Луковый салат на любой вкус. Луковый салат на зиму – лучшие рецепты приготовления
Ингредиенты
Сегодня шла домой через продуктовый рынок и у «частников» увидела большие разноцветные болгарские перцы. Свежие и отборные овощи покорили меня, поэтому я долго не колебалась? подошла и купила их. По пути домой вспомнила рецепт лукового салата , в который как раз нужны такие перцы. Когда-то давно мама часто готовила такой салат, а потом перестала.
Салат очень простой, а на приготовление уйдет от силы 20 минут. Приступим.
Задача номер один превратить жгучий щипучий и вонючий лук в овощ с приятными вкусовыми качествами. Для этого очищенный лук нарезаем дольками и опускаем в кипящую воду. После того как лук оказался в кипятке, выключаем газ, кастрюлю накрываем крышкой и ждем 1,5 минуты. Затем лук откидываем на дуршлаге, остужаем и дольки разбираем на лепестки.
Болгарские перцы моем, убираем серединки с семечками и нарезаем длинной соломкой.
Не смотря на название, болгарский перец родом из Америки. В странах центральной Америки, Мексике и Колумбии до сих пор встречается дикий вид? предок сортовых сладких перцев.
В настоящее время болгарский перец частый ингредиент блюд различных европейских кухонь. Перец употребляют в свежем виде, жарят, готовят на гриле, солят, маринуют, консервируют, фаршируют.
Яйца варим вкрутую (7-10 минут после закипания воды) и очищаем. Чтобы легко снять скорлупу, яйца, как только сварились, сразу заливаем холодной водой, скорлупу надкалываем ножом, несколько минут держим в холодной воде и чистим. Очищенные яйца нарезаем кубиками. Для быстрой и аккуратной нарезки яиц удобнее всего использовать специальную резку. Признаюсь честно, забыла, когда последний раз нарезала яйца вручную.
Бланшированный лук, перцы и яйца складываем в салатник, перемешиваем, заправляем домашним майонезом, приправляем солью и свежесмолотой смесью перцев. В качестве соуса для заправки рекомендую попробовать смесь майонеза со сметаной (один к одному).
Луковый салат подаем к запеченной курочке или рыбке.
Все! Пробуйте!
Приятного аппетита и до встречи))
Заметки на полях:
Предлагаю немного поговорить о болгарском перце))
Болгарский перец славится не только замечательным вкусом, но и известен своими полезными свойствами. Болгарский перец богат минералами (кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.) и витаминами (В2, В6, В12, С, А, Р и др.). В общем, кушайте побольше перцев!
Видео Луковый салат
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
К примеру, красный сладкий лук обладает приятным сладковатым вкусом и отличается от других видов отсутствием горечи. Также сравнительно мало известен лук-порей, который сочетает в себе аромат репчатого лука, но имеет более насыщенный и пикантный вкус.
Одним из самых питательных можно назвать лук-батун. У него преимущественно употребляется в пищу только стебель, который представляет собой жесткостенную трубку. А вот самый салатный лук – шнитт-лук, или по-русски лук-сковорода. Такой лучок очень популярен в Китае и некоторых европейских странах, где почти во все салаты вместо репчатого кладут именно его. Также в особо изысканные блюда заменой зеленого лука может стать лук-шалот, обладающий небольшой пряной ноткой и ароматом свежести.
Но нам же больше знакомы привычный репчатый и зеленый лук. Они отлично комбинируются почти со всеми компонентами в салатах, а обработать эти овощи проще простого. Репчатый лук можно обдать кипятком и уксусом, чтобы отбить неприятный аромат. А зеленый необходимо только помыть в проточной воде и мелко нашинковать.
На сайте представлены сотни рецептов с различными сортами лука. Но, чтобы облегчить Вам поиск, мы привели только вкусные и простые салаты с луком. Здесь Вы найдете как простые рецепты с репчатым и зеленым луком, так и более изысканные с луком-пореем и луком-шалотом.
- репчатый лук – 450 г
- подсолнечное масло – 60 мл
Для маринада компоненты:
- столовый уксус – 45 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздичка
- горошек душистого перца
- соль по вкусу
Порезать лук тонкими колечками и переложите в отдельную посуду. Полить его уксусом, подсолнечным маслом, добавить пару горошин перца и лавровый лист с гвоздикой.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Охладить, заправить растительным маслом и простой салат на скорую руку готов!
Салат из лука, картошки и яблок
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репчатый лук -250 г
- картошка – 90 г
- петрушка
- укроп
- яблоки кислых сортов – 90 г
- подсолнечное масло – 90 мл
- лимонный сок – 1 чайн. ложка
- специи по желанию
Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Готовую картошку размять в нежидкое пюре, к которому через некоторое время добавить кружочков репчатого лука, нарезанных кубиками яблок.
Все ингредиенты перемешать. Заправить подсолнечным маслом и украсить свежей петрушкой и укроп. По желанию внести соли и специй.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шнитт-лук – 150 г
- огурцы – 2 шт.
- столовый уксус – 1 столовая ложка
- сахар-песок – 1 чайн. ложка
- укроп
Репья шнитт-лука мелко нашинковать. Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Соединить лук и огурцы, полить уксусом, внести соли и сахара. Тщательно перемешать. Оформить свежими веточками укропа и подавать к столу. Вот вам и легкий салат.
Салат из лука с гранатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- лук красный репчатый – 215 г
- зеленый листовой салат – 95 г
- гранат – 1 шт.
- измельченные грецкие орехи – 30 г
- гранатовый сок – 1,5 столовых ложки
- петрушка
- подсолнечное масло – 35 мл
Порезать красный репчатый лук тонкими кольцами. Зеленый салат помыть и изорвать руками. Ядра грецких орехов измельчить в блендере.
Все продукты соединить, перемешать вместе с зернами граната, гранатовым соком. Полить подсолнечным маслом, немного посолить и динамично перемешать салат. Напоследок посыпать нашинкованной петрушкой.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- лук-порей – 190 г
- оливки без косточек – 90 г
- подсолнечное масло – 45 мл
- укроп
- кинза
- томатный натуральный сок – 90 мл
- лимона сок – 1 чайная ложка
- черный молотый перец
Лук-порей помыть, очистить и порезать маленькими колечками. Залить нарезанный лук томатным соком с солью и соком лимона.
Оливки нарезать на кружочки, приправить и полить маслом. Перемешать все компоненты в салатнице. Сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.
Салат из лука-порей и маринованными огурчиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- лук-порей – 350 г
- яблоки сладких сортов – 80 г
- маринованные огурчики – 80 г
- сладкая горчица – 1столовая ложка
- подсолнечное масло – 45 мл
- сахарный песок
- соль по своему усмотрению
Порезать лук тонкими полуколечками. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Огурцы почистить от кожицы и нарезать аналогично.
Смешать все приготовленные продукты. Полить маслом и горчицей. Добить по усмотрению сахарного песка или соль. Хорошенько перемешать и подавать к столу.
Салат из шнитт-лука и моркови
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шнитт-лук – 190 г
- петрушка
- морковка – 2 шт. (небольшие)
- укроп
- оливковое масло холодного отжима – 60 г
Порезать лук очень и очень мелко. Петрушку вместе с морковью измельчить в кухонном комбайне. Соединить компоненты салата и заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать и выложить в красивую салатницу.
Салат из красного лука с арахисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- красный лук – 190 г
- арахис очищенный – 90 г
- петрушка
- яблочный сок – 1 столовая ложка
- специи
- подсолнечное масло – 60 мл
Лук порезать тонкими кольцами. Арахис измельчить в кухонном комбайне или блендере. Посыпать солью, полить кислым яблочным соком и маслом. Тщательно перемешать.
Украсить салат свежими веточками петрушки или другой доступной зеленью. По вкусу добавить специй и приправ.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- зеленый лук – 180 г
- щавель – 45 г
- картофель – 90 г
- укроп свежий – 45 г
- оливковое масло – 25 мл
- молотый белый перец
- петрушка – 1 пучок небольшой
Лук мелко нашинковать. Картофель отварить и порезать кубиками. Щавель нарубить на тонкие полоски. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить белого молотого перца.
Динамично перемешать всю салатную смесь, предварительно полив маслом. Переложить в салатник или в просторную тарелку и подавать к обеденному столу. Желательно оформить свежей зеленью и листочками щавеля.
Корейский салат с зеленым луком
- зеленый лучок – 210 г
- корейская морковка – 120 г
- измельченные ядра грецких орехов – 35 г
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- пряности по вкусу
Свежий зеленый лук порезать на кусочки не меньше 1 см. Морковку по-корейски (она должна быть измельчена) класть прямо так без дополнительной обработки.
Грецкие орехи измельчить в мясорубке или блендере. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить подсолнечным маслом. Добавить соли и пряностей по вкусу. Перемешать. Корейский салат с луком готов!
Летний французский салат из лука-шалот и редиски
Необходимые ингредиенты для приготовления французского салата:
- зеленый лук – 190 г
- редиска огородная – 4 шт.
- столовый уксус – 1 чайная ложка
- оливковое (подсолнечное масло) – 40 мл
- специи
- пряные травы
Лук измельчить. Редиску протереть на средней терке. Соединить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом. Посолить, слегка сбрызнуть уксусом для придания дополнительной пикантности и остроты. Динамично перемешать и можно подавать к столу.
Луковый салат со спелыми помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репчатый лук- 190 г
- томаты спелые – 90 г
- гранатовый сок – 1 столовая ложка
- подсолнечное масло – 45 мл
- зелень свежая
Лук нарубить колечками. Спелые томаты обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать кубиками. Аккуратно перемешать.
Полить гранатовым соком и подсолнечным маслом. Еще раз перемешать. Оформить салат свежей огородной зеленью.
В сезон отдыха на природе, многие находятся в поисках легких и вкусных салатов, которые насыщают без чувства переедания и прекрасно подходят к мясу. Луковый салат, о котором пойдет речь далее, как раз входит в число таких блюд.
Луковый салат к шашлыку
Ингредиенты:
- огурец - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- - 60 мл;
- оливковое масло - 15 мл;
- зелень укропа.
Приготовление
Перед тем, как приготовить луковый салат, обдайте луковые колечки кипятком, чтобы избавить их от излишней горечи и неприятного аромата. Еще не остывший лук залейте уксусом и оставьте охладиться. Нарежьте огурец и смешайте его с маринованным луком. Немного масла, зелени укропа, и дополнение к мясу готово!
Луковый салат по-французски
Французским салатом в наших краях принято называть закуску в основе которой лежит сочетание лука и яблока. Мы позволили себе немного усовершенствовать рецепт, дополнив блюдо хрустящими листьями молодой капусты и легкой заправкой с французской горчицей.
Ингредиенты:
- молодая капуста - 300 г;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- кислое яблоко - 1 шт.;
- фиолетовый лук - 70 г;
- йогурт - 200 мл;
- лимонный сок - 15 мл;
- яблочный уксус - 15 мл;
- - 5 г.
Приготовление
Листья молодой капусты тонко нашинкуйте и смешайте с тертой морковью, яблоком и кольцами лука. Для заправки достаточно взбить йогурт с соком лимона, яблочным уксусом и горчицей, а полученной смесью заправить луковый салат с яблоком перед самой трапезой.
Немного более изысканная вариация лукового салата включает в свой состав красную рыбу и каперсы. Такое блюдо может стать самостоятельной закуской на дачном пикнике за бокалом вина.
Ингредиенты:
Приготовление
Пока куриное яйцо варится вкрутую, тонкими ломтиками нарежьте томат, сладкий лук и перец (предварительно очищенный от семенной коробки) вместе с огурцом. На блюдо выложите горсть готового салатного микса и покройте зеленую подушку подготовленными овощами. Остудите, очистите и нарежьте кружочками сваренное яйцо. Выложите яйцо поверх салата вместе с ломтиками семги и каперсами. Полейте блюдо простой заправкой из взбитого с лимонным соком оливкового масла.
Лук - полезный для организма овощ во время борьбы с простудными инфекциями. А чтобы его было вкусно кушать, можно приготовить с лета несколько салатиков, в которые он будет входить.
Сохраняя кладезь витаминов в баночках, зима будет обеспечена вкусными и полезными закусками. К тому же, при приготовлении овощных салатов лучок отдает свой сок и аромат другим овощам, что делает их очень ароматными и вкусными. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и салат из свеклы с луком на зиму вы узнаете из нашей статьи.
Салатик перед подачей нужно всего лишь полить маслицем. А для заготовки блюда на зиму нужно не так много времени, если, конечно же, вы не готовите его для большого отряда.
Взять:
- литр воды;
- пару ст. ложек сахара;
- одну ложку соли;
- 2 листка лаврушки;
- по 5 горошин душистого и простого перчика;
- 3 гр лимонной кислоты;
- пучок петрушки;
- 6 крупных помидора;
- чеснок;
- 3 лука.
Салат на зиму помидоры с луком варить:
- Петрушку измельчить, не страшно если будет нарезана крупными кусочками, чеснок - кубиком средним кубиком, разрезая каждый зубок на 6-8 частей. Этого будет достаточно, чтобы зелень и чеснок отдали свои ароматы блюду, но не перебивали вкус других овощей.
- Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, специи, тщательно размешать до полного их растворения.
- Закипятить воду для подготовки помидоров в широкой кастрюле.
- Сделать надрезы на помидоре с нижней стороны, сложить их в сито для фритюра или дуршлаг, опустить в кипяток на одну минуту так, чтобы их накрыла вода до верху. Можно просто выложить овощи в кипяток, а после достать шумовкой и сложить в миску. Затем охладить в холодной воде.
- Лук порезать средними по толщине колечками, не более 5 мм в толщину.
- Избавить помидоры от шкурки. Благодаря ошпариванию в кипятке она будет очень легко отделяться, а мякоть помидора останется целой и невредимой. Удобно поддевать ее острием ножа и стягивать, придерживая пальцами. Нарезать небольшими дольками и сложить в одну глубокую емкость.
- Банки стерилизовать пять минут, поставив на сито над паром или прямо в кипяток в миске.
- На дно емкостей насыпать петрушку, сложить плотно помидоры, чередуя слои с луком. Сверху добавить кубики чесночка.
- В маринад добавить кислоту, еще разок размешать.
- В емкости добавить заливку до верха.
- В широкую кастрюлю или таз положить старое полотенце, поставить банки и залить водой больше, чем на половину высоты банок.
- Пастеризовать с начала закипания полчаса. Закатать герметично. Не забыть проверить протекаемость.
Огурцы с луком салат на зиму
Вкусная огуречная заготовка быстро приготавливается, долго стоит и подходит как самостоятельная закуска к семейному ужину. Расчет данного рецепта идет на 1 пол-литровую банокчку.
Для рецепта необходимо:
- 400 гр огурцов;
- 100 гр лук;
- пучок зелени;
- 1 стручок “горячего перца”;
- 20 гр уксуса;
- 50 мл масла;
- 2 зубка чеснока;
- 2 горошка перца;
- 10 гр соли.
Салат огурцы с луком на зиму:
- Помыть все овощи. Для приготовления зимней заготовки огурчики больше подойдут крупные огурцы-переростки (но не желтые и с крупными семенами) или салатные. Нарезают их тонкими кружочками.
- Лук нарезать колечками, после - пополам. Добавить к огурцам.
- Чеснок - мелким кубиком, порубить зелень. Все добавить к предыдущим овощам.
- Всю смесь посолить, залить уксусом и тщательно перемешать. Отставить в сторону на четверть часа пустить соки и пропитаться ими.
- Тем временем, пока овощи пускают сок и маринуются в нем, займемся банками, в которых блюдо будет ждать своего времени. Банку вымыть, положить “горячий” перчик, все специи, маслице.
- К этому времени закуска подошла к нужному состоянию, нужно выложить ее в емкость.
- Залить выделившимся соком до верху, если не хватает - добавить нужное количество кипятка и масла.
- Стерилизовать баночку 12 минут как только начнет кипеть. Закатать.
Важно знать! Хранить данную закатку можно и при комнатной температуре.
Салат из красного лука на зиму
Вкус этого салата необычаен именно из-за лука, который входит в блюдо. Берегитесь, ведь этот ароматный сладенький салатик может и не уцелеть до зимы!
Компоненты:
- 1 кг перца сладенького;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр лука;
- чеснок;
- стол. ложка соли;
- 100 гр сахарка;
- 50 мл уксуса;
- 60 мл масла.
Салаты на зиму с красным луком:
- Перемолоть в кашицу помидоры. Поставить вариться на четверть часа. Периодически перемешивать, чтобы томаты не пригорели.
- Удалить плодоножку из перчика и крупно порезать.
- Лук нарезать крупным кубиком.Обратите внимание! По рецепту овощи режутся крупно, кроме помидоров. Но если вы не большой любитель сильного вкуса лука или вообще крупных кусочков в салате - можно порезать меньше.
- Томатную заготовку подсолить, подсладить, влить уксус и масло. Хорошенько перемешать. Оставить еще на четверть часа.Чтобы использовать точный объем жидких ингредиентов воспользуйтесь мерным стаканчиком.
- Выложить все овощи в томатную заготовку. Готовить еще треть часа.
- Нарезать мелким кубиком чеснок, выложить в блюдо. После этого тушить вкуснейший салатик еще треть часа, периодически перемешивая.
- Тем временем помыть и простерилизовать баночки и крышки.
- Разложить горячую закуску по емкостям, закрыть.
- Салатик можно кушать, не оставляя на зиму, или же разложить в банки и хранить в холодильнике. Если все было приготовлено правильно, а банки и крышки простерилизованы - хранится закатка спокойно и в кладовке, и в погребе.
Салат с красным луком на зиму с рисом
Вкусный питательный салат прекрасно подходит как готовое самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить мясное блюдо при подаче.
Для приготовления взять:
- овощи по 1 кг (помидоры, лук, перец и морковь);
- пару стол. лож. соли;
- 4 стол. лож. уксуса;
- 200 гр сахара;
- 250 мл маслица;
- 2 стакана риса.
Красный лук в салатах в зиму:
- Вымыть все овощи, почистить.
- Перекрутить томаты и морковку.Обратите внимание! Помидоры можно порезать небольшими кусочками. Но если вам не нравится отпадающая от мякоти шкурка томата во время тушения - перекрутите при помощи мясорубки или блендера или счистите шкурку вовсе, предварительно ошпарив помидорки кипятком.
- Нарезать мелким кубиком лук.
- Соединить измельченные овощи, поставить тушиться.
- Пока томатная заправка греется, промыть рис от мусора и клейковины и добавить к томатам. Перемешать тщательно все вместе. Сделать средний огонь и готовить 45 минут. Время от времени перемешивать, чтобы не подгорало и готовилось равномерно. Овощи пустят сок, в котором запарится и рис, поэтому воду добавлять нет необходимости.
- Подсолить и подсластить, влить масло. Перемешать. Оставить еще на полчаса, перемешивать периодически.
- Тем временем приготовить банки с крышками.
- Влить уксус в салат. Перемешать, оставить пропитаться еще на несколько минуток.
- Разложить ароматный салатик в емкости, закатать.
Красный лук для салатов на зиму
У каждой хозяйки в погребке обязательно должны быть припасены пару-тройку баночек консервированного лука. Этот рецепт совершенно простой в приготовлении, и времени для него понадобится совсем мало. Но зато в зимний сезон вы не пожалеете, что потратили часик своего времени для такой незаменимой и ароматной заготовки. Лук можно добавлять в салаты (а салатов с маринованным лучком великое множество), им же можно украсить гарнир перед подачей, ну и конечно же, он дает необыкновенный вкус и аромат запеченным мясным блюдам. Что интересно - во время приготовления овощ не нуждается в нарезке, что не только упрощает приготовление, но и спасает нас от неизменных слез.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакан уксуса;
- лаврушка;
- перец горошком.
Процесс заготавливания лука:
- Удобнее всего использовать лучок средних размеров. Очистить его от шелухи и промыть.
- Разложить по чистым банкам головки лучка. Залить зипятком до верху и прикрыть крышками, но не закатывать.
- Далее нужно слить кипяток и залить новый.
- Пока овощ настаивается второй порцией кипятка, готовим маринад для блюда. Для этого в воде разводим сахар, соль, уксус, помешивая доводим до кипения. После высыпаем пару листков лаврушечки и несколько горошин перца. Отвариваем с четверть часа.
- С луковой заготовки сливаем воду, заливаем готовым маринадом и закатываем, пока горячее.
- Лучок получается очень приятным на вкус, слегка прозрачным на вид и вмеру мягким по состоянию. Некоторые любители предпочитают маринованный лучок тем же огурчикам или грибам как закуску для застолья или просто к гарниру.
Салат из огурцов с луком на зиму - правила заготовки:
- Обязательно стерилизуйте все банки и проваривайте крышки. Если тара и крышечки будут плохо вымыты или непростерилизованы, в них может остаться какая-нибудь грязь, что в дальнейшем станет причиной неизменной порчи блюда.
- Стерилизация банок рекомендуется на пару, около 10 минут. Столько же нужно проваривать крышки в кипящей воде.
- В рецепте дано оптимальное количество приправ и специй. По своему вкусу их можно менять, периодически снимая пробу во время тушения овощей.
- Не допускайте сильного огня, иначе салат непременно подгорит к донышку кастрюли. Пригоревшие овощи обязательно дадут неприятный привкус горечи всему оставшемуся блюду. Готовить рекомендуется под крышкой и на огне чуть меньше среднего.
- Снимайте пенку во время тушения овощей.
- Для всех рецептов используйте лучок репчатый. Если нужно резать кольцами или полукольцами - подойдут средние головки (аккуратнее смотрится), если кубиком - можно брать крупных размеров.
- Опытные хозяйки рекомендуют для приготовления салата брать казанок или толстую кастрюлю, а для размешивания использовать деревянную лопатку или ложку.
- Соль используют, как правило, крупную каменную, а сахар можно взять песочный.