dselection.ru

Лечение зелеными яблоками. Яблочные настои - вкусно, полезно, быстро

При болезнях желудка рекомендуют включить в рацион яблоки. Лечение таким фруктом оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Для лечения потребуются свежие, тщательно очищенные фрукты. Откажитесь от потребления косточек яблока (в них содержится элемент, который способен повлиять на функционирование нервной системы).

Полезные свойства

В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:

  • пектин;
  • фруктоза;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин;
  • биотин и прочие витамины.

Представленные выше элементы оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета, слизистых оболочек органов, помогают организму скорее справиться с инфекцией, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.

Свежие яблоки


В зависимости от сорта, свойства яблок могут отличаться

Польза от регулярного потребления свежих яблок:

  • улучшение процесса расщепления органических кислот;
  • более быстрая усвояемость железа;
  • стабилизация пищевых и обменных процессов;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • предотвращение запоров;
  • снижение общего уровня холестирина;
  • стимуляция периферического кровообращения;
  • улучшение общего состояния организма во время болезни;
  • улучшение зрения, оказание косметического эффекта на кожный покров.

Потребителям следует помнить, что свойства данного продукта способны варьироваться в зависимости от сорта, условий хранения, применения различных удобрений и прочее. Приобретайте качественные фруктовые плоды в сертифицированных точках продажи во избежание некачественного товара.

Употребление определенного сорта яблок зависит от имеющейся патологии ЖКТ. Если у пациента диагностирован гастрит, рекомендуется употреблять сладкие фрукты, при заболеваниях с низкой кислотностью – кислые зеленые плоды. Существует несколько основных правил потребления свежих яблок:

  • не употребляйте гнилые фрукты;
  • тщательно промывайте фрукт (допустимо использование специальной щетки);
  • откажитесь от потребления косточек (максимальное допустимое количество – 3 зернышка);
  • на стадии обострения болезней ЖКТ рекомендуется термическая обработка пищевых продуктов – потребление запеченных фруктов, пюре из них.

Печеные яблоки

Основное отличие печенных яблок от сырых – скорость усвояемости. Запеченные плоды усваиваются и перевариваются намного быстрее. К тому же, подобную пищу допустимо вводить малышам в прикорм, что еще раз подтверждает их качество и безопасность. Употребление запеченных яблок разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (независимо от стадии патологии и формы ее проявления). Правила приготовления:

  • вырежьте сердцевину фруктового плода;
  • полностью очистите фрукт от косточек;
  • поместите внутрь плода творог, мед, любую добавку по вкусу;
  • налейте немного воды на дно противня (это поможет сделать кожуру фрукта более мягкой и нежной);
  • поставьте противень в разогретую печку до готовности.

Количество потреблений запеченных яблок является неограниченным.

Яблочный сок


Свежевыжатый яблочный сок нужно выпивать не позднее, чем через 2 часа после приготовления

Потреблять допустимо исключительно свежевыжатый сок в течение 1-2 часов после приготовления. По истечению этого времени полезные свойства напитка исчезают. Показания к потреблению:

  • малокровье;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • холецистит;
  • неполадки в обменных процессов;
  • атеросклероз;
  • нарушение нормального функционирования суставов;
  • инфекционные заболевания организма.

Средство обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Рекомендуемая норма – 2-3 стакана свежевыжатого сока в сутки.

Воздействие на желудок

Яблоки считаются “тяжелой” пищей для желудка из-за большого содержания клетчатки (именно по этой причине они длительное время перевариваются и усваиваются в организме – около 3-х часов). Из-за длительной усвояемости фрукты могут вызывать колики, метеоризм, в некоторых случаях оказывать патогенное воздействие на органы ЖКТ.

Мнения касательно употребления яблок на пустой желудок двойственны. Одни медики считают, что яблочная кислота стимулирует пищеварение и помогает организму скорее переварить пищу. Другие утверждают, что употребление яблочных плодов может усложнить обменный процесс, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения (исключением являются запеченные плоды).
  • Употребление гнилых фруктов, которые были испорченны естественным путем либо из-за неправильного ухода/хранения/транспортировки.

Уровень кислотности желудка


Яблоки оказывают влияние на кислотность желудка

Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.

Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.

Следует отметить, что уровень кислотности зависит от употребления яблочной кожуры.

В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.

Лечение яблоками самых разных заболеваний по своей эффективности не уступает лечению многими лекарственными травами. Лечение яблоками доступный вариант для многих соотечественников в это нелегкое для них время.

Польза яблок

Яблоки – фрукты, которые наиболее распространены в мире. Не удивительно, что они составляют неотъемлемую часть рациона питания людей, что их уже давно применяют в борьбе с различными заболеваниями.

Польза яблок доказана всей историей их потребления человеком. Их полезность в борьбе с заболеваниями объясняется присутствием в плодах большого количества веществ, которые способствуют этому. Далее несколько более конкретных фактов полезности яблок.

1. Яблони с их плодами яблоками относятся к растениям-адаптогенам. В фрукте много фруктозы, витаминов С и группы В, магния, калия и еще почти два десятка других макро- и микроэлементов. Весь их набор способствует, при поступлении в организм, повышению его неспецифической сопротивляемости к различным вредным физическим, химическим и биологическим воздействиям.

В частности:

  • фруктоза привносит быструю энергию, помогает лучше снабжать клетки мозга питанием;
  • витамин В5 повышает усвояемость жиров, сахаров;
  • витамин С способствует разложению и выводу шлаков наружу, замедляет старение кожи .

2. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, балластными веществами. Они улучшают пищеварение, а последние даже могут уничтожать бактерии.

3. В яблоках есть:

  • калий – нормализует деятельность почек;
  • железо – участвует в регулировании кроветворения;
  • хром – с ним лучше усваиваются углеводы; он способствует снижению «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина, защищает сердце, сосуды;
  • цинк – уменьшает вес, укрепляет иммунитет;
  • фосфор – приводит к хорошей работе мозга.

4. Имеющиеся витамины Р, В, С, Е, А вместе с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют росту иммунитета, укрепляют в организме защитные силы, позволяют легче выдерживать стрессы.

5. Есть в яблоках:

  • «эпикахетин полифенол»: ученые утверждают, что это вещество способствует поддержанию эластичности сосудов, а, следовательно, уменьшает риск инфаркта миокарда;
  • кверцетин: это вещество обеспечивает защиту клеток мозга и значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

6. Имея в своем составе 85% воды, яблоки способны компенсировать потерю жидкости.

7. У яблок присутствует легкий мочегонный эффект.

Противопоказания лечения яблоками

Данные плоды, при здравом их потреблении, противопоказаний не имеют. Если их есть много, то они могут вызвать у человека, болеющего язвой, эрозией, колитом, гастритом, болевые ощущения, могут стать причиной обострения болезни.

Рецепты лечения яблоками

Лечение яблочным соком

В лечении использую сок, получаемый из яблок, на которых не очищена кожура. Благодаря значительному количеству присутствующих в нем полезных веществ, сок полезен всем без исключения. У него нет практически противопоказаний. Он способен помочь при гастрите, при котором наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, при заболеваниях сердца, сосудов. Сок поможет справиться с инфекцией в кишечнике, с воспалением почек и камнями в них, с подагрой, с гипертонией. Его применяют при борьбе с ожирением.

Лечение печени

Яблочный сок помогает восстановить функции печени, способствует нормальной работе желчевыводящих путей. Однако заниматься лечением с его помощью можно только, согласовав процедуру и все сопутствующие вопросы с врачом.

Для лечения печени сок нужно пить в день 3…4р. и продолжать это месяц. Принимают каждый раз половину стакана сока, но с добавкой в него половину ч.л. меда. Позже делают перерыв на 1…2 нед., и, при необходимости, повторяют все.

Лечение катаракты

Это заболевание глаз хорошо лечится яблочным соком, особенно на начальной стадии. Приготовление средства по рецепту для этого предполагает выполнение таких операций:

  • берут свежее яблоко и срезают у него верхушку;
  • вырезают ножом сердцевину, в которой содержатся семечки;
  • в полученное углубление заливают мед;
  • срезанную верхушку яблока возвращают на место (она служит крышкой) ;
  • оставляет яблоко на 2 дн. в комнате;
  • после содержимое, которое образовалось углублении яблока, переливают в стеклянную емкость; капли готовы; их хранят в холодильнике;
  • используют капли утром и вечером; закапывают по 2 капли в каждый глаз.

Избавляемся от ожирения

Решив бороться с лишним весом будет полезно пить яблочный сок в смеси с дынным, лимонный и томатными соками. Соотношение, соответственно, 1/2, стакана, 50, 25, 25 мл.

Лечение яблочным уксусом

Этим продуктом, получаемым из яблок, народная медицина лечит давно. Уксус поднимает иммунитет , способствует поддержанию равновесия кислотно-щелочного баланса, вылечивает разные по природе кожные заболевания.

Большая часть рецептов с использованием уксуса основана на использовании его раствора. Чтобы приготовить его, нужно разбавить в стакане воды ст.л. уксуса.

Лечение суставов

При заболеваниях суставов использование раствора яблочного уксуса может быть разным:

  • принимают его вовнутрь на протяжении 1…2 мес; пьют трижды в день за полчаса до приема пищи; когда наступит улучшение сокращают количество принимаемой жидкости до стакана за день;
  • чтобы снять острые болевые ощущения в суставах выпивают каждый час стакан раствора уксуса; делают это не менее 12 час. подряд;
  • при болях, которые вызывает развивающийся артрит, раз в сутки выпивают стакан раствора, в котором присутствует не только яблочный уксус (2ч.л.), но и томатный сок (2ч.л.).

Лечение свежими яблоками

Лечебный эффект на организм человека оказывают не только концентрированные вещества, приготовленные из яблок, но сам фрукт. Поэтому неудивительно, что для борьбы с разными заболеваниями используют свежие яблоки.

Лечение гастрита

Эту очень распространенную болезнь лечат именно свежими яблоками. Можно воспользоваться такими рецептами:

  • берут зеленые яблоки, натирают их мелко с кожицей (например, на терке) – сердцевину и косточки выбрасывают; кашицу, которая получилась, съедают утром, сразу же встав с постели; позже тоже ничего не едят и не пьют 4…5 час.; делают это вначале месяц ежедневно, следующий месяц с перерывом 1…2 дн., третий месяц – раз в нед.;
  • этот рецепт полностью повторяет предыдущий, но яблок берут 300 г и добавляют к полученной с них кашице 20г меда.

Лечение бородавок

Чтобы вывести бородавки на теле, измельчают (например, блендером) яблоки и наносят полученную кашицу на проблемные места. Держат ее до часа, затем смывают массу.

Лечение варикоза, тромбофлебита

Рецепт такой:

  • два целых яблока заливают литром кипятка; емкость закрывают крышкой;
  • ставят ем5ость в тепло на 4 час.;
  • крышку снимают, яблоки, не доставая из воды, немного раздавливают;
  • все перемешивают, процеживают;
  • принимают по стакану, добавив к настою ст.л. меда.

Лечение ожогов

Снять боль и воспаление помогут дольки яблок, которыми обкладывают обожженное место.

Лечение отварами из яблок

Мы привыкли готовить из яблок различные отвары (например, компоты), которые с удовольствием пьем вместо воды. Но из плодов и их частей можно готовить лечебные отвары, которые целенаправленно применяют для борьбы с разными заболеваниями и состояниями организма.

Лечение кашля

В лечении этого частого состояния помогут такие рецепты из яблок:

  • с яблок снимают кожицу, берут ее ст.л., помещают в стакан и заливают кипятком; дают настояться, чтобы получилось что-то типа чая; пьют такой настой по половине стакана до еды много (5…6р.) за день;
  • 2…3 яблока помещают в кастрюлю, заливают в нее литр воды, ставят на огонь, 15 мин. кипятят; после небольшого охлаждения выпивают по стакану перед едой 3р. за день.

Лечение псориаза

Эту неприятную болезнь кожи тоже можно победить с использованием яблок. Для этого:

  • делают чай, используя цветки калины (берут ч.л. на стакан кипятка) ;
  • яблоки очищают от кожуры; берут ст.л. последней, заливают приготовленным из калины чаем;
  • 1 час. настаивают напиток;
  • пьют полученный настой по половине стакана перед едой, перед сном; курс – месяц.

Общеукрепляющее лечение

Чайный напиток полезно употреблять и как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет. Для этого:

  • берут пару яблок (очень хороша для такого рецепта антоновка); режут их мелко;
  • нарезанные дольки яблок помещают вовнутрь термоса;
  • заливают термос кипятком, закрывают и оставляют на 3 час.;
  • полученный настой пьют постоянно днем; можно к нему добавлять немножко меда.

Данный рецепт не только укрепляет ваш организм, но и поможет бороться с энтероколитом, подагрой, кашлем , гастритом, ревматизмом.

Устраняем трещины на пятках

Эту проблему поможет решить кашица из яблок, которую получают таким образом:

  • яблоки режут небольшими кубиками;
  • помещают кусочки в емкость;
  • добавляют немного молока, варят, пока не образуется кашица;
  • полученную кашицу остужают;
  • используют, накладывая ее на трещины толстым слоем;
  • держат полчаса, смывают.

Процедуру выполняют каждый день до полно вылечивания.

Лечение сушеными яблоками

Такие яблоки используются народными целителями в периоды, когда свежие плоды отсутствуют. Из них готовят отвары, компоты, настои и используют для лечения тех же состояний, что и свежие фрукты. Особенно полезно пить отвары из сухих яблок для борьбы с кашлем, простудой, для лучшей работы кишечника.

Лечение печеными яблоками

Печеные фрукты можно есть даже тем, кто страдает повышенной кислотностью и иными болезнями ЖКТ. Лечебные их свойства особенно проявляются при плеврите. При такой болезни их нужно кушать целый день по несколько штук. И только в теплом виде (луче сразу же после запекания).

Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.

Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Яблоки: для здоровья

Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.

Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.

Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.

У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.

В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.

Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные "яблочные дни", при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.

Тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.

Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.

Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.

Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу - поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.

При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.

Яблоки: полезные свойства для косметологии

Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.

Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.

Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.

Яблоки в кулинарии

Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т.д.

Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, который имеет отличные вкусовые качества и неимоверно большое количество полезных веществ.

Но учтите: сырые яблоки нежелательно есть людям с язвами желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя употреблять много яблочных косточек - в них имеется опасная синильная кислота. Но употребление одного яблочка после еды не повредит.

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов — А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В . По широте эта категория уступает только минеральным веществам : здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты — лимонная, яблочная и винная, — улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры , и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов : добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку : если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Ароматный яблочный чай

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет », «пепин », «грушовка », «белый налив » и «антоновка »). Заливать фрукты можно очищенным самогоном , разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком , бренди , бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку : домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец – душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем , медом и изюмом ) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание , алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь .

В народе говорят: тот кто съедает хотя бы два яблока в день, тому не нужны врачи. Так чем же хороши яблоки. Они имеют на редкость удачное сочетание всех полезных веществ, которые в результате прекрасно усваиваются: два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералов (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий). А ещё яблоки благотворно влияют на состав крови, понижают уровень холестерина, способствуют выведению радиации, снижают вред от курения.

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и вкусным лекарством. К счастью, яблоки нам доступны в течение всего года. Из яблок мы можем приготовить , компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки, добавляем их в и булочки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием. Употреблять яблоки можно в свежем виде, лучше удаляя кожицу так как в ней могут содержаться пестициды, и она с трудом переваривается. В виде пюре яблоки рекомендуются детям, пожилым людям и ослабленным после болезни. В запеченном виде – это очень вкусный и хорошо усваиваемый способ употребления яблок. Яблоки, используемые при варке компота, следует съедать вместе с жидкостью. Они легко усваиваются и идеально подойдут для детей. Натуральный необработанный сок из яблок предпочтительнее промышленно изготовленного.

Американские исследователи недавно доказали, что яблоки – лучшее средство от возрастной мышечной атрофии благодаря содержащейся в яблоках урсоловой кислоте.

Яблоки полезны при подагре, склерозе сосудов . Они успокаивают нервы, наполняют желудок, улучшают пищеварение . Если вы будете съедать одно яблоко за 15 минут до еды, то этого вполне достаточно, чтобы «затормозить вес». Принцип их « работы» следующий: яблочный полифенол увеличивает мышечную массу и не позволяет жиру накапливаться вокруг органов.

Улучшает солевой обмен .

Яблочное пюре – отличная фитотерапия для очищения кишечника от каловых камней. Ежедневно в течение месяца натирайте 2-3 яблока. В течение следующего месяца – через день. Первая еда во всех случаях должна быть через 3 часа после яблок. Такая диета- это еще и хорошая профилактика склероза .

Кто часто ест яблоки, пьет яблочный сок и ест блюда, приготовленные с яблоками, тот редко страдает от повышенного давления .

Уважают этот плод сердечники , организм которых настойчиво требует кальция, магния, фосфора и калия. Аминокислоты, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на ритмичную работу сердечной мышцы. Правда яблоки надо есть с кожурой.

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии . Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме . Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство . Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему , полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смесь соков: яблочный – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл. Принимают так же при авитаминозе и малокровии.

Гипертония.

Исследования, проведенные в Японии, где потребление соли особенно высоко, показали, что те, кто регулярно ест яблоки, имеют более низкое артериальное давление, чем остальная часть населения. Яблоки практически не содержат натрия и богаты калием, что способствует лечению гипертонии. Яблоки облегчают выведение ионов натрия, заставляющих артерии сокращаться, увеличивая объем крови и задерживая жидкость в тканях. Они также замещают ионы натрия ионами каля, что нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря и ожирении сок яблочный принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды, а так же есть свежие яблоки.

Для смягчения простудного кашля и хрипоты надо взять 1 столовую ложку кожуры яблок и залить 1 стаканом кипятка, настаивать как чай. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды. Или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раз в день до еды. Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.

Натертые яблоки применяются при ожогах , кашицей обкладывают пораженные участки кожи, уменьшается воспаление и болезность. Яблоки сводят бородавки.

Диарея и колит.

Пектин в составе яблок действует как губка, абсорбируя и удаляя вырабатываемые бактериями токсины, которые вызывают гастроэнтерит и колит. Танины осушают слизистую оболочку кишечника и снижают воспаление. Органические кислоты действуют как антисептики и восстанавливают нормальную бактериальную флору кишечника. Диета, основанная исключительно на яблочках, эффективна при любом виде диареи.

Запоры .

Яблоки регулируют функцию кишечника, корректируя как диарею, так и запоры. Употребление утром натощак одного или двух яблок поможет преодолеть пониженный тонус кишечника.

Высокий показатель холестерина.

Доказана эффективность ежедневного употребления двух или трех яблок на протяжении нескольких месяцев с целью снижения уровня холестерина. Благотворное действие объясняется тем, что пектин абсорбирует в кишечнике желчные соли – основной материал для производства холестерина.

Артериосклероз.

Яблоки помогают предотвратить отложение холестерина на стенках артерий и последующее сужение артерий, также препятствуют образованию в крови тромбов (кровяных сгустков). Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде. Пить свеже выжатый яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды.

Желчнокаменная болезнь.

Исследования проведенные в Университете Тулузы на лабораторных животных показали, что яблоки обладают желчегонным эффектом, что разгружает печень. Это также снижает индекс литогенности желчи, фиксирующей склонность к формированию желчных камней. Поэтому разумно особенно женщинам в возрасте от 40 до 50 лет, и тем кто подвергся хирургическому лечению употреблять яблоки. Яблоки разжижают жельч и предотвращают формирование камней. при этом они не оказывают никакого воздействия на те камни, что уже сформировались.

Диабет.

Диабетики очень хорошо переносят яблоки:

1- Фруктоза, составляющая основную часть имеющихся в яблоке сахаров, не требует инсулина для попадания в клетки;

2- Пектин регулирует высвобождение сахаров, позволяя им поступать в кровь медленно и постепенно.

Анемия.

При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения – 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежее выжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного сока, 20% – свекольного). Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.

Гастрит .

Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за 3 часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога.

Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта .

Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.

Хронический бронхит .

Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Плеврит, лечение яблоками

Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь.

Залить 1 стакан кипятка 1 столовой ложкой высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.

Мочекаменная болезнь, подагра.

Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.

Рак толстой кишки.

Проведенные в Японии исследования показали, что пектин в составе яблок способен предотвращать рост раковых опухолей в толстой кишке. профилактическое воздействие дает основание рекомендовать обильное употребление яблок пациентам с высоким риском рака толстой кишки, а так же тем, у кого этот вид рака уже диагностирован и находится в процессе лечения, во избежание рецидива.

Хроническая экзема, вызванная самоотравлением организма

Яблоки абсорбируют токсины в кишечнике, тем самым облегчая очищение крови и кожи. Яблоки также помогают справиться с запорами и способствуют очищению печени, чья перегруженность проявляется многими кожными заболеваниями.

Экзема .

Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 столовую ложку измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка) и дать настояться 1 час. Пить по 0,5 стакана в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Лечение чесотки яблоками

Чесотка опасна своими осложнениями - гнойничковыми воспалениями кожи, переходящими в экзему. Единственный способ борьбы с чесоткой - уничтожение чесоточного клеща, что легко сделать при помощи яблочного уксуса.

Чесоточный клещ не выносит яблочной кислоты, а для того чтобы усилить эффект, к яблочному уксусу нужно добавить еще одно сильное средство - чеснок.

В емкость налить 1 стакан яблочного уксуса, добавить к нему несколько зубчиков чеснока, истолченных в ступе. Эту смесь настоять в течение 10 дней в темном месте, а при необходимости использовать сразу же (эффект будет хуже, но все равно будет). Вы можете отлить часть лекарства для немедленного лечения, а большую часть оставить для настоя. Так вы не потеряете драгоценного времени, и клещ не успеет расплодиться в больших количествах.

Когда настой будет готов, начинайте делать ежедневные компрессы на пораженные места.

Рецепт лечения стригущего лишая яблоками

Этот настой необходимо приготовить заранее. Конечно, трудно предположить, что вы заразитесь стригущим лишаем. Однако настой эффективен и при других кожных заболеваниях - чесотке, псориазе и обыкновенных мозолях . Поэтому можно запастись им на эти случаи.

Итак, нужно в 1 ст. яблочного уксуса развести 4 мелко нарезанных или истолченных зубчика чеснока. Закрыть крышкой или салфеткой и настоять в темном месте в течение 2-х недель. Ежедневно этой смесью делать компрессы на больные места.

Выведение мозолей и натоптышей яблоками

Для выведения мозолей, натоптышей, лечения чесотки и стригущего лишая надо 3-4 измельченных зубчика чеснока залить 1 стаканом яблочного уксуса, настоять 2 недели в темном месте и из этой смеси ежедневно делать компрессы на больные места.

Лечение гематом

Рекомендуются холодные компрессы с яблочным уксусом. Льняную ткань опускают в очень холодную воду (лучше с кусочком льда), в которую добавляют уксус (1 часть уксуса на 2 части воды). Ткань отжимают и накладывают на пораженное место. Сверху кладут сухое полотенце и обертывают теплой тканью. Как только полотенце станет теплым, обертывание возобновляют. Эту операцию повторяют несколько раз.

Лечение небольших синяков

Нужно 2 столовые ложки уксуса смешать с 1 столовой ложкой соли. Затем этой жидкостью пропитать тряпочку и приложить ее к синяку. Процедуру проводить несколько раз в день.

Лечение ран

В яблочном уксусе очень много железа - элемента, который играет значительную роль в свертываемости крови. Поэтому яблочный уксус - незаменимое средство в лечении кровоточащих ран.

Чтобы ускорить заживление кровоточащей раны, следует ежедневно выпивать 1-3 стакана раствора яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Заживление послеоперационных ран пойдет быстрее, если начать профилактику кровотечения за 2 недели до операции. Рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.у раствора яблочного уксуса перед каждым приемом пищи.

Лечение ожогов

Если ожог небольшой и не требует серьезной медицинской помощи, то его можно вылечить в домашних условиях. Тряпочку, смоченную неразбавленным яблочным уксусом, как можно скорее надо наложить на ожог. Это немедленно успокаивает боль и в дальнейшем не остается никаких рубцов.

Грибковые заболевания

Лечение ногтевого грибка

Приготовить смесь йода с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Этой смесью 2 раза в день смазывать пораженные ногти. Курс лечения длительный, не менее полугода.

Лечение грибка на ступне

Приготовить раствор яблочного уксуса. Для этого нужно взять 1 литр теплой воды, развести в нем 1 чайную ложку уксуса и 0,5 стакана поваренной соли. В этой смеси делать ножные ванны 2 раза в день по 5-10 мин. Такая смесь действует смягчающе на кожу, и в то же время уничтожает грибок. Для усиления эффекта рекомендуется несколько раз в день протирать пораженные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе. А для уменьшения зуда необходимо смочить хлопчатобумажные носки обычным раствором яблочного уксуса, хорошо отжать их и тут же надеть. Поверх надеть толстые носки. Носки снять, когда высохнут.

Эффективное противовоспалительное и противогрибковое средство можно получить очень просто. Нужно взять 2 столовые ложки яблочного уксуса, добавить 10 капель масла чайного дерева и мелко истолченный зубчик чеснока. Все тщательно растереть и размешать. Прикладывать к пораженным местам 2-3 раза в день.

Лечение опоясывающего лишая

Прикладывать к поврежденным участкам кожи ватный тампон, смоченный неразбавленным яблочным уксусом, 4 раза в день и 3 раза ночью (при пробуждении). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Лечение тонзилита

В половине 1 стакана теплой воды растворите 1 чайную ложку яблочного уксуса. Этим раствором полощите горло каждый час. После полоскания наберите полный рот раствора, вновь хорошо прополощите горло и проглотите. Сделайте так 2 раза.

Такую процедуру проделывать до тех пор, пока боль не пройдет. После этого полоскать горло только после еды в течение еще 3-х дней.

При укусах насекомых

Яблочный уксус - отличное средство от укусов: он обеззараживает и снимает боль и воспаление. К пораженному месту необходимо приложить ватный тампон, смоченный чистым неразбавленным яблочным уксусом. И боль сразу отступит, а отек пропадет.

От вшей

Смешайте 1 часть чистого неразбавленного яблочного уксуса с 1 частью растительного масла. Эту смесь хорошо вотрите в волосы, распределив по всей голове. Тщательно замотайте голову полотенцем и подержите в течение часа. После этого несколько раз вымойте голову с шампунем.

Я уверена, что советы находящиеся здесь полезны для вас. Но у каждого из нас свои особенности организма. Прежде чем применять какой нибудь из способов лечения- проконсультируйтесь с врачом.



Загрузка...