dselection.ru

Курица с рисом, запечённая в духовке. Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами

Курица в духовке с рисом в детстве часто была на столе по выходным дням. Мы уже готовили с Вами дорогой читатель наподобие этого блюда, запеченную с картошкой. Очень вкусно получилось. Уверяю Вас курочка с рисом будет не хуже.

Недорогое и вкусное блюдо для семьи или на праздник. Вы не пожалеете если приготовите эту вкуснятину. В итоге получите нежное куриное мясо с корочкой, а на гарнир рассыпчатый рис с жареным луком и изюмом.

Гарнир рис с изюмом исчезают почему то первым,особенно вкусен внутри курочки, пропитанный соком. Изумительно!

Да и приготовить румяную, запеченную с рисом курицу совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 2,470 кг.

На 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления запеченной курицы с рисом нам понадобятся:

  • курица желательно бройлер 1,5-2 кг.(чем крупнее, тем вкуснее) 1 шт.,
  • рис любой 2,5-3 стакана,
  • лук средний 3-4 шт.,
  • изюм 300-400 гр.,
  • сливочное или 80-100 гр.,
  • масло растительное для жарки 70-80 гр.,
  • соль 1 столовая ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Как приготовить курицу запеченную в духовке с рисом

  • Потрошеную куру тщательно моем внутри и снаружи. Даем стечь воде.
  • Если требуется опаливаем тушку над огнем, выдергиваем руками или пинцетом оставшиеся корни перьев.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Тушку курицы внутри и снаружи натираем солью.

  • На грудке курицы ножом делаем неглубокие продольные надрезы. В эти «кармашки» заправляем крылья, что бы не высохли при запекании.

  • Противень смазываем растительным маслом.
  • На смазанный растительным маслом противень аккуратно на спинку укладываем тушку курицы и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 150 градусов. Чем крупнее курица тем температура в духовке поменьше.

Пока курочка запекается в духовке подготовим для нее гарнир.

  • Заливаем изюм кипятком. Оставляем на 10-15 минут. За тем воду сливаем.
  • Толстостенную сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем в нее растительное масло.
  • Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

  • В 4-5 литровой кастрюле доводим до кипения 2,5-3 литра воды.
  • Кипящую воду солим по вкусу, засыпаем в нее вариться рис.

  • Рис варим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически его помешиваем.
  • Отваренный рис выливаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

  • Даем воде стечь из дуршлага с отварным рисом. Рис должен быть полусухой.
  • В широкой миске смешиваем отваренный рис и жареный лук солим, перчим по вкусу.

  • К рису с жареным луком добавляем изюм. Все аккуратно перемешиваем. Гарнир готов.

Определяем готовность запечной в духовке курицы.

Первый признак, это аромат вкусного печеного мяса, Вы его ни с чем не перепутаете, значит через 10-15 минут можно проверять готовность зубочисткой..

Зубочисткой прокалываем грудку курицы до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит курочка запеклась. И ее можно начинять и закладывать гарниром.

Если выходит красноватая жидкость, значит нужно продолжить запекать курицу еще 20-25 минут. В духовке температуру уменьшить на 20-30 градусов, чтобы шкурка не подгорела.

  • Кухонными варежками вытаскиваем горячий противень с запечной курицей из духовки на деревянную подставку, на стол
  • Приготовленным гарниром начиняем изнутри запечную куру.

  • Оставшийся гарнир плотненько раскладываем вокруг курицы.
  • Сверху риса добавляем по чайной ложке сливочного или .

  • Отправляем курочку с гарниром обратно в духовку, до окончательного запекания.
  • Убавляем температуру в духовке до 120-130 градусов.
  • Запекаем еще примерно 20-25 минут. Рис сверху немного подсохнет, это нормально.

Рис не перемешивать, духовку не открывать.

Вот и все наша чудесная запеченная курица в духовке с рисом готова.

Вкладываем нашу красавицу на блюдо, вокруг гарнир, украшаем в силу ума и души. Аромат обалденный!

Гости ждут!!!Пора за стол!

Курица запеченная в духовке с рисом получается просто шикарная. Белое мясо нежное и не сухое, шкурка хрустящая…

Великолепно!!!

С рисом превосходное блюдо на любой праздник и для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

Курица с рисом в духовке очень простой, вкусный и "удобный" рецепт. Готовится быстро и просто, а рис всегда получается рассыпчатым. Можно назвать это блюдо аналогом плова, хотя по вкусу оно отличается от плова. Курица с рисом в духовке, получается более диетическим блюдом, нежели плов, к тому же, плов жарится в большом количестве растительного масла, а здесь масла всего пару ложек.

Это блюдо можно назвать универсальным, т.к. его вкус будет зависеть от того, какие специи вы добавите в него, поэтому благодаря специям, каждый раз можно получать новый результат.

Преимущество курицы с рисом в духовке в том, что рис всегда получается рассыпчатым. Для приготовления блюда возьмите большую форму с высокими бортиками, учитывая, что рис будет увеличиваться в объеме во время запекания, а для этого ему понадобится место. Воды наливайте столько, чтобы она покрывала рис примерно на 7 мм. Но в процессе запекания, если рис впитает в себя всю воду, можно подлить немного водички. В процессе приготовления рис по разному впитывает воду, в зависимости от сорта риса и его обработки, поэтому очень сложно дать точные пропорции соотношения воды к рису. Но преимущество этого рецепта в том, что даже если вы подольете немного воды в процессе, рис все равно получится рассыпчатым.

Чудесного вам дня и приятного аппетита!

Ингредиенты

курица (голени, бедра) 600 г
рис длиннозерный (типа Басмати) 1 стакан
вода 1,5 стакана
аджика (или приправа для курицы) 1 ч.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт
растительное масло для жарки
чеснок 3-5 зубчиков
соль
приправа для плова (или другая приправа на ваш вкус) по вкусу

Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла. Выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение пяти минут. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи до легкой румяности, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.

Куриные окорочка (при желании можно использовать любые другие части курицы) хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и любимыми специями.

В жаропрочную форму выложить обжаренные лук с морковью.

Добавить горошек (если вы используете замороженный горошек, то размораживать предварительно его не требуется).

Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к луку, моркови и горошку. Посолить, поперчить.

Поверх риса выложить курицу, добавить два стакана куриного бульона или воды.

Накрыть фольгой, сделать в некоторых местах проколы зубочисткой или вилкой. Поставить форму с курицей, рисом и овощами в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах 50-60 минут.

Невероятно вкусный, сытный ленивый рис с курицей, приготовленный в духовке, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Ну, вот, еще одно простое, но очень вкусное блюдо, сытное и ароматное: «Рис с курицей в духовке».

Я рис не очень люблю, особенно не очень люблю его варить, то он жидкий и переваренный получается, то недоваренный, то выйдет рассыпчатый, но сухой. В общем, как-то мне не очень удается рис варить.

Однажды попался мне рецепт приготовления . И вот тут я поняла, что оказывается рис, я люблю и очень, только нужно вкусно его приготовить.

На днях задумалась, что бы такого соорудить на ужин, только возиться у плиты времени не было, надо было бы что-то такое, что бы покидать продукты в кастрюлю и все. Однако при этом результат должен поразить, удивить или хотя бы не вызвать презрительного: «Фу».

В холодильнике нашла куриные крылышки – не плохо. А что дальше? А дальше я вспомнила про рис по-французски, только вот решила все это дело упростить до максимума. Замочила курицу в соусе, обработала рис, сложила все в форму для запекания, поставила в нагретую духовку и отправилась заниматься своими делами. Через 50 минут вынула из духового шкафа потрясающе красивый, ароматный и вкусный рис с курицей.

Курочка получилась очень сочной, ароматной, зажаристой. Рис вышел нежным, рассыпчатым, но влажным – вкусно.

Вот так и появился в моей копилке еще один простой рецепт: «Рис с курицей в духовке».

Итак, подробнее: «Рис с курицей в духовке», рецепт с фото.

Курица, любые ее части – приблизительно 0,5 килограмм;

Рис, лучше круглый – 1,5 чашки объемом 200 миллиграмм;

Вода – 3 чашки;

Приправа для риса на ваш вкус (можно взять для курицы, для плова «Виджета») – по рекомендации производителя, или от 1 чайной до 1 столовой ложки, тут уж как вам больше нравится;

Растительное масло – 4 столовых ложки.

Для соуса:

Майонез – 4 столовых ложки;

Соевый соус – 4 столовых ложки;

Приправа для курицы – 1 столовая ложка.

Смешаем майонез, соевый соус, приправу для курицы (по желанию, можно добавить пару зубков чеснока, пропущенного через пресс).

Курицу хорошенько вымоем, обваляем в соусе, слегка уплотним и отставим в сторонку, пусть пропитывается.

Включим духовку, выставим таймер на 200 градусов.

Рис тщательно промоем. Одно время я увлекалась корейскими, японскими и китайскими сериалами, наблюдая за жизнью азиатов, я научилась у них промывать рис. Как они это делают: заливают рис большим количеством холодной воды и начинают его перетирать в ладонях, словно стирают белье. После такой обработки рис действительно становится другим, более вкусным.

Итак, рис тщательно промываем, добавляем к нему масло, приправу, хорошо перемешиваем. Можно к рису добавить несколько ложек консервированной кукурузы или мороженного зеленого горошка, тогда блюдо станет наряднее и интереснее на вкус.

Выкладываем рис ровным слоем в форму для запекания, заливаем водой. Здесь нужно будет попробовать воду на соль, если маловато (бывают не очень соленые приправы), то немного присолить по вкусу.

Сверху выкладываем пропитанную соусом курицу. Желательно курицу выложить, как можно плотнее, не оставляя между кусками больших пустот. У меня крылышек оказалось мало, так в результате рис, не покрытый курицей, немного поджарился, на общий вкус это не повлияло, но все же будет лучше, если курица будет лежать более плотно.

Отправляем наш рис с курицей в духовку ровно на 50 мин, если сомневаетесь, то можете проверить его минут через 40, но лично у меня через 50 минут получилась зажаристая курочка и полностью готовый рис.

Рис получается ароматным, нежным, рассыпчатым, но влажным.

Раскладываем рис с курицей в духовке по тарелкам, украшаем по желанию зеленью (у меня в этот раз под рукой зелени не оказалось) и подаем к столу.

Вот так просто, попробуйте приготовить и убедитесь, что еще и вкусно.

Приятного аппетита!

Это блюдо в Интернете можно встретить под название "Курица с рисом По-софийски", то есть относится оно к болгарской кухне. Не стану утверждать, что это истина в последней инстанции, но менее вкусным, полезным и диетическим, несмотря на это блюдо не станет. Замечательным получается рис, потому что запекается в курином бульоне. Вкусно, просто и полезно.

Для приготовления курицы с рисом в духовке нам понадобятся голени или бедра курицы, рис, лук репчатый, масло сливочное, соль, куркума и перец.

Сначала моем курицу и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Затем варим бульон, который солим так, чтоб он был слегка пересолен.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На сковороду кладем кусочек сливочного масла и нарезанный лук.

Припускаем лук до прозрачности.

Рис хорошо промываем и кладем на сковороду к луку.

Поджариваем его минут 7 вместе с луком и маслом. Когда он станет "стеклянным", выключаем. Добавляем куркуму и перемешиваем. Можно её не класть.

В форму для запекания выкладываем рис.

На рис кладём курицу.

Заливаем рис с курицей куриным бульоном. Понадобится 2-2,5 стакана бульона.

Накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 185 -190 градусов С. Когда жидкость выпарится блюдо будет готово.

Перчим блюдо по вкусу и ставим в духовку еще на 5-7 минут для того, чтоб курица слегка подрумянилась.

Курица, запеченная с рисом в духовке По-софийски, готова. Подаем блюдо на обед, как второе.

Просто, полезно и вкусно.



Загрузка...