dselection.ru

Латте арт схемы для начинающих. Латте арт — для начинающих, направления

Юлия Верн 20 196 0

Роспись молочной пены на поверхности хорошего кофе можно встретить в популярных кофейнях и кафе. Латте-арт - средство самовыражения бариста (мастера-кофевара), возможность показать свой творческий потенциал. Посредством изображений на кофе он оказывает гостю почтение, поднимает настроение, удивляет, контактирует с ним.

Однако креативный подход основан на строгом соответствии законам жанра. Точно известно, что кофейные гурманы, пораженные мастерством профессионала в самое сердце, готовы выложить за чашку с эксклюзивным напитком до 100 евро.

Рисунки на кофе бывают очень оригинальными

Молочная пена и мастерство бариста

На заре искусства рисования на кофе кофейные бармены обходились минимумом подручных средств. Чтобы потешить клиентов, они придумали оставлять на поверхности пены небольшой «комплимент»: незамысловатый рисунок сливками в виде сердечка или яблока, присыпанный ароматной корицей. Вскоре фигуры становились все более сложными, эксперименты вылились в настоящее направление - латте-арт.

Сейчас никого не удивишь чемпионатами по рисованию на кофе. Там создаются настоящие произведения искусства, придумываются новые технологии нанесения, показываются высший пилотаж, виртуозное исполнение.

Огромную роль в технике латте-арт играет мастерство. Но главные составляющие обязательны:

  1. самый качественный эспрессо, приготовленный с соблюдением всех правил;
  2. свежайшее молоко нужной жирности и температуры.

Они одновременно служат холстом и красками, а кисточка - это струйка взбитого молока или заостренная палочка. Декорации строятся с помощью шоколадного или фруктового сиропа, шоколадной стружки, коричного порошка, натурального какао.

С помощью острого предмета бариста доводит рисунок до совершенства

Направления латте-арт

Латте-арт имеет стандарты и критерии как течение, получившее мировое признание. С помощью них оценивается качество приготовленного напитка. По методу нанесения рисунка распространение получили 4 направления:

  • Этчинг. Популярное, массово используемое направление латте-арт. Отличительной чертой является рисунок на кофе, наносимый вспененным молоком и остроконечным предметом.
  • Капучино арт. В использовании допустим пищевой краситель. Обычный латте-арт декорируется шоколадным сиропом и стружкой шоколада.
  • Мульти арт. Комбинация первых двух направлений. Характерно мастерство бармена во владении техникой. Создание динамичных изображений в чашке эспрессо.
  • Эспрессо арт. Несложный рисунок наносится на эспрессо крем.

Неформально выделяется еще одна линия - «необычный арт». Обычно это способ пошутить над клиентом, создание веселых мордочек и персонажей на поверхности кофе, с целью повысить настроение.

На поверхности кофе могут создаваться очень сложные рисунки

Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт

Идея латте-арт - доставить вкусовое и эстетическое удовольствие посетителю кофейни. Мастера даже больше, чем на качество сваренного эспрессо, обращают внимание на приготовление молочной пены. От консистенции и размера пузырьков будут зависеть плотность, нежный вкус, высота «шапки».

Охлажденное молоко взбивается под давлением и одновременно подогревается до определенной температуры. Другой способ взбивания не гарантирует нужную консистенцию и сохранение нанесенного рисунка. Качественная пена сохраняет «художество» более 10 минут.

Рисуют кофейной и молочной струей. На капучино рисование производят молочной пенкой, на латте - наоборот, струей кофе по пене. Используют также различные по остроте и тонкости подручные средства, а для вкуса и декора - сиропы, корицу.

Красивый рисунк требует напряженной внимательной работы

Существуют базовые фигуры, которые с легкостью воспроизводят даже начинающие мастера:

  • Сердечко. Потоком молочной пены формируется круг в центре чашки, до полного ее заполнения. Последний росчерк по центру круга - завершающее движение рисунка.
  • Яблоко. Маленькой порцией пены формируют «плодоножку» у стенки. Затем молочный поток перемещается в центр чашки. Струей формируется круг, чашка доверху наполняется.
  • Цветок. Направить молочную струю к дальней стенке и аккуратно наполнить чашку на 1/2. Затем приближать к себе молочник, делая покачивающие движения, чтобы пена наливалась «змейкой». Последнее движение - перечеркивающее рисунок малым количеством молока.
  • Розетта. Одновременно напоминает и цветок, и лист. Бариста покачивает сосуд, вливая молоко, что создает лепестки разной формы. Конечная тонкая полоска посредине образует стебель цветка.

На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы:

  • высота молочного кувшина над поверхностью чашки;
  • частота колебаний молочной струи;
  • точка, в которой струя молока входит в чашку;
  • скорость вливания.

Кофе с объемными фигурками выглядит очень мило

Секреты вкуса

Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт:

Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет.

Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы.

Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка.

Пробуем приготовить латте-арт дома

Восхитительные шедевры побуждают ценителей воспроизвести рисунки на кофе в домашних условиях. Чудо техники, которыми пользуются в кофейнях профессиональные бариста, дома не сыскать. Но существует несколько способов правильно вспенить молоко без специальных агрегатов.

Важно!
Главная ответственность за качественную пену лежит на свежести и жирности молока. Водянистый продукт никогда не даст результата. Лучше тогда использовать сливки.

Самое доступное средство для взбивания - ручной миксер. Только взбивать молоко требуется одновременно с подогревом. Нужная температура - 70°. Взбивайте до однородной консистенции с плотной и нежной структурой.

Можно еще использовать ручной капучинатор. Доступный бытовой прибор действует по принципу миксера. Преимущества прибора в особой конструкции венчика - молоко взбивается за считанные минуты.

К моменту приготовления молочной пены кофе уже должно быть готово. Не скупитесь на качественные сорта. Готовьте любимым способом: в турке, кофеварке, френч-прессе.

Кофе с рисунком на пенке очень красив и необычен

Экспериментируйте и создавайте собственные шедевры по любому описанному или вами изобретенному методу. Чудесные растения, забавные изображения животных, признания в любви станут самым искренним подарком для близких.

Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке. Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.

Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

Справка

Бариста (от итальянского barista) - специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов.

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием - хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов - пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

Теперь рассмотрим самый важный вопрос - как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком - питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

  • Трафаретный метод;
  • метод гравировки (питчинг);
  • этчинг.

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг - рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность - только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.

Оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.

Чашка кофе с рисунком на молочной пене – фирменная фишка многих кофеен и кафе . Для заведения это — способ привлечь новых посетителей, для баристы — возможность проявить свою фантазию и творческий потенциал.

Сделать что-то подобное в домашних условиях человеку, не прошедшему специальное обучение и не обладающему такими же техническими возможностями, как профессиональный бариста, – непросто, но попытаться надо.

В случае успеха вы преподнесете своему любимому или любимой не просто «кофе в постель» (хотя уже это – здорово), а подтверждение искренних чувств, если это будет, например, чашка с надписью на пенке «Я тебя люблю» или рисунок сердечка.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка , которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться . О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в статье.

Разновидности кофе-арта

Кофейная живопись развивается по нескольким направлениям:

  • питчинг – для украшения напитка используется сосуд для взбивания молока, который называется «питчером»;
  • этчинг – рисунок создается с помощью вспененного молока, а инструментом художника является какой-либо заостренный предмет;
  • капучино-арт – помимо молока здесь используются безопасные съедобные красители;
  • мульти-арт – представляет собой комбинацию приемов этчинга и капучино-арта;
  • эспрессо-арт – «холстом» для нанесения узоров служит так называемая «крема» — пенка на поверхности эспрессо.

Рецепты приготовления кофе эспрессо в домашних условиях можно найти .

Сделать рисунок можно, используя разные виды техники. Одна из них называется трафаретной и больше подходит для новичков , так как узор или надпись уже вырезаны на специальной пластинке, что значительно упрощает задачу кофейного художника. Вторая – техника 3Д. Что это такое, нетрудно догадаться: реалистичные, объемные (их можно рассматривать с разных сторон) изображения – высший пилотаж латте-арта.

Кстати, в последнее время эта технология перестает быть уделом избранных. Создана уникальная машина Ripple Maker, которая буквально за секунды воспроизводит рисунки и надписи со смартфона заказчика на кофейную пенку. Максимальные габариты оригинала (текста, фотографии, в том числе селфи) – 180 х 95 мм.

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта , который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта . Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:


Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами :

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи);
  • регулируя скорость струи;
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю.

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток . Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой , его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета , купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце;
  • яблоко;
  • розетта (роза).

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко : на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко : его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта) : поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан : в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования узоров на кофе не нарисовать. Оптимисты пробуют и добиваются успеха. Цель – приготовить пенку такой плотности, чтобы она сохраняла рисунок в течение четверти часа. Для этого пенка должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они крупные, масса будет рыхлой и очень быстро осядет, растворится в напитке вместе с рисунком.

Получить пену нужной плотности можно с помощью:

  • ручного миксера (взбивать сливки следует, одновременно их подогревая до 70 градусов);
  • ручного капучинатора (он справится с задачей быстрее).

В любом случае кофе должен быть сварен заранее, потому что молочная пена ждать не станет, ее нужно немедленно пускать в работу.

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!

Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать онлайн-видео, видео приколы, видео скрытой камеры, художественные фильмы, документальные фильмы, любительское и домашнее видео, музыкальные клипы, видео про футбол, спорт, аварии и катастрофы, юмор, музыка, мультфильмы, аниме, сериалы и многие другие видео совершенно бесплатно и без регистрации. Конвертировать это видео в mp3 и другие форматы: mp3, aac, m4a, ogg, wma, mp4, 3gp, avi, flv, mpg и wmv. Онлайн Радио - это радиостанции на выбор по странам, стилям и качеству. Онлайн Анекдоты - это популярные анекдоты на выбор по стилям. Порезка mp3 на рингтоны онлайн. Конвертер видео в мп3 и другие форматы. Онлайн Телевидение - это популярные TV каналы на выбор. Вещание телеканалов производится абсолютно бесплатно в режиме реального времени - эфир онлайн.

Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия - кофейный бармен - появилась сравнительно недавно - около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен - это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана - уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт - искусство создания рисунков на кофейной пенке - требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями - этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

Техника создания рисунка

Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

  • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
  • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать - достаточно будет легкого загустения.
  • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине - питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
  • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное - это мастерство, отточенное годами.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали - питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» - это база латте-арт.
  • Этчинг - техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника - название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность - возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку - трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

От простого - к сложному

С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга - основе всех основ - и о двух основных фигурах - сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном - это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока - стебелек «розетты».

Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

Латте-арт - искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.



Загрузка...