dselection.ru

Консервированная спаржевая фасоль в томате. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Лук очистить, болгарский перец освободить от семян. От каждого стручка спаржевой фасоли с двух сторон отрезать "кончики". Каждый стручок разрезать на 2-3 части. В кастрюле развести томатную пасту горячей водой.

Довести томат до кипения, добавить в него нарезанный кусочками репчатый лук и нарезанный соломкой болгарский сладкий перец, всыпать соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать овощам провариться 5 минут.

Далее добавить нарезанные стручки спаржевой фасоли.

Сюда же добавить зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, довести до кипения, уменьшить огонь.

Выложить фасоль с томатом в простерилизованную баночку.

Хранить полезную и очень вкусную спаржевую фасоль, приготовленную в томате на зиму, в прохладном месте. Если такой возможности нет, баночки с фасолью следует простерилизовать, для этого их нужно поставить в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли предварительно нужно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза), вода должна доходить до "плечиков" банок, поставить на средний огонь и стерилизовать около 15 минут с момента закипания.

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Посмотрите также
Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банкахЧитать

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Посмотрите также
Вкусные рецепты заготовки кабачков с фасолью на зимуЧитать

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.

Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»


Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Продукты:

Фасоль стручковая — 1 кг

Помидоры — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Морковь — 200 г

Петрушка — 10 веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 10 горошин

Растительное масло — 50 г (по вкусу)

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.

Молодые свежие стручки тщательно вымыть.

Обрезать хво­стики, очистить от нитей и нарезать крупными ку­сочками (около 2-3 см длиной).

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Помидоры вымыть.

Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не ме­нее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% ук­суса.

Выложить в кипящий томат фасоль, лук с мор­ковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Ва­рить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.

Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.

Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).

Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.

Фасоль стручковая в томате с овощами готова.

Приятного аппетита!

источник , источник

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Молодые стручки фасоли промыть, обрезать хвостики и удалить волокна (плотные нитевидные ткани, которые тянутся вдоль «швов» по обеим сторонам стручка). Нарезать подготовленную фасоль на кусочки, длиной 1,5–2 см.

Проварить порезанные стручки в кипящей, слегка подсоленной воде в течение 5 минут, чтобы фасоль стала немного мягче.

Готовую фасоль отбросить на дуршлаг, слить воду. Обдать ледяной водой, чтобы стручки сохранили яркий цвет.

Сложить кусочки фасолевых стручков в простерилизованные банки.

Подготовим томатную заливку для зимней заготовки: помоем помидоры, разрежем на две части и удалим «попки». Далее приготовим томатный сок: нужно пропустить помидоры через мясорубку или измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена. Если же у вас есть соковыжималка, тогда процесс будет в разы быстрее и проще. Готовое томатное пюре ставим на огонь, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

Кипящим томатом аккуратно заливаем фасоль в банках. Важно, чтобы фасоль не очень плотно наполняла банки: томат должен заполнить все пространство между кусочками стручков. Подготовленные банки накрываем крышками и стерилизуем в течение не менее 45 минут. Для этого помещаем банки с заготовками в широкую, но неглубокую кастрюлю и наполняем ее холодной или теплой водой так, чтобы банки были покрыты ею примерно на две третьи. Не забудьте положить хлопчатобумажное полотенце на дно, чтобы не было контакта стекла с металлом. Зажигайте огонь и ждите, пока стерилизация закончится. Следите, чтобы кипящая вода не бурлила слишком сильно, чтобы не попала в середину банок.

Готовые заготовки закройте крышками и укутайте до полного остывания. Вкусное, аппетитное и очень сытное блюдо готово!

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.



Загрузка...