dselection.ru

Конфеты которые можно есть в пост. Сладости в пост: топ разрешенных лакомств

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.


Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.


Что такое пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.


Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.


Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.


Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:


  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.

  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).

  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения

  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).


Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это


  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.

  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.

  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.

  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.



Что есть в пост

Начнем с полного церковного Устава. Его, пожалуй, могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается


  • Мясо,

  • Молочные продукты,

  • Яйца,

  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без растительного масла (сухоядение) только после вечернего богослужения.


В остальные дни нужно воздерживаться только от мяса, молока и яиц.


Разрешается вино в небольших количествах, но для подверженных слабости алкоголизма лучше воздерживаться. Люди, подверженные вредной привычке курения, должны постараться отказаться от нее или хотя бы курить меньше.


Пост- самое время бросить курить. Есть особые молитвенные обращения, которыми мы просим избавить нас от страсти курения Господа, Пресвятую Богородицы и святого Амвросия Оптического, имеющего особую благодать помогать в этом.



Как начать поститься, держать пост

Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», — такая поговорка бытует.



Сладкое в пост — рецепты

Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными


  • Орехами,

  • Соевыми продуктами,

  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).


Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.


Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:


  • мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;

  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;

  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;

  • карамель и леденцы любого вкуса;

  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);

  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;

  • сухофрукты и цукаты;

  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.



Почему нельзя зефир в пост

Если вы держите пост полностью то зефир и молочный шоколад не разрешаются: они приготовлены с использованием, соответственно, яичных белков и молока.


Активнее используйте


  • Джемы,

  • Мюсли,

  • Варенья,

  • Сухофрукты.

Все это порадует вас без нарушения поста.



Диета в пост

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.
При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.



Праздник в пост

День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.


Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.


В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост — это и воздержание от мирской суеты, греха.



Торт и сладости на свадьбу в пост

Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:


    По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).


    Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.


    В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).


    Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.


    В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)


Таким образом, вопрос постных сладостей на свадьбу отпадает, ведь в пост не венчаются, не женятся.
Да хранит вас Господь и помогает вам в ваших постных трудах!


    На самом деле выбор сладостей в пост не так уж и плох.

    Можно спокойно держать пост и лакомиться всякими вкусняшками.

    Например, это натуральный мед и варенье, и тот и другой продукт не содержат никаких жиров животного содержания.

    Также смело можно кушать мармелад, желейные конфеты, всяческие жевательные конфеты.

    Также многие восточные сладости, среди них халва и рахат-лукум.

    Еще можно есть орешки: арахис, фундук, миндаль и прочие виды.

    Кроме этого, можно кушать курагу, финики, сушеные бананы, воздушную фату, попкорн, семечки и различные леденцы.

    В общем, при таком обширном ассортименте голодать точно не придется

    Сладости вообще то нельзя есть в пост. Можно скушать постного печенья (на воде без масла или маргарина)сушку, конфеты почти никакие нельзя но некоторые кушают желейные.

    Бывают дни, когда после долгого воздержания и постной пищи наступает уныние. Его легко побороть, если чуть-чуть полакомиться постными продуктами. А лакомств постных предостаточно.

    Это и финики, и чернослив, и курага, и инжир, и изюм, и цукаты из ананасов.

    В Вашем распоряжении козинаки и грильяж, имбирные пряники (а также множество сортов других пряников), баранки, сушки, крекеры, галеты, кукурузные хлопья медовые, шоколадные и глазированные, мюсли всех видов, халва подсолнечная и арахисовая.

    А также горький шоколад, шоколадные конфеты с желейной начинкой, с курагой, финиками, черносливом, любые леденцы и безмолочные карамельки.

    Говорят, можно и пахлаву, которая вкуснее всякого торта. Существует множество рецептов сладких постных пирогов, блинов, кексов и тортов (на минералке, на пиве, на чае).

    В-общем, можно и угоститься, и друзей угостить.

    Главное, не увлекаться и не забывать о цели поста: подготовить сердце ко встрече с Господом.

    А все проблемы, связанные с постным питанием - это второй план.

    Сердце чисто - вот условие встречи с Воскресшим Христом.

    И место встречи отменить нельзя.

    Людям, которые любят сладости в пост приходится себя ограничивать.Очень многие сладости есть нельзя, потому что они приготовлены с добавлением продуктов животного происхождения (яйца, молоко, сливочное масло и так далее).

    Но, есть сладости, которые приготовлены только из продуктов растительного происхождения.

    Мармелад

    Рахат лукум

    Сейчас так много разновидностей рахат лукума, выбор большой

    Халва

    Ее разновидностей сейчас тоже достаточно.

    Козинаки

    Горький шоколад

    А так же различные джемы, варенья, цукаты, курага, чернослив, финики.

    В магазинах сейчас продается специальное постное печенье, галеты и сушки.Конфетки -леденцы и желейные.В общем, выбор есть.

    С каждым годом увеличивается число людей, соблюдающих Великий пост. Конечно, духовное очищение и избавление от злых страстей и мыслей являются главным смыслом поста, но сладенького отведать тоже хочется. К счастью, многие сладости в пост употреблять можно, важно, чтобы они не содержали запрещенных ингредиентов.

    В Великий пост можно употреблять мед, варенье, различные сухофрукты, мармелад, овсяное и галетное печенья, орехи, халву и многие другие вкусности. Можно готовить постные сладкие десерты, которые на вкус ничуть не хуже обычных. Для меня главное то, что в пост разрешается употреблять черный шоколад , не содержащий начинки. Шоколад изготовлен из ингредиентов растительного происхождения, поэтому он для меня в Великий пост является сладкой палочкой-выручалочкой.

    В пост можно есть мед, орехи, варенье, компоты, сухофрукты, цукаты. Конечно, в пост рекомендуется воздерживаться от тех продуктов, которые слишком вкусные и дорогие - торты, пирожные, дорогие шоколадные конфеты, так как одним из компонентов поста является милостыня. То есть постящийся отказывается от любимых сладостей, а сэкономленные деньги тратит на благотворительность. Не обязательно раздавать их нищим, можно жертвовать на храм, купить продукты или лекарства для больных брошенных детей или стариков, перечислить деньги в надежный благотворительный фонд.

    Еще можно кушать всяческие козинаки и грильяж. У нас продается постное овсяное печенье, достаточно вкусное.

    В пост можно употреблять сладости растительного происхождения, либо же приготовленных без добавления животных продуктов. Так в пост можно употреблять: зефир, мармелад, варенье, желе, мед, фрукты и сухофрукты, рахат-лукум, халву

    Либо же можно приготовить различные сладости без добавления молока, сливочного масла, яиц (без продуктов животного происхождения).

    Вот рецепт постного печенья :

    Разомните два спелых банана в кашицу, затем добавьте к ним 4 ст.л. меда и 2 стакана сахара, все тщательно перемещайте. Поставьте массу на водяную баню, и подождите пока сахар не растопится. Добавьте к смеси 2 ч.л. соды и перемешайте. После этого постепенно добавляйте просеянную муку (3-4 стакана), пока тесто не станет мягким и эластичным.

    Раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него печенья, выпекайте их в духовке около 10 минут.

    К таким постным печеньям можно добавить орехи, семечки, сухофрукты. Так что в пост не нужно боятся, что вы останетесь без сладкого, главное не переедать.

    Постных сладостей очень много на выбор. Но суть в том, чтобы научиться не зависеть от сладкого и в пост употреблять наиболее простую пищу. Однако, часто я даю слабину в этом вопросе и могу выпить чай с чем-нибудь сладким. Пусть это будет не торт и пирожное.

    Но это может быть халва, постные печенья, засахаренные фрукты, мед, мармелад, шоколад горький.

    Еще можно увлечься постной выпечкой. Например, постное дрожжевое тесто или замороженное слоеное. Туда для начинки я выкладываю варенье или замороженные ягоды с сахаром.

    Смысл поста не только в том, чтобы не есть скоромную пищу. Но вообще в том, чтобы немного ограничивать свое чревоугодие во Славу Божию. Это наша солидарность и жертва Иисусу Христу, который 40 дней постился в пустыне, а потом пострадал за нас на кресте. Поэтому нет смысла поститься и при этом наедаться различными постными сладостями. Но конечно, выдержать 40 дней совсем без сладкого для многих людей очень трудно (как и для меня, в том числе). Поэтому иногда можно позволять себе сухофрукты, мед, сушки, цукаты, варенье. Для меня иногда просто спасением бывают финики.

    Здравствуйте. Пост-это хорошо. Часто хочется в пост съесть, что нибудь вкусненькое, сладенькое. Так вот на сегодняшний день есть очень много рецептов постных продуктов. Для тех кто не хочет заморачиваться и готовить, в магазинах есть много продуктов с пометкой ПОСТ. Лично я видела и постные конфеты, пирожки(с крыжовником и прочими сладостями). Так что в настоящее время, это не проблема)))

Есть или не есть – вот в чем вопрос. Бывают ли постные сладости, или же следует отказаться от них вовсе? Разберемся.

В православной традиции соблюдается 4 длительных поста в году, не считая постных дней в неделе (среда и пятница) и дней поминовения некоторых святых. В эти дни нельзя есть скоромную пищу – молоко, мясо, яйца. В монастырской традиции не допускается также рыба и растительное масло, практикуются дни голодания и сухоядения, но, чтобы соблюдать все строгие правила в мирской жизни, требуется благословение духовника.

Отказ от некоторых продуктов – это лишь часть всей идеи религиозного поста и отнюдь не главная, а вспомогательная. Главное, по словам верующих – это духовное воздержание от страстей, дурных и злых мыслей и праздных удовольствий. А вот со сладостями вопрос спорный. Некоторые духовники относят сладкую пищу к тем самым удовольствиям, иные считают, что как часть мирской жизни они позволительны, особенно детям и новичкам, которые только начинают познавать все тонкости церковных традиций. Тем более, что в миру люди сталкиваются с гораздо большим числом раздражителей и соблазнов, чем в замкнутом мире монастыря, а потому лучше уж съесть конфету, чем осквернить душу злобой, обидой или чем-то подобным – душа в этом деле важнее пищи.

Итак, главное правило для постящихся мирян – избегать продуктов животного происхождения. Привычных нам сладостей, которые можно не исключать в этот период из рациона, на самом деле больше, чем кажется.

ХАЛВА. Ее производят из семян, орехов, сахара и растительного пенообразователя. Питательный постный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Выбирать лучше обычную халву в баночках, а не конфеты с халвичной начинкой – в состав шоколада и даже самой начинки может входить молоко или яичный белок.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Многие удивляются, но это постный продукт. Какао, сахар и ваниль – вот основные его ингредиенты. Те, кто привык к более мягкому и сладкому вкусу, могут покупать темный шоколад – его тоже можно, но некоторые марки содержат молоко (сорт это допускает), так что лучше смотреть состав. А вот молочный, белый и десертный шоколад лучше отложить до Пасхи или иного праздника, завершающего пост.

МАРМЕЛАД, НО НЕ ЛЮБОЙ, а с пектином. Желатин или коллаген – это продукт животного происхождения, такой мармелад стоит поберечь до Пасхи или Рождества. Пектин (часто его маркируют кодом Е440) – полисахарид, который в больших количествах содержат яблоки, цитрусовые и корнеплоды. Пектиновый мармелад обычно более мягкий и тягучий. Также допустим для постного мармелада агар – это вытяжка из морских водорослей, в составе часто обозначается кодом Е406. Мармелад на агаре больше похож на желатиновый – такой же упругий и плотный.

ЛЕДЕНЦОВАЯ КАРАМЕЛЬ. По сути это расплавленный сахар, в пост он не запрещен. Леденцы можно есть не глядя, к карамельным конфетам с начинкой стоит быть внимательнее: постные только с фруктовым повидлом, мармеладом или халвой.

ГРИЛЬЯЖ. Дробленые орехи со все той же карамелью и иногда – с добавлением фруктового повидла.

КОНФЕТЫ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ. Среди наших привычных таких тоже не мало. Найти их просто: начинка должна быть из пралине (пасты из карамелизованных орехов), сахарной помадки или мармелада. Среди самых известных постными конфетами являются «Белочка», «Цитрон», «Петушок Золотой Гребешок», «Южная ночь», «Солнышко» и многие другие. Следует избегать в пост конфет с вафельной начинкой и вафельной крошкой – в состав вафель обязательно входит яичный белок.

Таким образом, ассортимент сладостей, которые можно есть во время поста, весьма широк. Чтобы в нем не заблудиться, можно заказывать их через сайт интернет-магазина «Алёнка», где есть отдельный раздел с постными сладостями.

В данное время нет проблем, чтобы приобрести постные продукты для питания. Все крупные розничные магазины предлагают их в своем ассортименте. Такими продуктами есть возможность заменить скоромные на своем столе. Сейчас многие поддерживают пост, ведь это отлично повышает духовность человека, очищая его душу и тело . Такие продукты в принципе малокалорийны без какого-либо изыска и организм в такое время просто отдыхает от ежедневного пресыщения. Это сейчас огромное изобилие всевозможной еды в магазинах, а значит и в наших холодильниках, а сто лет назад щи, а также каша были едой нашей. Иногда в пост захочется сладенького и в данной потребности может помочь мед, можно скушать пару ложечек, чтобы подкрепиться витаминами и глюкозой для сосудов.

Теперь о козинаках: их производят из семя подсолнечника, либо орешков и меда, поэтому это знак того, что во время вашего поста вы сможете их употреблять. Второй продукт, о котором стоит вопрос-халва, он тоже подойдет в пост, потому что ее готовят из патоки обычной и жмыха . Если сильно захочется подсластиться, то вы сможете себе позволить два этих продукта. А вот шоколад в запрете любой, ведь в него добавляют сахарную пудру. Мармелад тоже готовят с сахаром , его нельзя употреблять во время поста. А вообще, лучше всего отказаться от сладких искушений, заменив их разрешенными сухофруктами.

Можно ли в Великий пост есть сладкое? В эти дни (в 2019 году пост длится с 11 марта по 27 апреля) нельзя употреблять продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения. А сладости, которые не включают молока, сливок, сливочного масла и яиц, есть можно.

Однако следует учитывать, что пост – это отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем от употребления лакомств. Так что не стоит в эти дни есть слишком много сладостей.

Что из сладкого можно есть в Великий пост в 2019 году?

Это постные галеты, печенье, постные блины со сладкими начинками, – с джемом, вареньем, конфитюром и т. п. Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи с сахаром.

Приведем рецепты постных сладких блюд во время Великого поста.

Для приготовления постного печенья вам понадобится:

  • 6 стаканов муки,
  • 2 стакана крахмала,
  • 1 л воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 1,5 стакана растительного масла,
  • 1 ч.ложка соды,
  • лимонная кислота,
  • соль.

Муку разотрите с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Всыпьте соду, лимонную кислоту, посолите, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто раскатайте, нарежьте ромбиками и выпекайте печенье 15 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Можно ли есть сладкое в Великий пост?

В старину вместо сахара на Руси ели мед и сладкие фрукты – свежие и сушеные, которые разрешается включать в меню в пост. Разнообразить рацион в эти дни вам помогут и фруктовые салаты.

Приготовьте ягоды с медом и орехами. Для приготовления 5 порций этого десерта вам понадобится:

  • 500 г брусники или других ягод,
  • 5 ст. ложек меда,
  • 5 ст. ложек рубленых орехов.

Ягоды разложите в вазочки или креманки, полейте медом и посыпьте рублеными орехами.

Можно подать к столу халву, гозинаки. Приведем рецепты сладких постных блюд. Для приготовления гозинаков (10 порций) вам понадобятся:

  • орехи 500 г,
  • мед 500 г,
  • сахарная пудра 2 ст. ложки.

Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на сухой сковороде. Мед уваривайте на слабом огне, пока капля не перестанет растекаться на блюдце. Добавьте к меду орехи и варите, пока не почувствуете аромат жареного, затем всыпьте сахарную пудру.

Массу перемешайте и выложите на деревянную доску, смоченную водой. Раскатайте пласт толщиной 1 см, охладите. Нарежьте пласт квадратами или ромбами и оставьте подсушиваться, пока гозинаки не затвердеют. Храните их в посуде под крышкой, выложив в один слой.



Загрузка...