dselection.ru

Кекс бисквитный весенний. Пасхальный бисквитный кулич пошаговый рецепт приготовления с фото

Что делать, если нет времени печь дрожжевые пасхальные куличи?! Выход есть, испеките бисквитный кулич на пасху. Времени на приготовление кулича потребуется в разы меньше, а вкус ни чем не хуже. В тесто для бисквитного кулича, также можно добавить изюм, курагу, цукаты, мак и молотые орехи, от таких добавок, кулич станет еще вкуснее.

Для бисквитного кулича на пасху, нам понадобится:

  1. Яйца 4 шт+1 желток (1 белок для глазури)
  2. Сахар 1 стакан +0.5 стакана для глазури
  3. Мука 200 гр = 1.5 стакана
  4. Ванилин 1 гр
  5. Соль ¼ ч л

Так как тесто готовится очень быстро, одновременно с началом замеса теста, включите духовку на разогрев, до 180 градусов.

В чашу для взбивания вбить 4 яйца и 1 желток. Один белок оставляем для глазури, убираем его в холодное место, так лучше взобьется.

К яйцам добавить сахар, соль и ванилин, взбивать миксером, на высокой скорости, до растворения сахара. Масса увеличится в объеме и побелеет.

Миксер убираем в строну, берем в руки лопатку или ложку и аккуратно всыпаем небольшими порциями, муку, замешиваем бисквитное тесто. Перемешиваем движением сверху в низ, стараясь не разрушить пузырьки воздуха в тесте.

На этом этапе можно ввести наполнители, изюм, орехи, цукаты.
Выпекать бисквитный кулич, очень удобно в силиконовой форме, но можно и в чаше мультиварки, или в той форме, в которой вы уверены.
Форму смазать маслом, вылить тесто и разровнять верх.

Отправить в духовку на 30 минут. Проверяйте готовность бисквита деревянной шпажкой, она должна быть сухой, если вы ее воткнете в самое толстое место в бисквите.

Пока выпекается кулич, есть время взбить 1 белок с половиной стакана сахара или сахарной пудры. Взбивать белок для глазури нужно до густого состояния.

Готовый бисквит, вынуть из формы. Чем удобна силиконовая форма, это то что выпечку можно просто вывернуть из формы.

Но самы главным остается кулич. Приготовить бисквитный кекс на Пасху очень легко и им можно заменить традиционный кулич. Его можно испечь в широкой форме, а потом, разрезав вдоль, промазать сливочным или заварным кремом, можно вместе с кремом завернуть рулетом. Но только помните: бисквитное тесто капризное. Оно не любит перепадов температуры и резких звуков. Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о , чтобы избежать неприятности.

Ингредиенты:
Мука - 1 стакан
Яйца - 4 шт.
Сахар - 250 г
Сода пищевая- 0,5 ч. ложки
Белок 1-го яйца
Сахар для приготовления крема - 100 г

Приготовление пасхального бисквита с пошаговыми фото:
Яйца соединить с сахаром и гашеной содой.


  • Форму для выпекания смазать: можно сливочным маслом, можно растительным.

  • Наполнить форму тестом наполовину или чуть больше и поставить в горячую духовку.

  • Температуру снизить до 100 градусов и выпекать минут 20, не заглядывая в духовку. Кекс боится сквозняка.
    Когда он будет готов, достаньте из духовки и подождите пока он остынет.

  • Взбить белок с сахаром и маленькой щепоткой соли в пену. Полученным кремом обмазать верхушку

  • Украсить по вкусу.
  • Кекс можно испечь не только на Пасху, но и в любой будничный день.
    Приятного аппетита!

    Светлое Христово Воскресение! Самый Великий праздник в году - Пасха. Его празднуют и церковные люди, и те, кто в Храмы ходит очень редко или вообще не ходит. Но вряд ли найдется человек, который может не почувствовать этот праздник. Ведь этот день какой-то необычный, светлый, радостный. Люди чаще улыбаются, радуются, встречая друг друга радостными возгласами: «Христос Воскресе!»,- «Воистину Воскресе!». На улицах слышен постоянный праздничный перезвон колоколов, который проникает прямо в сердце, заставляя забыть все невзгоды и печали. Поистине, Великий праздник.

    В домах суета и очень вкусно пахнет. Ведь в этот день принято подавать на стол все самое лучшее и вкусное. Конечно, в центре праздничного стола возвышается пасхальный кулич, вокруг которого расположились разноцветные яйца. Весь стол уставлен разнообразными блюдами - запеченная буженина, колечки домашней колбасы, мясная нарезка, творожная пасха, всевозможные салаты и закуски.

    Самый главный гость на этом пиршестве, бесспорно, пасхальный кулич! Некоторые считают, что он возник еще во времена язычества. Сегодня трудно сказать, когда в первый раз его принесли в храм на освящение. В церковной жизни, да и как в обычной повседневной мирской, хлеб занимает важное место. Хлеб учувствует в церковных таинствах, он же был и на столе Спасителя Иисуса Христа накануне его распятия. Конечно, праздничный хлеб должен отличатся от повседневного и по форме, и по содержанию. Вот хозяйки и придумали выпекать его в виде Храма (высокий овальный столб и купол наверху), а, чтобы он был вкуснее, начали печь его на молоке с сухофруктами (изюмом), сливочным маслом и большим количеством сахара.

    Обычно хозяйки готовят его в четверг. Приготовление его очень долгое и трудоемкое, дрожжевое тесто капризное и требует внимательного к себе отношения. Многие боятся за него браться. Но есть рецепты, которые обязательно получатся. Можно приготовить кулич из бисквитного теста. Это намного проще, а результат придется по вкусу всем. Он получается высоким, пышным, воздушным и просто тает во рту. Рецепт очень простой и доступный. Высоты и пышности данному бисквиту придает сода (которую можно заменить на разрыхлитель). Соду можно погасить лимонным соком. Так процесс пенообразования ускорится. В остальном - это обыкновенный бисквит, который нужно готовить, учитывая следующие советы:

    1. Яйца должны быть холодными, из холодильника.
    2. Посуда, в которой готовится тесто, должна быть сухой и обезжиренной.
    3. Заполнять форму для выпекания необходимо не более, чем на 3/4 от объема.
    4. В процессе выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит может опасть.

    Самый главный этап приготовление - это украшение. Ведь непокрытый глазурью и не украшенный кулич, будет похож на обыкновенный кекс. Помадку можно приготовить самую простую белково-сахарную. Делается она просто, но нужно соблюдать только несколько правил:

    1. Яйца перед использованием необходимо вымыть водой с мылом в целях безопасности.
    2. Взбивать их нужно в высокой посудине, сухой и обезжиренной.
    3. Начинать процесс взбивания необходимо на низких скоростях миксера, постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость.

    Готовый кулич посыпьте кондитерскими шариками или шоколадными крошками.

    Оцените рецепт

    Некоторые праздники подразумевают обязательное приготовление особого «ритуального» блюда, без которого торжество – не торжество. Пасхальный кулич – главное угощение для гостей и домочадцев в честь Светлого Христова Воскресенья. У каждой хозяйки наверняка есть собственный рецепт столь важной выпечки, но воспользоваться советами опытных кулинаров не помешает – хотя бы для разнообразия.

    • мука – 1300-1500 г или чуть больше;
    • молоко – пол-литра;
    • сливочное масло – 300 г;
    • сахар – 250 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • дрожжи (свежие) – 60 г;
    • орех миндальный – стакан (200 г);
    • изюм – 200 г;
    • лимон – 1 шт.

    Украшение:

    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • куриный белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • кондитерская присыпка.

    Приготовление

    Сухие дрожжи разводим в нескольких ложках теплого молока, добавляем 2 столовые ложки сахара и отставляем на несколько минут для брожения.

    Просеиваем муку – это обеспечит выпечке дополнительную пышность. Смешиваем два стакана муки, настоявшиеся дрожжи и все остальное молоко, накрываем опару и убираем в теплое место примерно на полчаса.

    Отделяем желтки, взбиваем их с сахаром при помощи миксера. Аналогично поступаем с белками, только вместо сладости добавляем одну маленькую щепотку соли (пена должна получиться настолько густой, чтобы не стекала даже при переворачивании миски).

    В поднявшуюся опару кладем сладкую желтковую массу, вымешиваем.

    Предусмотренное рецептурой количество сливочного масла растапливаем (при комнатной температуре или в микроволновке), добавляем в тесто.

    С лимона при помощи терки снимаем полностью всю цедру. Кладем в опару. Затем медленно и аккуратно вводим белки.

    По чуть-чуть добавляем муку, каждый раз добиваясь однородной консистенции, без комков. Доводим тесто до готовности, замешивая уже на столе – на это потребуется примерно четверть часа.

    Готовое тесто скатываем в шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом. Оставляем на пару часов, чтобы поднялось, как следует.

    Параллельно занимаемся дополнительными ингредиентами. Запариваем кипятком миндаль, очищаем от пленок, обжариваем на сковороде и измельчаем. Изюм ополаскиваем, подсушиваем, пересыпаем щепоткой муки.

    Поднявшееся тесто немного обминаем, потихоньку вмешивая изюм и ореховую крошку.

    Тесто делим на части, выкладывая в формы для выпекания (заполнить каждую надо лишь до половины). Даем подняться. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до +180С. Печем около часа, проверяя готовность деревянной щепочкой или зубочисткой.

    Сверху готовые куличи украшаем взбитым белком с сахарной пудрой и лимонным соком, присыпаем специальной кулинарной крошкой или цукатами – по своему вкусу.

    Кулич «Александрийский» с топленым молоком

    Ингредиенты:

    • мука – 1500 г;
    • сахар обычный – 500 г;
    • ванильный сахар – пакетик;
    • топленое сливочное масло – 200-граммовый стакан «с горкой»;
    • топленое молоко – два 200-граммовых стакана;
    • яйца – 5 штук цельных плюс два желтка;
    • изюм – 80 г;
    • свежие дрожжи – 75 г;
    • коньяк – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу (примерно ½ ч. л.).

    Приготовление

    Александрийское тесто для куличей примечательно тем, что опара:

    1. делается с яйцами, сливочным маслом, сахаром, молоком и дрожжами;
    2. «созревает» всю ночь.

    Замешиваем «тесто» – смешиваем в кастрюле (опара «вырастет» примерно в 3 раза, подбирайте емкость побольше!) слегка взбитые яйца, подтаявшее и нарезанное кусочками масло, сахар, дрожжи и теплое молоко. Убираем смесь играть в тепле. Поднимается такая основа долго, до 8-9 часов. Можно завести тесто с вечера, тогда утром оно будет готово к работе.

    После длительного «созревания» опары начинаем вымешивать тесто. Для этого добавляем к основе коньяк, хорошо промытый распаренный изюм, ванилин, соль и муку. Вымешиваем мягкое вязкое тесто, «смачивая» руки в растительном масле.

    Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Ждем пока заготовка не «вырастит» до краев. Выпекаем при 180С в течение сорока-пятидесяти минут.

    Творожная пасха «Царская» (заварной рецепт)

    Иногда люди несведущие путают кулич и пасху, но это совершенно разные блюда, которые в Христово Воскресенье встречаются на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • жирный творог – полкилограмма;
    • яйца – 2-3 шт. (либо только желтки – 3-4 шт.);
    • сметана – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • ванилин (ванильный сахар) – несколько щепоток (по вкусу);
    • изюм – по желанию, примерно 100 г;
    • орехи – 80-100 г.

    Приготовление

    Творог измельчаем с помощью мясорубки, блендера или протираем сквозь сито – это придаст пасхе дополнительную нежность.

    К творогу добавляем яйца (либо только желтки, если выбрали такой вариант), всю сметану, сахар, немного ванилина. Растираем «тесто» долго и очень тщательно, чтобы не осталось комочков. Сверху кладем чуть растопленное масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжаем вымешивать.

    Взбиваем полуфабрикат миксером, чтобы масса увеличилась в объеме, стала пышнее.

    Перекладываем творожную основу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, варим на самом маленьком огне, непрестанно перемешивая деревянной лопаткой, практически до закипания. При появлении первых пузырьков снимаем с плиты.

    Берем миску большего объема, наливаем в нее немного холодной воды со льдом, и погружаем донышко кастрюли с творожной массой. Перемешиваем, пока не загустеет. После желательно подержать основу пасхи какое-то время в холодильнике (до двух часов).

    Промываем изюм, а затем запариваем его в кипятке на 20 минут. Подсушенные с помощью полотенца виноградные ягоды и орехи (ореховую крошку или миндальные лепестки) добавляем к творогу.

    Готовую массу выкладываем в специальную форму (пасочницу), застеленную изнутри марлей. Придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 1-2 суток, чтобы вся сыворотка стекла. Перед подачей праздничного угощения на стол аккуратно выкладываем его на блюдо.

    Кулич «Монастырский»

    Ингредиенты:

    • молоко – пол-литра;
    • мука в/с – 1 кг;
    • дрожжи свежие – 50 г;
    • сахар-песок – 350 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • ванилин – пакетик;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
    • цукаты, орехи (любые), изюм – по 200 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • коньяк – 6 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Делаем опару на теплом молоке с добавлением дрожжей и незначительного количества сахара (не больше 50 г). Сразу кладем половину муки, количество которой указано в рецепте. Все перемешиваем и настаиваем около часа.

    Отделяем желтки и белки в разные миски: первые перетираем с оставшимся сахаром, вторые – взбиваем с крохотной щепоткой соли в густую неопадающую пену.

    В готовую опару кладем сначала желтковую смесь плюс размятое вилкой масло. Вымешиваем. Затем добавляем белки. В конце вводим оставшуюся муку (маленькими порциями, чтобы тесто получилось пышным). Оставляем подниматься в миске на пару часов (увеличение объема должно быть примерно в три раза).

    Тесто выкладываем на стол, начинаем вымешивать руками, подсыпая цукаты, дробленые орехи, апельсиновую цедру, распаренный изюм и ванилин. По капельке вводим коньяк.

    Перекладываем в миску – даем подняться еще раз. Затем делим на порционные кусочки и помещаем в формы, заполняя посуду на половину – и снова отставляем (накрыв полотенцем) на 20-30 минут. Выпекаем первые 15 минут при +180С, а потом еще полчаса при +160С.

    Для украшения готовых остывших изделий можно взять глазурь быстрого приготовления (она просто разводится водой по рецепту, указанному на упаковке) и пасхальную присыпку.

    Кулич из плетенок с маком

    • мука – 300-400 г;
    • дрожжи (лучше свежие прессованные) – 15 г;
    • масло – 90 г;
    • сахар + ванильный сахар – 80 г и 10 г соответственно;
    • желток – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – щепотка.
    • мак – полстакана;
    • белок – 1 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • цедра одного лимона.

    Украшение:

    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сахарная пудра – 100 г.

    Приготовление

    Дрожжи, молоко (теплое) и немного сахара размешиваем и оставляем на 15 минут разойтись (набухнуть).

    Предварительно промытый сухой мак заливаем еще раз водой, ставим на огонь и провариваем – на это потратим те самые четверть часа, которые нужны для набухания дрожжей. Откидываем «варево» на дуршлаг с марлей, дабы хорошо стекла вся жидкость.

    Масло (предварительно размягченное) соединяем с обычным и ванильным сахаром, яичными желтками, хорошенько взбиваем венчиком. Добавляем уже порядком «разыгравшиеся» дрожжи, просеянную муку, капельку соли, а затем вымешиваем мягкое, эластичное тесто.

    Сдобная заготовка должна постоять в тепле, увеличившись в объеме примерно вдвое – на это может потребоваться около двух часов (или чуть меньше).

    Стол посыпаем мукой. Из теста формируем пласт-прямоугольник равномерной толщины (около 1 см), складываем конвертиком (загибая края по очереди вовнутрь). Накрываем миской и даем разойтись еще 20 минут. Затем повторяем всю предыдущую процедуру снова: разминаем, складываем, накрываем, оставляем.

    Стекший мак измельчаем блендером. С помощью миксера превращаем обычный куриный белок с сахаром в пышную густую массу. Соединяем мак, сладкую белковую массу и предварительно натертую цедру лимона.

    Тесто разминаем в очередной раз и делим на две половинки. Каждую раскатываем, чтобы получился прямоугольник 30 на 40 см. Сверху – распределяем маковую начинку (по ½ заготовки на каждый пласт). Сворачиваем рулетики. Разрезаем их острым ножом на две части вдоль, а затем эти половинки сплетаем косичкой (так, чтобы начинка все время оставалась сверху).

    В подготовленную емкость для выпекания укладываем плетенки по кругу одну на другую. Ставим в тепло (ждем, когда тесто увеличится вдвое, заполнив всю форму).

    Отправляем в горячую духовку (+180С) на 45-50 минут (примерно через 20 минут после начала выпекания прикрываем сверху слоем фольги).

    Готовый «мраморный» кулич хорошо остужаем и поливаем жидкой глазурью (лимонный сок, смешанный с сахарной пудрой).

    Пасхальный кулич на заварном тесте

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 250 мл;
    • сливки средней жирности – 200-граммовый стакан;
    • дрожжи – 2 ст. л. сухих или 40 г прессованных;
    • сахар – 200-граммовый стакан обыкновенного песка + щепотка ванильного.
    • масло сливочное – 150 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • добавки (курага, изюм, орехи и пр.) – по желанию и вкусу;
    • соль – ½ ч. л.

    Приготовление

    Делаем жидкую опару с дрожжами, молоком (100 мл) и сахаром (примерно 1 ст. л.). Перемешиваем ингредиенты, и даем подняться основе.

    Соединяем молоко (оставшиеся 150 мл) и сливки, ставим на огонь в кастрюле с толстыми жаропрочными стенками. Непрерывно помешивая нагревающуюся смесь, вводим небольшую часть муки (со стакан). Главное – следить, чтобы «молочка» не убегала, не кипела и не подгорала.

    Даем время заварному тесту остыть. Затем кладем в него все дополнительные ингредиенты: сахар, соль, выбранные добавки, сливочное и растительное масло. Хорошо перемешиваем и соединяем с поднявшейся опарой. Высыпаем оставшуюся муку на стол, «выливаем» заготовку, и начинаем вымешивать тесто как на булочки. Вымесили? Теперь ставим тесто в тепло и ждем 2-3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

    Теперь оставляем будущие куличи «отдыхать» в формах (которые заполняем на 1/3 часть) часа на полтора, после чего отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. После выпечки и полного остывания смазываем каждое изделие сахарно-белковой смесью или заливаем помадкой.

    Бездрожжевой кулич с сыром

    Ингредиенты:

    • сливочный мягкий сыр (например, Альменте) – 300 г;
    • 35%-ые сливки – 150 мл;
    • белый шоколад – 75 г;
    • мука пшеничная – 300 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахарная пудра – полный стакан «с горкой» (примерно 250 г);
    • изюм – 100 г.

    Приготовление

    Берем 1/3 часть сливок (50 мл), нагреваем, растапливаем в них шоколад, поломанный на кусочки.

    В отдельной миске перетираем мягкий сыр и оставшиеся 100 мл сливок. Когда смесь загустеет, соединяем с остывшей шоколадно-сливочной частью.

    Взбиваем яйца (желтки и белки вместе) миксером. В процессе постепенно вводим разрыхлитель и муку.

    Соединяем все приготовленные «полуфабрикаты» ¬(яичную смесь + сырно-сливочную), высыпаем сахарную пудру и качественно перемешиваем.

    Изюм панируем в столовой ложке муки, добавляем в тесто, все хорошо размешиваем.

    Форму обрабатываем маслом, чтобы выпечка не прилипала к краям. Выливаем тесто, заполняя емкость на ¾.

    Духовку прогреваем, ставим форму и печем 40-50 минут (температура – 180 градусов). Кулич получается нежный, слегка напоминающий по вкусу чизкейк.

    Влажный кулич с творогом

    Ингредиенты:

    • мука – 260 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйца (желтки и белки вместе) – 3 шт.;
    • творог (нежный) – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
    • цедра и сок лимона – по 1 ст. л.;
    • ванилин и куркума (шафран) – по ½ ч. л.;
    • изюм – 100 г;
    • масло сливочное – 70 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    К молоку добавляем 40 мл крутого кипятка. Высыпаем в теплую молочно-водяную жидкость дрожжи, немного сахара и несколько ложек муки. Перемешиваем и даем заиграть.

    Отделяем один яичный белок и убираем пока в холодильник – он понадобится при создании глазури. Остальные яйца (3 желтка и 2 белка) хорошо взбиваем с сахаром (3/4 подготовленного количества), топленым маслом, ванилином, шафраном, цедрой и солью.

    Вливаем опару к яично-масляной смеси. Добавляем творог и вымешиваем. Постепенно водим муку и промытый, подсушенный изюм. Даем тесту подойти – один раз, в течение часа. Перекладываем в подготовленные формы (на половину), прикрываем полотенцем и ждем еще 1,5-2 часа, чтобы тесто окончательно разошлось и «подросло».

    На дно разогретой духовки помещаем кастрюлю с водой, а сами куличи, отправленные в печь на противне, прикрываем сверху фольгой на полчаса (по окончании этого времени защиту от пригорания убираем). Всего кулинарные изделия выпекаются 45-50 минут при стандартном температурном режиме (180-200С).

    Остатки сахара и охлажденный белок смешиваем с лимонным соком, взбиваем до отчетливых пиков. Покрываем остывшие куличи глазурью, а сверху обсыпаем цветной пасхальной крошкой.

    Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне» с желтками

    Ингредиенты:

    • мука – 550-600 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • молоко – 180 мл;
    • сахар – 200 г;
    • желтки – 6 шт.;
    • цедра лимона и апельсина – по 1 ст. л.;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • масло сливочное – 200 г;
    • коньяк – 50 мл;
    • изюм – 200 г.

    Приготовление

    Начнем с опары. Дрожжи (свежие сырые) измельчаем и замачиваем в чуть подогретом молоке, добавляя пару щепоток сахара и несколько ложек муки. Перемешиваем. Даем «заиграть» в тепле.

    Изюм замачиваем в коньяке.

    Отделяем яичные желтки, засыпаем сахаром-песком, перетираем, слегка взбивая венчиком. В процессе кладем туда же предварительно размягченное сливочное масло. Насыпаем по ложки лимонной и апельсиновой цедры.

    Соединяем поднявшуюся опару и яично-масляную смесь, плюс муку. Пересыпаем туда же, в миску, изюм вместе с коньяком. Вымешиваем все сначала в емкости, потом на столе (минут 10). Убираем в тепло для подъема – на пару часов.

    Готовое тесто обминаем, делим на порционные части. Каждую отправляем в специальную пасхальную форму для выпечки, даем подойти еще немного. Затем рассекаем верхнюю часть кулича ножом крест-накрест, чтобы края при приготовлении слегка вывернулись. Покрываем выпечку тонким слоем топленого масла.

    Ставим заготовку в духовку, разогретую до 180C, выпекаем в пределах часа. Остужаем и украшаем «ритуальное» блюдо нежной белковой глазурью и разноцветной кулинарной присыпкой.

    Шоколадный кулич

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • яйца – одно целое + один белок;
    • сахар-песок – 50 г;
    • сахарная пудра – 160 г;
    • свежие дрожжи (прессованные) – 15 г;
    • масло сливочное – 4 ст. л.;
    • цукаты (любые, по желанию) – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • какао-порошок – 40 г;
    • смесь корицы и гвоздики – по вкусу (чуть-чуть);
    • соль – щепотка;
    • сода – ½ ч. л.;
    • лимонный сок – на кончике ч. л.

    Приготовление

    Берем 30 г какао, заливаем 70 мл воды, добавляем соль и сахар, кладем соду (негашеную). Доводим до кипения на медленном огне.

    Делаем опару из теплого молока, дрожжей, небольшого количества муки (хватит ¼ части стакана). Даем забродить и немного вспениться (на это уйдет 15-25 минут, в зависимости от температуры в помещении).

    Соединяем опару и остывший какао-напиток, кладем размягченное масло, яичный желток, специи (корицу и гвоздику) и всю муку. Вымешиваем тесто, оставляем в тепле подниматься на 1-2 часа.

    Один белок взбиваем в густую пену и аккуратно вмешиваем его в тесто. Одновременно подсыпаем по чуть-чуть цукаты. Даем еще час на расслойку.

    Перекладываем тесто в специальные формы, позволяем полчаса «отдохнуть», а затем выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – 40-50 минут (проверяем, прокалывая деревянной шпажкой).

    Делаем шоколадную глазурь из белка (того, который мы брали «сверх» одного яйца), оставшегося какао, лимонного сока и сахарной пудры. Покрываем смесью остывшие куличи.

    Кулич из венского теста на сметане

    Ингредиенты:

    • мука – 10-11 полных стаканов (примерно 1400 г);
    • молоко – пол-литра;
    • вода – 70 мл;
    • дрожжи сухие – 3 ст. л.;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 120 г;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • яйца – 3 штуки плюс 2 желтка;
    • сахар-песок – 2 стакана (примерно 360 г);
    • изюм (коричневый и светло-желтый) – 250 г;
    • апельсиновая цедра с одного плода;
    • соль – 1 ч. л.;
    • ванилин – 1 ч. л.

    Приготовление

    Заливаем дрожжи теплой водой (70 мл), слегка разбавляем молоком. Туда же – пару ложек сахара. Выиграться эта основа должна не менее 15 минут.

    В чашу большого миксера выливаем молоко (теплое!), кладем соль, с четверть стакана сахара, около стакана муки и активированные дрожжи. Взбиваем, накрываем, ждем – опара должна увеличиться в два раза.

    Кладем в опару сметану, все яйца и дополнительные желтки. В процессе перемешивания досыпаем весь сахар, цедру (ее должно получиться около столовой ложки), ванилин по вкусу, растопленное сливочное и обычное растительное масло. Высыпаем весь изюм.

    Постепенно докладываем муку – так, чтобы тесто оставалось нежным (его консистенция должна быть чуть гуще, чем на обычные оладьи). Накрываем, оставляем подходить в теплом месте.

    Готовим формы для выпекания, заполняем их тестом наполовину. Ждем еще около часа – за это время заготовка должна подняться почти до самых краев. Отправляем в печь, прогретую до 170 градусов, на 40-50 минут.

    Готовую выпечку покрываем помадкой или глазурью.

    Пасхальная сдоба без яиц

    Ингредиенты:

    • молоко – 300 мл (для теста и глазури);
    • пшеничная мука в/с – 700 г;
    • дрожжи прессованные – 50 г;
    • сметана – 160 мл;
    • сахар – 200-граммовый стакан «с горкой»;
    • сливочное масло – 150 г;
    • соль – щепотка;
    • изюм – 80 г;
    • натуральный ароматизатор по вкусу (куркума, шафран, цедра);
    • сахарная пудра – 200-граммовый стакан (для глазури).

    Приготовление

    Берем 250 мл молока, немного подогреваем, замачиваем в нем дрожжи, добавляем горсть сахара и несколько ложек муки. Получается опара, которая будет выдерживаться в теплом месте около 20 минут (до появления пены).

    Масло растапливаем и смешиваем со сметаной. Добавляем готовую опару, кладем сахар, соль, изюм и муку. Замешиваем тесто (чуть нежнее, чем на обычные пирожки).

    Оставляем полуфабрикат подниматься, дважды обминая в течение двух-трех часов. В процессе работы с тестом руки желательно не посыпать дополнительно мукой, а смазывать растительным маслом – так готовый продукт получится нежнее.

    Наполняем на треть бумажные формочки для куличей. Ставим на противень, накрываем чистой тканью или бумагой, ждем полчаса, чтобы тесто поднялось повыше.

    Прогреваем духовку и осторожно отправляем противень в горячую печку (при стандартных 180 градусах). Маленькие куличики выпекаются около получаса, большие – 40-50 минут.

    Глазурь делаем из оставшегося молока (примерно 50-70 мл) и сахарной пудры. Подогреваем, смешиваем, заливаем кондитерские изделия и даем остыть.

    Кулич кексовый

    Очень простой и быстрый рецепт «для начинающих». Времени и продуктов требует немного. Правда, дрожжей уходит раза в два больше, зато готовые изделия получаются особенно пышными.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • дрожжи сырые – 100 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • сливочный маргарин или масло – 250 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 270 г;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • яйца – 7 шт.

    Приготовление

    В молоко режем кусочками маргарин (масло) и все вместе кипятим, параллельно растворяя в горячей жидкости сахар. Даем смеси остыть до комнатной температуры, и лишь затем раскрашиваем в кастрюлю сырые дрожжи. Минут через десять они начнут бродить, вспенив опару.

    Вбиваем яйца в опару, добавляем муку, насыпаем ваниль и наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто и даем ему расстояться в течение часа. Из-за большого количества дрожжей тесто будет подниматься очень быстро. Желательно обминать его два-три раза.

    Готовым тестом наполняем формочки максимум на треть, держим в тепле еще полчаса, а затем выпекаем сорок минут при +200С.

    Бисквитный кулич на Пасху

    Уже по названию понятно – это изделие не из сдобного, а из бисквитного теста. Но все равно – восхитительно нежное. К тому же, не требует многочасовой суеты, а по вкусу придется абсолютно всем.

    Ингредиенты:

    • мука – 260 г;
    • сахар – 360 г;
    • яйца – 7 шт.;
    • шоколад – 100-граммовая плитка;
    • жирная сметана – 3-4 ст. л.;
    • кондитерская присыпка – для красоты, в любом количестве.

    Приготовление

    Яйца и сахар взбиваем в плотную, густую пену.

    Добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Разливаем тесто по формам (заполняем на ½ часть).

    Духовку прогреваем до +200С. Ставим заготовки в печь, уменьшаем температуру до 180 градусов и печем 40-45 минут (готовность проверяем спичкой или зубочисткой).

    Пока изделия остывают, растапливаем шоколад, смешиваем со сметаной. Покрываем каждый кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской присыпкой.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Вкусные куличи я пеку каждый год, пользуясь отличным - на дрожжах. В нашей семье это уже традиция. Пахнет из кухни ароматной сдобой - значит, скоро праздник. Делаю я их всегда много и угощаю друзей, соседей, сослуживцев, домашние лакомятся целую неделю. Да и сама отказаться от вкусной выпечки не могу, хотя потом частенько мучит тяжесть в желудке. Несколько лет назад подруга угостила меня своим куличом: нежный, легкий и в меру сладкий он сразу понравился. А самое главное, исчезли неприятные симптомы, связанные с кишечником. Пышный бисквитный кулич на Пасху теперь стал моей палочкой-выручалочкой. Рецепт такого бисквита, как вы увидите из моего мастер-класса с фото, не содержит жиров, для устойчивости выпечки вводится только немного крахмала. Кулич готовится очень быстро, поскольку не нужно несколько раз вымешивать и ждать, пока изделия поднимутся. Такое тесто также можно использовать для булочек, рулетов, всевозможных тортиков. Теперь я понимаю, почему этот воздушный кулинарный шедевр так востребован пекарями во многих странах мира.
    Ингредиенты:
    - 100 грамм просеянной муки,
    - 50 грамм мелкокристаллического сахарного песка,
    - 1 чайная ложка картофельного крахмала,
    - 2 свежих куриных яйца,
    - ½ чайной ложки разрыхлителя,
    - щепотка поваренной соли,
    - изюм.

    Глазурь:
    - 5 столовых ложек рафинированного сахара,
    - 1 яичный белок.



    Рецепт с фото пошагово:

    Разбейте вымытые яйца и аккуратно отделите желтки. К яичным белкам приобщите соль и половину сахара, взбейте до получения плотной пены.








    Желтки разотрите с оставшимся сахаром в отдельной емкости.
    Изюм поместите в кипяток на 5-7 минут. Слейте жидкость и удалите влагу бумажным полотенцем. По желанию, можете перебрать изюм и просто промыть теплой водой.
    Добавьте в белки изюм, муку, крахмал, разрыхлитель.














    Туда же введите сладкую желтковую массу.




    Осторожно перемешайте смесь и выложите в формы.




    Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и выпекайте в течение 25-30 минут. Время выпекания зависит от величины кулича. Постарайтесь не открывать дверцу на протяжении 15-20 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой и выложите пасху на решетку для остывания.






    Остывшее изделие смажьте глазурью из взбитого яичного белка с 2 столовыми ложками сахара, украсьте. Можно также приготовить вкусную

    Бисквитный кулич пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить бисквитный кулич? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Кулич пасхальный рецепт с фото. Очень вкусный пасхальный кулич. Рецепт кулича пасхального очень подробный. Так что испечь кулич не составит труда. Украшение куличей бывает очень разнообразным, можете украсить по своему вкусу. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

    Ингредиенты:

    мука 100 г.
    яйца 2 шт.
    сахар 50 г.
    разрыхлитель 0,5 ч.л.
    крахмал 1 ч.л.
    изюм по вкусу
    ванильный сахар по вкусу
    курага по вкусу

    Для украшения:
    яичный белок 1 шт
    кондитерская посыпка
    сахар 5-6 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

    Сначала нужно отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую пену. Для того чтобы белки хорошо взбивались, следует добавить щепотку соли.

    Помыть изюм и курагу в теплой воде и обсушить на бумажном полотенце. Далее курагу нарезать на небольшие кусочки.

    Все очень аккуратно перемешать, чтобы тесто не потеряло воздушность.

    Выложить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    Затем готовый кулич освободить от формы дать полностью остыть. Верх можете смазать взбитым белком с сахаром и украсить кондитерской посыпкой.



    Загрузка...