dselection.ru

Кофе вьетнам из кала. Деньги не пахнут: самые дорогие сорта кофе в мире, полученные с помощью помета животных

Привет, мои бодрые читатели! Любите ли вы кофе? Я вот очень… Не могу представить себе утро, без бодрящего американо или эспрессо. Даже не помню когда я начал его пить, но точно скажу, что в университете на переменах мы уже выбегали с друзьями за очередной чашкой. Сегодня такое кофейное изобилие, что аж глаза разбираются, его можно приобрести на каждом углу, в каждой магазинной лавке. Но, увы, многочисленный выбор не является синонимом качества, все чаще отдавая деньги, мы получаем совсем не то, чего хотели. Увы, но это факт. А вы думали, какое самое дорогое кофе в мире? Из помета!

Все настоящие любители кофе, если и не пили, то как минимум наслышаны о популярной на весь мир сорте Лувак из Индонезии (Кофе Лювак). Самое дорогое кофе в мире из помета называется ЛЮВАК и речь о нем, и не только пойдет в сегодняшней статье.

Необычный изыск богачей

Какие только слова не являются его синонимами: «самый популярный», «самый вкусный в мире», «премиум класс», «напиток богачей», «кофе богов». Многие писали, что его вкус «поистине блаженный», «с нежным карамельным оттенком», «передает тонкую нотку ванили и шоколада».

Хотя я сам люблю кофе, но никогда не пробовал именно этот сорт, и мне стало интересно разузнать все подробнее. Что же это такое: самый дорогой «звериный» кофе.

Luwak на индонезийском языке читается «Лувак», но в народе его называют просто «Лювак». Эта информация для того, чтобы вы не думали, что я пишу о двух разных напитках.

Чтобы написать эту статью, я пообщался с некоторыми знатоками кофе, а также знакомыми бариста, и с друзьями, которые недавно вернулись из Индонезии, но денег попробовать этот кофе у них не хватило. Тут же возникает вопрос: «Сколько стоит самый дорогой кофе?» . Барабанная дробь… Больше 600 долларов за 400 грамм.

Кто же его производит?

Итак, давайте знакомиться с главными действующими лицами производства: маленькими зверьками с печальными глазами – мусангами или пальмовыми циветтами.

Изготовление этого неповторимого напитка состоит из таких этапов: мусанг поедает свежие ягоды кофе, которые обрабатываются особенным способом благодаря специфичной физиологии (зерна обрабатываются спецефичными ферментами, что делают их вкус похожим на карамель).


Потом зерна естественным способом покидают пищеварительный тракт зверька, их высушивают при прямых солнечных лучах, потом хорошенько моют, после чего снова сушат и только потом поддают термической обработке.

Именно дикие зверьки производят самый лучший и карамельный кофе

После захода солнца они тихонько пробираются на плантации и лакомятся отборными кофейными ягодами, они такие сочные и спелые. В качестве благодарности за трапезу, они оставляют помет, который утром фермеры ищут под кустами и бережно собирают в контейнеры. Конечно, я думаю, столько денег можно заработать на звериных отходах, это вам не кричать на соседского кота, который сходил в туалет под вашу дверь.

Самый дорогой кофе в мире: Копи Лювак — видео по теме

Недавно я прочитал в интернете интересную цитату, точно не знаю имя ее автора, поэтому сразу пишу, что она не моя.

«Как-то в 3 часа ночи я не мог уснуть, лежал и думал: как появилось молоко? Зачем какому-то человеку нужно было дергать корову за грудь?»

Здесь то же самое! Я, правда, совершенно не понимаю кому пришла в голову идея выковыривать кофейные зерна из помета, жарить их, а потом еще и пить все это. Но факт остается фактом, директор компании Лювак – очень богатый человек, и неважно, каким способом он запачкал свои руки, факт остается фактом, его продукт покупают, он пользуется популярностью, а интерес публики к этому кофе растет с каждым годом.

Каждый зверек в день съедает около тысячи грамм кофейных зерен. Из целого килограмма, производитель получает всего 50 грамм отборного продукта. Это в принципе и объясняет то, почему кофе настолько дорого стоит. Зверьки при этом обитают не только на кофейных плантациях, по своей природе они хищники и должны питаться пищей животного происхождения. Один зверек съедает минимум 1 курицу в день.


Днем зверьки не особенно активны, они вялые и практически все время спят. Только с заходом солнца начинается их активность, пик которой припадает как раз к полуночи. Наевшись вдоволь ягодами, под утро зверьки получают еще десерт: свою любимую курочку или другое мясо.

Высокая цена кофейного напитка, также, объясняется и тем, что циветты не могут размножаться в условиях закрытого пространства, поэтому производственные объёмы увеличиваются только за счет поиска новых, диких зверьков, которых осталось не так и много. Помимо этого, специфический фермент, благоприятно влияющий на зерна, вырабатывается их организмом только 6 месяцев из 12, а все остальные месяца их кормят и содержат просто так. Редко, но производители даже опускают зверей на волю на период простоя. Просто так дешевле.

Вы когда-либо бывали в стране Вьетнам?

— достаточно интересная, необычная, экстравагантная и экстремальная страна. Я там не был, но вот любителям кофе советую отправиться туда на ближайшие выходные, чтобы отведать чашку неземного кофе. Самый дорогой кофе этой страны называют Chon, он так же добывается, как и описанный выше сорт Лювак.


Но, вот единственная разница, что местные вьетнамские жители варят напиток используя не медную турку или джезву, а в капельный фильтр прямо над чашкой.

Такой кофе отличается особенным вкусом, ароматом, густотой, оно более крепкий в сравнении с тем, что привыкли пить простые европейцы. Обязательно хоть раз в жизни попробуйте кофе по-вьетнамски.

Слоны – помощники в создании кофе, цена которого 1000 долларов за килограмм!

Высокая цена кофе надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев создать собственное кофейное производство, только в их стране не водятся мусанги. Для того чтобы кофе наполнилось ароматами растений и бананов, они используют продукты жизнедеятельности слонов. Поэтому северный Таиланд стал домом для 20 слонов, которые производят элитный кофе Black Ivory Coffee.


Желудок слонов в несколько раз больше, чем маленького хищного мусанга. Кофейные зерна более 24 часов находятся в желудке в сочетании со специально созданным овощным и фруктовым рационом (туда входят и бананы, и сахарный тростник). За сутки кофейные зерна обогащаются фруктовыми и овощными запахами, проходят обработку желудочным соком, изменяется полностью их химический состав и выводятся наружу классическим путем.

Этому напитку отдают предпочтение вегетарианцы, все потому, что в отличие от индонезийских зверьков, слоны не едят мяса, а питаются исключительно фруктами. Кроме того, они в день съедают больше тридцати килограмм отборного зерна Тай Арабика, которые собираются вручную на высокогорной кофейной плантации.

Ветеринары раз в несколько недель собирают у слонов анализы на уровень кофеина в крови. Поэтому цена напитка поднимается до тысячи долларов за кг. В прошлом году на мировой рынок поступило только 60 кг кофе этого сорта. Интересно, все, кто пил, этот кофе знают, что в основе его слоновий помет?

Кофе из обезьяньего помета – невиданная роскошь

На третьем месте рейтинга производителей самого дорогого кофе находятся обезьяны. Технология производства и рацион схожий со слонами, но этот напиток более тонко и четко передает банановый аромат. Цена его значительно ниже и, в принципе, по карману представителю среднего класса.

Ну что, мы с вами обсудили самый дорогой кофе, но, кушать, то хочется. Пришло время обратить внимание на самое дорогое блюдо в мире, в завершении статьи. Сначала, начнем с главного блюда, а потом перейдем к десерту.

FleurBurger 5000

– цену его, думаю, вы увидели в названии


Итак, что же вы получите на тарелке за такие баснословные деньги (только вдумайтесь, это 5 новых Айфонов). Французом Хьюбертом Келлером был создан специальный, авторский рецепт любой еды всех американцев. Он владеет несколькими ресторанами, в том числе и Fleur, что расположился в Лас Вегасе. В основу самого дорогого блюда вошла говядина Кобэ, фуа-гра и трюфельный соус, и все это - на самой сочной и хрустящей булке.

К этому блюду прилагается бонус - бутылка вина Château Pétrus, а также хрустальный бокал, его, если клиент захочет, могут отправить к нему домой, в коробке непременно будет лежать и сертификат качества. Кроме того, ресторан подготовил подарок для спутника или спутницы того, кто закажет это блюдо. Он получит такой же бургер, правда, ингредиенты его будут классическими. Я бы обиделся.

ЗЫ На десерт

А если вы захотите чего-то сладенького, отправляйтесь в Новый Орлеан. Там вы непременно найдете ресторан Арно, где подают самое дорогое в мире мороженое. Стоит одна порция 1400000 долларов. Каждая ягода десерта была замаринована в самом редком и дорогом вине мира, а сам десерт украшен розовым бриллиантом.

Ну что мои подписчики, удивил я вас сегодня? Жду ваши ответы в комментариях. Подписывайтесь на и приглашайте друзей! Удачи!

Текст — агент Q.

Вконтакте

Сейчас деньги играют большую роль в жизни человека. Я бы даже сказал, основную часть времени мы тратим именно на поиски самого прибыльного дела. Особо всех интересует тот бизнес, который принесет деньги в короткие сроки.

Большинство мало задумываются над путями достижения богатства, а это иногда приносит проблемы. Любой бизнес строиться не только на быстрых и дешевых способах. Многое зависит от качества, а его нельзя добиться легкодоступными методами.

Неимоверный способ заработка

В наш современный век научились зарабатывать на всем, не только на крупном и мелком производстве. Доступность интернета дала возможность зарабатывать даже на домашних любимцах. Продавать абсолютно все, было бы желание, а покупатель всегда найдется.

Возвращаясь к теме о домашних любимцах, не все хозяева содержат их по доброте душевной. Многие зарабатывают на них, вы часто встречали объявления о продаже щенков или котят, редкой породы с древней родословной. А сколько подобных мошенников среди продавцов.

Интернет во многом облегчил доступ к информации, общение на расстоянии, но и дал возможность беспрепятственно процветать мошенническим схемам. Поэтому покупая что-либо в сети, работайте только с проверенными сайтами, защищайте себя.

Последним новаторским способом улучшить свое финансовое положение за счет питомца стало содержание мусанга, а лучше нескольких. Спросите кто это? Иначе его называют лювак животное, которое производит .

Уверен, вас интересует, какое отношение, имеет маленький зверек к производству кофе? Начнем по порядку.

Кто такой Лювак?

Мусанг — это небольшой зверек, темно серого цвета с толстой и жесткой шерстью, с черными полосками вдоль тела. Он любит теплый тропический климат, потому что живет на пальмах. У нее много названий:

  • Малайская Куница;
  • Пальмовая циветта.

Но чаще всего она известна в мире как Лювак.

Места, где обитают зверьки — это:

  • Острова Ява и Борнео;
  • Юг .

Селятся они на пальмовых деревьях, и не создают стай. Со своими сородичами пересекаются только во время брачного периода. Так как у самцов и самок есть пахучие железы в виде яичек, иногда говорят, что эти животные — гермафродиты. Долгое время, они считались на своей родине вредителями.

Несмотря на то, что эти млекопитающие — всеядные животные, они едят разнообразную еду:

  • Различные фрукты;
  • Мелкие насекомые;
  • Летучие мыши;
  • Мелкие птицы и их яйца;
  • Также черви;
  • Мелкие грызуны, вроде белок и их детеныши;
  • Змеи;
  • Ящерицы.

Любимейшим лакомством для Лювака являются кофейные зерна.


Какое-то время их пытались истребить всеми доступными способами. Дело в том, что зверьки ведут активную жизнь в ночное время, и их довольно сложно поймать. Пробираясь на кофейные плантации, они выбирают только самые вкусные и спелые зерна. Днем зверек спит, укладываясь в переплетения лиан и мелких веток.

К сожалению, неизвестно кто оказался этим оригиналом. Главное что, распробовав это кофе, гурманы нашли его самым потрясающим. Кофейный вкус напоминает ваниль и шоколад, и при этом не горчит.


Помимо производства дорогого сорта необычного кофе, мусанги приносят и другую пользу людям. Селясь, недалеко от людей, в конюшнях и других пристройках, они помогают избавляться от мелких грызунов-вредителей. Так что это вполне приятные соседи, да еще и с возможностью на них зарабатывать.

Схема производства самого дорогого кофе

Как же получается этот необычный вкус у кофе? По наблюдениям ученых кофейные зерна, проходя через кишечник luwakа, перерабатываются особым ферментом – «цебитином». Благодаря ему горечь, которая присуща кофе уходит, оставляя при этом остальные особые вкусовые свойства, плюс ваниль его дополняет.


В естественных условиях лювак или на латыни paradoxurus hermaphroditus, производит только несколько килограмм такого кофе в год. Так что жители и производители прикладывают много усилий, чтобы тщательно собрать полученный продукт и отправить его на дальнейшую обработку. Именно поэтому его стоимость начинается от 400 долларов до 1500.

Несмотря на то, что кофе «Kopi Luwak» производиться столь необычным и возможно для многих даже неприятным способом. Мало кому понравилось наблюдать весь процесс производства и обработки.

Большинство предпочитает не задумываться над тем, откуда берется кофе, а просто наслаждаться необычным вкусом, конечного продукта. Отсюда и большая популярность кофе только во всем мире. Поэтому многие кофейные компании пытаются производить его искусственным путем.

В Азиатских странах содержатся целые фермы Лювака

Только зверек семейства виверровых, живущий в неволе, производит уже не такой ароматный и вкусный кофе. Ведь питание зверька в неволе отличается от привычного, он ест то, что дают, не выбирая лучшее, как на свободе.

Самым близким по вкусовым характеристикам к дикому, является Вьетнамский кофе «Чон». Это все благодаря технологии ручного отбора кофейных зерен, только самые лучшие скармливаются куницам.

Некоторые производители пытались в лабораторных условиях воссоздать редкий кофе, но ничего не получилось синтетически обработанный цибетином, в итоге не дал нужного результата. Скорее всего, на кофе влияют и другие ферменты, находящиеся в кишечнике маленькой куницы.

Необычный «производитель»

Википедия дает подробное описание жизни зверька. А ниже можете увидеть фото этого милого создания. Лювак быстро приручается, даже живет у людей, на крышах или близ растущих деревьях. И не обязательно садить его в клетку.

Зарабатываем тысячи долларов с помощью экзотического зверька

Последнее время становится популярным разводить Лювак, многие предприниматели зарабатывают на кофейных куницах сотни тысяч. В содержании это не прихотливое создание, и всеядное. Хотя и выбирает из еды только лучшее.

Но если вы желаете получить в итоге лучшее кофе, то стоит выстраивать самые близкие к естественной дикой природе условия, тогда спрос будет только повышаться.

Самое приятное, что разводить мусангов довольно легко, беременность у самок короткая всего два месяца и приносит он от двух до четырех детенышей. Поэтому развить обширное производство экзотического кофе будет не сложно. Но если желаете не иметь равных в своем производстве, приложите больше усилий, создавая комфортные условия для обитания пальмовых куниц.

Интересная история

Ведь живя в других климатических условиях, их организм иначе устроен, да и неизвестно какие вирусы они переносят. А легально добиться разрешения на ввоз такого животного довольно сложно. Столько справок и разрешений нужно собрать, что в итоге многие просто отказываются от идеи заведения такого животного.

Поэтому так процветает контрабандный бизнес. Люди не понимают, что завести крокодила, не зная как его содержать, может вылиться в массу проблем. Именно подобными проблемами и обзавелась моя знакомая, решившая в обход закона купить экзотическую кошечку, если быть точнее «Бархатную дикую кошку».

Вот только ей привезли совершенно другое животное. Вместо выбранной маленькой кошечки ей доставили «Борнейскую кошку», это выяснилось потом. В общем, заплатила она за это пушистое чудо приличную сумму денег.

Проблемы начались буквально через пару дней

Как ухаживать за ней ей толком не объяснили, а в интернете она искала информацию совершенно о другой разновидности кошачьих. Да и никто не объяснил ей, что и хозяину, и животному необходимо поставить прививки, от различных инфекций, большая часть из которых передается через укус или порез от когтей.

Поверьте, дикие кошки отличаются от домашних, особенно те которых вырвали насильно из привычной среды и не приручили к людям. Вот и моя знакомая пострадал от своей не информированности.

Кончилась эта истории довольно печально, во-первых, животное из-за неправильного ухода заболело. Во-вторых, его хозяйка серьезно заболела сильной лихорадкой из-за пореза на руке, оставленного дикой кошкой.

Конечно, обоих сумели вылечить, но после выписки из больницы, знакомую еще долго таскали по разным инстанциям и оштрафовали на серьезную сумму за нелегальный ввоз животного.

Могу сказать одно: не стоит гнаться за экзотикой, результат вас может не обрадовать

Если вы так восхищаетесь дикими зверьми, то сходите в зоопарк или посетите туристическое Сафари, там сможете безопасно насладиться дикой природой.

Надеюсь, мои советы помогают вам. Спасибо всем моим подписчикам мне важно ваше мнение, поэтому пишите свои вопросы, я с удовольствие на них отвечу. Делитесь полезными интересными статьями со своими друзьями и подписывайтесь на . До встречи.

Текст — агент Q.

Вконтакте

Если не видели, то обязательно посмотрите отличный американский фильм с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом в главных ролях под названием «Пока не сыграл в ящик». Один из героев ленты, миллионер и большой сноб, очень любил периодически употреблять изысканный кофе лювак – самый дорогой кофе в мире.

Доброго времени суток, друзья.

Что ж, состоятельные люди могут себе это позволить. Второй главный персонаж отыскал сведения о том, как готовится этот напиток и проинформировал приятеля. Все, что было в предложенном описании – вполне соответствует действительности…

В общем, пересказывать и углубляться в сюжет не будем. Заострим внимание на том, что же это все-таки за кофе лювак такой, и как он получается. Почитайте, надеемся, будет интересно!

Родиной любого кофе вообще считается индонезийский остров Ява. Давным-давно на Яве выращивалась и арабика, и либерика, и робуста, причем повсеместно. Однако в конце XIX века ржавчинный гриб поразил все яванские кофейные плантации в низине, и уцелели только те насаждения, что находились на высоте более одного километра над уровнем моря.

Самым неприхотливым видом кофе оказалась робуста, вот она и составляет 90 процентов всего выращиваемого в Индонезии продукта. Что касается кофе лювак, то он не совсем растительного происхождения!..

Самый дорогой кофе в мире: как делают кофе лювак?

Процесс появления кофе лювак достаточно необычен. Нет, вначале все проистекает по стандартной схеме: стоят кофейные деревья, растут на них бобы – как и во всех остальных случаях. Затем самые спелые из этих бобов поедаются существом, носящим несколько наименований: пальмовая циветта или куница, виверра, пуншевая кошка.

На самом острове Ява его кличут мусанг или лювак. Это и есть живая «кофеперерабатывающая машина». Съеденная пища перерабатывается в организме зверька, однако кофейные бобы не перевариваются, а выходят наружу вместе с калом. Вот эти «обкаканные» зернышки и есть сырье для продукта, известного как кофе лювак – самый дорогой кофе в мире.

Вы разочарованы?

Впрочем, гурманы советуют не придавать этому значения. Ведь, в конечном счете, завариваются не экскременты (и, слава богу!), а кофейные зернышки – тщательно отмытые обслуживающим персоналом, высушенные, обжаренные на огне и упакованные.

Вот так выглядит «исходник» кофе лювак

Так вот, участвующее в производстве кофе лювак животное имеет туловище длиной почти с метр и практически такой же длины хвост. При этом эта особа обладает устойчивой склонностью к возлияниям. Речь идет о потреблении пальмовой куницей слабоалкогольного пунша – бражки из пальмового сока, что закусывается различными ягодами, в том числе кофейными.

Мусанги-люваки ведут богемный образ жизни: днем отсыпаются от трудов праведных в пещерах, а ночью выходят на «производство». Выпьют пунша, закусят спелыми, исключительно спелыми и очень ароматными бобами.

Итак, первоначальный этап изготовления кофе от зверька лювака строится в поисках лучших ягод и поедания их.

Лювак кофе: как его делают

На втором этапе при переваривании мусангами мякоти бобов зерна остаются целыми и невредимыми, и они благополучно выводятся при дефекации. Между прочим, в состав желудочного сока пуншевых котов входит особое вещество – цебитин, расщепляющее протеины кофейных зерен.

Это придает кофе лювак эксклюзивный вкус с еле заметной горчинкой и различными оттенками: начиная от вкуса сливочного масла до вкуса меда. Эксперты отмечают, что после употребления напитка во рту остается удивительно приятное послевкусие. Насыщенность вкуса усиливается благодаря специфическому методу обжарки зерен на легком огне.

Помимо собирания кала животных, оставляемого в дикой природе, существует и другая возможность добывать сырье для кофе лювак, производство налажено на фермах. Здесь мусанги содержаться в неволе, и они питаются только теми бобами, что им предлагает фермер, а не теми, на которые они обычно обращают внимание, находясь на воле. Прибавьте ко всему прочему стресс, малоподвижный образ жизни и кучу болезней, возникающих в связи с этим…

Знакомьтесь: мусанг — это живая и ходячая «фабрика» по производству кофе

Гурманы отмечают, что напиток, получаемый искусственным образом, уступает по качеству и вкусу тому, что добывается старинным способом. Теперь и вы в курсе, как делают кофе лювак.

Кофе сорта лювак

Когда публике становится известно, что кофе от зверька лювака делается из зерен, извлекаемых из кала, невольно напрашивается вопрос: а кто, интересно, догадался выковыривать их из какашек?

Оказывается, во времена колонизации Индонезии Голландией европейцы запрещали местному населению собирать кофейные бобы с деревьев. За ослушание следовало жестокое наказание. Вот и вынуждены были аборигены использовать какашки циветты для приготовления бодрящей жидкости.

Зверьки делающие кофе лювак потребляют за сутки в среднем что-то около одного килограмма ягод. На выходе от каждой особи получается примерно 50 граммов зерен. Мало? Безусловно. Это к слову о том, почему кофе сорта лювак безумно дорог.

На ферме за чревоугодием мусанга тщательно наблюдают. Подкармливают фруктами и рисовой кашей с курятиной. Пленки от кофейных бобов, выплевываемые животными, убирают из лотка, чтобы они еще больше съедали ягод.

К сожалению, мусанги-люваки в неволе не размножаются, а потому для поддержания численного состава поголовья ведется отлов диких зверьков.

Кофе лювак: где производят

Традиционно кофе из экскрементов лювака поступает на рынок из Индонезии (с островов Ява, Суматра, Бали), а также из Филиппин. Многие наши туристы не прочь побывать на экскурсиях по фермам, где содержат пуншевых котов, и именно там испить чашку напитка. Реализуется товар и в супермаркетах, но гораздо дороже.

Кстати, это еще не все страны, где производят кофе лювак. Организован его выпуск также во Вьетнаме и Индии.

Производство кофе Лювак во Вьетнаме

Плюс ко всему появившиеся сообщения о том, что производители узнали, как сымитировать аромат цибетина, т.е. искусственным образом добиться элегантного привкуса напитка, оптимизма не добавляют.

Как заваривать кофе лювак

Вначале опишем, как справляются с варкой этого типа кофе вьетнамцы, чей продукт получил от туристов высокие оценки.

Вьетнамский кофе лювак готовится в кружке. Ее дно обильно поливается сгущенным молоком, затем через фильтр засыпается молотый кофейный порошок. Вся консистенция придавливается прессом, и опять-таки через фильтр (для замедления процесса) заливается кипяток.

В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке. Некоторые кофеманы уверены, что напиток необходимо употреблять в чистом виде, иначе говоря, без каких-либо добавок и сахара.

Другие, напротив, не представляют кофе несладким. Более того, согласно отдельным рецептам сахар следует добавлять еще при варке. В результате вкус напитка получается ярким, к тому же благородная кофейная пенка сохраняется с сахаром лучше.

В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке.

Можно попробовать подсыпать при варке маленькую щепотку поваренной соли. Говорят, что так напиток получается насыщеннее.

Как заваривать кофе лювак классически:

  • чуть-чуть прогреть турку на огне;
  • затем засыпать в нее молотый кофе. Если нужно, добавить пряностей, сахар;
  • вновь прогреть турку, залить очень холодной воды практически доверху и перемешать все ложечкой. Чем медленнее варится напиток, тем вкуснее он выходит;
  • дождавшись пенки, снять с огня и остудить. После чего повторить процедуру пару раз. Нужно учесть, что напиток не должен закипать, а пенка остаться целой – иначе быстро исчезнет кофейный аромат;
  • пенку снять ложкой;
  • разлить кофе по чашечкам (если все сделано правильно, то пенка займет всю поверхность напитка).

Кроме сахара, и в редких случаях, соли, в кофе лювак добавляют специи, алкогольные напитки, молоко. Эксперименты с их сочетанием и количеством позволяют получить невообразимое количество рецептов. Из специй для приготовления кофе подходят: корица, кардамон, ваниль, имбирь, душистый перец, гвоздика и другое.

Как заваривать кофе лювак — рецепты

А теперь о том, как заваривать кофе лювак по готовым рецептам.

«Средиземноморский кофе»:

  • стакан воды;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • какао, корица, аниса – по ½ чайной ложки;
  • имбирь и цедра апельсиновая – по четверти.

«С корицей и черным перцем»:

  • готовится кофе обычным способом;
  • на дно турки вместе с сахаром положить щепотку корицы, а в конце приготовления бросить в полученный напиток горошинку перца.

«С кардамоном и специями»:

  • 1,5 стакана воды;
  • 3 чайные ложки кофе;
  • 5 коробочек зеленого кардамона;
  • ½ гвоздики;
  • порошок аниса и имбиря.

В хорошо разогретую на маленьком огне турку отправить мелко нарезанный кардамон, гвоздику, по четверти ложки имбиря и аниса.

Упаковка с кофе Копи Лювак

Как только распространится в пространстве кухни аромат специй, засыпать внутрь кофе, перемешать со специями встряхиванием турки, залить фильтрованной водой. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки в идеале три раза, если лень – то и одного раза будет достаточно.

Кофе лювак отзывы

Как признается большинство гурманов, описываемый напиток вызывает неоднозначную реакцию. Не все приятно и хорошо, что дорого. Итак, кофе лювак отзывы:

  • девушка написала на одном из форумов, что от приобретения кофе лювак ее всегда останавливала оригинальность производства и число подделок (а в России с этим вообще беда!). Якобы купилась на множество материалов и видео на данную тему. Интуиция не подвела, купила качественный товар. Оценила его по достоинству;
  • ей вторит парень, признавшийся в том, что кофе превосходный, вкус привлек легкой кислинкой, которая не портит вкус, а наоборот, его дополняет. Ежедневно употреблять такое питье накладно, по выходным – в самый раз;
  • группа друзей продегустировала кофе, каждый из них остался доволен. Особенно поразило, что в напитке напрочь отсутствует горечь, присущая обычному кофе. Аромат тонкий и приятный. Единственное но – кусачая стоимость продукта;
  • еще какой-то парень признался, что думал о том, как можно тратить такую кучу денег на кофе! Кофе! Оказалось, что вкус больше, чем необычный – мягкий, и как будто невесомый;
  • среди хвалебных слов попадаются и критичные. Имеются люди, которые утверждают, что вкус у кофе лювак просто отвратительный. Во-первых, безжизненный, во-вторых, блеклый. Так, на любителя…

Сколько стоит кофе лювак

Стоимость кофе лювак не просто высокая, а очень высокая. В целом, она колеблется в диапазоне от 250 до 1200 долларов за килограмм. Невозможность наладить получение кофе лювак Индонезия в промышленных масштабах диктует высокую цену на него.

Но, невзирая на дороговизну, товар раскупается на ура!

Желающих попробовать необычный кофейный напиток не уменьшается. Даже запредельная стоимость кофе лювак не останавливает энтузиастов. Всем хочется понять, что в нем такого особенного. Кто-то после пробы уверяет, что разобрался, другой только делает вид, а на самом деле не находит в нем ничего особенного, а третий не скрывает досады за напрасно потраченные деньги.

Продают кофе лювак фото в шикарных, великолепно оформленных упаковках. Ну как же, дорогой продукт и должен быть преподнесен, как подобает уровню престижности товару! В красивых банках, деревянных шкатулках, в металлизированных пакетах. Расфасовывается и по 100, и по 1000 граммов.

И у нас покупают кофе лювак, цена в России если и отличается от общемировой в пересчете на рубли, то не кардинально. Ну, надо понимать, идет накрутка и из-за транспортных расходов, и по причине вмешательства торговых посредников. Так за 300-граммовую упаковку кофе лювак (цена в Москве) требуется заплатить чуть больше пяти с половиной тысяч, за 200-граммовую – около пяти тысяч.

Если любите экспериментировать, обязательно попробуйте его.

И напоследок. В интернете есть немало интересных роликов, которые можно условно объединить термином кофе лювак видео. В них можно почерпнуть информацию о жизнедеятельности зверька мусанга, о том, как собирается сырье в индонезийских лесах. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Каждый день на нашей планете люди употребляют свыше двух миллиардов чашек кофе. Поэтому этот напиток можно по праву назвать лидером среди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только потому, что отличается благородным ароматом и вкусом, а и потому, что сегодня существует множество рецептов и способов его приготовления. Истинные поклонники кофе готовы тратить большие деньги и приобретать элитные сорта. И то, что они в итоге заплатят несколько сотен долларов за сто грамм божественного напитка, их совершенно не останавливает. В этой статье мы расскажем, какой самый дорогой кофе в мире.

Даже, несмотря на то, что кофе растет на нашей планете не повсеместно, его урожай напрямую зависит от погодных условий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только поднимаются. Особенно, если речь идет о достойном продукте хорошего качества. Какой же самый дорогой кофе в мире?

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Если сравнивать его с сортом Копи Лювак, то стоимость последнего колеблется в пределах 23 – 35 тысяч рублей за килограмм кофе.

Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

Восемь процентов прибыли владелец фермы отдает в особый фонд по охране слонов.

Самый дорогой кофе в мире – пятерка лучших

«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.

Хотите узнать больше информации о том, какой самый дорогой сорт кофе в мире после описанного выше? Изучите наш список самых элитных сортов, которые реально приобрести на территории нашей страны. Итак, пятерка наиболее дорогих продуктов, расположенных по мере возрастания их стоимости.

Кофе Geisha (Гейша)

Его цена варьируется в пределах 10-11 тысяч рублей за тысячу грамм обжаренного продукта. История происхождения данного сорта довольно занимательна, до сих пор никто не может с уверенностью сказать, откуда он взялся. По словам некоторых исследователей, саженцы растения привезены из Эфиопии, из селения Гейша, благодаря чему кофе так и называется. Но в современной Эфиопии подобного сорта найти так и не удалось.

Гейша начала активно набирать популярность среди кофеманов в двадцатом веку. Именно тогда фермеры Южной Америки решили, что этот сорт устойчив к ржавчине, которая, в тот момент, была врагом любого кофейного дерева. Но надежды не оправдались, плюс ко всему растение оказалось чрезвычайно капризным и совершенно не собиралось адаптироваться к климату равнин. Поэтому, его селекцией заниматься перестали.

В 2003 году владелец панамской кофейной фермы Hacienda La Esmeralda нашел на своей земле несколько деревьев описываемого сорта, и в том же году одержал победу с этими зернами на престижном кофейном конкурсе. Ходят слухи, что один из экспертов попробовал приготовленный напиток и нашел его божественным, воскликнув «God in cup!».


После этого Гейша-победительница начала величественно шествовать по миру. Данный кофе отличается от других чистым и выразительным букетом, в котором можно почувствовать вкрапления ноток цитрусовых, лайма, ягод и цветов личи. Напиток обладает мягким обволакивающим вкусом, и оставляет нежное, долгое послевкусие.

Данный сорт кофе выращивают не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Также можно приобрести аналог из Коста-Рики. Он продается на прилавках под ТМ Geisha, и стоит до 10 000 рублей за один килограмм.

Хотя сорт Гейша и не самый дорогой кофе в мире, он является победителем разнообразных соревнований и вошел в историю кофейных открытий двадцать первого века.

Ямайский кофе Blue Mauntain

Сокращенно этот сорт кофе именуют JBM. Его стоимость достигает 27 тыс. руб. за один килограмм обжаренного зерна.

Кофейная плантация, на которой выращивается растение, расположена в самом центре острова Ява, на склонах гряды гор. Главный ее пик известен под названием Голубая гора, откуда и произошло название сорта.

Благодаря тому, что в данной местности сочетается особый набор климатических факторов, таких, как: высота над морем, состав почвы и морской ветер, кофе получается необычайно вкусным. Его букет считается самым изысканным на планете. В нем сочетаются три вкуса: горечь, кислинка и сладость. Что касается послевкусия, то оно славится длительными ореховыми нотами. В букете вы почувствуете аромат зрелых нектаринов.

Очень важным производители сорта считают то, что он отличается стабильным качеством. Этому способствуют постоянство климата, отсутствие резкого перепада температуры и атмосферного давления. В итоге удается получить зерно с теми вкусовыми характеристиками, которые запланированы.


Выращивают ямайский Blue Mauntain в ограниченном количестве, общая масса кофейного зерна составляет пятнадцать тонн в год.

Будьте внимательны, приобретая данный сорт кофе. Существует еще несколько регионов на планете, где его тоже выращивают. Но там нет таких уникальных природных условий, как на острове Ява, а потому, вкусовой букет этого продукта совершенно не такой.

Помните, что подлинный продукт всегда сопровождается специальным сертификатом соответствия, который выдает правительство Ямайки закупщику.

Кроме того, оригинальный кофе поставляется на кофейный рынок не в мешках, а в специальных бочонках. Ямайский напиток один из самых вкусных, хотя это не самый дорогой кофе в мире.

Бразильский сорт Жаку Берд

Стоимость данного кофе составляет от 28 до 30 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Сорт является редким и экзотическим, растет в южно-восточной части Бразилии.

Приблизительно с 60-х годов прошлого века кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» превратились в площадки по воссозданию местного природного ландшафта. Здесь деревья выращиваются совместно с другими лесными и фруктовыми породами. Уход за ними осуществляется исключительно органическими способами.

Благодаря этому удалось добиться не только качественного восстановления плодородной прослойки почвы, а и развития местной фауны. В этом районе наблюдается активное размножение птиц под названием Жаку. Они схожи с русскими цесарками, даже оперением и окрасом.


В тот период, когда происходит созревание кофейных ягод, пернатые охотно употребляют их в пищу, оставляя некоторые деревья вообще без плодов. Первое время на этих птиц смотрели как на вредителей, и считали их наглыми захватчиками.

Теперешний владелец фермы решил подойти к проблеме с другой стороны. Теперь птицы потеряли статус вредителей, и стали сборщиками драгоценных ягод. Суть заключается в том, что птицы усваивают мякоть, а зерна выводят естественным путем. После чего хозяин плантации собирает их, промывает и высушивает.

Жаку Берд отличается очень выразительным вкусом ореха в сочетании с оттенком ржаного хлеба. Употребляя его, вы ощутите экзотические нотки фруктов и приятный запах черной патоки. Этот сорт кофе считается одним из самых редких, потому и стоит немалые деньги. В год на плантации производят не более двух тонн зерен.

Кофе Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость такого кофе колеблется от 30 до 32 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Растет он на Юго-востоке Коста-Рики, в высокогорной местности. Производством занимается кофейная ферма, которая носит название Cofea Deversa. Ее собственник называет свои богатства кофейным садом.

Особенность местности заключается в том, что рядом с ней обитает популяция летучих мышей. Из поколения в поколение она прилетает на плантацию, чтобы отведать созревшие ягоды кофе.

На самом деле зверек не способен проглотить целую ягоду. Он всего лишь надкусывает кожицу и высасывает сладчайшую мякоть. В итоге деревья украшены зернами в оболочке. Они просыхают на ветвях, в естественных условиях, на протяжении нескольких дней, затем их снимают, чистят и снова сушат. Так и получается уникальный, хотя и не самый дорогой кофе в мире, под названием Летучая Мышь.

Благодаря тому, что в производстве кофе применяется два способа сушки, сухой и влажный, а зерна отбираются наиболее точно, получается достичь удивительного, неповторимого вкуса. Дело в том, что летучие мыши имеют очень чувствительный обонятельный и сенсорный аппараты, и поэтому лакомятся только самыми лучшими плодами.

В букете этого сорта кофе можно почувствовать сладковатые нотки нектарина и молока кокоса, а также аромат удивительных специй. В многослойном послевкусии ощущается акцент шоколада, орехов и экзотических оттенков фруктов.

Всего за год собирается около нескольких сот килограммов данного кофе.

Индонезийский сорт Копи Лювак

Стоимость такого кофе достигает 35 тысяч рублей за один килограмм обжаренного зерна. Этот сорт считается частично ферментированным. Процесс ферментации осуществляется в пищеварительном тракте циветты. После того, как зерно проходит столь своеобразную обработку, его вкус становится мягким и шоколадным, немного ощущается привкус земляных орехов. В процесс ферментации включаются молочнокислые бактерии, расщепляющие протеины кофейных зерен, благодаря чему удаляется привычная нам горечь.

Кофе производят в нескольких регионах планеты. Плантации встречаются на Филлипинах, в Индии, в Китае. Наиболее популярным считается индонезийский сорт Копи Лювак, который растет на Яве, Сулавеси и Суматре.

Получают Копи Лювак двумя способами. На специальных плантациях, на которых держат циветт, скармливая им сорванные кофейными ягодами, или же в диких условиях, в которых зверьки сами выбирают, чем им полакомиться.

Цена зерен зависит от того, где они были выращены, и каким способом их получили. Наиболее дорогим считается дикий сорт кофе, который имеет индонезийское происхождение. Мелкие лоты по сто грамм обойдутся вам несколько дороже, чем килограммовая упаковка.

Фермерский индонезийский Копи Лювак стоит на порядок дешевле, его цена составляет от 23 до 25 тысяч за килограмм обжаренного зерна. Если сорт выращен не в Индонезии, но на ферме, вы сможете купить его от 20 000 рублей за килограмм, но дешевле вряд ли найдете. Кстати, пить самый дорогой кофе в мире можно с отличным !

Копи Лювак – это самое дорогое кофе в мире, но не в целом на планете, а среди тех сортов, которые доступны в свободной продаже.



Загрузка...