Ликер из черники: готовим дома. Черничный ликёр рецепт
"Этот вкусный домашний черничный ликёр лучше делать не со свежей черникой, а с замороженной. Процесс заморозки-разморозки позволяет ягодам «раскрыться» в водке."
Ингредиенты для рецепта
1 пакет (360 г) замороженной черники, разморозить
m лимона, снять цедру
3 шт. гвоздики
1 m стакана водки
n стакана обычного сахарного сиропа (сахар-вода 1:1)
Способ приготовления блюда
Вилкой раздавите оттаявшую чернику в миске, затем поместите в 3-х литровую банку. Добавьте лимонную цедру, гвоздику и водку.
Плотно закройте банку и поместите в прохладное тёмное место. Дайте водке настояться 3 месяца, слегка потряхивайте банку каждые несколько дней.
Через 3 месяца процедите, чтобы убрать чернику, и профильтруйте через марлю в другую 3-х литровую банку. Влейте сироп, плотно закройте банку и потрясите, пока сироп не растворится.
Снова поместите в прохладное тёмное место и настаивайте как минимум месяц. Перед тем, как разлить в бутылки, снова профильтруйте через марлю и разлейте по декоративным бутылкам.
Полезные ягоды черники, используемые во многих блюдах также подходят для изготовления черничного ликера. Готовый продукт получается не сильно сладким, но при этом хорошо сочетается с различными десертами и фруктами. Приготовление домашнего черничного ликера не вызовет особых затруднений т.к приготовить его можно имея только чернику, водку, воду и сахар.
Подойдут любые ягоды(свежие, замороженные и даже сушеные). В случае использования сушеной черники, ее надо использовать в два раза меньше. Если используется замороженная черника, то перед приготовлением ее следует разморозить.
1. Для начала пересыпаем чернику в стеклянную банку и разминаем ее скалкой. Добавляем в нашу массу гвоздику и цедру лимона.
2. Заливаем содержимое банки водкой и даем настояться 2 недели.
3. По прошествии данного времени, фильтруем черничный настой через марлю.
4. Затем смешиваем настой с сахарным сиропом, приготовленным из 150 грамм сахара и 100 миллилитров воды.
5. Все тщательно перемешиваем и даем постоять 2-3 недели.
6. Затем разливаем ликер из черники по бутылкам и наслаждаемся!
Этот рецепт мне поведали местные жители. Но я готовлю не в оригинале, а немного подкорректировав под свой вкус. А если быть точнее, то под вкус жены.
Вот так я пробую первый раз черничную настойку. Сочетаю вкусовые рецепторы с визуальными впечатлениями. На фото не очень хорошо видно, но вид открывается очень красивый.
Там больше принято настойки делать. Но вкус именно той настойки я немного изменил. Добавил больше сахара и ягод. Но об изменениях я подробно писать не буду, а просто покажу, как сделали мы.
Первым делом мы помыли чернику. Здесь не только черника на ликер, а вообще вся, которую мы привезли.
Местами уже немного примята, весь день в багажнике машины пролежала, между чемоданами. Но на вкус это не повлияло.
- Черника 1 литровая банка(660 гр.)
- Сахар — 0.5 литровая банка(460 гр.)
- Вода — 0.5 литра
- Водка или самогон(40 градусов) — 1.5 литра
Ингредиенты самые простые. Не скажу, что в каждом доме есть водка, мы специально купили для ликеров спирт, и развели его кипятком, в пропорции на литр спирта два литра холодной отстоянной кипяченой воды. Или можно купить в аптеке дистиллированную воду, это даже будет лучше. Но на вкус это особо не влияет.
1. В сотейник высыпаем сахар и заливаем водой. Я залил горячей водой, и поставил на огонь. Довел до кипения, растворил сахар. Это у меня заняло три минуты.
2. Пересыпал чернику в 3 литровую банку и немного примял её толкушкой для картофеля. Я использовал железную, так как деревянную потом будет трудно отмыть от черничного сока. Это все я сделал в том промежутке времени, когда растворялся сахар.
3. Затем тонкой струйкой я влил горячий сироп в мятую чернику. Будьте аккуратны при этих действиях, не разбейте банку. И обязательно смотрите, чтобы она не была треснута, так как мы заливаем горячий сироп.
4. Следом за сиропом я заливаю и водку. Можно закатывать, а можно и просто накрыть герметичной крышкой. Я для этого беру пакет, накрываю горловину, а затем обычной крышкой закрываю. Держит такой способ закрывания хорошо, проверено годами. Просто мы любим дегустировать в процессе, а это упрощает доступ.
А вот уже и готовая продукция. Правда это через несколько часов. Хочу еще предупредить, что это все же алкогольная продукция, и вы сами должны понимать, как и кому можно принимать такую черничную настойку, или ликер, как кому удобнее.
По крепости она приблизительно около 30 градусов, но пьется очень мягко, очень ароматная, в меру сладкая. Чтобы ликер стал по настоящему вкусным, ему надо дать настояться не менее 4 месяцев.
У нас подобные ягодные ликеры хранились и по 6 лет, не теряя свой аромат и вкус.
А если у вас остались еще вопросы, то можете просмотреть этот же рецепт в видео формате.
Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).
Домашнее вино из черники обладает ярким, насыщенным цветом и интересным привкусом, отдаленно напоминающим виноградный. Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, обязательно тщательно переберите ягоды, так как перезрелая черника может испортить будущий напиток. Ещё одно необходимое условие любого рецепта домашнего вина из черники – для измельчения ягод используйте только метод раздавливания, перетирать ягоды в мясорубке недопустимо.
Рецепт вина из черники в домашних условиях
Для приготовления этого рецепта вина из черники в домашних условиях возьмите 5 кг черники. 1,5 кг сахара, 5 л воды.
Чернику перебираем, промываем и высыпаем в стеклянную бутыль.
В отдельной посуде растворяем сахар в воде, а затем вливаем раствор в бутыль с черникой. Емкость закрываем пробкой с водяным затвором, ставим на брожение. По окончании брожения полученное вино процеживаем, отфильтровываем, разливаем в бутылки.
Как сделать вино из черники и меда в домашних условиях
Ингредиенты: 3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды.
Перед тем как сделать вино из черники в домашних условиях, спелые ягоды нужно перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем руками или деревянным пестиком.
Полученную массу выкладываем в стеклянную посуду, добавляем 3 л теплой воды, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость сливаем в отдельную посуду, мезгу отжимаем.
В полученное сусло добавляем сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
Бутыль с суслом закрываем плотной крышкой с водяным затвором и ставим в теплое место для брожения на 30-50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем, выливаем в другую посуду и выдерживаем еще 2 месяца.
Затем вино повторно сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5-1 кг.
- Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
- Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.
Преимущества регистрации
- Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в книгу записей. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
- Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
- Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.
Мои избранные рецепты
Преимущества регистрации
- Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
- Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.
Гурманы всегда по достоинству оценят тонкий вкус сладкого спиртного напитка на ягодной основе. Ликёры в алкогольном мире пользуются спросом, поскольку владеют гармоничным и пряным вкусом, ароматом и, в то же время, не уступают по крепости другим напиткам. Особенно радуют потребителя ягодные настойки, которые позволяют ощутить тепло и вкус лета. Алкогольные магазины сегодня переполнены ягодными ликёрами различных видов, и вы можете приобрести желаемый напиток когда угодно. Но вдвойне приятнее окунуться в летнюю пору изготовив ликёр самостоятельно, в домашних условиях.
Особенности ягоды для ликёра
Черника вкусна не только со сметанкой, сахаром или йогуртом, из неё может получиться отличный, насыщенный ароматом и вкусом крепкий напиток – черничный ликёр. В меру сладкая, колоритная алкогольная настойка, порадует вас в любую пору. Недаром эта ягода издавна считалась любимой у европейских народов.
Технология изготовления алкогольного напитка из сырья черники необычайно проста. Кроме того, вы можете насытить его рецепт качества и другими компонентами: лимоном, ванилью, мятой, гвоздикой, корицей и другими компонентами.
Подбирая ягоды на рынке, ориентируйтесь на самые спелые, поскольку именно такой выбор позволит придать вкусу ликёра бархатистости и насыщенного цвета. Для изготовления ликёра подойдут как свежие, так и мороженные или сушёные ягоды, что обеспечит вам приятные и пьянящие вечера не только летом, но и любую другую пору года.
Черничный ликёр, как и большинство остальных изготовляется на основе водки – как основного алкогольного компонента. Именно она, в зависимости от количества, придаёт напитку алкогольных оборотов. Ещё одним постоянным компонентов ликёра является сахар, который обеспечивает длительное сохранение качественного его вкуса.
Итак, выбирайте ягоды и другие компоненты, и можете готовить ликёр из черники в условиях уютной домашней кухни.
Ликёр с мятой
Хотите почувствовать мягкую прохладу и насладиться крепостью напитка, попробуйте приготовить черничный ликёр в домашних условиях, добавляя в него листки мяты.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- цедра лимона – 20 г;
- веточки мяты – 2;
- сахар-песок – 750 г;
- водка – 750 мл.
Рецепт изготовления:
- Выбрать спелые ягоды, очистить их, промыть и пересыпать в банку.
- Добавить мелко натёртую цедру и нарезанную мяту.
- Досыпать сахар, закупорить банку и оставит для настаивания на 50–60 дней.
- Профильтровать выделенный сок, долить водку и основательно размешать деревянной ложкой.
- Напиток разлить по бутылках, укупорить и оставить для усиления вкуса и аромата не менее, чем на 7 дней.
Основные характеристики напитка: мягкий, прохлаждающий аромат мяты в комплексе с прохладным черничным вкусом и тёмно-красным, прозрачным оттенком.
Ликёр с ванилью и гвоздикой
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- гвоздика – 4–5 бутонов;
- ванильный сахар – 5 г;
- сахар-песок – 400 г;
- водка – 1 л.
Рецепт изготовления:
- Выбрать спелую чернику, промыть её.
- С помощью деревянной ложки размять ягоды, выложить в бутыль, досыпать бутоны гвоздики, ванильный сахар и влить в смесь водку.
- Закупорить бутыль и оставить для настаивания на 6 недель в светлом месте.
- Полученную черничную смесь процедить, досыпать в неё сахар.
- Жидкость разлить в бутылки и периодически встряхивать, чтобы растворить сахар.
- Ликёр можно употреблять, когда сахар совсем раствориться.
Результат должен быть следующим: нежный и одновременно терпкий аромат, совмещённый со сладким ванильно-черничным вкусом. Вы должны добиться тёмно-красного, прозрачного оттенка напитка.
Рецепт из черники с земляникой
Ингредиенты:
- черника – 2 кг;
- земляника – 300 г;
- сахар-песок – 800 г;
- вода – 500 мл;
- водка – 1,3 л.
Рецепт изготовления:
- Почистить и промыть ягоды и переложить их в бутыль, влить водку.
- Закупорить ёмкость, выдержать 5–6 недель, желательно на солнце.
- Дождавшись срока процедить.
- Заварить сироп из сахара (для 1 л настоя готовим сироп из 800 г сахара и 500 мл воды).
- Заваривать сироп до тех пор, пока перестанет накапливаться пена.
- Смешать ягодный настой и сироп (остывший) разболтать и оставить в темноте на 4–5 недель.
- Отфильтровать одержанный ликёр и перелить в бутылки, плотно их закупорив.
В результате должен получиться крепкий, насыщенный ягодный вкус и аромат, а цвет напитка должен быть очень тёмный.
В заключении
Теперь приготовление любимого ликёра доступно и на вашей кухне. Кроме предложенных способов и ингредиентов вы можете экспериментировать с компонентами состава и технологией изготовления, но помните, что именно черничная основа для ликёра придаёт ему незабываемых, тонких и ароматных вкусовых качеств.
Теперь, в тесном семейном кругу или в большой компании друзей вы сможете похвалиться новым вкусным черничным достижением и придать посиделкам ещё более сладкую и тёплую атмосферу. Если же вы приготовленный напиток покажется слишком сладким или крепким, то можете приготовить , оно будет обладать более тонким и деликатным вкусом.