dselection.ru

Котлеты из геркулеса и кубика. Постные котлеты из геркулеса и овощей

Огромное количество жителей нашей страны соблюдают пост, очищая свое тело и душу. В это время при составлении рациона питания нужно придерживаться многих ограничений, но при этом меню следует сделать максимально разнообразным, правильным и питательным, чтобы организм получал достаточное количество полезных вещей. Само собой, в пост приходится отказаться от потребления мяса, но есть много других продуктов питания, способных заменить его по полезности и по вкусу. Так привычная всем нам овсянка геркулес может стать отличным ингредиентом для вкусных и питательных котлет.

Классический рецепт

Для приготовления котлет из хлопьев геркулес вам потребуется один стакан непосредственно овсянки, средняя головка репчатого лука, крупный зубок чеснока, картофелина среднего размера, некоторое количество панировочных сухарей, а также приправы по вкусу (соль, перец и пр.).

Первым делом возьмите овсяные хлопья и запарьте их в миске ста миллилитрами горячей только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и отставьте в сторону на полчаса для настаивания. После очистите лук, измельчите его при помощи терки средних размеров и соедините с разбухшей овсянкой. Раздавите чеснок в чесночнице и также вмешайте его в общую массу. Промойте и очистите картофелину, натрите ее на меленькой терочке и соедините с остальными ингредиентами. Вымешайте все составляющие и разомните их хорошенько, чтобы получить в результате массу, схожую по консистенции с однообразным пюре. Полученный овсяный фарш используйте для формирования котлеток, которые затем рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Разогрейте хорошенько сковороду, налив на нее некоторое количество растительного масла, и обжарьте овсяные котлетки до получения румяной корочки с каждой стороны.
Доводите блюдо до готовности под прикрытой крышкой на минимальном огне.

Котлеты из овсянки желательно подавать к столу вскоре после приготовления – их лучше всего есть горячими.

Овсяные постные котлеты с овощами

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан овсяных хлопьев геркулес, половинка стакана воды либо овощного бульона, половинка морковки среднего размера, некрупная луковица, зубок чеснока. Также подготовьте двести грамм замороженной цветной капусты, столовую ложечку соевого соуса, любую смесь специй, к примеру, «Для фарша». Кроме того для приготовления котлет вам потребуется мука либо панировочные сухари и некоторое количество растительного масла.

Вскипятите овощной бульон либо воду, после заварите такой жидкостью овсяные хлопья вместе с соевым соусом и специями. Оставьте геркулес под крышкой для настаивания. Далее натрите на меленькой терочке лук, чеснок и морковку. Цветную капусту следует разморозить и провернуть в блендере. Соедините подготовленные овощи с набухшими овсяными хлопьями, по желанию добавьте немного соли. В том случае, если приготовленная масса выглядит немного жидковатой, вмешайте в нее некоторое количество муки.

Сформируйте из такого фарша котлетки, обваляйте их в муке либо панировочных сухарях и обжарьте хорошенько на разогретой сковороде.

Котлеты овсяные с грибами

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить одну среднюю картофелину, некрупную луковицу, стакан овсяных хлопьев, половинку чайной ложечки соли и триста грамм свежих грибов шампиньонов. Также вам потребуется половинка пучка ароматной кинзы, некоторое количество растительного масла, зубок чеснока и черный молотый перец по вкусу.

Заварите овсяные хлопья только вскипевшей водой в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на полчаса. Очистите лук, картофель, а также чеснок, после натрите эти составляющие на среднюю или меленькую терочку. Промойте и мелко накрошите зелень, а также шампиньоны. Соедините все подготовленные ингредиенты в достаточно глубокой миске и хорошенько перемешайте. Не забудьте поперчить и посолить такой фарш. Из полученной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в муке. Обжаривайте их в разогретой сковороде в течение четырех-пяти минут с каждой стороны так, чтобы сформировалась золотистая корочка.

Геркулесовые котлеты из кабачка и овсянки

Для приготовления такого блюда вам потребуется половинка килограмма кабачка, одна средняя морковка, некрупная луковица, средняя картофелина, четыре столовых ложечки овсяных хлопьев, пара столовых ложек творога. Также подготовьте небольшой пучок укропа, незначительное количество соли и смолотого черного перца, четыре столовых ложечки растительного масла и три столовых ложечки панировочных сухарей.

Вымойте и очистите кабачок и морковь, натрите их на достаточно крупной терке, посолите и поперчите. Выложите овощную массу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Натрите на мелкую терочку картофелину и соедините ее с кабачком и морковью. Всыпьте в емкость сухие овсяные хлопья и оставьте настаиваться в течение десяти минут под крышкой. Мелко накрошите либо натрите репчатый лук, вмешайте его вместе с творогом в овощи. Также добавьте к этим ингредиентам измельченный укроп. Сформируйте из полученной заготовки котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле.

Котлеты из геркулеса станут отличной находкой для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые соблюдают пост. Они содержат немного калорий, но отличаются питательностью и привлекательным вкусом.

Очень необычные и вкусные вегетарианские котлеты из овсяных хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Геркулес — 2 стакана
Вода — 1,5 стакана
Бульонный кубик — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка или укроп — 0,5 пучка
Соль — при желании
Перец ч.м. — по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вариант котлет из геркулеса — это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.

  • Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.
  • Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме «комби», и через 5 минут он абсолютно готов.
  • Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.
  • Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.
  • Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.
  • Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
  • Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!

Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

    Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

    Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

    Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

    Все хорошенько перемешайте.

    Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты:
2 ст. овсянки
1 ст. любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

    Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

    Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

    В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

    Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.



РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

    Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

    В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

    Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы в поиске вкусного и сытного рецепта для всей семьи, приготовьте котлеты из геркулеса и бульонного кубика, которые по вкусовым качествам получаются как мясные. Не верите? Нужно только сходить в ближайший супермаркет и запастись нужными ингредиентами. В составе рецепта самые простые и недорогие продукты. Геркулесовые котлетки можно подавать к столу сразу после обжаривания с подходящим соусом, например, с , как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду или ужину.





- овсяные хлопья - 2 стакана (160 г),
- кубик бульонный - 1 шт.,
- кипяток - 250-350 мл,
- лук репчатый - 1 шт.,
- масло подсолнечное - 2-3 ст.л.,
- укроп - 3 веточки,
- перец черный молотый,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления понадобится бульонный кубик. Вскипятите воду в чайнике и растворите кубик в кипятке. Количество кипятка может варьировать в некоторых пределах, так как овсяные хлопья разных производителей и качества. Хлопья пересыпьте в глубокую миску. Налейте кипяток с разведенным бульонным кубиком. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы геркулес набух.




Тем временем, подготовим лук. Его нужно очистить, ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками. В сковороду добавьте растительное масло, дайте ему хорошо разогреться. Обжарьте нарезанный лучок до зарумянивания.




Золотистый лучок добавьте к набухшей овсянке. Перемешайте, чтобы луковые кусочки равномерно распределились по всей овсяной массе.




Из зелени можно использовать не только укроп. Подойдет петрушка, листочки сельдерея, кинза. Зелень тщательно промойте и обсушите полотенцем. Удалите толстые стебли, а мелкие листики нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте молотым черным перцем. С солью будьте осторожны, ведь кубик и так довольно соленый. Со специями можно поэкспериментировать. Перемешайте все ингредиенты между собой. Получается довольно липкая масса, которая отлично поддается формовке.






Подготовьте миску с водой для смачивания рук. Влажными руками наберите порцию овсяного фарша и сформируйте овальную или круглую заготовку. Из данного количества продуктов получилось 9 заготовок.




Налейте небольшое количество масла на сковороду. Разогрейте его хорошенько. В горячее масло уложите овсяные заготовки. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с одной и второй стороны.




Заранее подготовьте плоскую тарелку с салфетками. Выложите обжаренные котлеты из геркулеса и бульонного кубика на салфетку. Подержите несколько минут и подавайте к столу с любимым соусом.




Приятного аппетита!
Советуем также обратить внимание на рецепт вкусных

Вариант котлет из геркулеса - это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.

Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.

Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме "комби", и через 5 минут он абсолютно готов.

Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.

Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.

Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.

Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.

Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!



Загрузка...