Макароны с сыром – простые и недорогие рецепты на сковороде и в духовке. Макароны в духовке –7 рецептов запекания
Макароны – это самый универсальный продукт. Кроме супов и вторых блюд можно приготовить макароны в духовке. Запеканка получается очень сытной, нежной и мягкой.
Макароны, запеченные с фаршем в духовке
Все ингредиенты рецепта можно найти на любой кухне. Блюдо готовится быстро и вкусно.
Список продуктов:
- фарш мясной – 1 кг;
- сахар – 8 гр;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- томатный соус – 100 мл;
- макароны – 0,5 кг;
- вода – 200 мл;
- две луковицы;
- соль по вкусу;
- три чесночные дольки;
- черный перец по вкусу;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить макароны с фаршем в духовке:
- Кидаем в кипящую воду твердый сорт макарон и варим их 5-10 минут. Они должны остаться чуть жестковатыми. Не забудьте посолить воду.
- Промываем недоваренный продукт в дуршлаге, затем загружаем обратно в кастрюлю, льем 30 мл растительного масла и перетряхиваем. Ложкой макароны мы не перемешиваем, они могут развалиться.
- Очищенные луковицы шинкуем полукольцами, а чесночные зубчики продавливаем через пресс.
- В готовый фарш выкладываем измельченные ингредиенты и сыпем молотый перец, соль.
- Перемешанную мясную массу выкладываем на сковороду, добавляем немного масла и пассируем 3 минуты. Затем наливаем воду и тушим 10 минут.
- В отдельной посуде соединяем соевый соус, сахар, черный перец, воду и томатный соус. Мешаем жидкость, пока сахар не растворится в ней.
- В форму для запеканки выливаем оставшееся масло, выкладываем половину всего количества макарон. Вторым слоем идет фарш, третьим – оставшиеся макароны. Заливаем основу приготовленным соусом.
- Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и отправляем в него блюдо на 20 минут.
- Остужаем ароматную запеканку, режем на кусочки и подаем на обед. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с сыром
Вкусное, легкое и нежное яство прекрасно подойдет для ужина.
Вам понадобится:
- паприка – 4 гр;
- кусочек сливочного масла – 30 гр;
- макароны – 200 гр;
- соль – 4 гр;
- растопленное сливочное масло – 100 гр;
- сыр – 220 гр;
- горчица порошок – 2 гр;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 70 гр.
Как сделать макароны с сыром в духовке:
- Налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока она закипит, посолите и высыпьте в нее макароны.
- Готовьте их 10 минут.
- Отдельно нагрейте молоко, насыпьте в него соль и горчицу.
- Макаронные изделия обработайте в дуршлаге и добавьте к ним 170 граммов тертого сыра и 30 граммов сливочного масла.
- Сверху вылейте теплое молоко.
- Форму для запекания обработайте сливочным маслом и выложите на нее смесь макарон и сыра.
- Засыпьте их оставшимся сыром.
- Отдельно соедините панировочные сухари и жидкое сливочное масло.
- Получившуюся смесь выложите поверх сырного слоя. Посыпьте яство паприкой.
- Макаронную запеканку закрываем в прогретой до 180 градусов духовке на полчаса.
- Если у вас есть гриль, в конце готовки включите его на 2 минуты. Запеканка покроется румяной аппетитной корочкой. Приятного аппетита!
Фаршированные макароны-ракушки в духовке
Если вам хочется разнообразить меню, но готовить что-то сложное нет возможности, займитесь проверенным вариантом, запеканкой с макаронами.
Основные ингредиенты рецепта:
- макароны-ракушки – 0,25 кг;
Для начинки:
- одна луковица;
- фарш – 0,2 кг;
- одна морковь;
- сыр молочный – 150 гр;
Для подливы:
- соль – 10 гр;
- вода - 0, 5 л;
- паста томатная – 30 гр;
- одна морковка;
- пряности одна луковица.
Пошаговое приготовление:
- Ракушки варим в воде, заранее ее посолив, 4 минуты.
- Приступаем к начинке. Очищенные морковь и лук измельчить ножом или на терке и отправить для обжарки в сковороду. Готовить в растительном масле со специями 7 минут.
- Поджарку смешать с 70 граммами тертого молочного сыра.
- Подготовить мясной фарш. Насыпать в него соль, пряности. Если он получился сухим, то налить немного воды.
- Соединяем фарш и поджаренные овощи с сыром и начиняем смесью макароны.
- Теперь делаем соус. Пассируем 4 минуты измельченный лук с морковью, добавляем пасту из помидоров, наливаем 500 мл воды и тушим 3 минуты.
- В обработанную подсолнечном маслом форму выкладываем наши ракушки и заливаем их загустевшей подливой.
- Посыпаем все оставшимся тертым сыром.
- Блюдо ставим в прогретую до стандартной температуры духовку на полчаса.
Запеканка из макарон и курицы
Питательное, легкое и нежное яство внесет в ваш привычный рацион питания свежую нотку. Обязательно попробуйте приготовить!
Состав рецепта:
- болгарский перец – 150 гр;
- филе курицы – 250 гр;
- молоко – 0,3 л;
- соль и свежая зелень по вкусу;
- три яйца;
- сыр молочный – 100 гр;
- щепотка черного перца;
- макароны – 0,3 кг;
- одна морковка;
- три дольки чеснока;
- лук – 2 шт.
Как запечь макароны с курицей:
- Варим рожки в подсоленной воде 3 минуты. После этого промываем под краном в дуршлаге.
- Почистите овощи. Луковицы и морковку натрите на терке, а сладкие перцы нашинкуйте в виде соломки.
- Пассируем сначала лук до мягкости, затем к нему добавляем кусочки перца и моркови.
- Насыпьте к ним соль и молотый перец. Через 5 минут покрошите измельченный чеснок.
- Филе птицы порубите кусочками.
- Вылейте в отдельную посуду куриные яйца, взболтайте венчиком, добавьте молоко. Высыпьте туда же рубленую петрушку и тертый сыр.
- Форму для запеканки смажьте подсолнечным маслом.
- Начинаем слоями выкладывать продукты. Сначала идут макароны, затем овощи и курица.
- Заливаем все смесью молока и яиц. Яство закрываем в духовом шкафу на 35 минут. Температура – 180 градусов.
С колбасой
Если на кухне не оказалось мяса, но хочется чего-нибудь сытного и вкусного, сделайте запеканку с колбасой.
Что нужно взять:
- два яйца;
- вареная колбаса – 300 гр;
- молоко – 400 гр;
- помидоры – 200 гр;
- мука – 75 гр;
- две луковицы;
- соль с перцем по вкусу;
- макароны – 200 гр;
- сыр – 120 гр;
- кусочек сливочного масла – 50 гр.
Как приготовить запеканку из макарон:
- Ножом измельчаем почищенные луковицы и высыпаем их на дно формы для запекания.
- Отваренные в течение 5 минут макароны промываем в дуршлаге, отделяем половину всего количества и выкладываем ее на лук.
- Выкладываем сверху маленькие кусочки сливочного масла.
- Вареную колбасу шинкуем кубиками, отделяем половину и выкладываем в форму.
- Далее идет слой мелко нарезанных томатов.
- Осталось загрузить оставшиеся макароны и колбасу.
- Отдельно взбиваем сырые яйца, добавляем к ним молоко.
- Насыпаем в блюдо соль с перцем и заливаем молоком с яйцами.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- Яство должно запекаться в нем полчаса.
Добрый день читатели и гости блога! Сегодня готовим еще одно блюдо из макарон, а именно с сыром. Оно на нашей кухне встречается довольно часто, потому что готовится оно очень быстро и непринужденно. А если вы хотите побаловать своих любимых чем-нибудь посложнее, то обязательно посетите мою
Можно взять самый обычный рецепт приготовления макарон и сверху присыпать тертым сыром, а можно внести еще кое-какие ингредиенты, чтобы это вкусное лакомство стало еще сытнее и аппетитнее.
Предлагаю вам рассмотреть все варианты и конечно же испробовать на своей кухне. А если вы, совсем не знаете, что можно готовить на ужин и чем кроме макарон порадовать своего мужчину и свою любимую семью, то обязательно загляните
Начнем самого наипростейшего варианта, который наверно знают все, от мало до велика. Мне кажется ничего проще еще не придумали. Использовать нужно совсем три ингредиента и плюс ваше желание готовить.
Нам понадобится:
- макаронные изделия Спагетти — 300 г
- масло сливочное — 50 г
- сыр — 150 г
Способ приготовления:
1. В первую очередь вам нужно правильно отварить в воде макароны, делается это процедура совсем не сложно. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения жидкость, после чего внесите чайную ложечку соли, размешайте и только после этого внесите макароны. Обычно на каждой пачке указано сколько по времени после закипания нужно варить.
Как только внесли в воду, размешайте и дайте им закипеть, до момента закипания перемешивайте несколько раз, чтобы они не прилипли ко дну. Можно в воду еще добавить ложку растительного масла, чтобы они не слиплись друг с другом.
Натрите в чашечке на крупной терке сыр.
3. Теперь возьмите небольшой кусочек сливочного масла и рядом поставьте натертый сыр.
4. Сначала внесите масло и тщательно размешайте, а после придется внести сыр, а поскольку лапша горячая еще он сразу же начнет плавиться.
4. И получится безумно красивое и вкусное лакомство. А если вы еще добавите свежих овощей, то вообще пальчики оближите. Ням-ням. Приятного аппетита!
Простой рецепт макарон с сыром и яйцом
Известен ли вам этот вариант? Я думаю, что многим он знаком и напоминает что-то среднее между яичницой и запеканкой. Не так ли? Я предлагаю в этот раз сделать по такому проверенному и полюбившемуся в нашей семье рецепту.
Самое главное, что готовится такое лакомство довольно быстро и легко. А это большой плюс, когда вы сильно торопитесь или нет времени готовить ужин и приходится, как-то выкручиваться и делать из того, что есть.
Нам понадобится:
- спагетти — 300 г
- твердый сыр — 120 г
- яйцо — 2-3 шт.
Способ приготовления:
1. Отварите в кипящей воде спагетти. Помните, что в воду нужно добавить немного соли, чтобы блюдо не получилось пресным. После того, как лапша будет готова слейте с нее воду.
2. Натрите на терке твердый сыр, и разбейте в чистую миску яйца, присолите по вкусу. После этого, половину тертого сыра внесите к куриным яйцам и перемешайте в однородную смесь вилочкой.
3. На сковородку выложите макароны и растительное или сливочное масло, чтобы они не слиплись. Выкладывайте лапшу сразу же после, того, как вы сольете с них воду. Перемешайте и немножечко обжарьте на медленном огне. Плюс отправьте сюда же яйца с сыром.
4. Все тщательно перемешайте и жарьте примерно 5 минут, чтобы яйца приготовились. В самом конце варки, вам нужно будет сверху присыпать оставшимся сыром. Ну, а потом подавайте на стол и радуйте своих родных и любимых этим сытным лакомством.
Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками
Предлагаю вам два варианта, первый смотрите в этом видеоролике, кому-то возможно будет легче посмотреть, чем прочитать.
А всем остальным предлагаю ознакомиться с этой инструкцией тем более, что этот вид можно сделать будет с сосисками и сливочным соусом. Я думаю, что многим понравится и вы частенько будете его делать на своей кухне.
Нам понадобится:
- макароны или спагетти — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- сливки 10% — 0,5 ст.
- соль и перец по вкусу
- сыр — 100 г
- сосиски — 3-4 шт.
- растительное масло — для обжарки
- соус острый по вкусу
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте удобным для вас способом овощи, после этого переместите их на сковородку с растительным маслом. Перемешайте и обжарьте до золотой корочки лука и мягкости моркови, болгарского перца.
Важно! Тушите не на сильном огне при закрытой крышки.
2. Тем временем в кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 1 ст.л растительного масла, чтобы не слиплась лапша при варке, доведите до кипения и внесите макароны. Варите до готовности примерно 3-7 минут. После процедите их через дуршлаг.
К обжаренным овощам добавьте мелко порезанные на кружочки сосиски. Посолите и поперчите, можно добавить острый соус, если вы любите неожиданности. Обжаривайте сосиски совсем немного 2-3 минуты.
3. Теперь влейте сливки, это и будет такой сливочный соус, который подарит нотку нежности и пикантности этому блюду. Дайте слегка потомиться, а потом переходите к следующему шагу. Можно добавить любимую приправу, например универсальную для всех блюд.
Интересно! Вместо сливок можно добавить молоко и кусочек сливочного масла.
4. Теперь остается сервировка, разложите спагетти по тарелочкам и сверху внесите подготовленную заливку из сосисок и соуса. Сверху присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Вот какая внуснотища получилась! Смотрится просто великолепно, а главно доступно и на любой кошелек).
Макароны с колбасой и сыром
Любите колбасы или ветчину? Можно и здесь эти составляющие внести, ведь вкус копчености не помешает, а наоборот придаст необычный вкус, а мужчинам тем более понравится. Из данного состава продуктов у вас получится порция на четыре персоны.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Нарежьте на кусочки или брусочки колбасы (ветчины) острым ножом.
2. Таким же образом накрошите вымытый и почищенный от семян и плодоножки болгарский перец.
3. Макарошки отварите в подсоленной воде, и слейте жидкость через дуршлаг.
4. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и внесите брусочки перчика. Размешайте и слегка обжарьте до мягкости.
7. А также с красивой сервировкой и плюс с любым напитком, например с компотом или
Рецепт спагетти в сливочном соусе и с шампиньонами
Для тех кто любит грибочки и предпочитает их добавлять во всякие интересные блюда, специально для вас будет полезен этот рецептик. В принципе грибы можно использовать совершенно любые, вкус от этого не испортится, и он будет каждый раз удивлять вас.
Нам понадобится:
- шампиньоны отварные — 210 г
- сыр — 90 г
- ветчина — 190 г
- луковица -1 шт.
- сливки 20% — 1,5 ст.
- паста — 350 г
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистите головку лука от шелухи и нарубите на мелкие кусочки. Перенесите на сковороду с растительным маслом, слегка обжарьте, а после внесите порезанные на кусочки шампиньоны, размешайте и жарьте еще пару минут. Посолите и поперчите, а также добавьте специи на свой вкус.
После добавьте ветчину, ее нужно заранее нашинковать на полосочки. Перемешайте и обжарьте до слегка золотистой корочки. Влейте 200 мл сливок и тушите на медленном огне, чтобы жидкость хорошо потомилась и немножеко выпарилась.
2. На крупной терке натрите сыр. И сделайте специальный соус из оставшихся сливок. Смешайте сыр и сливки в ковшике и варите на медленном огне, до небольшого загустения. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
4. Теперь настал черед добавления подготовленного сырного соуса. Размешайте и жарьте еще пару минут на небольшом огне.
5. Подавайте с любыми овощами и зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Интересное блюдо по американски в духовке
Ели вы хоть раз макарошки запеченные с сыром, да еще и в духовке? Может быть и да? Но каким образом вы их делали? Я предлагаю сделать этот шедевр вместе с обжаренной курочкой. Получится просто фантастически и нереально вкусненько. Даже можно использовать такую красоту на праздничный стол. Соус будет Бешамель, а помидоры в этом составе вообще подарят еще некую пикантность и ароматность.
А если вы еще сделаете пару салатиков, например или с , то вы точно останетесь довольны сами и ваши гости будут в восторге.
Нам понадобится:
- макароны — 300 г
- молоко — 1 ст.
- масло сливочное — 50 г
- помидор — 1 шт.
- тимьян — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- мука — 3-4 ст.л
- сахар — по вкусу
- панировочные сухари
- куриная грудка — 1 шт.
Способ приготовления:
1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте куриную грудку до золотистой корочки с растительным маслом.
2. Затем измельчите помидоры на маленькие кусочки плюс пару зубчиков чеснока пропущенных через пресс и добавьте на сковородку, влейте пол стакана теплой воды, добавьте тимьян и потушите 20 минут при закрытой крышке на слабом огне.
3. Приготовьте соус, для этого растопите кусочек сливочного масла, и только после этого внесите муку, размешайте и варите до загустения на медленном огне, получатся комки, даже может показаться, что это уже тесто, но тут на помощь приходит молоко. Влейте его постепенно и размешайте.
5. Мясо курицы, которое у вас жарилось на сковороде разберите на небольшие волокна, а потом перемешайте в томатной смеси.
6. Отварите в подсоленной водичке лапшу, слейте после воду.
6. Далее поместите макароны на сковородку и внесите куриное мясо плюс соус Бешамель. Размешайте и переместите всю массу на противень или чашу для выпекания, сверху можно посыпать тертым сыром и обязательно панировочными сухарями за 10 минут до готовности. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
7. Вот такой сытный и классный ужин может получиться и у вас. Вкусных вам открытий!
Рецепт макарон в духовке с помидорами и молоком
Любите различного рода запеканки, кстати на днях я публиковала , ну а теперь предлагаю вам сделать из макарон. Хотите узнать все секреты приготовления, тогда смотрите этот ролик с ютуба.
Вкусная паста с курицей в сливочном соусе
Ну и теперь еще один грандиозный рецептик, который понравится любому без сомнения. Пробуйте сделать, получается очень здорово и классно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Нарежьте на мелкие кусочки куриное филе.
2. Затем раскалите сковороду с растительным маслом и в него поместите нарезанные на кружочки дольки чеснока. Жарьте до тех пор, пока он не станет золотым. После уберите его и в этом чесночном масле обжарьте все кусочки курочки.
Пока обжаривается мясо сварите в кастрюле пасту.
3. Как только мясо готово, насыпьте на него муку по всей поверхности кусочков, перемешайте лопаточкой и добавьте сразу же сливки. Также добавьте тут соль и приправу на свой вкус. Тщательно перемешайте и вы увидите вскоре, что смесь становится густой и однородной.
4. Вот такая масса должна получиться, вернее сливочный соус, как на этом фото.
5. К отварным макаронам добавьте сливочное масло, размешайте и присыпьте тертым сыром.
6. Сверху к лапше добавьте куриные кусочки со сковороды с соусом. Как же это смотрится великолепно, но и конечно же безумно вкусно. Приятного!
Вот и все на этом друзья, я рада, что вы сегодня были со мной. Готовьте с удовольствием и на радость всем. Подписывайтесь на мою группу в контакте, оставляйте отзывы и комментарии. Пока-пока! Скоро свидемся.
С уважением, Екатерина Манцурова
Паста является одно из обыденных блюд в мире. В нашей стране макароны привыкли просто отваривать и подавать к столу. А что если изменить обыденное блюдо и превратить ежедневный прием пищи в нечто особенное?
Как правильно приготовить макаронные изделия?
- В емкость набрать воды с расчетом на 100 грамм макарон – 1 литр воды;
- Добавить соль с расчетом столовая ложка соли на литр воды;
- Вода должна закипеть и только после этого ввести макароны. После перемешать, во избежание слипания изделий;
- Время приготовления зависит от вида пасты. Если это свежая паста, то 2-3 минуты. Если сухая паста – до 15 минут;
- Приготовленную пасту перемещают в дуршлаг, добавляют соус и подают к столу.
Общие принципы приготовления
- Для приготовления необходимо использовать большую ёмкость, это позволит избежать слипания;
- Нельзя добавлять масло во время приготовления блюда. Это ухудшает взаимодействие пасты и соуса;
- Лучше не промывать пасту после варки. Это может убить вкус будущего блюда;
- Пасту помещают только в кипяток и после не накрывают крышкой;
- При варке длинных изделий необходимо погрузить изделия, подождать, когда нижняя часть немного размякнет и после аккуратно надавить, чтоб остальная часть погрузилась в воду;
- Сразу после приготовления необходимо смазать маслом, так паста впитает вкус масла;
- Для приготовления можно использовать воду или бульон.
Прямые и длинные изделия
Существуют плоские и круглые виды макарон. К этому виду относят спагетти, капеллини, вермешель, феттучини, тальятелле и другие.
Спагетти являются основой для всех остальных подвидов паст. Они могут быть толщиной от одного миллиметра. А длина достигает 15 сантиметров. Их подают к столу с густыми соусами, в основе которого используют томаты и сыр. В соус добавляют различные пряности и чеснок. Более тонкие изделия используют при приготовлении супов и бульонов. Более короткие изделия подают как самостоятельное блюдо с добавлением морепродуктов, ветчины и сыра. ленточную пасту подают скрученной, по виду блюдо схоже с гнездом. К нему подают сливочные соусы. Часто используют для запеканок с различной начинкой.
Изделия извилистой и кудрявой формы
Вкусовые качества ничем не отличаются. Тем не менее, их вид придает некоторую изюминку готовому блюду. Существует множество вариантов внешнего вида пасты, она может быть тонкой и толстой, короткой и длинной. Подходит для приготовления вторых блюд, салатов, и супов. Часто подают как самостоятельное блюдо с соусом песто. Принято подавать с очень густыми соусами. Бороздки позволяют лучше впитывать соус.
Полые изделия
Представляют собой трубочки различной длины. Преподносят к столу с разнообразными соусами. Основным ингредиентом соуса могут стать грибы, томаты, чеснок, сыр. Применяют для приготовления блюд с сыром, в салате или супе. Очень хорошо сочетаются с овощами и мясом. Подаются как в холодном так и в теплом виде. К ним относят рожки, зити, пене ригате, медзе маннике и другие.
Изделия различной формы
На сегодняшнем рынке можно увидеть пасту самой различной формы. Производители даже представители продукт для детей в виде алфавита. Паста в виде колец, квадратов, звездочек, бантиков, бабочек станет замечательным украшением любого блюда. Подойдет для приготовления салатов, супов и отдельных блюд.
Паста для фарширования
Данная паста представлена в виде трубочек, полумесяца, пельменей и так далее, замечательно подходит для фарширования. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты и многое другое. Кроме того, можно использовать и сладкие начинки.
Запеканка с макаронами сыром и грибами в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Данная запеканка – сытное и очень простое блюдо. Для ее приготовления требуются обычные продукты, которые можно найти практически в каждом холодильнике. Ее можно приготовить когда осталась паста с предыдущего блюда.
Этапы приготовления:
Блюдо станет вкуснее, если перед подачей его посыпать зеленью. Так же хорошо подходит легкий салат.
Сытные макароны с сыром и беконом
Это традиционное блюдо у американцев. Если взглянуть с другой стороны, то все продукты для нас не чужие, а сочетание этих продуктов достаточно привычное.
Калорийность: 372 ккал.
Этапы приготовления:
- Приготовить макароны в соленой воде до полной готовности. Слить воду;
- Бекон порезать небольшими кубиками;
- Сыр пропустить через крупную терку;
- С хлеба снять корочку. Мягкую часть измельчить до крошек;
- Готовую пасту хорошо перемешать с чесноком, ветчиной, сыром, сливками и 2/3 сыра;
- Попробовать на соль, если необходимо дополнительно посолить;
- Полученную смесь переместить в форму. Сверху посыпать крошками и оставшимся сыром;
- Поместить форму в духовку на 25 минут. Температура для выпекания – 200 градусов.
Добавим яйцо
Данное блюдо относят к одним из простейших в приготовлении и популярных. Обычные макароны с сыром можно превратить в шедевр с помощью обычных яиц. Ведь эти продукты чудесным образом дополняют сами себя и усовершенствуют блюдо.
Затраченное время на приготовление: 30 минут.
Калорийность: 355 ккал.
Этапы приготовления:
- Макароны приготовить согласно инструкции;
- Сыр пропустить через мелкую терку;
- Яйца взболтать с солью и перцем;
- К полученной смеси добавить половину порции сыра;
- Лук нашинковать небольшими кубиками. Обжарить до румянца на подсолнечном масле;
- В сковороду высыпать готовые макароны;
- Продолжать жарить ещё несколько минут;
- После добавить смесь яиц и сыра;
- Блюдо необходимо постоянно перемешивать и довести до готовности яиц;
- Готовое блюдо выложить на тарелки и сверху посыпать оставшимся сыром.
После тяжелого рабочего дня все чего хочется это кушать и теплую кровать. Но, а если холодильник пустой, а вы безумно голодны? На помощь придет данный рецепт. Ведь количество затраченного времени и сил минимальное. А в результате получится безумно вкусное блюдо.
Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 200 ккал.
Этапы приготовления:
- Макароны отварить по инструкции. Воду для приготовления посолить;
- Лук нарезать очень мелко;
- Обжарить лук. После его приготовления добавить паприку и чили;
- Сосиски порезать кружочками, толщиной в пол сантиметра. Можно мельче;
- Добавить их к луку и продолжать обжаривать до готовности;
- Отдельно соединить орегано, сметану и яйца;
- Посолить и взбить;
- В отдельной миске смешать зажарку и готовую пасту;
- После залить смесью яйца и сметаны;
- Вылить всё в форму. Поверху посыпать натертым сыром и отправит в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Блюдо приготовится за 15 минут.
Рецепт с сыром, баклажанами и другими овощами
Любители овощей тоже могут порадовать себя этим прекрасным блюдом. Кроме того, если надоели обычные макароны с сыром, то почему бы не попробовать изменить немного рецепт, добавить любимые овощи и специи.
Затраченное время на приготовление: 45 минут.
Калорийность: 214 ккал.
Этапы приготовления:
- Лук и баклажаны обжарить. Лук порезать кубиками, а баклажаны небольшой соломкой;
- Перец так же порезать соломкой и отдельно обжарить;
- Томаты полить кипящей водой и убрать кожуру. Очищенные овощи нарезать кубиками;
- Добавить их к перцу и обжарить 3 минуты;
- Овощи поместить в одну емкость. Добавить зелень и измельченный чеснок;
- Макароны приготовить в соленой воде согласно инструкции;
- Готовые макароны соединить с овощами и поставить тушить на 5 минут;
- Приготовленное блюдо переложить по тарелкам и украсить тертым сыром.
- При варке должна соблюдаться пропорция макарон и воды – 1:10;
- Чтоб макароны не слиплись после приготовления их необходимо перемазать маслом;
- Кроме того, чтоб они не слипались в воду можно добавить лимонный сок или уксус, с расчетом 40 мл лимонного сока на 2,5 л воды, или 1 ст.л уксуса на то же количество воды;
- Сыр имеет огромное значение, от его выбора зависит общий вкус блюда. Твердый сыр можно просто пропустить через крупную терку. Более мягкие сыры при нагревании плавятся и при смешивании с небольшим количеством воды, превращаются в соус. Ароматные виды сыров лучше сочетать со сливками;
- Короткие и небольшие макароны лучше сочетать с жидким соусом, а длинные – с густым.
Итальянцы знают множество вариантов приготовления пасты. Кроме разнообразия соусов, можно варьировать и технологию термообработки макаронных изделий. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный пирог. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:
- запечь фаршированные полые трубочки, ракушки и т.д.;
- приготовить «гнезда» с тушенкой, морепродуктами и т.д.;
- сделать макаронные горшочки.
Макароны в духовке - рецепт с фото
При приготовлении макарон в духовке важно оставить их не просто аль-денте, а недоваренными -- иначе при запекании они превратятся в кашу. Можно разнообразить так любую пасту, которая вам нравится (классическую сливочную карбонару, сытную болоньезе или острую пикантную аматричиану). Главное -- посыпать запеканку сыром и добавить чуть больше соуса, чтоб блюдо не пересохло. Запекать нужно до появления корочки (примерно 15 минут).
С фаршем
Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но упрощенный и требующий меньше времени. К тому же нет необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д.
Ингредиенты:
- короткие макаронные изделия – 400 г;
- фарш – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- брынза – 120 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- масло;
- луковица;
- сливочное масло – 45 г;
- молоко – 2 стакана;
- мука – 3 ст. л.;
- орех мускатный – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Отварить макароны.
- Обжарить нашинкованный лук, добавить фарш. Перемешивая, дождаться темной корочки.
- Ввести томатную пасту, потомить еще 3-4 минуты.
- Растопить масло, всыпать муку, взбить венчиком. Подлить молоко, бросить щепотку мускатного ореха.
- Заполнить дно формы половиной макарон, посыпать брынзой, полить соусом, выложить фарш. Накрыть остатками макарон, опять полить соусом. Сверху тертый сыр.
- Температура духовки 185 градусов, длительность запекания – 15-20 минут.
Запеканка с сыром и яйцом
Нежная запеканка из макарон с яйцом будет более интересной на вкус, если добавить в нее грибы. Для пикантности можно взять не свежие (замороженные), а маринованные или соленые. Если хотите снизить калорийность блюда, обжаривать грибы не обязательно.
Ингредиенты:
- короткие макароны – 300 г;
- грибы – 220 г;
- луковица;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- сметана – полстакана;
- сыр – 100 г;
- перец, соль;
- петрушка;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отварить макароны.
- Луковицу нарезать, обжарить. Добавить пластинки грибов, посолить, готовить, пока не выпарится жидкость.
- Помидоры порезать кружочками.
- Яйца взбить со сметаной, солью, молотым перцем, изорванной петрушкой.
- Половину объема макарон выложить на дно формы. Сверху грибы, помидоры, новый слой макарон.
- Залить яично-сметанной массой. Посыпать крупно натертым сыром. Запекать 15 минут при 190 градусах.
Фаршированные макароны-ракушки с фаршем
Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка предпочтительнее рыбная или из морепродуктов, но подойдет и мясная. Эти фаршированные макароны в духовке лучше готовить порционно.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 200 г;
- макароны – 300 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- травы сухие;
- масло оливковое;
- соль;
- морковь;
- моцарелла – 50 г.
Способ приготовления:
- Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле.
- Рыбное филе перекрутить, добавить туда же. Посолить. Готовить 20-25 минут.
- Подсыпать тертую морковь, тушить 5-7 минут.
- Ракушки отварить, разложить по глубокому противню спинкой вниз.
- Заполнить начинкой, посыпать сухими травами, тертой моцареллой. Запекание производится до появления красивой корочки. Температура духовки – 200 градусов.
С сыром
Эти запеченные макароны в духовке –простой и сбалансированный диетический обед, в котором сложные углеводы скомбинированы с овощами. Сырная шапочка тонкая, поэтому жирность блюда невысока. Старайтесь использовать только легкие, водянистые овощи: кабачки, помидоры, или же любые виды капусты – так запеканка из макарон с сыром получится низкокалорийной.
Ингредиенты:
- короткие макароны (пенне, фузилли) – 300 г;
- кабачок молодой;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- Пармезан – 100 г;
- сметана – 1/3 стакана;
- соль;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- С кабачка снять кожицу, мякоть нарезать тонкими слайсами.
- Помидоры бланшировать, натереть.
- Макароны отварить до полуготовности, подсолив воду. Уложить на дно формы.
- Сверху распределить кабачковые ломтики, томат. Смазать сметаной.
- Посыпать зеленью, крупно тертым Пармезаном. Запекать 25 минут при 190 градусах.
Запеканка с творогом
Соотношение макаронных изделий и творога в этом блюде почти одинаковое. Если вам не нравится вариант соленой пикантной начинки с зеленью и чесноком, сделайте наполнитель сладким– добавьте в творог сахар, ванилин, изюм.
Ингредиенты:
- домашний жирный творог – 500 г;
- фарфалле (бантики)–600 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- пучок зелени;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с мукой, добавить размятый творог, ложку сметаны.
- Макаронные изделия отварить, дождаться, пока стечет вода. Смешать с творожной массой.
- Подсыпать к «тесту» зелень, соль, тертый чеснок.
- Заполнить этой массой форму, смазать поверхность запеканки сметаной.
- Готовить при 190 градусах, до золотисто-коричневой корочки.
С фаршем и сыром
Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Чтобы приготовить макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке, используются широкие трубочки-каннеллони. Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Для начинки подходит любое мясо, рыба, даже некоторые морепродукты. После запекания блюдо можно подрумянить, убрав фольгу и повысив температуру духовки.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- макароны – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чернослив – 10 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Мясо перекрутить, обжарить с нарезанным перцем до мягкости.
- Чернослив запарить, измельчить. Добавить к этой массе. Подсыпать туда же тертый сыр.
- Заполнить каннеллони начинкой, уложить плотно в форму. Залить водой до половины высоты, покрыть сметаной. Приправить.
- Затянуть фольгой, запекать 45 минут. Температура духовки – 180 градусов.
С сосисками
Для этого рецепта одинаково удачно подходят колбаса, салями, ветчина, бекон, сардельки, шпикачки. Макароны с сосисками в духовке – это вкусно и просто, быстро, красиво.
Ингредиенты:
- сосиски (или иные колбасные изделия) – 200 г;
- спагеттини – 350 г;
- капуста цветная – 150 г;
- молоко – стакан;
- яйцо высш. кат.;
- молотый красный перец;
- масло для жарки;
- соль;
- лук фиолетовый.
Способ приготовления:
- Отварить макароны.
- Сосиски нарезать кружочками, обжарить.
- Молоко смешать со взбитым яйцом.
- Уложить на макаронный слой сосиски, сверху кольца лука, нарезанную капусту. Посолить, посыпать перцем.
- Залить яично-молочной массой, готовить полчаса. Температура духовки – 180 градусов.
Сладкая запеканка
Это блюдо больше напоминает изысканный десерт, нежели ужин или обед. Запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная из канеллони, заполненных нежной, воздушной рикоттой, тертыми пряными яблоками и дроблеными орехами, будет еще вкуснее, если полить ее перед подачей ягодным или шоколадным соусом.
Ингредиенты:
- канеллони – 10 шт.;
- рикотта – 200 г;
- орехи любые – стакан;
- яблоки желтые – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- корица, имбирь – по 1/2 ч. л.;
- сливки – стакан;
- яйцо высш. кат. – 2 шт.
Способ приготовления:
- Орехи растолочь пестиком.
- Яблоки очистить, натереть крупно. Посыпать корицей, имбирем, ложкой коричневого сахара, перемешать.
- Рикотту соединить со взбитым яйцом, ванильным сахаром, орехово-яблочной смесью. Сделать однородную начинку.
- Заполнить сухие канеллони этой массой, уложить плотно друг к другу.
- Залить взбитым с молоком и остатками сахара яйцом. Затянуть фольгой.
- Запекать при 190 градусах полчаса, зарумянивать без фольги еще 10-12 минут.
Гнезда
Красивые макароны гнезда с фаршем в духовке – отличный вариант для романтического ужина, дополненного красным сухим вином. Если вам не удалось найти готовую форму, вы можете отварить спагетти или плоскую лапшу тальятелле и скрутить из них клубочки.
Ингредиенты:
- гнезда – 8-10 шт.;
- фарш – 300 г;
- репчатая луковица;
- молотый перец, соль;
- пучок зелени;
- болгарский перец;
- масло для жарки;
- сметана – 4 ст. л.;
- мягкий сыр – 80 г.
Способ приготовления:
- Обвязать каждое «гнездо» нитью плотно. Отварить традиционно, с сокращением времени на минуту.
- Фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле (около 20-ти минут).
- Зелень измельчить, болгарский перец нашинковать кубиками. Соединить с фаршем.
- Тальятелле выложить на противень, снять с каждого нить. По центру положить мясную массу.
- Укрыть шапкой сметаны, тертым сыром. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.
С курицей
Для сохранения невысокой калорийности рецепт не предусматривает заливки, но и без нее макаронная запеканка с курицей и овощами получится очень нежной и совсем не сухой. Сыр рекомендован нежирный: Адыгейский, Пармезан.
Ингредиенты:
- короткие макароны – 250 г;
- куриная грудка;
- луковица;
- фасоль стручковая – 200 г;
- сыр мягкий – 150 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу отварить, нарезать кубиками.
- Макароны уложить на дно формы, залить водой, чтобы покрыть их полностью.
- Сверху разместить фасоль, затем куриные кусочки, кольца лука.
- Пересыпать макаронник зеленью, тертым сыром.
- Запекать 45-50 минут, температура духовки – 180 градусов.
Макаронная запеканка в духовке - секреты приготовления
Чтобы избежать распространенных ошибок при готовке, используйте несколько важных советов от поваров-профессиналов:
- Макароны в духовке обязательно нужно заливать соусом, иначе они станут сухими.
- Если не хотите варить макаронные изделия, залейте их водой перед отправкой в духовку.
- Запеканка с макаронами в духовке получится красивой, как на ресторанных фото, если пасту предварительно не доварить на 3-4 минуты.
- Если макароны из мягкой пшеницы склеиваются при варке, подлейте к ним ложку масла.
Видео
Макароны, запечённые с сыром в духовке, - отличное блюдо для завтрака. Макароны можно использовать любые, желательно - крупные. Сыр также можно взять нескольких видов, для обогащения вкуса. В принципе вариаций такого блюда может быть много. Можно добавлять в состав отварное мясо, птицу или колбасу. Мой вариант послужит вам за основу приготовления вкусного блюда.
Итак, для приготовления макарон, запечённых с сыром в духовке, подготовить все продукты, которые нам понадобятся.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посолить. Сварить макароны аль дэнтэ, откинуть на сито и промыть холодной водой.
Натереть на тёрке твёрдый сыр.
В сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Тщательно перемешать, разминая комочки.
Затем понемногу влить молоко, продолжая мешать. Когда масса начнёт густеть, добавить сыр, размешать и выключить огонь. Готовый соус поперчить.
В миске взбить венчиком яйца, выдавить к ним чеснок и добавить макароны. Перемешать.
Затем макароны смешать с сырным соусом и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Посыпать макароны сверху прованскими травами.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать макароны 30 минут, пока они не зарумянятся. Вкуснейшие макароны, запечённые с сыром в духовке, можно подавать сразу.
Приятного аппетита!