Компот из вишни и смородины на зиму. Компот из вишен, яблок и смородины на зиму
Компот является излюбленным напитком детей и взрослых, требующим для своего приготовления всего лишь три ингредиента – воду, сахар и главный ингредиент, который, собственно, и отвечает за вкус, аромат и цвет компота. Выбор этого главного ингредиента зависит от наших вкусов и предпочтений. Радует то, что летний урожай необычайно изобилен, а это дает волю нашей фантазии, а консервирование позволит нам сохранить частичку лета в банке в компотом.
Консервирование – абсолютно не сложный процесс, главное – внимание и желание. Консервируя, мы поселяем лето у себя в кладовой и закрываем вкусные и полезные фруктовые компоненты, сохранив их на зиму.
Что же нужно для консервирования? Во-первых, нужно подготовить банки и крышки, приобрести закаточный ключ. Понадобятся сахар, фрукты и весы.
Иногда в компоты добавляют специи или лимонную кислоту. Это вовсе не обязательно, но иногда этот ингредиент можно использовать. Главное здесь, не переборщить и не перебить натуральный вкус фруктов, из которых вы готовите компот.
Обязательно необходимо подготовить банки и крышки. Они должны быть стерильными (непосредственно перед закаткой банки нужно прогреть над паром, а крышки – прокипятить).
Для приготовления компота каждая хозяйка использует сахар на свое усмотрение, если любит сладкие компоты – сахара кладут побольше, если не очень сладкие – меньше. Бывает и такое, что сахар не кладут вообще, стерилизуя только ягоды и фрукты.
Компоты можно приготовить из самых разнообразных фруктов и ягод. Очень вкусным и поистине царским является компот из вишни.
Можно приготовить вишневый компот в чистом виде, а можно в сочетании с другими фруктами. В любом случае, компот будет очень вкусный и полезный!
Вишневый компот на зиму (компот из вишен на зиму)
Берем вишню, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге, косточки не вынимаем.
Банки тщательно промываем и стерилизуем. Остужаем.
Раскладываем в банки вишню и заливаем крутым кипятком, затем прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар (в расчете 300 грамм на трехлитровую банку) и доводим до кипения.
Получившийся сироп заливаем в банку с вишней и немедленно закатываем. Отправляем остывать под теплое одеяло.
Вишневый компот готов!
Компот из вишни и смородины на зиму
Вишню, красную и черную смородину перебираем, промываем, затем хорошенько обсушиваем на бумажном полотенце.
Банки стерилизуем. Затем укладываем в них вишню и смородину. Я готовлю компот отдельно из вишни с красной смородины и отдельно из вишни с черной смородиной. Итак, в трехлитровые банки закладываем по 400 грамм вишни и 250 грамм смородины. Заливаем банки кипящей водой и прикрываем крышками, оставляем на 5-7 минут.
Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета 350-400 грамм на 1 литр воды, то есть на трехлитровую банку – 1-1,2 кг (или можно добавлять сахар по своему вкусу). Снова доводим до кипения воду, кипятим около 4-5 минут.
Банки с вишней и смородиной заливаем горячим сиропом и герметично закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить консервацию следует в темном месте.
Компот из вишни и яблок на зиму
Яблоки для компота нужно брать зрелые, с очень красивым внешним видом.
Итак, берем 1 килограмм яблок, тщательно промываем их, нарезаем дольками, удалив сердцевину. Затем при помощи дуршлага опускаем яблоки в кипящую воду на несколько минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
Вишен берем 200 грамм, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге.
В банки укладываем нарезанные яблоки, чередуя с вишней.
Готовим сироп. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды 200-400 грамм сахара.
Банки с яблоками и вишней заливаем горячим сиропом, прикрываем крышками и пастеризуем при 85 градусах. Если вы используете литровые банки, пастеризуем их в течение 15 минут, если двухлитровые – в течение 25 минут, если трехлитровые – в течение 30 минут. В кипящей воде компот пастеризуем соответственно 5, 8 и 12 минут.
Компот из абрикосов и вишни на зиму
Абрикосы и вишню перебираем, промываем и удаляем из них косточки.
В банки укладываем 2 ряда абрикосов и один ряд вишни. Можно укладывать и целые плоды, не вынимая косточки.
Затем приступаем к приготовлению сиропа: эмалированную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды – 250-500 грамм сахара, снова доводим до кипения.
Заливаем банки с абрикосами и вишней немного остывшим сиропом, затем пастеризуем или стерилизуем. Пастеризуем банки при 85-87 градусах. Если вы используете пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Стерилизуем банки с кипящей водой: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые банки – 15-18 минут, трехлитровые – 30 минут. Отсчет времени вести следует с момента закипания воды.
Банки закупориваем и охлаждаем в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.
Готовим вкусный и очень популярный у хозяек компот из вишни и красной смородины на зиму . Компот из красной смородины и вишни заготовить очень легко, следуйте нашему и у вас получится замечательный вишнёвый компот с красной смородиной .
Вишневый компот со смородиной
5 from 1 reviews
Компот из вишни и красной смородины на зиму
Компот из вишни на зиму с красной смородиной
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Вишня - 400 г,
- красная смородина - 200 г,
- сироп - 400 мл.
- Сироп 60% - й:
- сахар - 600 г,
- вода - 400 мл.
Приготовление
- Вишню и ягоды красной смородины перебрать, промыть, отделить плодоножки, уложить послойно в банки,
- Залить банки кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать при 90 градусов: банки вместимостью 0,5 л - 8 минут, литровые - 12 минут.
Фрукты и ягоды не только красивы на вид, это еще настоящая кладовая питательных веществ. Они, как и овощи, являются для нас чуть ли не единственным источником необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных и ароматических веществ. К сожалению, ягоды быстро утрачивают свою свежесть и вкусовые свойства, поэтому их следует употреблять сразу же или подвергать охлаждению или переработке, впрок. Конечно, консервирование в какой-то мере снижает их питательную ценность, тем не менее плоды и сохраняют многие свои свойства и даже приобретают новые, особые вкус и аромат.
Компот из вишни и красной смородины на зимуГотовим вкусный и очень популярный у хозяек компот из вишни и красной смородины на зиму. Компот из красной смородины и вишни заготовить очень легко, следуйте нашему простому рецепту и у вас получится замечательный вишнёвый компот с красной смородиной. Вишневый компот со смородиной 5 from 1 reviews Компот из вишни и красной смородины на зиму Распечатать Компот из вишни на зиму с красной смородиной Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Вишня - 400 г, красная смородина - 200 г, сироп - 400 мл. Сироп 60% - й: сахар - 600 г, вода - 400 мл. Приготовление Вишню и ягоды…
Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.
Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.
Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Смородина черная замороженная – 2 горсти
- Вишня замороженная – 2 горсти
- Сахар – 4-5 ст.л
Как сварить компот из замороженных ягод
Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.
Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.
Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.
Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!
Компот из вишни – насыщенный и ароматный летний напиток, который не только утолит жажду и потешит восхитительным вкусом, но и наполнит организм витаминами. Сочетая ягоды с другими фруктами, можно значительно разнообразить состав лакомства, наполнить его новым вкусом, сделать аромат еще ярче и выразительнее.
Как варить компот из вишни?
Сварить вишневый компот легко и просто. Однако определенные тонкости технологии все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению любого выбранного рецепта.
- Свежие вишни предварительно промывают под проточной водой, замачивают на 20 минут, снова споласкивают. Данный прием позволит избавиться, если это необходимо, от червивых ягод – вредители за это время покинут ягоды и всплывут на поверхность.
- Косточки из вишен можно не удалять – они станут источником дополнительного вкуса и аромата напитка. Однако следует помнить, что заготовленный на зиму компот из целых ягод (с косточкой) необходимо употребить в течение года. Более длительное хранение заготовки будет способствовать образованию в ядрах косточек синильной кислоты, которая может привести к отравлению.
- Количество сахара можно варьировать по вкусу в зависимости от кислотности ягод или вкусовых предпочтений.
- Компот из вишни можно сварить и подать охлажденным или же заготовить лакомство впрок, укупорив его в стерилизованные банки и укутав в перевернутом виде до полного остывания.
Компот из свежей вишни – рецепт
Компот из свежей вишни своими потрясающими свойствами затмит любой другой напиток, порадовав дегустаторов удивительным ароматом, насыщенным, богатым вкусом и ярким цветом. Вишневые ягоды не требуют длительной варки – необходимо просто довести ягоды в подслащенной по вкусу воде до кипения и дать напитку полностью остыть и настояться при закрытой крышке.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1 кг;
- вода очищенная – 2 л;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- Вишню перебирают, споласкивают, при необходимости выдерживают в воде, еще раз промывают, дают стечь.
- Воду доводят до кипения, подслащивают, закладывают в посудину подготовленные ягоды.
- Дают содержимому посудины повторно закипеть и снимают с огня.
- Прикрывают вкусный компот из вишни крышкой, оставляют до остывания, после чего охлаждают в холодильнике.
Компот из клубники и вишни
Не менее лакомым получится . Ягоды прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничный, удивительно насыщенный вкусовой букет напитка. Пропорции основных ягодных компонентов можно изменять – лакомство каждый раз будет иным, но всегда ароматным, ярким и благоухающим.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- вода очищенная – 4 л;
- сахарный песок – 2 стакана.
Приготовление
- Вишню и клубнику перебирают, промывают, избавляют от хвостиков и чашелистиков.
- Укладывают ягоды в емкость с кипящей, подслащенной водой и дают повторно закипеть.
- Проваривают компот из клубники и вишни минуту, прикрывают крышкой и оставляют при комнатных условиях до остывания.
- Перед подачей напиток охлаждают в холодильнике.
Вишнево-яблочный компот
Компот из вишни и яблок готовится в два приема. Первоначально отвариваются в течение пяти минут нарезанные на дольки яблоки, после чего закладываются подготовленные ягоды. Итогом варки станет вкуснейший и ароматнейший напиток, который в охлажденном виде прекрасно утолит жажду и наполнит организм массой ценных витаминов.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода очищенная – 4 л;
- сахарный песок – 2 стакана.
Приготовление
- Яблоки моют, избавляют от сердцевины, шинкуют дольками или разрезают на 4 части.
- Закладывают фруктовые ломтики в емкость с кипящей, подслащенной водой и проваривают 5 минут.
- Ягоды перебирают, избавляют от хвостиков и добавляют в кастрюлю.
- После повторного закипания снимают емкость с огня и оставляют компот из вишни и яблок до остывания.
Компот из красной смородины и вишни
Насыщенным, ароматным, с приятной, немного терпкой кислинкой удается компот из вишни и смородины. Красную смородину можно заменить белой, черной, или использовать микс из нескольких сортов, что сделает вкусовую палитру напитка еще боле разнообразной и яркой. По желанию ягодный состав можно расширить, добавив яблоки.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1,5 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- вода очищенная – 4 л;
- сахарный песок – 2 стакана.
Приготовление
- Смородину и вишни перебирают, избавляют от веточек и плодоножек.
- Закладывают подготовленную ягодную массу в емкость с кипящей, подслащенной очищенной водой и проваривают пару минут.
- Оставляют и вишни до остывания под крышкой, после чего охлаждают и подают.
Компот из вишни и малины
Вкусный компот из вишни без сахара можно сварить по следующему рецепту. Дополнительного шарма придает напитку малина, а мед выступает в качестве натурального, полезного подсластителя. Чтобы сберечь все его ценные свойства, необходимо вмешать продукт после остывания компота до температуры 50 градусов.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1,5 кг;
- малина – 1 кг;
- очищенная вода – 4 л;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные свежие вишни и малину закладывают в емкость с кипящей водой и дают содержимому повторно закипеть.
- Прикрывают посудину крышкой и оставляют напиток остывать.
- Подслащивают теплое содержимое кастрюли натуральным медом.
- Перед подачей охлаждают в холодильнике.
Компот из шелковицы и вишни
Приготовление компота из вишни по следующему рецепту мало чем отличается от вышеперечисленных. Однако вкусовые и питательные характеристики напитка имеют свои особенности. Готовится питье с добавлением шелковицы, что делает его еще более полезным. Особенно показано употребление такого компота людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1,5 кг;
- шелковица – 2 стакана;
- очищенная вода – 4 л;
Приготовление
- Подготовленные вишни и шелковицу закладывают в емкость с закипевшей подслащенной водой и дают закипеть.
- Через минуту кипения снимают посудину с огня, дают содержимому остыть, после чего ставят для дополнительного охлаждения в холодильник.
Компот из замороженной вишни – рецепт
Не менее вкусным и ароматным получается Ягоды при этом не требуют предварительной разморозки и добавляются исключительно в холодную воду. Крышка в процессе закипания содержимого должна быть закрыта. Таким манером удастся сохранить максимум витаминов и ценных свойств, которыми богаты вишни.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 2 кг;
- вода очищенная – 4 л;
- сахарный песок – 2 стакана или по вкусу.
Приготовление
- Замороженные ягоды заливают чистой фильтрованной холодной водой и располагают посудину на плите.
- В процессе закипания содержимого подслащивают его по вкусу.
- Как только компот закипит, выключают огонь и оставляют напиток остывать и настаиваться.
Компот из вишни на зиму – простой рецепт
Следующий рецепт о том, как законсервировать . Предложенная технология порадует простотой исполнения и великолепным результатом: заготовка прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях. Насыщенность напитка будет зависеть от количества вишен, закладываемых в банку.
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1/3-1/2 банки;
- вода очищенная – 2,5 л;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана.
Приготовление
- В стерильную трехлитровую емкость укладывают подготовленные вишни, заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают сироп минуту и заливают им ягоды в банке.
- Закатывают компот из вишни на зиму без стерилизации крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом до полного остывания.
Компот из вишни в мультиварке
Далее вы узнаете, как воспользоваться для готовки напитка мультиваркой. Удобней всего варить подобным манером компот из сушеной вишни, которая в отличие от свежих ягод требует более длительной термической обработки и продолжительного настаивания. Гаджет создаст идеальные температурные условия и равномерное прогревание для получения идеального результата.
Как приятно открыть зимой баночку фруктового или ягодного компота и почувствовать вкус лета. Что-то в таких домашних компотах есть по-домашнему вкусное и ароматное. Многие сейчас не закрывают с ягод, а просто морозят ягоды в морозильной камере и зимой варят из них компот.
Но мне больше по душе консервированные компоты из ягод и фруктов. Если год удался богатым на ягоды, то попробуйте сделать такие заготовки в виде компота. На них не нужно тратить много времени, а зимой ощутите их свежий вкус и аромат.
Для консервированного компота из вишен, яблок и смородины нам понадобится:
- – 1 стакан на 3-х литровую банку
- яблоки – 3 шт. на 3-х литровую банку
- смородина – 2 столовых ложки на 3-х литровую банку
- сахар – 7 ст. ложек на 3 литра
- лимонная кислота – 1 ч. ложка на 3 литра
Дополнительно нужно:
- ключ для консервации
- круг для стерилизации банок
- крышки для консервации
Компот из вишен, яблок и смородины - рецепт
Хорошие спелые вишни переберите. Удалите гнилые и подпорченные ягоды. Не нужно, чтобы они портили вкус будущего компота. Сложите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на пару часов.
В это время подготовим смородину и яблоки. Яблоки помойте, удалите серцевинку, косточки. Шкурку снимать и очищать не нужно. Нарежьте дольками. Смородину сложите в дуршлаг и промойте под медленной струей воды, чтобы сохранить ягоды целыми.
Крышки для консервирования опустите в воду и прокипятите пару минут. Банки для компота помойте с содой или моющим средством (после которого хорошо ополосните внутреннюю часть банок водой) и установите каждую баночку по очереди на круг для стерилизации. 3-х литровую банку стерилизуем – 15 минут. 1,5 литровую – 7 минут.
Горячую банку снимаем с круга и накрываем уже прокипяченной крышкой. Как только закончили стерилизовать все банки, возвращаемся к вишням. Сливаем воду. Промываем их еще 1-2 раза. Снимаем крышку с банки и кладем 1стакан вишен на дно банки. Дальше – яблоки и смородину.
Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.
Заливаем кипятком. Чтобы банка с не треснула, заливайте кипящую воду в банку очень медленно или поставьте под дно банки острие ножа. Заливайте воду до горлышка банки. Накрывайте крышкой и тут же закатывайте. Поверните банку набок и покатайте по полу, чтобы растворился сахар.
Поставьте банку крышкой на пол и посмотрите, не вытекает ли жидкость и не пропускает ли крышка воздух. Если крышка будет пропускать воздух, компот по истечении времени забродит и крышка вздуется. Если не пропускает, значит, компот закатан хорошо.
Отправляем банки (крышкой вниз) в тепло (кутаем одеялом). Оставляем на 10-12 часов до полного остывания.
Компот на зиму из вишен, смородины и яблок готов. Можно закрывать такой