dselection.ru

Крем суп со свеклой. Суп-пюре из свеклы и яблока со сливками с хреном

Но на борще суповый потенциал свеклы не заканчивается: она отлично проявляет себя и в кремообразных первых блюдах. Выбирайте вариант свекольного супа-пюре на свой вкус: нежный сливочный, пикантный с козьим сыром или сытный с мясом.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП СО СЛИВКАМИ

  • свекла – 1-2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • вода – 800 мл
  • сливки 25% жирности – 50 мл
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • сухие травы – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль, перец

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим воду до кипения. Свеклу и картофель моем и чистим. Нарезаем овощи кубиками так, чтобы свекла была нарезана в два раза мельче картофеля (тогда овощи приготовятся одновременно).

Кладем картофель со свеклой в воду и варим до готовности.

На сковороде разогреваем масло, кладем к нему раздавленные семена кориандра и ароматизируем масло на небольшом огне одну минуту. Затем добавляем корень имбиря и тушим еще минуту. Отправляем содержимое сковородки к готовым овощам и варим все вместе 2-3 минуты.

Суп пюрируем блендером и возвращаем на минимальный огонь. Добавляем соль, перец и сухую зелень. Вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.

КРЕМ-СУП ИЗ СВЕКЛЫ С КОЗЬИМ СЫРОМ

  • свекла – 400 г
  • морковь – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста или пюре – 50 г
  • мягкий козий сыр – 100 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • петрушка – 2 ст.л.
  • бульон – 1 л
  • сливки жирные – 200 г
  • растительное масло

Свеклу, морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем масло и обжариваем нарезанные овощи до мягкости. Добавляем томатное пюре или пасту с парой ложек бульона, тушим еще 1-2 минуты. Вливаем бульон, варим суп 5-7 минут. Взбиваем блендером до состояния пюре, добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Доводим суп до кипения на минимальном огне.

Чеснок измельчаем чеснокодавилкой, петрушку мелко нарезаем, добавляем козий сыр и тщательно перемешиваем. При подаче кладем в суп пряную сырную смесь и посыпаем орешками.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП С МЯСОМ

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свиная вырезка – 250 г
  • вода – 1,5 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

Духовку разогреваем до 200 градусов. Свеклу и морковь чистим, моем и крупно нарезаем. Кладем овощи в форму для запекания или на противень, сбрызгиваем маслом и добавляем немного воды. Отправляем в духовку на один час, периодически переворачивая.

Очень советую попробовать этот суп. Рецепт этого свекольного супа я узнала случайно, по телевизору шла передача с участием бразильской актрисы Луселии Сантус, которая исполняла главную роль в телесериале «Рабыня Изаура». Я не была поклонницей этого фильма и этой актрисы, но как она выглядит в 61 год, меня восхитило. Поэтому захотелось посмотреть эту передачу и записать рецепт свекольного супа с имбирем и чесноком, который готовила актриса. И, конечно, затем приготовить и попробовать свекольный суп-пюре. Что я и сделала. И надо сказать суп мне очень понравился, неожиданно приятный вкус удивил, а еще он оказался довольно сытным, если его есть с кусочком черного бородинского хлеба.

Рецепт очень простой, подойдет тем, кто любит имбирь и чеснок. Корень имбиря очень полезный, хотя имеет и противопоказания. Сразу хочу успокоить тех, кто боится запаха чеснока. Чеснок после непродолжительной термообработки теряет свои сильные ароматические свойства. Поэтому никакого запаха изо рта после употребления супа у вас не будет. Можно спокойно есть. Проверено!

Состав:

  • свекла небольшого размера — 3-4 шт
  • кусочек корня имбиря
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • сметана

Свекольный суп с имбирем

Свеклу почистить и разрезать на 4 части. Залить водой 1 литр. Я заливаю кипятком. И варить до мягкости.

Когда свекла готова, добавляю очищенный и нарезанный кружками имбирь и дольки чеснока. Кипячу 3-5 минут и снимаю с огня.

Пюрирую погружным блендером. Солю по вкусу.

Получается очень нежная консистенция и густота в самый раз.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л овощного бульона
  • 2 большие свеклы
  • 1 большая морковка
  • 1 средняя картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 среднее зеленое яблоко
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 стакана кефира
  • 5 ст. л. нежирной сметаны
  • коричневый сахар
  • половина маленького пучка укропа
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы сварить овощной бульон, слегка подпеките в духовке разрезанные пополам пару морковок, корешок петрушки, одну луковицу и один стебель лука-порея. Положите в кастрюлю, добавьте 2–3 стебля сельдерея, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, посолите, положите несколько горошин душистого перца и варите на минимальном огне под крышкой от 30 мин. до 1 ч. Свеклу заверните в фольгу и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, 1 ч – 1 ч 20 мин. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите, морковь натрите на терке. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарьте лук до прозрачности, 5 мин., добавьте морковь, перемешайте и готовьте примерно 5 мин. Доведите до кипения бульон, положите в него морковь с луком и картофель, варите до готовности картофеля, примерно 15 мин. Готовую свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном, прогрейте, 3–5 мин. Взбейте смесь блендером до однородности, остудите до комнатной температуры, добавьте кефир, соль, сахар (если свекла несладкая). У яблока удалите сердцевину, блендером измельчите мякоть вместе с кожурой. Измельчите укроп и перемешайте с яблочным пюре и сметаной. Подавайте суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 1–2 ст. л. яблочно-сметанной смеси.

Хозяйке на заметку

Суп-крем из свеклы Этот суп по праву можно назвать Самым - самым ярким по цвету и одним из самых полезных по сути. Сладость свеклы в нем весьма гармонично сочетается с легкой кислинкой яблока и кефира. Если этой сладости, на ваш взгляд, не хватает, можно добавить немного сахара.

Кстати >
Попробуйте сделать этот суп без картофеля, увеличив количество моркови. Если вы выжмете из сырой или запеченной свеклы немного сока (натрите свеклу на терке и отожмите через марлю), положите в середину тарелки ложечку густой сметаны, в центре сделаете углубление, капнете туда свекольного сока и при помощи зубочистки сделаете цветную завитушку, суп будет съеден еще быстрее!

Суп-пюре из свеклы со сливками с хреном - это блюдо ресторанного класса. При желании его можно было бы назвать очень по-гурмански, например "теплый крем из свеклы с муссом из хрена" или как-то в этом роде и подавать в ресторанах за немалые деньги. Необычный вкус и яркий, даже может дерзкий вид, не поставят под сомнение, что блюдо стоит тех денег, хотя готовить его по-детски просто и ингредиенты в составе супа-пюре из свеклы и яблока очень просты. Кулинарный сайт - это не ресторан и я не люблю играть в "прятки" с моими читателями, поэтому называю все как есть, чтобы было максимально понятно чего ожидать. Хоть суп и действительно особенный. Но, нужно подходить к нему без стереотипов. С первой ложки мой муж не понял вкуса этого супа-пюре, ведь на его вопрос какой сегодня суп, я ему ответила по-польски, что свекольный (zupa buraczkowa). А в польской кухне, под этим названием есть другой, вкусный, но очень банальный суп или можно сказать, переделанный . Когда моя польская свекровь сварит много борщика, то она добавляет к остаткам сметану, отваривает картофель и туда бросает и у нее новый свежий суп, свекольный:-). И вот мой муж, настроившись на "суп свекольный" сначала не понял вкуса супа-пюре, но когда сказала ему, чтобы не воспринимал этот суп как домашний свекольный, а просто новое блюдо, то даже взял себе добавку. И сказал, что сливки с хреном - это не альтернативное, а обязательное дополнение. И я с ним согласна, они очень удачно балансируют натуральную сладость свеклы и предоставляют еще один яркий элемент в блюдо.

В зависимости от сорта свеклы, суп-пюре может быть больше или меньше сладким. Если Вам кажется Ваш суп-пюре слишком сладким, добавте немного лимонного сока и немного соли, это сбалансирует вкус. Но суп должен быть немного сладковатым. В конце концов, такая свекла на вкус! И не нужно это слишком маскировать!

При желании, можно готовить суп и на воде, но тогда вкус супа-пюре из свеклы будет более бедным и менее интересным. Поэтому, лучше все-таки, варить на овощном бульоне.

Свеклу можно не запекать, а варить. Но вкус печеной свеклы более выразительный, чем вареной.

Любители кулинарных экспериментов, к супу могут добавить горсть вишен без косточек или немного сока, что стек из замороженных вишен при размораживании. Те, кто готовили , знают как это вкусно!



4-5 порций:

Ингредиенты

  • 3 среднего размера свеклы, хорошо помыть
  • 30 мл растительного масла
  • 1 красная луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 1 средний клубень картофеля, почистить, крупно порезать
  • 2 среднего размера яблока, почистить, крупно порезать
  • 800 мл
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец

Для сливок с хреном:

  • 150 мл сливок 30%, хорошо охладить
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. мелко тертого свежего хрена
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу плотно завернуть в фольгу и вставить в разогретую духовку. Печь до мягкости свеклы, от 40 до 60 минут.


2) Достать испеченную свеклу из духовки и в 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, посолить и жарить до мягкости лука.


3) Добавить бульон и картофель, посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Добавить яблоки и варить пока яблоки полностью смякнут.



Загрузка...