dselection.ru

Кольца кальмаров в кляре рецепт. Рецепты приготовления кальмаров в кляре

Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.

Пошаговый рецепт кальмаров в кляре

Как готовить:

Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;

Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем черным и красным перцем;

Делаем кляр. В миску разбиваем два яйца и взбиваем;

После этого сыпем аккуратно муку и перемешиваем венчиком;

Помещаем на плиту сковородку с растительным маслом и греем;

Каждый кальмар, промаринованный в лимонном соке, окунаем в жидкую смесь и выкладываем на раскаленное масло;

Зажариваем с двух сторон примерно 2-3 минуты;

Затем кладем на салфетку из бумаги, чтобы с колец вышел лишний жир;

Готовые кальмары в кляре подаем на стол.

Остренькие кальмары в кляре по-китайски

Нам понадобится:

  • Пол килограмма кальмаров;
  • 80 грамм крахмального порошка;
  • 80 грамм муки;
  • Стакан газированной воды;
  • 300 мл соевого соуса;
  • Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
  • Немного красного перца;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.

Длительность приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 115.

Как готовится:

  1. Кальмары промываем в холодной воде, очищаем от кожицы, обсушиваем;
  2. Затем тушки кальмаров нарезаем в виде колец;
  3. Выкладываем кольца в миску, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем красным перцем и оставляем мариноваться на 30 минут;
  4. Делаем кляр. В чашку засыпаем муку, крахмальный порошок, разрыхлитель и все смешиваем;
  5. Заливаем газированную воду, оставляем настаиваться 30 минут;
  6. Добавляем соль, перемешиваем. Кляр готов;
  7. На плиту помещаем металлическую толстостенную емкость, льем туда растительное масло и раскаляем;
  8. Кольца кальмара обмакиваем в жидкой смеси и закидываем в прогретое масло;
  9. Жарим их с двух сторон несколько минут;
  10. Затем раскладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир;
  11. Готовую закуску подаем на стол.

Кольца кальмаров в лимонном кляре

Составляющие для кальмаров:

  • Килограмм очищенных кальмаров;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • Сок лимона – 3 большие ложки;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Для кляра:

  • 170 грамм муки высшего сорта;
  • Молоко – 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
  • 2 куриного яйца;
  • Немного соли;
  • Неполный стакан растительного масла для обжарки.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность – 120.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
  2. Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
  3. После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
  4. Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
  5. Сбрызгиваем соком лимона;
  6. Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
  7. Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
  8. Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
  9. Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
  10. Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
  11. Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
  12. Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
  13. Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
  14. Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
  15. Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
  16. После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
  17. В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.

Как приготовить кальмары в пиве

Будет нужно следующее:

  • 6 тушек кальмара;
  • 270 грамм пива светлого;
  • Стакан муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • 20 грамм сахара;
  • Немного соли;
  • Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Длительность приготовления – 40 минут.

Калорийность – 117.

Как готовить:

  1. Тушки кальмара выкладываем в емкость, заливаем воды и помещаем на газ. Добавляем соль и оставляем вариться;
  2. Как только они начнут кипеть, выключаем огонь, убираем с плиты и оставляем остывать прямо в воде;
  3. Остывшие кальмары нарезаем в виде не больших колец, их толщина должна быть не более 1 см;
  4. Подготавливаем кляр. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахарный песок, перец. Смешиваем до однородности;
  5. Заливаем пиво и снова перемешиваем венчиком или миксером;
  6. После этого засыпаем муку и снова смешиваем до равномерной структуры;
  7. На плиту ставим сковородку, заливаем побольше растительного масла и оставляем греться;
  8. Колечки обмакиваем в кляре и закидываем в горячее масло, они должны полностью быть в масле;
  9. Жарим их с обеих сторон 2-3 минуты;
  10. Обжаренные кольца нужно поместить на полотенце из бумаги, чтобы в него впитался лишний жир;
  11. Готовые колечки раскладываем на тарелку и их можно кушать.

Рецепты соуса для кальмаров

Соус с чесноком

Компоненты для готовки:

  • Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
  • 1-2 чесночных зубца;
  • 3-4 стебля укропа;
  • Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

Период готовки – 10 минут.

Калорийность – 70.

Как готовить:

  1. Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
  2. С чесночных зубцов снимаем кожуру;
  3. Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
  4. Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
  5. В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
  6. Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
  7. Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.

Соус из икры

Что будет нужно:

  • 150 грамм консервированной икры трески;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Майонез – 100 мл;
  • Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
  • Приправы по желанию.

Сколько готовить – 15 минут.

Калорийность – 80.

Процесс приготовления:

  1. Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
  2. Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
  3. Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
  4. Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
  5. В конце добавляем немного соли и приправ;
  6. Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.

Соус для кальмаров в пивном кляре

Нам понадобится:

  • 120 грамм майонеза;
  • 40 грамм соуса чили;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • Соль и приправы.

Длительность готовки – 15 минут.

Калорийность – 60.

Как готовится:

  1. Кружочки лимона нарезаем на меленькие кусочки и кладем в небольшую посуду;
  2. Добавляем к лимону майонез и хорошо смешиваем;
  3. Далее в лимонно-майонезную смесь добавляем соус чили и снова все перемешиваем;
  4. Готовый соус приправляем солью, специями и украшаем зеленью.
  • Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
  • Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
  • В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.

Кальмары в кляре - это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!

Приятного аппетита!

Не так давно кольца кальмара в кляре обрели небывалую популярность в качестве закуски. Чаще морепродукт готовится в форме снека для пенного напитка. Процесс жарки колец занимает немного времени, морепродукт сохраняет полезные и питательные свойства даже после термообработки. Чтобы приготовить неповторимое блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.

Кольца кальмара в кляре: классика жанра

  • тушки кальмаров - 1,2 кг.
  • яйца - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • мука пшеничная - 230 гр.
  • растительное масло - 240 мл.
  1. Для придания блюду нежного вкуса нужно выбирать тушки небольшого размера. При этом они не должны быть очищенными. Учтите, что кальмары размораживаются естественным способом.
  2. Чтобы мясо морепродукта не стало резиновым и жёстким, нужно варить его не более 2 минут. Дождитесь закипания воды, закиньте кальмары. После варки очистите их снаружи и удалите внутреннюю хитиновую пластину.
  3. Также не забудьте убрать цветную плёнку. Тщательно промойте кальмары проточной водой, порубите кальмары на кольца. Подготовьте фритюр, влейте необходимое количество масла, раскалите его.
  4. Параллельно приготовьте кляр из куриных яиц и пшеничной муки. Обваляйте кольца кальмаров в составе, приступайте к жарке. Поместите морепродукт в раскалённое масло на несколько минут.
  5. Обжаривайте до хрустящей корки, готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Подобная манипуляция позволит излишкам масла стечь.

Кольца кальмаров в кляре из кефира

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • кефир 1,5% - 260 мл.
  • приправы - по вкусу
  • мука высшего сорта - 220 гр.
  • филе кальмаров - 950 гр.
  • масло подсолнечное - для жарки
  1. Разморозьте морепродукт при комнатной температуре, затем очистите его, промойте и удалите лишнюю влагу полотенцами. В отдельной чаше взбейте яйцо и кефир, затем примешайте муку, специи, прибегните к помощи венчика либо миксера. Доведите смесь до однородности.
  2. Порубите филе на кольца предпочитаемого размера, после этого обваляйте морепродукт в достаточном количестве кляра.
  3. Заблаговременно раскалите масло в глубокой сковороде. Затем отправьте кольца кальмара обжариваться до соответствующего состояния. Промокните готовое блюдо салфетками.

  • домашняя сметана - 450 мл.
  • специи - по факту
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • кальмары - 1 кг.
  • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
  • мука - 300 гр.
  • подсолнечное масло - по факту
  1. Очистите и обработайте филе кальмаров, отправьте в бурлящую воду на 1,5 минуты. Достаньте продукт, дождитесь полного остывания. Параллельно приготовьте кляр, возьмите миску и добавьте в неё яйцо, тёртый сыр, муку, сметану и специи.
  2. Взбейте состав до однородности, подготовьте остальные компоненты. Порубите кальмары, раскалите масло. Отправьте кольца в кляр на полчаса. Обжарьте продукт до бронзовой корки с обеих сторон. Дайте маслу возможность стечь.

Кольца кальмара в пивном кляре

  • поваренная соль -12 гр.
  • масло растительное - 280 мл.
  • пшеничное пиво - 140 мл.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • мука - 130 гр.
  • кальмары - 700 гр.
  1. Обработайте филе кальмара традиционным способом, отправьте продукт в кипящую воду на пару минут. Остудите морепродукт и удалите лишнюю влагу. Порубите филе на кольца толщиной около 0,7 см.
  2. Смешайте в чаше оставшиеся ингредиенты, доведите массу до однородности. Обмакните каждое колечко в кляр, отправьте обжариваться в раскалённом масле. Обжаривайте морепродукт до золотистости.

Кольца кальмара в майонезном кляре

  • тушки кальмаров - 900 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сухари для панировки - 230 гр.
  • масло подсолнуха - 275 мл.
  • майонез - 40 гр.
  • соль - 7 гр.
  • молотый перец - 4 гр.
  1. Очистите и удалите лишние составляющие кальмара, помойте и обсушите. Нашинкуйте морепродукт кольцами оптимальной ширины. Соедините оставшиеся компоненты, кроме сухарей, приготовьте кляр.
  2. Раскалите масло в глубокой термостойкой таре, обваляйте кольца кальмара в яичном составе, затем в панировке, отправьте продукт на обжарку. Морепродукт готовится около 1,5 минут. Излишки масла удалите с помощью пергамента, выложив кольца на бумагу.

Кольца кальмара по-китайски

  • филе кальмаров - 1 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 8 зубьев
  • сахарный песок - 17 гр.
  • соевый соус - 45 мл.
  • специи - по вкусу
  • масло растительное - по факту
  1. Очистите филе кальмаров при необходимости, отправьте продукт в кипящую воду на 1,5 минуты. Обсушите, затем нарежьте небольшими кольцами. Очистите луковицы и нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  2. Влейте достаточное количество масла на сковороду, раскалите его. Отправьте в разогретую тару кольца лука и кальмаров, обжаривайте продукты около 2 минут. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
  3. После растворения песка прибавьте огонь на максимальную мощность. Влейте соевый соус, добавьте чеснок и специи по вкусу, тщательно размешайте ингредиенты, готовьте ещё 1-2 минуты.

  • чеснок - 5 зубчиков
  • мука высшего сорта - 160 гр.
  • сильногазированная минералка - 150 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • приправы - по вкусу
  • лимон - 65 гр.
  • готовые кольца кальмаров - 750 гр.
  1. Разморозьте морепродукт естественным путём, хорошенько промойте кальмары. Далее приступайте к приготовлению маринада, соедините мелкорубленный чеснок и измельчённый лимон вместе с цедрой. Оставьте кальмары в смеси на 30-40 минут.
  2. После этого начинайте готовить кляр, смешайте куриное яйцо, 80 мл. холодной минералки, муку, специи по вкусу. Взбейте состав венчиком до однородности. В конце влейте остатки газированной воды, снова вымешайте компоненты.
  3. Вылейте маринад, обсушите кольца кальмаров с помощью салфетки. Далее отправьте морепродукт в кляр. Убедитесь в том, что кальмары полностью пропитались кляром. Раскалите масло в глубокой толстодонной сковороде, отправьте морепродукт в раскалённую тару.
  4. Для удобства выкладывайте по одному колечку в сковороду с помощью деревянной лопатки. Подобный ход поможет тесту не растечься. Обжаривайте продукт до хрустящей корки с обеих сторон. После приготовления, выложите кольца кальмаров на пергаментную бумагу. Дождитесь стекания излишек масла.
  1. Для улучшения вкуса и полезных свойств, в составляющие кляра можно добавить семечки кунжута. Продукт содержит большое количество кальция и питательных веществ.
  2. Если примешать в яичную смесь жидкость, корочка при обжарке обретает более хрустящую и лёгкую структуру. Не увлекайтесь, иначе калорийность блюда увеличится в разы, за счёт большей пропитки масла.
  3. Уделяйте кляру особое внимание, готовить его следует заранее. Затем отправьте в холодильную камеру до остывания. В результате вы получите более нежную хрустящую оболочку.

Если отталкиваться от традиционной технологии, кляр для кальмаров готовится из пшеничной муки, яиц и воды, специи добавляются по желанию. Однако вы также можете рассмотреть популярные вариации панировки. Рассмотрите рецепты кляра на основе майонеза, соевого соуса, сметаны, жирного кефира, пива, твёрдого сыра.

Видео: кольца кальмара в кляре

В кляре можно приготовить все, что угодно — колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.

Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления

Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.

Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.

Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.

Кальмары в кляре — подготовка продуктов

Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.

Кальмары в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды

Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.

Ингредиенты :

— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)

Способ приготовления :

1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.

2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.

3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.

4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.

Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира

Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.

Ингредиенты :

— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды

Способ приготовления :

1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.

2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.

Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива

Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.

Ингредиенты :

— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки

Способ приготовления :

1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.

2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Универсальный соус для кальмаров в кляре

Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.

Ингредиенты :

— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона

Способ приготовления :

Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!

Кальмары в кляре — полезные советы опытных кулинаров

— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;

— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.

4 порции

15 минут

188 ккал

5 /5 (1 )

Многие хозяюшки, пытаясь приготовить блюдо из кальмаров, терпели неудачу из-за неправильного приготовления этого гигантского моллюска. Ведь обитание в морской воде и длительная термическая обработка его мяса сводили на нет все их старания. Достаточно дорогой продукт приходилось просто выбрасывать. Поэтому они исключили его из рациона.

А зря! Кальмар по содержанию белка не уступает диетическим сортам мяса, но основная его ценность в высокой концентрации йода, недостающего людям, живущим далеко от моря. А значит, этот морепродукт стоит употреблять в пищу. Узнайте о тонкостях его приготовления и способах обжарки.

Рецепт жаренных в кляре кальмаров со сливочным соусом

Кухонный инвентарь: нож, соусница, нарезная доска, 4 небольшие миски, 2 блюда, сотейник (если есть фритюрница, лучше использовать ее), шумовка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Важное о кальмарах

Съедобными частями кальмара являются мешковидное тельце, щупальца и чернила. Целый мешочек прекрасно подходит для фаршировки. Для обжаривания в кляре используют тельце, порезанное поперек на кольца сантиметровой толщины . Вместе с щупальцами тельце используют и для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров, их тушат, вялят, маринуют. Чернила применяют для подкрашивания пасты или ризотто, добавив нужное количество в воду.

Важно! Мясо кальмара может вызвать мощную сенсибилизацию организма. Аллергикам стоит осторожно принимать его в пищу, особенно при повторном употреблении.

Порядок разделки

Подготовка кальмара к термической обработке одинакова, как для свежего, так и для замороженного морепродукта. Только замороженный нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике, оставив на ночь, или залить прохладной водой.


Ингредиент для нашего рецепта подготовлен. Но до того как приготовить кольца кальмара в кляре, разделайте и остальные части моллюска, которые также пригодны для употребления.


Устранение морского привкуса

Кальмар – морской житель, и его ткани содержат определенное количество морской воды. А она, как все помнят, солено-горьковатого вкуса. Чтобы от него избавиться щедро пересыпьте уже нарезанное мясо крахмалом, перемешайте и хорошенько помните руками. Затем промойте и обсушите кухонным полотенцем.

Кольца кальмаров в кляре – пошаговый рецепт с фото

  1. Порежьте его тельце на колечки сантиметровой толщины и переложите в мисочку.

  2. Подсолите 2 щепотками поваренной соли.

  3. Подперчите 2 щепотками смеси молотых перцев.

  4. Сбрызните соком четверти лимона, перемешайте и отставьте мариноваться.

  5. Измельчите половину средней луковицы и переложите в соусницу.

  6. Мелко нарежьте 8-10 перьев зеленого лука, и также отправьте в соусницу.

  7. К луку добавьте 5 ст. л. жирных сливок.

  8. Приправьте 1 ч. л. неострой горчицы.

  9. Влейте 1 ч. л. соевого соуса.

  10. Перемешайте.

    Для любителей острого можете добавить 1-2 зубка чеснока, измельченного под прессом.



  11. Во вторую мисочку вбейте 4 яйца и взболтайте до однородности.

  12. В третью – насыпьте 5 ст. л. панировочных сухарей. В четвертую наберите 3 ст. л. пшеничной муки.

  13. В сотейник наберите 400-500 мл растительного рафинированного масла и поставьте раскаляться.

  14. Каждое колечко обваляйте в муке, затем обмакните в яйцах.

  15. А после – щедро обваляйте в панировочных сухарях.

  16. Подготовленные кольца раскладывайте на блюде. Так вы должны подготовить всего кальмара, чтобы жарить колечки одновременно. Если закладывать их во фритюр по одному, то не будете знать, когда их вынимать.

  17. В раскаленное масло положите первую партию подготовленных колечек (6-8 шт.) и жарьте в кипящем режиме 80 сек.

  18. Расстелите бумажное полотенце на другое блюдо. Вынимайте кольца шумовкой по одному и выкладывайте на бумагу.

  19. Процедуру проделайте со всем мясом. Подавайте со сливочным соусом.

Видеорецепт: как приготовить кольца кальмара в кляре

Простое и короткое видео заменит целую лекцию о двойной панировке и условиях жарки.

Кстати, так же быстро вы можете пожарить . А если вы желаете устроить вечеринку, то лучшим дополнением к кальмарам будут . Только не запивайте их большим количеством пива.

Важно! Научно довказано: пиво способствует отложению солей мочевой кислоты в околосуставных тканях и депонации их в почках. Его сочетание с белковыми продуктами особенно противопоказано больным подагрой и людям с гиперуриемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови).

Рецепт кальмаров в кляре по-китайски

Если вы желаете приготовить настоящее китайское блюдо, вам стоит запастись особенным ингредиентом – приправой «5 специй». Но учитывайте, что некоторые ее составляющие очень острые, и «желудочникам» лучше это блюдо не употреблять или уменьшить количество приправы в рецепте.

Длительность приготовления: до 20 минут.
Порционный выход: на 2 персоны.
Кухонный инвентарь: нарезная доска, глубокая сковорода, 2 небольшие мисочки, нож, дуршлаг, тара для отработанного масла.

Ингредиенты

Тельца кальмаров 2 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Картофельный крахмал 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Поваренная соль 4 щепотки
Сахар 1 щепотка
Приправа «5 специй» 1 ч. л.
Корень имбиря 2 см
Лук-порей 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Красный и зеленый болгарские перцы по одному
Свежая кинза 1 пучок
Растительное дезодорированное масло 400-500 мл

Особенные приправы

Без приправы «5 специй» не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Основу ее составляет смесь китайской корицы, бадьяна, сычуанского перца (плодов желтодревесника), гвоздики и семян фенхеля, хотя некоторые производители добавляют еще что-нибудь свое (причем, не меняя названия):

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • куркуму;
  • кардамон;
  • анис.

С этой приправой можно готовить не только кальмаров: поджарьте , добавив «5 специй».

Кольца кальмара по-китайски – пошаговый рецепт с фото

  1. Поставьте нагреваться глубокую сковороду.

  2. Нарежьте тельца 2 подготовленных кальмаров на колечки сантиметровой толщины и переложите их в мисочку.

  3. Подсолите 2 щепотками соли. Подсластите 1 щепоткой сахара.

  4. Посыпьте 1 ч. л. приправы «5 специй», перемешайте и слегка помните.

  5. Вбейте 1 яйцо. Всыпьте 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.

  6. В сковороду влейте 400-500 мл растительного дезодорированного масла.

  7. Когда масло немного нагреется, зачерпните около 50 мл и добавьте к кальмарам, перемешайте.

  8. Нарежьте на полукольца белую часть 1 лука-порея, переложите в другую миску.

  9. Измельчите 2 зубка чеснока, отправьте к луку.

  10. Порежьте на тонкие пластины 2 см корня имбиря, всыпьте в миску.

  11. Порежьте соломкой красный и зеленый сладкие перцы, добавьте к пряным овощам. Измельчите пучок свежей кинзы, переложите в миску и все перемешайте.
  12. Высыпьте в раскаленное масло колечки кальмара по одному.

  13. Жарьте помешивая до легкого зарумянивания.

  14. Слейте колечки через дуршлаг.

  15. Снова верните в сковороду, посыпьте 2 щепотками соли.
  16. Подсушите, добавьте овощи и жарьте еще 1-2 минуты.

  17. Разложите кальмары с овощами по порционным тарелкам.

Видеорецепт приготовления кальмаров в кляре по-китайски

Готовить вместе с шеф-поваром всегда интересно. А если процесс комментирует опытный диетолог, еще и поучительно.

Настоящая хозяйка может приготовить в кляре что угодно, начиная от рыбы и заканчивая овощами или крабовыми палочками. Обжаренные с его помощью продукты получаются сочными, тают во рту. Кальмары – уникальные моллюски, имеющие непревзойденный вкус, очень полезные для организма. Кальмары в кляре совсем не сложно приготовить даже начинающему кулинару. На вкус они не похожи на рыбу, скорее напоминают молодого цыпленка. Такое красивое и вкусное блюдо станет украшением вашего стола к празднику, а также сгодится как ежедневная закуска.

Рецепты приготовления кальмаров в кляре с фото:

Приготовление данного блюда не отнимет много времени. Чтобы облегчить себе задачу, купите готовые кольца кальмаров, они уже очищены и готовы к употреблению. Можете приобрести свежие или замороженные тушки, филе кальмара. Дайте им растаять естественным образом, не задействуя микроволновку. Хорошенько промойте проточной водой, снимите пленку, разрежьте, выпотрошите, уберите хитиновую пластинку.

Перед тем, как начать обжаривание, этот изысканный деликатес следует слегка отварить, чуть подсолив воду. Но не переусердствуйте, вам понадобится не более пяти минут. Чем дольше варится кальмар, тем грубее становится. Узнайте подробнее, как и . После варки нарезаем тушки кольцами или полосками по выбору, просушиваем на дуршлаге, по очереди пропитываем приготовленным кляром и обжариваем в глубокой посудине с большим количеством растительного масла так, чтобы они полностью утонули.

Существует множество способов приготовить вкусный кляр. Основой для него служат куриное яйцо, соль, мука. Придают оригинального вкуса кляру специи, молоко, зелень. Встречаются рецепты, где для пикантности туда добавляют твердый сыр, минеральную воду, светлое пиво, вино, майонез. У каждого повара свои предпочтения, советуем попробовать несколько рецептов кляра и выбрать подходящий для себя.

В пивном кляре

После того, как 4 тушки сварены в воде с лимоном, очищены и высушены, нарезаем их кольцами толщиной 1 см. Приступаем к приготовлению кляра. Берем 2 яйца, отделяем желток от белка. Белок ставим в холодильник – охлажденный он лучше взбивается. 150 мл пива подогреваем при помощи микроволновки, взбиваем вместе с желтком, добавляем 1 столовую ложку растопленного, но не горячего сливочного масла, муку, соль по вкусу. Взбиваем все миксером так, чтобы готовый кляр не содержал комочков. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли, добавляем к приготовленной смеси.

Для жарки нам пригодится небольшая, но глубокая посудина. Наливаем растительного масла, чтобы кольца свободно плавали, не касаясь дна. Хорошо разогреваем сковородку. Кусочки по одному окунаем в кляр, равномерно поджариваем на кипящем масле. Чтобы они имели красивый вид, постоянно переворачиваем их. Благодаря кляру кольца должны приобрести золотистый цвет.

Тарелку для готового блюда щедро застилаем бумажными полотенцами, чтобы дать стечь лишнему жиру. После этого перекладываем закуску в другую посуду и подаем к столу. Не стоит торопиться пробовать их слишком горячими, холодная закуска точно так же аппетитна. Блюдо станет еще вкуснее, если вы поработаете над оформлением и позаботитесь о приготовлении оригинального соуса к нему.

Жареные в мультиварке

Предлагаем рецепт ароматных, нежных кальмаров, жареных в мультиварке с добавлением сметаны. Очищаем несколько луковиц (по вкусу), нарезаем тонкими кольцами. В мультиварку добавляем столовую ложку растительного масла, лук и готовим, включив режим «Жарка» при открытой крышке, периодически помешивая лук. Тушки моллюсков чистим, моем, нарезаем кольцами, жарим вместе с луком 2-3 минуты. Приправляем закуску черным молотым перцем, добавляем 3 столовых ложки сметаны, накрываем крышкой и готовим еще 2 минуты. Блюдо настоится минут 15, и можно пробовать.

По-китайски

1 кг подготовленных кальмаров варим 1-2 минуты, вынимаем из кипятка, даем стечь воде. Тушки нарезаем тонкими кольцами или соломкой. 2 средние луковицы шинкуем полукольцами. 3-4 зубчика чеснока измельчаем ножом. Поджариваем лук до золотистого цвета, добавляем кальмары, жарим все вместе 1 минуту, высыпаем в сковороду 2 чайных ложки сахара, все тщательно перемешиваем. Под конец делаем больше огонь, быстро вливаем 2 столовых ложки соевого соуса, чеснок, черный перец и соль по вкусу. Еще раз все мешаем лопаткой и выключаем.

Отбивные из замороженного кальмара

Вымытые и очищенные тушки отбиваем кухонным молотком, нарезаем небольшими кусочками. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и специи для шашлыка. Опускаем кусочки в яичную массу и оставляем на 30 минут. Затем жарим, обмакивая каждый кусочек панировочными сухарями, до хрустящей корочки. После жарки выкладывайте отбивные на бумажное полотенце или салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Как сделать соус для кальмаров?

Подаются готовые жареные кальмары с майонезом, кетчупом или другим магазинным соусом. Но они будут куда вкуснее, если к ним вы приготовите своими руками домашний соус. Возьмите 3 кружочка лимона, нарежьте их помельче, чтобы получилась кашица. Добавьте 3 столовые ложки майонеза и 2 чайных ложки соуса чили. Тщательно смешайте все ингредиенты и подавайте соус к столу.

Видео: кольца кальмара в сухарях

Приготовьте простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо – кальмары в сухарях. Оно незаменимо в качестве закуски к пиву, ваши мужчины будут вам благодарны за такой деликатес. Постарайтесь подать кальмары, пока они не остыли, не утратили своего изысканного вкуса и запаха. Обязательно приправьте закуску каким-нибудь оригинальным домашним соусом.



Загрузка...