dselection.ru

Китайское печенье с предсказаниями как называется. Печенье гадание

Печенье с предсказаниями – самое необычное и доброе лакомство на свете. История его восходит к очень древним временам, когда в Поднебесной царили мир и покой, а людям нравились предсказания. И конечно те, которые сулят счастье и благополучие. Но, где же найти такого предсказателя, уста которого раскрывались бы лишь для того, чтобы поведать человеку о радостных днях? Таких пророков нет ни в одном отечестве…

Печенье с предсказаниями. История. Фото: Vasiliy Pokidko

Но всегда в Китае были искусные пекари. И они придумали печенье с предсказаниями, которое так полюбилось китайцам, что его история продолжается и в наши дни. А, как и с чего она началась, расскажет нам … ракушка каури. Да, именно эта обыкновенная морская раковинка стала прародительницей такого любимого теперь во всём мире лакомства как печенье с предсказаниями. Ведь пекут его в самых разных странах, а всего их более десятка. А за год выпекается, только представьте себе, почти три миллиарда штук! И, наверное, каждое – это история с продолжением.

Сейчас, как и в стародавние времена, подаётся такое лакомство на десерт. Записки с «волшебным» пророчеством – это маленькие разноцветные листочки бумаги, которые помещаются в самой верхней части изгиба, который имеет каждое печенье с предсказаниями. Хорошо пропечённое сдобное лакомство ломается с характерным хрустом, раскрывая, таким образом, тайну своего ароматного естества. И иногда вместо пожеланий успехов счастливец может обнаружить там комбинацию лотерейных чисел. А поскольку были случаи реального совпадения этих комбинаций со счастливым номером лотерейного билетика, то можете себе представить, какую новую волну популярности печенья это вызывало!

Печенье с предсказаниями. История

А почему же история этого печенья началась с ракушки? Дело в том, что, примерно, три с половиной тысячи лет назад в Китае каури служили деньгами. Постепенно их, конечно, заменили медные монетки, но в китайской провинции Юн-Нань таким необычным средством оплаты пользовались вплоть до конца XIX столетия. А в древности жители Поднебесной верили, что ракушки каури подарены народу самим Жёлтым Императором. И, разумеется, к этому приложили свои руки божества удачи, здоровья, счастья и богатства.

Чтобы обозначать благодатные ракушки при письме, был придуман особый иероглиф «Бэй». И в дальнейшем, с развитием письменности и культуры, от него произошли также другие слова, которые имели отношение, в основном, к торговле. Это слова «обмен», «цена», «товар», «богатство», «покупка», и конечно, «деньги». А славные пекари, которые создавали из муки сдобное лакомство, похожее на каури, – нынешнее печенье с предсказаниями, искренне считали, что это привлечёт богатство и счастье в их дом. А уж история того, кто съест такое печенье, должна быть записана золотыми буквами в дневнике Фортуны.

Итак, люди уже охотно верили, что, если съедят такое печенье, то обретут явную возможность стать счастливее, богаче и удачливее. Но пришло время изобретения бумаги. И уже и без того популярное печенье стало просто «разлетаться» из лавок пекарей. Ведь теперь в его ароматной серединке появился маленький листочек, на котором предсказание было записано. А ведь, как известно, «что написано пером, то не вырубишь топором»! То есть предсказание закреплялось в письменном виде. А печенье? Теперь это уже было настоящее печенье с предсказаниями!

Печенье с предсказаниями «шагает» по планете

Популярность китайского «счастливого» лакомства возросла ещё больше. А, благодаря ярмарочной и международной торговле, она скоро достигла берегов Кореи, Индии и островов Японии. И поскольку к этому времени мир покинул Поднебесную, и в стране начался длительный период войн, а поиск предсказаний в печеньях перестал быть любимым развлечением, то будет справедливо сказать, что Япония стала местом, где печенье с предсказаниями обрело свою вторую жизнь. Но практически утратило при этом принадлежность к китайской культуре.

Воскрешение же национальной принадлежности «счастливого» печенья произошло спустя несколько столетий. История распорядилась так, что в начале XX века китайские эмигранты, посетив один из американских ресторанов, узнали в блюде под названием «ярмарочный крекер из Киото» своё родное печенье с предсказаниями. И можно сказать, что именно с этого момента началось широкое распространение китайской кухни по Соединённым Штатам. А китайское «счастливое» печенье стало по-настоящему счастливым талисманом для китайцев на этом непростом пути.

Ранее уже упомянуто было о том, что к настоящему времени «счастливое» лакомство выпекают во многих странах мира и в необычайно большом количестве каждый год. И кроме указанных стран, где о нём знают с давних пор, наслаждаются им теперь ещё и в Мексике, и в Германии, и во Франции, в Австралии и Новой Зеландии, Канаде и Великобритании, в Аргентине, Бразилии, Нидерландах и даже в ЮАР.

Пекут печенье с предсказаниями и у нас в стране. И если вы ещё не знаете рецепта, то заходите на наш сайт. Скоро рецепт с названием «Печенье с предсказаниями» появится в нашей рубрике «Дом и семья». Но, чтобы не быть голословным, автор сначала проверит его на своей кухне. И раз так, то до скорой встречи! Будьте здоровы и счастливы, дорогие читатели!

А точнее – истории. Спор о том, кому же принадлежит авторство столь изысканного лакомства, как печенье с предсказаниями , длится уже много-много лет. Стороны этого кулинарного диспута – жители двух континентов: Азию представляют Китай и Япония, а третью сторону одеяла тянет на себя Америка. Последнее не удивительно: именно в этой многонациональной стране fortune cookies стали традиционным десертом и выпекается многомиллиардными партиями.

Внимательные читатели, вероятно, заметили, что одна сторона заветного «одеяла» осталась свободной: что ж, российские производители печенья с предсказаниями крепко ухватились за него, вспомнив нашу старую-добрую традицию лепить кушанья с «сюрпризом». Монетки, пуговицы и прочие счастливые начинки лишили зубов не один десяток добрых молодцев да красных девиц, поэтому в XXI веке решено было в России-матушке перейти на печенья с бумажными записками.

Приключения fortune cookies в России только начинаются, поэтому предлагаем вашему вниманию три иностранные версии происхождения печенюшек. Вероятно, они как-то помогут вам решить извечный спор трех держав – ну, хотя бы для себя.:-)

Китайская версия происхождения печенья с предсказниями

В далеком и стародавнем XIV веке жил-был в Китае китаец по имени Чжу Юань Чжан (Chu Yuan Chang). Как и все правильные китайцы, он свято чтил китайский праздник урожая (даже невзирая на мудреное китайское название – Чжунцюцзе) и каждый год, в пятнадцатую ночь восьмой луны, тоннами выпекал традиционные лунные пирожки. Время жизни этого хитроумного (потом узнаем, почему) китайца совпал с периодом правления в Китае династии Юань – вовсе не китайской, а самой что ни на есть монгольской. Стоит ли объяснять, что китайцы были, мягко говоря, возмущены такой формой власти, и вовсю обдумывали восстание против наглецов-узурпаторов. Лишь одно «но» мешало им приступить к делу немедля: сообщения о восстаниях в Древнем Китае передавались исключительно в письменной форме – а как передать всему народу «приглашения», не привлекая внимания бдительных Юаней? Тут-то нашему старому знакомому Чжу Юань Чжану и пришла в голову гениальная мысль: записки с явками-паролями можно запечь в лунных пирожках и угостить ими в честь праздника всех китайцев, не вызывая никаких подозрений! Китаец сказал – китаец сделал, и пирожковое восстание прогремело, сделав Чжу Юань Чжана первым императором династии Минь и дав жизнь вкуснейшему китайскому десерту.

Справедливости ради стоит упомянуть и еще одну весьма распространенную, но не такую героическую теорию происхождения fortune cookies. Некоторые историки связывают их появление со старинной китайской салонной игрой: стремясь развлечь себя, китайские светские личности соревновались в придумывании мудрых высказываний, темы для которых они доставали из подобных печенюшек.

Источники упоминают и еще один исконно китайский способ применения выпечки с предсказаниями: пирожные с пожеланиями и добрыми словами издавна выпекают в Китае по случаю рождения детей.

Японская версия происхождения печенья с предсказниями

В этом рассказе не будет бравых воинов, хитрых пекарей-императоров и прочей романтики, зато история японских печений с предсказаниями, как утверждают сами японцы, намного древнее, чем китайская. А этот аргумент всегда перевешивает все остальные! Кроме того, она еще и очень лаконичная, поэтому спокойно уберется буквально в пару-тройку строчек.

По названию японские печеньки напоминает скороговорку еще больше, чем вышеупомянутый китайский праздник, и зовутся tsujiura senbej. Сладкие конвертики с предсказаниями внутри подавались всем посетителям японских храмов. На том и сказочке конец.

Американская версия происхождения печенья с предсказниями

Каково бы ни было реальное происхождение fortune cookies, все дороги ведут в Америку – страну, которая вот уже более 100 лет успешно продолжает добрую азиатскую традицию. На самом деле, здесь давно (правда, негласно) решен кулинарный спор двух держав. Спросите у прохожих на улицах штатов, как называется столь популярная в ресторанах выпечка с записками – подавляющее большинство ответит «Chinese fortune cookies», где первое слово означает «китайские». Общественное мнение – это сила! 🙂

Однако непримиримые спорщики все равно продолжают свои «дебаты» и пытаются решить, чей же представитель первым испек печенье счастья на территории Америки.

Более архаичные даты называют китайцы: в 1818-19 гг. калифорнийский пекарь по имени David Tsung, экспериментируя с рецептом своей фирменной выпечки, представил миру печенье с предсказаниями в той форме, какую мы знаем и по сей день. Именно в таком виде десерт дошел до XX века, разве что мудрые мысли для начинки стали отбираться более тщательным образом. Эта красивая, на первый взгляд, гипотеза, отвергается серьезными учеными мужами в силу того, что в 1818 г. Калифорния была испанской территорией, где проживало в равной степени мало китайцев и американцев.

Японо-американская история печенья с предсказаниями начинается в 1900 году на землях славного города Сан-Франциско. Makoto Hagiwara, смотритель Японского чайного дома в знаменитом парке Golden Gate, был несправедливо уволен мэром города, который категорически не жаловал азиатов. Вернувшись на горячо любимую работу спустя семь лет, японец преподнес в подарок тем, кто помогал ему восстановиться в должности, интересную кулинарную новинку – печенья с предсказаниями, которые он якобы изобрел во время затянувшегося «отпуска».

Если следовать хронологии этих азиато-американских историй, то следующим претендентом на авторство счастливых печенюшек будет еще один китаец по имени George Jung – основатель Гонконгской макаронной фабрики, эмигрировавший в Лос-Анжелес, США в 1911 году. Создание традиционного лакомства с записочками ему приписывает Grace Chu, автор книги «Madame Chu’s Cooking School».

И напоследок – пара слов о начинке! Быть может, скептики будут возражать, но в этих крошечных записочках и вправду есть какое-то «волшебство». Вот, к примеру, какой удивительный случай помнит история: британец Дэнни Уильямс из графства Эссекс летом 2008 года выиграл полмиллиона долларов, вписав цифры из печенья в лотерейный билет. Как знать, возможно, и к Вам судьба будет так же благосклонна!

На этой оптимистичной ноте мы, пожалуй, завершим краткий очерк истории fortune cookies. Разламывая аппетитную печенюшку, помните о том, что главное – не кто ее придумал, а как приятно Вы проведете время за чашечкой ароматного чая.

Искренне желаем Вам исполнения заветных желаний!

Знаменитые китайские печенья судьбы (fortune cookie) - небольшие сладкие крекеры, которые придумали вовсе не в Китае. История происхождения этой сладости довольно темная: одни считают, что традиция писать на бумажках предсказания, а затем выбирать одно из них случайным образом появилась в Японии (действительно, такой обычай существует в Стране восходящего солнца, где в буддийских монастырях ежедневно собираются десятки желающих вытащить бумажку с «правильной» судьбой).

Впрочем, другие справедливо отмечают, что предсказания -предсказаниями, но обычай засовывать «счастливый билетик» не куда-нибудь, а именно в еду придумали вовсе не японцы, а китайцы. Только китайцы не из самого Китая, а эмигранты, проживающие в Сан Франциско. Есть, конечно, и такие, которые уверяют, будто американские китайцы подсмотрели идею с печеньями судьбы у русских, которые привезли с собой в Америку традицию готовить «счастливые пельмени».

НЕ ПРОСТО СЛАДОСТЬ Как бы то ни было, но факт остается фактом: массовое производство печений судьбы стартовало именно в США. Начало ему положил американский китаец Франклин Ли, который основал свою компанию Golden Gate Fortune Cookie Company 14 июня 1962 года. Небольшой магазинчик Golden Gate, где начали продавать первые печенья судьбы, расположился на пересечении Jackson и Washington Streen в Сан Франциско. Каждый день покупатели могли приобрести там целую корзинку печений с предсказаниями всего за $3. Магазин очень быстро стал популярен, а традиция угощать такими печеньями гостей перекочевала в китайские рестораны, владельцы которых быстро смекнули, что новшество привлекает к ним дополнительных клиентов.

Сейчас печенья судьбы можно встретить повсеместно в США и Европе: ими угощают гостей почти во всех китайских ресторанах, их дарят гостям, ими открывают семейные обеды в китайском стиле. А вот в самом Китае печенья с предсказаниями почему-то так и не прижились: в Поднебесной, вероятно, считают, что предсказывать судьбу лучше всего по звездам, а не по еде.

Впрочем, говорят, что многие китайцы, не имея возможности приобрести готовые печенья судьбы в магазине, втихомолку готовят их дома, пользуясь следующим рецептом.

Что требуется

  • Белки 2 яиц
  • Сахар - ½ чашки
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Мука - ½ чашки
  • Крахмал - 1,5 ч.л.
  • Вода - 4 ч.л.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Ванилин - 3 ч.л.
  • Масло сливочное - для обжарки

Как готовить

1) Для начала следует нарезать и подписать бумажки с предсказаниями. Это должны быть совсем небольшие кусочки бумаги, не более 1,5 см в ширину и около 5 см в длину. Составляя предсказания, помните, что они должны быть не слишком простые и прозрачные, а мудрые и завуалированные.

Например, такие:

Идеи - они как дети. Самые лучшие - только если Ваши.

Для хороших воспоминаний нужна не только хорошая память.

Сердце наполнится, когда кубок опустеет.

Не спрашивай и не отвечай. Истинна - в молчании.

2) Взбейте белки с ванилином до состояния густой пены. Добавьте растительное масло и еще раз хорошенько взбейте.

3) В отдельной емкости смешайте крахмал, сахар, соль, муку и воду. Осторожно введите в смесь белки.

4) Разогрейте духовку до 180 С. Постелите на противень бумагу для запекания, смажьте ее сливочным маслом и осторожно с помощью большой ложки сделайте на ней 10-20 шт. маленьких блинчиков. Запекайте блинчике в духовке около 11 мин. или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Как никогда популярны разного рода гадания. Люди хотят знать, что уготовил им год грядущий, и если не заглянуть одним глазком в будущее, то хотя бы настроиться на успех в новом году. В это волшебное время как нельзя кстати придется к столу китайское новогоднее печенье с предсказаниями. Это прекрасная возможность пожелать, подбодрить и просто поднять настроение вашим родным и близким.

Рецепт китайского печенья с предсказаниями очень прост и не требует ни особых навыков, ни большого количества редких ингредиентов. Прелесть такого печенья заключается в послании, запечатанном внутри.

Как выгладит печенье с предсказаниями

Печенье с предсказаниями - один из классических десертов для каждого уважающего себя китайского ресторана: маленькие хрустящие складчатые вафли, содержащие внутри записку с афоризмом или фразу, которая в большинстве случаев не имеет никакого смысла. Учитывая эти предпосылки, каждый может предположить, что печенье с предсказаниями прибыло из Китая, где оно потребляются, чтобы отпраздновать определенные праздники или юбилеи. Но на самом деле это не так. В Китае оно практически не используется, а если его и готовят отдельно взятые рестораны, то только для того, чтобы привлечь туристов.

На самом деле это лакомство родом из Японии. В XIX веке в Киото несколько пекарен в районе храма Омикудзи начали выпускать «крекеры, что приносят удачу». По сравнению с печеньем с предсказанием, к которому мы привыкли, они не только были темными, но даже не являлись сладостями: их начинка была основана на кунжуте и мисо. Послание, предсказывающее судьбу, было помещено снаружи, поскольку японские пекари опасались, что кто-то может проглотить его по ошибке. Крекеры удачи все еще производят в некоторых районах Японии, особенно вблизи храма Фушими Инари в Киото, где их обычно готовят в канун нового года. Так как же японские крекеры стали десертом в китайских ресторанах?

История происхождения выпечки

В начале XX века некоторые японские эмигранты начали выпускать сладкую версию крекеров удачи в Сан-Франциско, в Соединенных Штатах. Они быстро стали пользоваться спросом, однако указ президента об интернировании японского населения Америки в 1942 году привел к массовым насильственным перемещениям японцев с западного побережья в так называемые военные центры. В зону выселки попала и Калифорния.

Китайцы воспользовались возможностью начать продавать японское печенье, пользующееся популярностью, в своих магазинах, присваивая рецепт. Тогда же появилась легенда, согласно которой в Китае в XIV веке сам будущий император Чжу Юань Чжан подложил послание для своих сторонников в лунный пирог и таким образом незаметно предупредил ополченцев о начале революции. Вследствие этого восстания Чжу Юань стал первым императором Скорее всего, это был лишь способ придать истории печенья романтической окраски с целью увеличения продаж. И он себя оправдал. С появлением автоматизации в отрасли печенье распространилось по всей территории Соединенных Штатов и за ее пределами, завоевав популярность, которую они сохранили по сей день.

Ингредиенты

Как сделать китайское печенье с предсказаниями? В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для классического рецепта китайского печенья с предсказаниями вам понадобятся:

Вкусовые ощущения помогут улучшить:

  • Корица - 1 ст. ложка
  • Ванилин - 10 г.
  • Цедра или сок лимона - несколько капель
  • Миндальная эссенция - несколько капель

Также в некоторых рецептах китайского печенья с предсказаниями используют крахмал, разведенный с водой. Это делает лакомство более хрустящими, однако усложняет процесс заворачивания послания, поскольку тесто становится более ломким. Если у вас не набита рука, вы рискуете сломать добрую половину изделий.

Необходимый инвентарь

Для приготовления самого печенья нужны:

  • Противень.
  • Сковорода.
  • Венчик.
  • Пергамент.
  • Сито.
  • Миска.
  • Лопатка.
  • Ложка.
  • Блюдечко для сервировки.
  • Любовь.
  • Терпение.

Для приготовления предсказаний необходимо также обзавестись ручкой и бумагой.

Подготовка предсказаний

Традиционно китайское печенье готовят в канун китайского нового года - в ночь на 19 февраля. Считается, что если соблюдать напутствие, которое попалось в печенье, в новом году все сложится как нельзя лучше. Но данный вид десерта стал столь популярен, что часто его используют и по другому поводу. Печенье готовят для всякого рода увеселительных мероприятий: на детский праздник, девичник или день рождения.

В зависимости от повода вам стоит подобрать соответствующие предсказания. Можно найти готовые пророчества в Интернете или придумать самому. Это могут быть стишки, загадки, поговорки, шутки, мудрые высказывания или магические цифры, которые принесут удачу. Текст можно распечатать на принтере или написать от руки. Также можно использовать цветную бумагу вместо обычной, чтобы печенье несло Бумагу необходимо нарезать на тонкие небольшие полоски и написать на них предсказание.

Приготовление китайского печенья с предсказаниями: рецепт с фото

  • Сначала растапливаем масло. Лучше всего не топить его полностью, а лишь слегка нагреть, после чего снять с огня и оставить в горячей сковороде, позволив ему растаять самостоятельно.
  • Далее берем муку и просеиваем ее через сито в миску.
  • В просеянную муку добавляем белки и остывшее сливочное масло.
  • Тщательно все перемешиваем и доводим до однородной массы с помощью венчика или лопатки.
  • Когда тесто готово, добавляем для вкуса корицу, ваниль, миндальную эссенцию или пару капель лимонного сока. Можно поэкспериментировать с разными сочетаниями пряностей.

Как правильно испечь китайское печенье с предсказаниями

Запекать изделия можно как в духовке, так и в микроволновке. Если вы являетесь поклонником духовки, то ее следует предварительно разогреть до 180 °С. Выпекать китайское печение с предсказаниями следует около десяти минут. Если же предпочитаете сэкономить время, используйте микроволновку. Время выпечки при этом займет меньше минуты. В обоих случаях не нужно готовить более двух печений за один раз, поскольку они быстро остывают и становятся ломкими. В итоге завернуть в них предсказание будет просто невозможно. Выкладывать тесто нужно на пергамент или силиконовые формы, формируя с помощью лопатки тонкие блинчики диаметром 7-10 см.

Придание формы и сервировка

Самое сложное в рецепте китайского печенья с предсказаниями - это запечатывать послания. Это нужно делать очень быстро, поскольку остывшее тесто становится непригодным для маневров. Вытащив печенье из духовки с помощью лопатки, нужно положить послание по центру, после чего свернуть заготовку пополам и с помощью стакана или края миски придать ей форму луны. При этом нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Лучше всего использовать для сворачивания пополам карандаш. Это позволит не нарушить форму и не обжечься. Далее печенью нужно дать остыть, чтобы оно стало хрустящим. Готовое блюдо можно украсить с помощью шоколада или другого кондитерского декора. После этого его можно разложить в небольшие блюдечка и подавать гостям.

Как украсить выпечку

В зависимости от повода приготовления, можно придать печенью различные формы и цвета. Так, например, если вы хотите сделать предложение любимой, лучше всего подойдет печенье в виде красного сердечка с кольцом внутри. На Новый год можно сделать лакомство разноцветным, полить глазурью или шоколадом и посыпать кондитерской присыпкой. На детские праздники стоит разукрасить печенье в различных животных: мышек, зайчиков, лисичек.

В День влюбленных изделиям можно придать форму сердечек. Для свадьбы также подойдут сердечки в белой цветовой гамме, посыпанные кокосовой стружкой. Внутрь можно запечатать пожелания и напутствия молодым. На фото китайского печенья с предсказаниями видны некоторые идеи украшения готовых изделий.

Пророчества и пожелания

Если вы когда-нибудь ели китайское печенье с предсказаниями, и вам попалось что-то вроде "будьте внимательны к знакам судьбы", то вы понимаете, что ничего нового не узнали. Китайцы любят вкладывать в послание ничего не значащие фразы или народные мудрости, которые и так всем известны. Русский человек любит более конкретные предсказания вроде "на выходных тебя ждет романтический сюрприз". Также для поднятия настроения прекрасно подойдут всевозможного рода шутки и элементы игры, такие как "твое послание в другом печенье" или "съешь меня".

Вот несколько фраз, которые как нельзя лучше подойдут для праздничного застолья:

  • Начинай каждый день с улыбки. Тогда у тебя будет хороший старт.
  • Тот, кто хочет петь, всегда найдет подходящую песню.
  • Поцелуй стоящего слева, он ждал этого весь год.
  • Только мертвая рыба течет по течению.
  • Don"t worry, be happy:)
  • Закусывай!
  • Не бери в долг, бери насовсем.
  • Если в холодильник поставить зеркало, продуктов станет вдвое больше.
  • Правду в глаза лучше говорить по телефону.
  • Улыбайся чаще.
  • Привет с Марса. Мы налаживаем контакт. Учти, это секретное послание. Никому не показывай. Съешь его.
  • Звенит в ухе - жди хорошего. Чешется нос - жди хорошего. Ничего не происходит - жди хорошего.

Некоторые историки считают, что идея появления печенья с предсказаниями исходит к 12-13 векам, когда китайские солдаты подложили сообщение, написанное на рисовой бумаге, в Лунный Пирог, чтобы помочь скоординировать их защиту от монгольских захватчиков.
Согласно легенде, монголы не имели понятия об ореховой пасте с лотосом. Благодаря этому, китайцы скрыли сообщение, содержащее дату восстания и инструкции, координирующие восстание, внутри Лунных Пирогов, заменив начинку тайным сообщением. Патриотический революционер Юань Чу Чанг использовал маскировку Даосского священника и вошел в стены города, где раздавали Лунные Пироги. Это были инструкции по координатам восстания, благодаря которым успешно сформировали основу династии Мин.Также по китайскому обычаю, когда в семьях рождаются дети, родители делают печенья с запеченной бумажкой-посланием внутри с объявлением о рождении ребенка.

Первыми сообщениями в печенье были простые пословицы или фразы из Священного Писания. К 1930 появились английские варианты сообщений с конфуцианской логикой. Некоторые писатели приняли американский уклон, воодушевившись фразами из Альманаха про Бедного Ричарда. Сегодня эти печенья Удачи могут содержать в себе сообщения библейских стихов, романтические сообщения, корпоративные сообщения, а также многое другое.

1900-е -Макота Хагивара, ландшафтный архитектор и смотритель японских Садов Чая с начала 1900 года и до начала Второй мировой войны, сделал Печенье с Предсказаниями в Лос-Анджелесе в начале 1900х гг. Используя японское печенье риса, названное “tsjiura sembei”, он создал печенье, содержащие благодарственные письма, которые помогли ему в споре с мэром города. Он показал свое создание в 1915 году на Панамо-Tихоокеанской выставке, проведенной в Сан-Франциско. Суд Исторических Обзоров и Обращений, постановил, что Сан-Франциско, является законной “Мировой столицей печенья с предсказаниями” в 1983 году.

1920 - другая история говорит о том, что кантонский иммигрант Дэвид Юнг (пекарь Лос-Анджелеса), начал делать печенья с тонкими листочками бумаги внутри приблизительно в 1920. Юнг раздавал эти печенья, в которых содержались слова поддержки к бедным и бездомным людям на улицах. Позже он основал Гонконгскую Компанию по производству печенья с тонкими листочками бумаги внутри.

1960 - Эдвард Луи, владелец компании по производству Печенья Удачи в Сан-Франциско изобрел машину, которая могла сложить печенье пополам намного быстрее. Это являлось предметом дискуссий о том, что в Америке впервые были сделаны печенья удачи.

И все таки оно китайское:)))))

Краткая история:

Fortune Cookie - полые внутри печеньки из хрустящего теста (напоминают по форме русский пельмень) с бумажной полоской внутри с напечатанным коротким предсказанием. Подаются вместе со счетом за еду в китайских ресторанах. Посетители выбирают себе печенье, открывают ломая его и читают послание.

История появления Fortune Cookies доподлинно не известна и существует несколько версий, каждая из которых претендует на достоверность. Несмотря на то, что Fortune Cookie ассоциируются с китайскими ресторанами, они скорее всего были придуманы в США и могут иметь китайские или японские корни. Некоторые считают, что современные Fortune Cookie происходят от древней китайской игры знати и высших классов. В этой игре участники извлекали из скрученных пироженных бумажки с темами и придумывали соответствующие мудрые изречения на указанную тему.

Другая история говорит о том, что David Tsung, пекарь живший в Калифорнийском городке San Joaquin придумал Fortune Cookie в 1818-1819 годах оборачивая яичные рулеты в бумагу, на которой были написаны различные предсказания. Пекарь экспериментировавл с различными видами масла для выпечки печенья пока не создал выпечку в том виде, каком мы знаем ее сейчас. Спустя век, в 1922-1923 годах, предсказания в печеньях эволюционировали в более причудливые мудрые формы. Эта версия вызывает сомнения, поскольку в 1818 году Калифорния была испанской территорией и единицы американцев и китайцев в то время жили на этой территории.
В своей книге «Madame Chu"s Cooking School», Grace Chu признает возможность возникновения Fortune Cookie из салонной игры и замечает, что при рождении ребенка так же пожелания и предсказания заворачивались в сладкую выпечку. Писательница приписывает авторство современных Fortune Cookie основателю Гонконгской макаронной фабрики George Jung, который эмигрировал в Лос Анжелес в 1911 году.
Golden Gate парк в Сан-Франциско так же заявляет свои права на авторство Fortune Cookie. Некто Makoto Hagiwara в 1900 году был смотрителем Японского Чайного Двора. Мэр Сан-Франциско категорически не любил азиатов и уволил Makoto Hagiwara. В 1907 году Makoto Hagiwara вернулся на свою должность и в качестве благодарности преподнес тем, кто ему помог восстановиться в должности Fotune Cookies которые придумал во время своего бездействия.

Версия №1 - Китайская

Давным-давно (а именно - в XIV веке) жил-был в Китае китаец по имени Чжу Юань Чжан (Chu Yuan Chang) . Как и всякий китайский китаец, глубоко чтящий древние китайские традиции, он ежегодно в пятнадцатую ночь восьмой луны выпекал так называемые лунные пирожки (прошу заметить: очень и очень китайские и исключительно к китайскому празднику урожая - Чжунцюцзе).

Рассказ будет не полным, если не упомянуть, что лунные пирожки всегда были особенно важны для целомудренных китайских влюбленных. Родительская опека в сей праздничный день ослабевала, и молодые китайские люди получали замечательную возможность всю ночь напролет глазеть на высокую китайскую луну, лопая пирожки и читая друг другу замысловатые выдержки из философских трактатов Конфуция. Очень романтично (и очень по-китайски).

А в это время (т. е. все в том же XIV веке) Китаем правила совсем не китайская, а очень даже монгольская династия Юань. И этот факт весьма омрачал жизнь всем настоящим китайским китайцам. Особенно по праздникам. Назревало восстание. Но, так как, согласно древнекитайским правилам, о дате мятежей следовало сообщать друг другу в письменной форме, никто из китайцев не знал, когда же оно состоится. Никто не мог придумать эффективный и не привлекающий внимание монгольских «оккупантов» способ передачи письменных сообщений (вероятно, поэтому императоры Юань и задержалась в Китае на целых сто лет).

И вот как-то раз, накануне очередного праздника Чжунцюцзе, китайцу Чжу Юань Чжану пришла в голову гениальная мысль: а не засунуть ли записку с китайскими иероглифами в лунный пирожок? А если в записке еще написать и дату… Китайцам идея понравилась и восстание, наконец, случилось. А Чжу Юань Чжан взошел на трон и стал первым императором двадцать первой китайской династии Минь.

С тех самых пор все написанные от руки, распечатанные на принтерах или созданные любым другим образом записки, вложенные в любые кулинарные изделия, считаются китайским национальным ноу-хау. По умолчанию. Что, собственно, вполне справедливо: где ж было Чжу Юань Чжану в XIV веке запатентовать свое изобретение

Версия № 2 Японская

Давным-давно (гораздо давнее, чем в Китае) печенюшки «tsujiura senbei» с предсказаниями внутри подавались посетителям в японских храмах. Все, конец истории. Ключевое слово здесь - «давнее». А Чжу Юань Чжан из династии Минь пусть отдыхает.

Американское независимое мнение:

Спросите любого американца: «Как называется столь популярное в Штатах печенье с предсказаниями»? В девяти с половиной случаях из десяти он вам ответит - Chinese Fortune Cookies. «Chinese» значит китайское. Вот и весь сказ.

Неофициально китайцы, вообще-то, уже давно победили в азиатском кулинарном споре. И чтобы закрепить результат (а, заодно, сбить японцев со следа) придумали тьму разных имен для своей выпечки с предсказаниями. Одно из них звучит так: xingyun bing - печенье удачи (это на случай, если вам вдруг взбредет в голову блеснуть познаниями в великом и могучем китайском).

Удивительно, но иногда Fortune Cookies действительно приносят удачу . Например, британец Дэнни Уильямс из графства Эссекс выиграл летом 2008-го полмиллиона долларов - вписал в лотерейный билет цифры, которые обнаружил в бисквитном предсказании.

НУ И САМ РЕЦЕПТ СОБСТВЕННО:)

На 6-10 шт.

Сливочное масло 3 ст.л.
Белки яичные 2 шт
Сахар 0.5 стакана
Мука 0.5 стакана
Ванильный сахар 0.5 ч.л.

Печенье очень "капризное", на практике я смогла самое большое выпекать по 4 штучки за один раз, поскольку сразу же как печенье готово его необходимо в горячем виде сворачивать и придавать ему форму. Если выпекать сразу много печений - то пока формируешь первые 2-3 шт., остальные успевают остыть и потом с ними уже ничего поделать нельзя.
Перед началом лучше распчатать тексты записок с какими нибудь умными предсказаниями или изречениями и нарезать на тонкие полосочки.

Взбить белки с сахаром, ввести растопленное масло и добавить муку, хорошо взбить миксером. Должно получится жидковатое тесто.
Застелить пергаментной бумагой противень, духовку разогреть до 180-200 гр.
Чайной ложечкой зачерпнуть теста, выложить на противень, аккуратно круговыми движениями выпуклой стороной ложки распределить тесто таким образом, чтобы получился круглый тонкий блинчик диаметром примерно 12 см. Поставить противень в духовку и выпекать примерно минут 8, пока края печенья не станут золотисто-коричневого цвета.

Вынуть печенье из духовки, аккуратно лопаткой отделить его от бумаги для выпекаиня, в середину поместить записку с предсказанием, свернуть кружок печенья по-полам, далее сгиб печения поместить на край стакана и согнуть по-полам.

Чтобы печенье не раскрылось обратно - я ставила его на пол. минуты в маленькую рюмку. Таким образом вам не нужно постоянно держать печенье и ждать пока оно застынет и зафиксирует свою форму.



Загрузка...