dselection.ru

Красим яйца правильно! Как красить яйца свеклой.

Интереснейшая традиция красить яйца зародилась давно. Есть несколько версий ее появления. По одной из них: люди начали красить сваренные яйца перед Пасхой, чтобы не путать их с сырыми. История покраснения яйца в руках Марии-Магдалины, конечно красивее. Наши предки пользовались только натуральными красителями, такими как: свежий сок свеклы, красно-качанной капусты, зелени и ягод. В дело шли также специи и луковая шелуха. Вопросы: как окрасить яйца свеклой, или как окрасить яйца куркумой, актуальны и в наши дни — многие хозяйки заботятся о здоровье своей семьи. Кроме того, существуют люди, для которых все, что их окружает, должно быть природного происхождения.

Популярные методы окраски пасхальных яиц

Использование природных красителей связано с большими затратами времени. Для получения быстрого результата проще воспользоваться покупными пищевыми красителями. С их помощью получаются насыщенные тона широкой цветовой гаммы.

Крашенки. Для получения однотонного ровного окрашивания символов Пасхи приготовляем краситель соответственно инструкции на упаковке, добавляя в раствор 2 столовые ложки уксуса. Метод хорош тем, что можно сделать сразу несколько составов разного цвета, а затем, окуная яйца поочередно в несколько растворов, получать интересные оттенки, например, лиловые или сиреневые. Таким образом можно увлекательно провести время и наглядно показать детям превращения цвета. Яйца в краситель кладем предварительно отваренные.

Крапанки . Отличаются наличием незамысловатых узоров. Для их получения возьмем отваренное яйцо, увлажним его и обваляем в рисовых зернах (или измельченной луковой шелухе, смешанной с кусочками лаврового листа). Затем завернем в квадратик марли или кусочек тонкого капрона, плотно натянем и аккуратно завяжем ниткой. Затем яйцо в тканевом мешочке окунем в выбранный краситель и выдержим подольше. Если образуются неинтересные пробелы окунем яйцо в раствор другого цвета (дающий более бледный окрас).

Писанки. Украинцы не только окрашивают яйца, но и разрисовывают их жидким воском с помощью специального приспособления. Раскрашивание яиц возведено в ранг искусства. Не будем останавливаться на подробностях процесса, а разрисуем яйца рисовальной сладкой массой (продается в маленьких тюках) или сахарной помадкой, оставшейся от поливания куличей (массу помещаем в шприц и создаем узоры, которые душа подскажет).

Окраска в полосочку. Быстрый способ получения геометрического рисунка. Сваренное яйцо обматывается нитками или обвязывается канцелярскими резинками (в зависимости от желаемого рисунка) и окунается в краситель. Когда резинки удаляются на яйцах остается узор из полос. Если постепенно снимать резинки и окунать яйцо в другой краситель, можно получить сложный цветной узор.

Мраморные яйца. Для получения эффекта мрамора в емкость с красителем добавляем 2 ложки растительного масла и слегка перемешиваем. Затем окунаем в полученную смесь сваренные яйца. С подробным рецептом приготовления мраморных яиц с помощью шелухи и зеленки, можно .

Окраска луковой шелухой. Этот метод достоин отдельных слов. Шелухи нужно много, поэтому собираем ее заранее. Делаем крепкий отвар, остужаем его. Яйца варим прямо в красителе 10-15 минут. Для получения более насыщенных тонов, яйцо после отваривания остужаем в холодной воде и опять кладем в краситель, выдерживаем до получения желаемого оттенка. Таким способом получают приятные натуральные тона в широком диапазоне цвета: от светло-желтого до насыщенного терракотового. Они очень хорошо сочетаются с окрасом пасхальной выпечки. В этой статье можно ознакомится, .

Как окрасить яйца свеклой?

Существует поверье: человек, «умывшийся» красным яичком в пасхальное утро, становится красивее (умыться – покатать яйцо по лицу). Красным считается яйцо, выкрашенное в любой оттенок красной части спектра. Даже слегка розовые яйца, полученные при окраске свеклой, вполне подойдут для совершения ритуала. Разумеется, нужно выбрать наилучший экземпляр из имеющихся крашенок.

Окрасить яйца свеклой в разные цвета (розовый или коричневый) можно двумя методами.

Способ № 1 (использование сырой свеклы).

1. Отвариваем в подсоленной воде тщательно (с пищевой содой) вымытые яйца.
2. В это время натираем на мелкой терке свеклу (можно неочищенную).


3. Поливаем свекольную массу уксусом.
4. Охлаждаем в холодной воде яйца и погружаем их в свекольный салат.
5. Держим яички, покрытые свекольной массой в холодильнике всю ночь.

Результат окрашивания зависит от качества корнеплода. Могут получиться и бледно-розовые и более яркие яйца.

Способ № 2 (окрашивание в отваре)

1. Натираем на крупной терке свеклу, не очищая ее.
2. Заливаем небольшим количеством воды и варим 15 минут. Добавляем столовую ложку уксуса.


3. Отваренные вкрутую яйца помещаем в приготовленный краситель и выдерживаем около суток (сколько хватит терпения).

Совет: если нужно получить красно-бордовый оттенок при окраске свеклой, яйца должны изначально иметь приятный желтовато-коричневый природный цвет. Темно-коричневый сорт яиц получит терракотовый оттенок.

При окраске свеклой, не нужно промывать яйца или вытирать их полотенцем, а дать им свободно высохнуть, потому что свекольный сок быстро смывается и стирается.

Как окрасить яйца куркумой?

Популярная специя является одновременно превосходным пищевым красителем (абсолютно безопасным для здоровья). При работе с ней нужно учитывать, что красит куркума «на совесть», поэтому нужно соблюдать осторожность, и не испачкать нужную посуду, руки и т.п.

Последовательность действий:

1. Готовим отвар из куркумы (3 ложки специи на 500 мл воды). Варим 10-15 минут. Добавляем столовый уксус (2 ложки).


2. Вымытые с содой яйца отвариваем вкрутую, быстро охлаждаем и помещаем в раствор куркумы.


3. Выдерживаем символы праздника в красящем составе несколько часов.
4. Достаем окрашенные яйца и промываем их холодной водой (надев резиновые перчатки).

С помощью куркумы можно получить разные оттенки: от бледно-желтого до яркого тона. А если в отвар добавить сок черники, яйца можно окрасить в зеленый цвет (оттенок подбирается количеством черничного сока).

Советы

Варить яйца умеют все. Но при окрашивании яиц важно, чтобы они не трескались и в итоге были красивыми. Существует несколько правил:

  • Достав из холодильника яйца, их нужно подержать в слегка теплой воде пред тем, как начинать варить.
  • В воду для варки добавить 2-3 столовые ложки (можно больше) обычной поваренной соли. Это укрепит скорлупу.
  • Окрашенные яйца следует смазать подсолнечным маслом (рафинированным, без запаха). Масло полимеризуется и образует красивый глянец.
  • Желательно предварительно мыть яйца с содой для обезжиривания и последующего более ровного окраса.
  • В краситель обязательно добавлять столовый уксус.

Продолжаем тему пасхальных крашенок. Вот еще несколько интересных способов, как покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей. Яркая химия всем уже порядком поднадоела, и так уже вокруг почти все искусственное, хочется по максимуму стараться пользоваться натуральными продуктами, хотя бы когда это возможно. Поэтому хочу показать вам, как покрасить яйца природными красителями: свеклой, красным вином, черным чаем и скорлупками грецких орехов. Чтобы получить внятный, насыщенный цвет, нужно соблюдать определенные пропорции. Времени на окраску уходит достаточно много, потому что в отличие от химических красок, натуральные красители впитываются в скорлупу очень медленно. Легкий оттенок вы получите через час-полтора, а яркий цвет – за 5-6 часов.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Скорлупа от грецких орехов (6 шт.);
  • Чай черный (3 ст. ложки);
  • Свекла свежая (1 шт.);
  • Вино красное (1 бокал);
  • Листик петрушки (1 шт.);
  • Яйца куриные – белые (5 шт.)

Инструкция по окрашиванию яиц натуральными продуктами

Скорлупа даст светло-желтый цвет, чай — коричневый, вино — голубой, свекла — розовый.

Количество каждого продукта, кроме чая, дано на одно яйцо. Следующее можно будет закладывать в красящий раствор, только когда окрасится предыдущее. Если вы хотите ускорить процесс, умножайте объем продуктов на то количество яиц, сколько вы хотите покрасить одновременно в определенный цвет. В противном случае ваша «краска» не будет нужной концентрации и цвет выйдет бледным.

Начнем со свеклы. Чистим ее прямо сырую и трем на терке. Выкладываем в чашку, чтобы свекла дала сок. Воду не добавляем!

Обычный черный чай завариваем в пропорции – 3 столовых ложки чая на пол-литра воды.

Вино наливаем в бокал.

Скорлупки от грецких орехов выкладываем в небольшой ковшик, заливаем половиной стакана воды. Их нужно будет прокипятить в течение 10 минут.

Перед окрашиванием яйца нужно хорошенько вымыть, можете даже использовать при этом губку. Проверяем, чтоб на них не осталось никаких номеров или чего-то еще.

Из пяти яиц одно я сразу положу в ковшик с ореховыми скорлупками и поставлю вариться на 10 минут на плиту.

На другую конфорку поставлю кастрюльку с оставшимися четырьмя яйцами.

Через 10 минут, когда яйца сварятся вкрутую, ставим кастрюльку с четырьмя яйцами под холодную воду. А то, что варилось в скорлупках грецких орехов, перекладываем горячим в фаянсовую кружку и сверху выливаем все содержимое ковшика вместе со скорлупками.

Остывшие белые яйца раскладываем во все красители. Одно погружаем в бокал с вином.

Второе кладем в свеклу так, чтобы яйца из нее не было видно.

Третье окунаем в крепкий чай.


Четвертое мы тоже покрасим в чае. Но не просто так, а постараемся сделать на нем узор. Чтобы на яйце проступало едва различимое, как старинная фреска, изображение, мы примотаем к нему нитками листик петрушки. Вот так.


Чем дольше времени вы продержите яйца в наших натуральных красителях, тем ярче получится итоговый цвет. Я держала примерно 5 часов. За счет того, что я не вытаскивала из отвара скорлупу, а из заварки чаинки, цвет получился не равномерный, а с текстурой, то же самое и со свеклой. Вы можете сделать по-другому. Тогда вареное яйцо просто натрите свекольным соком, а остальные опускайте в уже процеженный настой.

Все яйца после покраски нужно обсушить на салфетке, особенно свекольное, если не высохшую краску смыть или стереть, оно станет гораздо бледнее.

Готовые яйца осталось лишь протереть ватой или салфеткой смоченной в подсолнечном масле и красиво выложить на тарелку.


С праздником светлой Пасхи!

Как покрасить яйца свеклой - способ №1

Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положи в миску со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в миске с соком на ночь в холодильнике, то они приобретут более насыщенный бордовый оттенок.

Как покрасить яйца свеклой - способ №2

Очисти 2-3 свеклы от кожуры, натри на крупной терке и залей небольшим количеством воды. Добавь 1 ч. ложку уксуса и прокипяти 5-10 минут. В этот отвар опусти сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в отваре, тем лучше прокрасятся.

Как покрасить яйца свеклой - способ №3

Свеклу очисти от кожуры и натри на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натри сваренные вкрутую яйца. Чем дольше пробудут яйца в свекле, тем интенсивнее и темнее получится их цвет.

Как покрасить яйца свеклой - способ №4

Самый экономный вариант, как покрасить яйца свеклой - это проварить их вместе со свеклой. Таким образом, яйца окрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.

Шаг 1

Для того, чтобы покрасить яйца в розово-бордов ый цвет, нам понадобятся вареные яйца, вареная свёкла, небольшое количество воды. Дополнительно подготовьте тёрку, ситечко, миску, ложку, ёмкость для покраски, тарелку.

Шаг 2

Сваренную свёклу очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 3

Хорошо отжимаем натёртую свёклу через ситечко, собирая образующийся сок в миску.

Шаг 4

Для покраски одного яйца нам понадобится сок одной маленькой свёклы, двух - одной покрупнее и так далее. Смотрите по тому, на сколько свёкла отдаёт сок.

Шаг 5

Разбавляем свекольный сок небо льшим количеством воды.

Шаг 6

Переливаем разбавленный сок в ёмкость для покраски и погружаем в жидкость отваренные яйца. Настаиваем таким образом яйца примерно 3-5 часов.

Шаг 7

После яйца достаём, даём им высохнуть, не натираем пока ничем! Для придания яичной скорлупе ещё более глубокого цвета, дополнительно можно натереть её свежевыжатым свекольным соком!

А для придания блеска натрите яйца небольшим количеством растительного масла и вытрите куском ткани!

Как покрасить яйца свеклой - небольшие хитрости

Варить нужно яйца комнатной температуры, а не из холодильника, иначе они могут лопнуть в процессе варки. В воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы на крашеных яйцах получились узоры, можно перед окрашиванием обмотать их нитками, ленточками или обвалять в крупе и замотать в марлю.

Также можно приложить к яйцам листики петрушки (или другой мелкой травки) и плотно их обмотать марлей.

Чтобы крашеные яйца блестели, когда достанешь их из свекольного раствора, обсуши, смажь яйца растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.

Если для окрашивания ты возьмешь белые яйца, то оттенок получится нежно-розовым, а если темные, то цвет обогатится более темными и насыщенными тонами.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Приближается светлый праздник Пасхи.

И мы приготовили для вас подборку, как красиво и оригинально можно украсить пасхальные яйца.

Самый старинный, простейший и бюджетный способ!

Нам понадобится

  • Луковая шелуха
  • Яйца куриные

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте луковую шелуху.

Чем больше шелухи, тем насыщенней получится цвет.

Варим 15-20 минут. Готовый отвар будет иметь темный красно-коричневый цвет.

Процедите луковый отвар, удалив из него шелуху. Это нужно для того, чтобы яйца окрасились равномерно.

Поместите яйца в раствор и варите как обычно 10 минут после закипания, вкрутую.

После чего снимите с огня и залейте холодной водой. Вот такой красивый цвет приобретут ваши пасхальные яйца.

Для красивого блеска протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле.

Окраска яиц в луковой шелухе с рисунком

Еще один простой и очень бюджетный способ покрасить яйца на Пасху.

Яички получаются вот такие, словно из янтаря, очень красивые!

Нам понадобится

  • Яйца белые
  • Марля
  • Луковая шелуха
  • Зеленка

Приготовление

Совет: для наилучшего результата выбирайте белые яйца, на них лучше будет виден рисунок.

Подготовьте луковую шелуху. В небольшой чашке ножницами кромсайте ее на маленькие кусочки.

Марлю разрежьте на кусочки такие, чтобы можно было полностью обернуть яйцо и оставались еще свободные края.

Если не хотите себе мраморно-зеленые руки, то лучше защитить их перчатками.

Вот такое лохматое яйцо, с приставшей к нему кожурой, помещаем на марлю.

Закрываем его внутри, марлей фиксируя нашу шелуху. Хвостик закручиваем и завязываем ниткой.

Чтобы он не был сильно большим, лишнюю марлю отрезаем.

Подготовив яйца таким образом, поместите их в кастрюльку с холодной водой.

Берите посуду, которую не жаль будет если она окраситься.

Туда же выливаем пузырек зеленки и ставим кастрюльку на огонь.

Варим яйца в зеленой воде вкрутую, до готовности — 10 минут после закипания воды.

После чего кипяток сливаем и заливаем их холодной водой, чтобы они охладились.

Наши яйца готовы. Разворачиваем их из марли, очищаем от прилипшей луковой кожуры.

Чтобы они выглядели еще лучше и блестели — протрите их ватный тампоном, смоченным растительным маслом.

Ну и красота же получилась!

Очень интересный способ окрашивания. Рисунки получаются такие разные, очень красивые!

Такие яички сразу же привлекают взгляд!

Подробную технику смотрите на видео:

Самый простой и нетрудоемкий способ — украшение яиц термонаклейками.

Их продается огромное множество, все они очень красивые и яркие! Выглядят очень нарядно и празднично.

Клеить их очень просто!

К тому же это идеальный вариант для яиц, которые немного потрескались при варке. Наклейка скроет все погрешности.

Нам понадобится

  • Кастрюля с крутым кипятком
  • Термонаклейки в ассортименте
  • Вареные яйца

Приготовление

Вареное яйцо поместите внутрь пленки. Очень удобно для этой процедуры пользоваться половником.

Уложим его в половник и осторожно опускаем в кипяток.

Пленка моментально начнет сжиматься и очень плотно и красиво обернет яйцо.

Так же поступаем и с другими. Надеваем «рубашечку», опускаем в кипяток.

Когда термонаклейка плотно обхватит яичко — вынимаем. Красота!

Пасхальная роспись яиц — писанки

Особое место занимает восковая роспись, называемая в народе писанка.

Это целый ритуал, у которого есть свои правила и обычаи, идущие еще из древних времен.

Люди считали, что правильно расписанная писанка может повлиять на всю жизнь, улучшить ее и принести благодать.

Смотрите это видео о традициях славянской писанки:

Достаточно просто оригинально украсить яйца с помощью пищевых красителей.

Рисунок получается очень нарядный, яркий, с интересными напечатками.

Нам понадобится

  • Пищевые красители разных оттенков
  • Бумажная салфетка
  • Ватные палочки
  • Перчатки

Приготовление

Яйца предварительно отварить.

Чтобы яйца не лопались, варите их в подсоленной воде.

Готовое яйцо плотно оберните мокрой бумажной салфеткой.

Обмакните ватную палочку в краситель и окрасьте салфетку в произвольных местах.

Пусть все яйцо будет в разноцветных пятнах.

Положите на просушку, минут на 10-15.

После указанного времени снимите салфетку и вы увидите, какой шедевр у вас получился!

Посмотрите еще несколько способов окрашивания с помощью пищевых красителей на этом видео:

Декупаж пасхальных яиц видео

Красивейшие и очень нарядные яички можно сделать в технике декупаж.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд и все у вас обязательно получится!

Нам понадобится

  • Салфетки с рисунком
  • Ножницы
  • Кисточка
  • Яичный белок

Приготовление

Возьмем уже сваренные и остывшие белые яйца.

Отдельно в мисочку разбейте сырое яйцо и отделите белок, он нам понадобится.

Салфетку разделите на слои. Берем только тот, на котором напечатан рисунок, остальные нам не нужны.

Аккуратно руками нам нужно будет оторвать кусочек с рисунком.

Если у вас еще мало опыта и вы боитесь испортить картинку, то можно вырезать ее ножницами.

В декупаже используют технику отрыва, потому что тогда края рисунка получаются не такими заметными.

Получившийся фрагмент салфетки с рисунком приложите к яйцу. Обмакните кисточку в белок и хорошенько промажьте картинку, чтобы она пропиталась и прилипла к скорлупе.

Аналогичным образом украшаем все яйца, прикладывая салфетку с рисунком в нужных местах и промазывая белком.

Когда он застынет, то будет держать картинку на скорлупе, словно клей.

Красота получается бесподобная! Можно создать весеннее радостное настроение!

Посмотрите также видео о декупаже пасхальных яиц:

Золочение пасхальных яиц

Ознакомьтесь с очень красивой техникой золочения пасхальных яиц. На любом столе они приведут всех в восторг!

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!



Загрузка...