dselection.ru

Кофе натуральный растворимый сублимированный. Как производят сублимированный кофе

Ранним утром многим из нас хочется выпить чашечку свежезаваренного напитка бодрости. Но для его приготовления нужно некоторое время, которого, как правило, всегда не хватает. Пить растворимый не доставляет такого удовольствия, а иногда он даже вызывает неприятные вкусовые ощущения. В эти моменты вас спасет только сублимированный. Он взбодрит вас и даст энергии на все рабочее утро.

Сублимированный кофе - что это и чем он отличается от других кофейных напитков?

Качество за последние годы стало лучше. Данная категория напитков отличается от гранулированного и от порошкообразного кофе тем, что для его изготовления разработана особая технология.

Сублимированный кофе - это кристаллобразные частицы, образующиеся во время сушки замороженных кофейных зерен. Уникальная технология изготовления данного продукта достаточно сложная и дорогостоящая. Именно по этим причнам он имеет более высокую цену, нежели порошкообразный или грануллированный напиток.

"Сублимация" - это процесс, во время которого вещество переходит из твердого в газообразное состояние. Однако при этом абсолютно исключается фаза плавления и переход кристаллов в жидкое состояние.

Первым этапом изготовления сублимированного кофейного напитка является получение экстракта из перемолотых зерен Далее, используя особое оборудование, экстракт замораживают до -42 0 С. После чего полученное вещество размельчается, просеивается и загружается в сушилку под вакуумом. Благодаря вакууму жидкость испаряется из гранул, и они становятся твердыми.

Данная технология изготовления кофе считается совершенной. Благодаря ей сохраняется насыщенный аромат и вкус настоящего кофе.

По сути хороший сублимированный кофе представляет собой растворимый напиток. Благодаря вышеописанной технологии сохраняется 95% витаминов, ферментов и вообще всех полезных веществ, которые содержит натуральный кофе.

Сублимированный кофе - что это?

Как и любой разновидность обладает определенными характерными особенностями:

  • форма гранул напоминает кристаллы и пирамидки;
  • цвет - светло-коричневый.

Приготовление сублимированного напитка - дело достаточно простое. Его всего лишь требуется залить кипятком. Чашечка ароматного и полезного кофе готова. А на поверхности жидкого напитка образуется пенка, которая делает его вкус богаче.

Кофеин нельзя употреблять людям с гипертоническими болезнями, глаукомой и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. пить можно, но лишь в том случае, если это разрешает ваш врач.

Сублимированный кофе - что это и что можно из него приготовить?

Из сублимированного кофе можно приготовить несколько довольно оригинальных напитков. Для приготовления вам понадобятся:

  • кофе и горячий шоколад по 80 мл;
  • апельсиновая цедра - 5 г;
  • сливки взбитые - количество по вашему вкусу.

Алгоритм приготовления очень прост. Заполните бокал на 1/3 кофе, на 1/3 горячим шоколадом. Все украсьте взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.

Каждый знает о том, что кофе, сваренный из смолотых зерен, гораздо вкуснее и полезнее, но при этом многие ежедневно пьют по несколько чашек обычного кофе, который можно быстро и легко растворить в кипятке. Он, конечно, удобен, когда нет времени и возможности сварить натуральный напиток. Но употребляя его, нужно все-таки знать, что такое сублимированный кофе. Его характеристика и советы по выбору помогут определить для себя, какой кофе лучше, ведь марок данного продукта на рынке очень много, у каждой есть свои отличия и по вкусу, и по цене.


Особенности

Растворимый кофе – это всем известный напиток, но и у него существует несколько разновидностей: в виде порошка, гранул и сублимированный. Как раз последний вид по вкусу приближен к натуральному кофе больше других разновидностей, а также имеет более высокую стоимость среди растворимых напитков. Сублимированный – это тот продукт, который подвергается сухой заморозке. Этот способ изобрели во второй половине девятнадцатого века.

Считается, что для производства такого продукта используются зерна невысокого качества. Но в любом случае напиток получается более ароматный и с насыщенным вкусом, чем тот, что приготовлен из порошка.


Как производят?

Процесс получения многими любимого напитка достаточно долог и требует немалых затрат. Его делают в несколько этапов, где основным является сублимация, что означает удаление влаги из продуктов, подвергшихся заморозке. Итак, процесс производства включает следующие действия:

  • на первом этапе зерна обжаривают, после чего измельчают до порошкообразного состояния;
  • затем порошок отправляют в специальные герметичные емкости, где он вываривается, находясь под давлением в течение нескольких часов;
  • когда состав вываривается, образуются эфирные масла, которые будут нужны на последнем этапе; поэтому их собирают, используя трубки, через которые выходит пар;
  • когда наступает этап заморозки, особенность состоит в том, что она должна произойти очень быстро; если технологию данного процесса нарушить, пострадает качество продукта;
  • полностью высушенная масса измельчается на крошечные кусочки – это и есть гранулы, которые потом видно, вскрывая упаковку;
  • на последнем шаге кофе дополняют полученными ранее эфирными маслами, что и придает напитку аромат.



Чем отличается?

Порошковый кофе отличается от гранулированного не только внешним видом, но и качеством. Разница заключается в технологическом процессе. Сначала зерна обжариваются, при этом выбирается тот вариант обжарки, который требуется для изготовления определенного вида. Весь процесс происходит в специальных барабанах, предназначенных для обжарки. Потом промышленные кофемолки превращают обжаренные зерна в порошок, состоящий из мелких гранул.

Следующая стадия имеет название экстракция, в процессе которой растворимые частицы кофейной массы извлекаются с применением горячей воды. Это схоже с тем, когда обычный молотый кофе варят в кофемашинах. Отличие заключается лишь в том, что в данном случае это происходит в промышленных масштабах. Некоторые фабрики при выполнении этого процесса уделяют внимание качеству воды, которая может добываться, например, в артезианских скважинах. После этого из получившегося экстракта выпаривается вода, а потом происходит процесс сушки в специальных камерах. Поток горячего воздуха распыляет получившийся состав, так он превращается в порошок. Кофе может выпускаться в таком виде или в гранулах, для этого высушенный порошок подвергается обработке паром.


Здесь отсутствует процесс мгновенной заморозки, но присутствует использование горячей воды. Вот и главное отличие от производства сублимированного кофе. Из этого следует, что в сублимированном варианте удается сохранить больше полезных веществ. Он максимально приближен по аромату и вкусу к кофе в зернах.

Третий вариант кофе – это натуральный, который считается самым полезным, и, конечно, превосходит по своим вкусовым качествам растворимые напитки. Такой долгий технологический процесс позволяет сделать качественный продукт, но натуральный напиток, который готовится дома из зерен. Он обладает совсем другими характеристиками, но зато приготовлению напитка нужно уделить время – смолоть зерна, правильно заварить.

Сублимированный кофе уже сделан за нас, остается добавить пару ложек в чашку и залить кипятком. Каждый выбирает то, что ему удобнее и больше нравится.


Состав и калорийность

Если учесть, что в ста граммах сублимированного кофе содержится 250 калорий, можно сделать вывод, что в чашке кофе их совсем небольшое количество. Белки, жиры и углеводы также присутствуют в кофе. Но на сто граммов кофе – это будет около пятнадцати граммов белка, сорока граммов углеводов и не более трех граммов жира. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в одной чашке кофе без различных добавок в виде молока, сливок и сахара совсем немного питательных веществ. Поэтому его смело можно употреблять во время диет, но при условии, что позволяет здоровье. Помимо этого, в кофе содержатся железо, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, РР.

Главное, за что многие ценят кофе – это кофеин, который обязательно содержится в нем, но его количество зависит от сорта выращенного дерева и самого кофе. Именно благодаря кофеину после выпитой чашки напитка ощущается прилив бодрости. Он же придает кофе приятную горчинку, которую невозможно спутать ни с чем другим, а также крепость.

Но кофеин приносит как пользу, так и вред. Поэтому наряду с обычным кофе некоторые производители выпускают декофеинизированный продукт, в котором кофеина содержится в разы меньше, чем в привычном кофе.


Если говорить о видах дерева, то робуста, например, дешевле в сравнении с арабикой. Поэтому его зерна чаще всего используют при изготовлении растворимого кофе. В нем кофеина содержится больше, и напиток, соответственно, получается крепче. Он используется как в приготовлении сублимированного кофе, так и продается в зернах. Чашка растворимого напитка содержит до 80 мг кофеина, а чашка натурального напитка, приготовленного из молотых зерен – до 150 мг. Если, например, обратиться к известным аркам, которые всегда можно увидеть на прилавках, то в Nescafe Classic содержание кофеина составляет около 4,2%, в Cafe Pele – 3,8%, в Jacobs Monarch – 3,3% и в «Черной карте» – 4,2%. Декофеинизированный вариант всегда содержит очень мало кофеина, по стандарту его доля не может превышать более 0,3%.

Исследования ученых говорят о том, что около 80 мг кофеина способны поднять настроение и улучшить работоспособность, 250 мг могут вызвать нарушение сердечного ритма, 500 мг могут погрузить человека в состояние депрессии, а 10000 мг привести к летальному исходу. Вот такой широкий диапазон воздействия кофеина на человеческий организм. Все зависит от того, какую дозу принять. И если в одних случаях он действует как помощник организму, то в других является ядом. Мнение о том, что в натуральном кофе всегда больше кофеина, ошибочно. Все зависит от многих факторов – вида дерева, технологии приготовления продукта и от того, как решит производитель, в растворимом кофе часто содержится искусственный кофеин.

Сублимированный кофе содержит столько же кофеина, сколько и натуральный.


Польза

Споры о пользе и вреде кофе всегда были и, скорее всего, будут. Поклонники этого напитка, которые не представляют без него свой день, ни при каких обстоятельствах не откажутся от него. Ну а те, кто не любит и не понимает вкуса кофе, прекрасно обходятся без него и считают, что пользы в нем нет никакой. На самом деле полезнее из всех видов кофе – это только что сваренный напиток из смолотых зерен. Если же выбирать из растворимых вариантов, то пользы больше всего в сублимированном. Благодаря специальной технологии в нем остается больше полезных веществ, по вкусу и аромату он гораздо больше приближен к натуральному, чем кофе в гранулах или порошке, произведенный обычным способом. Польза от сублимированного кофе проявляется в следующем:

  • активизирует работу мозга;
  • является помощником обменных процессов, расщепляя жиры, превращая их в энергию;
  • активно трансформирует углеводы и белки в энергию и витамин В2;
  • витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • в сублимированном кофе, как и в зерновом, присутствуют фосфор, железо, кальций, натрий и азот, которые оказывают благотворное действие на весь организм;
  • никотиновая кислота помогает сосудам, благодаря ей понижается уровень холестерина;
  • антиоксиданты борются со старением организма и выводят вредные вещества из организма;
  • тем, у кого низкое давление, кофе будет полезным, поскольку может привести его в норму, отчего самочувствие улучшается.


Чтобы кофе принесло пользу, а не вред, нужно знать меру потребления. Принятое большое количество этого напитка принесет обратный эффект, и все его положительные качества превратятся в отрицательные. В день можно выпить без вреда для организма не более двух чашек, и делать это лучше в первой половине дня, когда организму прилив бодрости и энергии как раз необходим.

Во второй половине дня взбадриваться этим напитком уже не стоит. Лишь в исключительных случаях, когда это действительно необходимо.


Вред

Специалисты в области медицины и диетологии больше склоняются к тому, что растворимый кофе, неважно каким способом изготовленный, скорее вреден, чем полезен. Но если нет возможности выпить натуральный напиток, лучше выбрать сублимированный. Вредное воздействие на организм человека заключается в следующем:

  • дубильные вещества, присутствующие в кофе, плохо влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное употребление кофе вызывает тошноту и головокружение, а если напиток низкого качества, то еще и изжогу;
  • кофе является мочегонным средством, не для всех людей такой эффект будет полезен; особенно с осторожностью нужно принимать его тем, кто страдает заболеваниями почек;
  • кофе способствует и вымыванию кальция из организма, что плохо отразится на костях, зубах;
  • некоторые виды не очень хорошего качества содержат искусственные ароматические добавки, что может привести к аллергии, различным высыпаниям на коже;
  • принятое сверх нормы количество кофе может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выпитый кофе на ночь, а для некоторых и просто во второй половине дня, может привести к бессоннице, вызвать раздражительность, что в целом плохо скажется на самочувствии;
  • нельзя употреблять кофе беременным женщинам – это может повлиять на развитие будущего ребенка;
  • считается, что кофе вызывает зависимость, и чем больше его употребляешь, тем потом сложнее от него отказаться; но бывает, что это вынужденная необходимость, в таких случаях специалисты рекомендуют постепенно снижать количество употребляемого напитка и постепенно отказаться совсем.


Если прислушаться к мнению специалистов и не действовать себе во вред, употребляя неограниченное количество кофе, то вполне можно наслаждаться этим напитком с пользой для себя. Нужно лишь соблюдать меру и выбирать качественные сорта, не экономя на своем здоровье.

Иногда увеличить пользу кофе и нейтрализовать вредные вещества способны добавки в виде сливок или молока.


Как выбрать?

Для тех кофеманов, кто совсем не может обходиться без любимого напитка, но и готовить его не имеет возможности, есть только один выход – выбирать сублимированный вариант качественных сортов. Прежде чем найдется оптимальный кофе, который устроит и по качеству, и по вкусу, придется, наверное, поэкспериментировать. Но если нельзя угадать, насколько будет вкусным содержимое упаковки, то снизить риск приобретения некачественного продукта можно, соблюдая некоторые правила при покупке.

  • Пластиковая упаковка – это неудачный выбор для хранения кофе. Лучше выбирать продукт, находящийся в стеклянной банке или в упаковке из плотной бумаги.
  • Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы туда не проникали посторонние запахи и влага. Если дома не удается закрыть упаковку так, чтобы кофе был защищен от воздействия внешних факторов, нужно его пересыпать в банку с плотной крышкой. В противном случае пострадают и его качество, и вкус.
  • Нужно обращать внимание на срок годности. Он указан на упаковке. И если кофе хранится уже более двух лет, лучше воздержаться от такой покупки.
  • Если кофе в стеклянной банке, то можно легко увидеть ее содержимое. Если кофе гранулированный, в банке должны быть только гранулы. Примесь порошка говорит о том, что технология изготовления была нарушена, поэтому такой кофе покупать не стоит.
  • Экономить на покупке кофе нельзя. Если цена слишком низкая, хорошего качества от него ждать не стоит. Затраты на изготовление сублимированного кофе – значительные, поэтому и цена низкой быть не может.



Учитывая все эти факторы, можно выбрать тот кофе, который придется по вкусу, и позволит не растеряться среди многообразия баночек и упаковок, располагающихся сегодня на прилавках магазинов.

Рейтинг производителей

Магазины предлагают сегодня большое разнообразие, витрины украшают как давно известные и завоевавшие популярность марки, так и периодически появляющиеся новые, которым только предстоит найти дорогу к сердцам покупателей. При всем многообразии предлагаемой продукции есть те производители, которые выпускают кофе не один десяток лет. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Кофе – напиток, без которого многие уже не представляют свое утро. Но среди множества сортов и видов непросто выбрать тот, который будет и полезным, и вкусным.

Безусловно, по качеству лучше всего натуральный молотый кофе. Но приготовление его требует времени и условий. Поэтому многие давно уже перешли на употребление растворимого кофе. Растворимый кофе тоже бывает разный: порошковый, гранулированный или сублимированный. Какой же лучше выбрать? Если с первыми двумя видами все более-менее ясно, то что такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов, знают немногие.

Если давать определение термину «сублимация», то это такой процесс обработки вещества, при котором его сначала замораживают, потом подвергают сушке в вакууме. При этом растворитель напрямую, без фазы жидкости, переходит в состояние газа. Сублимированный кофе – это такой растворимый напиток, который можно получить с использованием технологии испарения воды в вакууме. Технология freeze dried («сухая заморозка») была разработана в 60-х годах прошлого века и стала революционной в сфере производства кофе. Такая технология изготовления кофе достаточно дорогостоящая, поэтому и сублимированный кофе дороже обычного порошкового или гранулированного.

Как сублимируют кофе

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Особых отличий между видами растворимого кофе нет, кроме немного улучшенного внешнего вида и вкусовых качеств. Гранулированный и порошкообразный кофе отличаются от сублимированного лишь тем, что при их изготовлении из кофейного экстракта под действием высокой температуры выпаривают жидкость. После этого порошок или гранулы расфасовывают.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Польза и вред сублимированного кофе

Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость. Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению. Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.

Вред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

  1. При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
  2. В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
  3. Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
  4. Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
  5. Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
  6. Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
  7. Плохо влияет на потенцию у мужчин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

  1. Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
  2. Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
  3. На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
  4. При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
  5. Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни

Несмотря на то, что натуральный заварной напиток гораздо вкуснее и полезнее, сублимированный кофе все равно не теряет своей популярности. Но ежедневно употребляя его, мало кто задумывается о составе этого продукта и об его плюсах и минусах.

Конечно, все знают, что сублимированный кофе относится к быстрорастворимым напиткам, но что это значит, если рассмотреть продукт более подробно?

Дело в том, что даже растворимый кофе делится на несколько видов.

Он может быть:

  • гранулированный;
  • порошковый;
  • и сублимированный.

Именно последний вид считается наиболее вкусным, а вместе с этим, и более дорогим.

Его производят по технологии, которая называется «сухая заморозка». Изобрели ее еще в 60-х годах девятнадцатого века.

Получается напиток после вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Но обратите внимание, что для этого используются зерна только самого низкого качества.

Как производят сублимированный кофе

Процесс получения данного бодрящего напитка достаточно длительный, трудоемкий и затратный. Поэтому на выходе получается продукт, стоящий гораздо дороже порошкового варианта, но при этом и более ароматный.

Давайте подробнее рассмотрим, как делают сублимированный кофе.

  • Сначала кофейные зерна обжаривают, а затем измельчают до состояния порошка.
  • То, что получилось, отправляют в специальные герметично закрытые резервуары и вываривают не менее трех часов под давлением.
  • Во время вываривания образуются эфирные масла. Их собирают для дальнейшего использования при помощи специальных трубок, выводящих пары.
  • Следующий этап – заморозка. Продукт отправляют в морозильные камеры, где он успевает полностью заморозиться за рекордно короткое время. Если это не сделать максимально быстро, то качество кофе значительно ухудшится. На этом этапе масса полностью высушивается.
  • Ее аккуратно измельчают на мелкие кусочки и в результате образуются гранулы, которые мы и привыкли видеть.
  • Завершающий этап – насыщение кофе вкусом и ароматом с помощью собранных эфирных масел.

Состав и калорийность

Сублимированный растворимый кофе содержит в 100 граммах около 250 калорий.

Что касается пищевых веществ, то в нем почти 15 грамм белка, три грамма жира и 40 грамм углеводов. Это не так уж и мало, но мы не употребляем продукт ложками, а значит, вместе с одной чашкой в организм поступает минимум калорий.

Кроме этого в таком кофе есть вода, зола, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, железо и ниацин.

В чем польза и вред напитка

Многие люди уже просто не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. К сожалению, у сублимированного кофе практически нет никаких положительных сторон. Разве что, некоторое количество кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов в составе. Но это относится только к действительно качественному продукту.

Гораздо больше у растворимого кофе минусов.

Так, частое употребление напитка оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует выведению кальция из костей и зубов;
  • может вызвать различные нарушения в работе желудка и сердца;
  • оказывает мочегонное воздействие, которое не всем идет на пользу;
  • может вызвать бесплодие у женщин и негативно сказаться на состоянии мужской потенции.

Кроме того:

  • слишком много кофе приводит к бессоннице и раздражительности;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с сердечными проблемами и гипертонией;
  • повышается кислотность, что может обострить течение болезней желудка;
  • способствует образованию язвы, а также камней в почках и поджелудочной;

Кроме всего этого, не стоит пить кофе на голодный желудок.

Он также плохо сказывается на внешности, ускоряя процесс старения за счет вывода жидкости из организма.

Не менее вреден он и для зубов, поскольку вызывает потемнение эмали и налет.

И, конечно же, не стоит забывать о возможности развития зависимости. Пытаясь избавиться от такой привычки, не отказывайтесь резко от кофе, просто начните уменьшать количество выпитого и постепенно вовсе сведите его к нулю.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Здесь все очень просто – отличие одно, и оно заключается в технологии производства. По сути, гранулированный и порошковый варианты – это почти одно и то же. Из зерен выпаривают жидкость, а затем порошок фасуют или при помощи увлажнения формируют гранулы.

Процесс получения сублимированного напитка позволяет максимально приблизить его вкус и аромат к показателям молотого кофе.

Какой растворимый кофе выбрать

Если у вас все же нет времени заниматься приготовлением настоящего кофе и растворимый является для вас наиболее подходящим вариантом, то нужно хотя бы научиться выбирать хороший напиток.

Сублимированный кофе, конечно же, считается лучшим среди своих растворимых аналогов.

Каких-либо конкретных критериев по выбору не существует, но зато есть ряд правил, помогающих приобрести качественный продукт.

  • Не покупайте напиток в пластиковой упаковке. Такая тара плохо сохраняет свойства находящегося в ней продукта. Гораздо вкуснее он окажется в плотной бумажной упаковке или же в стеклянной банке. Причем она должна быть герметичной и не пропускающей посторонние запахи.
  • Обязательно смотрите на срок годности. И хоть у кофе он достаточно долгий, все равно не берите его, если он простоял уже более двух лет.
  • Гранулы должны быть ровными, а если вы кроме них заметили еще и порошок, значит, нормы изготовления были нарушены.

Обратите внимание и на стоимость напитка. Низкая цена сразу же говорит о плохом качестве. Прошедший правильную обработку сублимированный кофе не может стоить дешево.

Лучшие марки сублимированного кофе

На полках в магазине можно увидеть много разных видов кофе, так что, глаза разбегаются. Но и среди этого многообразия есть лучшие представители, которые уже долгие годы занимаются производством бодрящего напитка.

  1. Bushido. Есть не в каждом супермаркете, поскольку стоит достаточно дорого. Но зато и считается самым лучшим кофе темной обжарки. Он отличается слегка горьковатым, но натуральным вкусом и очень сильным ароматом. Растворяется только в горячей воде.
  2. Carte Noire. Французский вариант. У него прекрасный сбалансированный вкус. Цена на него тоже достаточно высока, но зато и ассортимент широк. Гранулы растворяются как в холодной, так и в горячей воде.
  3. Tchibo Exclusive. Еще один, не менее качественный напиток, обладающий хорошим, насыщенным вкусом и ароматом. Ранее его стоимость была высокой, но в последнее время значительно снизилась, что никак не повлияло на свойства продукта.
  4. Moccona. Не такой вкусный, как другие варианты, но зато значительно дешевле. У него нет ярко выраженного вкуса, зато он хорошо растворяется при любой температуре.
  5. Nescafe. Пожалуй, самый дешевый среди сублимированного кофе. У него сильный притягивающий аромат, а вот вкус, откровенно говоря, подкачал. Но этот недостаток с лихвой компенсирует цена.

Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых вариантов, но все равно не сравнится с натуральным напитком, сваренным из молотых зерен. Поэтому, по возможности, не злоупотребляйте им и не экономьте на качестве.

Юлия Верн 2 911 0

«Сублимированный кофе», что это значит? Это словосочетание подразумевает способ производства напитка. Он изготавливается по наиболее прогрессивной, щадящей технологии. Подобный вкусом, ароматом и содержанием кофеина натуральному кофе, этот вариант считается элитным среди других разновидностей растворимого кофе. Если вникнуть, как делают сублимированный кофе, можно понять, почему этот напиток обладает такими свойствами.

Для этого вида растворимого кофе, как и для приготовления натурального кофе, обжаривают и измельчают целые качественные кофейные зерна.


Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе

Чашечка бодрящего напитка, выпитая утром, спасает от надоедливой сонливости.


Предосторожности при употреблении

Из-за большого количества кофеина полезность сублимированной разновидности напитка примерно та же, что и у натурального кофе. Поэтому применение его требует той же осторожности. Суточное потребление обоих напитков авторы медицинских исследований ограничивают приблизительно одинаковыми объемами. Их рекомендуется определить с личным врачом.

  • Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями со стороны нервной системы.
  • При переработке чрезмерного количества кофе организмом, страдают клетки печени.
  • Вымывание калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка опасно для работы сердца.
  • Как и натуральный кофе, сублимированную версию опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
  • Как и натуральный кофе, повышающий давление сублимированный вариант вреден для гипертоников.

Столь любимые «кофеманами» «лошадиные дозы» вредны для организма в любом случае. Будь то любая из разновидностей растворимого кофе или натуральный кофе, сваренный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред сублимированного напитка тоже определяется, прежде всего, объемами порций, в которых его употребляют.

Опасность чрезмерного потребления дешевого гранулированного кофе состоит в том, что организм засоряется вредными и балластными веществами.

Распылительная сушка, грубоватая технология получения порошкового кофе практически лишает его кофеина, ароматных эфирных масел и других полезных веществ.

Обработка такого порошка паром, применяемая для того, чтобы его мелкие крупинки слиплись в гранулы, не улучшает вкусовых качеств напитка.

Поэтому для производства гранулированного кофе в основном пользуются не самым качественным сырьем. Готовую продукцию часто «улучшают» добавляя горечи во вкусе и достигая насыщенности аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного.

Способ и скорость приготовления чашечки растворимого кофе одинаков и не зависит от метода производства и стоимости сухих кофейных гранул. В них нужно всего лишь долить кипятка. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно небольшая цена. Поэтому, для всех, кто не хочет экономить на собственном здоровье, сам собой напрашивается вывод, какой кофе лучше сублимированный или гранулированный приобрести.

Как выбрать лучший (настоящий) растворимый кофе?

К сожалению, на рынке растворимого кофе встречается достаточно много разнообразных подделок. Порой даже солидная цена и красиво звучащий модный бренд не гарантируют, что содержимое красивой баночки или коробочки окажется подлинным и качественным. Поэтому при выборе нужно не только знать что такое сублимированный растворимый кофе, но и соблюдать некоторые правила:


Зная все это, можно с легкостью подобрать лучшую версию растворимого кофе к завтраку. Быстрый в приготовлении, сохраняющий основной набор свойств натурального кофе, сублимированный вариант подойдет лучше всех остальных.



Загрузка...