dselection.ru

Кипрейный мед: польза, доказанная временем. Полезные свойства, противопоказания и применение кипрейного меда

Мёд – очень полезный натуральный продукт, созданный самой природой. Включая мёд в ежедневный рацион питания, можно укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых имеет свои отличительные целебные свойства и будет полезен для того или иного человека. Среди этого всего многообразия сладких сортов мёда, следует выделить кипрейный мед, полученный из иван-чая.

Как получается кипрейный мёд?

Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей. Не подозревая как полезен иван-чай , пчёлы, тем не менее, не могут пролететь мимо этого ценного растения.

Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.


Как отличить подделку?

Зачастую медицина не приравнивает мёд из Иван-чая к настоящим сортам мёда и пытается убедить других, что они имеют дело с дешёвым заменителем, который лучше не употреблять в пищу. Наивные люди верят этому убеждению и выбирают другие сорта мёда, но настоящие знатоки покупают кипрейный мёд.

Кипрейный мёд по густоте похож на сливки и имеет слегка желтовато-зелёный цвет. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нём можно найти сгустки похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мёд приобретает более светлый оттенок, что приводит людей в замешательство, и они начинают думать, что перед ними искусственный мёд.



В поисках качественного и настоящего мёда, люди часто покупают прекрасный на вид, но бесполезный и ненастоящий продукт, в составе которого красители и другие «замечательные» добавки, благодаря которым такой мёд и имеет однородную массу. Пользы от такого искусственно-созданного мёда нет, человек может даже отравиться или получить сильную аллергическую реакцию, но настоящий кипрейный мёд редко влечёт за собой раздражение такого типа. Очень часто настоящий кипрейный мёд помогает адаптироваться организму человека к разнообразной пище, усиливая устойчивость организма к внешним факторам.

Как выглядит кипрейный мед, вы можете увидеть из следующего видео. Те, кто хорошо знают английский язык, смогут узнать из много интересного.

Полезные свойства

Кипрейный мёд известен давно. Даже наши предки знали, что мёд обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. Вероятно вследствие этого, любой вид мёда востребован людьми. Учёные не так давно заинтересовались ценными свойствами мёда, но они уже выдвигают некоторые гипотезы.

Целебные свойства кипрейного мёда до сих пор изучаются учёными, тем не менее, он уже нашёл своё применение в косметической индустрии. Его применяют в производстве скрабов, кремов, делающих кожу человека бархатной и шелковистой. Можно найти много удивительной информации в рецептах наших предков. К примеру, люди обмазывались мёдом в бане, затем хорошо смывали его водой, и тело вновь обретало здоровый, молодой и подтянутый вид. Оценив полезные свойства мёда, его начали применять в производстве косметических средств, дабы помочь нам людям сохранять красоту и молодость с помощью натуральных средств и компонентов.

Мёд также используют для лечения кожных заболеваний, хотя многие люди не верят в это, но проведенные исследования подтверждают результативность такого лечения. Кипрейный мёд применяют при лечении различных кожных заболеваний (фурункулы, сыпь), он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожный покров, и болезнь отступает.

Конечно, с помощью одного только мёда не вылечишь болезнь и перед его применением в лечении нужна консультация врача. Кипрейный мёд очень эффективен и полезен, но это не лекарство от всех болезней.


Кипрейный мёд (применение и свойства которого всё ещё являются предметом обсуждения) применяют в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого удивительного продукта так широк и разнообразен, что некоторые доверчивые люди верят в его волшебную силу.

Целебные свойства кипрейного мёда иногда преувеличиваются, однако, этот мёд можно использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо растворить одну ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и затем выпить на голодный желудок. Это вкусное лекарство очистит кишечник, убьёт болезнетворные микробы и значительно понизит кислотность. Благодаря этим особенностям, кипрейный мёд является отличным дополнительным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрейный мёд обладает разнообразными целебными свойствами, кардиологи и терапевты применяют его в своей лечебной практике. Мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление. Мёд помогает при бессоннице. Перед тем как идти спать съешьте немного мёда, выпейте тёплой воды и спокойный сон гарантирован. Мёд также поможет людям, имеющим нервное расстройство.

Старайтесь не разбавлять мёд в горячей воде, так как он потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания

Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.

Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.

Помните о лечебных свойствах кипрея . Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.

"Магия" мёда из иван-чая

Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы. Съев немного мёда перед сном, человек успокоится, расслабится и хорошо выспится. Таким образом, кипрейный мёд - отличный продукт, который сделает вашу жизнь более спокойной, комфортной и прекрасной.

Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.

Закристаллизовавшийся мёд имеет белый цвет и по форме похож на снежные кристаллики, крем или сало. При нагревании мёд становится жёлтым с возсожным зеленым оттенком.



Лечебные свойства

Кипрейный мёд применяется при лечении воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв, используется мазь из кипрейного мёда. Она оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мёд выборочно воздействует на патогенные организмы. К тому же мёд усиливает приток крови к раненной поверхности и отток лимфы, в результате чего гной выходит из раны и она затягивается.

При каких болезних применять

Рецепт

Применение

Раны и язвы кожи и слизистых оболочек

Столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Данный состав использовать для промывки ран и язв.

Язва желудка

1 столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда.

Выпить 1-2 столовые ложки микстуры за 30 минут до приема пищи.

Незаживающие или долго заживающие раны и язвы

50 грамм листьев эвкалипта залить 0,5 литрами горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, остудить, процедить и смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Микстуру использовать в виде примочек и ванн.

Больное горло

Смешать 1 часть медуницы, 1 часть подорожника, 1 часть шалфея и ½ часть полыни. 1 столовую ложку этой сухой смеси насыпать в 200 мл горячей воды, настоять 2 часа, смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда.

Пить по 0,5 стакана микстуры 3 раза в день перед едой.

Тонзиллит

Смешать 2 столовых ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 чайную ложку кипрейного мёда и 1 чайную ложку измельченного корня солодки.

По 1 чайной ложке каждый час в течение дня. Пейте с отваром зверобоя.

О ценности и полезных свойствах натурального меда хорошо известно. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, повышению защитной способности организма, общему улучшению самочувствия. Принимая во внимание большое количество сортов меда, можно отметить, что каждый из них отличается своими особенностями и свойствами, а также и вкусовыми качествами. Соответственно, и предпочтения мы отдаем тому или иному сорту, выбирая его индивидуально для себя.

Заслуживает внимания и пользуется огромной популярностью также и кипрейный мед. Удивительные свойства этого продукта обусловлены его составом. Этот мед получается из растения иван-чай, или кипрей, которое является прекрасным медоносом. Его отличает очень нежный, едва уловимый аромат и удивительный вкус. Для тех, кто еще ничего не знает о том, что такое кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания его рассмотрим в этой статье.

Витаминный состав и ценность

Большое количество микроэлементов и важных для жизни минералов содержится именно в меде из иван-чая. Он богат витаминами В1, В2, В3, а также Р и Е. Мало, кто знает о том, что по количество аскорбиновой кислоты этот продукт превосходит даже цитрусовые и черную смородину. Это объясняет его способность быстро бороться с вирусами.

В этом природном продукте содержатся дубильные вещества и большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма. Например, такое вещество как танин, наделяет мед вяжущим, обволакивающим действием. А флавоноиды оказывают благоприятное воздействие на все системы органов, улучшая их работу и активизируя выработку полезных ферментов.

Уникальный состав меда, полученного из кипрея, выделяет его среди других сортов: этот продукт не вызывает аллергических реакций, а значит, незаменим для тех, кто склонен к аллергии.

Кипрейный мед – польза для организма человека

Кипрейный мед, безусловно, невероятно полезен для здоровья. Но это не панацея и не лекарство, а всего лишь продукт, который подарила природа для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний. Его рекомендуется включить в свой рацион и употреблять регулярно, чтобы забыть о многих недугах. Из этого продукта готовят отвары, настои, кремы и мази.

Это средство полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов, оно оказывает укрепляющее и очищающее действие. Удивительно, но в зависимости от того, в какое время суток его употреблять, можно получить различное воздействие на нервную систему. К примеру, утром с помощью пары ложек меда можно хорошо взбодриться и приготовить организм к активному рабочему дню. Перед сном употребление кипрейного меда позволит снять усталость, и наоборот, расслабит и подготовит организм к спокойному сну. В вечернее время следует кушать меньшую порцию, чтобы добиться нужного вам эффекта.

Поскольку он обладает обволакивающим и вяжущим действием, его полезно иметь под рукой на случай приступов гастрита, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка. В таких случаях рекомендуется начинать день не с чашки кофе, а со стакана теплой воды с добавлением ложки продуктов пчеловодства. Это нормализует пищеварение и подготовит желудок к различной пищи в течение дня.

Кипрейный мед славится своими противовирусными, антибактериальными свойствами, поэтому он незаменим при простудных заболеваниях и в период сезонных обострений ОРВИ. Обволакивая горло, мед оказывает лечебное действие при ангине и простуде.

Эффективное средство против судорог, спазмов и приступов головной боли, - этот натуральный продукт можно считать универсальным средством в борьбе с плохим самочувствием. Его регулярное употребление позволит почувствовать себя гораздо лучше, оздоровит внутренние органы и омолодит организм, а благодаря своим полезным свойствам, он еще и зарекомендовал себя как эффективное косметическое средство. Мед оказывает сужающее действие на поры, омолаживает кожу, снимает воспаление при угревой сыпи и улучшает жировой обмен. Маски из такого подарка природы придают лицу здоровый вид и естественный румянец. Полезен мед и для кожи рук, и для ногтей, улучшая их структуру и делая прочными и крепкими. Кроме того, его наружное применение оказывает заживляющее и обеззараживающее действие на раны, царапины, ушибы.

О том кому опасен кипрейный мед (противопоказания к употреблению)

Если мед употреблять с осторожностью, он окажет лечебное действие, в противном случае эффект будет обратный. Так, к нему с осторожностью должны относиться гипертоники, принимающие другие лекарства для понижения давления и лекарственные травы. В сочетании с ними мед может сильно повысить артериальное давление.

Несмотря на гипоаллергенность такого сорта продукта пчеловодства, перед тем, как накормить им ребенка, нужно все же проконсультироваться у аллерголога. Это касается и наружного его применения. У некоторых людей слишком чувствительная кожа для экспериментов с такой природной косметикой.

Противопоказания следует учитывать людям, склонным к полноте. В этом продукте нет жиров, но содержится много сахара и углеводов. Если его кушать в большом количестве, можно спровоцировать ожирение. По этой же причине от него следует отказаться диабетикам.

Также, поедающих кипрейный мед, вред может поджидать и там где его никто не ждет. Он легко может превратиться в отраву, если нарушить технологию его подогрева. Так, при 40 градусах по цельсию в нем образуются канцерогенные вещества и продукты, вызывающие развитие раковых клеток. Так что любителям сделать жиденьким прошлогодний медок путем нагрева, следует делать это только на водяной бане без соприкосновения с горячей водой, контролируя температуру продукта.

Если аккуратно и внимательно относиться к продуктам, которые предлагает нам окружающая среда, то можно подарить себе отменное здоровье и завидное самочувствие. Будьте здоровы и пользуйтесь дарами природы.

Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта . Отсюда и название меда.

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро . В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком . Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

Состав: витамины и минералы

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав следующий:


В данном пчелином продукте содержится много минералов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Полезные свойства

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай , говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.


Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови , почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами . Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии . В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.

Противопоказания и вред

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом .

Ни в коем случае нельзя подогревать мед , тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.


Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Про медонос иван-чай

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа . Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро , но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов . Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Какие основные болезни лечит?

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени . Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон ;
  • при неврозах ;
  • лечении язвенных болезней ;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства .


Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее . После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус . Иногда этот сорт называют «детским».

Кипрей , более распространенный как Иван-чай , уже давно используется нашими предками в качестве лекарственного средства. Растет он, в основном, на нечерноземных землях, после вырубки леса или лесных пожаров. Это растение имеет яркий розовый цвет, приятный аромат и дает много нектара, поэтому его очень любят пчелы. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах кипрейного мёда и сможете использовать в домашних условиях для лечения и профилактики разных заболеваниях. Если у вас нет пасеки, попробуйте и заваривать цветы и листья, а мед купить на рынке.

Цвет кипрейного меда

При сборе кипрейного меда, пасечники получают густую, светлую массу с зеленоватой, а иногда и розоватой окраской. Мед обладает сладким и приятным ароматом, не уступая запаху самих цветов. На вкус его можно оценить даже как приторный. После недолгого хранения мед становится более густым, а оттенки цвета пропадают. Из-за большого содержания сахара, он быстро засахаривается.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед имеет множество полезных для человека свойств. В его состав входит большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Он производит дубящий эффект, является хорошим антисептиком и противовирусным средством. Наличие в нем растительных сахаров дает возможность применять его даже диабетикам II типа. Кипрейный мед используют в косметологии, при посещении бани, лечении различных заболеваний.

Применение меда в народной медицине

Кипрейный мед уже давно ценится и используется в народной медицине. Благодаря своим лечебным качествам его используют при заболеваниях кожи, внутренних органов и простудных заболеваниях. При использовании Кипрейный мед:

— облегчает симптоматику при простудных заболеваниях и гриппе;

— снимает отечность и воспаление при ларингитах и других заболевания горла;

— производит антисептические действия при заболевании верхних дыхательных путей;

— при повышенной кислотности и гастритах обволакивает желудок и устраняет неприятные симптомы;

— применяется при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки в качестве противовоспалительного средства;

— укрепляет стенки сосудов;

— пополняет микроэлементами и витаминами кровь;

— стабилизирует давление;



— улучшает состояние при мигренях;

— снижает проявление симптомов при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин;

— нормализует сон при бессоннице;

— применяется в качестве успокоительного средства при нервных срывах и стрессах;

— при кормлении грудью повышает иммунитет и насыщает большим количеством витаминов и микроэлементов.

Также Кипрейный мед применяется и в косметологии. При нанесении в качестве маски, кожа лица становится более упругой и эластичной, приобретает ровный цвет и шелковистость. С недавних времен его начали добавлять при приготовлении кремов, скрабов и бальзамов. А при проведении банных процедур, накладывают тонким слоем на кожу тела и через некоторое время тщательно смывают. При нанесении на кожу Кипрейный мед очищает поры, сужает их, производя при этом антисептические действия. При образовании ран на коже его также применяют для обеззараживания и скорейшего заживления.

Польза и вред кипрейного меда

Особенно осторожно, при применении меда, нужно быть аллергикам и молодым мамам в период кормления грудью. Начинать надо с маленькой дозы, после чего посмотреть наличие аллергической реакции. Ведь любой мед, а особенно Кипрейный, является очень сильным аллергеном, может вызвать диатез и другие аллергические реакции, включая анафилактический шок. Также он противопоказан при повышенной чувствительности к меду, открытой язве желудка. Спорный вопрос вызывает применение меда при золотухе.

Как отличить настоящий мед от подделки

При выборе Кипрейного меда в первую очередь нужно обратить внимание на цвет, вкус и запах. Он должен быть очень густым, почти белого цвета с слегка зеленоватым или розоватым оттенком. На вкус должен быть очень сладким, а пахнуть ароматом цветов. Засахаривается Кипрейный мед очень быстро, поэтому в нем могут попадаться сгустки из мелких крупинок. Зная эти свойства, можно без труда выбрать настоящий и полезный продукт.

Очень интересное видео: Мeд на рынке — экзамен для продавцов

Надеемся что наши советы о том как выбирать кипрейный мед , а также описание его свойств были полезны. На нашем сайте вы можете найти много интересных статьей, освоить азы разных видов рукоделия и получить полезные советы.

По праву является ценным продуктом, так как среди разнообразия медов выделяется по своим вкусовым качествам. Издревле знали о чудесных свойствах отвара кипрея (Иван-чая), который поднимал на ноги безнадежных больных, восстанавливал силы после тяжелой работы. Считается отличным медоносом, превращаясь в кипрейный с помощью трудолюбивых пчел. Кипрейный мед белый, желто-зеленоватого оттенка, по консистенции напоминает сливки. Быстро густеет, в нем могут быть сгустки, похожие на снежинки или крупинки.

Со временем принимает светлый оттенок, чем иногда смущает людей, слабо ориентирующихся в натуральности меда. Зачастую по своему незнанию люди покупают искусственный мед, некачественную подделку.

И не исключены отравления таким медом и аллергии. Кипрейный мед следует покупать у пчеловодов Башкирии, Чувашии и Перми. Мед с приятным нежным ароматом и непревзойденным вкусом, который является самым распространенным из всех сортов меда России. Известен с древних времен, как средство от тяжелых недугов.

Кипрейный мед: состав

Содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Р, витамин красоты Е. Содержит в себе легко усвояемые кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Также в состав входят антиоксиданты, дубильные вещества, танин.

Состав меда сбалансирован, так что все микроэлементы усваиваются в желудочно кишечном тракте на 100%. Является источником моносахаридов, которые пополняют запасы энергии, происходят обменные процессы, а также органические кислоты, запускающие белковые реакции в организме.

Натуральный кипрейный мед укрепляет иммунитет и помогает организму приспособиться к употреблению различной пищи.

Полезные свойства и применение

Кипрейный мед применяется в косметологии и традиционной медицине, где занимает достойное место в борьбе против всех недугов. Богатый витаминами и минералами, он имеет самые разнообразные показания к применению.

Кипрейный мед можно прикладывать на раны, потому как обладает бактерицидным свойством и действует на ряд патогенной микрофлоры, усиливает кровотоки в ране и оттоки лимфы, способствуя очищению от гноя и быстрейшему заживлению. В традиционной медицине кипрейный мед способствует омоложению организма, улучшению состава крови, очищению от радиации и токсинов. Обладает противомикробными, бактерицидными свойствами. Ежедневное использование в питании кипрейного меда является профилактикой и заботой о своем здоровье в борьбе с болезнетворными микробами, атакующими ежедневно иммунитет и стремящимися нарушить хрупкое равновесие человеческого организма.

Применяется совместно с рыбьим жиром, богатым витамином А, который способствует развитию эпителиальной ткани. Считается сильнейшим гомеопатическим средством при лечении заболеваний:

  • Дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Гнойных ран и фурункулов;
  • Сердечно сосудистой системы;
  • Кровотока и лимфатической системы;
  • Успокаивающее средство при бессоннице и неврозах;
  • Желудочно кишечного тракта , язв, гастритов, расстройств пищеварения;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Улучшает качество жизни;
  • Эффективно лечит простуду, грипп , как профилактическое средство во время эпидемий.

Используется как:

  • профилактическое;
  • противомикробное;
  • очищающее,
  • смягчающее,
  • обволакивающее,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • успокаивающее.

Кипрейный мед с маточным молочком

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека. Кипрейный мед в смеси с восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения. Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные свойства очищают от шлаков. Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Рецепты:

Рецепт 1

При ранах и язвах: следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Рецепт 2

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Рецепт 3

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины . При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 4

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Рецепт 5

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы . Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Видео: как определить качество меда

Противопоказания

Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете. Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства. Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки). Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.

У гипертоников после приема кипрейного меда наступает понижение артериального давления, поэтому гипертоники, принимающие другие лекарства для понижения давления и лекарственные травы, должны принимать мед с осторожностью, так как в сочетании с некоторыми травами кипрейный мед может сильно понизить артериальное давление.

Противопоказания следует учитывать людям, склонным к полноте. В этом продукте нет жиров, но содержится много сахара и углеводов. Если его кушать в большом количестве, можно спровоцировать ожирение. По этой же причине от него следует отказаться диабетикам. Он легко может превратиться в отраву, если нарушить технологию его подогрева. Так, при 40 градусах по Цельсию в нем образуются канцерогенные вещества и продукты, вызывающие развитие раковых клеток.

Так что любителям сделать жиденьким прошлогодний медок путем нагрева, следует делать это только на водяной бане без соприкосновения с горячей водой, контролируя температуру продукта. Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами. Я рекомендую Вам обязательно попробовать этот продукт и сохранить баланс здоровья с поистине магическим наследием предков - кипрейным медом.



Загрузка...