Кнорр для шаурмы. Домашняя шаурма
С ЛЮБОВЬЮ К ЕДЕ
Чтобы приготовить незабываемый обед, вы должны по-настоящему любить готовить. Любить процесс тщательного отбора продуктов, мягкое пламя конфорки, нагревающее продукты; любить людей, для которых вы готовите, и которые чувствуют вашу заботу в каждом кусочке пищи, приготовленной вами. Чтобы еда получалась вкусной, вы должны любить все, что относится к процессу. И мы любим. Мы любим готовить точно так же, как и вы.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С КАЧЕСТВЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Вкус - дело непростое. Бывают просто вкусные блюда, а бывают кулинарные шедевры, от каждого кусочка которых текут слюнки. Чтобы добиться именно такого эффекта, мы ни на минуту не прекращаем искать нужные нюансы вкуса и аромата, стремясь дать вам и вашей семье только лучшее. Самого лучшего вкуса можно добиться только с помощью первоклассных ингредиентов. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы отбирать только сочные и ароматные овощи. Тысячи ферм по всему миру, где с любовью выращиваются овощи и зелень специально для Кнорр, дают нам только самое лучшее. Иногда мы специально отправляемся на поиски редких ингредиентов для множества наших рецептов в другие страны - например, за сладкими копчеными перчиками-чили эспелет из Страны Басков в Пиренеях.
КОМАНДА ПОВАРОВ-ЭНТУЗИАСТОВ
Интуиция, страсть и профессиональные навыки 286 поваров Кнорр по всему миру создают из высококачественных ингредиентов великолепные рецепты. Это креативная команда специалистов высочайшего класса, с огромным опытом работы на настоящих кухнях - зачастую на кухнях прославленных ресторанов. Каждый из них черпает вдохновение из старых и новых источников, в том числе и из других культур. Например, Луиджи Карола - он посетил 67 стран в поисках новых идей, и каждое новое путешествие вдохновляло его, подогревая врожденную кулинарную страсть. Другой повар, Джон Дойл, настоящий ирландец, почерпнувший многое из традиций ирландской кухни, - он обладает свежим взглядом на проверенные временем рецепты, умением создать именно тот вкус, который вы всегда хотели получить в домашних блюдах.
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Создавая лучшее. Именно эти слова описывают наш подход к приготовлению вкусной еды. Эти слова означают, что мы всегда прикладываем максимум усилий, не останавливаясь на достигнутом, никогда не сдаваясь - и все сотрудники Кнорр разделяют этот подход. Поэтому мы всегда ищем новые способы удовлетворить ваше любопытство, ваш голод и вашу страсть к новым блюдам. Мы экспериментируем со вкусами всего мира и создаем рецепты, которые вы можете приготовить у себя на кухне и насладиться традиционными блюдами других культур, не выходя из дома. Кроме того, мы стараемся свести к минимуму негативное воздействие на планету, чтобы не навредить в том числе и вам. В ряде стран мы внедряем процессы устойчивого природопользования, работаем над уменьшением и переработкой используемой упаковки; сокращаем выбросы углекислого газа и следим за соблюдением диетических норм. Все эти меры не только улучшают состояние окружающей среды, но и делают пищу, которую мы готовим для вас, более здоровой.
МЫ РАДЫ ВАМ НЕМНОГО ПОМОЧЬ
Мы знаем, насколько вы цените вкусную, питательную и ароматную пищу, а также настоящую домашнюю готовку. Готовить приятно, но еще приятнее - доставлять радость родным и близким с помощью блюд на домашнем столе. Можете быть уверены: Кнорр станет надежным напарником на кухне и искушенного повара и просто любителя готовить.
Мы рады предложить вам свою помощь.
Состав:
репчатый лук, соль, паприка красная сладкая, растительный жир, чеснок, сахар, майоран, подсолнечное масло, черный перец, горчица, кориандр, лактоза, орегано, розмарин, молочный белок, экстракт перца чилли. Смесь для соуса: мальтодекстрин кукурузный, чеснок, сахар, соль, горчица, подсолнечное масло, зелень петрушки и сельдерея, любисток, сухой лимонный сок.
Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.
Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.
Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.
Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:
- продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
- повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
- введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
- соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
- насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
- солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
- специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
- соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
- соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
- если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
- отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута
Классический соус для шаурмы
Приготовьте:
- 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
- 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
- 1 кружок лимона
- 2-3 чесночных зубчика
- щепотку сахара, соли, специй (по желанию)
Готовить надо так:
- Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
- Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
- Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
- Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
- Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.
Соус для шаурмы как в ларьках
Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.
Приготовьте:
- 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 1 чесночный зубчик
- щепотка молотого черного перца
- соль, зелень, пряности – при необходимости
Готовить надо так:
Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.
Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.
Приготовьте:
- 1 ст. кефира
- 4 желтка
- 100 мл растительного масла
- 2 ч.л. горчичной пасты
- 4-5 чесночных зубчиков
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
- щепотка красного перца
- 1-2 веточки петрушки
Готовить надо так:
- Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
- Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
- Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.
Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.
Приготовьте:
- 100 гр. кефира (не обезжиренного)
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 2-4 чесночных зубчика
- по щепотке карри, красного и черного перцев
- соль и рубленая зелень
Готовить надо так:
- Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
- Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
- Выдержать в холодильнике 30-35 минут.
Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.
Приготовьте:
- 100 гр. сметаны 20-25% жирности
- 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
- 1 крупный огурец
- 20 мл сока лимона (не обязательно)
- 1-2 чесночных зубчика
- щепотка паприки, при желании — зиры
- соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука
Готовить надо так:
- Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
- Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
- Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
- Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.
Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).
Приготовьте:
- 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
- 1 луковицу
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. масла растительного
- 2-3 чесночных зубчика
- по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
- рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы
Готовить надо так:
Соус без термической обработки:
- Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
- Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
- Настаивайте минут 15-ть.
Соус с термической обработкой:
- Лук нарезать и подрумянить в масле.
- Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи. Потушить состав до легкого загустения и остудите.
- Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.
- Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.
Ореховый соус для шавермы
Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.
Приготовьте:
- 2 чесночных зубчика
- 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
- 150 гр. сметаны 20-25% жирности
- по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
- по щепотке хмели-сунели и соли
- пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)
Готовить надо так:
- Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
- Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
- Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.
Соус для шавермы из йогурта
Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!
Приготовьте:
- 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
- 1 ст.л. сока отжатого из лимона
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра
Готовить надо так:
- Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
- Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.
Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!
Соус сливочный с сыром
Приготовьте:
- 100 мл сливок
- 50 гр. любого сыра
- 1 чесночный зубчик
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке любых специй и соли
Готовить надо так:
- Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
- Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.
Соус сливочный с кунжутом
Приготовьте:
- 50 гр. майонеза (можно домашнего)
- 150 мл сливок
- 15 гр. кунжутных семян
- 1 ст.л. сока выжатого из лимона
- 1 ч.л. горчичной пасты
- по щепотке любых специй (можно без них) и соли
Готовить надо так:
- Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
- Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.
Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – или брава. Они горячие, как сама Испания!
Соус Алиоли для шаурмы
Приготовьте:
- 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
- 1-2 чесночных зубчика
- 200 – 250 гр. масла растительного
- щепотка соли
Готовить надо так:
- Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
- Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.
Соус для шаурмы Сальса брава
Приготовьте:
- 1 белая луковица
- 2-3 чесночных зубчика
- 200 мл перетертых помидоров
- 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
- растительное масло для обжаривания
- щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
- свежий или сухой красный перец (острый)
Готовить надо так:
- На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
- В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
- Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.
Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.
Всем привет!
К сожалению (или к счастью) мы с мч обожаем есть шаурму. К сожалению, не везде ее готовят одинаково качественно и вкусно, а мы не всегда бываем в тех краях, где находятся проверенные "точки". ) Поэтому интереса ради я и приобрела эту приправу, чтобы попробовать сделать сей деликатес и порадовать своего суженого и свой желудок заодно, тем более половина ингредиентов растет у меня в саду
Итак, начнем!
Приправа состоит из двух частей - одна из них предназначена для мяса, вторая - для приготовления соуса.
На обратной стороне присутствует инструкция, состав и прочая информация. К моему сожалению, в составе есть усилитель вкуса глутамат натрия, но разочек побаловаться ведь можно?)
Изучили приправу и инструкцию и приступаем к готовке.
1. Готовим соус - высыпаем содержимое верхней части пакетика в удобную для смешивания емкость.
2. Добавляем туда 3 столовых ложки сметаны и 3 столовых ложки майонеза.
3. Тщательно перемешиваем и отправляем настаиваться.
4. Нарезаем курочку на тонкие полоски.
5. Я решила сделать их еще потоньше, чтобы моя шаурма была больше схожа с той, что готовят маэстро в храмах желудка. И впоследствии не пожалела об этом, поэтому рекомендую нарезать помельче.
6. Высыпаем на нарезанные медальоны вторую часть приправы и добавляем 3 столовых ложки растительного масла.
7. Хорошенько перемешиваем! Советую "повтирать" приправу в птицу, получится очень вкусно.
8. Разогреваем сковороду , можно капнуть немного масла, чтобы наши кусочки не подгорели.
9. Равномерно выкладываем наши кусочки на поверхность сковороды.
10. Жарим...
Мясо побелеет и приобретет "полужареный" вид.
11. Продолжаем жарить и перемешивать так, чтобы кусочки обжарились со всех сторон. Если вы любите более сочное мясо, тогда советую на этой стадии остановиться. Я люблю чуть суховатую курицу, поэтому пожарю ее еще пару минут. (см. пункт 12)
12. Обжарили курочку и оставляем остывать.
13. Моем овощи. Я рассчитывала сделать одну большую мужскую шавуху, поэтому оптимальное соотношение мясо\овощи для этого случая - 30\70.
14. Нарезаем овощи. Чем мельче, тем лучше!
15. Приступаем к подготовке лаваша.
Берем наш настоявшийся соус и от души смазываем лепешку.
16. Если любите поострее или повкуснее, можете добавить острый соус и\или кетчуп. Я добавила острый соус Шрирача с высоким содержанием перца Чили...
Его нужно немного -
17. Выкладываем мясо и овощи.
18. Равномерно распределяем по лавашу
, оставляя отступ справа и снизу (мы же будем ее закручивать)
19. Заворачиваем! Нижний отступ сгибаем во внутрь и начинаем закручивать блюдо богов слева направо.(Если переживаете, что она может протечь из-за свежих овощей и сочного мяса - можете для удобства трапезы обмотать свиток фольгой) . Если хотите сделать еще вкуснее - отправляем на 5 минут в аэрогриль или на 2-3 минуты - на сковородку. Лаваш получится вкусным и хрустящим
Вуаля! Шаурма по-домашнему готова!
P.S. приправы и 0,5 кг курицы мне хватило на одну "мужскую" шаурму и на одну "более приземленную". Фото второй во вложениях Приправу покупала в сетевом магазине продуктов за 35 рублей.
__________________________________________________________________________________________
Спасибо за внимание! Надеюсь, моя инструкция будет Вам полезной! Приятного аппетита .
Мои мужчины: муж и сын любят, так сказать, "фаст фуд", т.е. перкусы. Поэтому, самыми любимыми блюдами у них являются пицца, шаурма, различные бутерброды (холодные и горячие). Нет, конечно, они едят нормальную пищу, но именно перекусам отдают свое предпочтение. Да и я сама люблю угодить им, особенно сыну.
Хорошо, что в наше время в продуктовых магазинах можно в любое время купить что угодно и не нужно готовиться заранее и носиться, сломя голову, по городу из магазина в магазин в поисках необходимых товаров.
Пакетик состоит из двух отделений: в одном смесь для жарки мяса, а в другом - для приготовления соуса.
Готовится шаурма очень просто и, что самое главное, быстро.
Для одного пакетика с приправами нужно 3 длинных лаваша, у куриная грудка, 2 помидора, 1 перец сладкий, листья салата, зелень та, которая вам нравится.
Курица предварительно моется, очищается от кожи и режется небольшими кусочками. Затем перемешивается с содержимым пакетика "для мяса" и обжаривается до золотистой корочки на сковороде с небольшим добавление растительного масла.
Приправа для приготовления соуса добавляется к трем ложкам сметаны и трем ложкам майонеза, перемешивается и должна настояться. Лично я майонез не добавляю, обхожусь сметаной - так не очень жирно.
Овощи, перец и помидоры режутся соломкой. После того, как курица обжарится, можно приступать к формированию шаурмы. Сначала смазывается лист лаваша приготовленным и настоявшемся соусом, затем укладываются овощи: салат, укроп, помидоры и перец. Туда же отправляется и курица. Остается все аккуратно завернуть и подавать на стол.
Стоит такой пакетик с приправами 42 рубля у нас во Владимирской области.
Мне нравятся такие вот новшества в области кулинарии, которые облегчают нам, хозяйкам, жизнь, благодаря которым мы можем экономить свое время и толкаться часами на кухне. Поэтому, я пробую новинки, которые появляются у нас на прилавках и которые часто рекламируют по телевизору. Некоторые, бывает, меня не устраивают, а некоторые, как, например, Knorr для шаурмы по-домашнему, надолго поселяются на полочке в моей кухне.
К тому же состав этой приправы очень неплох: тут есть овощи и пряные травы в сухом виде. Конечно, не без всяких добавок в виде усилителей вкуса, но куда мы сейчас без них?
Попробуйте, может, и вам понравится!
Приправа Knorr для шаурмы по-домашнему
Приправа Knorr для шаурмы по-домашнему
Шаурма по-домашнему с приправой "Кнорр" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 14,5 %, витамином B6 - 13,2 %, витамином B12 - 11,5 %, витамином E - 14 %, витамином PP - 18,6 %, фосфором - 17,8 %, хлором - 41 %, кобальтом - 12,5 %, селеном - 22,3 %
Чем полезен Шаурма по-домашнему с приправой "Кнорр"
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении