dselection.ru

Красный маринад для шашлыка – фото рецепт приготовления. Соусы и маринады для барбекю

Красный маринад для шашлыков готовится по особому рецепту и прекрасно подходит практически для любых разновидностей шашлыка, начиная от свинины и говядины и заканчивая курицей. К шашлыкам из рыбы такой маринад лучше не готовить, но любой шашлык из мяса с красным маринадом получится ничуть не хуже традиционного. А красное вино, обязательный ингредиент рецепта, добавит мясу пикантный чуть кисловатый привкус и сделает его более нежным.

В красном вине в небольших количествах содержатся уксусные соединения, поэтому красный маринад действует на мясо для шашлыка практически так же, как и маринад на основе уксуса. Время для маринования зависит от дополнительных ингредиентов рецепта: можно мариновать шашлык в приготовленной смеси от нескольких минут (порядка двадцати-тридцати) до нескольких часов.

Классический рецепт красного маринада

  • Пол-стакана растительного масла (лучше без запаха)
  • Одна морковь средних размеров
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Две крупные луковицы
  • Зелень по вкусу – петрушка, укроп
  • Специи по вкусу – черный перец горошком, кориандр, базилик

Перед тем, как мариновать мясо в красном вине, нужно в первую очередь подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи – морковку, лук – нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, зубчики чеснока очищаем и мелко рубим.

Мясо (курицу, свинину, говядину) рубим на крупные куски, выкладываем в емкость для маринования и поливаем растительным маслом.

Зелень мелко рубим, смешиваем с нарезанными овощами и специями в отдельной емкости, заливаем красным вином, тщательно перемешиваем и выливаем в емкость с кусочками мяса. Оставляем мариноваться под закрытой крышкой на несколько часов (в идеале – два-три часа будут достаточными).

Соль в рецепт красного маринада лучше не добавлять – уксусные соединения, содержащиеся в вине, могут сделать мясо достаточно жестким, а при добавлении соли, которая способствует выделению соков из мяса, оно получится еще более сухим и жестким.

Рецепт красного маринада с уксусом

В состав этого рецепта входит не только красное вино, но и красный винный уксус –в результате смесь еще интенсивнее воздействует на мясо, и мариновать его нужно совсем недолго. Лучше всего такой рецепт красного маринада подходит для жесткой говядины – с его помощью можно сделать шашлык из говядины более нежным и сочным.

Ингредиенты для красного маринада с уксусом

  • Один стакан красного сухого вина
  • Полстакана винного уксуса
  • Несколько ложек сахара
  • Одна крупная луковица
  • Четверть ложки сухой порошковой горчицы
  • Специи по вкусу: лавровый лист, гвоздика (не больше половины чайной ложки), розмарин (половина чайной ложки), черный перец горошком

Способ приготовления этого красного маринада – горячий: все ингредиенты нужно будет не только смешать, но и довести до кипения в кастрюльке.

Для начала в отдельной емкости смешиваем красное вино и винный уксус, добавляем немного сахара и сухую горчицу. Затем тонкими кольцами нарезаем репчатый лук, заливаем смесью вина с уксусом, добавляем специи. Получившуюся заготовку для маринада выливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Как только маринад закипел, его необходимо снять с плиты, остудить и заливать мясо (только холодным маринадом!). Мариновать мясо можно в течение получаса-часа.

Красный маринад для шашлыков готовится по особому рецепту и прекрасно подходит практически для любых разновидностей шашлыка, начиная от свинины и говядины и заканчивая курицей. К шашлыкам из рыбы такой маринад лучше не готовить, но любой шашлык из мяса с красным маринадом получится ничуть не хуже традиционного. А красное вино, обязательный ингредиент рецепта, добавит мясу пикантный чуть кисловатый привкус и сделает его более нежным.

В красном вине в небольших количествах содержатся уксусные соединения, поэтому красный маринад действует на мясо для шашлыка практически так же, как и маринад на основе уксуса. Время для маринования зависит от дополнительных ингредиентов рецепта: можно мариновать шашлык в приготовленной смеси от нескольких минут (порядка двадцати-тридцати) до нескольких часов.

Классический рецепт красного маринада

  • Пол-стакана растительного масла (лучше без запаха)
  • Одна морковь средних размеров
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Две крупные луковицы
  • Зелень по вкусу – петрушка, укроп
  • Специи по вкусу – черный перец горошком, кориандр, базилик

Перед тем, как мариновать мясо в красном вине, нужно в первую очередь подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи – морковку, лук – нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, зубчики чеснока очищаем и мелко рубим.

Мясо (курицу, свинину, говядину) рубим на крупные куски, выкладываем в емкость для маринования и поливаем растительным маслом.

Зелень мелко рубим, смешиваем с нарезанными овощами и специями в отдельной емкости, заливаем красным вином, тщательно перемешиваем и выливаем в емкость с кусочками мяса. Оставляем мариноваться под закрытой крышкой на несколько часов (в идеале – два-три часа будут достаточными).

Соль в рецепт красного маринада лучше не добавлять – уксусные соединения, содержащиеся в вине, могут сделать мясо достаточно жестким, а при добавлении соли, которая способствует выделению соков из мяса, оно получится еще более сухим и жестким.

Рецепт красного маринада с уксусом

В состав этого рецепта входит не только красное вино, но и красный винный уксус –в результате смесь еще интенсивнее воздействует на мясо, и мариновать его нужно совсем недолго. Лучше всего такой рецепт красного маринада подходит для жесткой говядины – с его помощью можно сделать шашлык из говядины более нежным и сочным.

Ингредиенты для красного маринада с уксусом

  • Один стакан красного сухого вина
  • Полстакана винного уксуса
  • Несколько ложек сахара
  • Одна крупная луковица
  • Четверть ложки сухой порошковой горчицы
  • Специи по вкусу: лавровый лист, гвоздика (не больше половины чайной ложки), розмарин (половина чайной ложки), черный перец горошком

Способ приготовления этого красного маринада – горячий: все ингредиенты нужно будет не только смешать, но и довести до кипения в кастрюльке.

Для начала в отдельной емкости смешиваем красное вино и винный уксус, добавляем немного сахара и сухую горчицу. Затем тонкими кольцами нарезаем репчатый лук, заливаем смесью вина с уксусом, добавляем специи. Получившуюся заготовку для маринада выливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Как только маринад закипел, его необходимо снять с плиты, остудить и заливать мясо (только холодным маринадом!). Мариновать мясо можно в течение получаса-часа.

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину - 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины - 2 часа, - 4 часа, говядины и баранины - 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, баранины.

youtube.com

Лук - неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.


tastylive.ru

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте , накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.


povar.ru

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и - за счёт чеснока и специй - ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.


man-advice.ru

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами и перемешайте.


postila.ru

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.


kuhny-mira.ru

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.


willcomfort.ru

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое . Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Накануне праздничных выходных, походов на дачу или на уже согретые солнцем лесные поляны мы решили вам рассказать все о мясе. Мы выяснили, где и по какой цене продают не только мясо, но уже подготовленный, разрезанный на кусочки, замаринованный к жарке шашлык.

Конечно, что-то новое о мясе сказать сложно, тем более придумать. Потому мы будем отталкиваться от того, что всегда было: мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. Быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку.

Шашлык - король среди блюд, приготовленных на огне. Главное - нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Чтобы он получился сочным, нежным и мягким, необходимо его хорошо замариновать. И именно маринад придаст любому мясу те необходимые составные, которые сделают его по-королевски вкусным.

Для него подходит 5 видов мяса, и при правильном маринаде можно получить вкусный, ароматный, нежный и сочный продукт. Это телятина, говядина, свинина, баранина и птица (куриное или индюшачье мясо), от того, какое мясо выберете, будет зависеть вкус этой замечательной еды. Каждое из сортов мяса имеет свои особенности, и из какого мяса он будет приготовлен, все это нужно учитывать при покупке его на шашлычок. К каждому сорту мяса нужно применять свой маринад, в противном случае насыщенный маринад просто разъест структуру мяса.

Для свинины идеально требуется минимальное количества специй и немного белого сухого вина. Мясо птицы более сухое, поэтому требует большего количества вина или молока. Для баранины можно применить кислые соки, вино, а для телятины подходят и кислые соки, и вино, и простокваша. Если готовить шашлык из говядины, то главным условием является «возраст» мяса, потому что «старой» говядине мало что поможет.

Ну что же, а теперь пройдемся по рынкам и магазинам, выберем для себя не очень дорогое и вкусное мясо. Для начала заедем на наш знаменитый рынок, который находится на ул. Воскресенской.
Прошлась по рядам, начала обследовать цены, давайте оценим вместе цену за килограмм свежего мяса: свинина (филейная часть) - начиная от 260, 280 и 300 руб., «кольцо», в центре косточка - 280 руб., говядина: лопатка - 450 руб., куски чистого говяжьего мяса - 430 руб.

Пообщавшись с торговцами, я выяснила, что это сегодня такие цены, возможно, к празднику подорожает примерно на пятьдесят рублей.
Пройдя по всем мясным рядам, поняла, что цены везде такие, как было отмечено выше, где меньше на десять рублей, где больше, не знаю, от чего это зависит, от их знаний своего мяса и его качества или от своей важности. Кстати, можно торговаться, они сами не отпускают тебя, пока ты не начнешь заинтересовываться и вживаться в торговлю.

Выйдя из крытого рынка, отправилась в супермаркет «ОКей». Да, величие пространства этого торгового зала оживляет и восхищает, ну что ж, друзья, давайте пройдемся к мясу, посмотрим, какой ассортимент нам предложит наш заботливый «ОКей».
Говядина от 509 до 515 руб. за килограмм. Идем дальше: свинина (карбонат) - 329 руб., корейка на кости - 289 руб., окорок - 259 руб.

Здесь же предлагают уже замаринованный шашлык из свинины. Состав: свинина (шейка), лук репчатый, кефир 3,5%, соль, перец - 369 руб. ведро. Шашлык свиной из окорока - 299 руб. ведро. Шашлык куриный нежный - 214 руб. ведро. Состав маринада везде одинаковый.

А теперь пройдемся по большому супермаркету «Магнит», так, в одном из них, находящемся в 17-м квартале на ул. 40 лет Победы, увидела такие цены:

корейка свежая - 299,90 руб. за кг, окорок свиной - 275,30 руб. за кг, эскалоп из свинины - 329,90 руб. за кг, карбонад 313,40 руб. за кг, шейная часть свинины - 332,40 руб. за кг.

Если честно, я рассматривала только то мясо, из которого выйдет действительно по-настоящему добрый шашлык. А вот тут же рядышком выстроились ведерки с уже опять же готовым маринадом.
Шашлык куриный классический один килограмм - 144,90 руб. Шашлык из свинины, маринад «Алабама» (к сожалению, состав было невозможно прочитать на этикетке, уж очень маленьким шрифтом написан). Маринад был красного цвета, так вот у него была цена - 285 руб. за кг, ведро 289 руб., вес мяса в ведерке - 1,5 кг. Там же в ассортименте предлагали шашлык из куриных крылышек - 189 руб. за кг, ведро - 289 руб., вес мяса в ведерке - 1,5 кг. Все под тем же красным соусом «Алабама».

Шашлык «Торрес» - 289 руб. за кг, вес мяса в ведерке 1,5 кг, цена - 450 руб., кстати, он был просто замаринован луком и специями.
Мне нравятся супермаркеты, они предлагают большой выбор, хочешь, покупай сырое мясо и маринуй сам, предлагают уже в ведерках замаринованное, а еще предлагают просто маринованное, сырое мясо на вес, бери сколько пожелаешь, так вот такой шашлык в «Магните» будет стоить от 144 до 229 руб. за кг. Так что желаю вам хорошо и плодотворно организовать свой вкусный стол с многочисленными яствами. И не забывайте про шашлык, уж очень он вкусный и сочный.

А напоследок небольшой совет: насаживая на шампур мясо, не надевайте между ними кольца лука. Во-первых, подумайте, сколько готовится шашлык, а сколько лук. Во-вторых, когда он естественно начинает гореть, сок капает на угли, а не впитывается в мясо, и он превращается в уголек, затем шашлык, начинает пахнуть гарью. А впрочем, как хотите, на вашей природной кухне вы хозяин. Приятного аппетита!

Мясо содержит жиры, количество которых может составлять от 3 до 22%. Около 60-70% приходится на воду, от 17 до 22% на животный белок.

Интересно:
Основа слова «шашлык» «шиш» происходит из словаря древних тюрков, в котором оно обозначает вертел. Соответственно, название «шашлык» обозначает, что это мясо, приготовленное на вертеле. И у многих народов, имеющих в своих корнях тюркское начало, привычное слово «шашлык» называется более точно: шиш-кебаб или кебаб.

Так сложилось на нашем постсоветском пространстве, что шашлык мы относим к кавказской национальной кухне. Да и слово «шампур» относится именно к ней, заменив шиш-вертел.

Мифы и факты о мясе.

На бедуинских свадьбах очень модно делать матрешку из мяса. А делается она следующим образом: сначала готовится верблюд, затем его фаршируют баранами, баранину, в свою очередь, наполняют курами, кур - рыбой, а рыбу - яйцами.
На огромном вертеле жарят такое блюдо все ночь, а потом подают на свадьбу блюдо с вином и пряными травами, и гости с удовольствием съедают его, не оставляя ничего.

Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад, было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек.

В японском городе Кобе расположено уникальное экологически чистое пастбище. На нем выращивают особых коров Вагиу, к которым там обращаются, как к важным персонам. Мясоперерабатывающий комбинат продает 1 кг этого деликатеса по 350 долларов. А все потому, что мясо этих коров имеет необычайно высокое качество. Секрет в том, что работники фермы регулярно мажут коров саке и поят хмельным напитком. Так как постоянно охмелевшие животные не подвергаются стрессам, то их мясо имеет невероятный вкус.

Древние китайские воины изобрели способ засолки мяса. Отправляясь в дальний военный поход, они клали кусок мяса под седло лошади. Там оно пропитывалось потом животного и теряло влагу от постоянного движения лошади. В итоге получался продукт, который полностью готов к употреблению и имеет долгий срок хранения.

Вкусная поляна: Азиатский шашлык.

Для приготовления одного килограмма азиатского шашлыка понадобятся: мясо молодого ягненка или свежей баранины, можно свинины, килограмм лука, 0,5 кг помидоров, специи - соль, перец, можно добавить кинзы, предварительно желательно растолочь ее мелко. Кстати, сейчас на рынках можно найти много азиатских продавцов специй, вот у них точно есть кинза.

Мясо порезать на средние кусочки, размером с небольшую сливу. Положить его в специально приготовленную кастрюлю, режем туда помидоры, нарезанные кольцами, лук, не тонкими и не толстыми полукольцами, можно кольцами, засыпаем солью, перцем по вкусу, если есть кинза, то добавьте и ее. Если мясо свиное, то окропите его белым сухим вином. Тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, кладем на нее грузик, чтобы мясо мариновалось в собственном соку и в наших специях, оставляем на ночь. Утром все готово! Смело насаживайте на шампуры это вкусное мясо и наслаждайтесь.

Не забудьте к готовому шашлыку мелко нашинковать репчатый лук, туда немного укропа, перца, обильно сбрызните салатик разбавленным уксусом, предварительно попробовав жидкость, на языке должно быть чуть кислое ощущение, вот вам и вкусный салатик к мясу.

Светлана Думчева, «Площадь Свободы»

Вот и наступает долгожданное тепло, синоптики обещают хорошую погоду на приближающиеся майские праздники. И мы уже думаем, как хорошо было бы поехать на природу с друзьями и близкими, отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом. Ну и конечно же, какой может быть отдых на природе без ароматного, пахнущего костром шашлыка.

Сейчас без труда можно купить в магазинах уже запакованное ведерко шашлыка и маринады для мяса. Но куда приятней приготовить все своими руками. И потом обсуждать вкус шашлыка и обмениваться рецептами маринада с друзьями. Безусловно, у каждого есть свой фирменный, проверенный годами рецепт. Но почему бы не поэкспериментировать и не открыть для себя новые варианты маринадов, которые могут кому-то пригодиться.


Какое мясо выбрать?

Основное правило при выборе мяса для шашлыков, гриля и барбекю - оно не должно быть мороженым.

Свинина . Самый распространенный и уже ставший классическим, — шашлык из свинины. Для него лучше брать мякоть окорока, корейку, поясничную часть и шею. Свинину можно замариновать всего на три часа, но если оставить ее в маринаде на всю ночь, вкус от этого станет еще лучше и насыщенней, а мясо более нежным.

Баранина . Некоторые считают, что шашлык должен быть приготовлен только из баранины, и с этим трудно не согласиться. Аромат шашлыка из баранины невозможно спутать ни с каким другим! Если Вы решили купить баранину (не смотря на ее дороговизну), то лучше брать мясо молодого барашка, жир у такого мяса белого цвета. Годится баранья корейка, задний окорок или ребрышки. Мариновать мясо нужно около пяти часов. После приготовления есть горячим, т.к. когда мясо остывает, оно теряет свой вкус.

Говядина . Говядина относится к диетическому мясу, но надо учитывать, что для шашлыка оно не совсем подходит. Если Вы все таки решили сделать шашлык из говядины, то лучше брать мясо из шеи, оно самое нежное. Мариновать его надо очень хорошо, что бы оно не казалось жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше.

Птица . С курицей, как и с ее сородичем индейкой, все просто - можно готовить практически все мясо, только надо учесть, что грудка, так называемое белое мясо, для шашлыка суховато. Предпочтение отдается ножкам, бедрам и крыльям. Мясо птицы - самый быстромаринующийся продукт. Достаточно часа-полтора и можно приступать к жарке.

Рыба . Считается, что лучшая рыба для мангала - семга и форель, но это не так, главное, чтобы рыба была жирная, и не важно, крупная она или мелкая, подойдет любая — карп, сом, треска, судак или хек. Среднего размера - можно жарить целиком с головой (естественно потрошенную), крупную — порезать на кусочки для шашлыка, а мелкую — запечь на костре в фольге. И главное - мариновать рыбу не обязательно, можно просто сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посыпать приправами и готово.

Рыба - самый быстрый вариант шашлыка, можно сказать, аперитив перед главным блюдом - шашлыком из мяса! Если вы все же решили замариновать рыбу, то мы предоставим на Ваш выбор, несколько видов маринада.

Важную роль в приготовлении шашлыка играют специи. Кроме традиционных перца и соли можно смело использовать пряности и разные травы: зиру, кориандр, лавровый лист, тмин, шафран, петрушку, кинзу, мяту, розмарин, имбирь, чеснок и многие другие.

Свежее качественное мясо для шашлыка очень важно, но сочность, нежность и неповторимый аромат мясу придаст именно правильный маринад.

Маринад на томатном соке

На 3 кг мяса (свинина, говядина, баранина) нужен 1 литр томатного сока (можно мелко нарезать 1 кг свежих помидоров), 5-6 крупных луковиц, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист 6 шт., соль.

Лук нарезать полукольцами. Перемешать нарезанное кусочками мясо с луком, перцем, солью и лавровым листом, залить все томатным соком, еще раз хорошо перемешать и поставить в холодильник на 6-8 часов. Желательно сверху поставить небольшой груз. За время маринования еще пару раз перемешиваем.

Маринад на кефире

На 2 кг мяса (курица, свинина) берем 1 литр нежирного кефира, 4 крупных луковиц, перец молотый, соль, кинза по вкусу.

Лук режим полукольцами, выкладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем частью кефира. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать 10-12 часов в холодном месте. Курицу можно мариновать 3-4 часа. Мясо получается нежное и сочное.

Маринад на минеральной воде

На 2 кг мяса (говядина, свинина, баранина), 1,5 л сильногазированной минеральной воды (самой обычной), 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка), 2 ч.л. черного перца горошком, соль. При желании можно добавить сок одного лимона.

Лук нарезать кубиками. Выкладываем в посуду мясо, перекладывая его веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Заливаем водой и маринуем от 1 часа (свинина) до 4 часов (говядина).

Маринад на пиве для курицы

1 кг мяса, 500 мл пива (лучше светлого непастеризованного), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковицы, соль, перец и прочие приправы по вкусу.

Курицу разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в посуду, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Маринад для курицы классический

0,5 кг куриного филе, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, сухие итальянские травы, соль и молотый перец по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

Винный маринад

2 кг говядины или баранины, 1 литр сухого красного вина, 3 луковицы, красный молотый перец, базилик (можно свежий), чеснок, соль по вкусу. Для свинины и индейки лучше использовать белое сухое вино.

Складываем в кастрюлю нарезанное мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином. Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

Также винный маринад используют для рыбы, только без добавления чеснока. Маринуют 1-2 часа.

Горчичный экспресс-маринад

1 кг мяса (свинина), 200 г готовой горчицы (лучше с зернами), 2 ст.л. соевого соуса, репчатый лук 2 крупные головки, черный перец 1 ч.л., приправы по вкусу.

Мясо порезать на кусочки и смешать со всеми специями, мариновать 20-30 мин. Желательно не передержать, иначе мясо получится суховатым и с горечью.

Маринад из киви

1 кг мяса (говядина, баранина), 2 киви, 1 луковица, 1 ч.л. не жгучего красного перца, молотый кориандр, укроп, соль и 1 стакан минеральной газированной воды.

Киви и лук нарежьте полукольцами, укроп крупно нарубите. Мясо посолите и приправьте перцем, перемешайте с киви, луком и зеленью и залейте минеральной водой, оставьте мариноваться на час. Киви имеет особое свойство — размягчать мясо. Но не маринуйте будущий шашлык слишком долго - иначе он будет сухим.

Йогуртовый маринад для рыбы

0,5 кг рыбы, 3 ст.л. натурального йогурта (без добавок), 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, по чайной ложке паприки и кардамона, соль и красный перец.

Смешать пасту с йогуртом, добавить специи, масло, соус и измельченный чеснок. Куски рыбы намазать толстым слоем маринада и убрать в прохладное место на 2 часа.

Маринад для рыбы с соевым соусом

1 кг рыбы (семга, горбуша, сом, судак, масляная), 100 г растительного масла (лучше - оливкового), 2 лимона, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1 пучок зелени (розмарин/базилик/укроп/петрушка/кинза), белый молотый перец, соль.

Отожмите сок из лимонов, соедините его с соевым соусом, растительным маслом, измельченной зеленью (можно использовать один вид или сразу несколько), солью, все хорошо перемешайте. Сложите в посуду нарезанную кусочками рыбу, вылейте приготовленный маринад и руками аккуратно перемешайте, чтобы маринад распределился по всей рыбе. Поставьте в прохладное место на 1-2 часа, за это время один раз перемешать.

Рецептов маринада для шашлыка, гриля, барбекю огромное множество. Экспериментировать с маринадами можно бесконечно, добавляя самые различные ингредиенты и приправы. Например, делают маринады на коньяке, чае, кофе, добавляют ананасы, апельсины и другие фрукты.

И самое главное в приготовлении шашлыка - он должен быть сделан с любовью, с желанием доставить радость своим близким.

Желаю вам отличного отдыха, замечательной погоды и вкуснейшего мяса!



Загрузка...