dselection.ru

Лазанья из баклажан без теста. Рецепты лазаньи с баклажанами

Италия уже давно прославляется своими кулинарными творениями, и каждое блюдо этой удивительной страны заслуживает особого внимания, будь то восхитительная пицца, нежнейший десерт, знаменитая паста и не менее знаменитая лазанья.

Готовится лазанья из нескольких слоев, тем самым, чем то, напоминая слоеные пироги, пример тому – лазанья с фаршем и баклажанами. На самом деле это блюдо может быть рыбным, овощным, сырным или грибным.

Для приготовления правильной лазаньи используется тесто сразу двух видов: отварное и чуть подсушенное и начинка укладывается как раз между ними. Но прежде чем накрыть начинку листом лазаньи, ее хорошенько сдабривают специально приготовленным соусом, а перед самым запеканием блюдо щедро посыпают сыром.

В России блюдо лазанье, именно так будет правильнее назвать лазанью, стало популярным совсем недавно, как и вся кухня итальянцев в целом. Но самое интересное то, что итальянцы переняли и позже видоизменили рецепт у греков. Первой лазаньей можно считать греческую плоскую лепешку из белого хлеба, ее-то итальянцы и стали вскоре нарезать на полосы, прослаивать начинками и запекать.

В лазанье с фаршем и баклажанами используются уже готовые листы для слоев, поэтому и готовится блюдо быстрее.

Что нужно для приготовления:

  • Листы для лазаньи (купить можно в супермаркетах)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Фарш любой – 500 г
  • Головка лука
  • Морковь-1шт.
  • Чесночные дольки для фарша – 2 шт.
  • Яйцо куриное для фарша – 1 шт.
  • Зелень для фарша
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Сливочное масло для соуса болоньезе – 100гр.
  • Сливки для соуса болоньезе – 250 мл
  • Мука для соуса болоньезе–50гр.
  • Пряные травы для соуса
  • Черный перец
  • Тертый твердый сыр для посыпки лазаньи -100гр
  • Оливковое масло

Как приготовить лазанью:

Баклажаны нарезать кусочками, немного присолить и оставить так на 20 минут. За это время из овоща выделится жидкость, с которой уйдет лишняя горечь. Далее баклажаны промыть под водой, чтобы избавится от лишней соли, обсушить в бумажной салфетке.

Морковь нашинковать на средней терке, нарезать мелко лук.

Баклажаны вместе с луком и морковью обжарить на растительном масле. В конце добавить фарш и потушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне. С томатов снять кожицу, мякоть порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, потушить еще пять минут.



Чтобы приготовить соус болоньезе для лазаньи нужно растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавить муку и хорошо размешать. В конце разбавить сливками, приправить специями, посолить и хорошо вымешать соус больньезе. Немного уварить его до загустения.



Собирать блюдо нужно в следующем порядке: форму смазать маслом и первым слоем положить несколько листов лазаньи, затем полить соусом болоньезе и выложить обжаренные баклажаны с фаршем.

Сдобрить продукты одной третью соуса болоньезе и вновь повторить слои.

Залить сверху оставшимся соусом, накрыть блюдо фольгой, которую необходимо аккуратно проткнуть иголочкой в нескольких местах.

Запекать чуть больше получаса, температура в духовке должна быть 180 градусов. Затем фольгу убрать, блюдо посыпать сыром и вернуть форму с блюдом в духовку еще на 13-15 минут.

Лазанья с фаршем и баклажанами готова, можно звать всех к столу!

Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами теста. Но можно приготовить более лёгкую, употребив вместо теста баклажаны, а вместо бешамеля — просто твёрдый сыр. Лазанья из баклажанов с фаршем получается очень вкусной и сочной. Попробуйте!

Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем потребуется:

баклажаны — 3 шт.;

помидоры небольшие) — 7 шт.;

сыр твёрдый — 150 г;

фарш говядина + свинина) — 500 г;

лук — 1-2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

базилик — 4-5 листочков;

орегано — по вкусу;

майоран — по вкусу;

соль — по вкусу;

перец — по вкусу;

майонез — по желанию;

масло растительное для жарки фарша.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на полчаса, чтобы ушла горечь. Через полчаса удаляем выделившуюся влагу бумажным полотенцем.

Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой антипригарной сковороде без масла. Пробовала без жира на чугунной сковороде, баклажаны горели, даже на маленьком огне!

Нам понадобятся помидоры, моем их. Разрезаем кожу крест на крест.

Отправляем на 30 секунд в кипяток. Из кипятка отправляем под холодную воду на 1-2 минуты.

Затем снимаем с помидоров кожицу она легко снимается).

Готовим соус: помидоры, базилик, орегано, майоран, соль, перец, нарезанный чеснок пробиваем в блендере.

Форма у нас силиконовая, ничем её не застилаем. Если у вас форма не силиконовая, застелите её бумагой для выпечки и смажьте маслом. Дно формы смазываем совсем слегка приготовленным томатным соусом.

На дно формы выкладываем внахлёст обжаренные баклажаны.

На фарш — 3-4 столовых ложки соуса.

Разрезаем и подаём к столу сочную и очень вкусную лазанью из баклажанов с фаршем.

Приятного аппетита!

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, (@vlasna) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть!)) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

Лазанья из баклажан - очень простое и вкусное блюдо, отличающееся презентабельным внешним видом и восхитительным ароматом. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Овощной вариант

Это низкокалорийное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается специальной диеты. Оно состоит из большого количества овощей, пропитавшихся вкусным соусом. Чтобы приготовить ароматную лазанью из баклажан, вам потребуется:

  • 300 грамм спелых помидоров.
  • 40 миллилитров оливкового масла.
  • По 250 грамм баклажанов и кабачков.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 230 грамм сладкого перца.
  • ¼ чайной ложки молотого перца.
  • 150 грамм лука порея.
  • 8 листов лазаньи.

Все эти компоненты необходимы для создания начинки. Чтобы сделать соус, вам потребуется:

  • 100 грамм пармезана.
  • 500 миллилитров пастеризованного молока.
  • По 40 грамм качественного сливочного масла и муки.

Вымытые, очищенные и порезанные овощи выкладывают на раскаленную сковородку и тушат без крышки в течение десяти минут. Затем содержимое посудины подсаливают и убирают с огня.

В смазанную форму выкладывают лист лазаньи и покрывают его соусом, сделанным из молока, муки и сливочного масла. Сверху помещают начинку. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все компоненты. Затем будущую лазанью из баклажан поливают остатками соуса и посыпают потертым сыром. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов на протяжении получаса. За 10 минут до отключения огня с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело слегка подрумяниться.

Вариант с фаршем

Поскольку в этом вкусном и сытном блюде содержится большое количество разных овощей, оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Это означает, что оно может стать полноценным семейным ужином. Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем вам потребуется:

  • 350 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 400 грамм любого мясного фарша.
  • 70 миллилитров оливкового масла.
  • 2 спелых баклажана среднего размера.
  • Большая ложка чесночного порошка.
  • Крупная луковица.
  • Пучок свежего базилика.
  • 6 долек чеснока.
  • По чайной ложке мелкокристаллического сахара, соли и сушеного базилика.

Вымытые синенькие нарезают тонкими продольными пластинами, смазывают маслом и запекают в духовке. Затем их остужают до комнатной температуры, выкладывают в форму, подсаливают, посыпают специями и чесночным порошком. Сверху равномерно распределяют фарш, обжаренный с протертыми томатами, луком, сушеным базиликом и сахаром. Все это посыпают рубленым чесноком, измельченной зеленью и потертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Запекают лазанью из баклажанов с сыром и мясным фаршем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подают ее в горячем виде, предварительно украсив зеленью.

Вариант с моцареллой

Этот незамысловатый рецепт наверняка оценят многие любители диетических овощных блюд. Он предполагает использование минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы приготовить лазанью из баклажан, вам понадобится:

  • 400 грамм моцареллы.
  • 8 крупных баклажанов.
  • 800 грамм густого томатного соуса.
  • 5 долек чеснока.
  • Розмарин, петрушка, кухонная соль, молотый перец и оливковое масло.

Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами толщиной около одного сантиметра, смазывают растительным жиром и отправляют на противень. Сверху их посыпают солью и специями. Запекают синенькие при 200 градусах около десяти минут. Подрумянившиеся баклажаны помещают с промасленную огнеупорную форму и поливают их томатным соусом, смешанным с рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Сверху высыпают немного тертого сыра и чередуют слои до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью при 180 градусах около 25 минут.

Вариант с сухим вином

Этот рецепт лазаньи с фаршем и баклажанами наверняка оценят настоящие гурманы, предпочитающие необычные и изысканные блюда. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 300 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 1,5 килограмма баклажанов.
  • 2 средних луковицы.
  • 800 грамм фарша.
  • 100 миллилитров сухого вина.
  • 30 грамм качественного сливочного масла.
  • Соль, свежий базилик и молотый перец.
  • Постное масло.

Описание процесса

Вымытые баклажаны нарезают тонкими пластинами, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их тщательно ополаскивают прохладной водой, обсушивают и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумянившиеся синенькие выкладывают в жаропрочную форму и покрывают фаршем, обжаренным с добавлением измельченного лука, порезанных томатов, сухого вина, соли и специй. Все это посыпают тертым сыром.

Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. При этом крайне важно, чтобы сверху оказались баклажаны, посыпанные небольшим количеством потертого сыра. Готовят такую лазанью при температуре 200 градусов не больше 30 минут. Подают это ароматное и питательное блюдо исключительно в горячем виде, поскольку после охлаждения оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Лазанья с овощами, грибами и соусом Для молочного соуса муку спассеруйте на сливочном масле. Влейте горячее молоко, проварите до загустения. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Лук обжарьте на 1 ст. ложке оливкового масла, добавьте нарезанные ломтиками грибы, обжарьте до&n... Потребуется: лазанья - 250 гр., репчатый лук - 1 шт., соус томатный - 1/2 стакана, чеснок - 1 зубчик, баклажаны - 600 гр., шампиньоны - 300 гр., сыр тертый - 200 гр., оливковое масло - 7 ст. ложек, мука пшеничная - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, м...

Лазанья из баклажанов Баклажаны промойте и нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1-2 см, так чтобы на 1 порцию было по 4 ломтика. Посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон. Выложите на бумажные салфетки. Для начинки помидор... Потребуется: баклажаны - 2-3 шт., мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло оливковое - 4 ст. ложки, помидоры - 600 г, масло сливочное - 1 ст. ложка, брынза - 70 г, базилик - 8-10 листиков, сахар - 1 щепотка, перец черный молотый, соль по вкусу

Лазанья с мясным фаршем и баклажанами Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 30 минут. Промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле или сковороде. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Прокрутить фарш с луком и чесноком, добавить зе... Потребуется: 1 баклажан, Листы лазаньи, Мясной фарш -500 гр, 1 луковица(в фарш), 5-6 зубчиков чеснока(в фарш), 1 яйцо(в фарш), зелень(в фарш), 2-3 помидора, очищенные порезанные, Заливка, приправа «Итальянские травы», 250 мл бульона, 250 мл томатного сока, 250 мл...

Лазанья с баклажаном В муке сделать углубления взбить яйца с маслом и добавить соль,влить воду и замесить тесто,тесто готовить пока оно не станет ластичным, накрыть полиэтиленовым пакетом на пол часа.Затем раскатать тесто тонкими на три листа в зависимости от вашего размера формы. Баклаж... Потребуется: Для теста: Мука -600г. твердых сортов, Яйца -3шт, Оливковое масло-3ст лож, Вода -100мл, Соль по вкусу, Для начинки: Мясо говядины-350г, Мясо свинины -350г, Баклажаны 3 больших, Лук две больших головки, сливочное масло -20г, Сыр эдем -600г, Томатная па...

Баклажанная лазанья (постная) Обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанные баклажаны, обжаривать 2-3 минуты, затем тушить 5 минут. Добавить нарезанный помидор (без кожицы), сладкий перец, тушить еще минут 15. Выключить огонь, добавить нарезанный чеснок, перемешать. Постный соус Бешамел... Потребуется: Начинка: 1 большая луковица, 4 баклажана (650г), 2 помидора (300г), 1 сладкий желтый перец, растительное масло, соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, Соус Бешамель (постный): 1 луковица, растительное масло, 2,5 стакана овощного бульона (или воды), 2 лавровых ли...

Овощная лазанья для самых маленьких лук и чеснок мелко порубить. баклажаны замочить в соленой воде на почаса, потом воду слить потом баклажаны натереть на терке, и добавить к жареному лук добавить помидоры Перцы, испечь, очистить от шкурки и измельчить в блендер грибы натереть на терке и обжарить, когд... Потребуется: 2 баклажана, 2 перца, 1 банка консервированых помидоров, 300 гр грибов, 50 гр масла, 50 гр муки, 200 гр молока, мускатный орех, 200 гр сыра, листы для лазаньи, прованские травки, 1 луковица, 3 зубка чеснока

Запеченная овощная лазанья с соусом Бешамель Помыть, очистить и нразеать на полосочки или кружочки овощи. Посыпать их солью и перцем. Добавить к ним 1 ст.л. оливкового масла и все размешать, дабы овощи "нарядились" в масло. Отдельно нарезать тыкву, сладкий картофель (на колечки/кружочки, как желаете) ... Потребуется: 950 гр различных овощей (я использовала тыкву, сладкий картофель, цукини, баклажаны)+грибы, 40 мл (2 ст.ложки) подсолнечного масла, 1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная, 1 головка чеснока, очищенная и мелко нарезанная, 2 ст.л. томатного песте (м...

А-ля лазанья от Эллисы Мякоть свинины моем, обсушиваем, посыпаем солью, чесноком (порошок), итальянскими травами, лавровым листом, кладем его на фольгу, сверху кусочек сливочного масла, заворачиваем и отправляем в духовку запекаться.Готовое мясо разворачиваем, полученный бульон сливаем в м... Потребуется: Свинина - 400 г, Баклажан (крупный) - 1 шт, Грибы (шампиньоны) - 200 г, Помидор - 400 г, Брынза - 200 г, Макаронные изделия (Листы для лазаньи) - 6 шт, Паприка (лепестки), Специи (Итальянские травы, Специи для помидоров, Чеснок сухой, Перец чили, Лук сушены...

Лазанья с баклажанами 1. Баклажаны очистить, нарезать вдоль ломтиками тощиной 1 см, посолить, положить под гнет на 1 час, чтобы вышла горечь. 2. Баклажаны обсушить бумажной салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до мягкости. 3. Кедровые орехи мелко нарезать. ... Потребуется: ориентировочно на 4 порции: 1. Баклажаны 2 шт., 2. Готовые листы лазаньи 200 гр., 3. Рикотта 150 гр., 4. Кедровые орешки 50 гр., 5. Оливковое масло 2 ст.л., 6. Измельченные помидоры без шкурки 8 ст.л., 7. Пармезан 30 гр., 8. Базилик 1 маленький пучок, 9. Со...

Моя лазанья с овощами, грибами и мясом 1. Разогреть сковороду, добавить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить фарш на среднем огне, помешивая, 5 минут. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут, промыть и обсушить. Обжарить на сильном огне в 1 ст.л. оливкового масла по 1 минуте с каждой... Потребуется: Томатный соус - 2,5 стакана, Оливковое масло - 5 ст.л., Лук репчатый - 2 шт., Баклажаны - 2 шт., Свежие грибы - 400 г, Листы лазаньи - 16 шт., Говяжий фарш - 400 г, Фета - 300 г, Твердый сыр - 50г, Базилик по вкусу, Соус бешамель, Сливочное масло - 100 г, М...



Загрузка...