dselection.ru

Кулеш с сушёными грибами.

    2 ч. 0мин.

    Подготовка

    1 ч. 0 мин.

    Готовить

    70 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Без глютена


Кулеш с пшеном - блюдо с историей. Густой и наваристый суп из доступных и недорогих ингредиентов до сих пор пользуется большой популярностью во многих странах.
"И нынче кулеш, и завтра кулеш. Приди ко мне, миленький, сердце потешь!". Из фольклорного сборника 40-х годов. Слово "кулеш" (в украинском - кулiш) знают, наверное, многие, если не все. Оно венгерского происхождения, однако на Руси (особенно в южных губерниях) кулеш известен с XVII века. Как правило, под ним подразумевается густая пшённая похлёбка с салом (а иногда и с мясом) и различными вкусовыми ингредиентами - овощами, грибами. Готовили его часто в походных или полевых условиях, поэтому к "высокой кулинарии" он ни малейшего отношения не имеет. Основная задача кулеша - быть сытным. Самый популярный кулеш - конечно, пшённый, но встречались и другие варианты: например, на Полтавщине и Черниговщине нередко встречался кулеш из гречневой крупы, на Подольской земле - из кукурузной. Ну, а я вам покажу всё-таки обычный рецепт из пшена - кулеш с сушёными подберёзовиками. Ингредиенты приведены из расчёта на 3 литра воды.

Кулеш с пшеном - блюдо с историей. Густой и наваристый суп из доступных и недорогих ингредиентов до сих пор пользуется большой популярностью во многих странах.
"И нынче кулеш, и завтра кулеш. Приди ко мне, миленький, сердце потешь!". Из фольклорного сборника 40-х годов. Слово "кулеш" (в украинском - кулiш) знают, наверное, многие, если не все. Оно венгерского происхождения, однако на Руси (особенно в южных губерниях) кулеш известен с XVII века. Как правило, под ним подразумевается густая пшённая похлёбка с салом (а иногда и с мясом) и различными вкусовыми ингредиентами - овощами, грибами. Готовили его часто в походных или полевых условиях, поэтому к "высокой кулинарии" он ни малейшего отношения не имеет. Основная задача кулеша - быть сытным. Самый популярный кулеш - конечно, пшённый, но встречались и другие варианты: например, на Полтавщине и Черниговщине нередко встречался кулеш из гречневой крупы, на Подольской земле - из кукурузной. Ну, а я вам покажу всё-таки обычный рецепт из пшена - кулеш с сушёными подберёзовиками. Ингредиенты приведены из расчёта на 3 литра воды.

Кулеш с пшеном - блюдо с историей. Густой и наваристый суп из доступных и недорогих ингредиентов до сих пор пользуется большой популярностью во многих странах.
"И нынче кулеш, и завтра кулеш. Приди ко мне, миленький, сердце потешь!". Из фольклорного сборника 40-х годов. Слово "кулеш" (в украинском - кулiш) знают, наверное, многие, если не все. Оно венгерского происхождения, однако на Руси (особенно в южных губерниях) кулеш известен с XVII века. Как правило, под ним подразумевается густая пшённая похлёбка с салом (а иногда и с мясом) и различными вкусовыми ингредиентами - овощами, грибами. Готовили его часто в походных или полевых условиях, поэтому к "высокой кулинарии" он ни малейшего отношения не имеет. Основная задача кулеша - быть сытным. Самый популярный кулеш - конечно, пшённый, но встречались и другие варианты: например, на Полтавщине и Черниговщине нередко встречался кулеш из гречневой крупы, на Подольской земле - из кукурузной. Ну, а я вам покажу всё-таки обычный рецепт из пшена - кулеш с сушёными подберёзовиками. Ингредиенты приведены из расчёта на 3 литра воды.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тема сегодняшнего рецепта - постный кулеш с грибами и пшеном. Кулеш – блюдо украинской кухни, точнее сказать – кухни казацкой. Это очень густой суп, скорее напоминающий кашу, очень сытный и вкусный. Раньше готовили кулеш исключительно на костре, в казанке, сильно разваривая мясо, овощи и крупу. Позднее стали готовить и в дровяной печи в чугунке, ну а сейчас можно сварить кулеш на плите или поставить казанок в духовку. Будет вкусно!

Кулеш варят разным: с мясом, курицей, на мясном или костном бульоне, на сале, с рыбой или грибами. В пост выбираем самый подходящий рецепт, будем готовить постный кулеш с грибами. Возьмем шампиньоны, они наиболее доступны и просты в приготовлении. Кроме того, шампиньоны не нужно заранее отваривать или замачивать, что значительно упрощает и ускоряет приготовление. А заправлять будем пшеном.

Особенность кулеша в том, что после того, как крупа разварится, суп не выключают, а продолжают томить на очень тихом огне. Таким способом достигается густая консистенция, но крупинки не слипаются, а остаются раздельными. В отличие от большинства супов, кулеш вкуснее когда настоится, поэтому готовку планируйте за несколько часов до обеда.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 200 г.;
- картофель – 4-5 шт;
- вода или овощной, грибной бульон – 1,5 литра;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 луковицы средней величины;
- пшенная крупа – 5-6 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листочка;
- зелень свежая или замороженная – 2-3 ст. л;
- перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Если есть готовый (свежий или замороженный) грибной, овощной бульон – разогреваем. Или варим кулеш на воде. Нам понадобится примерно 1,5 литра жидкости. Пока начнется кипение – чистим, моем и режем овощи. Начнем с морковки – почистим, разрежем кружочками и нашинкуем соломкой. Лук нарежем мелко, кубиками или полукольцами.




Шляпки грибов очищаем от пленочки, ножки чуть подрезаем. Режем небольшими кусочками. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не особо крупно, чтобы быстро разварился.





Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Сначала высыпаем лучок, слегка обжариваем до подрумянивания краешков. Добавляем морковь, обжариваем несколько минут.




Выкладываем грибы. Смешиваем с овощами, немного прибавляем огонь. Тушим пока вся жидкость из грибов не испарится. Затем на слабом огне грибы немного поджариваем. Несколько ровных красивых ломтиков откладываем в сторону для оформления супа (если нужно).






Добавляем в кастрюлю картофель. Сразу же делаем минимальный огонь чтобы избежать прилипания кусочков картофеля к дну кастрюли. Помешивая, томим картошку примерно пять минут, пока кусочки не пропитаются маслом.




Заливаем овощи и грибы кипящей водой или бульоном, вновь доводим до кипения. Солим по вкусу.





В закипевший суп опускаем промытое пшено. Количество на ваш вкус, но кулеш всегда варят густым или очень густым. Размешиваем суп, пока снова не начнется кипение, иначе крупа прилипнет к донышку.





Варим минут десять, до разваривания пшена. Крупинки станут мягкими и раскроются – вот до такой стадии нужно довести пшено. На этом этапе добавляем лаврушку, молотый перец, а огонь укручиваем до минимального.







Оставляем кулеш томиться, плотно накрыв крышкой. Минут 20-25 будет достаточно, так как и после выключения огня в горячей жидкости крупа продолжает размягчаться. Перед выключением заправляем кулеш свежей или замороженной зеленью, даем закипеть и выключаем. Оставляем суп на теплой конфорке, крышку не снимаем.





Перед подачей кулеш подогреваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем ломтики грибов, которые мы отложили при обжарке. Посыпаем зеленью или мелко нарезанным луком, чесноком и подаем.
Напоминаем, что в прошлый раз мы делились с вами

Кулеш - это первое блюдо из пшена, с добавлением других ингредиентов на ваш вкус и усмотрение. Нам очень вкусный кулеш готовила в деревне бабушка. В бульоне из домашней курочки она варила пшено, а затем добавляла очень много зажарки из лука и моркови (иногда жарила это все со шкварками). Я заменила шкварки на грибы, результат получился весьма интересный и ничем не хуже. Суп "Кулеш" с пшеном и грибами получился вкусным, сытным. Тем кто любит пожирнее, можно добавить в зажарку бекон или шкварки. Обязательно попробуйте это прекрасное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления супа "Кулеш" с пшеном и грибами нам понадобится:
4 литра куриного бульона;
400 г шампиньонов;
4 картофеля;
1 морковь;
1 луковица;
0,5 стакана пшена;
зелень;

растительное масло для жарки;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Морковь трем на терке, грибы и лук мелко шинкуем.

Обжариваем морковь, лук и грибы на сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в кастрюлю нашу зажарку с грибами. Варим 5 минут, за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко рубленную зелень. Суп "Кулеш" с пшеном и грибами прекрасно разнообразит Ваше меню и порадует прекрасным вкусом.



Загрузка...