dselection.ru

Конфеты Ирис — состав и виды лакомства; выбор и хранение продукта; польза и вред; рецепт приготовления своими руками в домашних условиях. Конфеты "ириски" в домашних условиях

Сладости любят как взрослые, так и дети. К сожалению, но невозможно узнать реальный состав магазинных конфет. Именно поэтому многие предпочитают готовить вкусности самостоятельно. Ириски являются излюбленными сладостями огромного количества людей с раннего детства. Их рецепт был разгадан и сегодня каждый может приготовить их в домашних условиях.

Как ириски сделать дома?

Для начала рассмотрим самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.

Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг сахара, 100 г сливочного масла и 250 мл молока, которое можно заменить сливками.

Для удобства предлагаем разбить процесс приготовления на части :

  • Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром и поставьте его на маленький огонь и подогрейте, не прекращая помешивать;
  • Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого возьмите небольшое количество молочной смеси и налейте ее в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь;
  • В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. По желанию можно добавить ванилин;
  • Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой. Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее пока она еще горячая;
  • После того как все немного остынет, нужно нарезать все небольшими квадратами или сделать любые другие фигурки.

Приготовление ирисок имеет свои особенности. Во-первых, когда масса становится слишком густой, ее нужно хорошенько вымешивать. Если этого не сделать смесь пригорит, и вкус конфет будет плохим. Во-вторых, если вы выкладываете массу на доску, то не используйте деревянную, так как снять конфеты будет сложно.

Как сделать ириски с медом?

Этот вариант считается диетическим, поскольку не используется сахар. Готовить сладости очень легко.


Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты : 210 мл молока, 60 г меда, 40 г сливочного масла и 200 г сахарной пудры.

Для начала следует растопить масло в любой емкости на маленьком огне. Порционно добавляйте к нему пудру и растирайте, чтобы не было комочков. В кастрюлю налейте теплое молоко и мед. Если вы используете уже твердый мед, то его следует предварительно растопить.

Не прекращая помешивать, варите массу в течение получаса до тех пор, как она приобретет коричневый окрас. Важно, чтобы смесь не прилипала ни к стенкам, ни ко дну. Возьмите плоскую тарелку или формочки и смочите все холодной водой.

Вылейте туда подготовленную сладкую массу, и когда она остынет, или нарежьте, или достаньте из формочек.

Как сделать ириски из сгущенки?

Благодаря использованию сгущенного молока сладости получаются очень вкусными и не менее сладкими.

Для этого варианта необходимо взять такие ингредиенты : 300 г сгущенки, 110 г сливочного масла, 220 мл молока и 40 г муки.


  • На первом этапе растопите масло на небольшом огне. Затем туда положите муку и обжаривайте, не прекращая мешать, пока она не приобретет золотистый оттенок;
  • После этого налейте в сотейник сгущенку и мешайте в течение 10 мин.;
  • Молоко подогрейте отдельно до комнатной температуры и перелейте его к другим ингредиентами;
  • Не прекращая помешивать, варите, пока масса не станет густеть и не приобретет золотистый цвет;
  • Возьмите плоскую емкость, смочите ее холодной водой и выложите подготовленную массу. Обязательно разровняйте ее, а когда она остынет – разрежьте ножом.

Как из сметаны сделать дома ириски?

Этот вариант является одним из наиболее популярных, и вкус сладостей получается, как у магазинных конфет.


Для приготовления нужно взять такие ингредиенты : по 300 г сахара и сметаны, а еще по 100 г меда и сливочного масло. Большое значение имеет качество сметаны, поскольку приготовить конфеты из несвежего продукта не получится.

Для начала соедините мед и сахар, поставьте их на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда масса приобретет приятный янтарный цвет, газ можно выключить. Отдельно подогрейте сметану до 80 градусов, а затем, добавьте ее к меду.

Затем следует добавить предварительно размягченное масло и все тщательно перемешать. Все поставьте на минимальный огонь, и постоянно помешивая, немного проварить. Чтобы проверить, готова ли масса, возьмите немного сладкой массы и положите ее на тарелку, если она через некоторое время стала твердой, то попробуйте. Если нужно – подкорректируйте сладость конфет. Если все и так хорошо, то выключите газ.

Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте маслом. После этого выложите подготовленную массу и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре. Затем конфеты порежьте и можно уже есть!

Как в домашних условиях сделать шоколадные ириски?

Для любителей шоколада подходит именно этот вариант. Готовые конфеты мало кто может отличить от магазинных вариантов.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты : 400 г сахара, 130 г сливочного масла, 125 г шоколада, 65 мл воды, 100 г патоки, 200 г грецких или других орехов, а еще 1 ч. ложку растительного масла.

Начать стоит с подготовки формы, которую следует смазать растительным маслом, причем не только дно, но и бортики. Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и патоку. Доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем, положите туда масло.

Все перемешивайте и готовьте примерно 20 мин. Когда масса начнет густеть или трещать, то стоит снимать заготовку на конфеты с огня. Отдельно измельчите орехи и растопите шоколад. В массу положите орехи и половину подготовленного шоколада.

Все хорошенько перемешайте и выложите в форму. Сверху вылейте шоколад и остудите. Через 15 мин. все нарежьте. Хранить конфеты стоит в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Полезный совет – чтобы ириски не слиплись друг с другом, их стоит выкладывать слоями, прокладывая пергаментной бумагой.

Как дома приготовить лимонные ириски?

Сладости, приготовленные по этому рецепту, получаются немного кисленькими и освежающими. Они понравятся как взрослым, так и детям.


Для приготовления конфет нужно взять такие продукты : 400 г сахарного песка, 120 мл воды, 100 г желатина, 30 г лимонного сока, цедру апельсина и сахарную пудру.

Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и, постоянно помешивая, вскипятите. Отдельно разведите в миске желатин, и когда он полностью растворится, добавьте его к сиропу. Продолжайте варить в течение 10 мин.

Добавьте сок лимона и немного цедры. Все тщательно перемешайте и вылейте в форму, которую стоит смазать растительным маслом. Оставьте все на 3 часа до полного остывания массы.

Разрезать конфеты нужно ножом, смазанным маслом. Каждую ириску обваляйте в пудре для украшения.

Как сделать ириски из сливок?

Этот рецепт позволяет создать мягкие конфеты, которые прекрасно хранятся, хотя это нереально, поскольку домашние сладости исчезают буквально на глазах.

В далёком 1902 году кондитер из Франции придумал и впервые попробовал приготовить конфеты ириски в Санкт-Петербурге. Там же ему на глаза попался невероятной нежности цветок – ирис, в честь которого он и дал название своему шедевру для сладкоежек и лакомок.
Конечно, многие зададут вопрос – а зачем готовить дома ириски, если можно пойти в магазин и купить там какие хочешь конфеты. Но ведь сам процесс и осознание того, насколько ты уже опытная и хорошая хозяйка, что дело на кухне дошло до приготовления конфет, тоже очень важен. А если ещё муж с детьми будут потом просить маму сделать таких конфеток снова, потому что они получились вкуснее магазинных, так это вообще вершина кулинарного успеха. Главное ни бояться, ни лениться, а взять и сделать конфеты ириски в домашних условиях. Это совсем несложно и не потребуется никаких специальных продуктов, всё необходимое обязательно найдётся в холодильнике и кухонных шкафчиках. Но самый главный плюс таких конфет – это полная уверенность в их натуральном составе.
Предлагаем вам два рецепта ирисок, первый рецепт это приготовление конфет ирисок самостоятельно, с самого нуля из доступных домашних продуктов. Во втором рецепте расскажем, как можно улучшить готовые ириски, покрыв их глазурью и добавив в них кофе.
Знакомим сластен и неутомимых кондитеров с рецептом сливочных ирисок на основе сметаны. Смело понижаем калорийность лакомства, выбирая продукт с минимальным процентом жирности! Необходимо лишь точно следовать пошаговой инструкции, правильно отмерять компоненты (а их всего-то три) и не оставлять без присмотра на глазах меняющуюся субстанцию.

Рецепт №1. Как сделать сливочные ириски

Вкус Инфо Конфеты

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г + 5 г (для смазывания формы).


Как приготовить домашние конфеты ириски

Из кухонной утвари понадобится проверенная кастрюля (можно ковш) с толстым дном, не позволяющая сладкой массе подгореть при довольно длительной варке - эмалированные, алюминиевые емкости с тонкими стенками сегодня не используем. В посуду сразу загружаем сметану и весь сахарный песок, ставим на умеренный огонь, беспрерывно следим за процессом. При желании можно бросить щепотку ванильного сахара.


Часто перемешиваем деревянной ложкой, помогая всем крупинкам сахара раствориться. Компоненты быстро соединяются, и в ковше появляется гладкая жидкость.


Неустанно проводим по кругу ложкой, поддерживаем прежний нагрев - уже через 3 минуты масса приобретает консистенцию жидковатой манной каши.


На следующем этапе появляется густота, подобная клейстеру или сгущенному молоку, цвет остается все еще белым.


Еще через 2-3 минуты объем заметно сокращается, жидкость выпаривается, уплотняется и появляется кремовый оттенок.

Тщательно соскребаем сгустки со стенок, доводим до более насыщенного карамельного цвета, бросаем 25 г сливочного масла и последний раз тщательно перемешиваем до однородности.


Быстро наполняем промасленную изнутри форму (подойдут формы и просторные, и миниатюрные для конфет, лучше чтобы они были силиконовые) и разравниваем поверхность. Действуем оперативно, так как тягучая карамель быстро твердеет.


Через 4-5 минут продавливаем углубления, имитируя границы конфет.


Остужаем минут 20, разламываем и наши домашние конфеты ириски готовы!

Тизерная сеть

Рецепт №2. Кофейные ириски в шоколаде

Любителям кофе придутся по вкусу эти изумительные кофейные ириски в шоколаде! Мало того, если в вашем окружении есть кофеманы, то обязательно приготовьте эти конфетки для них, можете даже красиво упаковать, привязать записочку с пожеланиями "всего самого-самого прекрасного и кофейного" и преподнести в качестве "презента"! Уверяем, у вас получится замечательный полноценный подарок "с душой"! Кофе лучше брать сублимированный, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом свежих зерен.

Ингредиенты:


Как сделать домашние конфеты

В микроволновой печи (на средней мощности) либо на водяной бане растапливаем мелко нарезанный сливочный ирис. При использовании микроволновки следует проследить, чтобы ирис не пригорел. Желательно включать печь с периодичностью 20 секунд, постоянно открывая при этом и проверяя состояние конфет.


Далее добавляем к растопленному ирису масло, растворимый кофе и воду, перемешиваем, провариваем на водяной бане 5-7 минут.


Силиконовую формочку смазываем сливочным маслом, заполняем ее горячей сливочно-кофейной помадкой, остужаем и помещаем в морозильник на полчаса (для того, чтобы потом легко извлечь помадку из формы).


На водяной бане (65 градусов) растапливаем шоколад.


Извлекаем замороженный ирис из формочек.


Каждую ириску окунаем в растопленный шоколад.


Раскладываем конфеты на доску, застланную пищевой пленкой либо пергаментом.


Помещаем в холодильник на пару часов.

  • при желании можете обсыпать готовые сливочные ириски сахарной пудрой (так они не будут липнуть к рукам);
  • обязательно помните, что чем гуще становится конфетная масса, тем тщательнее надо её мешать, иначе она начнёт пригорать;
  • в процессе приготовления конфетной массы, её готовность можно проверить при помощи капли воды. Нужно капнуть на поверхность и если капля стоит, не растекается, то смесь готова, можно разливать по формочкам;
  • также можно сделать ириски на основе мёда или сгущённого молока.

Шаг 1: Смешиваем ингредиенты.

В небольшой кастрюле тщательно смешаем сметану (комнатной температуры), мед и сахар – до образования однородной массы. Внимание! Если мед слишком засахарился – его необходимо разогреть на водяной бане. Обработанный таким образом продукт приобретет более жидкую текстуру и легко смешается с другими ингредиентами.

Шаг 2: Подогреваем ингредиенты.


Медово-сметанную массу доводим на среднем огне до кипения. Внимание! Не стоит делать огонь слишком сильным, так как это может привести к подгоранию продуктов ко дну кастрюли и «свертыванию» сметаны. Лучше всего, томить смесь на небольшом огне при постоянном помешивании.

Шаг 3: Варим «Ирис».


Варим «Ирис» на слабом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать смесь. Если «нарушить» данную рекомендацию, вскоре в смеси появятся многочисленные комочки, от которых будет крайне сложно избавиться.

Шаг 4: Выливаем «Ирис» в форму.


Когда наш будущий «Ирис» приобрел характерный золотистый оттенок и стал «тянуться» за ложкой, его необходимо разлить в формы. Внимание! Если Вы используете специальные силиконовые формочки, их можно не смазывать , конфеты от них при застывании хорошо отделяются. Если же Вы применяете пластмассовые или стальные изделия, предварительно их нужно смазать кусочком сливочного масла.

Шаг 5: Вытаскиваем «Ирис» из формы.


Для полного застывания «Ирискам» может потребоваться 2-3 часа. Быстрее пойдет процесс в холодильнике. Готовую сладость вынимаем из формочек и разрезаем.

Шаг 6: Подаем конфеты «Ирис».


Подаем конфеты «Ирис» на красивом блюдце к чаю, какао, кофе. На это же блюдце можно положить дольки шоколада (черный, белый), орешки. Приятного аппетита!

Готовность карамели можно проверить, капнув ее каплю в холодную воду. Если капля затвердела сразу, то образовавшуюся массу пора выливать в форму. Конфеты готовы!

Конфеты «Ирис» получатся удивительно вкусными, если в их состав добавить: орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи), очищенные семечки, кусочки чернослива, курагу и т.д.;

Вкусные домашние конфеты «Ириски» хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку. Их можно давать детям, так как они полностью состоят из натуральных компонентов.

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

Компоненты:

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

Список продуктов:

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.

Схема приготовления:

  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

Сливочный ирис

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

Пошаговая инструкция:

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

Список продуктов:

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

Компоненты:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок

Ириска конфета — это конфеты, приготовленные с помощью сгущенного молока, сахара, патоки, масла сливочного. Французский цветок ирис стал причиной названия этих конфет. Кондитер Франции Жозюэ де Морнас в 1901 году привез конфетки в Россию. Ириски набирали популярность среди людей, тем временем кондитер обратил внимание на схожее строение листа цветка и конфеты. Вот так и появились в продаже конфетки «Ирис». Сделано это было для продажи, так как во Франции больше 50-ти лет были такие конфеты, только под другим названием «таффи».

Польза ирисок

Конфеты ирис содержат нужные и полезные ингредиенты для здоровья организма.

Масло растительное дает нам энергию, которое оказывает благоприятное действие в строительстве новых клеток. Много жиров и аминокислот содержится в сгущенном молоке. Патока обеспечивает нас хорошим настроением и энергией. Ириски могут содержать добавки, например орешки, которые оказывают благоприятное воздействие на умственную деятельность. В этом случае ириска будет не заменимым продуктом в процессе сдачи экзаменов.

Вред ирисок

Также есть негативное влияние от употребления такого продукта. Из-за сахара, содержащегося в этих конфетках, может накапливаться жир, вследствие чего нарушение обменных процессов. Это конечно может произойти, если кушать много таких конфет. Сейчас люди съедают больше калорий, чем их расходуют. Вот и приходится после того как съедим вкусненькую конфетку потом заниматься пробежками, так сказать для поддержания здоровья.

Ириски полезны в малых количествах, но слишком много их есть, не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Ириска конфета на сметане

Данный рецепт простой в приготовлении. Ириски получаются не сильно сладкими со сметанным вкусом.

Очень легкие и нежные, тающие во рту.

Ингредиенты к рецепту «Ириски на сметане» (на 3 порции):

  • 30 грамм — масла сливочного;
  • 220 грамм – сахара;
  • 220 грамм – сметаны.

Способ приготовления домашних ирисок на сметане:

  1. Чтобы сделать ириски нам понадобится в одинаковом количестве сахар и сметана, и не большое количество масла. Можно также увеличить пропорцию, для того, чтобы сделать больше ирисок.
  2. В небольшой посудине вливаем сметану и сахар. Посуда для этой цели нужна из нержавейки, из-за того что лакомство нужно будет долго готовить на огне. Лакомство должно закипеть, на среднем огне, при этом все время нужно мешать ее.
  3. Изначально лакомство будет покрыто мелкими пузырями. Отходить от плиты не стоит, так как нужно мешать ее.
  4. Пройдет, какое-то количество времени, и лакомство будет напоминать молоко сгущенное. Мешать нужно не только сверху, но и понизу, чтобы масса не приставала ко дну.
  5. Потом лакомство начнет приобретать другую окраску, загустеет и станет кремовой, это говорит о том, что скоро конфетки будут готовы. Чтобы цвет ирисок был насыщенного цвета, для этого нужно дольше варить. Мешать конечно будет сложней, но нужно стараться это делать быстрей.
  6. И после получения нужного оттенка конфеток можно их снимать с плиты. Затем добавить масло и хорошенько его перемешать с основной массой.
  7. Следующий шаг состоит в том, что густую массу нужно быстро определить по формочкам или же на ровную поверхность. Формочки или любую другую поверхность, на которую собираетесь выложить густую массу, можно смазать маслом, для лучшего застывания.
  8. Можно использовать различные формочки (стеклянные, силиконовые и т.д.). Для того чтобы легче было рассоединять ириски, можно сразу как только выложили в формочки ириски, сделать влажным ножом надрезы. Потом оставляем ириски на некоторое время, чтобы они остыли.
  9. Извлекаем конфетки из формочек, делим их на порции. Из количества данных продуктов по рецепту выходит 260 грамм ирисок.

Кофейная ириска конфета

Кто любит кофе, думаю, оценят ириски, приготовленные по этому рецепту. Готовить их времени много не займет, да и сложностей ни каких не должно возникнуть. По этому рецепту получается 22 ириски, смотря, какого они будут размера, если сильно большие, то количество конфет будет меньше.

Ингредиенты к рецепту «Кофейные ириски» (на 10 порций):

  • 30 грамм – кокосовой стружки;
  • 10 грамм – зернового кофе;
  • 100 миллилитров — Кофе эспрессо;
  • 100 грамм — масла сливочного;
  • 150 грамм – сахара;
  • 120 миллилитров — сливок;
  • 100 грамм — лесных орешков;
  • 30 грамм – лимонной цедры.

Ириска конфета способ приготовления в домашних условиях

  1. Все необходимые продукты, которые будут задействованы в приготовлении ирисок, перечислены выше.
  2. В удобной для вас посудине, необходимо растопить масло сливочное с сахаром. Сахар должен полностью раствориться, мешать массу нужно постоянно.
  3. Лимонную цедру режем соломкой среднего размера.
  4. Далее цедру помещаем сахарную массу.
  5. Потом вливаем сливки и кофе. Крепость кофе влияет на вкусовые качества конфеток.
  6. Массу необходимо довести до загустения, при этом не забывать ее мешать.
  7. Масса должна быть тягучей. Время готовки около 30 минуток.
  8. После того как масса загустеет, необходимо ее разлить по формочкам. Можно сверху присыпать зернами кофейными. Оставляем остывать.
  9. После остывания ириса формируем из него среднего размера шарики и обмакиваем их в стружку кокосовую. В середину можно добавить лесные орешки.
  10. Вот и все, кофейные конфетки можно кушать. Хранить их нужно в холодильнике.

Медовая ириска конфета

Ингредиенты:

  • 200 милилитров — сливок (не жирные);
  • 200 грамм — сахара;
  • 30 грамм — сливочного масла;
  • 3 столовые ложечки — меда;
  • немного соли;
  • рафинированное подсолнечное масло, чтобы смазать формочки.

Масло, сахар, соль и мед высыпаем в кастрюльку. Далее относим на плиту, мешая до полного растворения. Смесь должна закипеть, затем делаем меньше огонь, увариваем до появления густоты на протяжении 30 минуток. Смесь будет тянуться как ниточка. В смазанные маслом формочки выливаем горячую смесь.

Оставляем остывать, а затем на ночь ставим в холодильник. Из-за не очень хорошего качества сливок, смесь может плохо застыть. Когда она варится, все вроде хорошо, густота приемлемая, но после того как она постоит ночь в холодильнике, масса вязкая и густая, а форма не держится. Можно выйти из этой ситуации с помощью морозильной камеры.

Рецепт мягких ирисок на молоке дома

Этот рецепт поможет любому человеку, который естественно любит сладкое, приготовить великолепные конфетки к чаепитию, да и не только. Ведь всегда хочется съесть что-то вкусное и полезное. И на выручку приходит этот рецепт ирисок на молоке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров — молока топленого;
  • 200 грамм – песка сахарного;
  • 1шт. – сахара ванильного;
  • 2 столовые ложечки – меда;
  • 30 грамм – масла сливочного.

Ириска конфета способ приготовления:

  1. Конфетки ириски делают на молоке, вследствие чего в кастрюльку с плотными стенками помещаем молоко.
  2. Сахар ванильный добавляем к молоку.
  3. Туда же высыпаем мед и масло. Если использовать качественные и домашние молоко и мед, то конфеты будут насыщенными, вкусными и сливочными. Приобрести их сейчас не трудно, но они будут стоить гораздо дороже.
  4. Хорошенько все смешиваем и растапливаем. На протяжении 30-ти минуток увариваем на небольшом огоньке. Далее смесь будет вязкой и карамельного цвета.
  5. Можно воспользоваться силиконовой формой или же пластиковой, которую нужно смазать маслом. Далее столовой ложечкой заполняем формочки карамелью.
  6. Затем карамель в формочках должна остыть и только, потом ставить ее на 30 минуток в морозильную камеру. Вот и все можно себя побаловать молочными мягкими ирисками с сливочным вкусом.
    С помощью этого рецепта можно в домашних условиях приготовить шоколадные конфетки. Для этого нужно в рецепт добавить просто какао-порошок или же шоколад темный. И получатся замечательные конфеты ириски с шоколадным вкусом.

Конфеты ириски в домашних условиях из вареной сгущенки

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом . Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились "Bee Slim" - капли для сжигания до 80% жира.


Сейчас многие замечают, что магазинные ирис конфеты уже не такие на вкус, как были в детстве. И чтобы получить этот замечательный вкус детства, для этого многим приходится любимое лакомство готовить в домашних условиях. Данный рецепт очень прост, и для приготовления ирисок не нужно большое количество ингредиентов.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 баночка — сгущенки (8,5%).

Способ приготовления ирисок:

  1. Сгущенку переливаем в глубокую чашку.
  2. Выставляем в микроволновке мощность 800 и время 10 минуток, далее помещаем туда чашку со сгущенкой. Через 1-2 минутки, из микровалновки достаем чашку, а затем возвращаем ее обратно. Сначала сгущенка будет жидкой и кипящей. Хорошенько мешаем и снова помещаем в микроволновку. Оставлять без присмотра не стоит, так как сгущенное молоко может побежать через верх.
  3. Мешая, станет заметно, что смесь становиться густоватой и меняет свою окраску от кремового до персикового. Нужно хорошенько мешать, чтобы все было приготовлено равномерно.
  4. После того как смесь уварилась вдвое, и стала значительнее плотней то можно доставать ее.
  5. Снова хорошенько мешаем и оставляем остывать. Но не допускайте полного остывания, то смесь затвердеет и из чашки будет трудно вытащить. Приступаем к формированию ирисок.
  6. Блюдо смазываем маслом подсолнечным и ложем на него ириски. Можно также ириски оборачивать в кальку, тем самым сделать для них оберточки, которые предварительно нужно смазать маслом. Далее ставим в холодильник.
  7. Их также можно сверху посыпать какао. Вот и все, конфетки ириски готовы, можно наслаждаться лакомством со вкусом детства.

Пару советов по приготовлению конфет ирисок в домашних условиях:

  • сгущенка должна быть без добавок, то есть качественной, чтобы не было отслаивания;
  • конфетки ириски можно готовить с использованием различного объема сгущенки, но следует помнить о том, что когда она закипит, то быстро начнет подниматься и может убежать. Лучше делать большое количество ирисок за несколько подходов;
  • потраченное время на готовку может быть разным, смотря какая микроволновка, лучше обращать внимание на окраску и плотность смеси;
  • достав из микроволновки сгущенку, в нее добавляем две столовые ложечки какао и мешаем, для того чтобы в дальнейшем получились шоколадные ириски, и снова ставим готовиться дальше;
  • не забываем о том, что сгущенка быстро поднимается, всегда нужно приглядывать и приоткрывать крышечку. Как можно чаше мешать нужно, и миска должна быть с высокими бортами.
  1. Есть несколько разновидностей ирисок: тягучие, полутвердые, литые полутвердые, мягкие, тираженные.
  2. В Америке в конфеты добавляют морскую соль, для усиления карамельного вкуса.
  3. Ванильные и шоколадные ириски в некоторых странах называют фадж.
  4. Известная конфетка «Коровка» родом из Польши, готовится на основе ириса из молока.


Загрузка...