dselection.ru

Котлеты на пару для ребенка. Котлеты для ребенка: готовим правильно

С 8 месяцев малышам уже нужно вводить в рацион мясо, а к первому дню рождения детское меню становится практически полноценным. Но в приготовлении пищи и в выборе продуктов все же стоит делать упор на правильное питание; паровые или запеченные куриные котлеты для ребенка 1 год отлично подойдут.

Вообще разнообразные изделия из фарша детям очень нравятся, а биточки из грудки – это ценнейший источник нужного для нормального роста и развития крохи белка.

Кроме того, куриные котлеты для ребенка имеют самые разные рецепты приготовления. И тут играет роль не только метод приготовления: в духовке, на пару или тушеные в подливке.

В суховатый куриный фарш можно добавлять множество овощей, которые придадут мясу сочности, обогатят вкус блюда, сбалансируют рацион и наполнят его витаминами.

Это ребенку в 1 год очень и очень важно, ведь на этот период приходится большая нагрузка на организм. Тут и интенсивный рост, и совершенствование иммунной системы, и нагрузка на опорно-двигательный аппарат, когда малыш начинает ходить.

Нельзя не вспомнить и о зубах, основной рост которых как раз приходится на 12-18 месяцев. В грудке же очень много фосфора, из которого строится зубная эмаль, а также калия, кобальта, магния и хрома.

Ингредиенты

  • — ½ шт. + -
  • — 0,3 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Кабачок — 0,2 кг + -

Как приготовить в пароварке куриные котлеты для ребенка 1 год

Такие котлеты можно давать свободно деткам от 10 месяцев, ведь в составе только разрешенные ингредиенты. А готовить их мы будем на пару. И пусть наличие малюсенькой дозы чеснока вас не смущает, ведь добавлять в блюдо этот полезный ароматный овощ в качестве приправы можно уже с достижения ребенком 10 месяцев.

  • Кабачок чистим от шкурки и семян и натираем на терке с мелкими дырочками. Затем слегка присаливаем овощную массу и оставляем на 15 минут.
  • Займемся мясом. Куриное филе режем средними ломтиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выжимаем через давилку чесночную дольку, закидываем половинку луковицы и все перемалываем до однородной консистенции.
  • Спустя четверть часа кабачок выделит довольно много сока. Его нужно слить, а саму мякоть отжать и переложить в фарш.
  • Перемешиваем кабачок с фаршем, добавляем в котлетную массу соль по вкусу, около половины чайной ложки, и еще разок вымешиваем.
  • Теперь, смачивая руки в воде, формируем из приготовленного фарша небольшие круглые, слегка сплюснутые котлетки и выкладываем их в пароварку.
  • Время приготовления котлет в пароварке составляет 20-25 минут.

На выходе получаем беленькие нежные биточки. Если ваш ребенок не привередлив к еде, то лук для этих котлет можно не перемалывать в блендере, а мелко-мелко накрошить, тогда они получатся более сочные, вкусные и воздушные.

Куриные котлетки для годовалого ребенка в духовке

Данный пошаговый рецепт куриных котлет для годовалого ребенка включает в себя манную крупу, хотя заменить ее можно и перемолотыми овсяными хлопьями в том же объеме. Такие котлетки можно готовить не только в домашних условиях в стационарной духовке, но и на даче, при наличии мультиварки.

Ингредиенты

  • Яйцо отборное свежее – 1 шт.;
  • Куриной грудки филе – 0,3 кг;
  • Луковичка репчатая средняя – 70 г;
  • Манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как испечь в духовке куриные котлеты для годовалого ребенка

  1. Готовка фарша очень быстра и простая. Все ингредиенты закидываем в блендер и перемалываем их до состояния однородной массы.
  2. Теперь фарш должен постоять полчаса, чтобы крупа успела набухнуть.
  3. Спустя указанный промежуток времени формируем из фарша котлетки и укладываем их на противень, выстеленный силиконовым ковриком или смазанный незначительным количеством масла.
  4. Запекать котлетки нужно в заранее прогретой до 200°С духовке 20-30 минут, в зависимости от размера битков.

Если вы не хотите, чтобы котлеты приобрели румяную корочку, то можно противень плотно закрыть фольгой. Так получится эффект тушения.

Биточки из куриного фарша с подливкой для ребенка 2 года

Большинство педиатров не советуют давать жаренные блюда детям, не достигшим возраста трех лет.

В этом рецепте мы котлетки совсем немного подрумяним на сковородке с минимальным количеством масла, а основной метод приготовления биточков — тушение в классической подливке.

Традиционно к такому блюду готовят в качестве гарнира картофельное пюре. Но и вермишель, и греча также нравятся многим ребятишкам.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Мякиш пшеничный хлебный – 4 ломтика;
  • Молоко – 100 мл;
  • Белок куриного отборного яйца – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Чеснока дольки – 2 шт.;
  • Морковка некрупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый некрупный – 1 головка;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Мука высшего сорта – 100 г.

  1. В теплом молоке отмачиваем булочный мякиш. Корочки с ломтиков хлеба нужно срезать обязательно, потребуется лишь мягкая часть.
  2. Половинку луковицы и половинку морковки, очень-очень мелко крошим бисером.
  3. Смешиваем хлебный мякиш с фаршем, тертым до состояния пюре чесноком, солью по вкусу и овощной крошкой.
  4. Теперь при помощи миксера, блендера или своими руками при помощи венчика взбиваем до стойкой пены куриный белок со щепотью соли.
  5. Белковую массу аккуратно вмешиваем в фарш, чтобы пена не осела слишком сильно.
  6. Ставим на прогревание сковороду на средний огонь и смазываем её маслом.
  7. Формируем из полученного фарша некрупные котлетки, обваливаем их в муке и сразу же выкладываем на прогретую сковороду.
  8. Обжаривать котлетки не нужно долго, хватит двух минут на каждую сторону. Главное, чтобы мучная панировка запеклась до легкого румянца. После этого вынимаем котлеты на тарелку.
  9. Не выключаем пустую сковороду, а вливаем в нее остаток масла, в котором необходимо спассировать мелко нарезанный остаток лука и тертую морковку.
  10. Как только овощи станут мягкими, подсыпаем в емкость 1-2 ст.л. муки, тщательно все перемешиваем и в это же время вливаем пару стаканов воды или бульона.
  11. Подливу до закипания нужно интенсивно перемешивать, чтобы не было комочков. А уже затем подсаливаем ее по вкусу и отправляем в сковородку котлетки.
  12. Огонь уменьшаем, емкость накрываем крышкой и тушим котлетки в соусе 25 минут.

Благодаря взбитым белкам куриные котлеты для ребенка 2 года получаются очень пышными и воздушными. А нарезанные кубиками овощи придадут им сочности, оригинальный вкус и красивый вид.

    Всем детям очень важно правильно и полезно питаться, а особо важную роль в питании играет мясо. Котлеты для детей - настоящее лакомство, которое многие дети любят не меньше сладостей, главное их правильно приготовить и подать. Запеченные они более полезны, поскольку остаются сочными, сохраняют запах и вкус мяса, а главное - полезны даже для детей, которым только вводят мясные блюда в рацион. Такой рецепт можно предлагать ребенку от 1 года.

    Если вы впервые даете это мясо малышу, порция должна быть не более ¼ ч. л. Постепенно ее увеличивают до 50 г (к 8 мес.), а к году - до 100 г.

    Ингредиенты:

  • Куриный фарш или мелко измельченная грудинка - 500 г
  • Хлеб (или сухари) - 200 г
  • Сметана - 1,5 ст. л.
  • Молоко или вода - 5 ст.л.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Пошаговые фото рецепта:

Куриный фарш можно купить в магазине или пропустить через мясорубку филе, а также можно измельчить его мелко ножом.


  • Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

  • Лук и морковь добавьте в фарш.

  • Добавьте сметану и посолите.

    Для деток старше 9 мес можно вводить в рацион термообработанный чеснок в малых дозах, поэтому можно добавить в фарш 1 зубчик.


  • Перемешайте все ингредиенты и сформируйте котлетки.

    Выкладывайте их на выстеленный фольгой противень.


  • Выставьте температуру 200 градусов и отправьте котлеты на полчаса в духовку.

    Готовые котлеты можно подать овощами, но не с картофельным пюре, так как оно может затруднить пищеварение ребенка до 1 года.


  • Приятного аппетита вашему малышу!

    Питание ребенка - важная составляющая его здоровья. К году пищеварительная система малыша становится более зрелой, ему можно уже давать практически все продукты. Родителям следует помнить, что блюда должны быть такой консистенции, чтобы кроха учился жевать. Кроме того, в рацион необходимо вводить продукты, богатые белками, поскольку организм активно растет и ему нужен строительный материал для клеток и тканей.

    Куриное мясо является одним из первых, которое вводится в питание ребенка. Его начинают давать уже в 8 - 9 мес., а тем детям, которые находятся на искусственном питании - с 7 мес. Уже к году малыши должны воспринимать не только пюре из курятины, но и блюда, приготовленные из фарша - котлеты, фрикадельки, тефтели. Не стоит забывать, что любое мясо нуждается в тщательной термической обработке, что позволит нейтрализовать вредные бактерии.

    Это мясо усваивается намного легче, чем телятина или свинина. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и их можно получить только из продуктов. Курятину особенно рекомендуется включать в рацион ослабленных детей, а также тех, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она не вызывает раздражения слизистой, хорошо усваивается, снабжает детский организм необходимыми витаминами и минералами, способствует росту и развитию мышц.

    Детям до 3-х лет категорически нельзя давать жареное. Дело в том, что продукты, приготовленные таким образом не дают нормально работать желудку, печени, а также содержат канцерогены и токсины. Кроме того, при обжаривании теряется часть полезных веществ.

    Педиатры утверждают, что малышам лучше готовить котлеты в духовке или на пару. К мясному фаршу можно добавить лук, морковь, кабачок, картофель, манку или овсяные хлопья. Эти продукты не только придадут сочности котлетам, но и наполнят фарш витаминами. Шкурку с курицы предварительно удаляют, иначе готовое блюдо получится слишком жирным. Соль следует использовать с большой осторожностью - подсаливайте фарш понемногу, лучше, если он будет недосолен.

    Запекают нужно в хорошо разогретой духовке минут 20-30. Если вы не хотите, чтобы на них образовалась корочка, прикройте блюдо фольгой. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром.

  • Оцените рецепт

    Детям необходимо добавлять в рацион мясо примерно два раза в неделю. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому в детских рецептах отсутствуют острые специи, вместо обжаривания используется приготовление на пару и запекание. Чтобы малыш ел с удовольствием, нужно проявить фантазию в украшении блюда, сделав его интересным.

    Легкий рецепт котлет для годовалого малыша

    Все компоненты нужно перекрутить с помощью мясорубки. Из подсоленного фарша формируются котлетки. Чтобы избежать прилипания массы к рукам, ладони смачивают холодной водой. К фаршу добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). Можно добавить смесь сушеных перцев или маленький кусочек сыра на серединку каждой котлеты. Яйцо можно не добавлять, так как овсяные хлопья служат хорошим связующим. Без него котлеты получаются более воздушными, мягкими.

    Можно приступать к запеканию. Керамические формы нужно заполнить водой на полсантиметра и выложить сформированные котлеты. Закрытые сверху фольгой формы помещают в нагретую до 180–200 градусов духовку и запекают.

    Куриные котлеты на пару

    Это сытные, сочные котлеты на пару для ребенка на основе классического рецепта. Требуемые компоненты:

    • 2 куриные грудки;
    • яйцо;
    • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
    • сливочное масло – 30 г;
    • укроп – 30 г;
    • соль.

    Компоненты молочного соуса:

    • молоко – 100 мл;
    • мука – 1 ч.л.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.;
    • сыр (при желании).

    Продолжительность приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 75 ккал.

    Для приготовления фарша используется мясорубка. К перемолотым куриным грудкам добавляется яйцо, овсяные хлопья, соль, а также укроп (можно сушеный).

    Нужно все тщательно перемешать и оставить фарш настояться на полчаса. За это время овсяные хлопья разбухнут. Смочив ладони водой, можно приступать к формированию котлет.

    Сформированные котлеты укладывают в пароварку, а поверх каждой кладут кусочек сливочного масла. Через 30 минут обработки паром блюдо готово.

    Если ребенок достиг возраста 1,5 лет, можно дополнить котлеты молочным соусом. Мука может быть любая (пшеничная, рисовая, овсяная). Нужно насыпать ее в молоко и размешать. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не нужно, снять, посолить, сдобрить сливочным маслом. Если, несмотря на помешивание, все же присутствуют комки, можно воспользоваться блендером.

    Понадобится форма для каш без отверстий. В нее укладываются котлеты, а сверху заливаются соусом. Хорошо положить поверх каждой котлеты по кусочку сыра. Через 5–10 минут можно есть!

    Детские куриные котлеты с манкой

    Манка придает фаршу воздушность, сочность, мягкость – то, что нужно малышу. Используемые компоненты:

    • куриный фарш – 1 кг;
    • манка – 7 ст.л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана (можно майонез) – 4–5 ст. л.;
    • 3 луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • укроп, петрушка, специи, соль, растительное масло.

    Время приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 180 ккал.

    Купленный в магазине или сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами, сметаной или майонезом. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавляют к фаршу. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу оставляют полежать на 30 минут. За этот период манка набухнет, что позволит получить пышные котлеты. Спустя полчаса можно формировать биточки и укладывать их на противень для запекания в духовке. Можно приготовить такие котлеты из куриного фарша с манкой для детей на пару. Обжаривание больше подходит для взрослых.

    Детские куриные котлеты с овощами в духовке

    Этот легкий рецепт придется по вкусу любому ребенку в возрасте от 1 года, так как содержит кабачок и морковь. Они придают фаршу особо мягкую консистенцию и приятный вкус.

    Необходимые компоненты:

    • фарш курицы – 200 г;
    • одно яйцо куриное;
    • один кабачок;
    • одна морковь;
    • 2 ст.л. манки;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность одной котлеты 100 г – 112 ккал.

    Фарш выкладывают в емкость. К нему добавляется яйцо, мелко натертые морковь и кабачок. Фарш перемешивают до состояния однородной массы. Осталось посолить и всыпать манку. После размешивания емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 20 минут. В это время происходит набухание манки, которая вберет в себя излишнюю влагу. Теперь можно формировать котлетки, предварительно увлажнив ладони, и выкладывать их на противень для запекания в духовке. Если есть желание приготовить их на пару, то рекомендуется положить чуть больше манки для сохранения формы котлет.

    Куриные котлеты с хлебом

    Ребенок до полутора лет обычно не очень хорошо ест мясо, но эти котлеты станут его любимым блюдом. Компоненты для приготовления:

    • полкило куриных грудок;
    • 100 г белого хлеба;
    • четверть стакана молока;
    • одна луковица;
    • одно яйцо;
    • соль.

    Продолжительность приготовления – около 1 часа. Калорийность 100 г блюда – 85 ккал.

    Курица вместе с луком пропускается через мясорубку, подсаливается и тщательно перемешивается. Размоченный в молоке хлебный мякиш добавляют в фарш, следом вбивают яйцо. Полученную массу нужно довести до однородной консистенции методом отбивания. Сформированные руками небольшие котлетки укладывают в смазанную маслом форму. Осталось долить четверть стакана воды. Через 25 минут выпекания в нагретой до 180 градусов духовке котлеты готовы.

    Знание секретов приготовления котлет из куриного мяса позволит получить максимальную пользу от блюда и ускорить процесс. Основные рекомендации:

    1. Идеальная пропорция добавления яиц составляет 2–3 шт./на 1 кг фарша. Избыточное количество яиц приводит к распаданию фарша в процессе приготовления;
    2. Мякиш хлеба придает блюду сочность, но он также должен присутствовать в определенной пропорции – 250 г/ на 1 кг фарша. Увеличение количества мякиша перебьет вкус курицы. Желательно предварительно вымачивать мякиш в молоке;
    3. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно удалять куриную кожицу;
    4. Процесс отбивания куриного фарша помогает сделать блюдо более крепким и придать нежность. Мясо берут ладонями и с силой бросают обратно в емкость;
    5. Перед приготовлением фарш со всеми добавленными компонентами помещают в холодное место. Это позволяет улучшить его вкус за счет впитывания хлебом мясного сока.

    Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами. Приготовленные по перечисленным рецептам куриные котлеты ребенок будет есть с удовольствием, получая при этом пользу.

    Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки.

    Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные.

    Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого блюда.

    Приготовим для него самые вкусные котлеты?

    Детские котлеты – общие принципы приготовления

    Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.

    Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.

    Что кладут помимо мяса:

    Хлеб или манку;

    Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.

    Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.

    Детские котлеты из индейки

    Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в сотейнике.

    Ингредиенты

    0,5 кг филе индейки;

    1 небольшая луковица;

    2 кусочка хлеба;

    0,5 стакан молока;

    1/3 ч. л. соли.

    Приготовление

    1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть. Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.

    2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.

    3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.

    4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой один раз.

    5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз. А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.

    6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.

    7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить! Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и в последнем случае добавляем бульон.

    Котлеты как в детском саду с батоном

    Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.

    Ингредиенты

    0,8 кг говядины;

    80 грамм батона;

    2 луковицы (1 в фарш);

    1 морковь;

    50 грамм сухарей панировочных;

    30 мл масла;

    0,5 стакан молока;

    0,6 л бульона;

    Приготовление

    1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время.

    2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками.

    3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.

    4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет.

    5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.

    6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.

    7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.

    8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу.

    9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.

    10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.

    Детские котлеты из курицы

    Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые. Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе. Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней.

    Ингредиенты

    0,5 кг курицы;

    1 головка лука;

    80 мл молока;

    3 ложки манки;

    3 ложки муки;

    1 маленькая морковь;

    200 мл бульона;

    20 мл масла растит.

    Приготовление

    1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть набухает.

    2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью.

    3. Добавляем к курице набухшую манку.

    4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем.

    5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке.

    6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки.

    7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками. Готовим еще 20 минут.

    Рыбные котлеты как в детском саду

    Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия получаются сочными и вкусными.

    Ингредиенты

    0,8 кг трески без голов;

    40 мл масла;

    80 грамм сметаны;

    80 грамм моркови;

    160 грамм лука (80 в фарш);

    100 мл воды;

    160 грамм хлеба.

    Приготовление

    1. Хлеб замачиваем в воде или молоке.

    2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно промываем и режем кусочками.

    3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к ней добавляем размоченный хлеб и лук.

    4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо вымесить. Он будет легкий и пышный.

    5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке. Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут.

    6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона. Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши.

    7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще полчаса.

    Детские котлеты из смешанного фарша

    Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем.

    Ингредиенты

    0,3 кг свинины;

    0,2 кг говядины;

    1 луковица;

    2 ложки сметаны;

    2 картофелины;

    Масло для формы;

    Немножко муки.

    Приготовление

    1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу добавляем к ним сметану и размешиваем.

    2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно сделать это два раза.

    3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно яйцо.

    4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70 граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму.

    5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на втором этапе можно снизить до 180.

    Морковные котлеты как в детском саду

    Чем накормить маленького привереду? Попробуйте ему предложить морковные котлеты как в детском саду. Они на самом деле вкусные, простые в приготовлении и нравятся многим ребятам. Готовятся с манной крупой. Если блюдо предназначено для детей школьного возраста, то можно в него добавить больше сахара.

    Ингредиенты

    0,5 кг моркови;

    30 грамм манки;

    20 грамм муки;

    2 грамма соли;

    15 грамм сахара;

    20 грамм масла;

    50 грамм сметаны;

    60 мл молока.

    Приготовление

    1. Натираем морковку, предварительно промыв и очистив корнеплод. Складываем в кастрюльку.

    2. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим на плиту и припускаем до мягкости.

    3. Аккуратно вводим манку, интенсивно размешиваем. Остужаем.

    4. Добавляем сахар с солью, кладем яйцо и размешиваем.

    5. Скатываем из получившегося теста шарики либо формируем котлетки нужной формы. Размер также может быть любой. Но обычно делают небольшие шарики и кладут по 2-3 штуки на порцию.

    6. Обваливаем в муке и укладываем в смазанную форму.

    7. Смазываем рецептурной сметаной и отправляем в духовку. Печем до готовности. Обычно хватает 15 минут при 200 градусах.

    8. Подаются морковные котлеты со сметаной. Можно использовать фруктовые соусы, сгущенное молоко.

    Детские котлеты с кабачком

    Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.

    Ингредиенты

    0,5 кг мяса (птицы);

    0,25 кг кабачка;

    0,1 кг лука;

    0,5 ч. л. соли;

    3 веточки укропа;

    2 ложки манной крупы;

    1 стакан бульона;

    2 ложки сметаны;

    Масло и мука.

    Приготовление

    1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.

    2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.

    3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.

    4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.

    5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.

    6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.

    Манные котлеты как в детском саду

    Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.

    Ингредиенты

    0,5 стакана манки;

    3 ложки сахара;

    0,5 л молока;

    1 щепотка соли;

    1 ложка крахмала;

    20 мл масла растит.

    Для панировки также используется манная крупа.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.

    2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.

    3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

    4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.

    5. Обваливаем их в сухой манной крупе.

    6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.

    7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.

    Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.

    Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.

    Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.

    Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.

    Мясное пюре пополняет рацион грудничка с введением прикорма. Этот питательный ингредиент богат витаминами, минералами, жирами и белками. По мере взросления малыша, мама может предлагать ребенку блюда приближенные к столу взрослых. В этом случае малышу предстоит затратить усилия не пережёвывание более густой консистенции пищи, постепенно совершенствуя этот навык.

    Тефтели, фрикадельки, котлеты для детей 1 года готовят из мясного, рыбного и овощного фарша, часто используют птицу. При этом малыш всё ещё не готов получать «взрослую» пищу. Поэтому так важно учитывать особенности выбора сортов мяса, овощного компонента, рекомендации по кулинарной обработке питания детей.

    Мясо, даже переработанное в фарш, требует тщательного пережевывания , поэтому первый раз его пробовать можно не раньше, чем в один год. Начинать следует с небольших порций в 70–80 грамм несколько раз в неделю. Когда малыш привыкнет, кушать мясные котлетки можно каждый день, 1–2 раза в неделю следует разнообразить меню рыбными аналогами. Используют для приготовления котлет также и овощные ингредиенты, субпродукты (печень). Чтобы грудничок получил все полезные вещества из пищи, ее надо правильно обработать.

    • Жаренные на сковороде котлеты не подходят малышам, включить их в меню можно после 3 – летнего возраста. Они получаются слишком жирными и имеют плотную корочку. Правильная термическая обработка подразумевает минимальное использование жиров. Идеальным решением станет приготовление котлет в духовке (на противне, в фольге или пакете для запекания), в мультиварке (режим - «Варка на пару»), на пару (в пароварке, на водяной бане, в мантоварке).
    • Готовить фарш надо только из качественных ингредиентов. Отдают предпочтение кусковому незамороженному мясу, свежим сезонным овощам.
    • Перед началом кулинарного процесса все продукты промывают, подвергают процедуре вымачивания (для снижения аллергенности), дважды измельчают мясорубкой. Можно использовать кухонный комбайн или измельчитель, но консистенция фарша будет другой, более гомогенной.
    • В массу надо добавить хлеб. Для этого предварительно замачивают его в воде, бульоне, молоке.
    • В питании детей отдают предпочтение мясу телятины, говядины, кролика, индейки. Курицу дают с осторожностью ввиду высокой аллергенности.
    • Рыба считается более аллергенной, чем мясо. При этом выбирают нежирные её сорта: минтай, треску, хек.
    • Детские котлеты можно приготовить из овощей: белокочанной или цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, кабачка и др.
    • Сформированные котлетки можно заморозить и извлекать их по мере необходимости для приготовления. Повторная заморозка, так же как и разогревание готовых котлеток неприемлемо.
    • Соль в питании детей используют в ограниченном количестве.

    Рецепты котлет для ребенка 1 год

    Выбирают подходящий способ приготовления всё же с учётом возраста ребенка , его вкусовых предпочтений. Но важно не только сделать вкусные котлетки для детей, но и подать их с полезным гарниром. Классическое сочетание «котлетка-картофель» для детского ЖКТ является слишком сложным и тяжелым . Мясо принесет больше пользы и лучше усвоиться, если подавать его вместе с овощами также подойдет каша или макароны.

    Котлеты из говядины

    Блюдо обязательно понравится деткам в возрасте полутора лет и старше. Готовить лучше на пару. Чтобы сделать говяжьи котлетки потребуются следующие ингредиенты:

    • 100 г говядины;
    • 20 г хлеба и столько же молока;
    • 1/2 луковицы;
    • 5 г масла;
    • соль по вкусу.
    1. Говядину вымачиваем, нарезаем на порции, измельчаем вместе с половиной очищенной луковицы.
    2. Удаляем хлебную корочку, замачиваем мягкую часть в молоке и добавляем в фарш.
    3. Водим в полученную массу масло, солим, придаем котлеткам форму и готовим на пару треть часа.

    Котлеты из кролика

    Мясо кролика считается очень полезным и диетическим. Котлетки из него получаются нежными, ароматными и питательными. Для приготовления возьмите:

    • 200 г филе кролика;
    • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1\2 ст. молока;
    • кусочек хлеба;
    • соль по вкусу.
    1. Дважды перекрутите через мясорубку мясо кролика, очищенную луковицу и хлебный мякиш, заранее смоченный в молоке.
    2. Посолите и введите яйцо, перемешиваем до однородной массы.
    3. Придайте котлетам форму и готовьте их в мультиварке в течение часа.

    Куриные котлеты

    Эти нежные мясные шарики можно кушать деткам старше года. Блюдо получается очень сочным, нежным и легким . Основные ингредиенты:

    • 90 г куриного филе;
    • 1 луковица небольшого размера;
    • 1 кусочек хлеба (мякиш);
    • 5–7 г масла;
    • 80 мл молока;
    • соль.
    1. Нарезанное филе и почищенную луковицу пропускаем через мясорубку.
    2. Смоченный в молоке хлеб добавляем в полученную смесь и еще раз прокручиваем в мясорубке.
    3. Вводим масло, солим, формируем котлетки.
    4. Время приготовления на пару – четверть часа, в духовом шкафу – 20–25 минут. Если готовите в духовке, залейте котлетки оставшимся молоком, так они останутся сочными и не пересохнут.

    Печеночные оладьи

    Печень и блюда из нее из-за специфического привкуса и аромата дети не очень любят. Однако, это продукт полезен малышам всех возрастов. Вводить котлетки или оладушки из печени в меню малыша можно после 2-летнего возраста. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

    • 300 г куриной или говяжьей печени;
    • 1 яйцо;
    • 30 г сыра;
    • несколько перьев зеленого лука.
    1. Печень и лук надо порубить, перекрутить на мясорубке.
    2. В смесь добавляем яйцо, солим.
    3. На противень укладываем пергамент, затем сформированные оладушки.
    4. Сверху трем сыр, запекаем 20 минут при температурных показателях в 180 градусов.

    Котлеты из индейки

    Пробовать блюдо можно детям старше 1,5 лет. Котлетки получаются сытными, и одновременно нежными, сочными. Достаточно подготовить следующие ингредиенты:

    • 100 г мяса индейки;
    • половинка луковицы;
    • 1 ст. л. риса, отваренного до полуготовности;
    • 1 яйцо;
    • соль, зелень.
    1. Филе птицы дважды пропускаем через мясорубку.
    2. Вводим в фарш рис, мелко рубленную зелень, яйцо и молоко. Солим, перемешиваем.
    3. Придаем котлеткам форму, готовим в пароварке полчаса.

    Рыбные котлеты

    Многие дети любят рыбные блюда больше, чем аналоги из мяса. Котлеты из нежирного филе морской или речной рыбы обязательно понравятся крохе старше 12 месяцев. Для их приготовления понадобится:

    • 100 г филе рыбы;
    • 7 г сливочного масла;
    • кусочек хлеба, замоченного в молоке;
    • соль;
    • зелень.
    1. Делаем фарш, пропуская филе рыбы и хлеб через мясорубку.
    2. Добавляем масло, зелень, соль.
    3. Руки смачиваем в воде и формирует рыбные шарики. Запекаем котлеты в духовке четверть часа или готовим в пароварке 20 минут.

    Морковные котлеты

    Очень простой и бюджетный рецепт – это котлетки из овощей. Их можно вводить в рацион малышам до года, в возрасте 8–9 месяцев. Морковь - источник витамина A и различных микроэлементов. Сделать котлеты можно, если есть под рукой:

    • 4 молодые моркови;
    • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
    • 1 ст. л. манки или измельченных овсяных хлопьев;
    • 75 мл молока;
    • соль, сахар;
    • сухари для панировки.
    1. Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
    2. Добавляем к ней соль, сахар и манку.
    3. Заливаем морковь молоком и тушим 15–25 минут. Не забываем помешивать.
    4. В остывшую массу вводим яичный желток.
    5. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем 20 минут в духовом шкафу.

    Овощные котлеты из капусты

    Капустные котлеты или ленивые голубцы – это полноценное блюдо, не требующее подачи гарнира. Готовить его надо в духовом шкафу или методом тушения. Для приготовления используем:

    • 50 г фарша курицы;
    • 50 г мелко нашинкованной капусты;
    • половинку луковицы;
    • 1 ст. л. отварного риса;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 1 ст. л. сметаны.
    1. Фарш смешиваем с капустой, вводим лук, нарезанный мелкими кубиками.
    2. Добавляем в смесь рис и яйцо.
    3. Полученную массу солим и перемешиваем.
    4. Формируем лепешки , укладываем в сковородку, добавляем сметану и тушим в течение получаса.

    Со временем мама распознает предпочтения малыша, может использовать котлеты как средство маскировки не любимых крохой продуктов. Например, добавленная в мясной фарш брокколи сделает мясное блюдо сочнее и ярче. Вкусными и необычными получаются котлетки из овсянки, цветной капусты. Не бойтесь экспериментировать. Важно, чтобы при выборе варианта термической обработки не были утрачены полезные свойства ингредиентов.



    Загрузка...