dselection.ru

Куриная печеночная колбаса. Домашняя рубленая колбаса из куриной печени

Подготовить необходимые продукты.

Печень вымыть, срезать прожилки, пленку и пропустить через мясорубку. В получившийся печеночный фарш всыпать соль, молотый черный перец и манную крупу, добавить куриное яйцо.

Сало нарезать маленькими кусочками (примерно 5х5 мм) и выложить к печени. При желании, сало можно пропустить через мясорубку.

Печеночную массу тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.

Пакет для запекания выложить в длинную миску с небольшим углублением. На середину пакета выложить подготовленный печеночный фарш.

Нитью завязать края пакета, формируя колбаску.

В кипящую воду аккуратно опустить пакет с будущей печеночной колбасой и снизить огонь. При слабом кипении варить 30 минут. Если колбаса не очень толстая, то и 20 минут будет достаточно.

По окончании приготовления аккуратно вынуть печеночную колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место до полного остывания. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.

Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска станет прекрасным дополнением к картофельным блюдам или овощным салатам.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Если вы еще никогда не пробовали приготовить печеночную колбасу в домашних условиях, этот рецепт для вас. Без лишних добавок, красителей и иных вредных Е, получите натуральный продукт в качестве которого можете быть уверены. Если кулинария – это не просто муки у плиты, а ваше любимое занятие, будет приятно вдвойне угостить семью очередной вкусняшкой.

Печень используем любую, у меня была куриная. Также и формовать колбасу можно различными способами, сегодня покажу, как сделать печеночную колбасу в домашних условиях в пакете и в пищевой пленке.

Вкус нежный, но в тоже время очень сытно, утром для завтрака использовать для бутерброда самое то. Когда мои домашние попробовали колбаску сказали, очень хорошо чувствуется печенка, а по вкусу значительно превосходит покупную.

Как сделать домашнюю печеночную колбасу

Продукты:

  • Печень – 500 гр
  • Сало свежее – 500 гр
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Мука – 1 ст + 1/3 ст (стакан 250 мл)
  • Крахмал – 1/3 ст (стакан 250 мл)
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез – 2 ст л (можно заменить сметаной)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Список специй можно расширить и добавить свои любимые, кроме перца я иногда добавляю либо мускатный орех, либо немного кориандра. Тут все на ваш вкус, добавляем, что любите или оставляем такой минимальный состав.

Печень хорошо промойте, если будете использовать говяжью, очистите от пленки. Помещаем в комбайн или воспользуйтесь мясорубкой.

Сало разделить на две равные части. Одну часть добавляем к печени в комбайн, другую нарежем мелкими кубиками. Шкурку срезать обязательно, она нам не нужна. Чтобы сало лучше резалось, поместите его 20-30 минут в морозилку.

Делаем фарш из сала и печени.

Вторую часть сала добавляем к фаршу.

Далее яйца, мука, крахмал, соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или перца, а может вам захочется увеличить количество чеснока, чтобы домашняя печеночная колбаса стала более ароматной.


Как формовать печеночную колбасу

Так как мы делаем домашнюю печеночную колбасу без кишок, воспользуемся для этой цели обычными целлофановыми пакетами или пищевой пленкой. Покажу, как можно сделать двумя разными способами.

Первый вариант . В пакете: массу разделить на две или три части и каждую положить в пакет. Стараемся выдавить весь воздух, только сверху оставляем немного, чтобы расстояние от печеночного фарша до верха пакета были примерно 1-2 см, завязываем пакет. Помещаем колбасу еще в 2 пакета, не забываем каждый завязать. И в таком виде отвариваем.

Второй вариант . В пищевой пленке: здесь будем формовать так же, как делали , только сделаем печеночную колбасу больше.

Расстилаем пленку на разделочную доску, ложкой выкладываем смесь, отступив от края 8-10 см. Следите за тем, чтобы не переложить печеночный фарш на пленку, он достаточно жидкий и может «убежать». Примерно 5-6 ст л.

Накрываем пленкой и заворачиваем как конфету с двух краев.

Не надо слишком плотно крутить и выгонять весь воздух, немного воздуха должно остаться, а сама колбаска будет не так плотно завернута. Нужно около 5-6 слоев, больше не требуется, этого вполне достаточно. Края завязываем ниткой.

К меня получилось 5 колбасок. Две я отправила в морозилку, а три сразу отварила.

Как и сколько варить домашнюю печеночную колбасу

Понадобится большая кастрюля. Это нужно для того, чтобы колбаса не деформировалась при варке и осталась ровной. Наливам воды, примерно половину кастрюли или даже чуть больше. Ставим на плиту, как закипит, опускаем колбасу. Воду посолите, иначе она заберет соль из колбасы и та в итоге будет недосоленной.

Варила я час на среднем огне. В диаметре у меня колбаса была примерно 5-6 см. Потом достала и немного остудила. Сняла пленку и попробовала, мне показалась, что она сыровата и цвет ее был немного розовый внутри, поэтому я еще ее проварила 30 минут. Что хочу сказать, ничего не изменилось, она полностью сварилась и за час. Розоватый оттенок полностью ушел, когда она остыла и постояла примерно 30 минут в холодильник. Если вы хотите перестраховаться варите 1 час и 15-20 минут, этого вполне будет достаточно.

Колбасу в пакете варим по такому же принципу, только если вы разделили на две части – варите 2 часа, на три – 1,5 часа.

Время варки замороженной колбаски увеличьте на 15 минут.

Сложного в приготовлении ничего нет, продукты самые простые, но домашняя печеночная колбаса получается невероятно вкусной, попробуйте сами. Состав такой колбаски вам известен, и переживать по этому поводу не стоит. Никаких загустителей и ароматизаторов нет! На сайте есть рецепт , рекомендую, готовятся еще проще и очень вкусные.

Приятного аппетита!

С ув. Маргарита.

Post Views:
389

Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях , получается вкусной, натуральной и безопасной. Готовить её можно из любой печени, я взяла куриную. Для приготовления колбаски я использовала коллагеновую оболочку (можно приобрести в интернет-магазинах), но если у вас такой нет, готовьте в обычных целлофановых пакетах, вложив 2-3 пакета друг в друга. При варке колбасы в оболочке температура воды не должна превышать 82-85 градусов, поэтому я готовила в мультиварке на режиме "Мультиповар". Если варить колбасу в пакетах - можно это делать при слабом кипении. Домашняя печеночная колбаса получается очень вкусной, нежной, ее отлично подать на завтрак или предложить для перекуса. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:

печень (я готовила с куриной печенью) - 500 г;

сало свиное свежее - 300 г;

яйцо сырое - 2 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

сметана - 1 ст. л.;

крупа манная - 4 ст. л.;

крахмал картофельный - 3 ст. л.;

соль, перец черный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Поместить оболочку с фаршем в холодную воду, налитую в чашу мультиварки (вода должна полностью покрывать оболочку). Выставить режим "Мультиповар" на 83 градуса, время готовки - 2,5 часа. Если будете готовить колбасу в пакетах, тогда их нужно наполнить фаршем, тщательно завязать с двух сторон, поместить пакеты в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды убавить огонь. Варить домашнюю печеночную колбаску можно часа 2 при самом слабом кипении.

Приятного аппетита!

Мясо и сало

Описание

Колбаса печеночная домашняя по-украински готовится обязательно со свежим свиным салом, причем для ее приготовления сало используется вместе со шкуркой. Это настоящий украинский продукт, которым действительно стоит гордиться, ведь аналогов такой колбаски просто-напросто нет.

Приготовить печеночную колбасу в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Особенно будет просто сделать колбаску тем хозяюшкам, которым уже однажды приходилось готовить на своей кухне подобные изделия. Самое сложное в приготовлении этого блюда – формирование колбасок. Однако, если имеется специальное устройство, не возникнет проблем и с этим нелегким занятием. Измельчить печень и приготовить фарш сможет точно каждый из вас.

Оболочку для колбасы можно использовать как натуральную, так и искусственную. Что в кишках, что в коллагеновой оболочке, продукт выходит нежным, вкусным и очень аппетитным. Поверьте, вкус колбаски не изменится даже в том случае, если вы ее сформируете в пищевой пленке или обычном пакете. Все зависит только от качества куриной и свиной печени. Если продукт будет использоваться свежий, то и колбаска будет, соответственно, вкусной.

В этом пошаговом рецепте с фото мы будем делать печеночную колбасу с чесноком и манкой. Последний ингредиент добавляется для плотности, поэтому по желанию его можно будет заменить гречкой или другой крупой. Мы выбрали крупу манную, потому что она очень мелкая и в колбасе практически не ощущается. Для сочности и аромата добавим в колбасу репчатый лук. Его количество можно брать на свое усмотрение, но двух луковиц будет достаточно вполне.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовим свиную и куриную печень. Ингредиенты тщательно промоем, обсушим полотенцем и нарежем крупными кусочками. Затем очистим от шелухи репчатый лук и нарежем дольками. Сало порежем брусочками и поскребем ножом шкурку .

    Затем все измельченные компоненты перекрутим через мясорубку в одну общую емкость. Тщательно перемешаем полученный печеночный фарш.

    Полученную смесь из печени и специй зальем теплым молоком. Если температура молочного продукта комнатная, то нагревать его целенаправленно необязательно.

    Теперь подготовим специальное устройство для набивания оболочки. Если устройства нет, можно воспользоваться обычным кулинарным шприцем или руками.

    Набиваем оболочку неплотно фаршем и формируем колбаски, края которых обязательно перевяжем крепкой ниткой.

    Сформированные колбаски проколем в нескольких местах, чтобы в процессе готовки продукт не лопнул. Затем домашнее печеночное изделие поместим в кипящую воду и проварим на протяжении пятнадцати минут. По истечении этого времени колбасу выложим на тарелку .

    После отваренный деликатес запечем в духовке. Для этого заранее разогреем духовку до двухсот градусов и выложим на противень подготовленную колбасу. Поверх колбасного колечка положим несколько кусочков сливочного масла, чтобы в процессе запекания поверхность продукта не подсохла, а подрумянилась.

    Запекать колбасу из печени необходимо от пятнадцати до двадцати минут, но по желанию угощение можно подержать в духовке до достижения желаемого результата.

    Домашняя печеночная колбаса готова. Употреблять ее рекомендуется в холодном виде, поэтому перед использованием колбаску обязательно охладите в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Для приготовления в домашних условиях печеночной колбасы понадобятся свежие субпродукты. Я использую куриную печень, которую можно заменить говяжьей. Также понадобится свиное сало и черева. Для «связки» продуктов я добавляю всего понемногу: муку, крахмал и манку. При тепловой обработке они набухают и загустевают, в результате чего колбаска выходит нежной и плотной одновременно, хорошо держит форму при нарезке. Набор специй базовый: только соль, перец и немного мускатного ореха. Вы же добавляйте специи и травы по своему вкусу, расставляйте любые вкусовые акценты.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вызревание фарша / Выход: 2 кг

Ингредиенты

  • куриная печень — 1 кг
  • свежее сало — 750 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • манная крупа — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • 20% сметана — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л. с горкой или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • свиные черева — 1,5-2 метра

Как приготовить печеночную колбасу

Сначала нужно подготовить продукты. Куриную печень следует хорошо промыть, удалить желчные проточки, иначе будет горчить (если будете использовать говяжью печень, то очистите от пленки и вымочите в молоке). Сало я делю на две части: 500 грамм пойдут в фарш, а остальные 250 грамм - я добавлю в начинку цельными кусочками, поэтому нарезаю его мелким-мелким кубиком. Обязательно срезаю шкурку. Сало подойдет любое, я использовала спинку и подчеревок.

Пропускаю через мясорубку: 1 кг печени, 500 грамм сала, 1 луковицу и 4 зубка чеснока. В получившийся фарш добавляю нарезанный кубиком шпик - эти кусочки будут отчетливо присутствовать в готовой колбаске, поучится красивый срез.

Добавляю куриные яйца, сметану, а также соль, перец и мускатный орех. Перемешиваю венчиком, чтобы специи распределились равномерно и яйца полностью разошлись.

Постепенно ввожу сухие ингредиенты: муку, крахмал и манку - по 4 столовые ложки без горки. Они загустят и «склеят» начинку, за сет чего колбаска будет хорошо резаться и не станет рассыпаться на кусочки. Снова тщательно вымешиваю фарш, чтобы не было комочков, и оставляю на 1 час, чтобы манка набухла. В результате получится смесь по консистенции, как сметана.

Пока вызревает фарш, подготавливаем череву. Если кишки не чищены, то выверните их, счистите слизь и тщательно промойте в нескольких водах, затем добавьте 2 ст. л. соли на 1 литр воды и оставьте на полчаса, чтобы обеззаразить. Если черева заранее засолены, то просто промойте под струей холодной воды. Замороженный полуфабрикат лучше достать из холодильника заранее, чтобы он полностью оттаял. Кишки рекомендую сразу разделить на сегменты по 30-40 см, то есть на желаемую длину колбасы, чтобы было удобнее фаршировать. Они должны быть цельными, без проколов, не пропускать воздух при продуве.

Фарширую черева начинкой. Удобнее всего выполнять процедуру через специальную насадку мясорубки. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь подручными средствами, например, ложкой или соорудите воронку из пластиковой бутылки. Конец кишки можно завязать узелком или толстыми нитками. ВНИМАНИЕ! Наполняйте кишки печеночным фаршем свободно, ни в коем случае не плотно. При термообработке кишка сжимается, а воздух внутри расширяется, к тому же манка и мука сильно разбухнут. Если наполнить плотно, то колбаски лопнут!

Для варки понадобится большая кастрюля, чтобы колбаски не деформировались. Я наливаю в нее воды примерно наполовину объема или чуть больше, обязательно солю. В горячую, но не кипящую воду закладываю полуфабрикат. ВНИМАНИЕ! При контакте с горячей водой кишка будет моментально белеть - ее нужно сразу же накалывать иглой по всей поверхности, чтобы выпустить воздух, иначе лопнет. Отвариваю в течение 40 минут - для куриной колбасы; 1 час - для говяжьей. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Как только она забурлит, огонь нужно сделать чуть меньше, чтобы колбаса варилась не слишком активно. Во время варки я рекомендую еще несколько раз наколоть колбаски иголкой для перестраховки.

Готовую колбаску аккуратно извлекаю из кастрюли и полностью остужаю сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.

Она получается очень вкусной, плотной по консистенции, нежной на вкус, хорошо режется. Можно подавать с овощами или использовать для приготовления бутербродов. Хорошо сочетается с черным хлебом, горчицей и хреном. Приятного аппетита!



Загрузка...