dselection.ru

Куриная печень со сметаной и луком. С луком и морковью

Печень – полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, и поэтому блюда из печени появляются на столе гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.

Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.

Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус - главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.

Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.

Ингредиенты

Чтобы потушить куриную печень в сметане, вам понадобится:

  • 300 грамм куриной печени
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 10 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 стакана воды
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в сметане

Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.

Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.

Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.

Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.

Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.

Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.

Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит.
Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!

Печень – вкусный полезный продукт, который легко и быстро готовится. Существует множество удачных рецептов блюд из этого субпродукта. Особенно нежной и ароматной получается печень куриная жареная с луком в сметане. Чем с большим процентом жирности будет использоваться субпродукт, тем лучше.

Куриная печень, жаренная с луком в сметане на сковороде

Чаще всего хозяйки готовят куриную печенку на сковородке. Помимо субпродукта (450 г), берется: сырое куриное яйцо, 2 луковицы, щепотка карри, бульонный кубик, 2 большие ложки пшеничной муки, 220 мл жирной сметаны, оливковое масло.

  1. Печенка зачищается от пленочек, моется и подсушивается салфетками из бумаги.
  2. К кусочкам мяса добавляется хорошо взбитое яйцо.
  3. Туда же отправляется мука и бульонный кубик (он соленый, поэтому дополнительно подсаливать массу не нужно).
  4. В одной сковородке по паре минут с каждой стороны обжариваются кусочки печени.
  5. Во второй – готовится луковая поджарка на любом масле.
  6. Жареный овощ перекладывается к мясу. В эту же емкость отправляется сметана и карри.
  7. На медленном огне под крышкой куриная печень на сковороде тушится 25 минут.

Подается с любым гарниром. Оформляется кольцами лука.

Как приготовить в мультиварке?

Для этого рецепта можно использовать не только сметану, но также жирные сливки. В результате получится много соуса к гарниру. В состав рецепт входит: 450 г печени курицы, 2 белых луковицы, соль, 1 ст. воды, 1 ст. жирных сливок, 1 лавр, масло, смесь молотых перцев, ломтик сливочного масла.

  1. Печенка промывается ледяной водой и обсушивается бумажным полотенцем. Продукт режется на несколько частей.
  2. Чистится и мелко нарезается лук, после чего обжаривается на сливочном масле до румяности. Делать это нужно в специальной программе «Жарка».
  3. Далее устройство переключается в режим «Тушение», к продуктам выливаются сливки, добавляется соль, лавр и приправы. Томятся ингредиенты под крышкой 15-17 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно немного настояться на подогреве.

С добавлением грибов

Куриная печень сама по себе является очень вкусным продуктом. А если дополнить ее грибами и сметаной, то блюдо получится особенно нежным, сытным и ароматным. Также будет использоваться: 470 г грибов, 3-5 чесночных зубков, соль, 1 ст. жирной густой сметаны, 2 репчатых луковицы, 620 г куриной печени, щепотка молотого перца. Как вкусно приготовить куриную печень с грибами, подробно рассказано далее.

  1. Свежая печенка промывается ледяной водой и слегка обсушивается. Если присутствуют пленочки или жилки, их нужно убрать острым ножом. Печень нарезается кусочками.
  2. На большую сковородку наливается любое масло. Когда продукт хорошо разогреется, на нем обжариваются мясные ломтики. Не нужно доводить их до готовности, достаточно дождаться легкой корочки.
  3. Печень перекладывается в отдельное блюдо, а на оставшемся масле тушится нарезанный крупными полукольцами лук. Когда он размягчится и станет прозрачным, к овощу можно добавлять грибы. Удобнее использовать свежие шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами.
  4. Если берутся другие грибочки, например, лисички, их необходимо предварительно отварить.
  5. Когда шампиньоны слегка обжарятся, высыпать измельченный любым способом чеснок.
  6. Осталось дождаться, пока из сковороды выпариться жидкость от грибов, и можно добавлять в нее куриную печень.
  7. Ингредиенты заправляются сметаной, солятся и перчатся.
  8. На слабом огне томятся еще 10-12 минут.

Если нужно увеличить количество соуса, стоит разбавить сметану бульоном или питьевой водой.

В сметанном соусе

Сметанный соус, который получается в результате приготовления куриной печени по данному рецепту, отлично дополняет любой гарнир. Особенно хорош он с макаронными изделиями и картофельным пюре. В состав блюда войдет: 340 г печени, средняя белая луковица, небольшой ломтик сливочного масла, 6-7 ст.л. средне жирной сметаны, 1,5 ст.л. пшеничной муки, полстакана воды, соль, ароматные травы.

  1. Лук чистится и шинкуется полукольцами.
  2. Печень промывается, обсушивается, избавляется от жилок и режется на половинки. При желании можно оставить продукт целым. Лучше брать свежую, а не замороженную печенку, так как последнюю будет сложнее обжарить.
  3. Лук до мягкости пассируется на любом жире. Далее овощ смешивается с печенью. Ингредиенты обжариваются вместе до минимальной корочки.
  4. Мясные кусочки с луком присыпаются мукой и хорошенько перемешиваются. Масса также солится и посыпается ароматными травами. Мука в соусе будет играть роль загустителя.
  5. Осталось влить в посуду воду, а через 5-6 минут тушения ввести и сметану.
  6. Через пару минут угощение будет полностью готово.

Долго тушить ингредиенты со сметаной нельзя, так как в этом случае молочный продукт свернется.

С луком и морковью

С куриной печенкой из овощей хорошо сочетается не только лук, но и морковь. Помимо этих ингредиентов (по 2 шт.), также берется: 370 г куриной печени, соль, 160 мл сметаны и такое же количество питьевой воды, ароматные травы по вкусу.

  1. Измельченные овощи пассируются на любом жире до мягкости.
  2. Далее промытая и обсушенная куриная печень разрезается на мелкие кусочки и отправляется к зажарке.
  3. Когда мясо слегка обжарится, можно добавлять к нему соль и приправы.
  4. Мясо с ароматной сметаной подливкой отлично дополняет картофель в любом виде, особенно – пюре. Вкусно сочетать его с отварной гречкой, рисом (белым, коричневым), макаронными изделиями, обжаренной фасолью, брокколи и любыми другими овощами.

Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.

Печень в сметане с луком можно подавать к обеду и просто так, вместе с ломтиком белого или черного хлеба, и вместе с каким-либо гарниром. В любом случае такое блюдо хорошо вас насытит и понравится абсолютно всем домочадцам. Однако следует отметить, что перед приготовлением этого обеда, вам следует обязательно приобрести подходящий субпродукт. Как его правильно выбирать, расскажем чуть далее.

Правильный выбор субпродукта

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится печень в сметане с луком, следует поведать, как именно необходимо выбирать такой субпродукт. Ведь от его качества полностью зависит то, будет ли ваш обед вкусным и сытным.

Чтобы у вас получилось нежное и питательное блюдо, многие кулинары рекомендуют приобретать только куриную печень. Ведь она практически не горчит и готовится очень быстро. Однако некоторые хозяйки нередко делают такой гуляш с использованием говяжьего субпродукта. Чтобы готовое блюдо не горчило и получилось вкусным, данный ингредиент следует подвергнуть тщательной обработке. Какой именно, мы расскажем немного ниже.

Итак, прежде чем сделать печень в сметане с луком, ее следует правильно приобрести. Она не должна быть слишком темного цвета. Все жилки и пленки с продукта должны быть удалены непосредственно перед продажей. Запах, исходящий от такого ингредиента, должен быть приятным и не вызывать отвращения.

Вкусная в сметане

Существует много способов того, как можно приготовить такой субпродукт к обеду. Однако наиболее вкусным из них является тот вариант, который предусматривает использование сметаны. Ведь с ним субпродукт становится более мягким и нежным.

Так как готовится куриная печень? Рецепты в сметане требуют применения следующих продуктов:

  • лук сладкий крупный - 2 головки;
  • сметана максимально свежая высокой жирности - 185 г;
  • печень куриная замороженная - 800 г;
  • дезодорированное масло подсолнечное - 45 мл;
  • сливки густые - около 70 мл;
  • соль некрупная йодированная, перец измельченный душистый - применять по усмотрению;
  • фильтрованная вода питьевая - 150 мл.

Обработка куриного субпродукта

Куриная печень в сметане готовится очень быстро. Но прежде чем подвергнуть данный продукт термической обработке, его следует хорошенько разморозить. Далее с ингредиента следует срезать все прожилки и прочие несъедобные элементы. После этого печень необходимо тщательно промыть под холодной водопроводной водой и нашинковать на средние кусочки. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такой продукт в целостном виде.

Помимо печени, тщательной обработке требуется подвергнуть и головки репчатого лука. Их необходимо очистить от шелухи, а затем нашинковать на маленькие кубики.

Жарка продуктов

Чтобы куриная печень в сметане получилась вкусной и ароматной, ее следует предварительно обжарить на дезодорированном масле. Для этого требуется использовать глубокий сотейник, в который необходимо влить растительный жир, а затем сильно его разогреть. Далее в горячую посуду следует выложить всю ранее обработанную печень. После того как с субпродукта выпариться вся жидкость, ее требуется тщательно обжарить на протяжении 10 минут. По прошествии названного времени к печени необходимо добавить репчатые луковицы и повторить термическую обработку на масле (5 минут).

Тушение блюда

После того как ингредиенты немного поджарятся, следует приступить к их тушению. Для этого к печени необходимо влить немного воды, а также добавить соль и измельченный перец. Тушить данные продукты желательно на протяжении ¼ часа. За это время ингредиенты должны практически полностью приготовиться. В завершении к ним следует влить густые сливки и жирную сметану. Перемешав компоненты большой ложкой, их рекомендуется варить на слабом огне еще около 10 минут. При этом сотейник должен быть закрыт крышкой.

Правильная подача наваристого и ароматного гуляша

После того как печень в сметане с луком будет приготовлена, ее следует разложить по глубоким чашам и подать членам семьи вместе с ломтиком хлеба. Если вы хотите сделать более сытный обед, то к такому гуляшу рекомендуется дополнительно сделать вкусный гарнир. К примеру, хорошо с куриной печенью сочетается мятый картофель, гречневая или рассыпчатая рисовая каша, а также любые макаронные изделия.

Пошаговый рецепт: печень (тушеная) в сметане

Если для приготовления вкусного наваристого обеда вы приобрели говяжий субпродукт, то перед тушением его следует хорошенько обработать. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет так сильно горчить, что его невозможно будет употреблять.

Итак, в сметане требует, чтобы у хозяйки наличествовали следующие продукты:


Подготовка говяжьего субпродукта

Чтобы у вас получилась очень вкусная печень в сметане, ее следует заранее полностью оттаять. После этого с субпродукта требуется очень аккуратно срезать все желчные протоки. Если их содержимое случайным образом попадет на основной ингредиент, то он будет очень сильно горчить.

Таким образом, убрав все лишние элементы, говяжью печень требуется хорошенько промыть сначала в теплой, а затем холодной воде. Далее ее следует нарезать на крупные куски и выложить в большую миску. После этого ингредиент необходимо залить нежирным магазинным молоком и оставить на 35-45 минут. Данный процесс нужен для того, чтобы максимальным образом лишить субпродукт горечи, сделав его нежным и мягким. В завершении печень следует повторно промыть и нарезать на более мелкие кусочки.

Обработка овощей

Чтобы вкусно в сметане, следует использовать не только названный субпродукт, но и такие овощи, как морковка и лук. Их требуется почистить и нашинковать. Морковь необходимо нарезать на кружочки, а луковицы - на кубики.

Термическая обработка в сотейнике

После подготовки основных ингредиентов следует влить в сотейник и поставить его на сильный огонь. Когда растительный жир начнет закипать, к нему требуется выложить всю обработанную говяжью печень. Жарить данный субпродукт желательно до тех пор, пока из него не выпарится лишняя влага, и он слегка не покраснеет. После этого к ингредиенту необходимо добавить луковицы и кружочки моркови. Обжаривать все компоненты следует еще около 10 минут.

Чтобы получить нежное и вкусное блюдо, говяжью печень с овощами требуется не только обжаривать на дезодорированном масле, но и тушить. Для этого к продуктам необходимо влить немного питьевой воды, а также сдобрить их перцем, солью и другими полюбившимися приправами. Потушив блюдо около ¼ часа, к нему следует добавить немного томатной пасты и свежую сметану большой жирности. Хорошенько перемешав ингредиенты, требуется продолжить их термическую обработку еще около 10 минут под закрытой крышкой. За это время печень и овощи полностью приготовятся, станут мягкими и образуют очень вкусную и густую подливу.

Правильно подаем гуляш из говяжьего субпродукта к столу

Теперь вам известно, как следует обрабатывать и готовить печень в домашних условиях. После того как гуляш будет приготовлен, его необходимо разложить по глубоким чашам и щедро обсыпать свежей порубленной зеленью. Дополнительно к такому обеду можно преподнести ломоть темного или белого хлеба. Также приготовленную из печени и сметаны подливу разрешается подавать к столу вместе с каким-либо гарниром. Однако делать его следует отдельно от гуляша. Приятного аппетита!

Я очень люблю блюда из куриной печени, она готовится очень быстро, всегда получается сочной и очень нежной, при правильном приготовлении, конечно. Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень простой вариант жареной куриной печени с луком в сметане с небольшой пикантной добавкой, которая делает блюдо очень вкусным и необычным.

А секрет необычного вкуса этого блюда в том, что я в соус добавляю немного порошка карри. Он придает соусу аромат и сливочную остроту. Я также делаю кляр для печени перед обжариваем, что позволяет печени сохранить сочность.

Для приготовления куриной печени, жареной с луком в сметане, подготовим продукты по списку.

Куриную печень зачищаем от пленок, моем, обтираем бумажным полотенцем. Я не нарезаю печень, готовлю ее половинками. Печень выкладываем в миску и вбиваем одно яйцо.

Добавляем муку и бульонный кубик. Если вы - не любитель бульонных кубиков, просто добавьте соль по вкусу, около 1 ч.л. Хорошо вымешиваем печень с кляром.

Вливаем в сковороду 2 столовых ложки растительного масла, у меня - оливковое, и обжариваем кусочки печени в один слой с обеих сторон по 3-4 минуты на сильном огне. Нам не нужно, чтобы печень была готова.

В другой сковороде обжариваем лук, нарезанный средним кубиком, с добавлением оставшегося оливкового масла. Выкладываем лук в сковороду к печени.

Добавляем сметану и порошок карри. Хорошо все перемешиваем и ставим сковороду на медленный огонь. Тушим печень с луком в сметане минут 20-25.

За это время печень приготовится, а соус загустеет.

Куриную печень, жареную с луком в сметане, можно подавать и с макаронными изделиями, и с рисом, и с картофельным пюре.

Это очень вкусно! Приятного аппетита!



Загрузка...