Лазанья с фаршем рецепт с томатной. Итальянская лазанья — рецепт классический с мясом
Очень популярное итальянское второе блюдо. В наши дни, готовые специальные листы из теста можно купить почти в любом магазине. Блюдо очень сытное и вкусное, а уже приготовленное, можно заморозить и оно останется таким же вкусным. Самые распространенные варианты блюда — с фаршем, либо с курицей. Иногда при приготовлении используют вино. Рецепт с фаршем можно назвать классическим, он самый распространенный. Как приготовить домашнюю лазанью с фаршем в духовке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Из данного набора продуктов получится 10-12
порций.
Лазанья классическая
Простой классический рецепт лазаньи с начинкой из фарша с соусом Бешамель. Вкусное и сытное блюдо. В этом рецепты мы используем духовку, но в последнее время все чаще готовят в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг — фарша
- 500 г — помидоров
- 200–250 г — листов лазаньи
- 1 л — молока
- 300 г — твердого сыра
- 150 г — моркови
- 200 г — лука
- 3–4 зубчика — чеснока
- 100 г — сливочного масла
- 100 г — муки
- 50 г — сыра пармезан
- растительное масло
- перец
Приготовление:
- Сначала мелко нарезаем лук.
- Чеснок тоже нарезаем мелко.
- На средней терке натираем морковь.
- Снимаем с помидоров кожицу, нитираем из на терке, либо измельчаем с помощью блендера.
- Обжариваем на растительном масле лук с чесноком.
- Добавляем в сковороду морковь, обжариваем.
- Далее добавляем фарш, солим, перчим и тушим до готовности. Это займет примерно 20-25 минут.
- Добавляем к фаршу помидоры и тушим еще 5 минут.
- Теперь приступим к приготовлению соуса «Бешамель». Его также используют для приготовления пасты и некоторых других блюд.
Сначала нужно растопить масло. - В растопленное масло добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Немного обжариваем.
- Далее заливаем молоко тонкой струйкой, хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не образовывались комочки. Немного солим, на свой вкус добавляем чеснок и мускатный орех. Соус будет готов, когда он станет по консистенции как жидкая сметана.
- Далее натираем на средней терке сыр.
- А пармезан натираем на мелкой терке.
- Выкладываем листы в форму для запекания.
- Сверху на листы выливаем половину мясного соуса из фарша.
- Следующий слой будет 1/3 (третья часть) соуса «Бешамель».
- Затем половина от натертого сыра.
- Накрываем еще слоем листов для лазаньи.
- Выкладываем оставшийся соус из фарша.
- Сверху на фарш еще соус «Бешамель».
- Высыпаем оставшийся натертый сыр.
- Еще слой листов.
- И смазываем оставшимся соусом «Бешамель». Ставим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
- Вынимаем форму из духовки, посыпаем Пармезаном и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут.
- Рекомендуем к лазанье подать томатный соус:
Мелко нарезаем 100 г лука, 2 зубчика чеснока, обжариваем их на растительном масле. Очищаем и мелко нарезаем 300 г помидоров, добавляем их к луку с чесноком, солим, перчим и тушим 5-10 минут.
Тесто для лазаньи
Вкуснее всего блюдо получится из домашнего теста. Мы расскажем вам, как приготовить самостоятельно листы для лазаньи болоньезе. Можно добавлять куркумы, она придает тесту желтый цвет.
Ингредиенты:
- 500 г — муки
- 1 ст.л. — сливочного масла
- 5 шт. — яичных желтков
Приготовление:
- Сначала просеиваем в широкую посуду муку, добавляем соль и куркуму.
- Делаем воронку в середине горки из муки и выливаем туда желтки и топленое масло.
- Замешиваем тесто, скатываем в шарик, накрываем его и даем «отдохнуть» 10 минут.
- Далее делим шар на части, которые раскатываем на тонкие листы. Стараемся сделать прямоугольники.
- Сушим листы на бумажных полотенцах.
- Переворачиваем листы для полной просушки.
- Теперь кипятим воду и варим каждый лист по 2 минуты, после чего даем стечь воде.
Листы для лазаньи (видео)
Лазанья с фаршем
Самая популярный вариант приготовления. Листы для приготовления можно купить готовые, либо приготовить самостоятельно. Исполните шедевр на своей кухне!
Ингредиенты:
- 500 г — фарша
- 10 шт. — листов лазаньи
- 100 г (1 шт.) — лука
- 50 г — сыра пармезан
- 500 г — томатного пюре
- 400 мл — молока
- 50 г — сливочного масла
- 40 г — муки
- 1/2 ч.л. — соли
- 1/4 ч.л. — перца
- 40 мл — масла оливкового
- 1 ч.л. — базилика сушеного
- 2 ч.л. — петрушки сушеной
Приготовление:
Лазанья в домашних условиях (видео)
Теперь вы знаете, как приготовить лазанью с фаршем в духовке в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!
Начинка из фарша является одной из самых популярных начинок для лазаньи. В нашем рецепте фарш чередуется с соусом «Бешамель», а от того становиться еще более вкусной.
Ингредиенты:
Лазанья (листы) — 1 упаковка
Фарш смешанный — 500 грамм
Лук репчатый — 200 грамм
Томатное пюре (сок, разбавленная паста) — 400-500 грамм
Сыр (лучше пармезан)
Специи : соль, черный перец молотый.
для соуса «Бешамель»
Молоко — 2 стакана
Мука высшего сорта — 2 столовых ложки
Сливочное масло — 100 грамм
Специи : соль, мускатный орех и лавровый лист (по желанию).
Начинка для лазаньи
1 . Лук обжарить до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.
2.
Добавить к луку фарш, посолить и поперчить. Продолжать жарить до полной готовности мяса.
3.
Не снимая сковороду с огня, добавляем к фаршу томаты (томатную пасту, густой томатный сок, помидоры без кожицы).
4. Тушить без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить зелень (базилик и петрушку). Если зелень сушеная, стоит ее добавить вместе с томатами. Если зелень свежая, можно ее добавить в конце тушения.
Соус «Бешамель»
5.
Этот вкусный и знаменитый соус очень прост в приготовлении. Для начала нужно растопить сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке.
6.
Всыпать в растопленное масло муку. Слегка обжарить.
7.
Получилась смесь, которая имеет название «Ру».
8
. Дальше есть несколько вариантов:
Некоторые вливают холодное молоко в смесь «Ру», тщательно перемешивают и варят на маленьком огне около 5 минут, добавляют специи.
Другие, сначала доводят молоко до кипения, добавляют в него мускат и лавровый лист, дают настояться 10 минут, затем молоко тонкой струйкой вливают в «Ру», как только соус закипит, снимают с огня, добавляют немного соли.
9.
Соус готов. Бешамель — это один из четырех самых популярных соусов Франции. Традиционная лазанья «Болоньезе» готовиться именно с этим простым и вкусным соусом.
Готовим лазанью с фаршем
10
. Раскладываем на противень, смазанный сливочным маслом, листы лазаньи. Обратите внимание, некоторым видам листов лазаньи требуется предварительная подготовка (опустить листы на короткое время в кипяток). Рекомендации по приготовлению указаны на упаковке макаронных изделий.
11.
На листы лазаньи выкладываем соус Бешамель, а поверх него фарш с томатом.
12.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте лазанью тертым сыром.
Вкусная лазанья с фаршем готова
Приятного аппетита!
Огромный простор для кулинарных экспериментов предоставляет хозяйкам такое блюдо как лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях его опубликованы далее. Это отобранные варианты с различными составляющими – с мясом, птицей, овощами, позволят разнообразить меню.
Классическая итальянская лазанья с фаршем
По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.
- Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривается мука. В получившуюся массу медленно вливается молоко. После закипания жидкость варится 12-14 минут до загустения. Можно по вкусу посолить ее и сдобрить белым перцем.
- Фарш мелко разминается вилкой и обжаривается с кубиками лука. Далее он заливается соусом из томатов и тушится около 20 минут.
- В промасленную форму выкладываются слоями листы теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последний слой получится сырным.
Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.
Рецепт приготовления с курицей
Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.
- Филе птицы варится в соленой воде и мелко рубится.
- Оба вида сыра трутся на крупной терке.
- Курица заливается сливками и тушится на сковороде до загустения жидкости. Можно сразу посолить массу по вкусу.
- Для соуса на растопленном масле обжаривается мука (до золотистости), затем к составляющим вливается горячее молоко. Ингредиенты хорошо размешиваются, чтобы не появлялись комочки.
- Соус приправляется солью и мускатным орехом, после чего варится, пока не загустеет.
- Форма смазывается получившейся смесью. Далее на нее выкладывается первый лист теста. Слои получатся следующими: тесто – курица – два вида сыра – соус. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
- Выпекается 55 минут в очень жаркой духовке.
Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.
Ингредиенты
- фарш (говядина + свинина) 1 кг
- листы лазаньи 180-200 г
- помидоры 500 г
- морковь 150 г
- лук 200 г
- сыр 300 г
- сыр пармезан 50 г
- чеснок 3-4 зубчика
- масло растительное
- соль
Соус Бешамель
- молоко 1 литр
- масло сливочное 100 г
- мука 100 г
- мускатный орех 1 ч. ложка
Приготовление
Лук чистим и мелко нарезаем.
Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.
Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.
Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Приготовление соуса Бешамель
Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу слегка обжариваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.
Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.
В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.
Сверху выкладываем половину мясного фарша.
Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.
Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.
Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.
Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
Лазанья готова
. Приятного аппетита!