dselection.ru

Классическая лазанья с фаршем в духовке. Рецепт приготовления лазаньи и листьев лаваша

Описание

Домашняя лазанья - блюдо, которое готовят в каждой итальянской семье наравне с пастой и пиццей.

Благодаря своему потрясающему вкусу лазанья заслужила любовь всего мира, и сегодня её готовят во многих ресторанах. Как приготовить лазанью в домашних условиях, вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото. Красочная и наглядная инструкция поможет быстро и легко справиться с каждым этапом готовки. Мы подобрали один из самых классических вариантов приготовления лазаньи с соусом бешамель.

Один из самых главных ингредиентов для лазаньи - листы пасты. Сейчас их можно легко приобрести в магазине и приготовить, если они того требуют, в соответствии с инструкцией. Работать с такой пастой не всегда просто, но мы постарались максимально доступно рассказать о способе подготовки листов для лазаньи. Вино в данном рецепте – лишь рекомендация: его можно смело заменить на мясной бульон или даже обычную воду. А лавровые листы можно заменить терпким мускатным орехом.

Приступим к приготовлению лазаньи с фаршем в домашних условиях.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (30 шт.)

  • (100 мл)

  • (2 зубчика)

  • (2-3 веточки)

  • (750 мл)

  • (90 г)

  • (90 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи.

    Листы для лазаньи нужно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. Рассчитывать необходимое количество листов можно, исходя из количества будущих порций: на одну порцию нужно 5 листов.

    Очищаем лук и мелко его шинкуем. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней кубики лука до прозрачности. После этого добавляем на сковороду морковь, которую мы натрем на крупной терке. Ингредиенты перемешиваем и обжариваем до готовности на среднем огне.

    Приготовленная паста для лазаньи может легко высохнуть за время предварительных подготовок, поэтому её необходимо выложить на слегка влажное кухонное полотенце и накрыть сверху таким же полотенцем . Если площади одного полотенца не хватит, выкладываем все листы в своеобразную башню из слоев пасты и влажных полотенец.

    Перец промываем и очищаем от внутренних семян, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду к луку с морковью. Ингредиенты смешиваем и обжариваем в течение 5-6 минут на небольшом огне, иногда помешиваем.

    Мясо пропустите через мясорубку и добавьте его на сковороду, убавьте газ и залейте туда же подготовленное количество вина. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выпарите жидкость на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь ингредиентов деревянной лопаткой.

    Крупный помидор промойте и разрежьте пополам, натрите каждую половину срезом вниз на крупной терке, от шкурки избавьтесь.

    Заливаем томатный сок и мякоть в смесь овощей и фарша, продолжаем выпаривать жидкость в течение 15-20 минут на небольшом огне. Измельчаем петрушку и очищенные зубчики чеснока, добавляем все это на сковороду, перемешиваем ингредиенты и снимаем с плиты, накрываем крышкой.

    Подготовим соус для лазаньи. Для этого разогреем сковороду и растопим на ней небольшой кусочек сливочного масла, высыплем туда же указанное количество муки и слегка её обжарим до золотистого цвета. Чтобы не сгорела, постоянно помешиваем ингредиенты лопаточкой.

    Уменьшаем огонь под сковородой и порционно вливаем в муку подготовленное молоко, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем пару лавровых листиков. Жидкость в сковороде доводим до кипения и только после этого снимаем её с огня.

    Соус должен получиться густой и однородный, в него также можно добавить немного тертого сыра, после чего полностью растворить его в еще горячем соусе. От лавровых листов нужно избавиться.

    Лазанью собираем следующим образом: поверх первой пластины выкладываем небольшое количество приготовленного фарша ровным слоем, дальше чайной ложкой добавляем поверх мяса густой соус, все это накрываем следующим листом лазаньи и так до тех пор, пока в одной башенке не окажется 5 листов пасты. Все эти манипуляции совершаем в выбранной для запекания форме.

    Последний лист пасты необходимо тщательно смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей. Готовим блюдо в течение получаса до образования нежной румяной корочки.

    Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Лазанья с фаршем в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

Что такое лазанья?

Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом.

Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью.

Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.

Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.

Как нужно готовить лазанью в домашних условиях?

Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда. Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.

Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.

Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.

Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды

Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи?

Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.

Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.

Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.

Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.

Рецепты лазаньи с фаршем:

Рецепт первый: Лазанья с фаршем

Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным.

Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш свиной – 450 грамм
  • Томаты – 4 штуки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное – 160 грамм

Способ приготовления:

  1. Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
  2. Сыр нужно натереть.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
  4. На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
  5. Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
  6. В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться.

Рецепт второй: Лазанья с фаршем (с говядиной)

Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста
  • Фарш говяжий – 450 грамм
  • 1 головка лука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
  • Сливки – 140 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
  4. Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
  5. Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.

Рецепт третий: Лазанья с фаршем (с курицей)

Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста для лазаньи
  • Грибы – 180 грамм
  • Куриный фарш – 230 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана – 220 грамм
  • Масло сливочное – 210 грамм
  • Сливки – 160 мл
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Пармезан – 120 грамм

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
  2. Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
  3. Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Сыр нужно натереть и добавить в соус.
  5. Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.

Рецепт четвертый: Лазанья с фаршем (рыбным)

Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Филе лосося – 400 грамм
  • Сметана – 180 мл
  • Шпинат
  • Сливки – 220 мл
  • Масло сливочное – 140 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сыр твердый – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
  2. Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.

Рецепт пятый: Лазанья с фаршем из лаваша

Лазанья – слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.

Требуемые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 шт.
  • Фарш куриный – 400 грамм
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Сметана – 170 грамм
  • Кефир – 450 мл
  • Яйцо – 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
  2. Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
  3. Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
  4. Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
  5. Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
  6. Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.

Не забывайте для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.

Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.

Лазанья с фаршем в домашних условиях лучшие рецепты. Смотреть видео

К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сочной лазаньи с фаршем в духовке

2018-06-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1730

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

14 гр.

205 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем - вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.

Ингредиенты

  • упаковка листов лазаньи;
  • 100 г пармезана;
  • ½ кг фарша;
  • 500 мл разбавленной томатной пасты;
  • 200 г репчатого лука.

Соус

  • 0,5 л молока;
  • орех мускатный;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист;
  • ½ пачки сливочн. масла.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем

Мелко нарубленный очищенный лук пассеруем до карамельного цвета на постном масле. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем обжаривать, хорошенько размешивая, до готовности мяса.

Добавляем томатную пасту, разбавленную соком или водой. Тушим, не накрывая крышкой. Кладем сушеную или свежую зелень, и томим пару минут.

В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку и слегка жарим, активно размешивая, чтобы она не собралась в комок. Вливаем молоко, тщательно размешивая. Варим 2 минуты. Приправляем мускатным орехом и кладем лавровый лист.

Раскладываем листы лазаньи на дно противня. Смазываем листы соусом Бешамель. Сверху раскладываем томатную поджарку с фаршем. Посыпаем пармезаном. Накрываем листами. Повторяем слои. Сверху должен быть соус Бешамель. Запекаем, примерно полчаса при 180 С. В коне посыпьте тертым пармезаном.

Прежде чем использовать листы для лазаньи, изучите рекомендации на упаковке. Как правило, им требуется предварительная подготовка.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашней лазаньи с фаршем из лаваша

Если вы хотите быстро приготовить лазанью, замените листы тонким лавашем. Кроме того, такой вариант сделает блюдо доступным.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш;
  • 50 мл постного масла;
  • 250 г фарша;
  • 5 г сахара-песка;
  • сыр - 100 г;
  • орех мускатный;
  • один томат желтый;
  • базилик;
  • орегано;
  • 5 г пасты томатной;
  • 250 мл молоко;
  • 120 г лука;
  • 25 г сливочн. жира;
  • 20 г муки белой.

Как быстро приготовить домашнюю лазнью с фаршем

Выложите мелко нашинкованный репчатый лук в сковороду и жарьте, помешивая, полторы минуты. Добавьте фарш и готовьте минуты три. Всыпьте сахар и положите томат-пасту. Перемешайте и тушите еще несколько минут. Желтый помидор натрите и добавьте в сковороду. Перемешайте, посолив и приправив перцем, орегано и базиликом.

Растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и постоянно перемешивайте, разбивая комки. Влейте половину молока, интенсивно перемешивая, готовьте минуты три. Влейте остальное молоко, приправьте мускатным орехом и варите до загустения.

Сыр крупно натрите. Лист лаваша поместите в разъемную форму. На него разложите мясную начинку и полейте соусом. В таком порядке выложите все ингредиенты. Сверху посыпьте крупной стружкой. Запекайте десять минут.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, возьмите молоко низкой жирности. Фарш можно взять куриный. Вместо томат-пасты можете взять соус или сок.

Вариант 3. Лазанья в домашних условиях с фаршем

Вариант итальянской лазаньи с несколькими сортами сыра, мясным фаршем и пряной зеленью - блюдо, которое понравится всем.

Ингредиенты

  • 8 листов лазаньи;
  • 5 г сахара;
  • 450 г говяжьего постного фарша;
  • по две веточки орегано, петрушки и базилика;
  • 415 г томатного соуса;
  • долька чеснока;
  • помидоры в собственном соку - 400 г;
  • луковица;
  • 425 г Рикотты;
  • ½ стак. сыра Пармезан;
  • 225 г сыра Моцарелла.

Как приготовить

Покрошите очищенные чеснок и лук. Зелень измельчите. Моцареллу натрите.

В сковороду выложите фарш и овощи. Жарьте минут десять. Добавьте зелень (кроме петрушки), томатный соус и сахар. Консервированные помидоры разомните вилкой и отправьте к остальным ингредиентам. Вскипятите. Скрутите огонь и тушите 45 минут.

Включите духовку на 175 С. В небольшой тарелке соедините четверть стакана пармезана с рикоттой. Приправьте орегано и добавьте петрушку. Размешайте.

В стеклянную жаропрочную форму выложите половину соуса из фарша. Сверху разложите листы лазаньи. Накройте половиной смеси сыра. Посыпьте моцареллой. Повторите слои. Последним должен быть слой моцареллы. Сверху посыпьте пармезаном. Отправьте на полчаса в духовку, прикрыв фольгой. Затем снимите ее и готовьте еще четверть часа.

Желательно дать готовому блюду некоторое время отдохнуть, чтобы оно как следует пропиталось. Пряные травы можете использовать сушеными или свежими.

Вариант 4. Простая лазанья с фаршем в духовке

Если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, приготовьте лазанью с фаршем. Особенно это блюдо понравится мужчинам.

Ингредиенты

  • 18 листов для лазаньи;
  • 5 г сушеных пряных трав;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 400 г помидоров свежих;
  • 50 г пасты томатной;
  • сыр - 200 г;
  • аджика - 200 мл;
  • 100 г брынзы;
  • 2 ломтика чеснока;
  • лук - 2 шт.

Пошаговый рецепт

Отвариваем листы лазаньи до полуготовности. Обжариваем мясной фарш на оливковом масле, добавив в него измельченные чеснок и луковицу, четверть часа. Добавляем в мясную поджарку томатную пасту, перчим, солим и приправляем молотым мускатным орехом. Перемешиваем и томим на среднем огне две минуты.

Обжариваем отдельно мелко нарубленную луковицу. Добавляем чеснок, томатный соус и мелко нарезанные томаты. Приправляем специями и тушим две минуты. Снимаем с огня.

В квадратную форму выливаем половину соуса из томатов. Кладем листы лазаньи. Накрываем обжаренным фаршем и посыпаем пряными травами. Повторяем. Поливаем томатным соусом. Ставим на 20 минут в духовку.

Сыр мелко трем. Брынзу крошим руками. Вынимаем лазанью из духовки. Посыпаем сыром и брынзой. Запекаем еще минут десять.

Перед использованием листов лазаньи, изучите инструкцию. В некоторых случаях их не отваривать, а просто замочить в воде.

Вариант 5. Лазанья с фаршем и творогом

Лазанья может быть не только сытной и вкусной, но и полезной, если в нее добавить творог и болгарский перец. Такой вариант особенно понравится детям.

Ингредиенты

  • репчатая луковица;
  • 15 пластин для лазаньи;
  • два болгарских перца;
  • 250 мл сливок;
  • 10 мл масла постного;
  • 200 г домашнего творога;
  • зелень;
  • ½ кг фарша;
  • 75 г томат-пасты;
  • сыр - 200 г;
  • кетчуп - 50 г.

Как приготовить

Мелко покрошите лук и пассеруйте на оливковом масле до мягкости. Перец болгарский зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте овощ соломкой. Добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая. Положите мясной фарш и тушите до рассыпчатого состояния, поперчив и посолив. Добавьте кетчуп и томатную пасту. Еще немного потушите.

Крупно натрите сыр. Немного оставьте для присыпки. Возьмите глубокий противень. На дно влейте примерно 100 мл сливок. Остальные соедините с творогом и сыром.

Выложите на дно листы лазаньи. На них разложите треть фарша. Покройте третью частью сыров со сливками. Слои повторите. Присыпьте сверху сырной стружкой и отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Чтобы в процессе варки листы для лазаньи не слиплись, добавьте в кипяток немного постного масла.

Вариант 6. Домашняя лазанья с фаршем без соуса Бешамель

Данный рецепт лазаньи адаптирован под наши вкусовые предпочтения. Для приготовления используют овощи, твердый и плавленый сыр, мясной фарш.

Ингредиенты

  • по вкусу острого перца молотого;
  • 0,5 кг фарша;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу сушеного базилика;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • крупный помидор;
  • листы для лазаньи;
  • паста томатная - 75 г;
  • чеснок - 2 ломтика;
  • 50 г майонеза;
  • по 30 г твердого и плавленого сливочного сыра.

Пошаговый рецепт

Пассируйте до мягкости лук с морковью. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Убавьте огонь. Помидор нарежьте и отправьте в сковороду. Положите сюда же томатную пасту, приправьте специями, посолите и тушите минут десять. Снимите с плиты, добавьте зелень и размешайте.

Налейте в плоскую посуду кипяток. Влейте немного постного масла и выложите в него пласты для лазаньи. Оставьте минут на семь.

В чашке соедините тертый сыр с плавленым. Заправьте майонезом и выдавите чеснок. Перемешайте. Выложите пласты в один слой на дно формы. На них разложите половину обжаренного фарша. Накройте пластинами и смажьте половиной сырного соуса и накройте фаршем. Повторите слои. Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в духовку.

Чтобы лазанья не развалилась и получилась ровной и красивой, укладывайте пласты на начинку крестообразно. Один слой - поперек, другой - вдоль и т.д.

Вариант 7. Лазанья в домашних условиях с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем - само по себе очень вкусное и сытное блюдо. Но если в него добавить грибы, вкус блюдо станет еще и невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • ½ кг листов лазаньи;
  • базилик;
  • фарш - 400 г;
  • сыр - 100 г;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • шампиньоны - 250 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • паста из томатов - 200 г.

Соус

  • ½ л молока;
  • орех мускатный;
  • масло сливочн. - ½ пачки;
  • лавровый лист;
  • мука - 50 г.

Пошаговый рецепт

Обжариваем лук с чесноком, помешивая, до мягкости. Шампиньоны чистим, крошим кубиками и отправляем в сковороду. Тушим пять минут. Кладем фарш. Добавляем томат, базилик, перемешиваем и тушим минут сорок.

Обжариваем на масле муку. Кипятим молоко, добавив в него мускатный орех и лаврушку. Даем настояться минут десять и удаляем лавровый лист. Интенсивно размешивая, вливаем в муку и варим до загустения, постоянно размешивая.

Выкладываем пласты на дно формы. Раскладываем немного фарша. Накрываем пластами, поливаем соусом и вновь слой обжаренного фарша. Посыпаем тертым пармезаном и накрываем пластами лазаньи. Собранное блюдо посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусов минут сорок.

В идеале лазанью нужно готовить в керамической или стеклянной жаропрочной форме. Желательно, чтобы она была квадратной формы.

Вариант 8. Лазанья с фаршем в духовке с кабачком

Кабачок добавит легкости блюду. При этом ваши гости даже не догадаются, что для приготовления лазаньи вы использовали этот овощ.

Ингредиенты

  • 300 г сыра Пармезан;
  • 2 луковицы;
  • листы для лазаньи;
  • масло оливковое;
  • 2 морковки;
  • ½ стак. сухого вина красного;
  • 50 г петрушки;
  • 75 г томатного соуса;
  • небольшой кабачок;
  • ½ кг фарша.

Соус

  • 75 г муки;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 75 г жира сливочн.;
  • итальянские травы сушеные;
  • 300 мл молока 1%.

Как приготовить

Лук мелко покрошите. Морковку и кабачок очистите и крупно натрите. Петрушки измельчите.

Обжарьте фарш до рассыпчатого состояния. Поперчите и посолите. Добавьте овощи и продолжайте тушить, изредка перемешивая, минут десять. Добавьте томатный соус и тушите 20 минут на тихом огне. В конце влейте вино и снимите с огня.

Пассируйте муку на масле. Влейте тонкой струей молоко, интенсивно размешивая. Приправьте специями и мускатным орехом. Листы лазаньи отварите, согласно инструкции.

На дно формы влейте несколько ложек соуса. Разложите листы лазаньи. На них разложите половину фарша. Полейте соусом и присыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои. Сверху полейте блюдо соусом и присыпьте сыром. Поставьте минут на сорок в духовку и запекайте при 180 С.

Классическую лазанью готовят со смесью сыров моцарелла и пармезан. Именно она придаст характерный аромат и сочность.

Вариант 9. Лазанья с фаршем Болоньезе

Достаточно простой, и в тоже время интересный рецепт лазаньи с фаршем.

Ингредиенты

  • листы лазаньи.

Соус болоньезе

  • по вкусу зелени;
  • два помидора;
  • 80 мл вина красного;
  • 50 г томат-пасты;
  • 400 г фарша;
  • три зубка чеснока;
  • 5 г прованских трав;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец.

Соус бешамель

  • два стак. молока;
  • 3 г французской зернистой горчицы;
  • 30 г муки;
  • 3 г мускатный орех;
  • 230 г сыра Эддам.

Пошаговый рецепт

Для соуса болоньезе овощи нарежьте кубиками. Чеснок мелко покрошите. Зелень измельчите. Помидор натрите на терке. В полученную смесь добавьте пасту и прованские травы. Овощи обжаривайте на сильном огне десять минут. Добавьте фарш, чеснок и тщательно размешайте. Жарьте минут восемь. Положите томаты и зелень. Тушите пять минут. Влейте вино и томите на слабом огне четверть часа.

Листы лазаньи подготовьте, придерживаясь инструкции на упаковке.

Растопите масло на слабом огне. Всыпьте муку и жарьте пару минут. Влейте медленно холодное молоко, при этом интенсивно размешивая. Посолите и приправьте мускатным орехом. Томите до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте зернистую горчицу. Перемешайте и выключите огонь.

Дно формы смажьте маслом. Разложите листы теста в один слой. На них разложите соус болоньезе, посыпьте сыром, полейте соусом. Повторяйте, слои. Серху блюдо обильно посыпьте сыром и полейте соусом. Запекать 35 минут при 200 С.

На дно формы обязательно влейте немного соуса, чтобы нижние листы не остались сыроватыми.

Вариант 10. Лазанья с фаршем в духовке из блинов

Если вам не удалось приобрести готовые листы для лазаньи, можете заменить их тонким лавашем, либо использовать для приготовления блины.

Ингредиенты

  • 5 блинов;
  • 300 г фарша говяжьего;
  • зубок чеснока;
  • 50 г пасты из томатов;
  • 5 г прованских трав сухих;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г смеси перцев;
  • 110 г сыра.

Соус

  • 50 мл молока;
  • 10 г французской горчицы;
  • 40 г масла слив.;
  • мука - 50 г;
  • 3 г ореха мускатного.

Как приготовить

Замесить тесто и испечь нужное количество блинов. Обжарить в топленом масле муку. Влить молоко, непрерывно размешивая, посолить, добавить горчицу. Прогреть, постоянно помешивая, до загустения. В конце приправить мускатным орехом

Обжарить измельченные лук и морковь. Добавить чеснок и мясной фарш. Готовить, хорошо разминая, до готовности. Выключить огонь, добавить томат и перемешать.

Дно формы смазать соусом бешамель и выложить блин. Сверху разложить мясной фарш, посыпать тертым сыром и притрусить прованскими травами. Полить соусом. Продолжать формировать в такой последовательности лазанью. Последний блин смазать соусом и обильно посыпать сыром. Запекайте 20 минут при 200 С.

Соус бешамель можете перемешать с обжаренным фаршем. В таком случае не нужно будет смазывать каждый слой.

Вариант 11. Лазанья с фаршем и копченой грудинкой

Лазанья с мясным фаршем - сочное, сытное и невероятно вкусное итальянское блюдо.

Ингредиенты для соуса болоньезе

  • 400 г фарша;
  • томат-паста - 50 г;
  • вино сухое красное - 200 мл;
  • 25 г масла сливочн.;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 г копченой грудинки;
  • морковка;
  • луковица.

Соус бешамель

  • 100 г масла сливоч.;
  • 3 г ореха мускатного;
  • пармезан - 100 г;
  • 1000 мл молока;
  • 80 г муки.
  • листы для лазаньи;
  • моцарелла - 200 г;
  • пармезан - 150 г.

Пошаговый рецепт

Овощи мелко покрошите. Грудинку нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте смесь масел. Добавьте грудинку и жарьте минуту. Положите фарш и жарьте, помешивая, до готовности. Влейте вино и томите две минуты, влейте бульон и добавьте томат-пасту. Накройте крышкой и тушите сорок минут.

В растопленном молоке обжарьте муку. Влейте, помешивая, литр теплого молока. Размешивайте, разбивая все комочки. Посолите и приправьте мускатным орехом. Всыпать 100 г пармезана. Перемешайте. Варите минут восемь.

Влейте на дно немного соуса болоньезе. Разложите листы. Выложите обжаренный фарш и полейте соусом бешамель. Разместите нарезанную тонко моцареллу, нарезанный тонкими пластинами. Посыпьте тертым пармезаном. Повторите слои. Засыпьте готовое блюдо пармезаном. Накройте фольгой и отправьте на полчаса в духовку. В конце снимите фольгу.

В начинку можете добавить абсолютно любые продукты. Это могут быть овощи, копчености или морепродукты.

Вариант 12. Лазанья с фаршем в духовке по-флорентийски

Интересный вариант лазаньи. Готовят ее виде рулетиков с начинкой из сыра, в соусе из фарша и томатов.

Ингредиенты

  • 3 г семян укропа;
  • 12 листов лазаньи;
  • 425 г сыра рикотта;
  • 7 г смеси итальянских трав;
  • стак. тертого пармезана;
  • яйцо;
  • 280 г замороженного шпината.

Мясная начинка

  • 450 г свиного фарша;
  • пучок петрушки;
  • 250 г ветчины;
  • 2 ломтика чеснока;
  • 115 г бекона;
  • 2 луковицы.

Томатный соус

  • 600 г помидоров в собственном соку;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 250 мл сухого вина красного;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 20 мл масла оливы;
  • 10 г пасты из томаов.

Пошаговый рецепт

Ветчину и бекон измельчаем. Лук и чеснок мелко крошим. Шинкуем петрушку. Обжариваем до хрустящей корочки бекон. Вынимаем его шумовкой и перекладываем на одноразовое полотенце. Со сковороды сливаем жир и снова разогреваем ее. Кладем чеснок, лук и фарш. Тушим до готовности мяса. Добавляем ветчину, бекон и петрушку. Остужаем.

Чищенные помидоры нарезаем. Чеснок растираем. Разогреваем кастрюле масло. Кладем чеснок и жарим четыре минуты. Добавляем томаты, пасту, вливаем вино. Всыпаем коричневый сахар. Доводим до вскипания и убавляем огонь. Кипятим минут сорок, пока смесь не уварится.

Слегка взбиваем яйцо. Листы слегка отвариваем. Включаем духовку до 175 С. Добавляем в яичную смесь рикотту, шпинат и сыр. Перемешиваем. Намазываем сырной начинкой листы лазаньи и сворачиваем в рулет с короткой стороны.

Смешиваем мясной фарш с томатным соусом и приправляем итальянскими травами. Половину выкладываем в прямоугольную форму. Сюда кладем рулетики и заливаем оставшимся соусом. Посыпаем сырной стружкой. Накрываем фольгой и отправляем на полтора часа в духовку.

Лазанью подавайте к столу прямо в форме. Перед запеканием обильно посыпьте блюдо сырной стружкой.

Лазанья - это итальянский вариант запеканки, где все продукты выкладываются послойно, обильно поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецептов лазаньи очень много, они бывают и мясные, и вегетарианские, но все они обязательно готовятся с использованием специальных листов лазаньи. Сегодня я предлагаю вам мой вариант лазаньи - с мясным фаршем.

Для лазаньи обычно используется соус Болоньезе, он придает всему блюду сливочность и нежную текстуру. Сыр следует брать твердый типа Моцареллы, Гауды. Фарш для лазаньи лучше брать свино-говяжий, лучше всего фарш прокрутить в мясорубке дважды. Специи можно добавлять по своему вкусу, я предпочитаю прованские травы и мускатный орех.

Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке подготовим все продукты по списку. Обратите внимание, что количество продуктов указано на 2 порции.

Морковь натираем на средней терке, лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем лук, морковь и чеснок на сливочном масле до мягкости лука, используем только 20 г сливочного масла. Выкладываем к овощам фарш, солим и перчим его.

Добавляем мускатный орех и прованские травы.

Обжариваем фарш, помешивая, разбиваем комочки фарша. Помидор нарезаем мелким кубиком, выкладываем кусочки помидора в сковороду, также добавляем к фаршу томатное пюре. Тушим все вместе 20 минут.

Пока фарш с овощами тушатся, приготовим соус Болоньезе. Для этого в сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло, ставим сотейник на огонь и даем маслу распуститься. Всыпаем к маслу муку.

Хорошо перемешиваем муку с маслом, вливаем сливки, всыпаем мускатный орех, солим и перчим соус по вкусу.

При помощи венчика взбиваем соус до однородности и ставим на огонь, прогреваем, но не даем соусу закипеть. Отставляем соус с огня.

Теперь будем собирать лазанью. Я всегда готовлю лазанью в порционных формах. Так удобно, поскольку не надо разрезать лазанью потом перед подачей на стол, а можно сразу подавать ее в форме. Слои повторяются и следуют в таком порядке:

Соус - лист лазаньи - фарш - соус - тертый сыр.

Исключение составляет последний слой лазаньи, именно его я и опишу.

После сыра кладем слой листов лазаньи.

Теперь фарш выкладываем нетолстым слоем и распределяем его по поверхности листа.

Обильно поливаем слой фарша соусом и снова посыпаем твердым тертым сыром.

Снова выкладываем листы лазаньи.

Выкладываем оставшийся соус и хорошо посыпаем верх тертым сыром.

Отправляем лазанью с фаршем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 160 градусов.

Лазанья получается очень сочной, с достаточным количеством соуса, с ароматной мясной прослойкой.

Если вы готовите лазанью в большой форме, после того как вы достанете форму с готовой лазаньей из духовки, дайте блюду остыть минут 10-15 и только потом нарезайте на порционные куски, тогда у вас сохранятся слои и не деформируется форма кусочка.

Приятного аппетита!

Рецепт аппетитной лазаньи, приготовленной с фаршем в духовке, осваивает все большее число хозяек. Блюдо ценят за сытность, а сочетание тонкого теста, мяса и сыра, которые буквально таят под соусом бешамель, можно назвать идеальным. Вариаций лазаньи существует великое множество, и каждая может называться самой вкусной и оригинальной. Предлагаем подборку наиболее популярных рецептов лазаньи с фаршем в духовке.

Классическая лазанья с фаршем в духовке

Лазанью называют кулинарным конструктором: переслаивать плоские листы пасты можно чем угодно: сыром, шпинатом, ветчиной, стеблями сельдерея и даже рыбой – и, поверьте, каждый вариант чудесен по-своему. Классической лазаньей считает блюдо из трех главных компонентов: фарша, плоских листьев пасты и соуса бешамель.

Нам понадобятся:

  • листы лазаньи (готовые);
  • говяжий (куриный, свиной) фарш – 500 г;
  • томаты в собственном соку - банка;
  • мука – 3 ст. л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пармезан – 300 г;
  • соль, специи по вкусу.

Листы для лазаньи, конечно, можно приготовить дома: тогда вам придется раскатывать тесто для лапши до 2 мм, а потом резать на аккуратные пластинки. Но зачем тратить время, если сейчас легко купить готовый набор пластин по приемлемой цене. Главное – прочитать инструкцию по приготовлению: некоторые листы предварительно отваривают, а есть те, что готовятся сухими.

Действуем по шагам:

  1. Фарш слегка обжариваем на сильном огне.
  2. Помидоры очищаем от кожицы и блендером превращаем в пюре.
  3. Молоко подогреваем, добавляем муку, мускатный орех и сливочное масло. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.
  4. На дно прозрачной формы выкладываем листы пасты, поливаем соусом бешамель.
  5. На пластины выкладываем обжаренный фарш, пюре из томатов, вновь обильно смазываем все соусом.
  6. Посыпаем тертым пармезаном.
  7. Повторяем слой листов, фарша, томатов.
  8. Перекладываем слои пока листы не закончатся.
  9. В обычном варианте их четыре. Пятым слоем всегда идет «финишный» пласт теста.

Последним слоем будут сухие листы. Их поливаем соусом, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую духовку. Лазанья готовится в течение 40 минут. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно – это золотистая запеканка, источающая ароматы мяса, сыра, специй, она очень сочная и вкусная в теплом виде. Едят лазанью с теплым луковым хлебом и легкими игристым винами.

Идеальная специя – зеленый или фиолетовый базилик, без которых в Италии просто не представляют блюдо с пастой.

С добавлением грибов

В один из слоев можно добавить грибы – шампиньоны, вешенки, мороженые опята, маслята, белые грибы. Если вы выбрали шампиньоны, то их следует разрезать на тонкие ломтики и слегка обжарить на сливочном масле. Другие грибы режем на кусочки и обжариваем с луком, пока не выпарится вся влага.

Лазанью делаем по классическому рецепту, но в один слой вместо мяса добавляем грибы, их посыпаем сыром: при запекании он расплавится, придав восхитительную текстуру грибному слою, и вкус – всей запеканке. Лазанью готовят 40 минут и разрезают, дав ей немного остыть.

С куриным фаршем

Лазанья с куриным фаршем получается более нежной, сочной не столь калорийной как та, что готовят классическим способом. Снизить калорийность можно, если не использовать бешамель, который сам является калорийной «бомбой», а вместо него заливать листы нежирными сливками с ложкой томатной пасты. Сыр можно взять диетический, например, вида «Ольтермани», или любой другой вариант на ваш вкус.

В целом же готовится лазанья также, как и в базовом рецепте, выпекаясь 40 минут при 180 градусах.

С помидорами и сыром

Сочетание томатов, базилика, чеснока, и нескольких видов сыров считается классическим – вкус никогда не надоест, а блюдо легко украсит любой праздничный стол.

Для приготовления понадобятся листы лазаньи, оливковое масло, чеснок (3-4 зубчика), 2 банки томатов в собственном соку, несколько видов сыра по 200 г – рикотта, моцарелла, фонтина и пармезан (можно заменить фонтину на любой доступный вам вид сыра).

Помидоры режем на дольки, зубчики чеснока раздавим. На оливковом масле обжарим чеснок до золотисто-коричневого цвета. Уберем чеснок (он просто должен передать маслу свой аромат и вкус), добавим специи, томаты, немного все потушим.

В форму укладываем листы, поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, промазывая каждый томатами и сыром. Верхний слой поливаем соусом, посыпаем сыром, после чего отправляем блюдо в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей лазанья должна немного остыть, иначе ее трудно будет резать на аккуратные кусочки.

Подаем с тонкими багетами и салатом из свежих овощей.

Из макарон с соусом Болоньезе

Можно приготовить лазанью, но вместо листов возьмем любые макароны, которые варят до полуготовности. Главное, чтобы они были качественными, из твердых сортов пшеницы. Подойдут рожки, трубочки, толстая вермишель – на ваше усмотрения.

  1. Из фарша, томатов, специй варим густой соус Болоньезе.
  2. Отваренные полусырые макароны выкладываем на дно формы.
  3. Сверху заливаем соусом Болоньезе.
  4. Посыпаем сыром.
  5. Повторяем слои два-три раза.
  6. Последний слой обильно посыпаем тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке 15-20 минут.
  8. Подаем, аккуратно разрезая запеканку на порции.

Едим с теплыми белыми булочками, посыпанные кунжутом, запиваем морсом из клюквы, или игристым вином.

Для этого блюда макароны обязательно промывать проточной водой: иначе они слипнуться.

Как приготовить из лаваша в духовке?

Интересная и экономичная версия получается, если использовать тонкий лаваш. Лазанья из лаваша с фаршем готовится за считанные минуты, а вкус на удивление схож с классическим вариантом. Готовится она быстрее: лаваш не требует длительной термической обработки. Бешамель готовить не обязательно: достаточно переслаивать листы лаваша, начиняя фаршем, поливая небольшим количеством соуса из сметаны, сливок, томатной пасты (в пропорции 1:1:3).

За основу возьмем базовый рецепт. Используем вместо традиционных листов лаваш, и чередуем слои мяса и фарша. Последним слоем будет сыр и тонкая сеточка из соуса, чтобы сыр не подгорел. Фарш желательно обжарить до полной готовности и тогда блюдо будет готово буквально через 20 минут. Запекать будем при температуре 220 градусов.

Лазанья из кабачков с фаршем

Еще лучше (и уж точно полезнее) заменить пасту полезными низкокалорийными кабачками. Лазанья из кабачков готовится быстро, но еще быстрее съедается.

  1. Кабачки (молочной спелости) нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Фарш пережариваем с минимумом масла на сковородке.
  3. Добавим туда лук, морковь, прованские травы.
  4. В отдельной посуде смешаем стакан сливок со столовой ложкой томатной пасты.
  5. Форму смажем растительным маслом.
  6. Выложим слоями кабачки, фарш, сыр, повторяя слои 2 раза.
  7. Каждый слой поливаем соусом.
  8. Последний слой обильно посыпаем сыром.
  9. Ставим в духовку на 200 градусов.
  10. Выпекаем до готовности 30-35 минут.

О готовности сигнализирует великолепный аромат, источающий смесь овощей, мяса, сыра, соуса. Сверху должна быть корочка, которая начинает ломаться, открывая нежную начинку. Для того чтобы лазанья не разваливалась, ее нужно остудить и слегка охладить. Подаем блюдо с белым охлажденным вином, хлебом, и смакуем каждый кусочек.

С рыбным фаршем в духовке

Лазанья с рыбным фаршем, или по-другому морская лазанья, звучит на итальянском, как музыка – lasagna di mare. На вкус блюдо тоже просто песенка – сочетание пасты, рыбы, соуса и пармезана божественно вкусно, и perfettamente (прекрасно) сочетается с легкими белыми винами. Но рыба должна быть благородных сортов – вроде лосося, форели, трески. Иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Для приготовления нам понадобятся:

  • фарш красной рыбы (или хорошей белой) – 500 г.
  • луковица – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • листы лазаньи -упаковка;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пармезан – 300 г;
  • смесь итальянских специй по вкусу.

Рыбный фарш немного обжариваем с луком, морковью и колечками стебля сельдерея. Из муки, молока, муската готовим легкую версию соуса «бешамель». На листы выкладываем фарш, заливаем соусом, выкладываем томаты в собственном соку, разрезанные на половинки (сердцевина должна «смотреть» на листы), посыпаем тертым пармезаном.

Повторяем слои пока листья не закончатся. Последний слой обильно поливаем соусом, посыпаем пармезаном. Форму отправляем в духовку, где лазанья будет готовиться 40 минут при 180-200 градусах. Блюдо получается сочным, нежным, нежирным, а украсить его можно молодой рукколой или просто веточками базилика.

Если проследить за тенденцией, то лазанья, несмотря на итальянское происхождение, стремительно завоевывает мир. Универсальность, возможность экспериментировать, менять компоненты и пропорции по вкусу превращают ее в любимое интернациональное лакомство. Пробуйте разные варианты.



Загрузка...