dselection.ru

Картошка с копченым салом в фольге. Картошка с салом запеченная в фольге

Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.

В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.

Классический рецепт

Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:

  • Картофель средних размеров – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
  • Перец черный молотый – 0,5 чл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку на температуру 200°C.
  2. Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
  3. Разрежьте их пополам и положите в чашку.
  4. Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
  5. Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  6. Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
  7. Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
  8. Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
  9. На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.

Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.

С добавлением чеснока

Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Картошка средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соус томатный – 3 ст.л;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
  3. На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
  4. Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
  5. Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
  6. Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
  7. На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
  8. Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
  9. Готовить картошку 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель любой, но одинакового по размеру - 10 шт.;
  • Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
  • Соль, перец, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
  2. Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
  3. В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
  4. Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
  5. Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
  6. Готовить 40 минут.
  7. Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.

Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.

Картошка с салом в фольге

Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
  • Сало свиное соленое – 150гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
  2. Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
  3. Разрезать каждую по полам и натереть специями.
  4. Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
  5. Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
  6. Обвернуть фольгой и разместить на противни.
  7. В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
  8. Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
  9. Подавать на стол в фольге, в горячем виде.

Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.

Вариант запекания на шпажках

Ингредиенты:

  • Картофель средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
  • Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
  • Соль, перец - по вкусу.

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • соленое сало в специях 200-250 г
  • растительное масло 4 ч. л.

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.

  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.

  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.

  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.

  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.

  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.

  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

друзья, картофель, наверняка, любит каждый человек. Одни предпочитают его отваривать, другие любят , а для некоторых изюминкой является запеченная картошка с салом в фольге в духовке. Однако из огромного разнообразия рецептов печеного картофеля зачастую он выходит немного сухим. Но для решения этой проблемы достаточно всего добавить обычное ароматное сало, которое при вытапливании предотвращает его пересыхание, придавая неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

Данный рецепт картофеля с салом в духовке довольно прост в приготовлении. Он не требует больших финансовых и временных затрат, и выручит вас во многих ситуациях. Например, такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Кроме того, запечь картошку дольками можно в духовке или микроволновке, а так же и в углях на мангале. Во всех случаях картофель запеченный с салом получается ароматным и рассыпчатым. Поэтому готовьте, радуйте и удивляйте домочадцев и гостей новым необычным и вкусным яством.

Смотрим, как запечь картофель в фольге с салом в духовке, рецепт сопровожден пошаговыми фото.

Ингредиенты

Картофель – 10 штук

Свиное сало – 300 грамм

Чеснок – 2 головки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Пищевая фольга – для запекания

Как запечь картошку с салом:

1. Свиное сало нарежем ломтиками толщиной примерно по 3 мм. Если на сале имеется много соли, рекомендую ее очистить, либо можно ее оставить, но тогда картофель не стоит дополнительно солить.

2. Чеснок очистим и помоем. Каждый зубчик нарежем дольками толщиной по 2 мм.

3. Картофель помоем, обсушим и разрежем на две дольки. Рекомендую клубни выбирать среднего размера. Если картофель сильно большой, то разрежьте его на 3 части, чтобы дольки хорошо пропитались салом, стали жирными и сочными.

4. Половинки картофеля приправим солью и черным молотым перцем.

5. Сверху положим по 2-3 ломтика чеснока.

6. Следом разместим кусочки сала. Если хотите получить блюдо пожирнее и посочнее, то количество сала не жалейте.

7. На ломтики сала положим еще дольки чеснока.

8. Полученную картофельную «пирамидку» прикроем второй долькой картофеля. Если вы картофель поделили на 3 части, то проделайте такую же процедуру со вторым ломтиком, и прикройте его третьей частью клубня.

9. Начиненный картофель плотно обернем пищевой фольгой.

10. В духовой шкаф нагретый до 250 градусов отправим выпекаться клубни, уложив их в форму для выпекания или на противень на 1 час.

Картошка с салом запеченная в фольге в духовке является очень вкусным блюдом. Каждому стоит узнать этот рецепт и приготовить по нему для своей семьи обязательно. Получается очень аппетитное и вкусное блюдо, которое может понравиться всем домочадцам. Оно может подаваться совместно с солеными огурцами, квашенной капустой или с прочими овощами, что дополнит вкусовые качества.

Картофель с добавлением сала получается очень похожим, если бы это блюдо было приготовлено на костре, у него будет румяная корочка и рассыпчатая консистенция, а также восхитительный аромат. Поэтому не стоит ждать сезона пикников, а можно приготовить это блюдо уже самостоятельным образом в домашних условиях.

Знание такого рецепта никогда не повредит ни одной хозяйке. Потомившись некоторое время в духовке в фольге картофель станет очень рассыпчатым и довольно-таки сочным за счет наличия сала. Картошка в достаточной степени пропитается ароматным сальцом и разными травами и пряными специями. Это блюдо – отличный вариант для так называемого сытного обеда или же ужина. К тому же можно приготовить его довольно-таки быстро.

Картошка и сало запеченное в фольге в духовке - рецепт

Какие же ингредиенты потребуются ?

Нам потребуется восемь ровных продолговатых и ровных картофелин;

Небольшой кусок соленого сала со специями и травами в количестве 200 граммов;

Растительное масло с запахом или же дезодорированное – 4 чайные ложки.

Как же происходит процесс приготовления картошки с ароматным салом в духовке, рассмотрю этот процесс. Для запекания нам потребуется картошка продолговатой удлиненной формы, так как ее будет удобно нарезать так называемой гормошкой, после чего в сделанные разрезы рекомендуется вкладывать небольшие кусочки подготовленного сала.

Желательно, чтобы корнеплоды были одинаковыми, это поможет картофелю приготовиться одновременно, а также у всех окажется одинаковый так называемый порционный кусок. Итак, сначала ее качественно промывают от земли и от прилипшей грязи, можно использовать жесткую щетку, с помощью нее картошка будет более чистой.

Кроме того, с помощью острого ножа рекомендуется удалить так называемые глазки, если таковые имеются. Чтобы она полностью пропеклась и не осталась внутри сырой и не пропеченой, буквально несколько минут ее рекомендуется отварить в так называемом мундире.

Для отваривания картошки потребуется только вода, ее кипятят и кладут картофель буквально на пять минут. После чего жидкость сливают и подсушивают ее на полотенце. В этот период можно аккуратно убрать кожицу, либо же ее оставляют, так как она пропечется хорошо в кожуре, да к тому же сохранит много витаминов.

Можно заранее самостоятельно засолить его с добавлением специй, в частности с чесноком и с перцем, а также подойдут пряные травы. Либо же приобретают его в супермаркете уже в готовом виде. Расскажу, как можно быстро самостоятельно подготовить сальце. На приобретенный кусочек в двести граммов возьмите чайную ложку соли, пару щепоток черного перца, красного, а также воспользуйтесь розмарином и тмином.

Затем, в каждом подготовленном картофельном клубне необходимо сделать надрезы примерно на расстоянии в один сантиметр, но не до конца. Получится так называемая картошка-гармошка, ее основание будет цельное, а сверху разрезы. В такие прорези мы и будем укладывать наши ломтики сала по одному тонкому кусочку.

Далее необходимо нарезать фольгу небольшими прямоугольниками, примерно шириной до 15 сантиметров, при этом будет удобно будет заворачивать корнеплод по отдельности. Подготовленную картошку укладываем каждую на свою фольгу и сверху поливаем совсем небольшим количеством растительного масла. После чего плотно заворачиваем и выкладываем картофелины на противень.

Пока мы подготавливали картофель, необходимо подготовить духовку, ее предварительно разогревают до 200 градусов, после чего запекаю ее минут пятнадцать. После чего необходимо картофелины очень осторожно и аккуратно, так как они довольно горячие, перевернуть на другую сторону и снова запекать блюдо 15 минут.

Сало и картошка, запеченная в фольге в духовке, будут очень даже вкусными. В процессе приготовления жир вытапливается, что придаст картошке в фольге необыкновенный аромат, а также сочность и приятный аромат, при этом активно раскроется аромат всех специй. Готовое блюдо осторожно извлекают из фольги, после чего посыпают небольшим количеством мелкопорубленной зелени, затем можно дегустировать продукт, пригласив всю семью за стол.

Если использовать заранее приготовленное копченое сало, то картошка в духовке приобретет аромат дымка, что сделает блюдо похожим на блюдо с пикника, как если бы оно готовилось на костре. Кроме того, вкус можно разнообразить свежим чесноком или же добавлением репчатого лука.

Помимо картофеля с салом с этим блюдом хорошо сочетается небольшое количество квашенной капусты, а также можно просто нарезать немного свежих овощей, например огурцы, перец и помидоры. Получится очень вкусно и аппетитно.



Загрузка...