dselection.ru

Лимонад своими руками за 5 минут. Лимонад из апельсинов и лимонов для большой компании

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! В разгар летней жары прохладительные напитки традиционно находятся на пике популярности. Мгновенно взбодриться, освежиться и улучшить настроение поможет домашний лимонад на основе сочных цитрусов, ягод или фруктов. Готовить такой напиток легко и приятно, а его чудесному вкусу и натуральности позавидует любой магазинный продукт! И сегодня я вам расскажу как сделать домашний лимонад самостоятельно.


Яблочный лимонад

Ингредиенты:

  • Мед или сахар - подойдет как обычный, так и тростниковый (60 граммов)
  • Яблоки (2 плода)
  • Фильтрованная или кипяченая вода (2 литра)
  • Лимон (1 штука)
  • Корень имбиря (50 граммов)

Приготовление:

  • Тщательно промойте пару яблок. Снимите кожуру и удалите сердцевинку.
  • Положите неразрезанные плоды в кастрюльку или мультиварочную чашу. Залейте двумя литрами воды.
  • Ополосните лимон. Облейте крутым кипятком (это нужно для того, чтобы снять восковой налет и убрать горечь), а затем обсушите полотенцем.
  • Измельчите цедру на крупной терке. Из мякоти цитруса выжмите сок - если нет специальной техники, можно растереть блендером, а затем хорошенько отжать кашицу марлей.
  • Очищенный имбирный корень нарубите колечками в 3 миллиметра толщиной. Их надо бросить к яблокам вместе с лимонной цедрой (при желании туда же закладывается палочка корицы).
  • Установите посуду на плиту (в случае с мультиваркой активируется режим «Суп»). На открытом огне состав удерживается в течение десяти минут после закипания (отрегулируйте нагрев до малого), в мультиварке общая продолжительность готовки не должна превысить двадцати.
  • После томления яблочная масса должна остыть в условиях комнатной температуры. Далее вам остается ее процедить, объединить с лимонным соком и подсластить на свой вкус.
  • Охладить и украсить лимонад при подаче поможет колотый лед.


Классический лимонад из лимонов

Вам потребуется:

  • Питьевая вода (2 стакана)
  • Сахар (1 килограмм)
  • Мелкая соль (1/4 чайной ложечки)
  • Лимоны (1,2 килограмма)

Приготовление:

  1. Налейте воду в маленькую кастрюльку. Засыпьте сахар и соль, доведите жидкость до кипения на мощном огне.
  2. Следующие две-три минутки сироп будет вариться в медленном режиме. В конечном итоге он станет прозрачным.
  3. Снимите емкость с плиты. Влейте предварительно выжатый сок лимонов и тщательно все размешайте.
  4. Концентрированный напиток можно хранить в холодильнике около двух месяцев. На одну порцию лимонада отмеряют пару столовых ложек: разбавьте состав охлажденной водой и бросьте несколько кубиков льда.


Домашний арбузный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахар (примерно 100 граммов)
  • Охлажденная вода (полтора литра)
  • Мякоть арбуза (из 1 половины плода)
  • Колотый лед (по вкусу)
  • Свежевыжатый сок лимона (из 1 цитруса)
  • Листочки базилика (по желанию)

Приготовление:

  1. Высыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку. Установите посуду на огонь, добавив стакан чистой воды.
  2. Дождитесь кипения, а затем продолжите медленно уваривать сироп еще минуты две.
  3. Отставьте кастрюльку с плиты. Сладкое содержимое перелейте в банку или графин, остудите и выставите в холодильник.
  4. Отделите мякоть из одной половины арбуза - для этого удобнее воспользоваться ложкой. Объедините ее со стаканом воды и пюрируйте в блендере до полной однородности.
  5. Процедите арбузную массу через мелкое сито. В процессе частями подливайте 2 стакана воды, чтобы состав был более жидким.
  6. Полученный сок снова нужно разбавить: к этому моменту у вас останется 3 стакана воды. Одновременно влейте сок лимона и охлажденный сахарный сироп.
  7. Тщательно размешайте лимонад. Перед тем, как подавать, оцените его вкусовые свойства: при необходимости можно долить еще немного воды, приглушая сладость.
  8. Распределите арбузный напиток по стаканам. Для пущей красы каждую порцию стоит дополнить колотым льдом и листиками базилика.


Лимонад с малиной

Ингредиенты:

  • Ягоды малины (50 граммов)
  • Лимон (1 половинка плода)
  • Охлажденный сок малины (2,5 стакана)
  • Веточки мяты (2 штуки)
  • Минеральная вода (2,5 стакана)

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите цитрус. Выжмите сок из одной половинки.
  2. Соедините лимонный сок с малиновым (последний стоит заранее выдержать в холодильнике).
  3. Добавьте пол литра минеральной воды и хорошенько размешайте.
  4. Разложите свежую малину по изящным бокалам (не забудьте предварительно ополоснуть ягодки). Наполните стаканы лимонадом и приукрасьте листиками мяты.


Клюквенный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (60 граммов)
  • Охлажденная вода (750 миллилитров)
  • Ягоды клюквы (200 граммов)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Выжмите сок из пары вымытых лимонов. Процедите и вылейте в чашу блендера.

Отборную клюкву тщательно прополощите проточной водой (можно взять как свежую, так и размороженную). Слегка обсушите ягоды, после чего выдавите сок через марлю: он также отправится в блендер.

Подсластите ягодно-цитрусовый сок по вкусу. Долейте холодную воду (она должна быть прокипяченной или хотя бы фильтрованной), а затем взбейте смесь в течение минуты.

Наконец, лимонад можно разлить по фужерам. Принарядить напиток помогут кубики льда, ломтики лимона или тертая цедра апельсина.


Домашний лимонад с виноградом

Ингредиенты:

  • Вода (200 миллилитров)
  • Виноград (1 маленькая гроздь)
  • Лимон (1 штука)
  • Холодная минеральная вода (пара стаканов)
  • Виноградный сок (200 миллилитров)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Свежевыжатый сок апельсина (четверть стакана)

Приготовление:

Сварите сироп, растворив полстакана сахара в стакане воды.

Один за другим добавьте виноградный, апельсиновый и лимонный сок. Затем дайте составу настояться около 2,5 часов.

Накануне подачи влейте охлажденную минеральную воду. Разливая лимонад, положите в каждый бокал несколько сочных виноградин.


Брусничный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (полстакана)
  • Ягоды брусники (100 граммов)
  • Газированная вода (5 стаканов)
  • Цедра лимона (по вкусу)

Приготовление:

  1. Выложите бруснику в дуршлаг. Хорошо промойте под струей воды, после чего обсушите на салфетке.
  2. Разомните ягоды при помощи толкушки. Затем отожмите сок через слой марли (если привлечь к работе соковыжималку, процесс можно значительно упростить).
  3. Подсластите сок на свой вкус. Ориентировочное количество сахара - полстакана.
  4. Влейте газированную воду. При желании в напиток можно добавить ломтик лимонной цедры - она привнесет особый вкусовой оттенок.
  5. В процессе подачи брусничный лимонад можно дополнить кубиками льда.


Лимонад из грейпфрута

Ингредиенты:

Приготовление:

Удалите кожуру с вымытых цитрусов. Белые пленочки также нужно отделить - они дают неприятную горчинку.

Мякоть грейпфрута нарежьте дольками и выложите в чашу блендера. Разбейте до полной однородности, после чего переместите в стеклянную банку.

Корень имбиря необходимо очистить и покрошить на самой мелкой терке. Имбирная стружка также отправится к цитрусу.

Промытые листочки мяты порвите небольшими кусочками и отправьте в ту же банку. Затем содержимое посуды нужно залить негазированной водой.

Уберите емкость в холодильник на всю ночь, а утром процедите при помощи ситечка. Полученный напиток подсластите медом, разделите на порции и украсьте колотым льдом.


Дынный лимонад

Ингредиенты:

  • Газированная вода (2 стакана)
  • Мякоть дыни (2 килограмма)
  • Сахарный песок (полстакана)
  • Листочки свежей мяты (по вкусу)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Отделите семечки от дынной мякоти. Порубите ее мелкими ломтиками, а затем уложите в блендер и доведите до консистенции пюре.

Выжмите сок из парочки вымытых цитрусов. Присоедините его к дынной массе вместе с мятными листочками и сахаром.

Размешайте и отставьте смесь на несколько часов. Помещать в холодильник не требуется - можно настаивать в комнатных условиях.

Процедите смесь через крупное сито. Отделившуюся жидкость дополните газированной водой и хорошенько размешайте.

Наконец, дынный лимонад можно заключить в кувшин и подать к столу. Сопроводите напиток лимонными дольками и листиками ароматной мяты, лед добавляется по вкусу.


Домашний ананасовый лимонад

Ингредиенты:

  • Свежий сок лимона (15 миллилитров)
  • Нарубленная мякоть ананаса (2 стакана)
  • Негазированная вода (полстакана)
  • Мед (60 граммов)
  • Минеральная вода (по вкусу)
  • Мята (пара веточек)

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюльку ломтики ананаса, мед и веточки душистой мяты. Влейте питьевую воду без добавления газа, а также свежевыжатый сок лимона.
  2. Установите посуду на плиту и прикройте крышкой. Когда состав закипит (поддерживайте средний огонь), уберите крышку и отсчитайте еще минут пять - на этот период мощность огня нужно будет снизить до минимума. В процессе обязательно помешивайте смесь лопаткой - фруктовые кусочки станут мягче и начнут слегка распадаться.
  3. По истечении срока дайте составу настояться вне плиты в течение получаса.
  4. Позже извлеките мяту и вылейте массу в чашу блендера. Взбивать следует интенсивно, но не до состояния пюре: достаточно просто раскрошить ананасовые ломтики.
  5. Полученную смесь процедите сквозь сито и уберите в холодильник. На протяжении недели ее можно смело применять для изготовления свежего лимонада.
  6. Остуженный ананасовый концентрат разлейте по фужерам и разбавьте холодной минералкой (потребуется около 180 миллилитров). Хорошенько перемешайте - и восхитительный лимонад готов к употреблению!

Домашние лимонады - богатейшие источники природных витаминов. Они не только порадуют бесподобным вкусом и пользой, но и превосходно скрасят семейные посиделки! До новых встреч!

Привет всем!

Лето в разгаре и радует, что только начало июня! Значит, что все впереди. Клубничный сезон начался, черешня поспевает. А скоро пойдут огурчики, помидорчики и ещё много вкусных и полезных ягод, овощей и фруктов.

Резюмируя про лето, скажу, что это прекрасная пора. Но бывают и жаркие денёчки. Вот тут на помощь, кроме кондиционеров и вентиляторов, приходят , или освежающий лимонад. О последнем речь и поведем. Благо делать его легко и ингредиентов нужно минимум.

Суть приготовления летнего полезного напитка очень проста. Нужна чистая вода, свежие лимоны и подсластитель. Важно просто соблюдать пропорции, чтобы получился действительно вкусный и качественный лимонад. Что касается воды, то можно брать как газированную так и без газа. Это зависит от того любите ли Вы шипучее блюдо или нет.

Создавая летнее питье, необходимо заранее наморозить льда. Он быстро охладит любой не слишком прохладный напиток. А еще понадобятся соломинки. Через них удобно пить. У этих трубочек есть еще несколько функций. Они позволяют помешивать ингредиенты в стакане и просто украшают подачу блюда.

Рецепт лимонного напитка в домашних условиях

Открывает нашу подборку классический рецепт с минимумом ингредиентов. Это, собственно, сами кислые цитрусы, вода и сахар. По желанию, сахар можно заменить на мед или другой полезный подсластитель. Или добавить немного сильно газированной воды, если хочется шипучки.

Немножко заморочимся с сиропом. Но именно этот процесс придаст потом напитку аромат и полноту вкуса.

Нам нужно:

  • Лимоны — 4 штуки;
  • Сахар-песок — 150 гр.;
  • Вода питьевая — 1 литр.

Приготовление:

1. С одного лимона снимаем цедру. Для этого натираем его желтую кожицу на крупной терке. Высыпаем ее в огнеупорный ковш.

2. Сверху присыпаем сахарным песком. Доливаем свежей воды 200 мл и ставим на огонь. Как закипит, сразу уменьшаем огонь и варим 5-7 минут. В общем, до растворения сахара.

3. Сироп насытится ароматами цедры. И его снимаем с огня и даем хорошо остыть.

4. Затем процеживаем через сито в отдельную емкость. Отжимки можно выкинуть. Они нам больше не пригодятся.

5. Из остальных лимонов выжимаем сок.

Одна хитрость: чтобы выжать больше жидкости с фруктов, нужно их обкатать при помощи ладони на любой твердой поверхности. Так гарантировано получается больше фреша, причем со всех цитрусовых. Почему — не знаю. Может, Вы знаете и напишете ниже в комментариях?

6. Его тоже процеживаем через ситечко, чтобы не попались впоследствии горькие косточки от цитруса.

7. Если получилось менее 200 мл лимонного сока, то нужно еще взять фруктов и выжать до нужного количества.

8. Теперь все компоненты соединяем, сливая их в кувшин. Доливаем воды и хорошо размешиваем. Вот тут как раз можно добавить газированной воды по желанию. Но я добавляю обычную.

9. Лимонад можно хорошо охладить или сразу подавать в стаканах со льдом с соломинками. В качестве украшения как раз подойдут дольки лимона.

Простой вариант с перечной мятой

Этот рецептик с мятой я просто обожаю. Во-первых, очень быстро готовится. А во-вторых, хорошо освежает в самую жару. Ну и фигурку бережет. На таком лимонаде можно сидеть круглые сутки и не будет хотеться другой еды.

Нам нужно:

  • Лимоны — 2 штуки;
  • Вода питьевая прохладная — 2 литра;
  • Мед — по вкусу;
  • Мята — пучок.

Приготовление:

1. С цитрусов снимаем шкурку. Для этого можно обрезать лимоны с двух сторон. Затем надрезать его кожицу каждый лимон на несколько частей вдоль его долек. Аккуратно снимаем саму шкурку.

2. Потом режем лимончики на кольца. Вынимаем все косточки. Он могут в напитке горчить, да к тому же вредны для организма.

3. Порезанные кольца складываем в чистую баночку или кувшин с широким горлом.

4. Прибавляем туда мед и несколько листиков мяты. Все ингредиенты хорошо мнем деревянной лопаточкой.

5. Заливаем мятно-лимонную смесь холодной питьевой водой. Я обычно беру воду из родника. Благо такой источник есть недалеко от нашей дачи. Поэтому с подобной водой получается вкуснее лимонад!

6. Замешиваем лопаточкой и можно разливать по стаканчикам. Сюда по своему выбору добавляются кубики льда и для украшения листики мяты.

Ещё можно напиток перед подачей процедить. Но и иногда так хорошо его употребить вместе с мякотью лимона или даже листиком мяты!

Приятного аппетита и давайте сделаем следующее имбирное явство.

Как приготовить лимонад с имбирем?

Имбирный напиток готовится на основе сиропа с корнем. Учитывайте, что всё-таки полезное витаминное блюдо подходит не всем. Аллергиками и деткам его нужно давать с осторожностью. Но, если особых противопоказаний нет, то готовьте его хоть каждый день!

И здесь предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с рецептом. Ведь чем сто раз услышать лучше дни раз увидеть, не правда ли?

Полезный рецепт с лимоном и апельсинами

Не менее популярный лимонад делают с апельсинами. Получается яство чем-то напоминающее знаменитую Фанту, если добавим газированную водичку. Но гораздо-гораздо полезнее. И не пугайтесь большого объема — 9 литров. По желанию, можно просто уменьшить в два раза количество продуктов.

Нам нужно:

  • Лимоны — 1 штуки;
  • Вода питьевая прохладная — 9 литров;
  • Сахар — 800 грамм;
  • Апельсины — 4 штуки.

Приготовление:

1. Цитрусы мы будем использовать с кожурой. Поэтому проведем несколько манипуляций, чтобы убрать горечь из нее.

2. Для начала фрукты замочим в кипятке буквально на 1-2 минуты.

3. Затем их остужаем и убираем в пакет в морозильную камеру. Пускай они полежат 9-10 часов. Это окончательно убьет весь горький привкус цитрусовых шкурок.

4. Достаем пакет с фруктами. Немного подержим их в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками.

5. Эти еще замороженные кусочки пропускаем через мясорубку в кастрюльку.

Мясорубку легко заменяет мощный блендер. Он с таким же успехом превратит фрукты в пюре.

Они твердые и поэтому их легко перемолоть в желто-оранжевую кашицу.

6. Заливаем пюре тремя литрами воды. Немного помешаем ложкой и оставляем на 15-20 мнут, чтобы вода стала цитрусовая.

8. Сахарный песок заливаем двумя литрами теплой воды. Размешиваем, чтобы получился сироп.

9. Соединяем сироп и фруктовую водицу в большой банке на 10 литров. Добавляем остальные 4 литра воды и замешиваем массу, соединяя все компоненты.

Вот тут как раз любители Фанты могут заменить простую воду на газированную. Получится вкусная цитрусовая шипучка!

Такой лимонад можно сразу употреблять со льдом. Либо нужно охладить некоторое время в холодильнике и затем уже пить.

На этом я заканчиваю коротенькую подборку. Конечно, это далеко не все варианты приготовления лимонада. В скором времени мы рассмотрим еще несколько интересных и вкусных рецептов напитка с уже другими составляющими.

Летом, когда на улице становится безумно жарко, так и хочется выпить чего-то освежающего. Не стоит покупать вредные газированные напитки, лучше приготовьте лимонад в домашних условиях.

Классический лимонад в домашних условиях

Сделать лимонад по этому рецепту очень просто. Из указанного количества ингредиентов получится 4 литра напитка.

Необходимый состав продуктов:

  • два литра воды;
  • пять стаканов сахара;
  • чуть больше литра свежего сока лимона;
  • лед, лимон, мята – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большую кастрюлю, в нее поместите сахар, воду и лимонный сок.
  2. Нагревайте на небольшом огне и варите около 15 минут. Сахар должен полностью раствориться. После этого снимите с плиты и дайте смеси остыть.
  3. Перелейте лимонад в стеклянную посуду и уберите в холодильник для охлаждения.
  4. Перед подачей добавьте в напиток кубики льда, кусочки мяты и ломтики лимона.

Рецепт из апельсинов

Домашний лимонад можно сделать из сочных апельсинов. Он получается ярким и непременно понравится детям.

Необходимый состав продуктов:

  • литр минеральной воды с газом;
  • четыре апельсина;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо промываем, снимаем с них шкурку, оставляем только мякоть.
  2. Помещаем кусочки апельсинов вместе с сахаром в блендер и взбиваем до образования однородной смеси.
  3. Переливаем в большую емкость, добавляем указанное количество минеральной воды и убираем лимонад в холодильник. Подаем, когда он полностью охладится.

Готовим из лимона

Если вы хотите получить настоящий лимонад, такой, каким он был раньше, значит, готовим его из лимона.


Необходимый состав продуктов:

  • стакан сахара;
  • шесть лимонов;
  • шесть стаканов холодной чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо тщательно отжать сок из лимонов. Лучше всего это сделать при помощи соковыжималки, но если прибора нет, то сначала прижмите лимон к столу ладонью, покатайте по поверхности некоторое время, затем порежьте и извлекайте сок.
  2. Подготовьте четырехлитровую емкость, например кувшин. Поместите туда полученный сок, указанное количество сахара и воды.
  3. Тщательно размешайте напиток, попробуйте, при необходимости добавьте еще воды. Уберите в холодильник перед подачей, чтобы напиток охладился.

Сегодня речь пойдёт о том, как сделать вкусный лимонад из любых фруктов в обыденных домашних условиях. Рецепт приготовления лимонада сводится практически всегда к одним и тем же ингредиентам, отличие только в применяемых фруктах для вкуса.

Приготовление газированного лимонада

Помимо вкусовых качеств, лимонад бывает газированным и не газированным. Чтобы приготовить газированный лимонад в домашних условиях, необходимо усвоить 2 основных способа:

Первый способ, это газирование с помощью специального сифона с баллончиками углекислого газа.

Второй способ, использование сильногазированной столовой воды, которую можно купить в магазине.

Домашний газированный лимонад можно сделать с помощью самодельного сифона. Конструкция его проста, это 2 пластиковые бутылки соединенные герметично трубочкой.


В первую бутылку вы наливайте свой лимонад, который необходимо сделать газированным, трубка в таком лимонаде должна быть опущена до дна.
Во вторую бутылку засыпайте 1 чашку пищевой соды и 1 чашку столового уксуса. После чего герметично закручивайте крышки и ждете минут 15, в результате реакции выделяется углекислый газ (пузырьки), которые успешно делают ваш лимонад газированным.

Лучшие рецепты домашнего лимонада

Лимонад для большой компании

Начать хочу с рецепта лимонада, который отличается от большинства других. Так как на его приготовление понадобится чуть больше времени, чем обычно, но его преимущество в том, что из 5 апельсинов можно изготовить до 10 литров свежего сока.

Апельсиновый лимонад очень популярный и вкусный, для приготовления данного лимонада в домашних условиях необходимо подготовить:

1. Апельсины – 5 шт.
2. Сахар – 500-1000 грамм.
3. Лимонная кислота – 30 гр.
4. Вода 7-10 литров.

Тщательно моем апельсины в кипятке, чтобы смыть воск и убрать с них горечь. Далее все апельсины режим на 4-6 долек, кожуру очищать не надо, после чего убираем их в морозилку до полной заморозки.


После заморозки дольки надо пропустить через мясорубку, получившиеся «фарш» заливаем тремя литрами воды и даем настояться минут 20.

Далее необходимо все процедить через дуршлаг и марлю несколько раз, чтобы избавиться от осадка и целых частичек апельсина. Потом добавляйте сахар от 500-1000 грамм на свой вкус и 30 грамм лимонной кислоты.


Все тщательно перемешивайте, у вас должно получиться 3 литра натурального апельсинового концентрата, который вы разбавляйте водой на свой вкус. Я добавил еще 3 литра воды и у меня получилось 6 литров вкусного апельсинового сока. Вашим делом останется добавить лед или сделать лимонад газированным по вышеуказанному способу.

Классический лимонад

Классический лимонад, это лимонад из лимона. Приготовить его сможет даже ребенок, ведь его рецепт очень прост и не требует особых навыков и большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

2 -3 больших лимона
100 гр. сахара (или сахарный сироп)
1,2 литра воды
Лед в кубиках (по возможности)
Графин

Перед приготовлением нужно подготовить лед, кипячёную воду налить в специальные квадратные формочки (подойдут любые имеющиеся подручные формы) и отправить на 1 час в морозильную камеру. Охлажденный лимонад принесет более яркие впечатление, и поможет справиться с летним зноем. Далее тщательно помыть 2 -3 лимона, выдавить из них сок, который нужно перелить в графин. Добавляем туда 100 гр. сахара и 200 грамм кипячёной воды, тщательно перемешиваем. После полного растворения сахара, в полученный нами концентрат доливаем еще 1 литр воды. Домашний лимонад из лимонов готов, подавайте его к столу с кубиками льда.

Лимонад с мятой

Домашний лимонад с мятой, не только доставит Вам колоссальное удовольствие, но и принесет пользу организму. В себе мята содержит ряд витаминов: А, Д, Е, К и С, также группу витаминов В (В1, В 2, В 5, В9). Все полезные свойства мяты, заключаются в эфирном масле, в котором в избытке содержаться: каротин, органические кислоты, бетаин и конечно же ментол. Что бы приготовить лимонад с мятой, вам понадобится:


1. Лимоны 2 -3 шт.
2. Мята
3. Лайм
4. Сахар 100 - 150 гр.
5. Вода
6. Лед (в кубиках по возможности)
7. Графин

Рецепт приготовления лимонада с мятой, поразит Ваших подруг и знакомых, не бойтесь импровизировать и все у Вас получиться. И так приступим…

Необходимо тщательно растереть цедру лайма с мятой, что бы получилась однородная масса (кашица). Дальше нужно выжать сок 2х – 3х лимонов и лайма (который у нас остался после того как мы срезали с него цедру), перелить в кувшин. Добавить туда небольшое количество воды 200 – 300 грамм и мякоть, которая у нас получилась с мяты и лайма, тщательно размешать (можно блендером). Доливаем 1 – 2 литра воды (по вкусу) и украшаем все свеж сорванными листьями мяты, на стол подаем с кубиками льда.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Очень рекомендуем сделать лимонад в домашних условиях в составе которого есть и лимон, и апельсин. Он готовится горячим способом.
Не стоит переживать, полезные витамины и минералы с такого лимонада никуда не денутся, в ходе приготовления термическую обработку будет проходить только цедра с апельсина и лимона. Рассмотрим необходимые ингредиенты:

Два огромных апельсина
Два лимона
150 гр. сахара
3 литра кипячёной воды
Кувшин
Лед

Во время подготовительного процесса, вам все также необходимо будет заняться льдом, после чего тщательно промойте цитрусовые под проточной водой, очистите их от цедры и косточек. Очищенные фрукты нужно измельчить в кашицу, при помощи блендера или мясорубки (кому как угодно), так же подойдет соковыжималка. Полученный нектар процеживаем через марлю или мелкое ситце.

Следующим этапом будет приготовление сиропа. В кастрюлю с кипящей водой (3 литра), брасам порезанную на средние кусочки цедру апельсина и лимона. Не стоит варить больше 6ти – 4х мин, если передержать лимонад из апельсинов и лимона, он будет с горчинкой. После остывания воды, в полученный сироп добавляем сахар и свеже выжатый фруктовый сок (процеженный). Добавить в кувшин достаточное количество льда, украсить бокал долькой апельсина и подавать к столу.

Лимонад с грушей

Займемся приготовлением домашнего лимонада с грушами и лимоном. Так называемый лимонад дюшес, получается очень сочным и вкусным.


В приготовлении домашнего лимонада из груш и лимона, секрет таится в сиропе, который нужно сварить. Из предыдущих рецептов Вы узнали, как «холодным» способом приготовить лимонад в домашних условиях. Теперь рецепт кардинально меняется, хотя полезность напитка и его вкус останется прежним. Необходимые ингредиенты:

Свежее выжатый сок груш 200 грамм
Лимонный сок 40 грамм
Ванильный сахар
Сахарный песок 100 гр.
Вода кипячёна 1 литр

Теперь нас ожидает самая ответственная часть лимонада-варения, - правильное приготовление сиропа, это очень важно. Необходимо выжать из мякоти груши сок, который смешиваем с сахарным песком и добавляем немного воды. Варить эту субстанцию нужно на небольшом огне до полного растворения кристаллов сахара, и придания сиропу небольшой густоты (тягучести).

После охлаждения сваренного сиропа, разводим его в воде, тщательно перемешивая, добавляем лимонный сок и лед. При подаче на стол можно украсить листьями мяты, что предаст лимонаду прекрасный аромат и свежесть.

Имбирный лимонад

Приготовив домашний имбирный лимонад, получите не только кучу положительных эмоций, но и вкусный, а самое главное полезный прохладительный напиток. В этом растении, которое берет свои корни на западе Индии, обнаружено множество полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, цинк и натрий, имбирь так же содержит витамины С, В2, В1, А. Незаменимый продукт при борьбе с микроорганизмами, повышение иммунитета, благотворно влияет на пищеварение.


Чтобы сделать имбирный лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

Лимон – 2 шт.
Корень имбиря 200 гр.
Мед 4 столовых ложки
Кипячёная вода 3 литра
Сахар 100 гр.

В кастрюлю налить 1 литр воды, в которую добавить тертый на мелкую тёрку корень имбиря. Вручную или при помощи соковыжималки выдавить лимонный сок, а вот шкурки от лимона мелко порезать и добавить в ту же кастрюлю. Добавляем 100 гр. сахара, и доводим эту консистенцию до кипения, и оставляем остывать. Только после полного остывания этот концентрат разводим двумя литрами воды, после чего добавляем лимонный сок и мед. Полученный имбирный лимонад по желанию можно процедить чрез марлю или мелкое сито. Перед подачей к столу украшаем листами мяты и добавляем лед.

Безусловно в умеренных количествах домашний лимонад, несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Лимонад изготовляют из лимона, который в себе имеет множество полезных микроэлементов: фосфор, медь, кальций и небольшое количество калия. Так же, в своем составе лимонный сок имеет огромное количество витаминов, таких как: В1 и В2, Р, Д, и конечно же витамин С.


Употребление лимонада полезно не только в летнюю жару для утоления жажды, но и при лечении атеросклероза, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (с пониженным уровнем кислотности), так же лимонад имеет антисептические свойства. Лимонад станет Вашим помощником при высокой температуре и лихорадке (для повышения водного баланса организма), плохом аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах. Домашний лимонад так же рекомендуют для употребления беременным женщинам в первых трех месяцах беременности для снижения токсикоза в организме.

Говоря о натуральном лимонаде, приготовленном собственноручно в домашних условиях, ограничения в его употреблении есть только у людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых (аллергия, сыпь и т.д.) и людей с повышенной кислотностью желудка.

Если же речь идет о лимонаде, приобретенном в магазине, не стоит забывать, что в нем содержится вся таблица Менделеева (красители, усилите вкуса и запаха, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.), чтобы удостовериться в этом не нужно особых знаний или экспериментов, просто прочитайте состав продукта на упаковке. Внимательно гляньте на дату производства и сроки годности лимонада и знайте, чем дольше срок пригодности продукта – тем больше там консервантов и прочей химии. Не стоит употреблять людям со слабой печенью или почками, ведь они первые примут химический удар на себя. Излишки производства, недобросовестные производители компенсируют качеством начального сырья, из которого изготовляют лимонад, так что настоятельно рекомендуем пить только домашний лимонад.

Ну и самое главное, приготовление лимонада в домашних условиях поможет отточить ваши кулинарные навыки и разнообразить жаркий день простыми рецептами лимонада.

Знойное лето, яркое солнце, сливочное мороженое и холодный лимонад… Три месяца, которые каждый год с нетерпением ждут россияне, могут стать еще приятнее, если отказаться от продуктов с добавлением красителей и прочей химии и отдать предпочтение фруктам и овощам, мороженному без искусственных добавок и домашнему лимонаду.

В какой стране был впервые сделан лимонад, достоверно не известно. По одной из версий, его начали готовить на жарком Востоке, по другой – в изысканной Франции. Если верить легенде, придворный повар короля Людовика I перепутал бочки с вином и соком. Стараясь хоть как-то исправить ситуацию и спасти себе жизнь, он решился на смелый эксперимент – добавил в сок минеральную воду.

Король неожиданно пришел в восторг от нового напитка. На вопрос, что же это такое, повар ответил: «Шорле, Ваше Величество». С тех пор Шорле называют «королевским лимонадом».

В XVII веке во Франции лимонад готовили из воды и лимонного сока, либо лимонной настойки с добавлением сахара. Аристократия предпочитала лимонад, изготовленный на основе минеральных вод из лечебных источников.

Практически в это же время лимонад стал популярен в Италии, только здесь в него уже стали добавлять всевозможные травы и фрукты.

В Россию же лимонад, как и моду на все европейское, привез из Голландии Петр I. И в отличие от большинства других нововведений, заморский напиток сразу пришелся россиянам по вкусу.

А вот первые газированные лимонады появились только в начале XIX века, после того англичанин Джозеф Пристли изобрел сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. В тоже время научились выделять лимонную кислоту. И только в 20 веке началось промышленное производство этого напитка.

С началом массового производства лимонад утратил натуральные ингредиенты, приобрел недопустимое содержание сахара и попал в топ самых вредных продуктов.

Однако не стоит отказываться от лимонада. Достаточно всего лишь снова начать изготавливать его самостоятельно. «МИР 24» вспомнил традиции разных стран по изготовлению лимонада, и предлагает читателям рецепты самых вкусных разновидностей этого напитка со всего мира, которые не нанесут вреда фигуре и здоровью.

Лимонад из египетского лимона

Последние 700 лет классический египетский лимонад готовят из лимонного сока с сахаром.

Нам понадобится:

  1. крупный египетский лимон (можно заменить лаймом)
  2. две чайные ложки сахара
  3. 300 мл охлажденной воды

Готовим так:

Отрезаем половину лимона (в случае с лаймом достаточно 1/3 части), режем его на четыре части. Опускаем кусочки лимона в блендер, добавляем туда сахар и вливаем воду. Измельчаем ингредиенты в течение минуты. Процеживаем сок в стакан через сито. Египетский лимонад готов!

Индийский лимонад

По сравнению с европейским лимонадом, индийский можно назвать экзотическим. Здесь к лимонному соку добавляют имбирь. Иногда используют шафран, кумин и даже соль с чесноком.

Нам понадобится:

  1. 1/2 стакана лимонного сока
  2. 1/3 стакана кленового сиропа
  3. 2/3 стакана лимонного сока
  4. 8 стаканов воды
  5. 1/2 чайной ложки имбиря

Готовим так:

Для того, чтобы приготовить индийский лимонад, блендер не нужен. Опустите все ингредиенты в кувшин, залейте водой и тщательно перемешайте в течение 2-3 минут. Потом охладите, разлейте по стаканам и добавьте кубики льда.

Лимонад по–итальянски

Итальянцы предпочитают классическим версиям сладкий лимонад. Поэтому из-за наличия сиропов тем, кто тщательно следит за фигурой, злоупотреблять такой разновидностью летнего напитка не рекомендуется.

Нам понадобится:

  1. 200 г фруктового сиропа
  2. 100 г любых фруктов или ягод
  3. 0.5 цедры лимона
  4. 800 г кипятка
  5. сахар (по вкусу)

Готовим так:

Смешиваем фруктовый сироп с цедрой лимона. Заливаем массу кипятком и тщательно размешиваем.

Добавляем фрукты и сахар. Остужаем лимонад в холодильнике. Итальянский напиток готов!

Французский лимонад

На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гренатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.

Нам понадобится:

  1. 1/2 ст. лимонного сока
  2. 1/2 лимона
  3. 3 яйца
  4. 2 стакана газированной воды
  5. 1/4 пакетика ванильного сахара
  6. 2 веточки мяты

Готовим так:

Взбиваем два яйца в блендере и добавляем лимонный сок. После этого опускаем в блендер ванильный сахар и лед. Взбиваем массу в течение 2 минут.

Процеживаем смесь, разливаем по бокалам. Украшаем мятой и дольками лимона. Подаем французский лимонад на стол!

Греческий лимонад

Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.

Нам понадобится:

  1. 5 лимонов
  2. стакан сахара

Готовим так:

Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.

В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.

До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!

Американский лимонад

Помните, как в фильмах дети продают лимонад на улице? Это действительно американская традиция. И свежий лимонад там очень популярен.

Нам понадобится:

  1. 3–4 лимона
  2. 3/4 стакана сахара
  3. 4-6 стаканов воды (по вкусу)

Готовим так:

Сначала нужно приготовить сироп. Для этого смешайте стакан воды с сахаром, слейте в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.

В кувшин слейте полученный лимонный сок, сироп и 3-5 стаканов холодной воды, в зависимости о того, насколько кислым вы бы хотели получить лимонад.

Затем охлаждаем лимонад в холодильнике, разливаем по стаканам и украшаем дольками лимона. Голливудский лимонад готов!

Мексиканский лимонад

Мексика известна не только благодаря текиле, но и лимонаду. И если текилу любит не каждый мексиканец, то лимонад по вкусу всем.

Нам понадобится:

  1. 1 киви
  2. 25 виноградин без косточек
  3. 2 стакана яблочного сока
  4. 1 стакан льда

Готовим так:

Вымойте виноград и очистите киви от кожуры. Сложите фрукты в блендер, влейте яблочный сок и перемешаете в течение 2 минут.

В пустой стакан положите половину стакана льда и влейте полученную жидкость. Наслаждайтесь!

Екатерина Дегтерева



Загрузка...