dselection.ru

Картошка в мундирах с селедкой. Как вкусно приготовить селедку с картошкой

Многие селедку воспринимают исключительно в соленом виде, а ведь из свежей сельди можно приготовить множество вкуснейших блюд. Сама по себе свежая сельдь является очень вкусной и нежной рыбой, с небольшим количеством костей. Это рецепт из финской кухни, где рыба играет главную роль. А свежую сельдь финны очень любят и уважают, готовят ее часто. Картошка с селедкой - блюдо жирное, и в то же время очень нежное. Тут присутствуют и сливочное масло, и молоко, что обеспечивает быстрый согрев в холодную погоду. Запишите этот рецептик в свою тетрадочку и вспомните о нем поздней осенью, или холодной зимой. Вы, несомненно, высоко оцените этот рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления селедки с картошкой понадобится:

картофель - 500 г;

яйца - 2 шт.;

свежая сельдь (не соленая!!!) - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

молоко - 1 стакан;

растительное масло - 50 г;

мука - 1 ст. л.;

соль, перец - по вкусу;

сливочное масло;

укроп - для оформления - веточка.

Этапы приготовления


Репчатый лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.

Держать на огне, пока вылитая заливка не загустеет и сверху не образуется румяная корочка. Посолить и поперчить по вкусу. Выключаем огонь и можно звать домочадцев к столу. Селедка с картошкой готовы!

Приятного аппетита!

Будете есть и вспоминать добрыми словами финскую кухню!

Одно из самых простых и быстрых блюд на Руси - солёная селедка с рассыпчатой отварной картошечкой заправленной сливочным маслом и сдобренной укропом . Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Сельдь богата аминокислотами, витаминами A, D, PP, содержит в себе ненасыщенные жиры омега-3, омега-6, омега-9. Так что, приготовив такой ужин вы не только сэкономите время, но и получите для своего организма кладезь витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуется:
  • 0.5 ч.л. горчицы ;
  • щепотка смеси перцев ;
  • половина пучка укропа ;
  • 15–20 мл.лимонного сока ;
  • 1 головка репчатого лука ;
  • 1–2 штуки сельди соленой;
  • 50 граммов сливочного масла ;
  • 5–6картофелин среднего размера;
  • соль по вкусу.
Приготовление: Помыть картофель в проточной воде, чтобы смыть налипшую землю. Очистить от кожуры, ещё раз промыть. Разрезать каждую картошку вдоль на пополам, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить вариться картофель до готовности. Пока варится картофель - разделайте селедку . Отрежьте голову, срежьте все имеющиеся плавники, разрежьте брюхо и выньте внутренности. Отделите кишки от молок и икры. Кишки выбросьте, а молоки и икру переложите в любую миску где будет мариноваться селедка. С хвоста разрежьте рыбу вдоль хребта. Чтобы удалить кожу - от хвоста подцепите её ножом и медленно тяните на себя. Извлеките все кости и хребет. Порежьте селедку небольшими кусочками и тоже положите в миску. Приготовление маринада. Лимонный сок, горчицу, смесь перцев смешать в одной мисочке, затем залить этим маринадом кусочки сельди. Оставить мариноваться рыбу на 15 минут. С готового картофеля слить воду, приправить кусочком масла, посыпать солью и плотно закрыв крышкой кастрюлю встряхнуть её несколько раз, не сильно, чтобы не превратить картошку в пюре. Мелко нашинковать укроп, репчатый лук нарезать кольцами. На тарелку положить картофель, посыпать укропом, отдельно в селедочницу уложить кусочки маринованной рыбы, украсить колечками лука. Подаём готовое блюдо к столу. Приятного аппетита.

Каждая женщина любит шопинг, и промокод lamoda это будет очень кстати для настоящей любительницы покупок по выгодным ценам. Настоятельно советую вам попробовать данные промокоды и получить максимальную выгоду от покупок.

Из этой вкусной малосольной рыбки можно приготовить массу различных кушаний, включая самые простые, так сказать, общенародные. Одно из таких яств - картошка с луком и селедкой - наверное, любимейшее и популярнейшее блюдо в СССР, а затем на постсоветском пространстве. Можно назвать его и закуской, и салатом, к тому же оно очень сытное, а готовится предельно просто. И исчезает с тарелок моментально, будь то праздничный или будничный стол.

Картошка с луком и селедкой: рецепт самый простой

Итак, все, что нам понадобится, это: картофель в количестве полкило, пара луковиц и селедка - одна большая или две малых размеров. В дополнение можно использовать свежий укроп, петрушку, лук зеленый - в качестве украшения блюда. Также картошка с луком и селедкой потребует капельку постного масла (лучше взять не рафинированное, а пахучее). Вот, собственно, и все ингредиенты для этого сверхпростого яства.

Как приготовить


Примечание: при желании цельные клубни можно заменить приготовленным на сметане пюре из картошки. Оно отлично выступает в качестве гарнира.

Салат из селедки с картошкой и луком

А еще можно соорудить оригинальный и простой салат с этими же ингредиентами. Он используется в качестве холодной закуски под горячительные напитки. Для его приготовления берем 4-5 картофелин, пару луковиц, две средние селедки слабосоленые (бочковые), постное масло (лучшим вариантом станет холодного отжима, базарное, подсолнечное или оливковое), соль и перчик черный молотый - на кончике ножа. Для украшения салата используем перья зеленого лука и веточки укропа. Кстати, если есть желание, можно добавить маринованных грибочков - скажем, опят. Очень вкусно!

Готовим просто!

  1. Селедку подготавливаем, как в предыдущем рецепте, делая из нее филе. Режем рыбу на кубики средних размеров.
  2. Картошку моем, чистим и отвариваем до готовности (время зависит от сорта). Остужаем и режем кубиками.
  3. Лук чистим и режем: либо мелко, либо полукольцами - кому как нравится.
  4. Если надо - выкладываем пару ложек маринованных опят.
  5. В одной посуде смешиваем все ингредиенты, добавляя немного постного масла.
  6. Украшаем салатик свежей порубленной зеленью и даем немного постоять внизу холодильника. Через час можно и на стол подать. Приятного всем аппетита!

У меня сегодня три в одном. Эта заметка не для опытных хозяек. Немного расскажу как выбрать селедку, подробно расскажу как ее очистить. И приведу самый простой рецепт совершенно царского ужина - селедочка в горчичном соусе с горячей картошечкой, да с ароматным подсолнечным маслом и лучком.

Как выбрать малосольную селедку

Не люблю покупать сельдь в виде филе в пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Как-то прочитала, что ее чуть не в формалине вымачивают, чтобы избавиться от мелких костей. Я предпочитаю сельдь, засоленную в бочках. На нашем прекрасном , такая селедка продается в рыбных рядах, самая разная, от атлантической и иваси до донской. Селедочку нужно взять ровненькую, толстенькую, без повреждений на шкурке и ржавых пятен. Она должна быть очень упругая, плотная. Если у нее красноватые глазки, то она совсем слабо просолена, очень вкусная, но я опасаюсь такую покупать. Выбираю сельдь среднесоленую, с белесыми глазками, затем вымачиваю до малосольного состояния, целиком кладу на пару часов в холодную воду. И смотрите на спинку! Чем шире спинка, тем жирнее и вкуснее селедка.


Слабосоленая бочковая сельдь

И конечно, такую селедку нужно очистить.

Как просто очистить малосольную сельдь от шкурки и внутренностей

А я пока картошечку варить поставила. Все как обычно, очистить, если крупная, нарезать, положить в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности (около 20 минут). Я не солю. Если нож или вилка без усилия протыкают картофелину, воду сливать.


Сварить картофель без соли

Весь стол я застилаю пищевой пленкой, селедку разделываю на плотной бумаге. Отрезать голову, острым ножом разрезать брюшко и вынуть внутренности. Хвост не отрезать! Промыть проточной холодной водой селедку внутри.


По спинке рыбы, вдоль спинного плавника, сделать надрез.


Аккуратно подцепить кожу у надреза и очистить селедку от кожи. Вот, на фото видно, какая она кругленькая и жирная.


Теперь взять селедку двумя руками за хвост и потянуть в разные стороны. Селедка начнет разделяться на три части - две нижние, с разрезом по брюшку, и спинку.


Разделить селедку с помощью хвостового плавника

Вот как получилось. С спинной части остался хребет.


Спинную часть разделить по надрезу, сделанному около плавник,а и удалить хребет вместе с крупными костями. Вот теперь хвостовые плавники отрезать.


Из одной селедки у нас получилось четыре аккуратных филе.


Как очистить селедку

Осталось нарезать каждое филе, попутно удаляя мелкие кости.


Как очистить малосольную сельдь

Как приготовить горчичный соус для селедки, бутерброды с филе селедки, бородинским хлебом и луком и селедку с картошкой

Картошка сварилась, есть зеленый и обычный репчатый лук, свежая зелень, бородинский хлеб, горчица и ароматнейшее подсолнечное масло из обжаренных семечек, купленное там же, на Старом Базаре. Для селедочки можно быстренько приготовить горчичный соус, горчица нужная острая, домашняя, вот как ее приготовить. А соус сделать проще некуда, смешать столовую ложку готовой горчицы с чайной ложкой без горки сахара, добавить столовую ложку ароматного, купленного на рынке, подсолнечного масла. Хорошо все размешать до растворения сахара и влить пару столовых ложек воды. В этот соус положить кусочки селедки на несколько минут, мммммм! Вкуснятина… Но и просто намазать горчицу на свежий черный хлеб, выложить сверху кусочек селедки и посыпать луком - получится не хуже!


Горчичный соус для селедки, селедка с картошкой

У нас с мужем сегодня царский ужин! Ни в одном ресторане такого не раздобыть ни за какие деньги! Горячая картошка, ароматное подсолнечное масло, горчица, бородинский хлеб, лучок и свежая зелень - идеальная компания для малосольной селедки.


Селедка с картошкой, горчичный соус, бутерброды из филе селедки

Можно я больше ничего не буду писать? Просто выложу последнее фото и пойду… Пока картошка горячая…


Малосольная селедка в идеальной компании

Приятного аппетита!



Загрузка...