dselection.ru

Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота. Компот из клубники на зиму без стерилизации

Этот год особенно урожайный на клубнику – ягод море! Наварили варенья, заморозили, протерли с сахаром, и вот пришло время компотов. Сегодня будем делать компот из клубники на зиму без стерилизации, рецепт предлагается в двух вариантах: для литровых и 3-х литровых банок. Для него нужно отобрать целые клубнички, не очень крупные, спелые, ароматные. Компот получается красивого рубинового цвета, освежающим, с приятным кисло-сладким вкусом. А какой аромат! Обязательно заготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого вкуснейшего напитка!

Рецепт компота из клубники на зиму

Ингредиенты на 3 литра:

  • Клубника – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5 литра.

На литровую банку понадобится:

  • Клубника – 200-250 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

Готовятся компоты без стерилизации сравнительно просто и быстро, но все же некоторое время придется потратить на подготовку ягод и банок. Обязательно вымыть емкости с содой и простерилизовать как вы обычно это делаете: используя микроволновку, духовку, обдать два-три раза кипятком или прогреть над паром. Крышки прокипятить несколько минут. Поставить емкости горлышком вниз на чистое полотенце и пока немного остывают, подготовить ягоды. Наберите воды в таз, чтобы не повредить клубнику под струей из-под крана. Через пять-семь минут слейте, замените чистой. Меняйте воду три-четыре раза, но возможно понадобится и больше, если собирали урожай после дождя или ягоды касались земли.

После того, как будут вымыты, крупные разрежьте пополам или на четыре части – они все равно размокнут в кипятке, а так дадут больше вкуса и аромата.

Заполните клубникой банки примерно на треть или четверть от высоты. Мы делаем компот из клубники на зиму в литровых банках концентрированным, а в трехлитровых обычный. Для литровой берем больше ягод и сахара, потом сироп можно будет развести водой.

Итак, разложили ягодки, залили кипящей водой, тем самым отмерили сколько жидкости нам понадобится. Сразу накройте простерилизованными крышками, настаивайте 15-20 минут, чтобы банки стали чуть теплыми. Время одинаково для банок любого объема. Под действием высокой температуры клубника размягчится, даст сок, и компот начнет окрашиваться в светло-рубиновый цвет.

Через указанное время снимайте крышки, заменяя поочередно специальной пластмассовой крышечкой с дырками. Сливайте через нее жидкость обратно в кастрюлю, ягодки оставляйте.

Доведите на сильном огне до кипения. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на литровую и стакан на три литра. Размешайте, кипятите минуты две до растворения кристалликов.

Вновь залейте клубнику, до самого верха даже пусть немного перельется через край. Закатайте крышками.

Переверните сначала на бок, чтобы в случае некачественной закрутки не ошпариться. Потом поставьте донышком вверх, и, убедившись что закатали плотно, оберните полотенцем и укройте чем-то теплым: шерстяным пледом, одеялом, курткой. Дополнительная стерилизация только на пользу, клубника лучше прогреется и лучше сохранится.

Зимой из клубничного компота можно готовить кисели, морсы, желе, добавлять в смузи и коктейли. Ягоды теряют цвет и плотность, но они вполне пригодны для приготовления пюре или желейного слоя в десертах.

Примерно через двое суток можно переносить на хранение. На этом примере мы показали как сделать клубничный компот на зиму без стерилизации в литровой банке. Все точно так же делается для трехлитровых емкостей, только загружать в них нужно больше ягод и сахара.

Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.

Чем мне нравится этот вид заготовок, тем, что можно компоновать клубнику с другими ягодами или фруктами, изобретая новые вкусы. Сочетается она неплохо со смородиной, красной и чёрной, с яблоками и ранетками, Можно попробовать сделать вкуснейший компот из клубники, добавив какую-нибудь лесную ягоду, к примеру, чернику.

Вариантов приготовления компота тоже довольно много, можно готовить без стерилизации, в мультиварке, с добавками в виде лимонной кислоты или даже мяты. Вот все, ну или почти все варианты давайте и рассмотрим.

Как варить компот из клубники на зиму

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Компот из клубники на зиму, рецепты

Я приведу не только свои любимые рецепты, но и те которые только знаю, но ими не пользуюсь. Просто у меня есть свои предпочтения, а вы выбирайте, что вам больше нравится.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами. Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы - это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
  4. Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой - видео рецепт

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму - стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней - лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Что понадобится:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Чтобы консервация не испортилась, надо тщательно подготовить инвентарь. В первую очередь проверяем, чтобы банки были целыми, без трещин и зазубрин на горлышках, а на крышечках не присутствовала ржавчина. Затем все кухонные приборы, при помощи которых будет производиться заготовка, тщательно промываем. Для этой цели лучше использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. Мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

Шаг 2: подготавливаем клубнику.


Дальше отправляем на сильный огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Затем перебираем клубнику, удаляя подпорченные плоды и одновременно снимая с каждой спелой ягодки плодоножку. После этого перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды от песка и раскладываем по подготовленным трехлитровым банкам, заполняя их на 1/5–1/6 часть .

Шаг 3: готовим и консервируем компот из клубники на зиму.


Когда вода в кастрюле закипит, используя половник, разливаем ее по банкам с клубникой. Накрываем их стерилизованными крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 10–15 минут, в течение которых вы сможете наблюдать, как жидкость окрашивается в нежно-бордовый цвет.

Спустя нужное время перекладываем металлические крышки обратно в кастрюлю, а на их место по очереди надеваем пластмассовую с дырочками. Придерживая банки кухонным полотенцем, сливаем с них окрашенную воду обратно в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

Как только жидкость начнет бурлить, добавляем туда нужное количество сахарного песка, примерно по 1–1,5 стакана на 1 трехлитровую банку . Снова доводим воду до кипения и провариваем пару минут, периодически при помощи шумовки снимая с ее поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

После этого опять разливаем компот по банкам, накрываем их крышками и, если они винтовые, затягиваем их кухонным полотенцем, а если с резинками, тогда закупориваем заготовку специально предназначенным для этой цели ключом.

Переворачиваем консервацию вверх дном, внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем на пол горлышком вниз.

Накрываем банки шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем компот до комнатной температуры в течение 2-х дней без резких перепадов температуры. Затем ставим его в прохладное, хорошо проветриваемое, непыльное место: кладовку, погреб либо подвал.

Шаг 4: подаем компот из клубники на зиму.


Компот из клубники на зиму – надежный друг в холодную пору года. Подают его в охлажденном виде либо комнатной температуры, предварительно разлив по бокалам или чашкам. В основном ягоды сервируют отдельно в небольших пиалах или креманках, рядом с которыми кладут чайные ложечки. Этот напиток приятно смаковать просто так или со сладкой либо соленой выпечкой. Наслаждайтесь полезной и вкусной заготовкой!
Приятного аппетита!

По желанию компот можно делать более концентрированным, в литровых банках, заполняя их ягодами клубники на 1/3 часть и заливая дважды, сначала обычной, а затем сахарной водой. Такой напиток получается очень насыщенный, в основном его разводят или используют для приготовления фруктовых сиропов либо пропитки бисквитных основ под торты и пирожные;

Тем же способом можно готовить компот из других ягод: малины, черешни, вишни, смородины, клюквы, ежевики, брусники;

Иногда в закипевшую сахарную воду добавляют либо щепотку корицы, либо пакетик ванильного сахара. Эти специи придают напитку некую специфическую, очень приятную изюминку.


Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Я засекала, мне понадобилось полтора часа времени на приготовление семи трехлитровых банок вкусного и полезного компота из клубники. Пока идет сезон клубники, попробуйте приготовить мой компот «без хлопот». Мой рецепт, с пошагово сделанными фото, поможет вам в этом.

Ингредиенты на семь банок объемом три литра:

  • клубника – 2,1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 750 гр;
  • кислота лимонная – 7 ч.л.

Как закрыть компот из клубники на зиму

Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.

Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.

В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.

Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.

У Вас это может быть другая емкость. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.

Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.

Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.

И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо). Если Вы банки как-то иначе, то делайте этот процесс так, как вам удобно.

В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.

Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.

После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.

Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.



Загрузка...