dselection.ru

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует. Салат из кабачков, огурцов и перца

Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне–зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.

Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.

Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.

Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.

Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.

Огурцы маринованные

  • Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,
  • Укроп (зонтики) - 30 г,
  • Листья смородины черной - 5 шт.,
  • Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,
  • Душистый перец – 2-3 зернышка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Листья хрена – 1.
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль - 40-50 г,
  • Сахар - 50-60 г,
  • Уксус 6% - 100 мл.

Приготовление:

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы солёные

Ингредиенты (на 5-литровую банку):

  • Огурцы - 3-3,5 кг,
  • Вода – 1,75-2 л,
  • Соль – 100 -120 г,
  • Укроп (зонтики) – 20 г,
  • Хрен – 15-20 г,
  • Чеснок – 5-10 зубчиков,
  • Горький перец – 1 стручок,
  • Литья чёрной смородины – 10–15 шт.,
  • Лавровый лист (по желанию) – 1-2 шт.

Приготовление:

Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.

На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.

Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.

Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.

Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.

Огурцы квашенные

Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.

Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы (мелкие) – 2 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Укроп – 2 пучка,
  • Горчица сухая – 700 г,
  • Сахар – 10 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,
  • Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке

Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки / shutterstock.com

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы мелкие – около 2 кг,
  • Огурцы перезревшие – по необходимости,
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.,
  • Лист хрена – 1 шт.,
  • Листья вишни – 5-7 шт.,
  • Листья чёрной смородины – 3-5 шт.,
  • Чеснок – 3-5 долек,
  • Острый перец – 0,5–1 шт.,
  • Черный перец горошком – 5–10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Гвоздика – 1–2 бутончика,
  • Соль – 1–1,25 ст. ложки.

Приготовление:

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие молодые – 5 кг,
  • Зелень укропа – 200 г,
  • Зелень петрушки – 200 г,
  • Кинза – 200 г,
  • Лук репчатый – 1-1,5 кг,
  • Растительное масло – 500 мл,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 125-250 мл,
  • Чёрный перец (горошек) – немного,
  • Лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление:

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Рецепты приготовления кабачков

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Кабачки – 650-700 г,
  • Укроп – 20 г,
  • Перец горошком – 3-4 шт.,
  • Перец горький (по желанию) – 1 стручок,
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Вода – 400–500 мл,
  • Соль – 30-35 г,
  • Уксус столовый – 50 г.

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

  • Лук репчатый - 300 г,
  • Чеснок – 1–2 головки,
  • Масло подсолнечное – 250 г,
  • Зелень укропа – 1 пучок,
  • Зелень петрушки – 1 пучок,
  • Уксус столовый - 4-6 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец черный – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 1,5 ст. ложек.
  • Приготовление:

    Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.

    Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.

    Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.

    Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

    Закуска из кабачков «Удача»

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 5 кг,
    • Морковь – 1 кг,
    • Лук репчатый – 1 кг,
    • Чеснок – 2-4 головки,
    • Сахар – 300 г,
    • Соль – 5–6 ст. ложек,
    • Уксус столовый – 300 мл,
    • Растительное масло - 400 мл,
    • Перец крупного помола (чёрный) – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.

    Татьяна ЧЕКРЫГИНА

    Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой - отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам . Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков - замечательный способ экономии не в ущерб качеству.

    Для маринования выбирайте молодые овощи

    Кабачок - овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.

    Маринованные кабачки без стерилизации

    Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

    На трехлитровую банку понадобится:

    • 1,5–1,7 кг кабачков;
    • 3–4 ветки петрушки;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • по 3 ст. л. сахара и соли;
    • 6 ст. л. уксуса;
    • лавровый лист и перец горошком.

    Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками

    Порядок приготовления:

    1. Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
    2. Воду слить, она нам больше не нужна.
    3. На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
    4. Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
    5. Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
    6. Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
    7. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

    Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

    Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.

    Салат из кабачков «Тещин язык»

    Продукты для приготовления салата «Тещин язык»

    • 3 кг свежих кабачков;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 5 шт. сладкого перца;
    • 3 шт. острого красного перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 1 ст. л. соли;
    • 250 г сахара;
    • 1 ст. 6% уксуса.

    Как готовить

    1. Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
    2. Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
    3. В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
    4. За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
    5. Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.

    Готовый салат в баночках

    Домашняя заготовка овощей на зиму - спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.

    Рецепт «Кабачки как ананасы»

    На 1 литровую банку понадобится:

    • кабачки – 3 шт.;
    • алыча – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода.

    Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье

    Как приготовить

    1. Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
    2. На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
    3. Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.

    Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.

    Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.

    Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.

    Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

    Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.

    Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу

    Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.

    Для приготовления нужно:

    • 3 кг кабачков;
    • 2 кг помидоров;
    • 3 головки чеснока;
    • 150 мл уксуса;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 сл. л. сушеного перца чили;
    • растительное масло по вкусу.

    Нарезаем кабачки для заготовки салата

    Порядок действий

    1. Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
    2. Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
    3. Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
    4. После закипания варить четверть часа.
    5. Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
    6. Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.

    Домашняя аджика из кабачков

    Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.

    Аджика из кабачков

    Необходимо:

    • 3 кг кабачков;
    • 500 г морковки;
    • 1,5 кг томатов;
    • 500 г сладкого перца;
    • 1 ст. чесночных зубчиков;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 125 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 3 острых перчинки.

    После того как банки закрыты, переверните их вверх дном - пусть остывают в таком положении

    Процесс приготовления аджики

    1. Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
    2. Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
    3. Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
    4. Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

    Заморозка кабачков

    Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму - это заморозить кабачки-гриль.

    Готовые к заморозке кабачки-гриль

    Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

    Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

    Варенье из кабачков и апельсинов

    Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

    Для приготовления нужно:

    • 1 средний апельсин;
    • 600 г кабачков;
    • 400 г сахара;
    • 100 г воды.

    Готовое цитрусово-овощное варенье

    Как готовить

    1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
    2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
    3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
    4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
    5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.

    Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

    Кабачки с красной смородиной

    Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг кабачков;
    • 0,5 ст. сахара коричневого;
    • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
    • 2 ст. л. соли.

    Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

    Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

    Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

    Маринованные кабачки с красной смородиной

    В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

    Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

    Кабачковое вино

    Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

    Для приготовления понадобится:

    • 3 кг кабачков;
    • 25–40 г имбиря;
    • 5 л кипятка;
    • сок из 3 лимонов;
    • 1 ст. л. дрожжей.

    Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

    Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

    Если вы любите разнообразные заготовки, то ассорти на зиму из огурцов и кабачков – отличная идея. Такая консервация всегда уместна на столе. Из одной банки можно достать два вида заготовки. Кроме того, ассорти может включать в себя множество овощей, сочетающихся между собой. Но я в этот раз решила обойтись лишь огурцами и кабачками.Этот рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Количество овощей приблизительно равное. Но можно, например, кабачки положить сверху в небольшом количестве, если не достает огурцов.

    Чтобы заготовка получилась качественной, необходима трехкратная заливка кипятком. Благодаря этому овощи тщательно прогреются и крышки не вздуются, а рассол не помутнеет. После того, как ассорти из овощей на зиму будет готово, стоит укутать банку и дать ей основательно остыть в перевернутом виде. Итак, приступим к приготовлению.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : консервация .

    Общее время приготовления : 2 ч

    Количество порций : 3-литровая банка .

    Ингредиенты:


    • огурцы
    • кабачки
    • укроп зонтик
    • лист хрена
    • душистый перец горошек – 3-4 шт.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    для маринада:

    • соль – 3,5 ст. ложки
    • сахар – 3 ст. ложки
    • уксус 9% – 80 мл.

    Рецепт приготовления


    1. Огурцы заранее нужно замочить в холодной воде и дать им постоять около двух часов. Банки трехлитровые тщательно помыть с содой. Можно их не стерилизовать. Крышки прокипятить.
      В банку на дно укладываем зонтик укропа, лист хрена, разрезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.
    2. Далее укладываем плотно огурцы. Они должны быть приблизительно равного размера без дефектов. Количество огурцов – половина банки.

    3. Кабачки разрезаем на кружки или на половинки, в зависимости от размера плода. Укладываем сверху огурцов тоже плотно.

    4. Заливаем содержимое банки кипящей чистой водой. Накрываем жестяной крышкой и держим около 40 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

    5. Затем сливаем воду и снова ее кипятим. Заливаем повторно и держим около 20 минут. На третий раз мы уже будем готовить маринад. Поэтому выливаем воду в кастрюлю и добавляем необходимые ингредиенты.

    6. Доводим до кипения воду с сахаром и солью.

    7. А тем временем прямо в банку наливаем уксус.
    8. Заливаем содержимое банки кипящим рассолом в третий раз и сразу закатываем крышкой.
      Переворачиваем банку и укутываем. Держим до полного остывания. Кабачки и огурцы на зиму ассорти готовы.
    9. Хранить овощное ассорти на зиму необходимо в прохладном месте.


    Огурцы и кабачки - запасаемся заготовками на зиму- лучшие рецепты








    рецепт:
    1кг переросших огурцов натереть на крупной тёрке
    80-100гр соли (высыпать в огурцы, что бы пустили сок
    2 небольших зубчика чеснока выдавить туда же, дать настояться.
    Приготовить листья хрена, чёрн.смородины, зонтики укропа.
    На дно каждой банки уложить листья смородины, хрена, укроп, крупно порезанные 2 зубчика чеснока. На листья не большим слоем выложить "кашу" из тёртых огурцов. Дальше плотно уложить маленькие огурчики, дальше ещё слой тёртых огурцов. Сверху листья смородины и листик хрена, чтоб не образовалась плесень. Если банки большие - можно так сделать несколько слоёв, но я беру поллитровые банки, получается один слой.
    Оставшийся от тёртых огурцов сок разлить по банкам, банки закрыть капроновыми крышками и дать постоять в тепле пару дней, чтоб слегка закисли. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не закатывать банки! - крышки сорвёт! Только капроновые крышки!) Затем можно убрать в холод

    Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.

    Кабачки маринованные по болгарски

    Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
    Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!!
    Как они мне нравились!!
    И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.

    Ингредиенты:

    На 4 штуки 1-литровых банок
    3 кг. кабачков
    10 стаканов воды (200 гр)
    1 стакан сахара
    3 столовые ложки соли
    250 гр 9% уксуса
    букет зелени
    4 зубка чеснока

    Приготовление:

    Кабачки вымыть и нарезать шайбами.

    В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
    Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
    Закипятить.
    Добавить 250 г 9% уксуса.

    Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
    Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.

    В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
    Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.

    Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.


    1 кг патиссонов и молодых кабачков, также можно сделать смесь, добавив огурцы и сладкий перец
    Для рассола: на 1 л воды
    2 ст. л.соли
    1 ч. л. уксуса
    листочек мяты
    лавровый лист
    2-3 горошины душистого перца
    по 1 пучку укропа и петрушки, свежих

    Детальная инструкция по приготовлению рецепта "Консервированные кабачки и патиссоны":

    Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.

    Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.

    Стерилизовать 10 мин. (для стерилизации изначально банки ставить в теплую воду).

    Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
    Ставить на хранение, когда банки остынут.

    Маринованные огурцы "кисло-сладкие"

    Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.

    Банки 800 гр и литровые.
    Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.

    На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода - 5 минут кипения и вынимаем.
    Закатать, перевернуть, остудить и убрать.

    ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ

    Ингредиенты:

    Огурцы - 4 кг
    морковь - 1 кг
    сахар - 1 стакан
    уксус - 1 стакан
    растительное масло - 1 стакан
    соль - 100 гр
    чеснок - 2 столовые ложки
    красный молотый перец - 1 столовая ложка

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Пропускаете чеснок через чеснокодавку;
    - очищаете морковь и трете на крупной терке;
    - моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
    - смешиваете огурцы и морковку;
    - добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.

    Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять, потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!

    Источник: Клуб ценителей еды


    Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:

    Укроп измельченный (половинка столовой ложки);

    Масло растительное (4-ре стол. ложки);

    Соль (3/4 стол.ложки);

    Чистая вода (55 миллилитров);

    9% уксус (полторы стол. ложки);

    Сахар (одна чайн. ложка);

    Молотый черный перец (половинка чайн. ложки);

    Порошок горчичный (половинка чайн. ложки);

    Чеснок (три зубчика чеснока);

    Огурцы свежие (один килограмм).

    Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:

    Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.

    Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.

    По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.


    Ингредиенты к рецепту «Кабачки, консервированные со сладким перцем»:

    1 л

    Вода

    1800 г

    Кабачок

    1 шт.

    Лавровый лист

    10 шт.

    Листья вишни свежие

    5 г

    Листья чёрной смородины свежие

    12 шт.

    Перец душистый

    3 шт.

    Перец сладкий

    12 шт.

    Перец чёрный горошком

    50 г

    Соль

    60 г

    Укроп зелёные розетки

    100 мл

    Уксус столовый
    Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

    Засолка кабачков по классическому рецепту

    Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.

    Рецепт быстрой заготовки кабачков
    Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.

    Осталось добавить, что соленые кабачки, как и , подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.

    А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.



    Загрузка...