dselection.ru

Курица из соленого теста к пасхе. Мастер-класс «Курочка Рябушечка»

Интересные поделки – это замечательное дополнение к любому празднику, в том числе к светлому празднику . Ребятишки охотно мастерят поделки на тему , своими руками превращая в пасхальные атрибуты доступные материалы.

Одним из таких материалов может стать соленое тесто или самодельная пластичная масса для лепки.

Разница в их замешивании заключается лишь в том, что при приготовлении соленого теста полученная субстанция не нагревается на плите, а при приготовлении массы – прогревается до того состояния, когда края комка начинают отставать от стенок и дна кастрюльки. Кроме того, в массу можно добавлять лимонную кислоту. Она придает особую воздушность.

Перед тем, как сделать , нужно придумать, какой именно вид примет готовое изделие. Это может быть объемная или плоская фигурка, аппликация или панно. Например, в качестве поделки к празднику из теста или массы можно сделать панно на картонной основе, изображающее , только-только вылупившегося из яйца. Справиться с этой задачей наверняка сможет любой ребенок.

Для работы, кроме картона и массы для лепки, понадобится стек, скалка, краска и кисть.

Приступаем.

Скалкой раскатываем небольшой овальный комочек , придавая ему яйцевидную форму. Кладем эту заготовку на картон.

Стеком делаем зигзагообразный разрез. Этот разрез должен разделить заготовку на две части – верхнюю (меньшую) и нижнюю (большую).

Катаем еще одну овальную лепешку.

На эту лепешку кладем нижнюю часть от нашей первой (яйцевидной) заготовки. Подравниваем стеком нижний край, чтобы он был ровным.

Подрезаем бока у нижней лепешки, делая ее чуть поуже, чем фрагмент с зигзагообразным краем. Сверху на нижнюю лепешку кладем верхнюю часть первой заготовки.

Лепим клювик, глазки и крылышки.

Прикрепляем крылышки и окрашиваем середину в желтый цвет.

Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из соленого теста.

Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока - чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.

Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал - основу подставки-курочки.

Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.

С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.

Сделайте из теста конус - туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.

Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.

Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.

При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.

Отложите подготовленное изделие высыхать.

В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.

Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.

Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.

После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.

Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.

Покройте лаком.

Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.

Алина Руденко

Программное содержание: Развивать связную речь, мышление, внимание детей в игре «Найди отличия». Продолжать учить лепить предметы из нескольких частей, правильно передавая форму и их расположение. Использовать в работе природный материал, развивать воображение. Воспитывать у детей доброжелательность, желание помочь игровому персонажу – цыпленку.

Материалы к занятию: На каждого ребенка: желтое соленое тесто, рабочий картон или доску для лепки, зерна подсолнуха для клюва, бусинки для глаз, веточки для ног. Для игры «Найди отличия» - 2 картины с изображением цыплят. Для игры – инсценировки песенки «Цыплята» - маска курочки для взрослого, маски цыплят. Состав теста: 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана воды. Для получения желтого цвета добавить в готовое тесто гуашь и тщательно перемешать.

Ход занятия:

Загадать детям загадку о цыплятах:

Жёлтые пищат комочки,

Это всё сыны и дочки

Квохчет мама: Ко-ко-ко,

Не ходите далеко!

Не играйте с мамой в прятки.

Детки кто её? … (Цыплятки)

Предложить детям рассмотреть 2 картины о цыплятах, провести с детьми игру на внимание «Найди отличия» . Дать возможность детям самим найти ответы.

Спросить детей какое настроение у цыплят, которых много на полянке и у цыпленка, который один. Для того,чтобы цыпленок не грустил надо слепить ему друзей.

На столах приготовлен материал для работы.

Воспитатель предлагает детям рассмотреть цыпленка. Уточняет, что тесто нужно разделить на 2 части. Одна – побольше для туловища, вторая – поменьше для головы. Скатывать тесто для туловища нужно круговыми движениями рук. После этого кладем кусочек теста на картон или доску для лепки и расплющиваем его. Затем лепим голову цыпленка, прикрепляем ножки из веточек. После этого делаем цыпленку клювик, из семечки подсолнуха и глазки из мелких бусинок.

Ребята приступают к работе. Воспитатель оказывает индивидуальную помощь.

После того как дети окончили работу воспитатель предлагает собрать цыплят вместе на поляну. Похвалить всех детей за помощь.





В заключении предложить всем детям поиграть в игру - инсценировку песни «Цыплята» муз. Филиппенко сл. Волгиной. «Превращаемся» в цыплят:

1, 2, 3, 4, 5, мы пойдем сейчас гулять и теперь вы не


ребятки, а веселые цыплятки. (Воспитатель - курочка, детки – цыплята. Одеть маски. Взрослый поет и показывает движения, дети повторяют.) Можно провести эту игру несколько раз.

1. Вышла курочка гулять,

Свежей травки пощипать,

А за ней ребятки,

Желтые цыплятки.

2. "Ко-ко-ко, ко-ко-ко,

Не ходите далеко,

Лапками гребите,

Зернышки ищите!"

3. Съели толстого жука,

Дождевого червяка,

Выпили водицы

Полное корытце.



Вот такая замечательная полянка с цыплятами у нас получилась!


Интерьер нашей группы украшен детскими работами, выполнеными из соленого

теста. Так как не все цыплята уместились на нашей полянке, то у нас получились и индивидуальные работы.


Все ребята с удовольствием делают поделки из теста и с нетерпением ждут новых

Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из . Секрет изготовления рецепта теста знаком нашим постоянным читателям и представлен в мастер классе «Солёные домики ».

Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока – чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.

Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал – основу подставки-курочки.

Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.

С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.

Сделайте из теста конус – туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.

Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.

Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.

При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.

Отложите подготовленное изделие высыхать.

В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.

Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.

Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.

После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.

Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.

Покройте лаком.

Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.

  • Материалы и инструменты: соленое тесто, нож, стеки, чеснокодавилка, овощечистка, пилка маникюрная, зубочистка, горошинки черного душистого перца, кисти, краски, бесцветный быстросохнущий лак.
  • Изготовление гнезда.
  • Раскатываем овальную лепешку толщиной 0,5 см - основание гнезда.
  • Соломенные бортики гнезда будем делать с помощью чеснокодавилки. Частями выкладываем «соломинки» по краю лепешки, смачивая водой.
  • Оформляем гнездо стекой.

  • Оставляем изделие на сутки для воздушной просушки, чтобы в дальнейшем оно не деформировалось.
  • Лепим курочку.
  • Делаем заготовку туловища.
  • Наша наседка будет служить подставкой для пасхального яйца. Поэтому с помощью сферической формы, предварительно слегка смазанной растительным маслом, делаем углубление в заготовке и формируем грудку и шею будущей курочки.
  • В лепке из соленого теста в качестве стек можно использовать различные предметы. В данной работе мы будем пользоваться овощечисткой и пилкой для маникюра. С помощью овощечистки делаем оперение на грудке курочки.

  • В шею курицы вставляем зубочистку, оставив 1,5 см, чтобы впоследствии устойчиво присоединить голову.
  • Соединяем гнездо и туловище между собой. Осторожно вынимаем вспомогательную сферическую форму.
  • Раскатываем заготовки крыльев толщиной около 1 см, овощечисткой делаем оперение и прикрепляем к туловищу, не забывая смачивать водой.

  • Основой хвоста курицы будет овальная лепешка толщиной примерно 0,7 см. По аналогии делаем оперение. Край хвоста обрезаем по рисунку перьев. Чтобы срезы были ровными, разглаживаем их пальцем, смоченным водой.
  • Крепим хвост к туловищу. Чтобы придать ему форму, я подложила яблоко, посыпав его мукой. Когда тесто подсохнет и затвердеет, его можно будет убрать.

Скатываем шарик для головы. Делаем гребешок, с помощью пальцев и стек придаем ему нужную форму.

Приступаем к оформлению глаз. Намечаем их расположение. Сделав стекой вмятины. Затем маникюрной пилкой путем вдавливания придаем глазу форму цветка. Зрачок делаем из горошинки душистого перца.

Лепим клюв и прикрепляем к голове.

Смочив водой, прикрепляем голову к туловищу. Задекорируем и дополнительно укрепим голову, прикрепив небольшой тонкий валик в месте соединения. Украсим шейку курочки отдельными «перышками».

Надеваем нашей квочке сережки.


Через сутки, когда изделие затвердеет, заканчиваем оформление курочки – добавляем листики, и оставляем для дальнейшей воздушной просушки.

  • Очень серьезно нужно подойти к сушке изделия в духовом шкафу. Рекомендую внимательно прочесть статью «Сушка. Выпекание. Подрумянивание». Будет очень обидно, если изделие пострадает при выпекании.
  • Расписываем высушенных цыплят и курочку красками.

  • Убедившись. Что изделия просохли, покрываем их бесцветным быстросохнущим лаком.

Ну вот мы и закончили нашу работу. Эта милая куриная семейка станет украшением вашего праздничного стола.

Спасибо http://samodel-ka.ru/podelki-iz-solenogo-testa/



Загрузка...