dselection.ru

Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества? Когда и как правильно собирать иван-чай.

О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию.

Сырьем для копорского чая (в честь деревни Копорье, расположенной под Петербургом) служили листья кипрея.

Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

Иван-чай: описание

Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай , пуховик , пушник , копорский чай , копорка , дикий лен , курильский чай , скрыпник , полевая левкония и другие, данные в разных местностях.

Официальное название – иван-чай узколистный или кипрей узколистный . Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири.

Иван-чай частый гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

Фото: иван-чай (кипрей)

Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде.

Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – , как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.

А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

Иван-чай: сбор и заготовка

Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений.

Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.

Ферментация иван-чая

Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом.

1. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.

3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться

Как сушить иван-чай?

1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.

2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.

Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

Как приготовить иван-чай?

Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам.


Этот вкусный и полезный чай…

1. Рецепты лекарственного чая при заболеваниях

2. Рецепты успокоительного чая

3. Рецепты чая для стройной фигуры

Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

Традиционно рецепт приготовления и секрет о том, как заготовить иван-чай, передавался из уст уста в каждой семье, считаясь родовой тайной. Собранные листья иван-чая узколистого собирали, просушивали, обдавали в деревянных кадках кипятком, вручную скатывали до появления клеточного сока, высушивали на больших подносах, размещенных в русских печах. Молодая зелень иван-чая повсеместно использовалась в пищу в качестве зеленой добавки в салаты и супы, а свежие корни растения в некоторых случаях заменяли белокочанную капусту. Высушенные коренья перетирали в муку, которую добавляли в пироги и хлеб.

Как заготовить иван-чай (кипрей): видео

Иван-чай - находка для тех, кто пытается заботиться о своём здоровье с помощью целительных свойств живой природы. Казалось бы, к чему все эти сложности со сбором и хранением лекарственных трав, завариванием и прочими премудростями, когда современная наука предлагает таблетки на все случаи жизни. Никто не спорит - есть масса заболеваний, которые невозможно вылечить без применения сильнодействующих лекарств, но во все времена врачи в дополнение к традиционному лечению прописывали приём травяных чаёв, отваров и настоев.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:

  1. Витамины А, С и В - способствуют повышению иммунитета.
  2. Дубильные вещества - обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
  3. Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие - помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
  4. Флавоноиды - оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.

В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой - это цветёт иван-чай

Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.

По его наблюдениям, напиток из кипрея:

  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо утоляет жажду;
  • помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
  • омолаживает кожу и весь организм;
  • помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.

Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.

Правила сбора иван-чая

Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был полезен, необходимо правильно заготовить сырьё. Собирают кипрей в начале цветения. Учитывая просторы нашей огромной страны с различными климатическими условиями, раскрытие цветов растения происходит в разное время, но обычно это конец июня - начало июля. Собирать сырьё можно до того момента, когда раскроются цветы верхней половины соцветия .

С началом раскрытия цветков в нижней части соцветия кипрея приступают к сбору листьев

Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Срывать можно и верхние листочки, и цветы, но листья должны пройти процесс ферментации, а цветы можно просто высушить в тени на открытом воздухе и добавлять в чай при заваривании .

Для приготовления чая можно использовать и цветы, и листья

Листья собирают со средней части растения, оставляя нижние старые и самые верхние на стебле. Чтобы ускорить процесс сбора, стебель иван-чая зажимают пальцами под соцветием и с силой проводят вниз, при этом листочки остаются в руке. Можно срезать растение целиком и дома отобрать для заготовки здоровые листья. При этом способе важно не выдёргивать иван-чай с корнем, тогда многолетний лекарь расцветёт на этом месте и в следующем году.

Собранное сырьё раскладывают в тенистом проветриваемом месте для подвяливания. На этот процесс потребуется от 2 до 20 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Собранные листья кипрея можно высушить и обычным способом - на открытом воздухе в тени, но только из ферментированного сырья можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Сырьё, прошедшее ферментацию, не теряет полезные свойства при хранении.

Подвяленный иван-чай перетирают в ладонях, скатывая из травы жгутики. Во время этой процедуры листья выделяют сок. Подготовленные таким образом растения укладывают в чистую стеклянную или эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сколько времени потребуется на ферментацию, точно сказать невозможно - всё зависит от качества и количества сырья и температуры воздуха. Определить готовность можно по запаху - когда травяной запах пропадёт и появится аромат фруктов, можно считать этап завершённым .

Ферментация - необходимое условие при заготовке иван-чая

Далее сырьё отправляют на час в духовой шкаф на просушку . Листья раскладывают на противне слоем не более полутора сантиметров, а температуру устанавливают около 80 о С. Высушенные и остуженные листья измельчают и укладывают на хранение.

Хранят листья иван-чая в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте, при комнатной температуре. Дольше года хранить заготовку не следует, так как со временем лечебные свойства пропадают.

Видео: иван-чай - ферментация

Рецепты приготовления иван-чая

Чтобы иван-чай раскрыл свои удивительные качества, а от напитка была польза - необходимо правильно его заварить.

Иван-чай, как и все лекарственные травы, нельзя принимать бесконтрольно. Если есть хронические заболевания - необходимо проконсультироваться с врачом.

Листики смородины и долька лимона подарят напитку из иван-чая неповторимый аромат

Есть разные способы приготовления напитка, приведём лишь два из них:

  1. Чайную ложку сушёного сырья залить 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Пить в тёплом или холодном виде, как обычный чай без сахара. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ягоды или мёд.
  2. Столовую ложку свежих измельчённых листьев залить 300 мл тёплой кипячёной воды и довести на медленном огне до кипения. Дать настояться в течение 10 минут.

Вот и пришло время осветить тему сбора иван-чая, не за горами месяц цветения иван-чая. В средней полосе, где я проживаю, время первого сбора иван-чая – июнь. Все зависит от погоды, какая стоит и регион, где вы проживаете. Главное найти место, где произрастает эта травка, чтобы было экологичное, не вблизи дорог, это наверное уже каждый понимает, пить же придется вам и вашей семье. Собирают в первой половине дня, после высыхания росы, в сухую погоду. Цветочки на растении должны все распуститься. В основном иван-чай произрастает на освещенной местности: на опушках, полянах, цветет сплошным сиреневым ковром. Иван-чай или кипрей узколистный достигает в высоту около 2 метров. Вы можете наткнуться на подобную картину где-то в тени, в заболоченной местности, но это его собрат кипрей болотный, его отличие цветки мелкие, высотой около 20 см, поэтому не путайте его с иван-чаем, хорошего напитка из такой травы не получить.

Берете с собой матерчатую сумку, в которую будете складировать листья, желательно с лямкой через плечо. Вам будет удобно, руки будут свободны для сбора листьев. Стебель зажимаете левой рукой, а правой проводите по стеблю в его средней части и все листочки оказываются у вас в ладошке. Около 15 минут и можно набить сумку полной. Интересный факт, иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, после него прекрасно растут остальные растения. Он является природным сидератом, обогащая почву. В заготовку идут средняя часть листьев и цветочки. Почему средняя часть листьев, чтобы растение не погибло, а продолжало расти и цвести. Насобирали, набили сумку, можно отправляться домой или на дачу для дальнейшей работы с листьями. Некоторые срезают стебли от почвы на расстоянии 15 см и дома уже обирают листья со стебля, говорят, что листья со срезанных стеблей при сушке приобретают более приятный аромат.

2 этап – ферментация

Для начала нам необходимо, чтобы листья слегка подвялились. Раскладываем наши собранные листья на материал, желательно хлопок, или белую бумагу. Листья должны завялиться в тени около суток, их постоянно нужно ворошить, чтобы процесс шел равномерно. Листья не должны засохнуть. Другой способ: раскладываем на хлопковый материал листья в толщину 3 см и скручиваем материал вместе с листьями в рулон, как ковер. Перевязываем бечевкой и в таком состоянии листья вялются около суток, периодически увлажняя рулон чистой водой.

Следующим этапом будет скрутка, для того чтобы листья пустили сок. Делается это руками, скручивая между ладонями листья в колбаску или шарики. Нам необходимо нарушить структуру листа для выделения сока из него.

Далее листья складываем в емкость, подходящего размера, желательно эмалированную посуду, накрываем влажной тряпочкой и ставим для ферментации на 10-20 часов в достаточно теплое место с температурой около 25-28 градусов. Процесс нужно контролировать, так как передержка ухудшит вкус чая. Если температура высокая ферментация идет быстрее, окончание ферментации можно распознать с помощью запаха, от листьев идет не травяной, а фруктово-цветочный запах.

Как сушить иван-чай

3 этап – сушка

Следующим этапом нужно нарезать листья и поставить сушить или в духовку, или разложить в тени. Прекрасно справляется с этим процессом конвекторные сушки для фруктов, ягод и трав. Ставите 40-60 градусов и забываете на время о чае, в духовке иван-чай сушится около 40 мин при температуре 100 градуов, также вороша его периодически, чтобы процесс сушки шел равномерно.

Иван-чай – очень необычное растение! Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Видно, любит удобренную золой почву!

В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай – или по-научному кипрей – отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток.

Лечебные свойства иван-чая (кипрея) и его состав

  • В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец…
  • В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины.
  • Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием.
  • Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством.
  • Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях.
  • Трава используется при анемии и малокровии.
  • Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
  • Иван-чай – отличный витаминный напиток.

Как и когда собирать иван-чай (кипрей)

Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся.

Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы.

Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь-июль месяцы . Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.

Растения заготавливают в сухую ясную погоду, выбирая для этой цели отдалённые от автомобильных дорог и промышленных предприятий районы. Хотя и бытует мнение, что иван-чай не накапливает в себе токсичные вещества, но рисковать со здоровьем всё же не стоит.

Заготовку сырья проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса.

Если сырьё нужно для лечебных целей, то срезают цветущие верхушки растений вместе с листьями. Или же можно заготавливать цветочки и листья по отдельности.

Срезанные растения складывают в тени, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить иван-чай для лечебных целей

Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.

Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.

Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

Заготовка сырья для чая

Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.

Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки .

  • Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
  • Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
  • Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
  • Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
  • Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
  • Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
  • Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
  • Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
  • Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом.

Как хранить высушенный иван-чай

Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.

Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.

Иван-чай в кулинарии

Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей.

Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком. Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом (20 г). В кипящую воду (1 литр) положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку. Затем к овощам добавить зелень иван-чая и крапивы и варить до готовности. За пять минут до конца варки положить соль и перец. В тарелку с готовым супом добавить варёное яйцо и сметану.

Копорский чай нужно употреблять как напиток после так называемой ферментации. Более детально узнаем об этом позже, а пока о пользе и вреде ферментированного чая из иван-чая.
Польза очевидна из-за наличия в составе этого продукта огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов.

Растение содержит аскорбиновой кислоты в шесть раз больше лимона, витамины групп А, B и PP, есть в нем калий, фосфор, магний, медь, селен, железо, кальций, цинк, натрий. Его успешно применять как общеукрепляющее, тонизирующее и лечебное средство.

Из-за наличия эфирных масел свойства напитка сохраняются в течение трех дней. Остановимся на лечебных свойствах и противопоказаниях ферментированного иван-чая.

Знаете ли вы? Иван-чай считается калорийным продуктом, содержит около 100 калорий на 100 г. Поэтому он незаменим в путешествиях, на длительной охоте или рыбалке силы восстанавливаются быстрее.

Лечебные свойства

Благодаря полезным составляющим, с давних времен копорский чай используют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

  1. Доказано противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника. Чай оказывает помощь при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих подобных недомоганиях, эффективен при разного рода отравлениях.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему. Если пить напиток из кипрея регулярно, происходит так называемое ощелачивание крови, что необходимо для поддержания ее нормального уровня pH. Он способствует образованию новых кровяных клеток и обладает свойством остановки кровотечений.
  3. Иван-чай можно применять как заменитель валерианы для профилактики и лечения различных неврозов. Он действует успокаивающе, помогает при чувстве тревоги и депрессивном состоянии.
  4. На протяжении длительного времени напиток отлично зарекомендовал себя как универсальное средство от болезней и расстройств мочеполовой системы. Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и не позволяет ей развиться в онкологическое заболевание. Оказывает лечебное действие при болезни почек и цистите.
  5. Применяется как препарат противовоспалительный и жаропонижающий. Налицо эффект при заболеваниях ротовой полости, кровоточивости десен.
  6. Иван-чай действует как имуномодулятор, работает мощным антиоксидантом и очистителем организма, нормализует давление, снимает головную боль, оказывает повсеместное укрепляющее действие.

Знаете ли вы? На Руси первое упоминание об иван-чае, как о целебном напитке, относится к XII веку. Его попробовал Александр Невский и дал указание развивать производство в Копорье.

Противопоказания

Так как иван-чай сам по себе оказывает лечебное действие, не нужно его применять в комплексе с другими лекарствами, особенно жаропонижающими и успокоительными. Нужно применять дозировано, а не «ведрами» и делать перерывы после месяца применения.

В противном случае это приведет к расстройству желудка. Не рекомендуется детям до шести лет, осторожно нужно пить при болезнях крови.

Что такое ферментация и зачем это делают?

Процесс ферментации используют для приготовления копорского чая в домашних условиях. Рассмотрим что такое процесс ферментации чая с научной точки зрения.

Основная суть в том, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с воздухом, что приводит к брожению и окислению, затем его высушивают.
После такой обработки в кипрее сохраняются все полезные свойства и напиток приобретает фруктовый вкус. Если просто высушивать листья, заваренный чай будет безвкусным и бесполезным.

Поэтому на вопрос, что такое ферментированный чай есть ответ – это напиток с приятным фруктовым вкусом, сохранивший всю пользу растения.

Процесс сбора и заготовки

Для получения впоследствии полезного напитка важно понимать, как выглядит кипрей. В природе растение ростом с человека, многолетнее, с розовыми и фиолетовыми цветами.

Собирают и заготавливают листочки кипрея. Цветы же сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток, а корни высушивают и измельчают до состояния муки. Из этой муки пекут лепешки, добавляют ее в блюда.

Собирают копорский чай в период его цветения, то есть на протяжении всего лета. Нужно отличать кипрей узколистный от других видов этого семейства. В болотистых и сырых местах вам могут встретиться болотный и мелкоцветный кипрей.
Отличить их от иван-чая достаточно просто – высота других не более 20 см.

Знаете ли вы? Сбор листа не вредит растению, если делать это аккуратно и не повреждать стебель. Растение прекрасный медонос, медопродуктивность с гектара может достигать 600 кг.

Сбор листьев

Сбор листьев начинается в июне и заканчивается в августе. Хорошо найти уголок вдали от дорог, чтобы продукт был экологически чистым. Нужно собирать молодые листочки, начиная от соцветия и опускаясь почти книзу.

Стебель достаточно прочный, поэтому можно просто с усилием провести по нему сверху вниз. Возле соцветия нужно оставить несколько ярусов листьев – они помогут растению хорошо расти далее. Собирать лист желательно утром, когда уже сошла роса в сухую теплую погоду.

Мнения по поводу в каких местах это лучше делать разнятся. Кто-то советует открытые места с большим количеством солнца, а кто-то указывает на затененные участки и окраины полей.
Последние утверждают, что в таких местах лист более нежный и сочный.

Важно! Листочки кипрея следует собирать только до момента опушения цветка. Пух тяжело убрать из листьев, они более жесткие и у них значительно меньше полезных свойств.

Завяливание листьев

Завяливание делают для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу, которая будет мешать ферментации. Из этого очевидно, что перед заготовкой лист мыть не нужно. Далее размещаем листочки на ткань шаром не более нескольких сантиметров в высоту и оставляем вялится около 12 часов.

Листья следует помешивать. Оптимальная температура воздуха для этого процесса – до 26°С при относительной влажности около 70%. Если температура выше, лист завялится быстрее. Вялят лист чаще в доме в темном месте, реже на открытом воздухе.

В последнем случае может быть лишь легкий ветерок и тень – сильный ветер и солнце листья высушат, а не завялят. Самый простой способ проверить завялились ли листочки – взять несколько и сжать их в кулаке.
Если они не готовы, они распадутся, если готовы – останутся в сжатом виде. Тогда влажность листа составит приблизительно 60%.

Важно! Если в процессе завяливания вы пересушили лист, не добавляйте воду сырье испорчено. Нужно собрать свежее и все повторить заново.

Подготовка к ферментации

Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации. Нужно разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и содержит ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально полностью высвободить из растения полезные вещества.

Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдет плохо, а чай потеряет вкусовые качества и много полезного. Есть несколько способов как ферментировать иван-чай в домашних условиях, остановимся на наиболее используемых и проверенных.

Скручивание листьев

Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладонями чтобы получилась «колбаска».
Делается это с усилием пока листья не станут темнее. Это значит, что они выделили сок.

Сминание листьев

Еще один рецепт как приготовленияиван-чай в домашних условиях – сминание. Сырье помещают в миску, лучше эмалированную, сминают по типу замешивания теста.

Через 15 минут листочки выделяют сок и темнеют, становятся тоньше и несколько скрученными. В процессе листочки нужно разделять, избегать комочков.

Перекручивание на мясорубке

Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях – перетирание листьев на мясорубке.

Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания мясорубке нужно недолго остывать.

Ферментация

Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы. Скрученные листочки складывают в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет.

Следует все это накрыть тканью, чуть смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Наилучшая температура ферментации иван-чая – до 26°С.

Если температура низкая, процессы прекращаются, если высокая – часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет пахнуть и меть вкус обычного дешевого чая.

По времени этот процесс может длится от 3 часов до 3 суток. Дольше ферментация – чай крепче. Можно продлить ферментирование максимально до 12 суток, но необходимо через 3-4 дня переставить емкость в более прохладное место и следить чтобы масса не заплесневела.
Есть способ ферментирования скрученных листьев в трехлитровой банке.

Нужно плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить бродить в теплое место. Время ферментации не более 40 часов.

Смятые листья также можно ферментировать, используя трехлитровую банку. Технология похода – листья очень плотно укладываются, накрываются

и оставляются в теплом месте на сутки. Время выдерживания зависит от желания дальнейшей крепости чая.

Смятые листья еще можно ферментировать по-другому. Для этого следует взять кусок материи и совсем чуть его смочить. Так холст не будет забирать влагу листочков. Сверху выкладывается листва, холст скручивается и перевязывается веревкой.
Сверток необходимо помять приблизительно 20 минут и оставить для предварительной ферментации часа на 3. Нужно проверять температуру скрутки – если она близка с 37°С, предварительный процесс закончен.

Самый лучший способ ферментации иван-чая в домашних условиях, по мнению многих, – из переработанных мясорубкой листьев. Он самый менее трудоемкий и самый быстрый по времени.

Смесь перемешивают, кладут емкость (лучше использовать эмаль или металлокерамику), накрывают чуть смоченной водой материей и помещают в тепло до суток, обычно от трех до шести часов.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершено, когда цвет листа меняется от зеленого до зелено-бурого, а запах с травянистого на яркий фруктово-цветочный.

Сушка

Конечным этапом ферментирования иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или перекрученной массы. Если скрученные «колбаски» или смятые листы перед сушкой порезать, выйдет мелколистовой чай.

Можно высушить и целые листы – эта смесь станет крупнолистовым чаем. Из смеси после переработки на мясорубке получится гранулированный. На противень обязательно кладется бумага, на нее выкладываются листочки и разравниваются, слой их должен быть до сантиметра.

Сушить нужно в духовке, постоянно помешивая при температуре около 100°С от полутора до двух часов. Далее температура снижается.
Духовку не закрывать. Когда цвет листьев приобретает цвет привычного чая, а чаинки не рассыпаются когда их разламываешь, вынимаем продукт из духового шкафа и оставляем остывать при обычной температуре воздуха.

Высушить чай можно и на открытом воздухе, разложив его на бумагу или ткань, но поставив только в тень. Открытое солнце плохо влияет на полезные вещества чая.

Есть также способы сушения чая на сковородке и в аэрогриле. Они менее популярны.

Цветы кипрея нужно сушить отдельно от листьев, потому что они высыхают значительно быстрее.

Важно! Не передержать чай во время высушивания. К его запаху может добавиться запах горевшей бумаги, он потеряет вкусовые и полезные качества.

Если вам вдруг окажется мало печатной информации, на ютуб-канале достаточно видео заготовки кипрея в домашних условиях.

Хранение чая

Чтобы иван-чай хорошо хранился, нужно избегать влаги как таковой. В местах хранения обязательна сухость. Его хранят в закрытых банках из стекла или керамики.

Также чай хорошо хранится в водонепроницаемых бумажных и мешочках из ткани. Можно использовать жестяные или пластмассовые емкости.

Заваривание

Не существует множества рецептов приготовления копорского чая. Он только один.

Заварник, керамический или фарфоровый, обдается кипятком. Внутрь всыпается 2-3 ложки чая на пол-литра воды и настаивается до 15 минут.

Некоторые ценители настаивают на заваривании не менее 40 минут. Укутывать не нужно. Важно заваривать напиток, используя фильтрованную или ключевую воду. Можно пить в горячем и холодном виде.
Знатоки утверждают, что копорский чай по своим характеристикам намного превосходит хороший цейлонский чай. Он тонизирует, хорошо утоляет жажду. А полезные свойства ферментации иван- чая в домашних условиях, которые проявляются в конечном продукте, и вовсе не перечесть.

Важно! Если подогревать, то нельзя кипятить –помогла




Загрузка...