dselection.ru

Компот из черной смородины: рецепты приготовления. Компот из черной и красной смородины на зиму

Как получить витамины тогда, когда это нужно организму? Как сохранить ягоды на зиму, когда отчаянно захочется солнца и даров природы? Лучший вариант – сварить компот, сохраняющий в себе все полезные элементы ягод и радующий летним вкусом независимо от времени года. Сварить компот из смородины можно несколькими способами, и от выбранного способа будет зависеть время хранения этого удивительного напитка. Варить компот совсем не сложно, зато удовольствия от употребления будет море.

Рецепт быстрого приготовления компота
Самое быстрое время приготовления компота из смородины – 40 минут. Для приготовления лёгкого напитка, который нежелательно хранить долго, вам понадобятся:
  • 1кг смородины;
  • 0,5л воды;
  • 250гр сахара.
Готовится компот по данному рецепту следующим образом:
  1. Отберите самые крупные и твёрдые ягоды смородины, тщательно их промойте и почистите.
  2. В объёмной кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  3. Разложите ягоды по чистым банкам, залейте сиропом и накройте крышками.
  4. В разогретую до 120°C духовку поставьте банки и прогревайте их около 20 минут.
  5. Достаньте компот, закатайте банки и поставьте их на крышечки.
Компот из смородины с имбирем
На зиму хорош компот из замороженной смородины и имбиря – в нём в два раза больше полезных веществ, и при простуде он будет незаменим. Пить такой компот лучше сразу после приготовления, поэтому рассчитывайте его количество. Для приготовления вам понадобятся:
  • 0,5кг замороженной смородины;
  • 3л воды;
  • 100гр сахара;
  • небольшой имбирный корень;
  • половинка лимона.
Для приготовления компота по данному рецепту выполните следующие шаги:
  1. Промойте и тщательно почистите ягоды, лимон и имбирь.
  2. Лимон порежьте дольками, а имбирь покрошите тонкой соломкой.
  3. Доведите до кипения воду и опустите туда ягоды, имбирь и лимон.
  4. Сразу после этого снимите компот с огня, плотно накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.
  5. В остывший компот добавьте сахар. Можно переливать в банки и пить.
Консервирование компота на зиму
И, наконец, классический способ приготовления компота на зиму, с закатыванием банок. Такой напиток может храниться до двух лет при низкой температуре. Вам понадобятся:
  • свежие ягоды смородины;
  • вода;
  • 2кг сахара;
  • 3-х литровые банки и крышечки.
Приготовить компот с закатыванием в банки можно по следующей инструкции:
  1. Промойте и переберите ягоды.
  2. Разложите ягоды по банкам так, чтобы они закрывали примерно одну треть.
  3. Вскипятите воду и с помощью половника разлейте воду по банкам. Лить нужно прямо на ягоды, чтобы они придали воде цвет.
  4. Так кипятите воду до тех пор, пока банки не станут полными.
  5. В большую кастрюлю слейте воду из банок, добавьте 2-4 стакана сахара и варите 10 минут, постоянно помешивая. После закипания сироп должен постоять на огне ещё несколько минут.
  6. Разлейте получившийся сироп по банкам почти до самого горлышка.
  7. Закатайте банки, поставьте их на крышки и оставьте остывать. После того, как компот полностью остынет, его можно убирать к остальным заготовкам.
Конечно, вариаций приготовления компота из смородины гораздо больше. Например, вместо имбиря можно добавлять яблоки, сливы или клубнику, перед закатыванием на зиму банки можно стерилизовать – сколько людей, столько и способов. Поэтому если в какой-то момент приготовление компота пошло не по плану – не расстраивайтесь, быть может, в результате получится что-то гораздо вкуснее обыкновенного компота.

Ягоды черной смородины являются вместилищем множества витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса мало кто употребляет их в свежем виде. Чаще всего заботливые хозяйки заготавливают смородиновые плоды в виде компотов или варенья. Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом и, несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется большинство витаминов, поэтому стоит законсервировать на зиму несколько банок этого ароматного напитка.

Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом

В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар . Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.

  • черносмородиновые ягоды;
  • сахар;
  • вода (желательно родниковая);
  • кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).

Как готовить:

  1. Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.

Вкус у этого напитка очень сладкий и насыщенный, больше напоминающий сироп, поэтому перед употреблением его можно немного развести кипяченой водой.

Компот из черной смородины (видео)

Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах

Как готовить:

  1. Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
  2. Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.

Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.

Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • черносмородиновые плоды – три килограмма
  • свежие ягоды малины – один килограмм;
  • сахар – два килограмма;
  • вода (родниковая или очищенная);
  • свежие листья мелиссы.

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной

Как готовить:

  1. Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
  2. В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  4. Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.

Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.

Как варить компот из замороженной красной смородины

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • плоды красной смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра.

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов

Как готовить:

  1. Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
  2. Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.

Перед употреблением компот процеживают.

Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.

Компот из замороженных ягод черной смородины с яблоками и корицей

Такой фруктово-ягодный напиток с ароматной тонкой ноткой корицы согреет в холодный зимний вечер и поспособствует спокойному сну.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные ягоды черной смородины – один стакан;
  • свежие яблоки – пять штук;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра;
  • щепотка молотой корицы.

Как готовить:

  1. Моют фрукты, нарезают на некрупные дольки и выкладывают в глубокую кастрюлю. Добавляют сахар, корицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят напиток после закипания около пяти минут.
  2. В кипящий компот высыпают замороженные плоды смородины, все вместе доводят до кипения и снимают с плиты.
  3. Настаивают напиток полчаса под накрытой крышкой, затем процеживают и пьют теплым.

Можно добавить в компот и другие пряности, например, стручок ванили и несколько гвоздичных бутонов.

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • лимон.

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время

Как готовить:

  1. Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
  3. Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.

Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.

Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.

Сколько варится компот из смородины

Чтобы ягоды сохранили свой неповторимый вкус и аромат, а главное – не утратили полезных свойств, следует знать, сколько времени понадобится для варки компота из смородины.

Смородиновые плоды никогда не следует варить, их засыпают в кипящую жидкость или в сироп и дают только закипеть. Это касается, как свежих, так и замороженных ягод.

Готовый напиток настаивают под крышкой не менее получаса. Таким образом он приобретает насыщенный цвет и вкус и сохраняет все витамины.

Компот из черной смородины и груш: рецепт без стерилизации (видео)

Из красной и черной смородины получаются отличные заготовки на зиму, которые порадуют летним ароматом и красивым ярким цветом. Компоты, варенья и морсы из этих небольших, но таких полезных ягод повысят иммунитет, помогут побороть усталость и даже справятся с простудными заболеваниями, поэтому летом стоит немного постараться, чтобы зимой насладиться таким вкусным витаминным лакомством.

Вне зависимости от того, какие ягоды есть в вашем распоряжении, свежие или замороженные, сварить из них компот можно довольно быстро в любое время года. Возьмите за основу пару простых рецептов из нашего материла, при желании, дополните любимыми пряностями, сиропами или даже другими ягодами, а затем согревайтесь теплым напитком в холода или добавляйте в компот пару кубиков льда чтобы освежиться летним днем.

Компот из черной смородины

Сварить компот за пару минут можно из предварительно пюрированных ягод. Всего-то необходимо смешать смородиновое пюре с водой и , а затем проварить считанные минуты.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 360 г;
  • сахарный песок - 260 г;
  • цедра 2 лимонов;
  • сок лимона - 290 мл;
  • вода - 2,2 л.

Приготовление

Промыв очищенные от плодоножек ягоды смородины, превратите их в пюре с помощью мелкого сита или блендера. Приготовьте простой сахарный сироп из смеси сахарного песка, стакана воды, сока лимона и цедры цитруса. Когда сироп закипит, уберите его с огня, охладите и влейте к ягодному пюре. Разбавьте смесь парой литров холодной воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания и охладите до приемлемой температуры.

Компот из замороженной смородины

За пределами смородинового сезона варить ягодные компоты можно и на основе замороженного продукта. Разнообразить вкус готового компота можно с помощью ароматных трав и пряностей, мы ограничимся очень минималистичной композицией, добавив в компот веточку-другую тимьяна.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины - 430 г;
  • сахарный песок - 240 г;
  • - 2 веточки.

Приготовление

Перед тем, как варить компот из смородины, ягоды споласкивают, пересыпают в кастрюлю и заливают парой литров холодной воды. Поставьте емкость с будущим компотом на плиту, дождитесь, когда вода начнет кипеть, а ягоды полопаются, лишь на этом этапе в компот можно засыпать ягоды, если же подсластитель добавить до того, как смородина размягчится, она станет твердой и не лопнет вовсе. После добавления сахара напиток можно процедить и положить в него пару веточек тимьяна для приятного аромата.

Компот из красной смородины с апельсином

Цитрусовые нотки в ягодных напитках никогда не бывают лишними, руководствуясь этим мы и выбрали следующий рецепт элементарно простого, но очень насыщенного, смородиново-апельсинового компота.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 280 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • палочка корицы;
  • мед - 115 мл.

Приготовление

Залейте ягоды смородины литром воды и поставьте на огонь. Когда компот закипит, а смородина полопается, уберите напиток с огня и положите в него палочку корицы. Выдавите сок апельсина, положите полоски цедры и влейте мед. Чтобы почувствовать полную гамму вкуса компот желательно подавать горячим.

Кроме смородины в компот можно пустить и другие ягоды, в рецепте далее мы дополнили ягодную композицию малиной, но вы можете положить остатки урожая вишни, крыжовника, черники или клубники.

Ингредиенты:

Приготовление

Слегка разомните черную смородину с малиной и залейте ягоды горячей водой. Оставьте полученную смесь до полного остывания, чтобы раствор вобрал в себя как можно больше ягодного вкуса, затем влейте лимонный сок (можно положить и полоски цедры), всыпьте сахар и верните на огонь. Как только компот из смородины дойдет до кипения, убирайте его с огня. Процедив и повторно охладив напиток, его можно дегустировать, а можно, пока компот еще горячий, разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.

Как варить компот из красной и черной смородины

Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:

  • вода - 0,5 л;
  • смородина красна и черная - по 500 г;
  • сахар - 250 мл.

Варится компот таким образом:

  1. Переберите смородину, все повреждённые ягоды отложите в сторону, а остальные тщательно промойте.
  2. Затем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  3. Вбросьте туда сахар и смородину. Обязательно все тщательно перемешайте.
  4. Выдерживайте компот на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем остудите немного и можете наслаждаться его отличным вкусом.

Как приготовить компот из смородины на зиму

Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:

  • сахар - 2 кг;
  • смородина - 7 кг;
  • вода - 5 л.

Готовится компот на зиму таким образом:

  1. Переберите и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и разлейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Слейте получившуюся жидкость из банок в кастрюлю, добавьте туда сахара и варите 10 минут.
  3. Разлейте готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. После чего можете закручивать компот. Потом переверните банки вверх дном и оставьте в теплом помещении на сутки.

Как сделать компот из замороженной смородины

Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:

  • сахар - 500 г;
  • вода - 1 литр;
  • смородина - 1 кг;
  • молотый имбирь - ½ ч. ложки.

Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:

  1. Налейте в алюминиевую кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Туда опустите замороженную смородину. Обратите внимание, что размораживать ее перед этим не требуется, иначе она потеряет большую часть витаминов и сока.
  3. Доведите компот до кипения и всыпьте сахар.
  4. Варите компот на медленно огне в течение 10 минут.
  5. Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте компот настаиваться на 25-35 минут, а затем можете разливать по стаканам.
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!


  • Загрузка...