dselection.ru

Кизил на зиму - заготовка и хранение. Лечение геморроя кизилом

Кизил (дёрен, или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет. На территории России изначально произрастал в Крыму, позже стал выращиваться садоводами-любителями и экспертами во многих других областях.

Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и на Кавказе.

Если в горах Кавказа и Карпат растет дикий кизил, то в Болгарии его считают садовым растением и выращивают повсюду. Ничего удивительного – варенье из кизила очень яркое и вкусное, с приятной кислинкой.

Кизил по праву считается ягодой, самой первой дающей цвет в новом году. Раскрываются ярко-желтые цветы в середине марта, еще до того, как распустятся листья. А плоды созревают к середине осени.

Плоды кизила, как правило, среднего размера. Форма может быть круглой, но чаще – удлиненная. Внутри плода находится несъедобная косточка (она занимает не более 10 % от общей массы для свежих ягод), которая окружена кисло-сладкой, довольно сочной мякотью. Покрыт он кожицей красного цвета в диапазоне тонов: от светло-красного или темно-красного до темно-фиолетового и даже черного. Листья кизила зеленые, с сильно выраженными продольными прожилками.

Дёрен ценится своими целебными свойствами. Ягоды богаты витамином C, E и P. Причем содержание аскорбиновой кислоты в продукте выше, чем в лимонах и черной смородине. В мякоти ягод находится: глюкозы и фруктозы около 15 %; органических кислот, таких как яблочная, почти 4 %; дубильные вещества; соли железа, кальция, магния, серы и калия, эфирное масло и провитамин A. Массовая доля жирных масел в косточке превышает 30 %. Калорийность кизила: 40-44 ккал на 100 г.

Ягоды употребляют в пищу свежими, сушеными, маринованными, заваривают с ними кофе, добавляют в качестве оригинальной приправы к рыбным и мясным блюдам.

В умелых руках дёрен превращается в очень вкусные варенье и , компоты и кисели, сиропы и маринады, вина, ликеры, настойки и наливки, и даже в цукаты. Из плодов кизила изготавливают пасту, желе для космонавтов и моряков длительного плавания. Эти продукты обладают мощными противоцинготными свойствами.

Кизиловый сок – отдельная тема для разговора, которая обязательно станет основной для одной из следующих статей. Пока скажу лишь, что такой сок тонизирует ничуть не хуже, чем кофе.

Ввиду насыщенности микроэлементами и витаминами, кизил как свежий, так и сушеный, применяют:

  1. При простуде, скарлатине и ангине, ведь ягоды содержат много витамина C, следовательно их потребление приводит к понижению температуры.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Для нормализации артериального давления.
  4. Для снижения риска склероза.
  5. При сахарном диабете для снижения в крови сахара.
  6. Для минимизации риска заболеть цингой.
  7. При отравлении свинцом или ртутью благодаря способности кизила выводить из организма токсины.

В дополнение к перечисленным полезным свойствам кисели и компоты из кизила:

  • устраняют воспаления ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • тонизируют;
  • борются с авитаминозом;
  • укрепляют иммунитет.

В народной медицине также применяют настои и отвары из листьев и косточек дёрена. Отвар из листьев является желчегонным и мочегонным средством, а из косточек – стабилизатором психического состояния и надежной защитой от стрессов. Настой цветов помогает при лихорадке.

Из отваров и настоек косточек и листьев кизила делают компрессы и протирки для лечения кожи, средства для полоскания. Помогают эти лечебные напитки при внутренних кровотечениях и инфекционных болезнях.

Беременным и детям

При беременности дёрен полезен по причине высокого содержания калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма и нормализующего функции сердечно-сосудистой системы. Присутствие железа улучшает обмен веществ, уменьшает вероятность набора лишнего веса. Еще плоды кизила укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, снижают риск преждевременных родов.

Для ребенка это кладезь витаминов, минералов, каротина и пектинов. Кизил в составе детского питания поможет избежать онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, избавит от запоров, укрепит иммунитет и микрофлору кишечника, усилит секрецию желудочного сока.

Кизил сушёный

Любой растительный продукт наиболее хорош в свежем виде, а при длительном хранении утрачивает часть полезных веществ. Так происходит и с кизилом. Максимально сохранить его полезные свойства можно несколькими способами, но самый простой и очевидный – высушить плоды.

Сушеный кизил сохраняет довольно много минералов и витаминов. Это происходит вследствие того, что плоды не подвергаются высокотемпературной обработке. Сушеные ягоды более сладкие, кислота в них малозаметна. Поэтому его охотно скушают даже самые капризные детки.

В сухофруктах из кизила содержание микроэлементов более концентрированное, и это помогает компенсировать недостаток свежих фруктов и витаминов в осенне-зимний период.

Как сушить в домашних условиях

За основу берите спелые экземпляры. Можно использовать как дикорастущий, так и садовый. Сушат кизил целым, вместе с косточкой. Плоды собирают, удаляют неподходящие (из них можно приготовить компот), раскладывают на бумаге в один слой и оставляют на воздухе, обезопасив от попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивают. Если процесс происходит в саду, на ночь плоды убирают в помещение.

В современном мире есть множество приспособлений, призванных облегчить жизнь хозяйки, например сушилка для фруктов. В ней кизил при 50-70 градусах чудесно сушится. Готовый продукт хранят в полотняных мешочках (можете сшить самостоятельно из хлопка, льна и других «дышащих» тканей) в темном сухом месте.

Покупая сухофрукты на рынке, берите его у бабушек, а не у перекупщиков. Иначе вы рискуете приобрести кизил промышленной сушки, подвергшийся обработке сернистой кислотой. Стоит ли объяснять, как сильно это бьет по полезным свойствам дёрена.

Сушеный продукт можно использовать для приготовления компотов и киселей, а можно есть вместо конфет с чаем.

Польза варенья

Кизиловое варенье – универсальное лакомство для всей семьи. Важно не переварить его, иначе варенье будет сухим, а ягоды лишатся приятной сочности.

Чаще всего эта сладость применяется при ОРВИ и гриппе.

Скажу честно, именно варенье из кизила спасло меня этой весной, когда я в общей сложности проболела целый месяц. Инфекция ходила по организму кругами, неделю за неделей, даже мёд не давал облегчение. Все изменилось, когда я купила заветную баночку в ближайшем супермаркете за 300 рублей и наелась этой «вкусняшки» до ломоты в зубах.

Также кизиловое варенье может справиться с диареей, головной болью, некоторыми кожными заболеваниями (экземой и пр.). Хорошо подходит для профилактики гастрита, болезней почек и печени, артрита и других заболеваний суставов.

Для тех, кто сидит на диете, варенье из плодов кизила – самый лучший десерт. Во-первых, ускоряет метаболические процессы и выводит вредные вещества, тем самым способствуя похудению, во-вторых, просто очень вкусное и легко заменит хроническим сладкоежкам калорийные шоколадки и печенье.

Вред и противопоказания

Как и любые другие продукты растительного происхождения, употребление в пищу кизила в некоторых случаях вредно:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при хронических запорах;
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нестабильной нервной системой запрещено употреблять на ночь кизил и продукты, содержащие его. В остальных случаях он может навредить, только если плоды были выращены в экологически неблагоприятной среде.

Кизил возделывается и применяется с давних пор. Он обладает многими полезными свойствами, очень полезен, но у него также есть и противопоказания.

Состав и калорийность кизила

Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.

Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.

В состав кизила входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каратин;
  • Пектин;
  • Витамин РР, Е, С;
  • Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • Жирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Серу;
  • Калий.

Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила , ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.

Полезные свойства для организма

Сфера применения кизила очень обширна. Он лечит многие недуги. Растение может оказывать следующие эффекты:

  1. Тонизирует;
  2. Способствует выведению ядов, шлаков;
  3. Помогает заживлять раны, останавливает кровотечения;
  4. Улучшает обменные процессы;
  5. Обеспечивает контроль над обменом желчи;
  6. Имеет выраженный мочегонный эффект;
  7. Действует как жаропонижающее средство.

Посмотрите видео! Кизил польза и вред

Высушенные плоды

В сушеном виде ягоды не менее полезны, чем только что сорванные. Кизил прекрасно лечит простудные заболевания, применяется в терапевтических целях. Сушенный кизил понижает содержание сахара в крови, нормализует давление.

Отвар из высушенных ягод обладает многими ценными качествами:

  • Лечит воспаления желудочного тракта;
  • Способствует улучшению аппетита;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает тонизирующее действие.

Вяленый кизил

Вяленый кизил содержит большое количество пектина. Благодаря этому он позволяет эффективно выводить токсины из организма. Он оптимизирует процессы метаболизма. Это обстоятельство особенно ценят те, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярное потребление ягод повышает уровень гемоглобина, применение рекомендуется для лечения болезней крови.

Косточки

Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.

Можно назвать такие полезные качества:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Вяжущее.

Косточки кизила помогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.

Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.

Лечебные свойства кизила для женщин

Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.

По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые, .

Беременность

Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.

Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.

Кизил для мужчин

Уделом многих мужчин является тяжелый физический труд. Он изматывает, утомляет, ухудшает сопротивляемость организма. Но есть кизил, который подарит мужчине силы, энергию. Употребление усилит сексуальное влечение, приведет к активизации половой функции. Для мужчин это бесценно.

Лечение геморроя

Успешное применение косточек из ягод для лечения геморроя доказано народными целителями. Косточки размельчают, заливают кипятком. Лучше использовать для этих целей термос. Настой используют спустя 12 часов. Его применяют наружно.

Тампон с настоем вводят в анальное отверстие на время сна. Одновременно неплохо съесть 5 плодов с косточкой трижды за день. Такой метод помогает при кровотечении.

Отличным средством, лечащим геморрой, оказалось кизиловое варенье. Если варенье варят с косточками, то они подлежат употреблению отдельно, не разжевывая.

Косточки помогают при ожирении, диабете. Настой косточек успешно лечит себорею.

Польза и вред для людей пожилого возраста

Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.

Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.

Важно! С возрастом кизил надо есть в ограниченном количестве, поскольку может возникать бессонница.

Детское питание

Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.

Диарея

Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.

Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.

Противопоказания кизила

  • Избыток аскорбиновой кислоты отрицательно отражается при болезнях почек;
  • Болезни желудка с гиперсекрецией;
  • Склонность к запорам, бессонница.

Рецепты

Настой

На 1 л кипятка необходимо взять 2 стол. ложки свежих ягод или 1 ложку сухих. Все это тепло укрывается, отставляется на 6 часов. Взрослый человек может пить настой весь день.

Отвар

Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.

Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

Чем полезен кизил

Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

  • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • оказывает желче- и мочегонное действие.

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.

Вяленые плоды кизила

Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.

По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.

Вяленый кизил

Сушка плодов

Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:

  • на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
  • в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
  • с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.

Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом. Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать. А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.

Сушеный кизил сохраняет в себе все полезные свойства, которыми наделены свежие ягоды в более концентрированной дозе. А это так важно в период, когда не хватает витаминов. Плоды кизила считаются очень ценными. В них содержится свыше 10% фруктозы и глюкозы, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, янтарная, яблочная, лимонная органические кислоты, азотистые вещества, фитонциды, множество азотистых веществ, провитамин А, витамины С и Р, соли магния, калия, железа, серы. А по содержанию аскорбиновой кислоты кизил превосходит даже черную смородину (в ста граммах содержится 50 мг аскорбинки).

Кизил способствует выведению токсинов, мочевой кислоты и оксалатов из организма, способствует повышению гемоглобина. Помогает при шуме в ушах, головокружениях, энурезе, почечной недостаточности, проблемах с пищеварением. Оказывают ягоды кизила жаропонижающее и противолихорадочное действие, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в период эпидемий гриппа и простуд. Кизил улучшает процессы метаболизма в организме, поэтому применяется при подагре, ревматизме, авитаминозе.

Чем полезен кизил еще? Незаменим он при ангине, кори, скарлатине. Ягоды кизила помогают нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить кровоснабжение мозга. Поэтому несколько ягодок в день помогают предотвратить склероз и даже излечить его на ранних стадиях.

При геморрое кизил применяют как внутрь, так и наружно, в виде отваров, микроклизмочек (приготовив отвар). Наличие в ягодах железа помогает тонизировать стенки сосудов. Пектин помогает не только выведению токсинов, но и применять при отравлении свинцом.


Во время беременности кизил также можно применять, только после предварительного согласования с врачом, чтобы не нанести вред матери и плоду. Ягоды помогут обеспечить организм калием, избавят от изжоги, наладят пищеварительный процесс, повысят гемоглобин, укрепят стенки сосудов, нормализуют кровяное давление. А подобные нарушения в организме женщины встречаются наиболее часто.

Имеет сушеный кизил полезные свойства и для диабетиков. Нужно замочить 10 грамм ягод в стакане кипятка, настоять 30 минут. И выпивать полученный настой в перерывах между приемами пищи в качестве чая. Такой напиток более полезен, чем компот, так как в нем сохраняется больше всех полезных веществ.

Все перечисленные полезные свойства - это уже довольно серьезный повод для того чтобы задуматься над вопросом: как сохранить их? В этом поможет электросушилка Изидри, купить которую определенно стоит всем любителям запастись вкусными, витаминными заготовками на зиму.

Полезны и косточки кизила, так как они на 34% состоят из растительных масел, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства.

Хорошо зарекомендовали себя кизиловые косточки при лечении геморроя. Если употреблять каждый день до завтрака, обеда и ужина по 5 сушеных ягод кизила вместе с косточками, то можно значительно облегчить состояние при этом недуге. Также используют предварительно обжаренные и перемолотые в порошок косточки в качестве заменителя кофе.

Употребление сушеных ягод кизила вместе с косточками помогает при наличии акне и других проблем с кожей.
Отвар из косточек кизила помогает восстановить нервную систему, успокоить ее при тревожности и при психических расстройствах.

Противопоказания

Но все хорошо в меру. Большое содержание витамина С в кизиле делает его опасным для людей с дисметаболической нефропатией. Это заболевание, сопровождающееся повышенным выделением оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.

Так как ягоды кислые, то их не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве. Также не применяют их при чрезмерной нервной возбудимости, так как кизил имеет сильное тонизирующее и возбуждающее свойство.

Как выбрать ягоды для сушки?

Сушка - оптимальный вариант для того, чтобы сохранить кизил на зиму. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Можно сушить ягоды старинным способом, на открытом воздухе. Но лучше если есть сушилка для ягод Изидри. Она значительно ускорит процесс, сделает его более комфортным. Для сушки подойдут ягоды как культивированного, так и дикого кизила. Лучше всего брать здоровые, зрелые плоды ярко-красного цвета. При этом они не должны быть переспевшими и мягкими. Ягоды должны быть цельными, без повреждений. Плоды тщательно сортируют, порченые экземпляры отделяют. Далее кизил тщательно промывают проточной водой, можно добавить уксус для обеззараживания. Удаляют плодоножки. Обычно сушат кизил вместе с косточкой.

Если используется , то сушка ягод превратиться не в нудную работу, а в увлекательный процесс. Любое количество кизила будет качественно высушено, что даст возможность сохранить большое количество витаминов на зиму.

Хранят готовый продукт в полотняных мешочках, например, можно самостоятельно сшить их изо льна, хлопка. Убирают в сухое темное место. При желании можно хранить высушенные плоды в картонной или деревянной таре. Мы же рекомендуем сохранять высушенный кизил в стеклянных банках под . Так он сохранит свои полезные свойства дольше, и не будет подвергаться заплесневению.

Что можно приготовить из ягод кизила?

Из сушеного кизила варят компоты, кисели, готовят желе, просто едят как конфеты. Если вкус очень кислый, то можно смешать высушенные ягоды с медом или посыпать сахарной пудрой. Для любителей диет кизил - самый подходящий десерт. Его употребление стимулирует обменные процессы, выводит токсины, а это все очень полезно для похудения.

Сушеные ягоды кизила, которые очищают от косточек, можно добавлять в молочные коктейли, мороженое, творожки, кефир и йогурт. Превосходно он подойдет в качестве дополнительного ингредиента для фруктовых салатов, особенно если заправить такой салат сливками.

Ну и конечно, если замочить высушенные ягоды на несколько часов, а затем измельчить их в блендере, то можно придумать огромное количество рецептов сладкой выпечки, в которой эти ягоды послужат отличной прослойкой или наполнителем, оттеняя излишнюю сладость других продуктов.

Превосходно, когда под рукой имеется такой прибор как сушилка Ezidri.Тогда создавать кулинарные шедевры можно будет в любое время года.

Кислый вкус сушеного кизила дает возможность поэкспериментировать с его применением для мясных и рыбных блюд. Если измельченные ягоды кизила, добавить в рыбный или мясной бульон, смешать с пряностями (для рыбы подойдет лимонный, черный, красный перец, майоран или прованские травы, для мяса - смеси перцев, хмели-сунели, уцхо-сунели), а затем томить полчаса на огне, то получится превосходный соус. При желании можно для мясного блюда в соус добавить красное сухое вино, а для рыбы - сметану или майонез. От такого кулинарного новшества любители хорошей и вкусной еды точно не откажутся.

К тому же можно создавать свои собственные рецепты подливок и соусов, которые подойдут не только для рыбы и мяса, но и для самой разной птицы. Соус с кисленькими ягодами кизила превосходно оттенит вкус мяса, сделают его сочным и пряным.

Для маленьких сладкоежек и для взрослых можно приготовить и . В таком случае сушеные ягоды можно проварить в сахарном сиропе и дать настояться в течение суток, чтобы сироп приобрел насыщенный вкус кизила. Любой ребенок вряд ли откажется от манника, пудинга, запеканки с таким соусом. А кашу кизиловый сироп сделает любимым блюдом маленького сладкоежки, даже такого, который до этого категорически отказывался ее есть.


Ягоды кизила - это просто кладезь витаминов. И если есть возможность сделать заготовки на зиму из кизила, то непременно стоит этим воспользоваться! В период авитаминоза, когда большинство людей спасаются медикаментами, можно будет преспокойно жевать «кизиловые конфетки» и наполнять свой организм чистой энергией здоровья и долголетья. А поможет вам в этом сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

Сушите, наслаждайтесь!

Или малина, если вам удалось «раздобыть» килограмм-другой ягоды, не упустите свой шанс заготовить ее на зиму. Среди прочих заготовок – варенья и компота – особо полезным является вяленый кизил. Он практически не теряет своих полезных свойств, которых в этой небольшой ягоде хоть отбавляй. Процесс вяления кизила простой, но довольно долгий, хотя активного участия в процессе требуется минимум. Сегодня мы расскажем, как приготовить вяленый кизил.
Ингредиенты:
- свежий кизил – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная (фильтрованная) – 250 мл.




1. Свежие ягоды кизила тщательно переберите. Удалите подгнившие и деформированные ягоды. Также выбросьте слишком зеленые. Хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если у вас большее количество ягоды, увеличьте количество сахара и воды прямо пропорционально.




2. Каждую ягоду разрежьте и аккуратно выньте косточки. С недозрелыми ягодами это сделать практически невозможно. Поэтому не игнорируйте первый шаг рецепта.




3. Засыпьте кизил сахарным песком. Оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов. Не забудьте прикрыть миску с кизилом марлей или кухонным полотенцем от насекомых.




4. Примерно через сутки в миске с кизилом образуется сок. Его необходимо слить. Кизиловый сок можно довести до кипения и употребить сразу. А можно прокипятить в течение 5-7 минут и заготовить на зиму, разлив в стерилизованные банки и укупорив. Но этот вариант подойдет, только если вы вялите большое количество кизила.




5. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и очищенную холодную воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Потом дождитесь уварки сиропа примерно на треть. Залейте ягоды сиропом. В таком состоянии оставьте кизил на 5-10 минут.




6. Потом процедите ягоды от сиропа. Разложите в один слой по форме для выпечки или противню. Духовку разогрейте до 70 градусов. Вяльте кизил в духовом шкафу 20 минут. Потом достаньте и остудите. И еще раз поставьте в духовку на такое же время при такой же температуре. Если ваша духовка не работает на таких низких температурах, то можно вялить кизил при 80-90 градусах. Но в таком случае сократите время готовки до 15 минут. И так же нужно будет сделать 2 подхода.




Храните кизил в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Использовать ягоды можно для начинки выпечки и приготовления десертов, каш и других категорий блюд.
Удачных заготовок!

Узнайте также, как приготовить



Загрузка...