dselection.ru

Котлеты из сои без яиц. Соевые котлеты без яиц

Котлеты из соевых бобов в томатном соусе

Основой соевых котлет могут быть разные виды соевых продуктов (фарш, биточки) или сушеные или свежие бобы. В зависимости от основного ингредиента меняется и вкус соевых котлет, их сочность, плотность и т. д.

Многие предпочитают готовить блюда из сушеных соевых бобов, так больше уверенности в натуральности продукта и отсутствии химии. Покупая сушеные соевые бобы, убедитесь, что на ценнике есть пометка «без ГМО». Таким образом мы будем уверены на 100% в пользе продукта и сможем в полной мере насладиться замечательным вкусом вегетарианских котлет.


Готовятся котлеты из соевых бобов без яиц. Вместо яиц — пюре из отварного картофеля, который «скрепляет» тесто, помогает держать форму. Кроме картофеля и отварных бобов нам понадобятся индийские специи, сок лимона и помидоры или томатная паста, в которой мы будем томить соевые котлеты.

Если вы любите котлеты из бобовых, то вашему вниманию уникальный рецепт из чечевицы с рисом. А также много подобных рецептов можно найти в разделе .

Чтобы приготовить котлеты из соевых бобов нам понадобится:

  • 1 ст. соевых бобов
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 или 1/2 острого перца чили
  • 1 лимон — сок и цедра
  • 1/2 пучка свежей петрушки или кинзы
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари

Для томатного соуса:

  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. томатного пюре из свежих томатов или томатная паста разведенная с водой
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. гарам-масалы
  • соль и перец по вкусу

Постные котлеты из сои

Соя очень долго отваривается, иногда бывает недостаточно и 1,5-2 часов. Хорошо, если у вас есть скороварка, она поможет сократить время приготовления в несколько раз. Прежде чем варить бобы, замочите их на ночь в питьевой воде (минимум 10-12 часов).

Итак, сначала нужно замочить сою на ночь, утром воду слить, залить свежую и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Если через это время соя все равно не станет мягкой, не расстраивайтесь: мы будем перемалывать сою в блендере, а значит соевые котлеты, в любом случае, получатся нежными и мягкими.

Отварите картофель в мундире.


Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Взбейте блендером картофель (вместе с кожурой), вареные соевые бобы, лук, чеснок, перец чили, свежую зелень, сок лимона и цедру. Получится густое, однородное тесто.


Скатайте шарики из соевого теста. Если котлеты не держат форму, добавьте немного муки.

Теперь котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари и поджарить до румяной корочки на растительном масле. Или приготовить в томатном соусе (как тефтели). Если вы выбрали второй вариант, тогда выложите котлеты на противень, смазанный маслом и запекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15 мин. Параллельно можно заняться подливкой.


Обжарьте лук и тмин с солью на растительном масле. Не забудьте добавить соль, так как она не даст пережариться тмину и луку (лук пустит сок). Через 10-15 сек. добавьте имбирь, чеснок, все специи и обжарьте еще 1 мин.


Затем влейте томатную пасту или пюре из помидоров. Добавьте немного воды.

Чтобы томатный соус получился густым, засыпьте кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте подливу.

Залейте противень с соевыми котлетами томатным соусом так, чтобы соус их покрывал на 1/3. Поставьте снова в духовку на 10-15 мин.


Соус загустеет и слегка выпарится. Котлеты из сои подрумянятся и пропитаются томатной подливкой.


Котлеты из соевых бобов можно подавать к любым гарнирам из овощей, макаронным изделиям, крупам, свежим овощам и салатам.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень вкусными, нежными, полезными, ароматными и диетическими получаются котлетки из сои. Все благодаря известным свойствам этих бобовых. Приготовить такое блюдо сможет каждый, да и результат будет того стоить. Многие даже ошибочно принимают соевые котлеты за мясные. Но приготовив их по этому пошаговому рецепту, Вы почувствуете настоящий необычный вкус сочных котлет из сои. На самом деле такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина, для вегетарианцев или для тех, кто следит за фигурой. Как вариант, готовые котлеты из сои в домашних условиях можно подать на стол со свежими овощами или легким салатом, чтобы максимально дополнить полезность приема пищи. Еще посмотрите как приготовить .



- соя (сухой фарш) - 75 гр.,
- яйцо -1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- вода - 300 мл.,
- масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.,
- панировочные сухари - 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Соевый фарш смешиваем с водой. Доводим до консистенции немного влажной кашицы. Солим и ставим вариться.




После закипания варим на медленном огне 10 минут.




В это время шинкуем репчатый лук.




Отправляем его на сковороду и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Подождав 10 минут, откидываем сою на сито, тем самым убирая лишнюю воду. Даем фаршу немного остыть.






Затем смешиваем сою, обжаренный до золотистого цвета лук.




И всыпаем 2 столовые ложки сухарей.




Солим, перчим и приправляем травами по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
Затем вбиваем куриное яйцо и снова перемешиваем.




В зависимости от консистенции, можем всыпать еще ложку панировочных сухарей.






Как только получится подходящий для лепки фарш, приступаем к готовке котлет. По очереди формируем котлетки и отправляем на сковороду.




Жарим на достаточно большом количестве масла. Так изделия максимально прожарятся и не развалятся. На каждую сторону выделяем по 2-3 минуты.




Лучше всего избавить готовые котлетки от излишков масла бумажным полотенцем.




Подача возможна как в горячем, так и в холодном виде. Уверена, вам понравятся и такие


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Соя – довольно полезное растение, которое по содержанию белка, не уступает мясным продуктам. Приготовим котлеты из сои в домашних условиях. Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт, с помощью которого, вы с легкостью приготовите эти сытные котлетки для всей семьи. По вкусу они очень похожи на мясные, а при жарке даже никто не будет сомневаться, что вы готовите мясные котлеты, так как аромат жареных котлет стоит по всему дому. Также посмотрите как приготовить .



Необходимые ингредиенты:

- соя - 150 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- чеснок - 2-3 зубка,
- овсяные хлопья - 2-3 ст.л.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- карри - 0,25 ч.л.,
- паприка молотая - 0,25 ч.л.,
- масло растительное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Прежде чем начинать готовить котлеты, нужно подготовить соевые бобы. Промойте их в проточной холодной воде. Удалите бракованные зерна. Поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. В таком положении, оставьте сою на 12-24 часов. За это время бобы очень хорошо набухнут и станут очень мягкими. Периодически, меняйте воду на свежую.




Непосредственно, перед приготовлением, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите луковицу и чесноку. Немного из измельчите.




Как только соевые бобы увеличатся в размере, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте. Пропустите через мясорубку. Переместите в удобную глубокую миску.






Таким же образом измельчите нарезанный лук и чеснок. Добавьте оба ингредиента к соевому фаршу.




Вбейте небольшое куриное яйцо. Вымешайте все используемые ингредиенты до получения однородной массы.




К фаршу добавьте соль, молотый черный перец, паприку, карри. Хорошо перемешайте. Вы можете поэкспериментировать и добавить еще какие-либо дополнительные пряности, на ваше усмотрение.






Если консистенция фарша слегка жидковатая, подсыпьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли. Если фарш густой консистенции, хлопья можно не использовать.




Из котлетной массы сформируйте небольшие заготовки желаемой формы. Руки слегка смочите водой.




В сковороду налейте растительное масло и дайте ему хорошо разогреться. Уложите подготовленные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с одной стороны.




Аккуратно, переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до золотистого цвета.






Выложите на салфетки или полотенца из бумаги, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты из сои готовы. Можно подавать к столу. Предлагаю вам еще приготовить вкусный

Соевые бобы очень богаты растительным белком, поэтому их часто используют как заменитель мяса. Особенно актуальны блюда из сои в Пост. Предлагаю вам простой рецепт постных соевых котлет. Желательно накануне замочить соевые бобы в холодной воде и оставить на всю ночь.

Приготовьте необходимые продукты.

Слейте воду, в которой была замочена соя. Промойте соевые бобы под холодной водой. Залейте новой водой и поставьте вариться. Варить сою нужно на малом огне в течение 2-3 часов.

Теплые отваренные соевые бобы дважды пропустите через мясорубку.

Лук и чеснок мелко порежьте или измельчите в блендере.

Добавьте лук с чесноком к соевому фаршу. Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Перемешайте.

Поскольку яйца в постных блюдах не используются, то для скрепления фарша добавьте в него 2ст. ложки муки. Хорошо размешайте.

Мокрыми руками слепите котлеты и обваляйте их в муке.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

После переворачивания котлет, накройте сковороду крышкой и жарьте под крышкой до готовности.

Постные соевые котлеты готовы. По внешнему виду, по вкусу и по содержанию белка они ничуть не уступают мясным.

Приятного аппетита!

Продолжается пост, и мои эксперименты с блюдами — семейство кормить чем-то надо? Вот купила на днях сою на рынке, решила сделать соевые котлеты – выставляю результат. Получились вкусные, нежные — не мясные, конечно, но вполне не плохо для постного или вегетарианского питания. Еще в пост можно приготовить очень вкусную с грибами шампиньонами — отличный вариант обеда.


Соевые котлеты, рецепт с фото:

С вечера нужно промыть, перебрать и замочить сою. Утром воду слить, промыть бобы и залить чистой водичкой. Поставить варить до мягкости (у меня варилась часа 2). Можно добавить в воду лук, морковь, корни петрушки, сельдерея, но я варила просто в воде. С кореньями и овощами получится более насыщенный вкус — соя ведь сама по себе безвкусная, потому обязательно чем-то вкус ей надо придавать. Собственно, можно не в постные дни добавлять мясо или рыбу, и соя вберет их вкус. Так можно значительно сэкономить на питании (вместе половины мяса в фарш положить сою — никто и не отличит!)


Когда соя сварится, подготавливаем остальные продукты: очищаем 1 лук, картошку, режем кусочками. Второй лук обжариваем на растительном масле и добавляем к остальным продуктам. Теперь все можно перебить хорошенько блендером или прокрутить через мясорубку.

Совет: когда будете перебивать в блендере, старайтесь сою вместе с остальными продуктами класть, иначе она будет плохо перемалываться.


Когда все измельчите, добавляйте все специи и травы, 2 ложки муки, хорошенько перемешайте.
Наливайте масло на сковороду, пусть греется. Тем временем на тарелочку насыпьте либо панировочные сухари, либо муку, рядом в чашку налейте немного воды. Теперь начинаем формовать котлетки.

Совет: пусть сначала хорошо нагреется сковорода, затем масло в ней, а потом уже жарьте, чтобы котлеты не приставали ко дну.

Обмакиваем руки в воду, затем берем ложкой фарш, скатываем в руках котлетки (они очень нежные, поэтому аккуратно, чтобы не развалились), и сразу обмакиваем в сухарях и выкладываем на сковороду.

Салат из редьки дайкон

Все, пока котлетки жарятся, готовим салат из дайкона или, как ее еще называют — белой редиски. Я терла ее на терке, но ее также вполне можно порезать тонкими пластинками — она сочная и нежная, не в пример обычной, очень плотной редьке. Затем добавила маслица, зелени измельченной и соли — и салатик готов.




Загрузка...