dselection.ru

Малосольные помидоры в мешочке. Быстрая засолка помидоров

Признаюсь, не всегда есть время и желание долго возиться на кухне. А побаловать семью чем-нибудь вкусненьким все равно хочется. Поэтому просто обожаю рецепты, которые отнимают у хозяек минимум сил и времени. Вот, например, малосольные помидоры в пакете – быстрый рецепт, за 5 минут все подготовишь, сложишь – и дальше блюдо готовится уже само! А мы можем заняться другими делами или просто отдохнуть.

Справедливости ради следует отметить, что за 5 минут помидоры не засолятся – это время подготовки всех ингредиентов и укладывания их в пакет. Но и это уже хорошо, правда? А помидорчики, в зависимости от их размера, можно уже будет вкушать через часик-другой. Если же наберетесь терпения и подождете сутки, то они получатся более соленые, ядреные. Словом, выбор за вами. Итак, к делу!

Малосольные помидоры в пакете: быстрый рецепт за 5 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (лучше – небольшого размера)
  • 1 ст. л. соли (желательно крупного помола)
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень – по вкусу и желанию (петрушка, укроп — можно с зонтиками, и др.)
  • Чистый и сухой полиэтиленовый пакет – 2 шт.

Как будем готовить


А можно засолить в пакете недозрелые помидоры или, скажем, совсем зеленые? Или сделать их поострее, с перчиком? Конечно, можно! Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, который подойдет как для спелых помидоров, так и для недозрелых. К тому же он обогащен болгарским перцем, а значит, содержит больше витаминов и минеральных веществ.

Полезно знать

Кстати, о витаминах. При таком способе приготовления они сохраняются в овощах по максимуму, ведь мы не поддаем помидоры тепловой обработке. А соли и сахара берется намного меньше, чем в закатках на зиму. Поэтому, если хочется чего-нибудь солененького, лучше приготовить такие помидорчики в пакете, на скорую руку. И вкусно, и полезно!

Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров – спелых или недозрелых
  • 1 шт. болгарского перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок укропа (можно с зонтиком)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Дополнительные специи и травы (по желанию):

  • 1-2 ст. л. горчицы в зернах
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца (или 6-8 шт. черного перца горошком)
  • Немного красного перца – на кончике ножа (или половинка стручкажгучего перца)
  • 2-3 веточки мяты или мелиссы

Как будем готовить


Что особенно подкупает – рецепт малосольных помидоров в пакете быстрый, за 5 минут вы легко справитесь с подготовкой всех составляющих, а вот у окружающих вполне может сложиться впечатление, что готовили вы помидорчики долго и старательно. Уж настолько вкусными и красивыми они получаются! Репутация прекрасной хозяюшки вам обеспечена. Приятного аппетита! И до скорых встреч!

Малосольными огурчиками балуют себя все, кто не чужд кулинарии. А вот о том, что таким же образом можно приготовить еще и помидорчики, большинство хозяек забывает. Между тем, помидоры в пакете - малосольные, с чесноком - готовятся очень быстро, получаются плотненькими и аппетитными и требуют крайне мало усилий со стороны кулинара. Кроме того, им можно придать самый разный вкус, удовлетворяя гурманские пристрастия своей семьи.

Несколько важных правил

Чтобы малосольные помидоры в пакете быстро «созрели», брать томаты нужно маленькие, что-то вроде некрупной «сливки» или черри. Еще сильнее ускорить процесс можно надрезанием места, где крепилась плодоножка. Только не переборщите с глубиной, чтобы помидор не стал мягким.

Для равномерного просола все плоды должны быть примерно одинакового размера. Сортировка занимает считанные минуты, зато гарантирует желаемый результат.

Пакет нужно найти прочный - он должен выдержать и вес помидоров, и периодические встряхивания. Если вы не уверены в прочности упаковки, вложите ее еще в пару кульков.

Набивать пакет плотно нельзя: томаты пустят сок, и для него должно оставаться место.

Избегайте хранить в пакете помидоры, которые уже просолились. Во-первых, если они останутся завязанными, они могут «задохнуться». А плесень вкусовые качества ну никак не улучшает. Во-вторых, от передержки томаты могут стать вялыми и начать расползаться под пальцами. В-третьих, они элементарно пересаливаются и горчат.

Если томаты оказались пересоленными из-за избытка соли или передержки, в пакет нужно добавить немного сахара, встряхнуть кулек и оставить на треть часа полежать.

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком в пакете: рецепт первый

Набор продуктов, перечисленных далее, рассчитан на десяток томатов. Итак, помидоры подготавливаются к засолу, то есть моются (подсушивать не нужно), надкалываются зубочисткой и складываются в крепкий кулек. Туда же всыпаются: большая ложка соли и маленькая сахара, пять долек чеснока, при желании - специи в виде укропа, листьев хрена и перца-горошка. Завязать, встряхнуть - и в тепло до завтра.

Малосольные помидоры в пакете за 5 минут, конечно, не дойдут до кондиции. Но если вы хотите получить их побыстрее, крестообразно надрежьте противоположный плодоножке конец томата да полностью вырежьте место, которым он крепился к стеблю - и через пару часов соленья уже можно будет пробовать.

Добавим перчика

Чтобы помидоры в пакете (малосольные, с чесноком) стали еще более интересными и разнообразными на вкус, можно дополнить их болгарским перцем. На восемь томатов обычно кладут один-два средних стручка. Помидоры подготавливаются к отправке в кулек уже описанным образом. Перец чистится и режется неширокими полосками. Полголовки чеснока рекомендуется не только освободить от шелухи, но и разрезать вдоль на половинки. Кроме овощей, в пакет закладываются свежие укроп с петрушкой и мелисса, по полной ложке сахара и соли, орегано, шалфей и розмарин (их можно пустить в дело и в сушеном виде). Любите острое - добавьте немного зерновой горчицы. Потрясти - и забыть о пакете, на этот раз на двое суток: в отличие от малосольных помидоров с чесноком, перец в пакете просаливается дольше.

Помидоры плюс огурцы

Так сказать, два в одном: оба любимых овоща будут в наличии. Они берутся в равных количествах и (на глазок) одинаковых размеров. Скажем, по шесть штук. Помидорки прокалываются, у огурчиков срезаются «попки» с обоих концов. Чеснока в оригинальном рецепте указано пять зубков, можете скорректировать по собственным предпочтениям. Опять же, рекомендовано его накромсать пластинками, но если вы не любите выраженный чесночный запах, кладите целиком. Складываем в пакет. Малосольные и с чесноком - они наверняка понравятся вашим домочадцам! Из зелени берутся петрушка, укроп и морковная ботва. Первые две травки измельчаются, ботва кладется целиком. Соли - полная ложка, сахара - с недосыпом. Ночь овощи должны пролежать в холодильнике в кульке, затем их нужно переместить в контейнер вместе с рассолом.

Рецепт с уксусом

В последние годы стало модным ценить солености, в которых отсутствует уксус. Тем не менее остались традиционалисты, которые "уважают" заготовки с наличием этого компонента. Специально для них - рецепт малосольных помидор в пакете, где в качестве консерванта используется уксус. На восемь томатов уходит головка чеснока в нарезанном виде, нарубленный укропчик, три ложечки соли и 30 мл столового уксуса. Все ингредиенты объединяются и выливаются в пакет. Уже в смесь закладываются помидорчики, завязываются, встряхиваются и помещаются в темное место на два часа. Ждать дегустации, как оказывается, придется недолго!

Полет фантазии одобряется!

Если поначалу робеете, опробуйте базовый вариант рецепта малосольных помидор в пакете. Когда убедитесь, что система работает, изобретайте свой собственный. Начать эксперимент можно с добавления куркумы или базилика. Можно попробовать кинзу, но очень осторожно, все же у нее слишком сильный запах. А вот с сухими специями можно вести себя более вольно, хотя, опять же, без экстремизма. Некоторые кулинары успешно малосолят фаршированные помидоры - тут будет уместно вспомнить начинку из армянской или грузинской кухони. Не забываем о нотке, которую придает соленьям жгучий перец - без нее сторонники острой пищи вряд ли обойдутся.

Очень интересен вариант, при котором в крестообразные надрезы на томатах вкладываются зелень и чеснок. Но для получения удачного результата тут придется закупить твердые плоды, бурые, а возможно, и зеленые: полностью вызревшие помидоры могут к концу засола превратиться в невнятную кашу.

Малосольные помидоры в пакете – самый простой и быстрый способ соления, как красных, так и зеленых. Солить таким способом можно абсолютно любой сорт овощей, а получаются в итоге помидоры в пакете крепкими (плотными) по консистенции, в меру сладкими, в меру солеными и в меру острыми. Одним словом, маринованные помидоры с чесноком в пакете – это отличная закуска на все случаи жизни.

В домашних условиях засолить помидоры в пакете очень легко. Прямо сейчас мы представим быстрый и простой рецепт по шагам.

Чтобы помидоры с чесноком в пакете получились не просто вкусными и сочными, но и выглядели эстетично, рекомендуем отобрать овощи примерно одного размера. Кроме этого плоды должны быть крепкими, без повреждений.

Понадобятся:

  • помидоры красные (лучше всего использовать мясистые сорта, можно «Черри») – 2 кг.;
  • укроп свежий в зонтиках и веточках – 1 зонтик и 1 пучок;
  • соль – 2 или 2,5 ложки десертные;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 10 зубчиков (чем меньше чеснока, тем менее острое готовое блюдо).

Приготовить малосольные помидоры можно в банке, смотрите .

Как засолить помидоры в пакете, подробное описание процесса готовки

Томаты, отобранные для засолки моем, если это сорт «слива» или подобные, срезаем кончик носика. Если используются круглые томаты или помидорки «Черри», делаем на кончике овощей небольшой прокол ножом.

Складываем подготовленные овощи в обычный полиэтиленовый пакет.

На заметку! Сегодня специально для случаев маринования овощей в пакетах и ряда других в хозяйственных магазинах продаются специальные, имеющие сверху замок-зажим пакеты. Рекомендуем применять их.

Добавляем к помидорам мелко порубленный чеснок, мелко нарезанный пучок укропа и один укропный зонтик (можно разрезать на части).

Семена укропа, находящиеся на соцветиях, придают помидорчикам душистый аромат, а поэтому мы рекомендуем обязательно добавить в пакет хотя бы один укропный зонтик.

К имеющимся в пакете ингредиентам всыпаем сахар, солим и закрываем пакет.

Встряхиваем хорошенько несколько раз продукты и оставляем на столе или в любом другом месте при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время периодически, например, каждые полчаса или час продукты встряхивать.

Если вы берете для маринования обычный тонкий полиэтиленовый пакет, лучше всего взять сразу два и вложить один в другой. Специальных плотных с зажимом пакетов достаточно одного.

Спустя 4 часа продукты можно убрать на хранение в холодильник. В таком случае овощи можно будет потреблять через двое суток, они будут полностью готовы и промаринованы. Если же помидоры оставить мариноваться на сутки при комнатной температуре, то пробовать их можно будет сразу через 24 часа. Хранить же маринованные помидоры в пакете нужно в холодильнике. Срок хранения в зависимости от сорта и зрелости помидоров от 10 до 15 дней.

Примечание. Если вы маринуете зеленые помидоры, то срок их маринования при комнатной температуре и в холодильнике следует увеличить как минимум вдвое. Готовность продукта можно проверить, попробовав помидорчик.

Как же приятно зимой открыть баночку маринованных или соленых помидоров! Но до зимы еще далековато, а побаловать себя хочется уже сейчас - помидоры пошли, и употреблять их только в салатах уже поднадоело, если честно.
Но наши хозяюшки потрясают порой своей изобретательностью - приспособились делать малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете. Лично я знаю целых два рецепта, и вам предлагаю — пользуйтесь на здоровье!

Без лишних заморочек и минимуме потраченного времени вы будете иметь вкусную остренькую закуску и оригинальное дополнение к главному блюду. Этот вариант засола является «холодным» и на самом деле быстрым: не нужно стерилизовать банки, укладывать в них томаты и выполнять еще массу разных действий. Понадобятся всего лишь помидоры, несколько специй и простой пакетик.

Рецепт № 1.

Нам понадобится:
Помидоры - 1 кг.
Чеснок - 1 шт. среднего размера.
Соль - столовая ложка.
Сахар - чайная ложка.
Укроп.

Как сделать в пакете малосольные помидоры быстрого приготовления по данному рецепту:

Подберите помидоры одного размера, помойте и сложите в пакет. Чеснок измельчите, укроп порежьте мелко (я люблю помельче, мне кажется, что так получается ароматнее, а вы можете положить даже целой веточкой).

Специи добавьте в пакет с томатами, посолите и не забудьте про сахар.

Хорошенько потрясите пакет, несколько раз переверните, чтобы все ингредиенты распределилось по помидорам равномерно, затем пакет поместите в еще один пакет, предварительно завязав первый.

В холодильник пакет помещать не нужно, оставьте при комнатной температуре. Готовыми малосольные быстрые помидоры станут через парочку суток - отличная получится закуска!

По этому простому рецепту вы можете засолить и неспелые, зеленые помидоры, но срок их приготовления в два раза дольше, готовы они будут через 4 дня.

Количество чеснока и укропа вы определите сами, я дала в рецепте 1 головку чеснока, это многовато, если честно, на любителя. Так что смотрите сами. Еще в пакет можно добавить немного петрушки или корня хрена, и тогда помидоры будут острее на вкус.

Рецепт № 2.

Больше подойдет для праздничной закуски.

Нам понадобится: помидоры, соль, чеснок и укроп.

Как сделать быстрые малосольные помидоры в пакете:

Срежьте с помидоров крышечки (со стороны плодоножки). Посолите и выложите на тарелку. Добавьте мелко-мелко порезанную зелень и чеснок.

Накройте помидоры отрезанной крышечкой и вместе с тарелкой поместите в пакет, или сверху накройте пищевой пленкой, чтобы под нее не попадал воздух.

По желанию в помидоры вы можете добавить еще красный молотый перец или перец чили, если любите поострее.

Единственный недостаток помидоров, приготовленных в пакете по обоим быстрым рецептам - они не хранятся долго, даже если и хранить их в холодильнике, желательно съесть побыстрее.

ХИТРЫЕ ХИТРОСТИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЫСТРЫХ МАЛОСОЛЬНЫХ ПОМИДОРОВ В ПАКЕТЕ:

Подбирайте томаты одного размера, так они просолятся одновременно.
Помидоры для засолки должны быть спелыми, но не перезрелыми, слишком мягкие или очень твердые не подойдут.

В одном пакете не следует солить сразу много помидоров, они не просолятся равномерно. Некоторые будут более солеными, некоторые - менее, даже если вы их хорошенько потрясете.

Томаты просолятся быстрее, если у плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез.

Если вы боитесь, что в помидорах многовато нитратов (а это вполне возможно, если томаты покупные, а не свои, домашние), то проколите каждый зубочисткой у плодоножки и положите на пол часика в холодную воду. Все плохое уйдет.

Вкусный разносол никого не оставит равнодушным, приятного аппетита, друзья! И, как всегда, небольшая просьба: если вы знаете еще рецепты малосольных помидоров в пакете быстрого приготовления, то не скупитесь - расскажите в комментариях, ладно? Желаю вам здоровья и жду в гости.

В летний период у каждого на столе появляется большое количество вкусных и свежих овощей. С их помощью можно создавать интересные и аппетитные закуски. Когда времени не так уж много, а побаловать себя чем-то вкусным хочется, на помощь придут малосольные помидоры, приготовленные в обычном целлофановом пакете. Такой способ засолки невероятно прост, а результат порадует даже самых утонченных гурманов.

Этот способ приготовления примечателен тем, что овощи находятся в собственном соку – это позволяет сохранить витамины и повысить сочность блюда. Поэтому для того, чтобы закуска имела терпкий вкус, воду добавлять не нужно.

Как правильно выбрать и подготовить помидоры к засолке

Спектр выбора томатов для засолки довольно широк. Не обязательно брать все овощи как на подбор, чтобы блюдо получилось вкусным. Преимущество данной закуски в том, что в ней можно использовать зеленые овощи. Это связано с тем, что они содержат меньше воды. Таким образом, блюдо получится более терпким и сочным.

Особой подготовки перед засолкой овощи не требуют – можно использовать их прямо с грядки. Главное, чтобы томаты были чистыми и сухими.

Как приготовить малосольные помидоры в пакетиках в домашних условиях

Существует много рецептов для соления с помощью обычного целлофанового мешка. Они различаются по времени приготовления и по продуктам.

Но результат получается один – вкусное малосольное блюдо. Каждая хозяйка может выбрать свою тактику засолки, исходя из нужного времени и подходящих компонентов.


Приготовление малосольных помидоров за 5 минут пошагово

Необходимые продукты:

  1. Помидоры – 1 килограмм (10-12 штук).
  2. Чеснок – 2 зубчика.
  3. Петрушка – 1 пучок.
  4. Соль – 25 грамм (1 столовая ложка).
  5. Лук – 1 пучок (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Отрезать верхушки у овощей. Так в мякоть лучше проникнет маринад, и они быстрее приготовятся.
  2. Зубчики нарезать маленькими кусочками или растолочь.
  3. Петрушку (и лук) мелко накрошить.
  4. Положить приготовленные помидоры в сухой пакет из целлофана.
  5. Добавить к овощам зелень и чеснок.
  6. Посолить. Желательно солить помидоры рукой, а не с помощью ложки.
  7. Потрясти мешок не более десяти секунд.
  8. Оставить помидоры на столе, и через сутки закуска будет готова.

Малосольные помидоры за 2 часа в холодильнике

Рецепт приготовления холодной закуски этим способом можно по праву назвать самым быстрым, поскольку для него потребуется всего лишь два часа, а не целый день. Но это не повлияет на качество блюда – маринованные помидоры будут такими же вкусными!

Ингредиенты:

  1. Свежие томаты – 1 килограмм.
  2. Зонтик укропа – 3 штуки.
  3. Петрушка – 1 пучок.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Соль – 15 грамм.
  6. Сахар – 7 грамм.
  7. Перец горошком – по вкусу.

  1. Отрезать верхушки томатов.
  2. Нарезать овощи небольшими дольками.
  3. Чеснок и петрушку покрошить.
  4. Поместить в чистый сухой целлофановый мешок дольки помидоров.
  5. Добавить к ним чеснок, перец и петрушку.
  6. Засыпать соль и сахар. По желанию можно добавить и другие специи.
  7. На самый верх положить зонтик укропа.
  8. Потрясти смесь.
  9. Поставить в холодильник на 2 часа.

Малосольные помидоры с болгарским перцем в пакете

Болгарский перец делает вкус засолки более мягким. Такой рецепт подойдет тем, кто не любит слишком соленые блюда.

Чтобы сделать малосольные помидоры с болгарским перцем, понадобятся:

  1. Помидоры – 1 килограмм.
  2. Болгарский перец – 1 штука.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Петрушка – 1 пучок.
  6. Соль – 10 грамм.
  7. Сахар – 10 грамм.
  8. Шалфей, орегано, розмарин – по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. Отрезать плодоножку у томатов.
  2. Вынуть семечки у болгарского перца.
  3. Накрошить его на небольшие кубики.
  4. Порезать зубчики.
  5. Мелко накрошить зелень.
  6. Выложить приготовленные овощи в чистый сухой целлофановый мешок.
  7. Добавить к ним укроп и петрушку.
  8. В самом конце засыпать в пакет соль, сахар и специи.
  9. Завязать пакет и потрясти его.
  10. Положить засоленные овощи в темное теплое место на два дня. Периодически (раз в 5-6 часов) встряхивать.

Рецепт малосольных помидоров с огурцами в пакете

Если засолить эти овощи вместе, то можно получить необычный летний салат. Подойдут любые огурцы, но лучше брать недозревшие, потому что в них меньше воды. Такой вид засолки схож со способом приготовления огурцов – однодневок, но только в данном случае блюдо готовится быстрее, и есть возможность добавить больше специй.

Продукты:

  1. Свежие огурцы – 0.5 килограмм (4-6 штук).
  2. Свежие томаты – 1 килограмм.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Петрушка – 1 пучок.
  6. Соль – 25 грамм.
  7. Сахар – 10 грамм.
  8. Черный перец горошком – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Отрезать оба конца у огурцов.
  2. Разрезать огурцы на полоски среднего размера.
  3. У томатов вынуть плодоножку и разрезать овощи пополам.
  4. Мелко накрошить зелень и зубчики чеснока.
  5. Положить огурцы в целлофановый пакет.
  6. Добавить к ним сначала зелень, а затем сахар, соль и другие специи.
  7. Встряхнуть огурцы, оставить их на 20 минут.
  8. Раскрыть мешок с огурцами, добавить к ним помидоры и завязать.
  9. Мариновать закуску в прохладном месте 12 часов.

Малосольные томаты с базиликом

Базилик – это европейское однолетнее растение, которое при добавлении в засолку дает блюду новый вкус. Преимущество использования базилика в рецепте в том, что он заменяет целый букет специй и делает соленые томаты не слишком приторными.

Для приготовления понадобятся:

  1. Помидоры – 1 килограмм.
  2. Чеснок – 4 зубчика.
  3. Укроп и (или) петрушка – 1 пучок.
  4. Базилик – 1 пучок.
  5. Соль – 20 грамм.
  1. У томатов срезать верхушку и сделать надрез в виде креста сбоку.
  2. Мелко накрошить зубчики чеснока, зелень и базилик.
  3. Положить приготовленные овощи в пакет.
  4. Добавить к ним зелень, базилик и чеснок.
  5. Посолить закуску.
  6. Завязать пакет и поставить его в холодильник на сутки.

Рецепт быстрой засолки томатов с уксусом

Уксус будет придавать готовому блюду кислый вкус. Если использовать при приготовлении данный ингредиент, то результат не заставит себя долго ждать. Ведь посол овощей таким методом осуществляется всего лишь за час!

Понадобятся следующие компоненты:

  1. Свежие томаты – 1 килограмм.
  2. Чеснок – 2 зубчика.
  3. Укроп – 1 пучок.
  4. Соль – 25 грамм.
  5. Сахар – 10 грамм.
  6. Уксус – 15 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Срезать верхушку и порубить овощи на небольшие дольки.
  2. Чеснок продавить под прессом или нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить зелень.
  4. Положить в целлофан томаты, укроп и порезанные зубчики.
  5. Засыпать к овощам соль, сахар, налить уксус.
  6. Потрясти приготовленную смесь.
  7. Оставить закуску в холодильнике на 60 минут для пропитки.

Роль чеснока и укропа в засолке помидоров

Чеснок и укроп играют важную роль при приготовлении солений в мешке. Без них не обходится ни один рецепт. Даже если на кухне у хозяйки нет специй, использование этих продуктов подарит овощам терпкий и приятный вкус.



Загрузка...