dselection.ru

Кукурузное масло: применение для красоты и здоровья. Кукурузное масло

Легкое и восхитительно солнечное кукурузное масло, которое можно быстро узнать и по вкусу, и по аромату, по праву считается лучшей диетической добавкой. Это одно из самых популярных и вкусных кулинарных масел, активное применение которого характерно в основном для стран Северной и Южной Америки. А вот как базовое масло в ароматерапии его используют незаслуженно мало. Но и терапевтические характеристики масла кукурузы заслуживают внимания: питательное, смягчающее и стимулирующее воздействие выражено и во влиянии на весь организм, и в уходе за всеми типами кожи. Доступное и недорогое, оно может стать отличным «разбавителем» для более редких и ценных баз.

На что обращать внимание при покупке масла

Кукурузное масло по праву считают одной из самых доступных баз. И дело не столько в цене, которая невысока по сравнению со стоимостью . Оно очень популярно, его можно встретить буквально в любой лавке. Правда, далеко не везде представлено масло подходящего для ароматерапии качества.

Кукурузное масло очень редко покупают у фирм-производителей, специализирующихся на ароматерапии. Гораздо проще и дешевле приобрести его в сети супермаркетов или продуктовых магазинов, встречается оно и в аптеках. Главное при покупке – не забывать проверять продукцию по всем возможным параметрам фальсификации, убедиться в соответствии внешних характеристик и полноте предоставленной информации.

Название и маркировки

База, добываемая из ростков зерновой кукурузы, имеет только одно отечественное наименование – «кукурузное масло».

Латинское наименование – «zea mays» .

По аналогии с североамериканскими традициями кукурузное масло, импортируемое из США или Канады, Латинской Америки могут называть маисовым (maize oil), что является допустимым синонимом. Но обычно такое наименование на упаковке не встречается, а само масло кукурузы маркируется в странах Северной и Южной Америки как «Corn oil » .

Растение и регионы производства

Кукурузное масло добывают из одной из самых важных злаковых и зерновых культур – кукурузы посевной. Правда, не из плотных и богатых белками зерен и кочанов спелой кукурузы, а из ее зародышей. Ростки кукурузы содержат поразительное количество жирных масел с целым спектром полезных свойств.

Цикл проращивания зерен кукурузы короткий, благодаря чему производство считается сверхэффективным.

В ароматерапевтических целях качество сырья играет очень важную роль для характеристик масла: лучшие базы получают из сортовой или гибридной кукурузы, прошедшей селекцию для повышения содержания полезных веществ.

Это одно из редких базовых масел, для которого совершенно не имеет значения регион производства. Главное, чтобы при выращивании кукурузы, с которой собрали зерна для проращивания и получения зародышей, соблюдались все правила органического овощеводства, а сам регион был экологически чистым.

Поскольку кукурузное масло обладает очень маленьким сроком годности, отечественные базы или полученные в странах ближнего зарубежья считаются более качественными, ведь они попадают к потребителю свежими. Но существенной разницы нет: качество масла напрямую определяется методом отжима и ответственностью производителя.

Фальсификация

Кукурузное масло нет смысла подделывать ввиду высокой продуктивности производства, низкой цены и большой конкуренции на рынке.

Правда, редкие прямые фальсификации вовсе не означают простой выбор: качество масла из зародышей кукурузы напрямую зависит от добросовестности производителя. Встречается и замена масла разных отжимов, их смешивание, дезодорация и подкрашивание, добавление консервантов для увеличения срока хранения, использование неэкологического сырья – как и с любым растительным маслом, с кукурузным нужно быть очень внимательным.

Указание срока хранения более одного года, нарушение окраса, появление видимого осадка, отсутствие информации о производителе, методах и сырье может стать сигналом о том, что перед вами продукт не самого высокого качества.

Метод получения

Масло кукурузы добывают из молодых ростков зрелых зерен, прошедших отбор по степени созревания, сорту и качеству. В зародышах содержится до 60% жирных масел, поэтому производство сверхпродуктивное.

Кукурузное масло получают только методами прессования , при этом способ добычи масла – холодный или горячий – напрямую влияет на его характеристики и свойства. База горячего отжима идеально подходит для косметических целей, а вот масло, полученное в результате холодного отжима – для употребления внутрь в профилактических, терапевтических и кулинарных целях.

Любой другой метод получения, включая экстракцию паром или растворителями, является неприемлемым для масел, которые предполагается использовать в ароматерапевтических целях.

Обратите внимание на домеси, которые некоторые производители могут использовать для увеличения срока хранения масла: наличие консервантов в составе недопустимо.

Характеристики

Состав

Кукурузное масло содержит практически в два раза больше витамина Е в легко усваиваемой форме, чем подсолнечное масло, что в сочетании с достаточно хорошим минеральным и белковым составом позволяет причислить его к лучшим диетическим маслам.

Жирнокислотный состав представлен доминирующими олеиновой и линолевой кислотами в сочетании со стеариновой и пальмитиновой, усиливающими питательные свойства. Редкие арахиновая, лигноцериновая, миристиновая и гексадеценовая кислоты в небольших, но действенных фракциях также усиливают целебные характеристики.

Масло содержит ценные фитостерины, широкий спектр белков, «кожные» витамины, лецитин и богатый набор минералов.

Наиболее богатым составом отличается масло, полученное горячим прессованием, тогда как после холодного отжима количество минералов, фитостеринов и белков в составе значительно меньше.

Окрас и аромат

Кукурузное масло – одна из самых легких и текучих, но при этом ощутимо жирных основ. Оно выделяется насыщенным и легко узнаваемым окрасом, напоминающим окрас спелых зерен кукурузы в кочанах – золотистым, желто-оранжевым и как будто светящимся солнечным оттенком.

Цвет напрямую зависит от способа отжима. Холодное прессование добывает только часть самых текучих масел из зародышей кукурузы, окрас получается бледным, золотисто-желтым, но все же существенно насыщеннее, чем у подсолнечного нерафинированного масла. А вот горячий отжим позволяет получить из сырья все жирные масла, соответственно, окрас у такого масла более интенсивный.

Аромат всегда одинаково легкий, сладковато-приторный, но ненавязчивый и быстро исчезающий.

Поведение на коже

Кукурузное масло, несмотря на свою жидкость и легкость распределения, принадлежит к выражено жирным базам. На коже и волосах оно ощущается как интенсивно-жирное, быстро растекающееся и долго остающееся на поверхности, образующее своеобразную пленку, но без эффекта стягивания.

Неприятная жирность масла полностью компенсируется мгновенным смягчающим и успокаивающим эффектом: на коже оно кажется очень мягким, дружественным, мгновенно снимающим неприятные ощущения и дарящим только приятные эмоции.

Поскольку его никогда не применяют в чистом виде, то во многом ощущения и поведение на коже определяются дополняющими базами, хотя специфическая жирность этого масла чувствуется практически в любых комбинациях .

Лечебные свойства

Масло, добываемое из ростков кукурузы, причисляют к мягким общеукрепляющим растительным маслам, способствующим общему улучшению состояния здоровья.

Благодаря активному составу и высокому содержанию линолевой кислоты (40-56%) оно является одним из самых эффективных средств нормализации уровня холестерина и профилактики атеросклероза .

При регулярном употреблении играет роль активного антиоксиданта, улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет, нормализует состав крови и играет роль тонизирующего средства, улучшающего функционирование сердечно-сосудистой системы.

При длительном приеме улучшает работу ЦНС, повышает сопротивляемость организма.

Масло из зародышей кукурузы «Масляный король» получено методом однократного холодного отжима из отборных кукурузных зародышей. Это натуральное и полезное растительное масло с приятным запахом и вкусом. Оно подходит для жарки и заправки различных блюд, а также является популярным средством народной медицины.

О кукурузном масле

Масло зародышей кукурузы Кукуруза или маис – одно из древнейших растений семейства злаков. Родиной происхождения кукурузы считается территория современной Мексики, а время ее введения в культуру ученые относят к 7-12 тысячелетиям до н.э. Кукурузные початки в то время были очень маленькие и не превышали в длину 4-х сантиметров. Да и в закрытом початке она стала расти не сразу, что уменьшало сроки ее хранения.

В американской истории роль кукурузы очень велика. Цивилизации того времени обязаны своим появлением и расцветом культуре кукурузы, так как именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не может возникнуть и существовать развитое общество. Индейцы использовали кукурузу в качестве хлебного растения. В пищу они использовали не только зерна, но и стебли и даже метелки. Из зерен они пекли лепешки, а пыльцой наполняли пирожки и готовили из нее суп.

В Европе кукурузу стали возделывать только в 19 веке, в это же время в штате Индиана было получено пищевое кукурузное масло. За свои ценные свойства масло называют Золотом Запада. В России кукуруза изначально появилась в Крыму, а оттуда распространилась повсеместно. Кукурузное масло получают из зародыша, который составляет всего 10% от веса кукурузного зерна. В зародыше содержится основная часть жира – 80%, 74% минеральных веществ и 20% белков.

Состав масла из зародышей кукурузы

  • Олеиновая и линоленовая, пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Токоферол (витамин E); Лецитин; Витамин A, витамины группы B, K, PP и витамин F;
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо;
  • Фитостерины.

Свойства и применение кукурузного масла

Благодаря своим ценным и полезным свойствам масло из зародышей кукурузы нашло широкое применение в медицине, косметологии, кулинарии и отраслях промышленности.

Главное преимущество масла из зародышей кукурузы это большое содержание витамина E, который сохраняет молодость и красоту. Поэтому кукурузное масло способствует нормальной работе эндокринной системы, а также предотвращает развитие слабости. Масло является прекрасным диетическим продуктом, который укрепляет иммунитет. Стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом.

В медицине масло используют в качестве лечебно-профилактического средства:

  • Для лечения экземы и псориаза;
  • Для лечения ожогов и заживления небольших ран;
  • При сахарном диабете;
  • При проблемах работы кишечника;
  • При сенной лихорадке (поллинозе);
  • При астме;
  • При мигрени;
  • При атеросклерозе: предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, снижает образование тромбов, повышает эластичность сосудов;
  • При камнях в почках и желчном пузыре;
  • При болезнях печени.

Масло активизирует работу мышц и улучшает работу мозга. Регулирует выделительную функцию, является эффективным желчегонным средством. Стимулирует выработку молока у кормящих женщин. Линолевая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунитет и регулирует свертываемость крови. Масло предупреждает и развитие опухолей. При регулярном употреблении масла зародышей кукурузы улучшается настроение, сон и самочувствие. Масло регулирует деятельность мозга, поэтому оно особенно полезно детям и беременным женщинам.

В косметических целях масло подходит для ухода за волосами и кожей. Косметологи используют масло из зародышей кукурузы при массаже, добавляют его в лечебные и омолаживающие ванны. На основе этого масла делают домашнюю косметику. Масло поможет сохранить Вашу красоту и продлить молодость.

Масло обладает хорошими кулинарными свойствами. Оно прекрасно подходит для жарки, не дымится и не пенится. Его можно использовать при тушении овощей и мяса, заправлять им салаты и различные закуски. Улучшит оно запах и качество выпечки, придаст ей пышность и упругость.

Для профилактики заболеваний и укрепления организма рекомендуется принимать масло дважды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения состояния кожи и волос можно наносить масло на проблемные участки в чистом виде или смешивать его с другими натуральными компонентами, например, медом. Не стоит злоупотреблять приемом масла из зародышей кукурузы, так как оно обладает высокой калорийностью, что может привести к нежелательному набору веса.

Противопоказания

Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы не было неприятных последствий, начинайте принимать масло постепенно и слушайте свой организм, тогда оно принесет Вам только пользу.

Масло из зародышей кукурузы «Масляный король» это источник природного здоровья и вкусный натуральный продукт. Наличие полезных витаминов и незаменимых жирных кислот делает масло естественным помощником организму. Оно прекрасно подходит для детского и диетического питания. Диетологи рекомендует применять масло людям с различными заболеваниями. Ведь масло уже не раз доказало свои целительные способности, поэтому Золотом Запада его называют по праву.

Объем: 350 мл

Состав: масло из зародышей кукурузы нерафинированное.

Существует огромное количество . Некоторые из них полезны, другие - не очень, поэтому применение каждого из таких продуктов имеет свои особенности. Сегодня мы поговорим о кукурузном масле, выясним, какую пользу оно в себе несет и почему его использование особенно актуально для .

Производство, виды и марки кукурузного масла

Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши , которые выделяют из зерен промышленным способом - мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса.
Итак, существует два основных способа , которые используют производители кукурузного масла, - прессование и экстрагирование.

При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.

Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.

Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.

Существует два основных вида кукурузного масла - нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте , который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе.
Этот вид масла очень легко отличить даже визуально - оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.

Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для . Помимо того, что ваша наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для подобные блюда ничего хорошего не принесут.

Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.

Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт . Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это - нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет.
Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много и других полезных веществ.

Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима . Это - очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат , в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.

Конечно, помимо способа приготовления, на качество большое влияние оказывает сырье, соблюдение технологии производства и добросовестность изготовителя. По этой причине всегда нужно приобретать продукт известных торговых марок и избегать бутылок с непонятными наклейками, а также масел, которые разливаются непосредственно крупными торговыми центрами и имеют логотипы соответствующего супермаркета (как правило, такие продукты по качеству серьезно уступают «фирменным»).

Химический состав

Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.

Знаете ли вы? Первые упоминания о относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.

Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом - 14,8 мг, в подсолнечном - до 41,8 мг).
В продукте также содержатся (тиамин), или РР (никотиновая кислота), а также .

Но главное в масле - это, конечно, жиры . В выжимке из кукурузы присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Жирные кислоты и фитостерины, входящие в больших количествах в состав кукурузного масла, очень полезны для нашего . Они снижают уровень в организме, что является замечательной профилактикой не только , но также и . Олеиновая кислота помогает расщеплению жиров, препятствуя их откладыванию на наших , что также облегчает работу мышцы.
Как известно, людям, страдающим , противопоказана жирная пища. По этой причине «сердечники» традиционно стараются избегать употребления любого масла, как животного, так и , считая их одинаково вредными. На самом деле жиры в таких продуктах абсолютно разные.

Важно! Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, а растительное, в частности, кукурузное, - ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в , которые при нормальной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в продукте делает его жидким, а при сильном охлаждении такие продукты, как правило, не застывают, а всего лишь сгущаются.

Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном сокровище, разжижают кровь , являясь профилактическим средством от тромбозов. Таким образом, продукт очень полезен для сосудов. Кроме того, эти же вещества обладают свойством заживлять раны и язвы, приостанавливать воспаление и помогать тканям восстанавливаться. Также они стимулируют процессы метаболизма.

Витамин Е, которым богато наше маселко, иногда называют витамином долголетия. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые вызывают процессы в организме, таким образом, можно сказать, что кукурузное масло - это природный эликсир . Помимо того, токоферол очень хорошо влияет на работу половых желез и особенно важен во время .
Тиамин улучшает углеводно-жировой и водно-солевой обмен, участвует в клеточном дыхании, благотворно влияет на .

Никотиновая кислота нормализует пищеварительные процессы и тоже исключительно полезна «для нервов».

Кукурузное чудо обладает способностью изменять состав желчи , делая ее более насыщенной. Благодаря своим желчегонным свойствам такой продукт исключительно полезен людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нарушениями оттока желчи и другими патологиями желчного пузыря.

Знаете ли вы? На языке таино, аборигенов, населявших Антильские и Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Гваделупу и прочие земли Нового Света до открытия Америки, кукуруза называлась словом «маис» (mahiz). Интересно, что во многих европейских языках это растение сохранило свое древнее название. Аналогичное происхождение имеют и другие привычные нам слова, например, каноэ, табак, батат.

Иногда говорят о том, что вещества, содержащиеся в выжимке из кукурузных зерен (речь в первую очередь идет об упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е), способны подавлять развитие атипичных клеток, то есть продукт имеет противоопухолевое действие.
На самом деле эта информация не нашла достоверного научного обоснования, так что рассчитывать побороть злокачественную опухоль витаминным , заправленным ароматным маселком, все же не стоит.

Различные сферы применения

Благодаря таким многочисленным полезным свойствам кукурузное масло по праву занимает лидирующие позиции среди своих растительных «конкурентов» и широко применяется не только в кулинарии, но и в .

В кулинарии

Если говорить о рафинированном варианте, то оно замечательно подходит не только для обычной жарки и тушения , но даже для фритюра . Оно пенится гораздо меньше, чем подсолнечное, не горит, более того, для приготовления одной и той же порции продуктов такого масла нужно значительно меньше (надо признать, что стоит кукурузная «версия» дороже, так что, как говорится, овчинка не стоит выделки).
И все же специалисты советуют: когда жира нужно много (например, для приготовления во фритюре), использовать лучше именно кукурузное масло, а не подсолнечное.

Важно! Мононенасыщенные кислоты (Omega-9), которых в кукурузном масле больше, чем в подсолнечном, более устойчивы к нагреванию, чем полиненасыщенные и Omega-6. Они меньше окисляются при нагревании, а, следовательно, вырабатывают меньше всякой гадости. При обычной жарке (она проходит при температуре около 165 °С) этим обстоятельством можно пренебречь, но на более высоких (от 180 °С) температурах вопрос становится принципиальным.

По этой причине жировую часть на основе кукурузы лучше добавлять в тесто при выпечке вместо подсолнечного.

Помимо того, рафинированную разновидность товара часто используют для приготовления соусов, супов, и прочих блюд , когда предполагается тепловая обработка или не нужно присутствие «постороннего» запаха. Для приготовления диетических продуктов или блюд для детей лучше всего подходит дезодорированный рафинированный вид с буквой «Д» на упаковке. Интересно, что и маргарин в промышленных масштабах обычно готовят как раз на основе кукурузного масла.

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной . Можно также приготовить специальный , который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях , кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы. Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте.

Для волос

Польза кукурузного масла для в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет , но также способствует их более интенсивному росту . Все, что нужно, - это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу , после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта . Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем .

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель и опустить в жидкость предварительно вымытые на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте .
Кстати, нечто подобное можно проделать и с , это сделает ваши нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться . снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых , лучше . После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в .

Как правильно выбрать при покупке

Выбирая товар, в первую очередь следует ориентироваться на проверенные марки. Лучше, если продукт будет упакован в стеклянную, а не тару, именно в ней он должно храниться по технологическим нормам.

Высокая цена - не гарантия качественного продукта, но самый дешевый товар точно не является лучшим выбором. Если сомневаетесь в производителе, выбирайте «золотую середину» в ценовой линейке.

Нерафинированная разновидность товара может быть с осадком, но рафинированная - всегда абсолютно прозрачная, однородная и чистая.

И, конечно, обязательно убедитесь в том, что товар не просрочен. Срок годности нужно проверять у любого продукта, не стоит полагаться на добросовестность продавца и ожидать, что он уберет с полки товар с истекшим сроком реализации.

Как хранить в домашних условиях

При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.

Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).

После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в . Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться.

Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.
Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного , но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.

Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.

Противопоказания и вред

У кукурузного масла нет особых противопоказаний. В умеренных количествах этот продукт не может принести организму никакого вреда.

Важно! Для того чтобы масло приносило пользу, а не вред, ежедневная доза его должна составлять не более двух столовых ложек в день, причем речь идет не персонально о продукте из кукурузы, а о всех маслах в совокупности. Пить растительное масло стаканами не полезно!

Еще одна оговорка касается людей, имеющих пищевую на само сырье, из которого получают товар, то есть на кукурузу. При наличии такой индивидуальной непереносимости от употребления опасной пищи, конечно, нужно отказаться. Но не огорчайтесь! В мире существует масса других растительных масел, обладающих не меньшими полезными свойствами, чем продукт, приготовленный из кукурузы. Кукурузное масло в последние годы приобретает все большую популярность, серьезно потеснив привычные на наших столах продукты из подсолнечника и оливок. И такая тенденция выглядит вполне закономерно, ведь масло кукурузы обладает рядом ценнейших качеств, в некоторых случаях выгодно выделяющих его из других разновидностей растительных масел. Важно только знать эти особенности продукта, уметь его выбирать и использовать различные его виды правильно, в соответствии с их главным предназначением.

Широко распространена в Америке. Именно там в конце XIX века впервые получили кукурузное масло, и споры о его пользе и вреде с тех пор не утихают.

Большинство ученых считает, что употребление продукта в пищу положительно воздействует на организм, а использование в косметологии намного улучшает состояние волос и кожи.

Какое бывает масло

По своим свойствам кукурузное масло - одно из лучших представителей подобной продукции. Его производят экстракционным или прессовым методом из зародышей кукурузы.

Есть несколько типов товара, которые можно увидеть в продаже.

  • Неочищенный темный продукт, в котором сохранены все полезные вещества и запах. Такой вид масла называется нерафинированным.
  • Рафинированное масло, сохранившее легкий приятный запах.
  • Рафинированный дезодорированный продукт, маркирующийся буквой «Д». На нем готовят пищу маленьким детям.
  • Рафинированное масло с маркировкой в виде буквы «П». Оно добавляется в различные блюда и применяется для жарки.

В наших магазинах чаще всего продается рафинированная продукция, прошедшая все стадии очистки, потому что она дольше хранится, не имеет запаха и не пенится при нагревании на сковороде.

Нерафинированное масло - большая редкость. Кукуруза часто выращивается с помощью удобрений, поэтому продукт, не прошедший обработку, сохраняет в себе пестициды и может нанести вред. Покупать нерафинированное масло кукурузы можно, если вы уверены, что оно экологически чистое.

Если вам посчастливилось приобрести такой нерафинированный продукт, сразу перелейте его в стеклянную тару и храните в холодильнике. Иначе масло быстро помутнеет и приобретет горьковатый вкус. Срок годности открытой бутылки – около 2 недель.

Состав

Если изучить состав кукурузного масла, становится понятно, что это уникальный растительный легкоусвояемый жир. В нем большая концентрация необходимых для человека кислот и других полезных элементов.

  1. Природный антиоксидант лецитин очищает кровь и выводит из нее вредный холестерин.
  2. Железо, магний и калий обеспечивают организм нужными микроэлементами.
  3. Витамин В1 способствует углеводно-жировому обмену и насыщению клеток кислородом.
  4. При помощи витамина F происходит заживление ран, разжижение крови, улучшается регенерация клеток и обмен веществ.
  5. Витамин РР положительно воздействует на нервную систему и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит выделить витамин Е, который в огромном количестве находится в кукурузном масле. Растительный жир является идеальной средой для него, поэтому он усваивается человеком в полном объеме. Витамин незаменим для нормального функционирования и омоложения организма. С его помощью улучшается работа половых желез, и клетки предохраняются от генетических мутаций. Женщинам витамин Е обеспечивает хорошую работу репродуктивной системы, а во время беременности защищает плод от возможных угроз.

В кукурузном, как и в любом другом масле, много калорий, поэтому его нужно употреблять понемногу, особенно людям, контролирующим свой вес. В 100 г продукта находится 899.1 ккал.

Польза продукта

Внимательно изучив состав кукурузного масла, диетологи настоятельно рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, вследствие чего нормализуется уровень холестерина. Это снижает риск возникновения в сосудах тромбов, бляшек и уменьшает угрозу инфаркта и инсульта.

Необходимо кукурузное масло и для улучшения работы желчного пузыря. Чтобы усилить его сократительную функцию, рекомендуется ежедневно перед завтраком и обедом выпивать 1 ст. л. продукта. Через 2 часа после приема тонус пузыря уменьшается, начинается поступление свежей желчи. Помимо этого обеспечивается легкий слабительный эффект, нормализуется работа кишечника и желудка.

Полиненасыщенные кислоты защищают организм от вирусов и бактерий, уменьшая частоту простуд.

Врачами доказана польза масла при наличии таких заболеваний:

  • мигреней;
  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • сенной лихорадки;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероза сосудов;
  • расстройства кишечника.

Уникальные свойства продукта, полученного из кукурузы, разнообразны. Чтобы не навредить здоровью, его следует включать в рацион умеренно. Диетологи советуют в день принимать в пищу 75 г, добавляя масло в салаты и используя для тушения овощей.

В косметологии

Свойства кукурузного масла активно применяются в косметологических процедурах и дерматологии. С его помощью существенно улучшается состояние ногтевых пластин, кожи на руках и лице.

После курса масок для лица с добавлением этого продукта выравнивается тон кожного покрова, пропадает угревая сыпь, воспаление и мелкие морщины. Достоинство масла в том, что оно не закупоривает поры, а мягко очищает и увлажняет эпидермис, позволяя клеткам нормально дышать.

Чтобы подтянуть овал лица, женщинам достаточно раз в неделю на протяжении 2 месяцев делать лечебную маску.

  1. Положите в керамическую емкость 2 ч. л. меда и растопите их, поставив мисочку в кастрюлю с горячей водой.
  2. Соедините мед с таким же количеством масла кукурузы и перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте желток яйца и аккуратно введите в смесь.
  4. Однородный состав нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
  5. Через четверть часа смойте ингредиенты отваром ромашки.

Для избавления от прыщей в пену взбитого яичного белка положите 1 ст. л. голубой глины и немного кукурузного масла. Размешайте, смажьте кожный покров, подождите, пока состав подсохнет, и очистите лицо теплой водой.

Укреплению ногтей и смягчению рук помогает лечебная процедура. В 1 ст. л. масла добавьте 5 капель йода. Вотрите состав в ногти и кожу рук, оставьте на 15 минут и смойте.

При помощи кукурузного масла можно восстановить поврежденные сухие волосы и вернуть им эластичность, блеск и мягкость. Для этого достаточно 3 раза в неделю втирать его в волосяные луковицы и распределять по длине прядей. Процедуру следует делать за 2 часа до мытья головы.

Польза в народной медицине

Продукт, полученный из кукурузы, присутствует во многих рецептах народного лечения.

  • При дерматитах и головных болях целители советуют принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день перед едой.
  • Оно помогает для лечения ожогов. Слегка подогрейте продукт, смочите в нем кусок марли, сверните его в несколько раз и приложите к больному месту. Прикройте компресс полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Через каждый час марлю нужно заменять новой.
  • Многих людей беспокоят трещины на пятках, но не все знают, что вылечить их легко кукурузным маслом. Для этого попарьте ступни, намочите тряпочку в теплом масле, положите на пятку, наденьте шерстяные носки. Делайте процедуру перед сном на протяжении недели, и подошва ног станет мягкой, здоровой, трещины заживут.

Успокоить нервы и нормализовать сон можно, если перед ужином принимать внутрь 1 ст. л. кукурузного масла. Помимо этого его надо по вечерам аккуратно втирать в виски и ямку на затылке головы. Положительная динамика будет заметна через неделю.

Масло для детей

О том, что кукурузное масло полезно включать в рацион детей, говорят многие педиатры, например знаменитый доктор Е. Комаровский. При нагревании оно практически не теряет своих свойств и легко усваивается. В нем много фитостеролов, которые снижают холестерин и обладают антиканцерогенным свойством. Включенный в питание детей, продукт помогает усваиваться витамину А, поступающему из овощей, и другим полезным веществам.

Кукурузное масло можно добавлять в детские каши начиная с 6 месяцев. Знакомить с продуктом малыша нужно постепенно, начиная с одной капли в день, понемногу увеличивая количество.

Общая суточная дозировка любого растительного масла такова:

  • до того, как ребенку исполнится год, достаточно 5-10 г;
  • после года до 3 лет норма употребления в сутки - 15 г;
  • с 3 до 6 лет - около 20 г.

В рационе детей полезно сочетать разные виды растительных жиров. Поэтому вместе с кукурузным маслом надо включать в питание льняное и оливковое.

Есть ли противопоказания?

Многочисленные исследования продукта доказали его огромную пользу для организма. Серьезных причин, запрещающих употребление кукурузного масла, на сегодняшний день не обнаружено.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому вводить в рацион незнакомый продукт следует постепенно. Если после приема маленькой ложечки не появится отрицательных симптомов в течение дня, можно смело включать в питание суточную норму.

Чтобы продукт принес только пользу, приобретайте его в хороших магазинах и не забывайте изучать состав и просматривать срок годности. Когда тара или этикетка вызывает сомнение, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести некачественный товар.

Если придерживаться рекомендованной диетологами суточной нормы, кукурузное масло будет положительно воздействовать на организм, улучшая работу многих органов. Обязательно обогатите им свое питание. Оно поможет продлить молодость, очистить сосуды, укрепить нервную систему и улучшить сон.

Кукурузу и кукурузное масло действительно можно считать «золотыми» продуктами – настолько они богаты биологически активными веществами, оказывающими лечебное и омолаживающее действие на организм во всех отношениях. Это масло лечит нас изнутри и снаружи, активно борется со свободными радикалами, сокращающими нашу молодость, помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а в кулинарии оно считается универсальным – с ним можно готовить всё, что угодно.

Получают кукурузное масло из зародышей кукурузных семян, а продают только рафинированным – оно прозрачное, светло-жёлтое, и почти не имеет запаха. Нельзя сказать, чтобы оно было намного полезнее соевого, подсолнечного или ещё какого-либо из основных растительных масел, но преимущества у него всё-таки есть – оно отличается богатейшим набором полезных веществ, называемых биологами сопутствующими, чем и объясняется его популярность у потребителей.

Вкус у рафинированного кукурузного масла нейтрален – именно поэтому с ним можно готовить овощи, рыбу, мясо, любые соусы, жарить на нём различные продукты, добавлять его в выпечку и кондитерские изделия. Оно не пригорает, не пенится, не образует канцерогенных веществ, поэтому его широко применяют в детском и диетическом питании.

Состав, польза и свойства кукурузного масла:
В кукурузном масле содержится провитамин А, витамины С, К, группы В, некоторые минеральные вещества, лецитин, фитостерины, но особенно много в нём витамина Е (даже в оливковом его меньше почти в 2 раза), и витамина F, представляющего собой комплекс ненасыщенных жирных кислот.

В 100 граммах кукурузного масла содержится более 10 суточных норм витамина Е , поэтому 1-2 ст.л. более чем достаточно для укрепления и сохранения здоровья – конечно, в сочетании с другими питательными веществами. Особенно полезно масло, получаемое из кукурузных зародышей методом холодного отжима, а наличие в нём большого количества лецитина позволяет применять его для профилактики тромбоза и лечения атеросклероза, столь распространённого в наши дни серьёзного заболевания.

Витамин Е, содержащийся в этом масле, включает альфа-токоферолы – природные антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и красоту.

Благодаря выгодному сочетанию ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло приводит в норму жировой баланс в нашем организме, придаёт эластичность сосудам, снижает уровень «вредного» холестерина в крови; используется в лечении почечнокаменной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, сахарного диабета и ожирения. Если употреблять кукурузное масло регулярно, то желчный пузырь всегда будет в тонусе, а его выделительная функция – в норме.

Линолевой кислоты , регулирующей свёртываемость крови и укрепляющей иммунитет, в кукурузном масле больше, чем других – до 56%; на втором месте олеиновая кислота – её бывает до 49%; потом идут пальмитиновая и стеариновая кислоты. Гораздо меньше в нём (от 0,1 до 1,7%) миристиновой, гексадеценовой, арахиновой и лигноцериновой кислот.

Феруловая кислота , относящаяся к группе жирно-ароматических кислот и обладающая антиоксидантными свойствами, тоже есть в кукурузном масле: она предупреждает развитие опухолей, останавливает процессы перекисного окисления липидов и защищает наши органы от последствий стресса.

Фитостерины – вещества, способные тормозить рост опухолей, развитие атеросклероза, стимулирующие иммунитет и даже заставляющие раковые клетки самоуничтожаться, тоже могут попадать в наш организм с кукурузным маслом – кстати, в нашей стране их хронический дефицит распространён очень широко.

В составе диет кукурузное масло оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает работу кишечника, укрепляет капилляры, делая их менее ломкими и уменьшая их проницаемость.

Улучшения общего состояния, поднятия настроения и улучшения сна, продления молодости;
при мигренях, шелушении кожи и аллергических реакциях; нервных заболеваниях;
проблемах женской и мужской половой сферы;
во время беременности и кормления грудью.

Маленьким детям оно тоже полезно: в нём много фосфатидов – веществ, являющихся частью клеточных мембран и регулирующих мозговую деятельность.



Загрузка...