Кофе доппио - двойной эспрессо. Кофе доппио
Самым подходящим вариантом для того, чтобы получить двойную порцию бодрости будет доппио кофе. Благодаря этому энергетическому напитку появятся силы для поточных дел и, как говорят итальянцы — это самый подходящий кофе для получения удовольствия. Подробности далее.
Существует множество, уже проверенных временем, рецептов крепкого кофе. У каждого напитка есть свои почитатели. Доппио понравится тем ценителям, которым недостаточно выпить одной чашечки горячего эспрессо, чтобы полностью проснуться и взбодриться. Потому как кофе доппио — двойная порция напитка. Точнее, при заваривании эспрессо в кофемашине надо сразу добавить две порции кофезерен и две — воды. Подавать напиток следует в одной большой кофейной чашке.
В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.
Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.
Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.
Как приготовить doppio?
Доппио лучше готовить в кофемашине, в турке трудно будет получить необходимый результат. Для напитка выбирайте хорошие зерна с непросроченным сроком хранения.
Рецепт
Ингредиенты:
- вода — 85 мл;
- кофезерна — 13 г;
Процесс приготовления
- Включите кофемашину, пусть прогреется около 10-ти секунд.
- Также прогрейте чашку для doppio. В холдер насыпьте ароматный кофе. Выпрессуйте его поплотней темпером.
- Налейте очищенную воду. Включите пролив на три секунды. Когда спрессованный кофе пропитается, опять запустите прибор для варки кофе.
- Через 40 секунд доппио приготовится. Подавайте с десертом.
Обратите внимание на пенку напитка. Если она имеет темный оттенок, скорее всего вы получили напиток с горьковатым привкусом из-за того, что передержали пролив. В случае, когда пенка имеет чересчур светлый оттенок, то зерна не отдали полностью свои полезные составляющие. Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.
Качество напитка определяют по внешнему виду пенки. Полноценный продукт имеет крему с ореховым оттенком, плотную с одинаковыми пузырьками по всей своей поверхности.
Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка. В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.
Кофе доппио – это двойной, точнее, удвоенный, эспрессо. В чем секрет приготовления настоящего доппио, и как правильно подавать двойной эспрессо?
Кофе доппио: двойная порция эспрессо
Классическая порция эспрессо, которую подают бариста во всем мире, варьируется в переделах 40-60 мл. Итальянцы настаивают на объеме в 35-40 мл, в центральной и северной Европе предпочитают эспрессо 50-60 мл, а в Штатах рецепт готовят в объеме 60-80 мл.
Для тех, кому традиционная порция кажется уж слишком миниатюрной, придуман кофе доппио. В переводе с итальянского означает «удвоенный». Поэтому напиток часто называют двойным эспрессо.
Кофе доппио и двойной эспрессо – один и тот же рецепт.
В самой Италии можно заказать «доппио капучино» или «доппио ристретто», чтобы получить увеличенную порцию любимого напитка.
Как готовить кофе доппио
Основа рецепта доппио – удвоение пропорций. Для того, чтобы приготовить двойной эспрессо, вам понадобится:
- Кофе молотый – 14-20 гр., то есть, вдвое больше, чем для обычной порции.
- Вода охлажденная – 80-120 мл.
- Сахар по вкусу.
Остается заложить в кофемашину ингредиенты и сварить кофе в обычном режиме эспрессо. На выходе получится порция вдвое большая, нежели обычно, с сохранением соотношения кофе и воды.
Как подавать двойной эспрессо?
Лучше посудой для кофе доппио станут небольшие чашки из толстостенного фарфора или керамики.
- Если есть чашки демитассе , то выбирайте те, которые имеют объем в 100-120 мл. Перед использованием чашки следует прогреть. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины или поставив в микроволновку на 15-20 секунд. Согреет посуду и горячее ополаскивание, после которого излишки жидкости удаляют бумажным полотенцем или салфеткой.
- Подавать кофе доппио следует сразу после приготовления, ведь из-за небольшого объема напиток быстро остывает.
- Пьют доппио горячим, изредка добавляют сахар, но гурманы советуют употреблять двойной эспрессо неподслащенным, чтобы почувствовать букет вкуса с характерными ореховыми и ржаными нотами.
- Смягчить вкус и крепость двойного эспрессо помогут десерты на творожной или сливочной основе, а также кремы и пудинги.
- С напитком хорошо сочетаются сыр и горький шоколад.
Особенности кофе доппио
Любой рецепт кофе имеет свой «характер», свои особенности и уникальные свойства. Что нужно знать о двойном эспрессо?
- Название рецепта относится к его объему. Крепость доппио такая же, как обычного эспрессо, но за счет увеличения объема порция кофеина, полученная от доппио, больше, чем от эспрессо.
- Доза кофеина в пересчете на 100 мл составляет от 100 до 160 мг и для эспрессо, и для доппио. Эспрессо подают порцией в 40 мл, в которой содержится, примерно, 40 - 60 мг кофеина. Порция доппио составляет, примерно, 80 мл, с содержанием кофеина от 80 до 120 мг.
- Доппио эспрессо не пьют вечером, время этого напитка – до 16-17 часов. Иначе бодрящий эффект может помешать полноценному ночному отдыху.
- Двойной эспрессо не стоит употреблять на голодный желудок. Им можно завершить трапезу или выпить в перерыве между едой, дополнив десертом.
- В домашних условиях приготовить доппио можно только при наличии кофеварки эспрессо. Самым простым вариантом станет гейзерная кофеварка, в ней можно получить близкий к доппио кофе.
- Калорийность порции двойного эспрессо без сахара – менее 2 кКал.
- Качество доппио определяют по кофейной пенке, называемой «крема». Она должна быть плотной, приятного орехового цвета, без крупных пузырьков и покрывать всю поверхность кофе.
На верхнем фото – хорошо приготовленный доппио, с крепкой, маслянистой и гладкой пенкой.
На нижнем фото – двойной эспрессо, приготовленный с нарушением технологии, пенка слабая, водянистая, с крупными пузырями. Скорее всего, воду слишком быстро прогнали через молотые зерна, кофе получился незрелым и некрепким.
Сколько стоит доппио?
В кофейнях и барах двойной эспрессо стоит от 90 рублей за чашку. В домашних условиях себестоимость напитка не превысит 15-18 рублей.
Вывод
- Напиток из натуральных зерен.
- Готовится из удвоенной порции молотого кофе и воды по сравнению с эспрессо.
- Обладает высокой крепостью, имеет минимум калорий.
- Подходит для употребления в первой половине дня и за обедом.
- Можно пить после еды.
А как Вы относитесь к двойному эспрессо?
Трудно представить себе утро без чашечки горячего и ароматного кофе. Одним из самых популярных и любимых напитков смело можно назвать кофе эспрессо.
В кофеварке или кофемашине, его приготовление занимает считанные минуты. В турке варить эспрессо придется чуть дольше.
Но этот замечательный напиток стоит того, чтобы потратить на него немного времени.
Кофе эспрессо: что это такое и как его приготовить
История этого напитка началась еще в начале позапрошлого века. Эспрессо имеет итальянское происхождение. Именно в Италии была изобретена первая кофемашина для приготовления эспрессо.
Это довольно сложный процесс. Через специальный фильтр со свежемолотым кофе, под высоким давлением (8-9 атмосфер) пропускается горячая вода.
Здесь очень важно соблюдать пропорции и время приготовления. В результате получается крепкий, ароматный напиток, с ярким и насыщенным вкусом.
Готовить эспрессо лучше всего в специальной кофемашине , а кофейные зерна должны быть хорошо обжаренными. Молоть их нужно мелко, желательно в ручной кофемолке, чтобы можно было контролировать тонкость помола.
Отличительной особенностью этого напитка является небольшая плотная пенка светло-коричневого оттенка .
Вкус правильно сваренного эспрессо сочетает в себе приятную кофейную горечь, небольшую сладость и легкую кислинку.
Как правильно пишется: экспрессо или эспрессо
Перевод с итальянского языка гласит, что термин эспрессо означает «под давлением» или «прессованный» .
Есть версия, что название напитка произошло от французского слова «express» – быстрый.
Оба значения отчасти верны. Изначально, напиток так и назывался «экспресс», за быстроту приготовления.
Но в итальянском произношении это слово трансформировалось в «эспрессо». Именно такое название и считается единственно правильным.
В нашей другой статье мы успели разобраться с тем, какого рода кофе в русском языке, как пишется: «гляссе» или «глясе», куда ставить ударение в слове «латте» — все это по .
Кофейные напитки на его основе: виды и особенности
Помимо классического эспрессо, существует немало очень вкусных и оригинальных напитков, приготовленных на его основе. Самыми популярными считаются:
- макиато;
- двойной эспрессо;
- капучино;
- лунго;
- кон панна;
- романо;
- латте;
- ристретто;
- американо (чем отличается американо от эспрессо читайте );
- фредо;
- коретто;
- по-английски;
- латте макиато;
- латте фредо;
- эспрессо с мохито;
- диорзо.
Все эти кофейные напитки отличаются не только вкусом, но и способом приготовления, используемыми ингредиентами. Некоторые из них лучше готовить только в кофемашине, а другие лучше всего получаются в турке.
Чтобы сварить настоящий эспрессо, очень важно соблюдать все секреты и тонкости приготовления.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Эспрессо любят пить во всем мире, но особой популярностью он пользуется в Италии и Португалии.
Как сам эспрессо, так и напитки на его основе, можно не только заказать в кафе или ресторане, но и сварить в домашних условиях.
Так, классический эспрессо легко приготовить тремя способами : в кофемашине, кофеварке и турке.
Классический эспрессо в турке
Самый лучший способ – это приготовление эспрессо в специальной кофемашине или кофеварке. Однако не у каждого человека дома имеются такие дорогостоящие приспособления.
В этом случае можно попробовать сварить бодрящий и крепкий эспрессо в турке. Для этого понадобится медная турка, 10 гр натурального кофе очень мелкого помола, щепотка крупной соли и 30 мл холодной воды.
Молотый кофе насыпают в турку, заливают холодной чистой водой и ставят на небольшой огонь. Как только кофейная пенка начнет подниматься – турку с огня снимают и добавляют соль.
Когда пенка осядет, кофе снова ставят на огонь . И так несколько раз подряд. Нельзя давать напитку закипеть. Это испортит замечательный вкус ароматного эспрессо.
Настоящие любители кофе утверждают, что пить эспрессо необходимо без сахара . О том, как правильно сварить вкусный кофе в турке дома мы писали .
В кофемашине
Для кофемашины желательно использовать только кофе в зернах , который начинают молоть непосредственно перед приготовлением.
Очень тонкий помол не годится, но и грубый для эспрессо не подойдет. Молоть зерна надо очень аккуратно.
Понадобится также специальное приспособление – холдер, с помощью которого из кофе формируют плотные таблетки. Холдер устанавливают в кофемашину и начинается процесс варки напитка.
Если струя получившегося кофе светлая, широкая, то кофе был перемолот недостаточно тонко. Если струя тонкая и темная, то помол получился слишком мелкий. В среднем, весь процесс приготовления занимает около 20 секунд .
Проверить, правильно ли сварен напиток, можно по внешнему виду пенки: если она плотная золотисто-красная – настоящий кофе эспрессо готов .
Рецепт приготовления эспрессо с карамельным сиропом в кофеварке VITEK VT-1504 BW:
Двойной эспрессо (доппио, дабл)
Классический эспрессо принято подавать в маленьких фарфоровых чашечках, объемом 40-50 грамм.
Двойной эспрессо готовят точно так же, но воды добавляют около 100 мл. На это количество жидкости приходится двойная порция молотого кофе. Этот напиток отличается двойной крепостью , горечью и незабываемым ароматом. Подается он в больших теплых кружках.
Макиато
Готовится как обычный классический эспрессо, но с добавлением взбитого в густую пенку горячего молока. Часто в него добавляют сахар, что придает напитку нежный карамельный вкус.
Кон панна
Это разновидность эспрессо-макиато. Вместо вспененного молока напиток подается со сливками . Сливки, взбитые с сахаром в плотную пену, придают кофе незабываемый вкус.
Латте
Эспрессо с молоком, разбавленный в пропорциях 3:7. Этот нежный молочный напиток с сахаром содержит очень мало кофеина, но много калорий. Чем отличается латте от капучино узнаете .
Капучино
Состав этого популярного и всеми любимого сладкого напитка: кофе, молоко и крепкая пенка.
Многих интересует вопрос: сколько мл молока добавляют в капучино.
Здесь есть железное правило: треть объема кружки должен занимать кофе, треть – молоко . Остальное пространство заполняет густая молочная пенка. О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте по .
Ристретто
Очень крепкий эспрессо. Он готовится из обычных 8-9 гр молотого кофе и всего лишь 10 мл воды. Подробнее о ристретто и его рецептах приготовления найдете .
Коретто
Эспрессо, сваренный по классическому рецепту, но с существенным отличием. В готовый напиток добавляется небольшое количество любого алкоголя , например, ликера или виски.
Вы любите кофе? — божественного напитка: классический, со льдом, с корицей и какао — мы собрали для вас в этой статье.
Каждый истинный любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются между собой:
- Количеством кофейной массы;
- Временем приготовления;
- Вкусовыми добавками (Лимон, молоко и т.д.).
Одним из таких вариантов приготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток путем двукратного увеличения кофейного порошка и воды. Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами в два раза превосходящими концентрацию классического эспрессо. Отличным будет и время приготовления. У доппио оно составляет 40 секунд, поэтому его еще называют двойным эспрессо.
Отличие от лунго
Описанный выше рецепт можно спутать с еще одним видом эспрессо, . Сходства составляет лишь количество жидкости, равное 60 мл. Отличительной особенностью будет количество молотых кофейных зерен у лунго оно схоже с классическим рецептом напитка, у доппио – увеличено в два раза. Время приготовления у них приблизительно одинаковое.
В итоге продукт с меньшим содержанием кофейной массы вберет в себя больше кофеина и даже дубильных масел. От чего приобретет более темный цвет, характерный жженный вкус и большую водянистость. Кофе Доппио получится крепче и насыщеннее, благодаря увеличенному количеству кофейных масел, которые содержат кофейные бобы.
Рецепт приготовления эспрессо доппио
В особенностях продукта мы разобрались, теперь советуем перейти к тонкостям его заваривания. Вам, традиционно, потребуется кофе-машина. Используя турку – невозможно добиться необходимого результата.
Вам потребуется
- Вода – 60 мл.
- Кофейные зерна мелкого помола – 14 гр. или 4,5 ч.л без горки
Характерной особенностью напитка является пенка. Если она слишком темная – значит пролив передержали и кофе будет с жженным привкусом. Если чрезмерно светлая, значит продукт получился недоваренным.
Доппио хорошо подходит для утреннего употребления. Он имеет сбалансированный вкус и допустимое количество кофеина. Подарит заряд энергии на целый день.
Если вы опасаетесь, что из-за увеличенного количества молотых зерен, напиток получится перенасыщенным кофеином – спешим вас успокоить. В начале приготовления из зерен выделяются эфирные масла, потом кофеин и дубильные вещества. Уменьшенное время готовки позволяет «вымыть» из зерен все эфирные масла и захватить малую долю кофеина. Поэтому конечный результат получается весьма сбалансированным.
Двойной эспрессо является популярным кофейным напитком, который готовят в бытовой или профессиональной эспрессо кофе-машине (кофеварка или автоматическая кофе-машина). Сам принцип того, как приготовить двойной эспрессо достаточно прост - кофейная таблетка (спрессованный молотый кофе) подвергается под давлением в 15 бар воздействию горячей воды. В результате чего получается ароматный, густой и крепкий напиток. Обязательное условие - наличие пенки.
Выбрав рецепт приготовления двойного эспрессо, вы получите две порции классического напитка, которые объединены в одной чашке.
Какие ингредиенты нужны для двойного эспрессо?
Если вас интересует рецепт двойного эспрессо, то он очень прост. Для традиционного напитка вам потребуется на 60-120 миллиграмм воды сахар по вкусу и 14-18 грамм среднего помола свеже-молотого кофе. Далее наступает очередь работы кофе-машины, процесс правильного приготовления напитка описывается в инструкции к оборудованию.
Узнать о том, как правильно готовить двойной эспрессо, несложно. Но есть некоторые моменты, о которых знают далеко не все. Итак, если в результате приема чашки обычного кофе вы чувствуете невероятную бодрость и прилив энергии, то к двойному эспрессо вам следует отнестись осторожно. Так как при увеличении объема кофеина вы можете получить излишнюю нервозность и перевозбуждение. Исправить дело вы можете в том случае, если станете готовить напиток с молоком.
Интересный момент состоит в том, что настоящими поклонниками двойного являются гипертоники. Обычно одной чашки обычного кофе для них оказывается недостаточно. Кроме того, двойной напиток выбирают в том случае, если заранее знают - в этом заведении подают малокофеинистый, то есть, некрепкий кофе. В нашей стране двойной эспрессо принято разливать по чашкам для капучино. При самостоятельном приготовлении кофе не проливайте воду больше 30 секунд, в противном случае напиток станет горчить, станет мутным. Если вы хотите получить больший объем некрепкого кофе, то разбавьте его с помощью кипятка.