dselection.ru

Кета с начинкой из творога. Пошаговый рецепт с фото

Высыпаете 3 ст. муки в миску делаете углубление, добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванил, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляя понемногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто. Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое. Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Начинка :
Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком, добавить ванилин. Затем добавляете 1 ст.муки и перемешиваете. При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку (которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.





Печенье под названием «кета» – это находка для тех, кто хочет испечь печенье с начинкой, а начинки как таковой нет. В этом печенье начинка готовится из тех же ингредиентов, из которых готовится чаще всего и тесто. Поэтому у «пекущей» хозяйки для кеты всегда всего хватит.

Рецептов кеты великое множество, точно так же как и великое множество интерпретаций и самого блюда. Ее готовят и на Востоке, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии. А названия – кета, кята, гата, и тому подобное. Мне кажется, как борщ у каждой хозяйки разный, так и кета тоже, хоть что-то, но каждая хозяйка в рецепте меняет под себя.

Но вот одно я узнала точно – в восточных странах любят, когда тесто – очень тонкое. По тесту узнают хозяйку. Толстое тесто – плохая хозяйка значит. Вот так вот. Так что я старалась катать тонко, как могла. Судить вам.

Первый рецепт взяла самый простой, но есть посложнее, со временем буду пробовать все остальные и сравнивать. Еще хочу сказать, что классическая кета готовится с простой начинкой, в которую я самовольно добавила корицу, очень уж я ее люблю.

Чтобы приготовить кету с корицей, вам понадобится:

для теста:
масло сливочное – 200 г
мука – 3 стакана
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
масло топленое – 200 г
сахар – 1 ст.
корица – 2 ч.л.
мука – 2,5 ст.

Как приготовить кету с корицей:

Сразу скажу, что готовила я половину рецепта, поэтому на фото ингредиентов по объему в 2 раза меньше. По данному количеству ингредиентов получается очень много печенья, хранится оно очень долго в закрытой сухой емкости (или в рукаве для запекания, перевязанном ленточками). Для первого раза (вдруг не получится) готовила половину.

1. Сеем муку и разрыхлитель в миску, где будем месить тесто. Трем туда очень холодное сливочное масло. Хорошенько перетираем руками до образования мелкой крошки. Процедура занятная, можно подключать детей. Добавляем сметану и яйцо. Сметана для этого рецепта подходит кислая и нежирная (можно даже взять кислое молоко немного меньше по объему или густой кефир).

Все хорошо вымешиваем. Формируем два шарика, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.
2. Готовим начинку. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем масло и немного муки, перемешиваем. Добавляем частями муку и перетираем руками до получения сладкого коричного «песка».


3. Достаем тесто из холодильника (по одному шарику). Раскатываем на присыпанном мукой столе, как я говорила выше, очень тонко. Делим начинку на столько частей, сколько у вас шариков (у меня было два, значит пополам). Выкладываем начинку ровным слоем на тесто и скатываем плотный рулет, немного натягивая тесто. Так начинка примнется и не будет высыпаться при выпекании. Теперь острым ножом, периодически окуная его в муку, нарезаем рулетики (толщиной 2,5-3 см), можно и толще, но мне хотелось побольше красивых срезов.

4. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовая кета – золотистая и хрустящая.

Кята азербайджанская - сразу 4 рецепта!

Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!

Ингредиенты:

  • Мука-4 ст.
  • Масло сливочное или маргарин-200гр.
  • Сахарный песок-0,5 ст.
  • Яйцо-2 белка, желток для смазки
  • Кефир-1 ст.
  • Ванил-1пач.
  • Сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей

Начинка:

  • Масло сливочн-200 гр.
  • Сах.песок-1 ст.
  • Ванил-1 пак
  • Мука-1ст +добавлять при надобности
  • Оставщиеся желтки на смазку

Приготовление:

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Начинка:

Размягченное слив.масло смешать с сах.песком, добавить ванилин.Затем добавить 1 ст.муки и перемешать. При необходимости добавить ещё муку и руками, как бы перемешивая и протирая друг об друга, должна получиться крошка, но при нажатие она немного должна слипаться.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку (которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Вот еще один рецепт кяты азербайджанской, №2

Ингредиенты: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды
Начинка: 1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.
Приготовление: Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.

Рецепт №3

Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки

Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.

Рецепт №4

В состав теста входят только желтки, вода, уксус,соль,масло и мука, все замешивать до однородной массы, затем поставить в холод на 2 часа, разделить на 4 части, раскатать каждый, слоЙ, сложить конвертиком, и снова положить в холодильник,и так 3 раза, а в последний раз раскатать, положить начинку, свернуть в рулет, придавить, чтобы н-ка не рассыпалась и разрезать на пирожные, выпекать.Тесто получается слоенное, а выпечка бесподобная.!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Начнем с приготовления теста:

  1. В большую емкость насыпаем просеянную муку, но не всю, а около 400 гр.
  2. Добавляем в муку сахар, ванилин, разрыхлитель теста, соль. Перемешиваем.
  3. Теперь в муку натираем на крупной терке сливочное масло. Масло, предварительно, необходимо заморозить в морозилке.
  4. Перетираем ладошками муку и масло до состояния крошки.
  5. В муку разбить одно яйцо и белок от второго яйца. Желток оставляем для смазки.
  6. Затем вливаем сметану (кефир или молоко) и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Если муки будет не хватать, то добавляем оставшиеся 100 гр. Готовое тесто должно стать упругим, эластичным и не липнущим к рукам.
  7. Вымешанное тесто убираем в пакет и сразу помещаем на 30 минут в холодильник, для того чтобы масло в тесте не растаяло.

Приступаем к приготовлению начинки:

  1. Для этого муку обжариваем на сухой сковороде около 5 минут. Жарить муку следует при постоянном помешивании. Мука после обжарки не должна поменять цвет, то есть мука остается белой.
  2. В остывшую муку добавляем сахар, перемешиваем.
  3. На крупной терке натираем замороженное сливочное масло и приготовим из всех ингредиентов рассыпчатую крошку, так же как при приготовлении теста перетерев руками. Начинка готова.

Возвращаемся к тесту:

  1. Его необходимо разделить на 3 равные части.
  2. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
  3. Каждую часть муки раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм.
  4. На каждый пласт раскладываем примерно по 1/3 начинки. Равномерно распределяем начинку, края пласта, при этом оставляем свободными.
  5. Далее каждый пласт аккуратно сворачиваем в плотный рулетик.
  6. Теперь каждый рулетик слегка прижимаем от центра к краям, чтобы еще более их уплотнить.
  7. В желток который оставили добавить 1 ст.ложку воды и взбить. Этой смесью смазываем рулеты, со всех сторон.
  8. Рулетики, по всей длине накалываем вилкой.
  9. Духовку разогреть до 180°С.
  10. Теперь каждый рулетик режем на равные небольшие кусочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  11. Выпекается Кята до золотистой корочки около 20 минут.
  12. После выпекания даем ей слегка остыть, затем перекладываем на тарелку.

Печенье азербайджанская кята готовы!

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту азербайджанское национальное блюдо -

КЯТА БАКИНСКАЯ
Кята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного. Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья.
В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др.
Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят далеко в Ириванское ханство.

Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
225 гр (8 oz) холодного масла
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки)

1 щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

1 стакан сахарного песка
1 стакан муки
110 гр (4 oz) масла
1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)

Приготовление:
Приготовить тесто.
Муку высыпать на рабочую поверхность. Натереть масло через тёрку и слегка смешать с мукой.
В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.

В муке смешанной с маслом сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.

Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.

Руками подмять тесто, но не месить.
Разделить тесто на две части. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.

Приготовить начинку.
Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.

Приготовить Кята.
Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.

Свернуть тесто плотным рулетом. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.
Смазать рулет желтком смешанным с ½ чайной ложкой растительного масла и ½ чайной ложкой настойки шафрана. Масло добавляется для блеска, шафран – для цвета.
Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.
Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто маслянно-жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).



Загрузка...