dselection.ru

Компот из ягод на зиму: лучшие рецепты. Компот из замороженных ягод

Ягодный компот – это напиток с ярким, насыщенным вкусом. В нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому пить его можно в любом количестве. Его употребляют не только в нашей стране, а и на Востоке.


Правила приготовления ягодного компота:

1. Напиток можно готовить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Замороженные плоды нет необходимости предварительно размораживать. Их нужно сразу бросать в кипяток.
2. Варить компот можно из любого сорта ягод. Исключить нужно разве что ядовитые плоды.
3. Вкусный компот можно заготавливать на зиму. Заготовить его можно путем самостерилизации или пастеризации. Готовый продукт укупоривается обработанными крышками.
4. Концентрация напитка. На литр воды берется примерно 200-400 г сахарного песка. Однако точные пропорции можно определить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
5. Самый простой вариант предполагает использование 3-х продуктов: ягод, сахара и чистой воды. Для усиления вкуса можно добавить лимонную цедру или кислоту, ваниль, корицу и т.д.
6. Сухие ягодки нужно очень тщательно и аккуратно промыть. Сушеные плоды варятся дольше, чем свежие, поэтому это нужно учитывать. Перед варкой их лучше замочить.
7. После варки напиток должен настояться на протяжении 12 часов.
8. Для усиления вкуса можно добавить портвейн и гвоздику.


Насладитесь также вкусом .

Ягодный компот с фото

Вам понадобится:

Стаканчик сахара
- ягодное ассорти – ½ г
- лимонная либо апельсиновая цедра
- вода питьевая – 2,6 литра

Приготовление:

Подберите кастрюлю (из нержавеющей или эмалированной стали). Налейте в посудину чистую воду, насыпьте сахара и варите до начала кипения. Сахарок необходимо тщательно размешивать, чтобы он быстрее растворился. Замороженное ассорти сразу же бросьте в кастрюлю. Сразу же положите цитрусовую цедру. Опять вскипятите, варите 5 мин. Отключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Через полчасика напиток будет готов.

Рецепты с фото ягодный компот

Клюквенный компот

Клюкву вымойте, покрошите цедру лимона и мандарина, яблоко. Все составляющие бросьте в кастрюлю, залейте водичкой, всыпьте сахар. После начала кипения положите ванильный сахар. Дайте немножко повариться, отключите огонь и на время оставьте под крышкой.

Брусничный компот

3 литра воды залейте в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте стакан сахара, доведите до закипания. Бросьте 300 г брусники, варите ровно 3 минутки.


Рецепт с черникой

В посудину налейте 800 мл воды, всыпьте 400 г сахарка, прокипятите. Положите 600 г чернику, варите одну минутку. Отключите минутку, закройте крышкой, подождите, пока напиток остынет и настоится.

Рецепт с рябиной

В кастрюльку налейте 500 мл воды, всыпьте ½ ст. сахарка, прокипятите. Положите 255 г рябиновых плодов, варите ровно 20 минут. Снимите емкость с плитки, подождите, пока он настоится.

Вариант с калиной

Помойте 200 г калины, освободите от веточек. Для дополнительной стерилизации лучше обдать ягодки кипятком. Вымойте 400 г яблок, покрошите дольками, заранее вырезав серединку. Насыпьте в 2 литра водицы 300 г сахара, дайте закипеть, положите калину с яблоками, варите ровно 10 мин.


Рецепт с облепихой

Доведите до кипения литр воды с сахаром, добавьте 500 г облепихи, дайте повариться 10 мин. Дайте охладиться.

Ягодный компот для детей

Для приготовления детского напитка подойдут не все фрукты и ягоды. Многие из них содержат в себе сильные аллергены. К таким ягодам относится клубника, земляника, цитрусовые, практически все экзотические плоды. Готовится детский компот из сушеных, замороженных или свежих ягодок. Варить напиток нужно не менее 25 минут.

«Смородинка»

В равных пропорциях возьмите 3 вида смородины: черной, красной и белой. Переберите плоды, раздавите и переложите в кипящую воду. Продолжайте варку 10 минут. Добавьте немножко сахарного песка, хорошенько вымешайте. Напиток снимите с плитки, дайте охладиться. Компотик пропустите через сито, чтобы отделился ягодный жмых. Если он напиток получился слишком концентрированным, разведите его водичкой.


Рецепт из малины и черноплодной рябины

Вам понадобится:

Сахарок – 455 г
- литр водицы
- малина – 400 г
- черноплодная рябина – 700 г

Этапы готовки:

Промойте черноплодную рябину, тщательно вымойте, бланшируйте 3 минутки в кипятке, залейте ледяной жидкостью. Переберите малину, оторвите плодоножки, отбросьте испорченные ягодки. Хорошие плоды уложите на дуршлаг, осторожно погрузите в прохладную воду. Разложите ягодки по банкам слоями. Время от времени емкости необходимо встряхивать, чтобы они лучше уплотнились. Влейте горячий сироп. Стерилизуйте закатки и после охлаждения перенесите в погреб или подвал.


Очень оригинальным получается также .

Вариант с красной и черной смородины

Необходимые продукты:

Черная смородинка
- красная смородинка
- 200 г сахарного песка на литровую банку
- бутоны гвоздики – 6 шт.
- корицы, мускатный орех – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Вымойте смородину, просушите, оставьте ягодки, чтобы стекла лишняя жидкость, переберите. Подготовьте емкости, в каждую из них уложите черную и красную смородину. Влейте сверху кипяток, дайте немного постоять. Слейте водичку в кастрюлю, положите 200 г сахара, пряности, прокипятите. Пряным сиропом залейте ягодки, закатайте простерилизованными крышками.


Приготовьте также .

Вариант с крыжовником

Ингредиенты:

Крыжовник спелый – 3 кг
- корица и молотый кардамон
- бутон гвоздики – 2 шт.
- литр водицы
- сахарный песок – 3 ст.

Этапы готовки:

Переберите крыжовник, оторвите плодоножки, расфасуйте по прокаленным баночкам, влейте сверху кипяток, дайте постоять 10 мин. Слейте водичку в кастрюлю, положите сахарок, кардамон, корицу, гвоздику, варите 5 мин. Огонь во время варки должен быть самым слабым. Сироп должен настояться, процедите сквозь марлю, опять прокипятите, залейте крыжовник. Укупорьте баночки крышками, разверните кверху дном, закутайте до абсолютного охлаждения.


Рецепт с лесной земляники

Переберите плоды земляники, заполните емкости на 1/3. Приготовьте из литра водички и 200 г сахарного песка, заполните на 5 мин. ягоды в банках, слейте обратно, прокипятите вновь и заполните баночки по самые края, укупорьте. Разверните баночки кверху дном, закутайте и оставьте в таком виде на одни сутки.

Вариант с черешней и клубникой

Отберите 1,6 кг спелой, крепкой клубники, быстренько вымойте ее и переберите. Очистите от плодоножек 1,6 кг черешен, также вымойте. Подготовьте чистые баночки, разложите ягодки слоями. Клубнику чередуйте с черешней. Плоды залейте охлажденным сиропом, сделанным из литра водички и 700 г сахарка. После момента закипания подождите 6 минут и пастеризуйте заготовку 25 минут при температурном режиме 80 градусов.


Попробуйте также .

Компот с виноградом, пряностями и медом

Вам понадобится:

Мед – 1,5 л
- бутон гвоздики – 5 шт.
- виноград – 3 кг
- уксусная кислота – 500 мл
- молотая корица – чайная ложка

Приготовление:

Помойте крупный виноград, аккуратно снимите с плодоножек и уложите в банки. Проварите хорошенько гвоздику, корицу и мед, снимите пену. Горячим медовыми сиропом залейте виноград, плотно укупорьте крышечками, заверните в плед, охладите.

Вариант с шелковицей

Отсортируйте 1 кг свежих ягодок шелковицы, оторвите плодоножки, сложите в дуршлаг, на несколько минут опустите в кастрюлю с прохладной водой, залейте подготовленным ранее сахарным сиропом. Переставьте напиток на огонь, варите 20 мин. Температура должна составить 80 градусов. Готовую заготовку разлейте по баночкам. До верха оставьте 2-3 см, а потом – закатайте.

Необходимые продукты:

Сахарок – 12 ст.
- вода – 8 литра
- слива, малина – по 500 г
- вишня, черная смородина – по 500 г

Этапы готовки:

Ягодки переберите, отделите от веточек ягодки черной смородины. У слив удалите косточки. Вымойте подготовленные ягоды, общую массу разделите на две части, пробланшируйте и разложите по стерилизованным банкам. Сварите сироп с сахарка и воды. Варите его при регулярном помешивании, пока он не закипит. Сироп, который вы приготовили, разлейте по емкостям, прикройте стерильными крышками, закутайте, в перевернутом виде дайте охладиться.

Ягодный компот быстро

Рецепт с черникой

Рассортируйте чернику, уложите ее на дуршлаг, хорошенько промойте, опустите его в прохладную водичку. Насыпьте ягодки в емкости, влейте сверху горячий сироп. До горлышка не нужно доливать 2-3 см. Проведите стерилизацию при температуре 90 градусов.

Вариант с красной смородиной.

Из зрелых ягодок красной смородины отожмите сок, прогрейте его. Положите 500 г сахарка, доведите до кипения, поварите несколько минут, снимите пену, полученным сиропом залейте ягодки в банках. Стерилизуйте тару в кипятке. Этим же способом подготовьте клубнику. В этом случае стоит увеличить время стерилизации на 5 мин. Накройте заготовки жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до абсолютного охлаждения.

Ягодный компот на скорую руку

Отберите 2 кг довольно твердых ягод крыжовника, наколите их в нескольких местах. Ягодки должны быть плотными. Переложите их вместе с 1 кг вымытой клубники слоями в банки, влейте приготовленный сироп, стерилизуйте в кипятке.

Компот с крыжовником и лепестками роз

Ингредиенты:

Сахарный песок – 300 г
- водичка – 1 л
- крыжовник
- лепестки роз

Этапы готовки:

Наколите зубочисткой твердые ягодки крыжовника зубочисткой, на 3 минуты опустите их в прогретую до 70 градусов воду. Подготовленные ягодки сложите в баночки, положите сверху лепестки роз, влейте горячий сироп. Емкости стерилизуйте в кипятке, снова пастеризуйте при температурном режиме 90 градусов.

Компот из ягод – это любимый с детства напиток. Он охлаждает летом и насыщает витаминами зимой. Готовить его можно из любых ягод. Однако самыми популярными является малина, клубника, крыжовник и ежевика.

Этот витаминный напиток знаком не только россиянам, но и жителям Восточной Европы – компот прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Правилам приготовления компота и посвящена наша статья.

Компот из ягод

В летний период хозяйки балуют своих домочадцев этим полезным напитком едва ли не каждый день, используя для его приготовления доступные в данный период времени ягоды (компот идеально «звучит», лишь включая гамму вкусов разных плодов ). Не забывают женщины и про заготовки – стерилизованные компоты сохраняют вкус и аромат летних ягод.

Из каких ягод можно варить компот?

Компот можно варить из сухих и замороженных, а также из свежих ягод . Из всего многообразия видов ягодных культур для этих целей не подходят разве что ядовитые представители ягодного «братства», такие как , некоторые сорта и пр. В остальном же ограничений просто не существует – в ход идет даже (особой популярностью пользуются темные сорта).

Способы заготовки компота

Заготовку в виде компота делают путем пастеризации или самостерилизации и лишь из свежих ягод:

  • В первом случае, их заливают сахарным сиропом (если сорт ягод слишком сладок, то в состав компота включают небольшое количество лимонной кислоты ), накрывают крышками и пастеризуют определенное время в воде, нагретой до температуры 80-90º С (чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшее время занимает этот процесс). Готовый продукт укупоривают. Концентрация сиропа может быть разной, в среднем на 1 л воды добавляют 200-400 г сахара .
  • Самостерилизация подразумевает выполнение следующих действий: чистые складывают в банки, заливают кипящим сиропом , дают постоять некоторое время (10-20 минут, в зависимости от вида ягод). После этого сироп сливают , доводят до кипения , вновь заливают им ягоды , закатывают, переворачивают и укутывают. В принципе, оба способа могут применяться для заготовки любых ягод, однако чрезвычайно нежные виды все же лучше подвергать стерилизации – так они лучше сохраняют форму .

Как сварить идеальный компот?

Любая хозяйка знает секрет приготовления компота. В простейшем из вариантов подготовленные ягоды просто заливают холодной водой , доводят до кипения , добавляют сахар (при необходимости – лимонную кислоту), очень аккуратно перемешивают и выключают. Компоту дают остыть при комнатной температуре (за это время ягоды полностью раскрывают гамму своего вкуса).

Более трудоемкий рецепт требует приготовления сахарного сиропа – прямо в горячую сладкую жидкость добавляют ягоды, доводят до кипения и выключают.

Нежным видам ягод (например, и ), больше подходит щадящий метод – ягоды выкладывают в стакан , заливают теплым сиропом и дают настояться .

При использовании сухих ягод особое внимание уделяют чистоте продукта (ягоды промывают в нескольких водах). Сушеные плоды варят несколько дольше свежих (иногда их еще и замачивают перед варкой) – требуется по крайней мере 5-10 минут , чтобы они раскрыли свой вкус.

Не требуют предварительного оттаивания – компот в этом случае варят, бросая промытые в холодной воде плоды прямо в кипящий сироп . После приготовления, компоту дают настояться.

Готовя компот, нужно помнить следующие важные правила:

— напиток варят заблаговременно – требуется в среднем 12 часов для того чтобы компот насытился ягодным вкусом;

— в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки : портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);

— сироп для приготовления компота готовят из расчета 150 г сахара на 1 л воды (в идеале он должен быть абсолютно прозрачным и иметь приятный карамельный цвет);

— перед употреблением компот стоит хорошенько охладить ;

идеальное сочетание ягод и фруктов в компоте — дело вкуса любой хозяйки, поскольку вывести универсальную формулу не представляется возможным (вкусы у людей разные, да и сезон налагает вполне определенные ограничения).

Ягодные компоты настоящий праздник вкуса. Они по нраву как взрослому контингенту, так и неугомонной детворе. Варите его своим домочадцам и не забывайте заготовить впрок – в зимний период организм будет только рад такой вкусной витаминной подпитке.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.

Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.


Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.

ТОП-10 рецептов как приготовить ягодный компот

Рецепт 1: Простой и быстрый малиновый компот


На 3 литра ягодного компота: 300 г малины, 200-240 г сахара, 2,5 л воды.

  1. Спелые, но целые ягоды малины аккуратно сполоснуть под «душем». Чтобы «безболезненно» для малины удалить из нее возможные личинки или жучки, ягоды необходимо на четверть часа замочить в слегка соленой воде (1 л воды+2 ч. л. соли). Ягоды повторно промыть, а затем просушить в дуршлаге.
  2. В вымытые банки засыпать малину и залить только что закипевшей водой. Накрыть металлической крышкой на полчаса.
  3. Воду с соком малины перелить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Сварить малиновый сироп (прокипятить 3 минуты).
  4. Сироп из малины вернуть в банки (если потребуется больше воды – добавить в банки крутой кипяток). Закатать, проверить герметичность крышек.
  5. Малиновый компот охладить под теплым пледом. После полного остывания – хранить в затемненной, прохладной кладовке или погребе.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод красной смородины и апельсина


Смородина и апельсин – компоненты, сезоны которых наступают в разные периоды года. И чтобы летняя смородина встретилась с зимним апельсином, ее придется заморозить.

На 3 литра ягодного компота: 2 стакана замороженных ягод красной смородины, средний апельсин, 1 ст. сахара, 2,5 л воды.

  1. Смородиновые ягоды разморозить, засыпать вместе с соком в глубокий сотейник, залить водой и поставить на тихий огонь.
  2. Когда смородина растает, а вода закипит, высыпать в жидкость сахар, размешать и снова закипятить.
  3. Пока варится смородина, апельсин вымыть щеткой, ошпарить кипятком и вместе с кожурой разрезать на 6 долек.
  4. Закипевшую смородину проварить десять минут, добавить в компот апельсиновые дольки и прокипятить все вместе еще около пяти минут.
  5. Смородиново-апельсиновый компот разлить в стерильные банки, укупорить и дать остыть под покрывалом. Вынести в охлаждаемую комнату.

Рецепт 3: Компот из фруктов и ягод


На 3 литра ягодного компота: 250 г яблок, 200 г абрикос (без косточек), по 50 г ежевики и малины, 250 сахарного песка, пара щепоток лимонной кислоты.

  1. Фрукты и ягоды очистить, яблоки нарезать.
  2. В ошпаренные банки выложить: дольки яблок, половинки абрикос, малиновые и ежевичные ягоды. Засыпать каждую банку сладким песком, добавить лимонную кислоту.
  3. Фрукты и ягоды залить кипящей водой до половины (вода должна покрыть плоды). Стекло накрыть крышками, укутать теплым полотенцем и дать постоять 15 минут.
  4. Настоявшуюся воду вернуть в кастрюлю, добавить еще воды (необходимое количество для полной банки). Закипятить.
  5. Сладким фруктово-ягодным кипятком залить стекло с плодами, закатать, опрокинуть на «голову».
  6. Охлажденный под теплыми вещами компот переставить в кладовку с другими закатками.

Рецепт 4: Компот из ягод-ассорти на зиму (черноплодка + смородина + черника)


На 3 литра ягодного компота: 250 г черноплодной рябины, по 150 г черной смородины и черники, 200-250 г сахара, 2,5 л воды.

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть и просушить в дуршлаге. Высыпать вместе с сахаром во вместительную кастрюлю.
  2. В емкость налить воду (чтобы в кастрюле оставалось свободное место). Посудину отправить на плиту и компот довести до кипения. По мере нагревания, жидкость помешивать, чтобы сахар растворялся.
  3. После закипания ягодный компот проварить пять минут и разлить по ожидающим стерильным банкам.
  4. Банки герметично закатать, перевернуть и проверить качество закатки.
  5. Компот-ассорти накрыть покрывалом. Охладить, переместить в комнату для хранения зимних заготовок.

Рецепт 5: Компот из свежих ягод кизила


На 3 литра ягодного компота: 500 г кизила, 300-350 г сахарного песка, полчайной ложка лимонной кислоты, 2,5 л воды.

  1. В пропаренные банки засыпать отсортированный, вымытый и просушенный кизил.
  2. Воду закипятить и осторожно залить в банки с кизилом. Прикрыть прокипяченными крышками.
  3. По истечению четверти часа воду слить назад в емкость для кипячения, добавить сахар. Кипятить, время от времени размешивая воду, чтобы лучше растворялся сахар.
  4. В банки положить лимонную кислоту, аккуратно влить кипящий сироп. Банка должна быть наполнена до края горлышка.
  5. Закатанный кизиловый компот накрыть покрывалом и не беспокоить до полного остывания. Холодный напиток отправить для зимнего хранения в кладовку. Чем дольше он простоит, тем темнее будет.

Рецепт 6: Клубничный компот из имбиря и мяты


На 3 литра ягодного компота: 350 г свежей сочной клубники, 150 г белого сахара и 50-100 г тростникового сахара, 3-5 веточек мяты, ложка лимонного сока, 20 г имбиря, 2,5 л воды.

  1. Клубнику промыть, удалить чашелистики и большие ягоды разрезать на четвертинки. Засыпать белым сахарным песком и дать клубнике время пустить сок.
  2. Приготовить имбирный сироп: отрезать от корешка маленький кусочек, очистить кожицу и нашинковать тонкими слайсами.
  3. Имбирные ломтики отправить в сотейник, залить 300 мл воды и закипятить на большом огне. Температуру кипения снизить, всыпать коричневый сахар. Варить до растворения сахарных кристаллов.
  4. В кипящий сироп вкинуть мятную веточку, прокипятить и выключить огонь.
  5. В емкость с клубникой процедить сироп из имбиря и мяты. Посуду поместить на варочную поверхность, долить оставшуюся воду (кипяток) и довести ягодную массу до закипания. Компот размешать, попробовать на сладость, и если необходимо – добавить сахар.
  6. Снизить огонь, в компот положить свежую мяту, влить лимонный сок, закрыть крышкой и проварить напиток 10-15 минут.
  7. С компота достать мяту, напиток разлить по ошпаренным банкам, укупорить. Охладить и вынести в погреб, подвал или кладовку.

Рецепт 7: Компот из йошты


На 3 литра ягодного компота: 600-700 г йошты (гибрид крыжовника и черной смородины), 350 г сахара, 2 л воды.

  1. Ягоды йошты с плотной кожицей вымыть в нескольких водах, удалить хвостики и засыпать в чистое стекло.
  2. Кипятком залить ягоды «по плечики». Прикрыть крышками и пропарить йошту 10 минут.
  3. Теплую воду вылить назад в емкость, добавить немного кипятка и повторно довести до состояния кипения.
  4. В банку с пропаренными ягодами высыпать песок и долить до горлышка кипящую воду. Банки укупорить жестяными крышками.
  5. Качество закатки проверить, перевернув банки вверх дном. Охлаждать 24 часа, переставить в прохладное подвальное помещение.

Рецепт 8: Компот из винограда, ежевики и груши


На 3 литра ягодного компота: 250 г белого винограда, 150 г ежевики, 3 средних груши, 330 г сахарного песка.

  1. Ежевику замочить слегка соленой воде, ополоснуть. Груши и виноградные ягоды вымыть и обсушить до исчезновения капелек влаги.
  2. В пропаренную банку высыпать ягоды и залить их кипятком (только, чтобы покрылись водой) на четверть часа.
  3. Груши очистить от семенной серединки и нарезать на крупные дольки.
  4. Настоявшуюся на ежевике и винограде жидкость разбавить водой (так, чтобы хватило на банку 3 л), закипятить.
  5. После закипания всыпать сахарный песок, выложить грушевые дольки и проварить около 5 минут на тихом огне. Размешивать осторожно – дольки груши должны оставаться целыми.
  6. Сироп с грушами вылить в стекло с ягодами, герметично укупорить. Охлаждать дном вверх при обычной температуре. Готовый микс-компот вынести на хранения до зимы в кладовку.

Рецепт 9: Компот из земляники и вишни

На 4 литра ягодного компота: 1 кг вишни, 800 г – 1 кг земляники, 300-400 г сладкого песка, 2,5-3 л воды.

  1. Ягоды вишни и земляники перебрать, удалить плодоножки и переложить в объемную емкость.
  2. В кастрюлю высыпать сладкий песок, залить воду и, размешивая, довести жидкость до закипания. На спокойном огне проварить компот не больше десяти минут.
  3. Вишнево-земляничный компот разлить в стерилизованное стекло, закатать жестяными крышками.
  4. Остывший напиток хранить в холоде. Время употребления – зима.

Рецепт 10: Компот «Клубнично-ванильное лето»

На 3 литра ягодного компота: 1-1,5 ст. клубники, 1 ст. сахара, 5 г ванилина, 2,5-3 л воды.

  1. Клубнику одинакового среднего размера промыть, а потом очистить от хвостиков. Просушить.
  2. Ягоды и сахар переложить в ошпаренные банки, аккуратно влить кипяток до горлышка, прикрыть крышками и полотенцем.
  3. Через четверть часа клубничную воду слить в емкость для кипячения, добавить ванилин и проварить пять минут.
  4. Ароматный сироп перелить в банки с клубникой, закрутить крышками. Остывший под покрывалом компот вынести в охлаждаемое и скрытое от солнечных лучей место.

Тонкости приготовления вкусного ягодного компота на зиму раскрывают знатные хозяйки:

1. Домашние компоты на зиму получаются вкусными не только из свежих ягод, ни и из замороженных и сушеных.

2. Свежие ягоды должны быть в меру спелыми, чтобы компот при термической обработке не превратился в жидкое варенье.

3. Ягоды в компотах часто сочетают с фруктами. Опытные хозяйки предлагают лучшие фруктово-ягодные сочетания: малина и вишня, смородина и черника, виноград и груши и пр.

4. Сладость ягодного компота – дело вкуса. Однако при сочетании в компоте разных ягод и фруктов ее лучше сбалансировать, добавив в напиток кислые ягоды или сок лимона. Лимонную цедру также часто используют в компотах для приятных цитрусовых ноток.

5. Допускается использование при приготовлении компотов меда вместо сахара. Также можно вообще исключить сахар из рецепта, а добавлять его по вкусу прямо перед употреблением.

6. Хранят ягодные компоты на протяжении года в охлажденных помещениях (от 0 до 20 ºС) без доступа света.


Компот из ягод на зиму , как правило, очень красочный. Поэтому и подавать его следует красиво: бокал или креманка из тонкого стекла, изящная ложечка с длинной ручкой и белоснежная кружевная салфетка… Такой компот – уже не просто напиток, а утонченный десерт с претензией на изысканность.

Ягоды невероятно полезны – это сплошные витамины, которые содержатся в очень привлекательном естественном виде. И они полезны не только для человека, но и для животных. Например, птицы и животные часто едят различные плоды, это помогает им восполнить дефицит необходимых для здоровья веществ и предупредить множество заболеваний. Это происходит на инстинктивном уровне – сама природа подталкивает их к этим действиям. Особенно им нравится можжевельник, брусника, клюква, хотя люди отдают предпочтение другим ягодам.

Народная медицина с древнейших времен использует множество ягод для лечебных целей. Поэтому, зная полезные свойства тех или иных ягод, вы всегда можете обратиться к матушке-природе за помощью в лечении недуга. Причем такой способ лечения, в отличие от современных медицинских препаратов, не даст никаких осложнений и побочных эффектов. Именно поэтому летом так важно употреблять в пищу как можно больше ягод. Это наполнит ваш организм витаминами и силой, которую нельзя получить их других источников.

Особенно полезными ягоды окажутся для детей, которые капризничают и не хотят есть кашу. Но если ту же кашу украсить ягодами, то это даст потрясающий эффект. Дети будут кушать кашу с ягодами с радостью, ведь ягоды не только улучшают вкусовые качества пищи, но и делают ее более привлекательной внешне. Яркие сочные ягоды способствуют повышению аппетита, что является давно известным научным фактом. Яркие цвета провоцируют выделение слюны и желудочного сока.

Ягоды можно употреблять не только летом, но и зимой. Их всегда можно насобирать и законсервировать в банки. Это даст вам прекрасную возможность насладиться ими холодной зимой, добавив, например, в чай. А теперь посмотрим на рецепты из наиболее распространенных ягод.

Компот из замороженных ягод

Для приготовления компота из замороженных ягод вам потребуются следующие продукты:

1. Замороженные ягоды (лучше, если это будет ягодное ассорти) – 500 г
2. Сахар – 1 ст.
3. Апельсиновая или лимонная цедра
4. Питьевая вода – 2,5 л

Теперь в более подробной форме рассмотрим сам процесс приготовления:

1. Возьмите кастрюлю, лучше эмалированную или из нержавеющей стали, так как алюминиевая может окисляться. В неё нужно налить чистую воду, высыпать сахар и довести воду до кипения. Сахар тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился в кипящей воде.
2. Теперь возьмите замороженные ягоды и без предварительного размораживания бросьте их в кастрюлю. Вместе с ними добавляется цедра.
3. Снова доведите воду до кипения и проварите ягоды около 5 минут. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. После получаса компот будет готов. Его можно процедить и наслаждаться прекрасным вкусом.

Компот из клюквы

Для приготовления компота из клюквы нужно:

1. Сахар – по вкусу
2. Ванильный сахар – по вкусу
3. Цедра лимона
4. Цедра мандарина
5. Яблоко – 1 шт.
6. Ягоды клюквы

Способ приготовления:

1. Промываем ягоды клюквы, нарезаем яблоко и цедру.
2. Бросаем составляющие в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар.
3. После закипания добавляем пряности, немного провариваем, затем выключаем огонь и даем настояться под крышкой.

Компот из брусники

Ингредиенты компота:

1. Брусника – 300 г
2. Вода – 3 л
3. Сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Добавляем сахар и снова ждем, пока вода закипит.
3. Бросаем бруснику и варим около 5 минут.

Компот из черники

Ингредиенты компота из черники:

1. Вода – 800 мл
2. Сахар – 400 г
3. Черника – 600 г

Приготовление компота:

1. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
2. Добавить чернику и проварить около минуты.
3. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока компот остынет и настоится.

Компот из рябины

Составляющие компота:

1. Рябина – 250 г (желательно предварительно подержать их в морозилке, чтобы ушла горечь)
2. Сахар – 0,5 ст.
3. Вода – 500 мл.

Приготовление компота из рябины:

1. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Доведите до состояния кипения.
2. Добавьте плоды рябины и проварите около 20 минут.
3. Далее снимите кастрюлю с плиты и настаивайте, пока компот не остынет.

Компот из калины

Для приготовления компота нужно:

1. Калина – 200 г (желательно предварительно подержать их в морозилке, чтобы ушла горечь)
2. Сахар – 300 г
3. Яблоки – 400 г
4. Вода – 2 л

Способ приготовления:

1. Калину тщательно промыть и очистить от всех веточек. Можно обдать кипятком.
2. Яблоки также помыть и нарезать дольками, предварительно вырезав сердцевину.
3. В воду высыпать сахар и подождать, пока вода закипит.
4. Добавить яблоки и калину. Варить в течение 10 минут.

Компот из облепихи

Ингредиенты компота из облепихи:

1. Облепиха – 500 г
2. Вода – 1 л
3. Сахар – по вкусу.

Способ приготовления компота из облепихи:

1. Воду с сахаром довести до кипения.
2. Добавить облепиху и проварить около 10 минут.
3. Дать настояться до полного охлаждения.

Как вы уже поняли из приведённых выше рецептов, компоты можно варить практически их всех ягод. При этом процесс приготовления не займет у вас много времени, хватит буквально 30 минут для того, чтобы сварить вкусный и невероятно полезный компот, который будет радовать вас и ваших близких. Даже не важно, какие именно ягоды вы выберете, практически все они содержат ценные наборы витаминов, хотя, конечно, в одной ягоде больше одного витамина, а в другой другого. Ингредиенты также очень просты. Компоты из ягод будут способствовать повышению защитного уровня вашей иммунной системы, они наполнят ваш организм витаминами и всеми элементами, без которых он не может нормально функционировать. Кроме того, компоты являются очень вкусными напитками, которыми можно легко утолить жажду как в летнюю жару, так и в зимнее время года. Еще один плюс компотов из ягод состоит в том, что их можно пить как охлажденными, так и горячими, что особенно актуально зимой. Поэтому поспешите в лес с корзинкой (или в ближайший супермаркет), дабы набрать (или накупить) как можно больше вкусных и полезных ягод.

Вконтакте



Загрузка...