dselection.ru

Компот из сухофруктов курага изюм. Очень полезный компот из изюма и кураги

Компот из урюка варят зимой-весной, когда летние заготовленные компоты уже на исходе, а недостаток витаминов дает о себе знать. Урюк хорош тем, что при сушении он не подвергался какой либо обработке и целостность плодов не была нарушена. Урюк - это практически полноценный абрикос, но лишенный воды, и теперь, для варки компота нам нужно эту воду просто добавить.

Даже если вы сушили урюк сами, его нужно пересмотреть и промыть. Залейте сушеные плоды холодной водой и пускай они постоят не менее 15 минут. Обратите внимание, не всплывут ли жучки, или другие подозрительные признаки присутствия вредителей.

Если все в порядке, слейте воду и переложите урюк в кастрюлю. На трех литровую кастрюлю воды, нужно две-три горсти урюка и 0,5 кг сахара.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите компот из урюка 15-20 минут. После чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте компот настоятся в течении получаса.

Отваренный урюк можно и даже нужно есть, ведь компот из сухофруктов необычно полезен. К урюку можно добавить чернослив, сушеные яблоки, груши, или изюм, но в принципе, урюк и так дает компоту приятный вкус и необходимый набор витаминов.

Закатывать на зиму компот из урюка не стоит, ведь всегда полезней пить свежеприготовленный компот, пускай он и приготовлен из сухофруктов.

Как сварить витаминный компот из урюка и плодов шиповника, смотрите на видео:

Любители фруктов наслаждаются ими все лето и в начале осени, когда сады, рынки и прилавки магазинов ломятся от ярких, сочных плодов. Бери и ешь, вари компоты, запекай в пирогах. Самые предусмотрительные гурманы запасают фруктовую консервацию на зиму и потом смакуют ее понемногу, вспоминая летнее изобилие. Но есть и еще один способ сохранить фрукты надолго – засушить. Конечно, они перестанут быть сочными, как в свежем виде, и нежными, как в сваренных компотах и джемах. Но будут не менее вкусными и даже более сладкими. А что еще приятно – из них можно будет в любое время сварить компот. Яблочный и грушевый компот из сухофруктов все мы хорошо помним со школьных лет и, скорее всего, особого гастрономического энтузиазма он не вызовет. Поэтому предлагаем вам сварить компот из кураги: вкусных и ароматных половинок сушеных абрикосов.

Польза и другие особенности компота из сухофруктов
О безусловной пользе свежих фруктов и ягод известно всем, а вот сушеные плоды вызывают противоречивые отзывы. Иногда их даже называют полезными конфетами – не безосновательно. Сухофрукты действительно очень сладкие, намного слаще своих сочных «прототипов». Можно даже сказать, что курага – это концентрированный абрикос, уменьшенный в несколько раз. Поэтому все, что есть в абрикосе, есть и кураге – за исключением воды. Она наполняет свежий плод, придает ему гладкость, упругость и размер (объем влаги в разных фруктах и овощах составляет до 95%). Без нее фруктик скукоживается, сморщивается и превращается в урюк, или курагу. Кстати, разница между этими двумя продуктами заключается в форме: цельные абрикосы с косточкой называются урюк, а курага – это отделенные друг от друга и лишенные косточки половинки плода. «Обезвоженные» абрикосы теряют не только в габаритах, но и в весе: из килограмма свежих плодов получается не больше 200 грамм сухофруктов.

Как и в свежих фруктах, в сухофруктах много витаминов и микроэлементов, пектина и растительных волокон. Самые важные из них: витамины группы В, калий, железо, каротин, несколько органических кислот. Разумеется, много в кураге и углеводов, именно они делают ее такой сладкой. Это фруктоза, сахароза, глюкоза и другие натуральные сахара. Вместе с небольшим количеством белка и совсем ничтожным количеством жира эти вещества составляют энергетическую ценность кураги: 250 ккал/100 грамм. После термической обработки часть полезных веществ теряется, а количество сохранившихся обратно пропорционально времени варки компота. Но только при условии, что в качестве ингредиента используется качественная курага, заготовленная естественным способом без применения агрессивных химических катализаторов, консервантов и усилителей вкуса. Чтобы гарантировать это, нужно уметь правильно выбрать курагу для компота, десерта и любых других целей.

По классической, безопасной технологии абрикосы сортируются, моются, очищаются от черенков и косточек. Подготовленные плоды раскладывают в один слой на открытых солнцу хорошо проветриваемых площадках (часто на крышах домов) и оставляют на 7-8 дней. За это время влага испаряется и получается курага: коричнево-оранжевого цвета, с более темными участками в тех местах, куда во время сушки попала вода. Такую курагу производят в Турции и Калифорнии. Но в наших магазинах наряду с ней можно встретить и совсем другую курагу: более красивую и аппетитную на вид благодаря ярко-оранжевому цвету и влажному блеску. Чтобы сделать такую курагу, абрикосы перед сушкой обрабатывают диоксидом серы. На вкус конечного продукта этот химикат не влияет, зато накапливается в человеческом организме и провоцирует аллергии, астму и другие легочные заболевания. Поэтому не соблазняйтесь привлекательным внешним видом светлой кураги – всегда отдавайте предпочтение темной и менее красивой. Особенно, если собираетесь варить компот из кураги для ребенка.

Как сварить вкусный компот из кураги
Актуальность компота из кураги обычно увеличивается с приближением весны, когда зимние запасы фруктов подходят к концу, а потребность в витаминах растет с каждым днем. А курага содержит и витамины, и минеральные вещества для поддержания слабеющего иммунитета, а также зрения и сердечной мышцы. Впрочем, сварить из нее компот можно в любое время года, благо, в магазинах она есть всегда. Но прежде, чем приступить к приготовлению, даже купленные в проверенном месте сухофрукты нужно ополоснуть проточной водой, а затем на 25 минут замочить в кипяченой воде теплее комнатной температуры. Только после этого курага может быть использована для приготовления компота по любому из понравившихся вам рецептов:

  1. Сладкий компот из кураги. Возьмите 1 стакан кураги, 2 литра питьевой воды, 3 столовых ложки сахара и сок из половины лимона. Замочите и отожмите курагу. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите сухофрукты и сахар, размешайте и снова доведите до кипения. Варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Затем снимите с огня, добавьте свежевыжатый лимонный сок, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сахар можно заменить медом, но его можно добавлять только в готовый и остывший до комнатной температуры компот.
  2. Компот из кураги без сахара. Вам понадобятся те же компоненты, что и в первом рецепте, за исключением сока и подсластителя. Чтобы компот получился вкусным и без них, увеличьте количество сухофруктов до полутора стаканов, сохраняя прежний объем воды. Воду вскипятите и положите подготовленную курагу. После повторного закипания прикрутите огонь до минимума и варите компот в течение 10-15 минут под крышкой. После этого выключите газ и накройте кастрюлю большим полотенцем и оставьте на плите еще хотя бы на полчаса. Такой компот обычно готовят для детей и людей с чувствительной пищеварительной системой, поэтому курагу для него выбирайте особенно тщательно.
  3. Компот из кураги и чернослива. На 2 литра воды возьмите по полстакана кураги и чернослива. Сушеные сливы лучше выбрать без косточек и не подвергавшиеся копчению. Сахар или мед в компоте не обязательны, на ваш вкус. Курагу необходимо промыть и замочить минут на 15, а чернослив в этом не нуждается, но если он слишком засушен, то и ему такая процедура не повредит. Тем временем доведите до кипения воду и положите в нее подготовленные сухофрукты. После повторного закипания убавьте огонь и засеките время. Под крышкой компот будет вариться не дольше 10 минут. После этого нужно дать ему еще немного настояться под крышкой. Сахар добавляйте в конце варки, мед – перед подачей, когда компот немного остынет. Компот из кураги и чернослива получается более ароматным, чем из одного вида сухофруктов, и обладает легким свойством усиливать моторику кишечника. Его можно использовать как мягкое натуральное слабительное средство.
  4. Компот из кураги и яблок. Особенность этого рецепта в том, что в нем сочетаются свежие и сушеные фрукты. Это совершенно не сложно реализовать, ведь яблоки без проблем хранятся и продаются вплоть до середины весны. На пробу достаточно взять два литра воды, пару крупных яблок любого сорта и полстакана кураги. Сухофрукты промойте и залейте теплой водой на четверть часа. Яблоки тоже помойте, удалите хвостики и сердцевины и нарежьте вместе со шкуркой на дольки или кубики. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого добавьте курагу и варите на небольшом огне 10 минут с момента повторного закипания. Сахар добавьте и перемешайте перед тем, как выключить газ под кастрюлей с компотом. Затем закутайте е в полотенце и не трогайте еще по меньшей мере полчаса. За это время компот настоится и станет очень ароматным.
  5. Пряный компот из кураги и изюма. Этот напиток придется по вкусу мало кому из детей, зато взрослым он наверняка доставит настоящее удовольствие и станет безалкогольной альтернативой глинтвейну. Попробуйте приготовить его из 2 литров воды, половины стакана кураги и полной горсти изюма. Не имеет значения, какого сорта будет изюм – выбирайте его на ваш вкус, но учтите, что его цвет повлияет на цвет компота. Кроме сухофруктов, вам понадобится несколько зубчиков гвоздики, пакетик ванильного сахара и щепотка кардамона. Курагу и изюм замочите в теплой воде (можно вместе, можно отдельно) на 15 минут. За это время доведите до кипения воду и положите в нее сухофрукты. Снова дождитесь закипания, накройте крышкой и варите на медленном огне не дольше 7 минут. После этого добавьте к компоту ванильный сахар и специи, перемешайте и доведите до готовности еще примерно за 3 минуты. Чтобы компот стал ароматнее и насыщеннее, оставьте его под крышкой без огня на 30-60 минут. Перед подачей вы можете дополнительно подсластить его медом или дополнить долькой лимона. Количество и набор специй тоже не запрещается менять по желанию.
Существует и еще один рецепт для тех, у кого совсем нет времени: молодых мам, занятых карьеристов и просто активных людей. Быстрый компот из кураги даже не нужно варить, просто положите подготовленные сухофрукты в термос и залейте кипятком. Если сделаете это вечером перед сном, то к утру у вас будет готов настоящий и очень вкусный компот из кураги.

Изучив эти рецепты, не трудно заметить основные закономерности. Во-первых, сухофрукты нужно класть только в кипящую, а не в холодную воду. Во-вторых, сахар и мед – совсем не обязательные ингредиенты, и их количество зависит исключительно от вашей любви к сладкому. Наконец, полезные сухофрукты отнюдь не отличаются идеальной формой и ярким цветом, зато самая невзрачная курага оказывается, как правило, самой вкусной и безопасной. Так что варите компот из кураги почаще, чтобы круглый год пить его на здоровье!

Еще один вариант приготовления полезного и вкусного напитка, способного окончательно решить проблемы с пищеварением. Да к тому же, если в вашей семье есть дети, из отваренных сухофруктов для них получится превосходное пюре.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 244.4 кКал;
  • белки - 3.8 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 57.5 г.

Ингредиенты

  • урюк - 150 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • лимон - 1-2 дольки.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите сухофрукты. Отбракуйте слишком потемневшие плоды сушеного абрикоса, иначе компот может начать горчить.
  2. Переложите фрукты в кастрюльку, залейте 2-мя литрами прохладной чистой воды и поставьте посудину на конфорку.
  3. Когда начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании жидкости, всыпьте сахар-песок. Сколько его брать, можете решить сами, отталкиваясь от базового рецепта. Хорошенько перемешайте шумовкой.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность и варите компот не менее ½ часа. За это время сухофрукты максимально напитаются влагой и отдадут все свои соки напитку.
  5. Выключите питье и дайте ему время остыть.

Компот из урюка и яблок

Сочетание сладковатого сушеного абрикоса и свежести яблок с кислинкой придают особую привлекательность этому напитку.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 115.9 кКал;
  • белки - 1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 21.9 г.

Ингредиенты

  • урюк - 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие - 300 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее перебранные косточковые замочите минут на 20 в холодной воде, после чего отправьте в кастрюльку с 2 литрами жидкости и доведите до кипения.
  2. Проварите урюк около четверти часа и добавьте порезанные средними дольками чищеные яблочки.
  3. Оставьте на медленном огне еще минут на 10 и всыпьте сахарный песок. Перемешайте до растворения сахара и закончите ароматную композицию лимонкой. Попробуйте. Если на ваш вкус чего-то не хватает, измените пропорции. Здесь это не имеет такого значения, как при заготовках на зиму.
  4. Выключите газ и дайте настояться.

Компот из урюка и шиповника

Еще один мега-полезный напиток из сухофруктов с шиповником, который, однако, требует более долгого приготовления. Но ожидание оправдается сполна полезностью и вкусом.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность - 116.5 кКал;
  • белки 1.5 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 27.6 г.

Ингредиенты

  • урюк - 300 г;
  • ягоды шиповника сушеные - 150 г;
  • сахарный песок - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите в довольно горячей воде (примерно 75 градусов) ягоды шиповника. Это позволит сделать напиток более насыщенным. Необходимое время – 3 часа.
  2. Промойте в теплой проточной воде урюк несколько раз.
  3. Замочите сушеный абрикос на 6 часов.
  4. В той же жидкости, в которой замачивался урюк, отправьте его на плиту, доведите до кипения и снизьте огонь до минимума.
  5. В это время подготовьте шиповник. С него необходимо срезать волоски и вычистить сердцевинку с семенами. После порубите ягоды с помощью ножа.
  6. Дробленый шиповник отправьте в уже кипящий компот, присыпьте сахаром и поварите около 5 минут.
  7. Закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на час.
  8. Уже поостывший напиток процедите через сито, предварительно извлекая шумовкой крупные плоды урюка.
  9. Охладите.

Компот из урюка с вишней

Сделать компот можно из сухофруктов и с добавлением такой свежей ягодки, как вишня, которая разбавит питье своей кислинкой.


Количество порций: 5

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 130 кКал;
  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 31.1 г.

Ингредиенты

  • урюк сушеный - 200 г;
  • вишня - 100 г;
  • сахарный песок - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте сухофрукты и ягоды в холодной воде. У вишни удалите веточки и листочки.
  2. В кастрюльку небольшого размера влейте 1 литр очищенной через специализированный фильтр воды и сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Всыпьте ягоды и абрикосы, вновь закипятите. Выключите.
  4. После полного остывания повторите процедуру.
  5. Охладите, пропустите через сито и подавайте напиток на стол.

Компот из урюка в мультиварке

В век технологий грех не воспользоваться таким хорошим кухонным прибором, как мультиварка. Она позволяет не только приготавливать первые и вторые блюда, но и варить компоты, значительно облегчая жизнь кудесницам.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 149.5 кКал;
  • белки - 1.7;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 35.7 г.

Ингредиенты

  • урюк сушеный - 500 г;
  • сахарный песок - 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте сухофрукты, отберите некондиционные плоды и пробланшируйте в течение 2 минут.
  2. После отправьте в чашу мультиварки, пересыпьте сахаром-песком и влейте 2 литра чистой жидкости.
  3. Установите на панели прибора режим «Суп» и время 60 минут.
  4. По моменту завершения процесса переключите на «Подогрев» и оставьте на четверть часа.
  5. Спустя указанное время ваш полезный напиток готов к дегустации.

Сушеный урюк: польза и вред

За счет сохранения во фруктовом тельце косточки, считается, что урюк намного полезней кураги. Это обусловлено тем, что он высушивается в естественных условиях в тени или под лучами солнца, в отличие от кураги, которая подвергается термической обработке в специализированной сушилке. Поэтому-то в урюке и сохраняется намного больше витаминов и полезных элементов.

Самое первое свойство, которое следует принять во внимание – это благоприятное воздействие на пищеварительный тракт человека. Входящий в состав урюка магний способен отрегулировать обменные процессы организма и кишечника в частности.

Также полезно употреблять в пищу урюк и гипертоникам, потому как он способен нормализовать кровяное давление. Поможет сухофрукт справиться с отечностью, мигренью и простудными заболеваниями.

Однако, навредить урюк вполне может. С осторожностью стоит отнестись к этому продукту людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Основным «движком» для вспыхивания аллергии является входящий в состав бета-каротин в приличных количествах.

Можно ли детям компот из урюка

Если ставить вопрос о том, можно ли давать малышу компот из урюка, то ответ будет положительный. Конечно, вводить его в рацион грудничка следует не ранее 3-х месяцев, и стараться делать не слишком концентрированным. Особо насыщенный напиток сможет спровоцировать возникновение колик, поэтому для того, чтобы сварить компот из урюка, на литр жидкости будет достаточно не более 100 грамм сухофруктов. Вводить новый продукт, соответственно, следует постепенно, смотря за реакцией ребенка.

А вот подросшим детишкам давать компотик крайне полезно. Помимо витаминного насыщения организма, с приемом питья у ребенка пропадет возможная проблема возникновения запора.

Очень вкусны из урюка напитки, которые изготавливают как с единственным ингредиентом, так и оттеняя его разнообразием дополнительных.


К сожалению, а может и к счастью, заготавливать компоты из урюка на зиму не принято. Заниматься стерилизацией, и потом думать, где сохранять консервированные закатки, не нужно. Если вы запасетесь этими сухофруктами загодя, то сможете радовать своих близких полезностями круглый год, потому что знаете, как варить компот из урюка. Приятного вам компотопития!

Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов. Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе. Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Популярные рецепты компота из кураги

После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

  • Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.

  • Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

  • Компот с черносливом. На стакан кураги берем половину стакана чернослива, 2,5 л воды и немного сахара. Чернослив промываем и вымачиваем в горячей воде. Смешиваем все составляющие в емкости для варки, ставим на огонь. Массу доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 6-7 минут. Если чернослив очень плотный, то время обработки можно увеличить до 10 минут.

  • Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.

  • Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.

  • Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.

Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.



Загрузка...