуру и содержат минимум нитратов, потому что их обычно не стимулируют на скорое созревание: арбузы сами «доходят» под лучами солнца. В их мякоти высокое содержание пектинов. Такие ягоды способны продолжительное время удерживать влагу и сохранять упругость. К ним относятся астраханские, среднеазиатские и кавказские арбузы .

При возможности остановите выбор на бессеменных сортах . Они хранятся лучше и дольше. Связано это с тем, что именно с семенных камер начинается растворение межклеточного вещества, то есть процесс порчи арбуза.

Чтобы плод пролежал до нового года и не утратил свой сладкий вкус, он должен изначально его иметь. Выбирайте только спелые экземпляры . В отличие от томатов и бананов, у арбуза отсутствует способность к самостоятельному дозреванию после того, как его сняли с грядки. Спелую ягоду отличает сухой хвостик и ороговевший ореол вокруг него.

При самостоятельном выращивании дайте бахчевой культуре дозреть естественным путем и не увлекайтесь удобрениями, которые ускоряют этот процесс. Мякоть арбуза моментально впитывает всю «химию».

Откажитесь от приобретения ягоды для хранения на уличных развалах, расположенных возле дорог или не имеющих навеса. В первом случае арбуз вместе с пылью впитает в себя и вредные вещества от автомобильных выхлопов, а во втором – будет перезревшим из-за воздействия солнечных лучей. Также откажитесь от покупки ягоды в сетевых магазинах, потому что туда обычно поставляют недозрелые плоды.

Обратите внимание на качество «полосатика», осмотрев его поверхность. На ней не должно присутствовать :

  • повреждений;
  • солнечных ожогов;
  • царапин;
  • вмятин;
  • трещин.

Даже через микроскопическое повреждение бактерии легко проникнут внутрь ягоды, что быстро приведет к ее порче.

Где хранить арбузы до зимы

Ягоды имеют одинаковые шансы «дожить» до нового года, находясь на хранении как в частном доме, так и квартире. Самое главное – создать специальные условия. Подходящее место для хранения ягод:

  • прохладное;
  • проветриваемое;
  • темное;
  • влажное.

В помещении должно быть около +6-8 оС и в районе 60-80% влажности . Более низкие и высокие температуры, как и иссушенный и чрезмерно насыщенный влагой воздух, способствуют быстрой порчи арбуза. При недостаточной влажности ягода начинает сохнуть и терять вкус .

В квартире хранить арбузы до зимы можно на застекленном балконе, в кладовке, ванной комнате. В частном доме подходящих мест больше. Отправить ягоду на хранение можно в погреб, гараж, неотапливаемую терассу.

Важные правила хранения арбуза

Арбузы не переносят «лежание» на твердой поверхности. Площадь соприкасания должна быть большой, поэтому используйте в роли подложки песок, солому, зерно.

Предварительно обмойте арбуз холодной водой, просушите и только после этого отправляйте на хранение.

«Солнечная ягода» не терпит тесного соседства с другими продуктами , в том числе и с себе подобными. Арбузы хорошо впитывают запахи, поэтому совместное нахождение с другими овощами или фруктами может отразиться не лучшим образом на вкусе.

Эффективные способы хранения арбузов до нового года

Сетка

Самый простой вариант – поместить ягоду в сетку и подвесить в подходящем месте. Предварительно обмотайте арбуз плотной натуральной тканью. Подвешивайте так, чтобы он ничего не касался, например, стен.

Воск, глина и алебаст

Приобретите обычные восковые свечи и растопите на водяной бане. Предварительно подыщите подходящую миску, в которую свободно помещается арбуз. Поместите плод в растопленный воск и поворачивайте так, чтобы он равномерно покрыл кожуру. Окунайте арбуз до тех пор, пока его полосы станут не видны. Восковой слой должен составлять не менее 1 см . После этого поместите его в сетку и подвесьте. Обязательно следите за температурой в месте хранения: важно, чтобы она не опускалась ниже нормы, иначе арбуз подмерзнет и испортится.

Воск играет роль своеобразного консерватора. Аналогичными свойствами обладает обычная глина или алебастр. Принцип их применения тот же. Только предварительно разведите глину и алебаст водой до состояния густой сметаны.

Солома

Используйте для хранения арбуза солому и деревянный ящик. Застелите дно толстым слоем сухой травой и уложите ягоды плодоножкой кверху. Если арбузов несколько, выдержите расстояние между ними, чтобы они не соприкасались. Сверху укройте плоды точно таким же соломенным слоем.

Песок

Наполните наполовину деревянный ящик песком, обязательно сухим. Уложите на него ягоду плодоножкой вниз. Опять же, если плодов несколько, следите, чтобы они не соприкасались. Сверху засыпьте арбузы песком – он должен полностью их покрыть.

Вода

Хранение полосатой ягоды в cсамой обычной воде обладает высокой эффективностью. При наличии погреба арбузы лучше хранить в деревянных чанах. Способ подходит и для холодильников. Обязательные условия – идеально чистая неповрежденная кожура арбуза и регулярная замена воды, не менее двух раз в месяц.

Сколько хранятся арбузы

Отправляя арбуз в «зимнюю спячку» не означает, что о нем нужно забыть до лучших времен. Периодически проверяйте и переворачивайте плоды. При первых признаках испорченности без жалости выбрасывайте ягоду. Соблюдение всех правил хранения позволит арбузам пролежать не меньше трех месяцев .

Срок и способ хранения арбуза зависит от того, в каком плод находится состоянии – целом или разрезанном. Во втором случае сохранить сочность и свежесть сложнее. В целом виде арбуз можно хранить в течение нескольких месяцев, но при соблюдении определенных правил. Если при покупке плода известно, что в ближайшее время он не будет употреблен в пищу, то у продавца надо поинтересоваться сортом. Арбузы позднеспелых сортов отличаются самым длительным сроком хранения.

Нюансы хранения арбуза :

  • для длительного хранения идеально подходят арбузы с толстой кожицей, без вмятин и механических повреждений, не побитые;
  • главным условием хранения арбуза (помимо создания необходимых температурных режимов) является исключение его соприкосновения с твердой поверхностью или другими плодами, поэтому рекомендуется размещать его на плотной ткани;
  • в процессе хранения арбуз надо периодически переворачивать, не меняя при этом температурный режим (перепады температуры оказывают негативное воздействие на любые овощи, фрукты и ягоды);
  • разрезанный арбуз нельзя хранить при комнатной температуре (лучше использовать для этого холодильник);
  • влага в арбузе поднимается вверх, поэтому при хранении разрезанного арбуза, размещать его надо разрезом вниз;
  • в пищевую пленку арбуз надо заворачивать особым методом – вместе с тарелкой, на которой он размещен срезом вниз (если завернуть в пленку дольку или половинку арбуза, то при соприкосновении с ней мякоть станет скользкой и приобретет неприятный внешний вид с выделениями, похожими на слизь);
  • если положить арбуз в ведро или кастрюлю, а затем закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, то такие условия можно приравнивать к атмосфере в погребе (в холодильник емкость ставить не надо);
  • если есть возможность создать для арбуза температурные условия +2-+3 градуса, то продлить срок его хранения (в не разрезанном виде) можно при помощи подстилки из мха;
  • одним из главных условий хранения арбуза является исключение попадания света (плод будет храниться дольше при нахождении в абсолютной темноте);
  • для сохранения внешнего вида арбуза можно использовать растопленный воск (парафин наносится на поверхность арбуза, а после его застывания плод отправляется в прохладное и темное место);
  • особенно не рекомендуется хранить арбуз вблизи картофеля (срок хранения при таких условиях может сократиться в несколько раз);
  • влажность воздуха при хранении арбузов должна быть в диапазоне от 80 до 85%;
  • арбузы хорошо хранятся в подвешенном состоянии (плод помещается в сетку или ткань, а затем подвешивается в темном и достаточно прохладном месте).

Идеальными местами для хранения арбуза в домашних условиях являются (при обязательном создании темных условий) :

  • ванная комната;
  • кладовка;
  • антресоль;
  • балкон;
  • холодильник.

Сколько и при какой температуре хранить арбуз

Оптимальная температура хранения арбуза – уровень от +1 до +3 градусов. В таких условиях плод способен сохранять свежесть в течение 3-4 месяцев, не нарушая свои вкусовые свойства.

Разрезанный арбуз при комнатной температуре хранить нельзя . В таких условиях его можно держать 2-3 часа (если солнечная погода или теплое время года, то мякоть может начать портиться уже через час). Данный нюанс играет особую роль. Дело в том, что несвежим арбузом можно отравиться. Бактерии, которые стремительно появляются и размножаются на сочной мякоти, опасны для здоровья. Ускоряются эти процессы за счет воздействия тепла. Разрезанный арбуз надо хранить при температуре от -10 градусов.

Хранить разрезанный арбуз в холодильнике рекомендуется не больше суток. В течение этого времени сохраняются вкусовые свойства мякоти, и исключается риск появления вредных бактерий. Изменения становятся заметны на вторые сутки. Арбуз становится менее насыщенным по вкусу и аромату, но еще пригоден для употребления. Через 2-3 суток хранения его в холодильнике от употребления его стоит отказаться из-за потери вкусовых свойств и начала процесса окисления.

Максимальной температурой хранения арбуза является показатель +6 градусов. При более высоких температурных режимах плод начнет портиться быстрее. Кроме того, обязательным условием хранения считается обеспечение достаточной влажности воздуха. В арбузе много жидкости, поэтому, чем более увлажненным будет воздух, тем дольше будет срок хранения полосатого плода.

Мякоть арбуза можно подвергать заморозке . Употребить в пищу ее надо будет в течении нескольких месяцев. При размораживании консистенция ее изменится, поэтому такие арбузы больше подходят для приготовления десертов или напитков.



Загрузка...