Кета с начинкой из творога. Пошаговый рецепт с фото
Высыпаете 3 ст. муки в миску делаете углубление, добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванил, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляя понемногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто. Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое. Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.
Начинка
:
Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком, добавить ванилин. Затем добавляете 1 ст.муки и перемешиваете. При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.
Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку (которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.
Печенье под названием «кета» – это находка для тех, кто хочет испечь печенье с начинкой, а начинки как таковой нет. В этом печенье начинка готовится из тех же ингредиентов, из которых готовится чаще всего и тесто. Поэтому у «пекущей» хозяйки для кеты всегда всего хватит.
Рецептов кеты великое множество, точно так же как и великое множество интерпретаций и самого блюда. Ее готовят и на Востоке, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии. А названия – кета, кята, гата, и тому подобное. Мне кажется, как борщ у каждой хозяйки разный, так и кета тоже, хоть что-то, но каждая хозяйка в рецепте меняет под себя.
Но вот одно я узнала точно – в восточных странах любят, когда тесто – очень тонкое. По тесту узнают хозяйку. Толстое тесто – плохая хозяйка значит. Вот так вот. Так что я старалась катать тонко, как могла. Судить вам.
Первый рецепт взяла самый простой, но есть посложнее, со временем буду пробовать все остальные и сравнивать. Еще хочу сказать, что классическая кета готовится с простой начинкой, в которую я самовольно добавила корицу, очень уж я ее люблю.
Чтобы приготовить кету с корицей, вам понадобится:
для теста:
масло сливочное – 200 г
мука – 3 стакана
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
масло топленое – 200 г
сахар – 1 ст.
корица – 2 ч.л.
мука – 2,5 ст.
Как приготовить кету с корицей:
Сразу скажу, что готовила я половину рецепта, поэтому на фото ингредиентов по объему в 2 раза меньше. По данному количеству ингредиентов получается очень много печенья, хранится оно очень долго в закрытой сухой емкости (или в рукаве для запекания, перевязанном ленточками). Для первого раза (вдруг не получится) готовила половину.
1. Сеем муку и разрыхлитель в миску, где будем месить тесто. Трем туда очень холодное сливочное масло. Хорошенько перетираем руками до образования мелкой крошки. Процедура занятная, можно подключать детей. Добавляем сметану и яйцо. Сметана для этого рецепта подходит кислая и нежирная (можно даже взять кислое молоко немного меньше по объему или густой кефир).
Все хорошо вымешиваем. Формируем два шарика, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.
2. Готовим начинку. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем масло и немного муки, перемешиваем. Добавляем частями муку и перетираем руками до получения сладкого коричного «песка».
3. Достаем тесто из холодильника (по одному шарику). Раскатываем на присыпанном мукой столе, как я говорила выше, очень тонко. Делим начинку на столько частей, сколько у вас шариков (у меня было два, значит пополам). Выкладываем начинку ровным слоем на тесто и скатываем плотный рулет, немного натягивая тесто. Так начинка примнется и не будет высыпаться при выпекании. Теперь острым ножом, периодически окуная его в муку, нарезаем рулетики (толщиной 2,5-3 см), можно и толще, но мне хотелось побольше красивых срезов.
4. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовая кета – золотистая и хрустящая.
Кята азербайджанская - сразу 4 рецепта!Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!
Ингредиенты:
- Мука-4 ст.
- Масло сливочное или маргарин-200гр.
- Сахарный песок-0,5 ст.
- Яйцо-2 белка, желток для смазки
- Кефир-1 ст.
- Ванил-1пач.
- Сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей
Начинка:
- Масло сливочн-200 гр.
- Сах.песок-1 ст.
- Ванил-1 пак
- Мука-1ст +добавлять при надобности
- Оставщиеся желтки на смазку
Приготовление:
Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.
Начинка:
Размягченное слив.масло смешать с сах.песком, добавить ванилин.Затем добавить 1 ст.муки и перемешать. При необходимости добавить ещё муку и руками, как бы перемешивая и протирая друг об друга, должна получиться крошка, но при нажатие она немного должна слипаться.
Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку (которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.
Вот еще один рецепт кяты азербайджанской, №2
Ингредиенты:
200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды
Начинка:
1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.
Приготовление:
Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.
Рецепт №3
Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки
Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.
Рецепт №4
В состав теста входят только желтки, вода, уксус,соль,масло и мука, все замешивать до однородной массы, затем поставить в холод на 2 часа, разделить на 4 части, раскатать каждый, слоЙ, сложить конвертиком, и снова положить в холодильник,и так 3 раза, а в последний раз раскатать, положить начинку, свернуть в рулет, придавить, чтобы н-ка не рассыпалась и разрезать на пирожные, выпекать.Тесто получается слоенное, а выпечка бесподобная.!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Начнем с приготовления теста:
- В большую емкость насыпаем просеянную муку, но не всю, а около 400 гр.
- Добавляем в муку сахар, ванилин, разрыхлитель теста, соль. Перемешиваем.
- Теперь в муку натираем на крупной терке сливочное масло. Масло, предварительно, необходимо заморозить в морозилке.
- Перетираем ладошками муку и масло до состояния крошки.
- В муку разбить одно яйцо и белок от второго яйца. Желток оставляем для смазки.
- Затем вливаем сметану (кефир или молоко) и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Если муки будет не хватать, то добавляем оставшиеся 100 гр. Готовое тесто должно стать упругим, эластичным и не липнущим к рукам.
- Вымешанное тесто убираем в пакет и сразу помещаем на 30 минут в холодильник, для того чтобы масло в тесте не растаяло.
Приступаем к приготовлению начинки:
- Для этого муку обжариваем на сухой сковороде около 5 минут. Жарить муку следует при постоянном помешивании. Мука после обжарки не должна поменять цвет, то есть мука остается белой.
- В остывшую муку добавляем сахар, перемешиваем.
- На крупной терке натираем замороженное сливочное масло и приготовим из всех ингредиентов рассыпчатую крошку, так же как при приготовлении теста перетерев руками. Начинка готова.
Возвращаемся к тесту:
- Его необходимо разделить на 3 равные части.
- Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
- Каждую часть муки раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм.
- На каждый пласт раскладываем примерно по 1/3 начинки. Равномерно распределяем начинку, края пласта, при этом оставляем свободными.
- Далее каждый пласт аккуратно сворачиваем в плотный рулетик.
- Теперь каждый рулетик слегка прижимаем от центра к краям, чтобы еще более их уплотнить.
- В желток который оставили добавить 1 ст.ложку воды и взбить. Этой смесью смазываем рулеты, со всех сторон.
- Рулетики, по всей длине накалываем вилкой.
- Духовку разогреть до 180°С.
- Теперь каждый рулетик режем на равные небольшие кусочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекается Кята до золотистой корочки около 20 минут.
- После выпекания даем ей слегка остыть, затем перекладываем на тарелку.
Печенье азербайджанская кята готовы!
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту азербайджанское национальное блюдо -
КЯТА БАКИНСКАЯ
Кята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного. Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья.
В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др.
Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят далеко в Ириванское ханство.
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
225 гр (8 oz) холодного масла
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки)
1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
1 стакан сахарного песка
1 стакан муки
110 гр (4 oz) масла
1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)
Приготовление:
Приготовить тесто.
Муку высыпать на рабочую поверхность. Натереть масло через тёрку и слегка смешать с мукой.
В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
В муке смешанной с маслом сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.
Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.
Руками подмять тесто, но не месить.
Разделить тесто на две части. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.
Приготовить начинку.
Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
Приготовить Кята.
Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.
Свернуть тесто плотным рулетом. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.
Смазать рулет желтком смешанным с ½ чайной ложкой растительного масла и ½ чайной ложкой настойки шафрана. Масло добавляется для блеска, шафран – для цвета.
Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.
Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто маслянно-жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).