dselection.ru

Лаваш по домашнему рецепт. Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.

Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Румяный и вкусный лаваш готов.

Вкусных вам экспериментов!

И приятного аппетита!

Чтобы он был очень тонким, похожим на магазинный? Этим вопросом задаются многие. Рецептов существует немало, но при этом изделие не получается таким тонким.

Что такое лаваш?

Начнем по порядку. Это тонкая пресная лепешка, которая является традиционным блюдом Кавказа. Выпекают ее в печи под названием тандыра. У вас в квартире не найдется такой печи, но вы можете воспользоваться обычной плитой и сковородой. Для его приготовления используют всего три компонента: муку, воду и соль. При желании перед самым приготовлением его можно посыпать маком или кунжутом. Профессионально приготовленный лаваш может храниться до 6 месяцев, при этом перед использованием необходимо его сбрызнуть водой.

Лаваш в домашних условиях

Рассмотрим в домашних условиях с использованием дрожжей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: 180 мл теплой воды, 500 грамм просеянной муки (или чуть больше), 1/2 ложки (чайной) сахарного песка, 1 ложка (чайная) соли, 1 ложка (столовая) масла растительного, 1 ложка (чайная) дрожжей.

Приготовление:

1. Растворить дрожжи в воде, добавить масло растительное, соль, сахарный песок. Постепенно всыпать муку и получить эластичное тесто. Вымешивать не менее 2 минут.

2. Смазать миску растительным маслом, переложить тесто, накрыть его салфеткой и «забыть» о нем на 1 час (можно поставить будильник).

3. Через час тесто необходимо обмять, разделить на 10 частей, прикрыть пленкой и дать полежать еще 5 минут.

4. Взять самую большую сковородку в доме и разогреть (сухую).

5. На стол необходимо посыпать муки. Взять один кусочек и раскатать тонкий пласт толщиной 1 мм. Из этого идеального и мягкого теста без хлопот получится лаваш даже у кулинаров-новичков.

6. Аккуратно переносим лепешку на сковороду. Печь очень быстро, буквально секунды с каждой стороны.

7. Готовый лаваш складывать на тарелку и сразу накрывать салфеткой. Хранить после остывания в полиэтиленовом пакете. С этим рецептом вы получите тонкий лаваш в домашних условиях. Он не подлежит долгому хранению.

Второй рецепт приготовления лаваша

Можно приготовить лаваш в домашних условиях без использования дрожжей. Этот рецепт приближен к классическому. Для него нам потребуются следующие продукты: 130 мл кипятка, 1/2 ложки соли, 400 грамм муки, 2 ложки (столовые) масла растительного.

Муку просеять. В кипятке растворить соль и добавить туда масло растительное. Замесить тесто и раскатать тонкие лепешки. Выпекать так же, как в предыдущем рецепте.

Приготовив лаваш в домашних условиях, заверните в него различные начинки. Они могут быть самыми разнообразными: тушеная капуста; грибы с луком; крабовые палочки с яйцом, зеленью и маойнезом; творог с зеленью; курочка с овощами и многое другое. При этом лаваш пропитывается и приобретает изумительный вкус. С ним возможно разнообразить свой рацион питания. Он всегда спасет, если в доме нет хлеба, поскольку испечь его можно довольно быстро. Приготовить лаваш в домашних условиях очень просто. Желаем удачи!

И сегодня для приготовления толстого лаваша все чаще используют кефирно-содовую или даже дрожжевую технику замешивания, что позволяет в условиях дома получать максимально мягкий и пышный хлеб.

Ну а если изучить видео, как делают настоящий тонкий армянский лаваш, то такая кухня будет больше напоминать цирковой аттракцион! Женщины, перекидывая лепешку с руки на руку, умудряются довести корж до максимально тонкого и обширного состояния, после чего при помощи специальных подушек отправляют лепешку в каменно-глиняную печь.

Повторить дома традиционную технологию без должного опыта довольно затруднительно, поэтому мы будем использовать для этих целей привычную скалку. Ну а для теста вы можете выбрать рецепт тот, который вам будет по нраву.

1. Как дома делать классический лаваш

Готовка тонкого лаваша предполагает максимальное вытягивание теста до очень тонкого состояния, именно поэтому замес должен быть очень пластичным.

Проще всего и лучше всего своими руками замешать тесто из муки и соли на крутом кипятке.

Такая масса получается просто невероятно эластичной, она не рвется, не липнет, и раскатать ее можно даже до прозрачности.

Так как традиционно кавказский хлеб готовится на огне, то резоннее и более правильно в домашних условиях в качестве аналогичной системы использовать газ и самую широкодонную сковороду, желательно чугунную и толстостенную.

Либо можно самому сделать лаваш в духовке, но тут главное правильно подобрать рецепт с видео и Твой Поваренок рад вам в этом помочь:

2. Дрожжевой способ приготовления лаваша дома

В кулинарии дрожжевое тесто позволяет добиваться наибольшей воздушности и пышности хлеба. Несомненно, к армянскому лавашу такое умение дрожжевых грибов не применимо, а вот узбекские и кавказские лепешки лишь приобретут от такого замеса!

Предлагаем вам подборку статей и пошаговые рецепты с видео, которые значительно облегчат вам приготовление лаваша в домашних условиях:

3. Как испечь лаваш в духовке

Технология жарки в домашних условиях тонких лавашей в духовке имеет некоторые особенности. Ни для кого не секрет, что в духовом шкафу выпекаемые изделия слегка подсыхают, именно этому фактору мы обязаны хрустящей корочке. Однако для тонкого лаваша такая перспектива плачевна, ведь в итоге мы получим не мягкую тонкую лепешку, а сухарь!

Чтобы получить оптимальный лаваш должного качества, сразу после выпечки готовый корж следует сбрызнуть водой или хорошенько пропитать маслом и укутать влажной тканью.

Каждый последующий корж складываем стопкой, а заключительный также укутываем во влажное полотенце. После остывания лаваши становятся гибкими и мягкими. Для хранения сворачиваем их рулетом и складываем в полиэтиленовый пакет.

Ну а для более подробного изучения вопроса, как дома печь лаваш с самой вкусной начинкой, мы предлагаем изучить наши статьи с подробными видео:

4. Как приготовить дома лаваш диетический

В кулинарной среде существует великое множество оригинальных и быстрых рецептов диетических блюд с использованием лаваша. Однако не все диетические рационы допускают в своем меню изделия из пшеничной муки.

Специально для вас мы подготовили подборку пошаговых и видео рецептов приготовления диетических лавашей в домашних условиях в духовке и на сковороде:

5. Слоеный лаваш в домашних условиях

Если вам захотелось угостить домочадцев свежим хлебом с акцентом на его оригинальность, то этот рецепт «Как делается слоеный лаваш», будет для вас наиболее актуальным! Приготовить эту аппетитную и очень ароматную и нежную лепешку проще простого.

  1. Из 500 г высокосортной муки, теплой воды, 7 г сухих дрожжей, ½ ст.л. соли и ½ ст.л. сахарного песка ставим мягкое, пластичное тесто. При замесе также следует использовать ½ ст. подсолнечного масла. Под крышкой оставляем тесто в тепле на 1 час до подъема.
  2. Тем временем подготовим топленое масло. 150 г сливочного масла на водяной бане расплавляем и оставляем немного остынуть.
  3. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт и обильно промазываем топленым маслом, после чего сворачиваем в довольно плотный рулет, а затем полученную колбаску сматываем «улиткой». Накрываем «улитку» салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  4. Спустя четверть часа раскатываем «улитку» в тонкий пласт (5-7 мм) и на сухой горячей сковороде выпекаем слоеный хлеб до румяности с одной, а затем — и с другой стороны. Пузырьки, появляющиеся во время жарки, протыкать не нужно.

Такой лаваш получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым!

Как хранить лаваш в домашних условиях

Качество готового лаваша напрямую зависит от условий его хранения. Так, в открытом виде лепешка быстро утратит упругость и станет сухой и ломкой, а следуя нашим правилам, вы сможете сохранить изделие на длительное время!

  1. Температура очень важна для сохранности лаваша. 20-22 о С это оптимальные показатели для хранения лаваша.
  2. Лучше всего упаковывать тонкий хлеб в льняную ткань и хранить в деревянной хлебнице. Так свежесть выпечки сохранится намного дольше.
  3. Лаваш не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.
  4. В случае приобретения слегка влажного лаваша заводского изготовления, хранить его лучше в холодильнике на верхней полке в вакуумной пленке.
  5. Увеличить срок годности кавказского хлеба можно при помощи морозильной камеры. Заверните лаваш в вакуумную пленку и заморозьте. И при необходимости положите лепешку в СВЧ и прогрейте на протяжении 10 секунд.
  6. Придать свежести лавашу после длительного хранения также поможет водяная баня или пароварка. Всего за 3 минуты лаваш впитает пар и станет снова мягким и пригодным для любых кулинарных целей.

Никто не поспорит, что национальный кавказский хлеб – лаваш невероятно аппетитный и вкусный, однако немногие знают оригинальный рецепт приготовления этой лепешки в домашних условиях.

Мы надеемся, что подборка наших рецептов поможет вас стать настоящим асом в вопросах выпечки различных лавашей!

Блюда из лаваша

Как приготовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях. Изысканный вкус по особому пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Приятного аппетита!

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • просторная сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • деревянная лопатка;
  • сито;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • средняя или крупная терка;
  • венчик металлический;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные прихватки;
  • блендер и кухонный комбайн.

Основа:

Начинка:

  • 2 вареных яйца;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

Дополнительно:

  • 50 г сливочного маргарина или смальца.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
  2. Воду кипятим, затем позволяем ей остыть до комнатной температуры и снова доводим до кипения.
  3. Сливочный маргарин для поджаривания растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  4. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
  5. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для усиления аромата лаваша и придания ему более аппетитного вида. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.

Тесто:


Приготовление:


Важно! Армянский лаваш можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого поместите подготовленную лепешку в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте ее начинкой. Запекайте лаваш на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

Готово! Теперь вы точно знаете, как сделать армянский лаваш . Изумительно вкусные изделия остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному.
Моя тетка, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые изделия из лаваша сушеным чесноком , размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо украшает при помощи перьев зеленого лука.
Но учтите, что если вы приготовили лаваш, храните его в полиэтиленовом пакете, не то он засохнет и потеряет все свои вкусовые прелести.

Внимание на видео

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличный лаваш по-армянски.

Я предпочитаю поедать лаваш без начинки с майонезом , жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мой муж не представляет себе вечера без шаурмы из домашнего лаваша.
Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования армянского лаваша в качестве гарнира или основного блюда.

  • Сервируя обед, откажитесь от хлеба , который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежий, еще горячий лаваш – он гораздо менее калориен и невероятно подходит в первым блюдам.
  • Приправьте ваши изделия соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку : это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Лаваш отлично подходит для приготовления шикарных бутербродов : просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и пироги.
  • Нарежьте остывший лаваш на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу .

Приготовив восхитительный лаваш , вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда армянской кухни.
Попробуйте приготовить нежнейший

Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность.

Лаваш — национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.

Армянские хлебные лепешки на нашем столе

Сегодня лаваш известен далеко за пределами Армении. Его часто используют для приготовления ставших очень популярными в последнее время рулетов, пиццы-ролл и шаурмы, заменяют им блины и тонкое тесто. Из лаваша делают чипсы. Такие хлебные лепешки идеальны для диетического и детского питания, подходят для постного меню.

Именно поэтому стоит приготовить армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.

Ингредиенты

  • мука 160 г
  • крутой кипяток 75 мл
  • соль 1 ч. л.

Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях


  1. Для лаваша лучше всего использовать смешанную в равных пропорциях муку высшего и первого сорта. Однако можно использовать и только один сорт муки. Сперва готовится закваска. Для нее нужно смешать 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кипятка.

  2. Перемешать и оставить в тепле до появления мелких пузырьков.

  3. Затем в просеянную муку с солью выложить закваску.

  4. Замесить руками или миксером тесто, подливая крутой кипяток по одной ложке.

  5. Должно получиться плотное, упругое, эластичное тесто. Месить нужно 15–20 минут, чтобы клейковина муки хорошо активизировалась. Оставить тесто на 30 минут, чтобы отдохнуло.

  6. Затем выложить его на присыпанный мукой стол.

  7. Разделить на 7-8 частей.

  8. Раскатать из каждой части тоненькую лепешку круглой формы и диаметром 20 см. Если есть соответствующие навыки, можно растянуть тесто до нужной толщины, подбрасывая его на руках.

  9. Стряхнуть остатки муки. Раскатать все лепешки и только после этого приступать к следующему этапу.

  10. Сухую сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Положить на нее лепешку и подождать 30 секунд. Лаваш начнет пузыриться и вздуваться.

  11. Затем перевернуть лепешку и подрумянить с другой стороны.

  12. Горячий лаваш быстро сохнет на воздухе. Для того чтобы он остался мягким, каждую лепешку следует щедро сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенце.
  13. Остывший армянский лаваш можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре 3-4 дня или в холодильнике 3-4 недели. Чтобы хлебные лепешки не заплесневели в упаковке, нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.



Загрузка...