dselection.ru

Картошка кружочками с мясом в духовке. Свинина, запеченная в духовке с картофелем – простые и вкусные рецепты

Мясо, с точки зрения кулинарии, считается универсальным продуктом.

Его не только можно готовить различными способами: жарить, тушить, варить, запекать, но и смело сочетать с другими ингредиентами, проявляя творчество в процессе приготовления кушаний.

Несмотря на то, что раздельное питание не предусматривает такое сочетание, как мясо и картофель, именно эти два продукта вышли в первые ряды русского стола. Кстати, и не только русского. Во многих странах картофель является одним из самых почитаемых и распространенных гарниров, а мясо – прекрасным дополнением к нему.

Вариантов приготовления блюд из картошки с мясом огромное количество. Картофель можно сочетать с любыми видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, дичью, кроликом и тому подобное – список можно продолжать до бесконечности.

Для одних блюд лучше использовать мякоть, для других – мясо с косточкой, а для третьих – фарш. Пожалуй, самое известное кушанье – жареная картошка с мясом. Ни для кого не секрет, что мясо готовится дольше, поэтому сначала обжаривают его, а затем добавляют картофель.

Картошка с мясом – подготовка продуктов

Подготовка картофеля, как правило, не занимает много времени и хлопот. Очищается от кожуры он довольно легко. Единственное условие, которого стоит придерживаться, картошку необходимо чистить непосредственно перед приготовлением, по возможности не держа долго в холодной воде (так как теряется крахмал и ценные вещества). Не стоит его также оставлять без воды после очистки, поскольку овощ быстро темнеет и приобретает совершенно непрезентабельный вид.

Что касается мяса, то здесь также нет ничего сложного. Промывайте его большими кусками под проточной водой, замачивать мясо не желательно, поскольку такая процедура негативным образом повлияет на его дальнейший вкус. Солить задолго до приготовления многие виды мяса не рекомендуют – соль вытягивает все соки из мякоти. Замороженное филе размораживайте мягко, при комнатной температуре, ополоснув сначала его прохладной водой. Все манипуляции целесообразно проводить с большими частями мяса, и только перед самой готовкой его можно разделывать на порции, разрезая поперек волокон.

Картошка с мясом – подготовка посуды

Картошку с мясом можно готовить в горшочках, казане, на противне или в чугунной сковороде. Большим спросом пользуются алюминиевые формы, однако они больше подходят для варения супов и неострого рагу на основе картофеля и мяса. Кроме того, пищу в такой посуде нельзя хранить.

Идеальным вариантом для тушения, жарения, варки и запекания картошки с мясом будет посуда из чугуна, жаростойкого стекла или с тефлоновым покрытием. Чугунные формы покрыты защитной окисной черной пленкой или эмалью, которая очень прочно держится на сплаве. К тому же чугун – весьма прочный материал, служит долго, и его химический состав позволяет пище равномерно прогреваться, не пригорая ко дну. В кулинарном мастерстве широко используют и посуду из жаростойкого стекла, тем более пища в ней сохраняет тепло достаточно долго. Запекать и тушить картошку с мясом в стеклянных формах рекомендуется в микроволновке или духовке.

Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом

Классический вариант! Мясо берем абсолютно любое на ваше усмотрение. Но следует учитывать, что каждый вид мяса придает блюду свой уникальный вкус, и время приготовления, соответственно, тоже будет разным, поскольку говядина, например, готовится дольше свинины. Вкус блюда можно улучшить, слегка добавив в него семена укропа, паприку или тмин.

Ингредиенты: филе 400 гр., килограмм картофеля, большая головка лука, одна морковь, паста томатная, полтора стакана воды или мясного бульона, соль, зелень, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо кубиками примерно в два сантиметра, лук порезать, морковь натереть.

2. Раскалите масло на сковороде и закиньте кусочки мяса, обжаривайте до образования лаковой корочки, затем добавьте порезанный лук и обжаривайте его до полупрозрачности. После закладывайте к мясу с луком морковь и жарьте до полуготовности.

3. Разведите томатную пасту со 100 мл воды (бульона), добавьте полученный соус к поджарке, подсолите, приправьте специями и тушите минут 20 свинину, минут 40 – говядину или баранину.

4. Очищенный картофель порежьте крупными кубиками, смешайте с мясом, залейте массу оставшимся бульоном (водой) и тушите до готовности картофеля на медленном огне. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт 2: Картошка с мясом, запеченная в духовке

Мясо согласно данному рецепту берете любое по желанию, также приобретите твердый сыр и молоко желательно невысокой жирности. Картошка, запеченная по этому рецепту, будет просто таять во рту. Попробуйте!

Ингредиенты: филе 400 гр., 5 картофелин, сыр 150 гр., сливочное масло – грамм 100 (не больше), молоко, специи к мясу, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на куски, как для отбивных, телятину слегка отбиваем, свинину – нет. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем пластинками-кружочками, сыр – мелкими ломтиками.

2. Смазываем глубокий противень р. маслом и выкладываем ингредиенты слоями, чередуя мясо и картофель. Между слоями немного солим, перчим, посыпаем тертым слив. маслом и выкладываем несколько пластиков сыра. Завершать слои необходимо картофелем, посыпав его маслом и сыром.

Когда молоко закипит, убавьте жар до 150 градусов и запекайте в течение часа, после чего прибавляем снова жар до 250 гр. для образования золотистой корочки на несколько минут.

Рецепт 3: Жареная картошка с мясом

Трудно встретить человека, который бы устоял перед жареной картошечкой, покрытой аппетитной корочкой, а особенно в сочетании с нежной свининой и пряностями.

Ингредиенты: 300 гр. мякоти свинины, 600 г свинины (мякоть), лук зеленый 40-50 гр., 20 г чеснока, соус соевый 30 гр., оливковое масло, кунжут 10 гр., соль.

Способ приготовления:

Очистите средний картофель, порежьте его круглыми ломтиками. Мясо также измельчите кубиками, посолите, обжарьте на масле, добавив в конце жарки (за 2-3 минуты) нашинкованные лук и чеснок, соевый соус. Когда мясо почти приготовится, выложите картофель и жарьте на медленном огне, изредка помешивая картофель. Жарим под крышкой (в конце за несколько минут можно крышку снять, подсолить и прибавить чуть огонь). Выключите картошку, добавьте в нее кунжут и дайте настояться минут 5-10. Блюдо готово!

Чтобы мясо четвероногой дичи – кабанина, лосятина, медвежатина и др. – стало нежнее и вкуснее, перед приготовлением выдерживайте его 24 ч. в маринаде (на 1 л. сухого белого вина добавляем пол чайной л. уксуса, 100 гр. моркови и лука, порезанными кружочками, 3 зубчика чеснока и пучок зелени). Такую же процедуру можно провести с мясом старого животного.

Несколько советов относительно картофеля :

— жарить его необходимо на сильно разогретом масле, а солить только тогда, когда кусочки начнут покрываться корочкой;

— картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если предварительно его ошпарить кипятком и дать полностью обсохнуть;

— закидывайте картошку в кипящую воду, это способствует быстрому сворачиванию белка и позволяет минимизировать потерю полезных компонентов.

Помните, мясо и картофель – это универсальные продукты, поэтому фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты, ведь подобные блюда сочетаются практически со всем: чесноком, луком, томатами, приправами, специями, овощами, даже с зеленым горошком и консервированной кукурузой. Для придания блюду из картошки и мяса особой пикантности добавьте в противень, смазанный жиром, немного вина. Приятного аппетита!

Что может быть лучше вкусной и ароматной картошечки с мясом, приготовленной с любовью? А что может быть лучше довольных близких, попробовавших это потрясающее блюдо? Наверное, ничего. Сочетание таких простых и доступных продуктов даст просто поразительный результат. Самое приятное, что это блюдо позволяет импровизировать. Добавив к нему больше овощей, приправив ароматными пряностями и травами, а также приготовив свой любимый маринад для мяса, можно добиться просто потрясающих результатов. А кто не любит экспериментов на кухне?

Итак, наша статья поможет разобраться в том, как запечь мясо с картофелем в духовке.

Мясо с картофелем и грибочками, запечённое под сырной шубкой

Это потрясающее и сытное блюдо подойдёт не только для шумных застолий, но и для тихого, приятного семейного ужина. Чтобы его приготовить, нам необходимы следующие продукты:

  • свиная шея - 800-1000 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • сметана жирная (как вариант, йогурт) - 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов - 300 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло (лучше, если в доме есть оливковое) - 60 мл;
  • уксус (целесообразнее использовать яблочный) - 20 мл;
  • соус соевый - 20 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль и перец;
  • любимые травы и пряности.

Как приготовить это блюдо

Запечь мясо с картофелем в духовке не составит никакого труда, тем более если у хозяюшки хорошее настроение. Для начала займёмся мясом. Если оно полежало в морозилке, то его лучше разморозить естественным путём (поставить на ночь в холодильник). Итак, режем наш главный ингредиент острым ножом против волокон на порционные кусочки толщиной примерно в 1 см. Каждый кусочек поочерёдно выкладываем на доску, накрываем пищевой плёнкой (чтобы не порвать мясо) и как следует отбиваем.

В отдельную ёмкость наливаем оливковое масло, уксус, пропущенный через чесночную давилку чеснок и соевый соус. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в заправку мясо и отставляем его на некоторое время мариноваться.

А пока это происходит, приступим к другим ингредиентам. Лук нарезаем крупными кольцами (кто этот продукт не очень любит, можно не добавлять его в блюдо), картофель и помидоры - тонкими кружочками, грибы - пластинками. Сыр натираем на крупной тёрке или режем тонкими ломтиками.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Берём противень, смазываем его маслом и располагаем продукты следующим образом. Для начала выкладываем часть картофеля, смазываем его небольшим слоем сметаны и подсаливаем. Затем очередь мяса и лука. После этого бросаем грибы, смазываем сметаной и чуть подсаливаем. Далее посыпаем остальной частью картофеля, сверху располагаем помидоры и чуть подсаливаем. Ставим противень в духовку на 1 час. За 5 минут до готовности посыпаем всё сыром и снова отправляем в духовку. Вот и всё, наше блюдо готово. Как видно, запечь мясо с картофелем в духовке совсем не сложно.

Приятного вам аппетита!

Мясо с картофелем, запечённое в горшочках

Основным достоинством этого замечательного блюда является то, что в него входит множество различных ингредиентов. За счёт этого оно приобретает приятный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Чтобы запечь мясо с картофелем в духовке, рецепт советует приобрести следующие продукты:

  • свинина - 800-1000 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • томаты свежие - 5 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • кабачок - 2-3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана жирная - 1 стакан;
  • сыр твёрдый - 400 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло оливковое или растительное - 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка - 1 пучок;
  • перец и соль.

Как запечь мясо с картофелем в духовке

Рецепт с фото этого замечательного блюда мы разместим несколько позже, а сейчас займёмся нашими ингредиентами. Итак, мясо режем кубиками. В отдельной ёмкости смешиваем пропущенный через чесночную давилку чеснок, ложку оливкового масла, чуть соли и перца. Для ароматности и вкуса можно добавить свои любимые приправы.

Отставляем наше мясо в сторону для маринования. Лук режем полукольцами, грибы - небольшими кубиками.

На сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла и помещаем туда сначала лук, затем грибы. Обжариваем их в течение нескольких минут, немного подсолив и поперчив.

Картофель нарезаем кубиками, то же самое проделываем с помидорами, кабачками, морковью и болгарским перцем. В отдельной ёмкости смешаем сметану, пропущенный через чесночную давилку чеснок, порубленный укроп, соль и перец. Берём горшочки, смазываем их маслом и выкладываем сначала мясо, затем жареные грибы с луком, морковь, кабачки, помидоры, перец и картофель.

Посыпаем всё это натёртым сыром, заливаем, примерно 1/3 воды, добавляем соус и ставим в духовку с температурой 170-180 градусов. Вот и всё! Думаем, что вопрос относительно того, как запечь мясо с картофелем в духовке, больше у вас никогда не возникнет. Приятного вам аппетита!

Картофель, фаршированный мясным фаршем, запечённый в духовке

Чтобы испечь мясо с картофелем в духовке, не обязательно прибегать к классическому рецепту, можно немного на эту тему и пофантазировать. К примеру, приготовить картофель, фаршированный свиным фаршем. Для этого нам нужны:

  • фарш из свинины - 500 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана жирная - 100 г;
  • сыр - 200 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Как запечь мясо с картофелем в духовке? Рецепты с фото этого блюда есть в нашей статье.

Займёмся приготовлением

Для этого в отдельной ёмкости перемешиваем фарш, мелко измельчённый лук, натёртую морковь, посолим, поперчим и отставим на некоторое время в сторону. Кстати, если вам нравится зажарка, лук и морковь можно обжарить на сковороде, а уже затем смешать с фаршем. Итак, берём картофель, очищаем его. Чтобы картошка стояла, немного подрежем ей низ. Затем сделаем отверстие. Чем тоньше будут стенки картофеля, тем сочнее получится блюдо. Фаршируем наш главный ингредиент фаршем и ставим на предварительно смазанный маслом противень в духовку при температуре 190 градусов на один час. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо натёртым сыром. Вынимаем наш фаршированный картофель и поливаем его сметаной.

Приятного аппетита!

Импровизируйте на своей кухне, и ваши блюда обязательно достигнут совершенства!

Пошаговые рецепты сытной и вкусной картошки с мясом и сыром в духовке

2017-10-14 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

9854

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

13 гр.

Углеводов

8 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Картошка с мясом и сыром в духовке - классический рецепт

Картошка с мясом и сыром в духовке настолько вкусное и сытное, что им можно накормить большое количество людей. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Готовить картофель можно с любым мясом: свининой, говядиной или курицей.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • четыре клубня картофеля;
  • поваренная соль;
  • 70 г твердого сыра;
  • зубок чеснока;
  • луковица;
  • свежая зелень;
  • помидор;
  • майонез - 75 мл.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и сыром в духовке

Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами, толщиной не более полсантиметра. Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и варите минут пять. Откиньте на сито.

Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Выложите в тарелку и залейте кипятком.

Свинину вымойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтями средней толщины. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите.

Мясо выложите в глубокую форму. Смажьте его майонезом. Ошпаренный лук слегка отожмите и разложите поверх свинины. На слой лука выложите отваренный картофель. Слегка посолите и промажьте майонезом.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с овоща кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте и выложите на картошку. Приправьте перцем и солью. Смажьте майонезом.

Поставьте форму на 25 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 С. Затем выньте форму из духовки, выложите сверху тонкие ломтики сыра и отправьте в духовой шкаф еще на пять минут.

Картофель обязательно отварите до полуготовности, иначе он останется сырым. Чтобы убрать из лука горечь, залейте его на пару минут кипятком. Перед отбиванием накройте мясо пленкой. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза можете использовать сметану.

Вариант 2: Картошка с мясом и сыром в духовке - быстрый рецепт

Куриный фарш, который используют для этого блюда, готовится очень быстро. Его используют в том случае, если нужно быстро приготовить сытный ужин или обед.

Ингредиенты

  • шесть небольших клубней картофеля;
  • молотая сладкая паприка;
  • два вареных яйца;
  • пряности;
  • 400 г куриного фарша;
  • майонез;
  • 100 г твердого сыра.

Как быстро приготовить картошку с мясом и сыром в духовке

Картошку очистите, вымойте и измельчите на крупной терке. Яйца отварите, остудите, очистите и крупно натрите. Добавьте к тертому картофелю, посолите и перемешайте.

Немного сыра натрите на мелкой терке и добавьте его в куриный фарш. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.

Форму промажьте маслом и выложите половину тертого картофеля. Слегка смажьте майонезом. Сверху разложите ровным слоем фарш. На него выложите оставшуюся картофельную массу. Разровняйте и смажьте майонезом.

Присыпьте все крупно натертым сыром и приправьте молотой паприкой. Поставьте блюдо в духовку на сорок минут.

Вместо паприки можете использовать другие специи на свой вкус. Для сочности в куриный фарш добавляют немного перемолотого свиного сала. Фарш желательно приготовить самостоятельно из куриного филе, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Вариант 3: Картошка с мясом и сыром в духовке в горшочках

Мясо в горшочках получается особенно нежным и вкусным, благодаря продолжительному томлению. Начинают готовить картошку под крышкой, перед окончанием приготовления ее снимают, чтобы сверху получилась аппетитная корочка.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • кусочек масла сливочного;
  • приправа;
  • майонез;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сметана;
  • шесть клубней картофеля.

Пошаговый рецепт

Говядину вымойте, зачистите от плевы и прожилок. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите в тарелку, приправьте солью, гранулированным чесноком, перцем и специями. Добавьте майонез и перемешайте.

Клубни картофеля освободите от кожуры и измельчите на терке с крупными секциями. Сыр крупно натрите и практически весь добавьте в картофельную массу. Оставшийся используйте для посыпания блюда. В полученную смесь добавьте сметану и майонез, посолите и перемешайте.

Говядину выложите в сырно-картофельную смесь и перемешайте. Промажьте горшочки маслом и выложите картошку с мясом. Сверху присыпьте сыром.

Поставьте горшочки в холодную духовку. Температуру выставите на 250 С. Выпекайте на протяжении часа. За пять минут до готовности снимите крышки, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Чтобы блюдо получилось сочным, замочите пустые горшочки на полчаса в холодной воде. Не ставьте глиняную посуду в горячую духовку, иначе она может треснуть. В качестве крышечек на горшочки можно использовать фольгу или тесто.

Вариант 4: Картошка с мясом и сыром в духовке по-французски

При термической обработке лук и помидоры пускают сок, за счет чего мясо и картошка становятся нежными и сочными. Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, добавляя розмарин, орегано или базилик.

Ингредиенты

  • четыре помидора;
  • растительное масло;
  • полкилограмма свиной вырезки;
  • два зубка чеснока;
  • майонез;
  • пряности;
  • свежая зелень;
  • две луковицы;
  • сыр Пармезан - 150 г;
  • полкилограмма картофеля.

Как приготовить

Свинину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый слегка отбиваем, солим и приправляем специями.

Выдавленный через пресс чеснок соединяем с мелко нарубленной зеленью и майонезом. Перемешиваем.

Картофель и лук чистим от кожуры. Ополаскиваем. Лук измельчаем полукольцами, картофель - тонкими ломтями. Помидор моем и нарезаем кружками.

Картофельные ломтики поливаем маслом, приправляем специями, перемешиваем и выкладываем половину в промасленную форму. Промазываем соусом.

Сверху выкладываем половину луковых колец, которые накрываем отбитым мясом. Промазываем соусом.

Следующим слоем выкладываем оставшийся картофель, который также смазываем майонезом. Сверху кладем оставшиеся луковые кольца и кружочки томата. Присыпаем зеленью.

Ставим блюдо на полчаса в духовку и выпекаем при температуре 210 градусов. Вынимаем блюдо, обильно посыпаем сыром и запекаем еще десять минут.

Для приготовления этого блюда можно использовать картофельное пюре, оставшееся после ужина. Подавать картошку с мясом и сыром в духовке рекомендуют подавать с красным вином.

Вариант 5: Картошка с мясом и сыром в духовке с грибами

Блюдо готовят из свинины или молодой телятины. Мясо нарезают как можно тоньше и отбивают молоточком, чтобы оно стало мягким и быстрее приготовилось. Ароматные грибы, мясо и картофель прекрасно сочетаются между собой, создавая сытное блюдо.

Ингредиенты

  • крупная луковица;
  • картофель - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • растительное масло;
  • полкилограмма свинины;
  • майонез - 150 г;
  • пряности;
  • сыр - 200 г.

Пошаговый рецепт

Духовку включите на 200 градусов. На небольшой огонь поставьте сковороду с растительным маслом. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Со шляпок снимите тонкую кожицу. Ножки грибов подрежьте. Измельчите их тонкими слайсами.

Грибы выложите в сковороду и жарьте, периодически перемешивая, пока не выпарится вся влага.

Свинину зачистите от плевы. Если мясо жирное, срежьте лишнее сало. Промойте и обмокните салфеткой. Нарежьте свинину максимально тонкими ломтиками. Слегка отбейте мясо, приправьте солью и перцем. Оставьте на полчаса.

Клубни картофеля освободите от кожуры, помойте и измельчите тонкими ломтиками. Картошку приправьте специями и перемешайте.

Жаропрочную форму промажьте маслом. На дно выложите тонкие ломтики свинины, поверх которой разложите ломтики картофеля. Промажьте майонезом. Следующим слоем разложите грибную поджарку.

Блюдо обильно посыпьте крупной сырной стружкой и покройте все майонезом. Поставьте форму в духовку. Выпекайте примерно полтора часа.

Вкус блюда получится еще насыщеннее, если для промазывания приготовить соус на основе сметаны и кетчупа. Любители остренького, могут добавить мелко нарезанный перец чили. Готовое блюдо присыпают мелко нарубленной зеленью или зеленым луком.

Сытное питательное блюдо, которое уместно на повседневном столе и на праздничном, просто готовить, если знать некоторые тонкости. В рукаве, мультиварке, на противне, в горшочках – картошка с мясом хороша всегда! Угощение можно дополнить различными ингредиентами и получить обычное жаркое или изысканный деликатес.

Как приготовить картофель с мясом в духовке

Профессиональные шеф-повара знают, как приготовить жаркое разными способами. В интернете можно встретить большое количество фото аппетитного блюда, рецепты и пошаговые инструкции. Для того чтобы приготовление картошки с мясом увенчалось успехом, нужно выбрать качественные продукты. При покупке мяса отдайте предпочтение не вырезке, а кусочку с косточкой, а картофель желательно приобрести крахмалистых сортов.

Свинина­

Тушеные аппетитные ребрышки готовятся с овощами в ароматном соусе, подаются к столу в горшочке или красивом глубоком блюде. Свинина с картофелем в духовке будет особенно вкусной, если добавить к жаркому лавровый лист, горошек, другие специи, травы. Чтобы угощение выглядело эффектно, можно приготовить его порционно и подать в горшочке с крышечкой из теста.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 400 г;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи, лавровый лист, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить свинину к тушению. Ребрышки помойте, обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле.
  2. Луковицу, морковь очистите, нарежьте кубиками или тонкой соломкой, добавьте к ребрам. Жарьте 10 минут.
  3. Очистите картофель, нарежьте средними кубиками.
  4. Посолите ребрышки и овощи, разложите по горшочкам или формам. Залейте кипящей водой так, чтобы они были полностью покрыты, тушите 15-20 минут, добавьте лавровый лист, специи.
  5. Подсолите картофельные кубики, положите сверху кусочек сливочного масла.
  6. Отправьте формы в духовку на 25-30 минут (температурный режим – 180С). По желанию можно добавить тертый сыр.

Видео

Картофель во многих кухнях мира является самым распространенным гарниром. Мясо же его прекрасно дополняет. Невзирая на то, что диетологи категорически против одновременного приема в пищу мяса и картофеля , это сочетание вкуса полюбилось давно и отказаться от него мало кто согласится.

Подготовка продуктов

  • С подготовкой картофеля никаких особых хлопот нет — его нужно просто вымыть и очистить от кожуры.
  • Очистив, нужно сразу опустить в холодную воду, иначе картофель потемнеет.
  • Долго оставлять его в воде не стоит: картофель потеряет крахмал и некоторые полезные вещества.
  • Мясо, нарезанное крупными кусками, перед приготовлением нужно промыть под проточной водой.
  • Замачивать мясо не нужно, от этого ухудшатся его вкусовые качества.
  • Размораживать мясо лучше постепенно, при комнатной температуре.
  • Разрезать мясо на порционные куски нужно обязательно поперек волокон.
  • Для блюд из картошки с мясом отлично подходят чугунная сковорода, казан, горшочки, противень.
  • В посуде из жаропрочного стекла можно запекать или тушить картофель с мясом в духовом шкафу или микроволновой печи.

Картошка с мясом в духовке (вариант 1)

Очень простой рецепт и короткий список ингредиентов должны подкупить самого неискушенного кулинара. А результат обязательно порадует, блюдо всегда получается вкусным, ароматным, аппетитным!

Требуемые ингредиенты:

  • две луковицы,
  • 150 гр. сыра,
  • 400 гр. мяса,
  • 200 гр. майонеза,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистив картофель, нарезать его кружочками, посолить и поперчить.
  2. На смазанную маслом растительным форму выложить картофель, он должен закрыть все дно формы.
  3. Подготовить мясо: отбить, посолить, поперчить.
  4. Выложить мясо на картофель.
  5. Нарезать полукольцами лук и разложить сверху на мясо.
  6. Поверх лука разложить сыр, натертый на терку.
  7. Сверху аккуратно распределить весь майонез.
  8. Форму поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут на сорок-пятьдесят.

Картошка с мясом в духовке (вариант 2)

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но закладка ингредиентов в форму производится немного иначе. И готовится блюдо в молоке, что придает ему еще больше нежности, оно буквально тает во рту. Стоит попробовать его, не пожалеете!

Требуемые ингредиенты:

  • 400 гр. мяса (любого, по вашему желанию),
  • пять картофелин,
  • 150 гр. сыра,
  • 100 гр. масла сливочного,
  • специи,
  • соль,
  • молоко.

Способ приготовления

  1. На порционные куски нарезать мясо, как для отбивных. Слегка отбить.
  2. Очищенный картофель нарезать кружочками, сыр — ломтиками.
  3. Глубокую форму смазать растительным маслом.
  4. Выкладывать картофель и мясо слоями, чередуя их.
  5. Между слоями слегка солить, перчить, посыпать тертым сливочным маслом, выкладывать ломтики сыра.
  6. Верхний слой блюда — картофель. Его посыпать сыром и маслом.
  7. Влить потихоньку молоко таким образом, чтобы верхний слой блюда остался им не покрыт.
  8. Накрыть форму крышкой или закрыть фольгой.
  9. Духовку нагреть до двухсот градусов.
  10. После того, как молоко в форме закипит, снизить температуру до 150 градусов.
  11. Запекать еще в течение часа, потом прибавить жару до 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Картошка с мясом в духовке (вариант 3)

Еще один вариант приготовления картошки с мясом. Главное в нем — мясо должно быть достаточно жирным. Это может свинина, курица, индюк.

Запекание в духовке — довольно удобный способ для блюда с этими продуктами. Готовится быстро, не требует большого внимания к себе, особенно, если хозяйка делает его не впервые.

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • полкилограмма мяса,
  • 200 гр. майонеза,
  • три луковицы,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать, слегка обжарить его на сковороде.
  2. Потом посолить его, поперчить, тушить под крышкой до полуготовности.
  3. Очищенную картошку нарезать, как для приготовления фри.
  4. Нарезать лук полукольцами, перемешать его с картошкой, добавить соль и специи.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Форму для запекания блюда смазать майонезом.
  7. Картофель смешать с мясом, выложить в форму.
  8. Смазать сверху майонезом, закрыть форму фольгой.
  9. Запекать в духовке примерно сорок-пятьдесят минут.

Тушеная картошка с мясом (вариант 1)

Это просто классический вариант этого блюда! Мясо в нем предполагается любое, только нужно учитывать разницу во времени приготовления, так как говядина, естественно, потребует гораздо больше времени, чем свинина.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 гр. мяса,
  • один килограмм картофеля,
  • одна большая головка лука,
  • одна морковь,
  • растительное масло,
  • полтора стакана воды либо мясного бульона,
  • томатная паста,
  • зелень,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на небольшие кубики, примерно по два сантиметра.
  2. Натереть морковь, нарезать лук.
  3. На сковороде с раскаленным растительным маслом слегка обжарить мясо, добавить лук и еще прожарить.
  4. Добавив затем морковь, жарить все до полуготовности.
  5. Развести томатную пасту бульоном или водой (100 мл), вылить в сковороду, посолить, добавить специи и тушить все до готовности.
  6. Если вы готовите это блюдо из говядины либо баранины, то понадобится не менее сорока минут.
  7. А если у вас свинина, то достаточно и двадцати минут.
  8. Нарезать довольно крупными кубиками очищенный картофель, добавить его к мясу, вылить оставшийся бульон. Тушить на небольшом огне до полной готовности картофеля.

Тушеная картошка с мясом

Блюдо простое, но очень сытное. Сметана в этом рецепте придает ему особый вкус.

Картофель можно положить к мясу как сырым, так и обжаренным до золотистой корочки.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 гр. мяса,
  • один килограмм картофеля,
  • одна луковица,
  • стакан сметаны,
  • растительное масло,
  • одна морковь,
  • зелень,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами.
  3. На разогретом растительном масле обжарить мясо до появления румяной корочки.
  4. Добавить к нему морковь и лук, обжарить все до золотистого цвета.
  5. В сотейник или кастрюлю выложить сметану, специи, соль, добавить мясо и овощи, обжаренные на сковороде.
  6. Добавить воды, поставить на огонь.
  7. Доведя до кипения, огонь уменьшить, тушить до готовности мяса.
  8. Очистить и нарезать дольками картофель.
  9. Выложить картошку в сотейник, добавить воды.
  10. Воду добавлять так, чтобы картошка была покрыта на два пальца.
  11. Вода закипит, тушить на слабом огне до полной готовности картофеля.
  12. Добавить нарезанную мелко зелень, потушить еще пару минут.
  13. Сняв с огня, подержать под крышкой минут двадцать — картошка с мясом настоится и будет особенно вкусной.

Тушеная картошка с мясом

Это блюдо готовится с говядиной, так что получается оно сытным, вкусным и диетическим. Подобным блюдом кормят детей в детских садах. Так что, приготовив его, можно с удовольствием кушать самим и смело кормить им ребенка.

Требуемые ингредиенты:

  • 800 гр. картофеля,
  • 500 гр. говядины,
  • один помидор,
  • одна столовая ложка муки,
  • одна морковь,
  • одна луковица,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  2. В казане разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук.
  3. Нарезать мелко говядину и добавить в казан.
  4. Обжарить все вместе еще минут десять, затем долить воды, тушить до готовности говядины.
  5. С помидора удалить кожицу, нарезать, добавить к мясу.
  6. Очищенный и нарезанный картофель сложить в казан, долить кипятка, чтобы вода покрыла картофель.
  7. Тушить до полной готовности картофеля.
  8. За пять минут до этого отлить из казана немного бульона, слегка остудить его.
  9. Добавить к этому бульону муку, хорошо перемешать и добавить в казан с тушеной картошкой.
  10. Потушить еще пару минут.

Картошка по-французски с мясом

Вкусно и сытно, вполне пригодно для угощения гостей — вот что значит картошка с мясом по-французски!

Этот рецепт довольно щедр: мяса в нем гораздо больше, чем картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • полтора килограмма мякоти свинины,
  • четыре луковицы,
  • один килограмм картофеля,
  • 300 гр. сыра,
  • четыре зубчика чеснока,
  • специи,
  • 200 гр. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на довольно крупные, но тонкие куски. Отбить их хорошенько, сложить в глубокую миску, пересыпая измельченным чесноком, специями, солью.
  2. Оставить мясо мариноваться минут на двадцать.
  3. Тонкими кольцами нарезать лук.
  4. Картофель нарезать тонкими полукольцами.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. Смазать противень растительным маслом.
  7. Выложить на противень свиные отбивные. Если в один слой выложить их не получится, то сложить и второй слой, но не плотно, должны между ними оставаться зазоры.
  8. Отправить противень в разогретый духовой шкаф минут на пятнадцать (не более!), затем вынуть. Отбивные должны быть еще с кровью, готовыми только наполовину!
  9. Такой нехитрый маневр и позволит вместить в одно блюдо полтора килограмма мяса.
  10. Теперь мясо поместится на противне одним слоем, как и должно быть по классическому рецепту.
  11. С противня отбивные снять, вымыть его и протереть насухо.
  12. Снова смазать растительным маслом.
  13. Выложить равномерно часть лука, на него сложить отбивные.
  14. Снова немного лука, посолить, поперчить.
  15. Майонез (лучше, если это будет мягкая упаковка с дозатором) нанести точечно на лук.
  16. Поверх лука разложить картофель, снова точечно нанести майонез, посолить, поперчить.
  17. На этот слой выложить треть натертого сыра.
  18. Еще один слой — оставшийся картофель, который покрыть остальным тертым сыром.
  19. Верх сложенного слоями блюда снова точечно покрыть майонезом.
  20. В разогретый до двухсот градусов духовой шкаф поставить противень минут на пятнадцать, не более.
  21. Снизить температуру до 150 градусов, готовить еще минут двадцать.
  22. Готовность проверять с помощью ножа, довести блюдо до румяной корочки.

Картошка с мясом в мультиварке

О том, что готовить в мультиварке удобно и легко, говорить лишний раз и не стоит. Кто пробовал, тот знает, и уже не откажется от такого удобства.

В этом рецепте мясо предварительно обжаривается с овощами в режиме <<Выпечка>>, так блюдо получается вкуснее. Если вы сторонник более полезной пищи, то можно обойтись без предварительного обжаривания.

Требуемые ингредиенты:

  • полкилограмма мяса,
  • две моркови,
  • полтора килограмма картофеля,
  • одна луковица,
  • три зубчика чеснока,
  • один сладкий болгарский перец,
  • соль,
  • растительное масло,
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на кусочки мясо. Не забывайте — поперек волокон!
  2. Нарезать морковь.
  3. Лук нарезать мелко.
  4. Влить в мультиварку растительное масло, положить мясо, включить режим <<Выпечка>>.
  5. Слегка обжарив мясо, добавить морковь и лук, обжарить все вместе.
  6. Нарезать картофель и болгарский перец, заложить их в мультиварку и перемешать.
  7. Долить воды с расчетом, чтобы она покрыла продукты примерно на палец.
  8. Перевести мультиварку в режим <<Тушение>>, готовить полтора-два часа. Время приготовления зависит от выбранного вами мяса.
  9. В процессе приготовления следить за уровнем воды: возможно, ее нужно будет добавить.
  10. Минут за десять до полной готовности добавить специи, чеснок.
  11. Можно переключить мультиварку в режим <<Подогрев>> — пусть картошка с мясом слегка притомится, так она будет еще вкуснее.

Картошка в горшочках с мясом

Блюдо в горшочках и самому кушать приятно, и гостей угостить не стыдно. Набор продуктов недорогой, а картошечка получается — объедение! Предлагаемый рецепт рассчитан на шесть порций — хватит на всех!

Требуемые ингредиенты:

  • три куриные грудки (филе),
  • одна луковица,
  • десять картофелин среднего размера,
  • 200 гр. твердого сыра,
  • одна морковь,
  • стакан сливок,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать, как для приготовления фри.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. В горшочек сначала положить кусочек сливочного масла, затем мясо и посолить.
  6. Потом выложить все овощи, посыпать солью и специями.
  7. Овощи посыпать тертым сыром, полить сливками.
  8. Добавить еще кусочек сливочного масла и залить примерно стакан кипятка.
  9. Запекать в духовом шкафу при температуре двести градусов в течение одного часа.

Смешать мясо, картофель, грибы и запечь их в духовке — что может быть проще! А вкус и аромат блюда — превосходный!

В этом рецепте предлагается предварительная обжарка всех ингредиентов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, хотя и увеличивает время приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти свинины,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • четыре молодых картофелины,
  • одна луковица,
  • 100 гр. сыра,
  • две столовые ложки уксуса,
  • 40 гр. масла сливочного,
  • две столовые ложки сметаны,
  • соль,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук замариновать: нарезать его кольцами, залить уксусом — пусть постоит, пока готовятся остальные продукты.
  2. Очищенные грибы и картофель нарезать тонкими пластинами.
  3. Примерно треть масла разогреть на сковороде, всыпать грибы, добавить соль и специи. Потушить грибы минут пять.
  4. Выложить грибы в тарелку, в сковороду положить еще столько же масла и обжарить подсоленную и поперченную картошку в течение десяти минут.
  5. Форму для запекания выложить фольгой. Сложить в нее поджаренный картофель.
  6. Приступить к приготовлению мяса.
  7. Нарезать его на кусочки, добавить соль и специи.
  8. Остаток масла выложить на сковороду, обжарить мясо в течение десяти минут.
  9. Обжаренное мясо выложить в форму на картофель вместе с оставшимся на сковороде маслом.
  10. Поверх мяса выложить лук, затем грибы.
  11. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им блюдо.
  12. Верх блюда смазать сметаной.
  13. Запекать минут двадцать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Мясо в блюде используется в виде фарша. Так что полученный результат — прекрасная альтернатива жаркому или котлеткам. И выглядит оно очень интересно и аппетитно, и кушать его — одно удовольствие!

Требуемые ингредиенты:

  • пять крупных картофелин,
  • пять помидоров,
  • 300 гр. фарша (смешанного),
  • 100 гр. сыра,
  • одна луковица,
  • майонез,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи,
  • соль,
  • зелень,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварить минут десять, до полуготовности.
  2. Нарезать лук мелко, добавить его в фарш и хорошо перемешать.
  3. Нарезать помидоры кружочками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Остывший картофель нарезать кружками толщиной в один сантиметр.
  6. Противень покрыть пергаментом, смазать его маслом растительным.
  7. Выложить кружочки картофеля на пергамент, с помощью кисточки смазать их растительным маслом.
  8. Картофель посыпать солью и специями.
  9. На каждый кружок выдавить немного майонеза и положить чуть-чуть чеснока, пропущенного через пресс.
  10. Сверху разложить кружочки помидоров.
  11. На каждый кружок помидора положить десертную ложку фарша.
  12. Посыпать натертым сыром.
  13. Запекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 гр. мяса,
  • половина средней капусты,
  • один килограмм картофеля,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • две столовые ложки пасты томатной.

Способ приготовления:

  1. Порезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в растительном масле на сковороде.
  2. Переложить его в кастрюлю, добавить примерно стакан кипятка, тушить.
  3. Очищенный картофель порезать кубиками, обжарить на растительном масле.
  4. Добавить картофель к мясу, посолить, поперчить.
  5. Долить в кастрюлю кипятка, чтобы вода покрыла слегка картошку, тушить до полной готовности.
  6. Нарезанную капусту обжарить на сковороде. Добавив томатную пасту, тушить минут пять.
  7. Капусту добавить в самом конце приготовления, тушить все вместе не более пяти минут.
  • Чтобы говядина была мягче, замочите ее предварительно в теплом молоке.
  • Картофель получится исключительно вкусным, если жарить его на сильно разогретой сковороде с маслом, а солить только тогда, когда на нем образуется аппетитная румяная корочка.
  • Отваренный в мундире картофель очистится гораздо проще, если после варки опустить его сразу в холодную воду.
  • Чтобы сохранить в картофеле при варке побольше полезных веществ, закладывайте его в кипящую воду.
  • Молодой картофель легче очистится, если его опустить в горячую, а потом в холодную воду.



Загрузка...